Сколько раз в день нужно есть и как рассчитывать размер порций?

Готовы поспорить, что любая из вас хотя бы раз слышала фразу «чтобы похудеть, нужно меньше есть». Это способствовало появлению множества радикальных диет, изнуряющих систем голодания и питания, которые далеко не всегда являются эффективными и часто приносят больше вреда, чем пользы. На деле же значение имеет не столько частота приема пищи, сколько качество еды.

В этой статье расскажем о том, чем питаться, в каком количестве и сколько раз в день, чтобы оставаться здоровыми и обрести стройную фигуру.

Влияет ли частота приемов пищи на наше тело?

Казалось бы, чем меньше ешь, тем больше худеешь, но организм устроен иначе. Когда он ощущает голод и стресс от недостатка еды, то начинает накапливать запасы и удерживать воду, чтобы использовать их в случае наступления критической ситуации. В результате это не только провоцирует появление лишнего веса, но и приводит к дальнейшим срывам, которые сопровождаются перееданием.

Диетологи утверждают, что время между приемами пищи должно составлять от трех до пяти часов. За этот период содержимое желудка успевает отправиться в тонкую кишку и возникает здоровое ощущение голода.

В 2010 году было проведено 8-недельное исследование, в котором приняло участие 16 человек. Они были разделены на две группы. Одна из них ела трижды в день, а у другой было 3 приема пищи и 3 перекуса. В обоих случаях общий суточный калораж не превышал 2931 ккал. В результате участники обеих групп потеряли 4,7% массы тела и количество приемов пищи не повлияло на обмен веществ и потерю жира.

Так сколько же раз в день есть?

В целом, рекомендуется есть не менее 3 раз в день. Калорийность всех приемов пищи и перекусов зависит от множества факторов, включая рост, вес, возраст, пол и уровень активности. Кроме того, важно следить за соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов).

При этом не стоит избегать новых систем питания, которые способны стать хорошей альтернативой. Некоторые из них зарекомендовали себя как эффективные способы поддержания тела в форме без стресса для организма. Среди них дробное питание и интервальное голодание, о которых и расскажем подробнее.

Походы в туалет: нормы и отклонения

Походы в туалет: нормы и отклонения

Организм человека – сложный механизм, который функционирует по своему собственному режиму. Некоторые люди испытывают позывы к мочеиспусканию 4-5 раз в сутки. Другие – спешат в туалет через каждые 2-3 часа. Для одних нормой считается ежедневный утренний стул. Иные – опорожняют кишечник дважды в день или раз в 2 дня. Что считается нормой, а что отклонением? О каких патологиях может говорить учащение или урежение мочеиспускания и дефекации? Сколько раз человек должен в норме ходить в туалет?

Естественная работа организма

Функционирование мочевыделительной и желудочно-кишечной систем зависят от множества факторов. Среди них:

  • питание (напитки, пища);
  • температура окружающей среды;
  • климатические условия;
  • сопутствующие патологии;
  • прием лекарственных средств;
  • количество употребляемой воды;
  • возраст и состояние человека.

Несмотря на множество факторов, способных повлиять на частоту посещения туалета, существуют определенные нормы суточного мочеиспускания и дефекации. Именно в этих пределах функционирует здоровый организм.

Нормальное мочеиспускание

Какая принята норма мочеиспускания? Медики считают, что взрослые люди должны посещать туалет в среднем 4-8 раз в сутки. При этом для женщин считается нормой до 10 мочеиспусканий в сутки.

Иногда позывы в туалет могут возникать в ночное время. Если человек посетил туалет один раз за ночь, то это не считается патологией. Более частое мочеиспускание во время сна, особенно если наблюдаются иные неприятные симптомы, свидетельствует о развитии заболеваний в организме.

Норма опорожнения кишечника

Во время дефекации из пищеварительного тракта устраняются вредные компоненты. Если опорожнение кишечника не происходит своевременно, то яды и токсины, скопившиеся в кале, начинают отравлять весь организм. Поэтому важно контролировать процесс дефекации, знать, как часто рекомендовано ходить в туалет, понимать показатели нормы и отклонений данного процесса.

Взрослые люди обычно опорожняют кишечник 1-2 раза в сутки. Процесс дефекации может происходить ежедневно или через день. Если человек чувствует себя комфортно, то такая частота считается нормой.

У некоторых людей процесс опорожнения кишечника происходит раз в 3 дня. Если при этом человек не испытывает дискомфорт и не страдает никакими патологиями пищеварительной системы, то такая частота также считается нормой.

О чем свидетельствуют отклонения мочеиспускания

Говорить об отклонении можно лишь в том случае, если человек, ранее посещавший туалет 6 раз в сутки, стал мочиться 10-12 раз или 2-3 раза в день. Сравнивать текущие показатели можно только со своим собственным ритмом опорожнения мочевого пузыря.

Учащение мочеиспускания

В норме количество мочеиспусканий не должно превышать 10 раз. Если позывы возникают чаще, то можно предположить развитие патологий в организме. Однако частое мочеиспускание не всегда говорит о болезнях.

Непатологические причины

Учащение опорожнения мочевого пузыря могут спровоцировать такие моменты:

  • беременность;
  • употребление напитков, обладающих мочегонным действием (брусничного, клюквенного морса, компота из калины, зеленого чая);
  • физические нагрузки;
  • переохлаждение организма;
  • применение лекарств, обладающих диуретическими свойствами;
  • окончание менструального цикла.

Обязательное обращение к врачу требуется в том случае, если учащенное мочеиспускание сопровождается рядом неприятных симптомов, таких как:

  • жгучесть, резь во время мочеиспускания;
  • повышение температуры;
  • неприятный запах мочи;
  • изменение цвета урины;
  • наличие в моче гнойных вкраплений, слизи или крови.

Патологические причины

Учащение выделения мочи могут спровоцировать различные патологии:

1. Болезни мочевой системы. Чаще всего виновниками становятся инфекционно-воспалительные процессы, протекающие в мочевыделительной системе. Учащение мочеиспускания может быть вызвано:

  • пиелонефритом;
  • циститом;
  • уретритом;
  • мочекаменной болезнью.

2. Эндокринные заболевания. Недостаточное или избыточное продуцирование некоторых гормонов может сопровождаться учащением позывов. Обычно это наблюдается при:

  • гиперальдостеронизме (чрезмерный синтез гормона альдостерона надпочечниками);
  • несахарном диабете;
  • гиперпаратиреозе (усиленное продуцирование паращитовидными железами паратгормона).

3. Гинекологические болезни. Мочевыделительная система находится в тесной взаимосвязи с репродуктивной. Именно поэтому многие нарушения в гинекологии сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию. Учащение может быть спровоцировано:

  • миомами матки;
  • кистами, опухолями матки, яичников;
  • молочницей;
  • инфекционно-воспалительными процессами (аднексит, оофорит, эндометрит);
  • опущением матки.

Андрологические заболевания. Спровоцировать учащение мочеиспускания у мужчин могут следующие патологии:

  • аденома предстательной железы (это доброкачественная опухоль);
  • простатит.

Если причины частых походов в туалет вызваны развивающимися заболеваниями, то человек столкнется не только с учащением позывов, но и с целым «букетом» иных симптомов.

Урежение мочеиспускания

Если количество суточной урины резко снижается, то чаще всего причины такого нарушения скрыты в следующих состояниях и болезнях:

  • недостаточное употребление воды;
  • обезвоживание в результате длительной диареи;
  • заболевания почек;
  • отечность мягких тканей;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология.

Отклонения процесса дефекации

В норме стул может наблюдаться от 2 раз в сутки до 1 раза в 3 дня при условии нормального самочувствия. Патологией называют любые отклонения от индивидуального режима опорожнения кишечника.

Урежение процесса, при котором акт дефекации задерживается на 1-2 суток, называют запором, а учащение с характерным размягчением испражнений – диареей либо поносом.

Причины запоров

В основе урежения опорожнения кишечника могут лежать следующие причины:

1. Неправильный образ жизни. Спровоцировать появление запоров могут:

  • нерациональное питание, диеты;
  • недостаточное употребление воды;
  • гиподинамия;
  • напряженный график;
  • частые переезды.

2. Медикаментозные препараты. Прием некоторых лекарств может приводить к развитию запоров. Такими побочными эффектами обладают следующие медикаменты:

  • антидепрессанты;
  • средства, понижающие кислотность желудка;
  • антибиотики;
  • антигипертензивные лекарства (от высокого давления);
  • диуретики;
  • антигистаминные препараты;
  • наркотические медикаменты (в том числе содержащие кодеин).

3. Органические нарушения. Запоры возникают в результате врожденных либо приобретенных аномалий кишечника. Причины урежения дефекации могут быть скрыты в развитии таких болезней:

  • долихоколон;
  • дивертикулез;
  • непроходимость кишечника;
  • спаечные процессы;
  • ущемление кишки;
  • воспалительные процессы в кишечном тракте;
  • опухоли.

4. Функциональные нарушения. Запоры часто связаны с психоэмоциональной сферой человека.

В основе урежения опорожнения кишечника могут лежать такие причины

  • дискинезия (атоническая либо спастическая);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • геморрой;
  • трещины анального отверстия;
  • поражения щитовидки аутоиммунного характера;
  • сахарный диабет.

Учащение дефекации

К появлению диареи приводит чрезмерное пристрастие к продуктам, обладающим слабительным эффектом (сливы, абрикосы). Не стоит забывать о медикаментах. Вызвать сильный понос способен неправильный прием антибиотиков. Иногда диарея возникает при отравлении организма.

Частые походы в туалет могут быть спровоцированы и более серьезными причинами:

  • колитом;
  • болезнью Крона (воспалительный процесс, протекающий в кишечнике);
  • дизентерией;
  • сальмонеллёзом;
  • шигеллёзом;
  • заболеваниями печени;
  • раком прямой кишки;
  • гипертиреозом;
  • кишечным туберкулезом.

Любые нарушения в организме требуют вмешательства медиков. Самостоятельно ставить диагноз и подбирать лечение категорически запрещено. Ведь именно такая «самостоятельность» чаще всего оборачивается развитием тяжелых осложнений, иногда даже необратимых. https://www.medsovet.info/articles/3893

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Дробное питание

Некоторые диетологи настаивают на 3 полноценных приемах пищи (от 350 до 600 калорий каждый) и от 1 до 3 перекусов в течение дня (от 150 до 200 калорий).

Главная особенность заключается в том, чтобы вы не оставались без еды более 5 часов. По сути вы делите свою дневную норму калорий на большее количество приемов пищи. Таким образом исключаете продолжительное чувство голода, которое заставляет делать выбор в пользу вредных и калорийных перекусов, выпечки и фастфуда.

Это позволяет без жестких ограничений и голодания получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а поскольку приемы пищи происходят в течение регулярных промежутков времени, организм получает сигнал, что ему не нужно накапливать лишние калории и улучшаются метаболические процессы.

Перед очередным приемом пищи задайте себе следующие вопросы:

  • Испытываю ли я голод? (Если не уверены, подождите 20 минут и спросите себя снова)
  • Когда был последний прием пищи? (Если меньше трех часов, это может быть так называемый «эмоциональный голод»)
  • Поможет ли мне перекус? (Для этого имейте под рукой фрукты, орехи или сухофрукты)

Подытожим. Как начать питаться правильно? Ешьте регулярно и потребляйте 90% калорий до 20:00. Обратите внимание на режим приема пищи с одинаковыми интервалами по 4-5 часов. Следите за тем, чтобы они были здоровыми и питательными, не превышали суточную норму рекомендуемого калоража. Это поможет регулировать уровень сахара в крови, а также контролировать голод.

Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?

Когда глюкозы мало, чувствуется голод, а когда много, то она не только преобразуется в гликоген, но и запасается в виде жировых отложений. Вот две основные проблемы – недостаток и переизбыток. Именно из-за них не получается похудеть и увидеть на весах желаемую цифру. Однако все не так сложно, как кажется. Достаточно разобраться в процессах, которые проходят внутри организма, как все сразу станет на свои места. Контролировать уровень глюкозы так, чтобы ее не было много, но и недостаток не чувствовался, очень просто. Нужно всего лишь кушать часто, но маленькими порциями. Вот и ответ на вопрос, сколько раз в день есть, чтобы похудеть, – делить приемы пищи на 5-7 раз.

Интервальное голодание

Интервальное голодание (фастинг-диета) – это режим питания для похудения, заключающийся в периодическом отказе от еды. Интервалы голодания зависят от индивидуальных особенностей человека. Есть варианты 20/4, 14/10, но наиболее популярным и оптимальным считается 16/8. Это значит, что в течение 16 часов запрещается потреблять какие-либо продукты, допустимо лишь питье воды, а остальные 8 часов считаются так называемым «пищевым окном», когда можно не ограничивать себя в еде. Стоит лишь учитывать свой суточный калораж и не выходить за его рамки.

Многих пугает мысль о 16 часах голода, но здесь учитывается в том числе сон. То есть можно установить режим, к примеру, с 12 дня до 8 вечера. По сути из рациона выпадает только завтрак.

Поводом для перехода на такой режим питания стало открытие японского ученого Ёсинори Осуми, который в 2021 году получил Нобелевскую премию за свое ис­следование механизмов аутофагии. В нем он пояснил, что аутофагия – это естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне, во время голодания. По сути организм начинает избавляться от выполнивших свою роль старых клеточных компонентов (органелл, белков и клеточных мембран) и заменяет их на новые. Это помогает обновлять организм и даже бороться с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами.

Важен ли завтрак?

Существует множество противоречащих друг другу данных, поэтому единого мнения у ученых нет. Исходя из исследований относительно интервального голодания, такие перерывы в еде не только не вредят, но и идут на пользу организму, если в течение пищевого окна человек получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В то же время анализ 19 исследований, проведенных в Азии и Тихоокеанском регионе, подтвердил связь между увеличением веса и пропуском первого приема пищи. И связан он в первую очередь с тем, что отсутствие завтрака провоцирует чувство голода, которое остается на протяжении дня (за это отвечает гормон грелин) и вырастает риск сделать калорийный и вредный перекус.

Кроме того, большое значение имеет качество еды. Если на завтрак сладкие хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, сладкая выпечка, то от них больше вреда, чем пользы. Стоит отдать предпочтение сбалансированным блюдам, например, омлету с овощами, цельнозерновой овсянке с фруктами или овощами, тосту с авокадо и рыбой и т.д.

Научное объяснение правоты специалистов

Для нормальной жизнедеятельности в организме происходит огромное количество различных процессов, и все это связано между собой. Именно так человек живет и наслаждается своим существованием. Один из таких процессов – контроль и оценка текущего уровня глюкозы в крови, а также ее увеличение при недостатке. Все, что нужно сделать, так это заставить организм тратить собственный жир и не накапливать новый. И это не так сложно, как думают многие. Но нужно постараться.

Итак, почему же на вопрос о том, сколько раз в день есть, чтобы похудеть, специалисты отвечают, что нужно кушать чаще, но маленькими порциями? Чтобы не допустить состояния критично низкого или критично высокого уровня глюкозы в крови, что и приводит к ненужным запасам. Проще говоря, если целый день не есть, а вечером дать волю «продуктовым страстям», ничего хорошего из этого не выйдет. Как раз в первой половине дня уровень будет критично низким, а вечером, когда человек покушает, причем съест такое количество еды, которого хватило бы на сутки, он станет критично высоким. Вот почему это опасно и вредно для фигуры:

  1. Низкий уровень глюкозы. При распаде гликогена стимулируется процесс глюконеогенеза. Это состояние, при котором глюкозу организм получает из лактата, аминокислот и глицерола. Высвобождение последнего происходит только при голодании или длительной физической нагрузке. Именно этот процесс стимулирует уничтожение жировых запасов. Также глюкоза получается вследствие разрушения организмом собственной мышечной ткани для получения аминокислот.
  2. Высокий уровень глюкозы. В данном случае в кровь выделяется инсулин. Он является стимулирующим образование жиров в жировой ткани веществом. И да здравствуют новые жировые отложения!

Вот простой ответ на вопрос, сколько в день надо кушать, чтобы похудеть, а не стимулировать образование жира. Теперь понятно, что нельзя допускать большие перерывы между приемами пищи.

Приводит ли прием пищи перед сном к увеличению веса?

Люди едят ночью по разным причинам. Зачастую они не имеют ничего общего с голодом. Как правило, это борьба со скукой и стрессом.

Главный риск, сопряженный с ночными приемами пищи, – несварение или расстройство желудка. Они сопровождаются болью в животе, тошнотой, неудобным ощущением сытости, вздутием или жжением. Причины возникновения могут быть разными: слишком большой размер порций, быстрый прием пищи, употребление жирного, копченого, острого, кислого и т.д.

В исследовании, опубликованном в 2021 году в журнале Physiology & Behavior, сделан вывод, что время употребления еды влияет на метаболическую функцию. В частности, перенос калорий на более поздний срок может изменить циркадный ритм организма, и, как следствие, привести к появлению лишнего веса.

Но это не значит, что нужно засыпать голодными. Ученые сходятся во мнении, что регулярный пропуск ужина способен серьезно нарушить обмен веществ, повлиять на уровень инсулина и гормональный фон, поэтому не отказывайтесь от легких перекусов. Делайте их с умом и за несколько часов до сна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]