Готовы поспорить, что любая из вас хотя бы раз слышала фразу «чтобы похудеть, нужно меньше есть». Это способствовало появлению множества радикальных диет, изнуряющих систем голодания и питания, которые далеко не всегда являются эффективными и часто приносят больше вреда, чем пользы. На деле же значение имеет не столько частота приема пищи, сколько качество еды.
В этой статье расскажем о том, чем питаться, в каком количестве и сколько раз в день, чтобы оставаться здоровыми и обрести стройную фигуру.
Влияет ли частота приемов пищи на наше тело?
Казалось бы, чем меньше ешь, тем больше худеешь, но организм устроен иначе. Когда он ощущает голод и стресс от недостатка еды, то начинает накапливать запасы и удерживать воду, чтобы использовать их в случае наступления критической ситуации. В результате это не только провоцирует появление лишнего веса, но и приводит к дальнейшим срывам, которые сопровождаются перееданием.
Диетологи утверждают, что время между приемами пищи должно составлять от трех до пяти часов. За этот период содержимое желудка успевает отправиться в тонкую кишку и возникает здоровое ощущение голода.
В 2010 году было проведено 8-недельное исследование, в котором приняло участие 16 человек. Они были разделены на две группы. Одна из них ела трижды в день, а у другой было 3 приема пищи и 3 перекуса. В обоих случаях общий суточный калораж не превышал 2931 ккал. В результате участники обеих групп потеряли 4,7% массы тела и количество приемов пищи не повлияло на обмен веществ и потерю жира.
Так сколько же раз в день есть?
В целом, рекомендуется есть не менее 3 раз в день. Калорийность всех приемов пищи и перекусов зависит от множества факторов, включая рост, вес, возраст, пол и уровень активности. Кроме того, важно следить за соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов).
При этом не стоит избегать новых систем питания, которые способны стать хорошей альтернативой. Некоторые из них зарекомендовали себя как эффективные способы поддержания тела в форме без стресса для организма. Среди них дробное питание и интервальное голодание, о которых и расскажем подробнее.
Походы в туалет: нормы и отклонения
Походы в туалет: нормы и отклонения
Организм человека – сложный механизм, который функционирует по своему собственному режиму. Некоторые люди испытывают позывы к мочеиспусканию 4-5 раз в сутки. Другие – спешат в туалет через каждые 2-3 часа. Для одних нормой считается ежедневный утренний стул. Иные – опорожняют кишечник дважды в день или раз в 2 дня. Что считается нормой, а что отклонением? О каких патологиях может говорить учащение или урежение мочеиспускания и дефекации? Сколько раз человек должен в норме ходить в туалет?
Естественная работа организма
Функционирование мочевыделительной и желудочно-кишечной систем зависят от множества факторов. Среди них:
- питание (напитки, пища);
- температура окружающей среды;
- климатические условия;
- сопутствующие патологии;
- прием лекарственных средств;
- количество употребляемой воды;
- возраст и состояние человека.
Несмотря на множество факторов, способных повлиять на частоту посещения туалета, существуют определенные нормы суточного мочеиспускания и дефекации. Именно в этих пределах функционирует здоровый организм.
Нормальное мочеиспускание
Какая принята норма мочеиспускания? Медики считают, что взрослые люди должны посещать туалет в среднем 4-8 раз в сутки. При этом для женщин считается нормой до 10 мочеиспусканий в сутки.
Иногда позывы в туалет могут возникать в ночное время. Если человек посетил туалет один раз за ночь, то это не считается патологией. Более частое мочеиспускание во время сна, особенно если наблюдаются иные неприятные симптомы, свидетельствует о развитии заболеваний в организме.
Норма опорожнения кишечника
Во время дефекации из пищеварительного тракта устраняются вредные компоненты. Если опорожнение кишечника не происходит своевременно, то яды и токсины, скопившиеся в кале, начинают отравлять весь организм. Поэтому важно контролировать процесс дефекации, знать, как часто рекомендовано ходить в туалет, понимать показатели нормы и отклонений данного процесса.
Взрослые люди обычно опорожняют кишечник 1-2 раза в сутки. Процесс дефекации может происходить ежедневно или через день. Если человек чувствует себя комфортно, то такая частота считается нормой.
У некоторых людей процесс опорожнения кишечника происходит раз в 3 дня. Если при этом человек не испытывает дискомфорт и не страдает никакими патологиями пищеварительной системы, то такая частота также считается нормой.
О чем свидетельствуют отклонения мочеиспускания
Говорить об отклонении можно лишь в том случае, если человек, ранее посещавший туалет 6 раз в сутки, стал мочиться 10-12 раз или 2-3 раза в день. Сравнивать текущие показатели можно только со своим собственным ритмом опорожнения мочевого пузыря.
Учащение мочеиспускания
В норме количество мочеиспусканий не должно превышать 10 раз. Если позывы возникают чаще, то можно предположить развитие патологий в организме. Однако частое мочеиспускание не всегда говорит о болезнях.
Непатологические причины
Учащение опорожнения мочевого пузыря могут спровоцировать такие моменты:
- беременность;
- употребление напитков, обладающих мочегонным действием (брусничного, клюквенного морса, компота из калины, зеленого чая);
- физические нагрузки;
- переохлаждение организма;
- применение лекарств, обладающих диуретическими свойствами;
- окончание менструального цикла.
Обязательное обращение к врачу требуется в том случае, если учащенное мочеиспускание сопровождается рядом неприятных симптомов, таких как:
- жгучесть, резь во время мочеиспускания;
- повышение температуры;
- неприятный запах мочи;
- изменение цвета урины;
- наличие в моче гнойных вкраплений, слизи или крови.
Патологические причины
Учащение выделения мочи могут спровоцировать различные патологии:
1. Болезни мочевой системы. Чаще всего виновниками становятся инфекционно-воспалительные процессы, протекающие в мочевыделительной системе. Учащение мочеиспускания может быть вызвано:
- пиелонефритом;
- циститом;
- уретритом;
- мочекаменной болезнью.
2. Эндокринные заболевания. Недостаточное или избыточное продуцирование некоторых гормонов может сопровождаться учащением позывов. Обычно это наблюдается при:
- гиперальдостеронизме (чрезмерный синтез гормона альдостерона надпочечниками);
- несахарном диабете;
- гиперпаратиреозе (усиленное продуцирование паращитовидными железами паратгормона).
3. Гинекологические болезни. Мочевыделительная система находится в тесной взаимосвязи с репродуктивной. Именно поэтому многие нарушения в гинекологии сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию. Учащение может быть спровоцировано:
- миомами матки;
- кистами, опухолями матки, яичников;
- молочницей;
- инфекционно-воспалительными процессами (аднексит, оофорит, эндометрит);
- опущением матки.
Андрологические заболевания. Спровоцировать учащение мочеиспускания у мужчин могут следующие патологии:
- аденома предстательной железы (это доброкачественная опухоль);
- простатит.
Если причины частых походов в туалет вызваны развивающимися заболеваниями, то человек столкнется не только с учащением позывов, но и с целым «букетом» иных симптомов.
Урежение мочеиспускания
Если количество суточной урины резко снижается, то чаще всего причины такого нарушения скрыты в следующих состояниях и болезнях:
- недостаточное употребление воды;
- обезвоживание в результате длительной диареи;
- заболевания почек;
- отечность мягких тканей;
- мочекаменная болезнь;
- онкология.
Отклонения процесса дефекации
В норме стул может наблюдаться от 2 раз в сутки до 1 раза в 3 дня при условии нормального самочувствия. Патологией называют любые отклонения от индивидуального режима опорожнения кишечника.
Урежение процесса, при котором акт дефекации задерживается на 1-2 суток, называют запором, а учащение с характерным размягчением испражнений – диареей либо поносом.
Причины запоров
В основе урежения опорожнения кишечника могут лежать следующие причины:
1. Неправильный образ жизни. Спровоцировать появление запоров могут:
- нерациональное питание, диеты;
- недостаточное употребление воды;
- гиподинамия;
- напряженный график;
- частые переезды.
2. Медикаментозные препараты. Прием некоторых лекарств может приводить к развитию запоров. Такими побочными эффектами обладают следующие медикаменты:
- антидепрессанты;
- средства, понижающие кислотность желудка;
- антибиотики;
- антигипертензивные лекарства (от высокого давления);
- диуретики;
- антигистаминные препараты;
- наркотические медикаменты (в том числе содержащие кодеин).
3. Органические нарушения. Запоры возникают в результате врожденных либо приобретенных аномалий кишечника. Причины урежения дефекации могут быть скрыты в развитии таких болезней:
- долихоколон;
- дивертикулез;
- непроходимость кишечника;
- спаечные процессы;
- ущемление кишки;
- воспалительные процессы в кишечном тракте;
- опухоли.
4. Функциональные нарушения. Запоры часто связаны с психоэмоциональной сферой человека.
В основе урежения опорожнения кишечника могут лежать такие причины
- дискинезия (атоническая либо спастическая);
- синдром раздраженного кишечника;
- геморрой;
- трещины анального отверстия;
- поражения щитовидки аутоиммунного характера;
- сахарный диабет.
Учащение дефекации
К появлению диареи приводит чрезмерное пристрастие к продуктам, обладающим слабительным эффектом (сливы, абрикосы). Не стоит забывать о медикаментах. Вызвать сильный понос способен неправильный прием антибиотиков. Иногда диарея возникает при отравлении организма.
Частые походы в туалет могут быть спровоцированы и более серьезными причинами:
- колитом;
- болезнью Крона (воспалительный процесс, протекающий в кишечнике);
- дизентерией;
- сальмонеллёзом;
- шигеллёзом;
- заболеваниями печени;
- раком прямой кишки;
- гипертиреозом;
- кишечным туберкулезом.
Любые нарушения в организме требуют вмешательства медиков. Самостоятельно ставить диагноз и подбирать лечение категорически запрещено. Ведь именно такая «самостоятельность» чаще всего оборачивается развитием тяжелых осложнений, иногда даже необратимых. https://www.medsovet.info/articles/3893
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Дробное питание
Некоторые диетологи настаивают на 3 полноценных приемах пищи (от 350 до 600 калорий каждый) и от 1 до 3 перекусов в течение дня (от 150 до 200 калорий).
Главная особенность заключается в том, чтобы вы не оставались без еды более 5 часов. По сути вы делите свою дневную норму калорий на большее количество приемов пищи. Таким образом исключаете продолжительное чувство голода, которое заставляет делать выбор в пользу вредных и калорийных перекусов, выпечки и фастфуда.
Это позволяет без жестких ограничений и голодания получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а поскольку приемы пищи происходят в течение регулярных промежутков времени, организм получает сигнал, что ему не нужно накапливать лишние калории и улучшаются метаболические процессы.
Перед очередным приемом пищи задайте себе следующие вопросы:
- Испытываю ли я голод? (Если не уверены, подождите 20 минут и спросите себя снова)
- Когда был последний прием пищи? (Если меньше трех часов, это может быть так называемый «эмоциональный голод»)
- Поможет ли мне перекус? (Для этого имейте под рукой фрукты, орехи или сухофрукты)
Подытожим. Как начать питаться правильно? Ешьте регулярно и потребляйте 90% калорий до 20:00. Обратите внимание на режим приема пищи с одинаковыми интервалами по 4-5 часов. Следите за тем, чтобы они были здоровыми и питательными, не превышали суточную норму рекомендуемого калоража. Это поможет регулировать уровень сахара в крови, а также контролировать голод.
Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?
Когда глюкозы мало, чувствуется голод, а когда много, то она не только преобразуется в гликоген, но и запасается в виде жировых отложений. Вот две основные проблемы – недостаток и переизбыток. Именно из-за них не получается похудеть и увидеть на весах желаемую цифру. Однако все не так сложно, как кажется. Достаточно разобраться в процессах, которые проходят внутри организма, как все сразу станет на свои места. Контролировать уровень глюкозы так, чтобы ее не было много, но и недостаток не чувствовался, очень просто. Нужно всего лишь кушать часто, но маленькими порциями. Вот и ответ на вопрос, сколько раз в день есть, чтобы похудеть, – делить приемы пищи на 5-7 раз.
Интервальное голодание
Интервальное голодание (фастинг-диета) – это режим питания для похудения, заключающийся в периодическом отказе от еды. Интервалы голодания зависят от индивидуальных особенностей человека. Есть варианты 20/4, 14/10, но наиболее популярным и оптимальным считается 16/8. Это значит, что в течение 16 часов запрещается потреблять какие-либо продукты, допустимо лишь питье воды, а остальные 8 часов считаются так называемым «пищевым окном», когда можно не ограничивать себя в еде. Стоит лишь учитывать свой суточный калораж и не выходить за его рамки.
Многих пугает мысль о 16 часах голода, но здесь учитывается в том числе сон. То есть можно установить режим, к примеру, с 12 дня до 8 вечера. По сути из рациона выпадает только завтрак.
Поводом для перехода на такой режим питания стало открытие японского ученого Ёсинори Осуми, который в 2021 году получил Нобелевскую премию за свое исследование механизмов аутофагии. В нем он пояснил, что аутофагия – это естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне, во время голодания. По сути организм начинает избавляться от выполнивших свою роль старых клеточных компонентов (органелл, белков и клеточных мембран) и заменяет их на новые. Это помогает обновлять организм и даже бороться с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами.
Важен ли завтрак?
Существует множество противоречащих друг другу данных, поэтому единого мнения у ученых нет. Исходя из исследований относительно интервального голодания, такие перерывы в еде не только не вредят, но и идут на пользу организму, если в течение пищевого окна человек получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
В то же время анализ 19 исследований, проведенных в Азии и Тихоокеанском регионе, подтвердил связь между увеличением веса и пропуском первого приема пищи. И связан он в первую очередь с тем, что отсутствие завтрака провоцирует чувство голода, которое остается на протяжении дня (за это отвечает гормон грелин) и вырастает риск сделать калорийный и вредный перекус.
Кроме того, большое значение имеет качество еды. Если на завтрак сладкие хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, сладкая выпечка, то от них больше вреда, чем пользы. Стоит отдать предпочтение сбалансированным блюдам, например, омлету с овощами, цельнозерновой овсянке с фруктами или овощами, тосту с авокадо и рыбой и т.д.
Научное объяснение правоты специалистов
Для нормальной жизнедеятельности в организме происходит огромное количество различных процессов, и все это связано между собой. Именно так человек живет и наслаждается своим существованием. Один из таких процессов – контроль и оценка текущего уровня глюкозы в крови, а также ее увеличение при недостатке. Все, что нужно сделать, так это заставить организм тратить собственный жир и не накапливать новый. И это не так сложно, как думают многие. Но нужно постараться.
Итак, почему же на вопрос о том, сколько раз в день есть, чтобы похудеть, специалисты отвечают, что нужно кушать чаще, но маленькими порциями? Чтобы не допустить состояния критично низкого или критично высокого уровня глюкозы в крови, что и приводит к ненужным запасам. Проще говоря, если целый день не есть, а вечером дать волю «продуктовым страстям», ничего хорошего из этого не выйдет. Как раз в первой половине дня уровень будет критично низким, а вечером, когда человек покушает, причем съест такое количество еды, которого хватило бы на сутки, он станет критично высоким. Вот почему это опасно и вредно для фигуры:
- Низкий уровень глюкозы. При распаде гликогена стимулируется процесс глюконеогенеза. Это состояние, при котором глюкозу организм получает из лактата, аминокислот и глицерола. Высвобождение последнего происходит только при голодании или длительной физической нагрузке. Именно этот процесс стимулирует уничтожение жировых запасов. Также глюкоза получается вследствие разрушения организмом собственной мышечной ткани для получения аминокислот.
- Высокий уровень глюкозы. В данном случае в кровь выделяется инсулин. Он является стимулирующим образование жиров в жировой ткани веществом. И да здравствуют новые жировые отложения!
Вот простой ответ на вопрос, сколько в день надо кушать, чтобы похудеть, а не стимулировать образование жира. Теперь понятно, что нельзя допускать большие перерывы между приемами пищи.
Приводит ли прием пищи перед сном к увеличению веса?
Люди едят ночью по разным причинам. Зачастую они не имеют ничего общего с голодом. Как правило, это борьба со скукой и стрессом.
Главный риск, сопряженный с ночными приемами пищи, – несварение или расстройство желудка. Они сопровождаются болью в животе, тошнотой, неудобным ощущением сытости, вздутием или жжением. Причины возникновения могут быть разными: слишком большой размер порций, быстрый прием пищи, употребление жирного, копченого, острого, кислого и т.д.
В исследовании, опубликованном в 2021 году в журнале Physiology & Behavior, сделан вывод, что время употребления еды влияет на метаболическую функцию. В частности, перенос калорий на более поздний срок может изменить циркадный ритм организма, и, как следствие, привести к появлению лишнего веса.
Но это не значит, что нужно засыпать голодными. Ученые сходятся во мнении, что регулярный пропуск ужина способен серьезно нарушить обмен веществ, повлиять на уровень инсулина и гормональный фон, поэтому не отказывайтесь от легких перекусов. Делайте их с умом и за несколько часов до сна.