Прочтений: 777
Время на прочтение: 8 мин.
Комментариев нет
Многие женщины следят за своим рационом, чтобы иметь стройную фигуру и хорошо себя чувствовать. Сегодня в тренде вегетарианство, раздельное питание и разнообразные диеты, но мало кто знает, что такое сбалансированное питание. Чтобы не набирать лишний вес и не иметь проблем со здоровьем, вовсе не обязательно ограничивать себя, отказываться от любимых продуктов и блюд, есть что-то невкусное.
Узнайте все о сбалансированном питании и убедитесь, что придерживаться его не так уж и сложно.
Основы здорового рациона
Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Основные приемы пищи – это завтрак, обед и ужин, и дополнительные 2-3 перекуса. В меню обязательно должны присутствовать натуральные продукты: фрукты, овощи, мед, рыба, зернобобовые культуры и т. п. Эти продукты способствуют правильной работе всех органов, а также формируют запас полезных веществ и витаминов.
Основой сбалансированного питания является регулярный и своевременный прием пищи.
Следует отказаться от вредных привычек, а также исключить из рациона полуфабрикаты, жирную и острую пищу, газированные напитки, свести к минимуму употребление соли, сахара и специй.
Основные принципы сбалансированного питания
Существует множество принципов, с помощью которых можно сбалансировать свое питание. Следует рассмотреть главные из них.
- Принимать пищу следует маленькими порциями и часто.
- За 20 минут до предполагаемого приема пищи следует выпить 1 стакан чистой воды.
- Не рекомендуется запивать еду, т. к. это негативно влияет на процесс переваривания пищи.
- Следует исключить из рациона жирные и жареные блюда.
- Спиртные напитки заменить натуральными соками, очищенной водой.
- Употреблять еду необходимо ежедневно в одно и то же время, не пропуская приемов пищи.
- Следует отказаться от перекусов на ходу.
- Необходимо ежедневно выполнять упражнения, что поможет усилить эффект от здорового питания.
Зная, что такое сбалансированное питание и его принципы, можно разработать собственное меню на каждый день.
Энергозатратность
Определение энергозатратности в каждом отдельном случае имеет свои нюансы. Затраченная энергия должна быть компенсирована теми калориями, которые поступают в организм вместе с пищей.
Спортсменам или тем, кто занимается тяжелой физической работой, требуется 4 тыс. ккал в день. Для тех, кто занимается умственным трудом, это количество составляет 2,5 тыс. ккал. При снижении двигательной активности расход калорий резко уменьшается.
На затраты энергии влияет и возраст. Чем старше человек, тем меньше калорий расходует его организм. После пересечения рубежа в 50 лет организм каждые 10 лет уменьшает расход энергии на 6 %.
У мужчин обмен веществ на 5-10% быстрее, чем у женщин. Для восполнения затрат энергии им необходимо принимать большее количество пищи.
Как сбалансировать рацион
Если вы задумались, как правильно сбалансировать рацион питания, начните с несложных принципов, которые нужно превратить в привычки:
- Не наедайтесь до отвала – заканчивайте трапезу с чувством легкого недополучения пищи. Чувство абсолютной сытости настигнет вас в течение получаса после еды.
- Питайтесь разнообразно и вкусно, красиво сервируйте стол. Переход на рациональное питание не должен вызывать у вас негативных эмоций.
- Не пейте много жидкости после еды и во время трапезы. Лучше выпить стакан воды за 20-30 минут до еды.
- Уделяйте внимание графику приема пищи, питайтесь понемногу, но часто. Старайтесь есть каждый день в одно и то же время.
- Не считайте калории. Просто старайтесь употреблять в пищу больше низкокалорийных продуктов и исключить высококалорийные (сладкое, жареное и т.д.).
- Старайтесь во время еды не смотреть телевизор и не отвлекаться на социальные сети.
- Не ешьте в течение двух часов до занятий спортом или другой физической активности и в течение часа после.
- Если вы не можете получить необходимое количество витаминов из пищи (например, зимой), покупайте витамины в аптеке.
- Откажитесь от привычки есть блюда или продукты, когда у вас есть сомнения в их качестве. Не ешьте продукты по истечении срока годности, даже если они выглядят и пахнут «нормально».
Возможно, сейчас многие из вас с удивлением отметили, что и так соблюдают принципы здорового питания. Осталось слегка подкорректировать пищевое поведение и продумать рацион.
Как сбалансировать питание. Формула СП
Многие задаются вопросом, как сбалансировать питание, чтобы получать максимум полезных веществ из пищи.
Жиры относятся к наиболее энергоемким веществам. Они содержат в себе жирные кислоты, фосфолипиды и витамины. Выделяют животные жиры и жиры растительного происхождения.
Белки играют роль фундамента. Они принимают участие в синтезе витаминов, гормонов и ферментов.
Углеводы представляют собой топливный материал, который поддерживает все основные функции. К углеводам принадлежит клетчатка, способствующая усвоению пищи.
Витамины и минералы помогают организму правильно функционировать.
Правила СП просты. Объем поступления белковой пищи в организм за сутки составляет 15%. На каждый килограмм веса человека должен приходиться 1 г белка.
Количество жира, поступающего в организм, не должно превышать 30 % от ежедневного рациона. Если перевести это в процентное соотношение, то получится такая картина:
- до 10% – насыщенные кислоты;
- до 15% – мононенасыщенные кислоты;
- до 7% – полиненасыщенных кислоты.
Насыщенные кислоты присутствуют в большом объеме в маргарине и сливочном масле. Мононенасыщенные – в маслах (кукурузном, подсолнечном, соевом) и в рыбе. Полиненасыщенные – в оливковом и арахисовом маслах.
Количество углеводов составляет 70% от всей употребляемой еды за сутки.
Клетчатка относится к углеводам, которые не усваиваются организмом. Но без нее нормальное функционирование пищеварительной системы нарушается. К продуктам, содержащим клетчатку, относятся:
- хлеб разных видов;
- фрукты;
- овощи;
- картофель;
- орехи;
- крупы.
Формула СП будет выглядеть следующим образом:
СП = 80 г белка + 80 г жиров + 400 г углеводов.
Вариант дневного меню можно отобразить в таблице (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса):
Завтрак | Калорийность завтрака должна составлять не более 40% от дневной нормы. |
Второй завтрак | Должен составлять не более 100 ккал (белки, углеводы). Лучший вариант – творог с орехами. |
Обед | Количество калорий должно составлять 30%. Следует съесть горячее первое блюдо, гарнир из овощей в сочетании с белковой пищей, выпить стакан свежевыжатого сока. |
Полдник | Можно перекусить пищей, содержащей углеводы. Калорийность ее не должна превышать 150 ккал. Рекомендуется пить во время полдника зеленый чай. |
Ужин | Калорийность последнего приема еды составляет 20%. Пища должна содержать в себе растительные белки и углеводы. |
Что такое сбалансированное питание и как работает питательный баланс
Диетолог Британской диетологической ассоциации Сиан Портер говорит, что здоровое питание характеризуется не просто отказом от определенной пищи. Наоборот, оно является показателем правильности и частоты употребления необходимых продуктов в нашем повседневном рационе.
Таким образом, сбалансированное питание — это обогащение нашего меню полезной едой, необходимой для жизнедеятельности и сохранения оптимального здоровья, поддерживающей все энергетические, физиологические и психологические потребности нашего организма. В практическом плане, это означает сосредоточение наших гастрономических пристрастий на разнообразии продуктов, принадлежащих к 5 группам в полезных для нас сочетаниях.
5 групп продуктов для сбалансированного питания
5 групп продуктов питания для сбалансированного рациона согласно рекомендацияь ВОЗ
В данной инфографике отображена классификация ВОЗ по продуктам питания с указанием среднего количества ежедневных порций, необходимых человеку для обеспечения его потребностей.
Группы разбиты по признаку похожего состава нутриентов и воздействию на наш организм. Таким образом, первая группа, содержащая в большом количестве крахмал, кроме хлеба и зерновых, включает картофель, несмотря на то, что он, по своему роду, относится к овощам. В пятую группу входят масла, объединенные со сладостями, благодаря высокой калорийности и рекомендуемым низким количеством употребления.
Таким образом, согласно рекомендациям, на нашей тарелке ежедневно должны быть зерновые (желательно, цельнозерновые) и белковые (включая бобы и бобовые) продукты, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, а также небольшое количество здоровых жиров.
Как работает питательный баланс?
Бывают периоды жизни, когда мы не можем или не хотим придерживаться вышеуказанного состава меню из-за проблем со здоровьем или по личным убеждениям (к примеру, вегетарианцы не едят мясо). Отказ от важных продуктов может привести к недостатку питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Чтобы этого не произошло, мы должны компенсировать их недостаток за счет альтернативных источников (они также отмечены в инфографике), поддерживая нужный баланс. Предположим, мы приняли решение ограничить или исключить из своего рациона мясо. Поступая таким образом, мы лишаем себя хорошего источника полноценного белка, витаминов (B, H, PP, A, E, D) и минералов (Na, K, Mg, Fe). Для того, чтобы предупредить их потерю, необходимо заменить его другими источниками белка (рис, бобы, соевые продукты), а также кушать больше овощей, фруктов, рыбы.
Энергетическая составляющая пищевого баланса выглядит так.
Факторы влияющие на наш энергетический баланс и возможности для его достижения.
Особенности СП для женщин
Разработка сбалансированного питания может стать увлекательным занятием. В зависимости от возраста, у женщины в рационе должны доминировать разные продукты. Главный принцип правильного питания – есть маленькими порциями, но часто. Наиболее приемлемым вариантом выступает 6-разовое питание. Объем порции при этом не должен превышать 250 г.
Каждый день нужно выпивать 1,5 л чистой негазированной воды. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
Диетологи рекомендуют такие «вечерние» продукты:
- куриное мясо;
- молоко;
- каши;
- грибы;
- сельдерей;
- миндаль;
- яблоки.
Согласно последним исследованиям, высококалорийный завтрак не только не приносит вреда здоровью, но и помогает в избавлении от лишнего веса.
Наиболее полезные и богатые витаминами продукты – это фрукты и овощи. Их необходимо съедать 400 г в сутки для правильного функционирования всех органов и систем.
Соль и сахар в больших количествах вредны для здоровья. Допустимый объем потребления сахара составляет 50 г в сутки (12 ч. л.). Максимальное количество потребляемой в день соли составляет 5 г (1 ч. л.).
Особенности СП для мужчин
Формула сбалансированного питания для мужчин имеет свои отличия от женской. Мужской организм требует больше калорий, т. к. он расходует больше энергии в пересчете на массу тела.
В среднем мужчине необходимо употреблять в день до 2 л воды, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
При больших физических нагрузках в день необходимо потреблять 3500 – 4000 ккал. В таком случае в рацион необходимо вводить каши, ржаной хлеб, твердый сыр, рыбу, сливочное масло, бобовые культуры и т. п.
Оптимальный режим приема пищи
Завтрак – наиболее важный прием пищи, который не следует пропускать. Калорийность завтрака должна составлять 400 ккал.
Продукты для СП необходимо выбрать следующие. Оптимальный вариант – каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Рекомендуется добавлять в нее ягоды, фрукты, мед и орехи.
На обед уместными будут блюда из овощей и гарниры из круп, твердые сорта макарон. Свежая зелень и грибы вкусны и полезны.
Поужинать лучше всего легким салатом из овощей и белковыми продуктами. Если сильно хочется поесть перед сном, можно перекусить небольшой горстью миндаля. Он богат белком и магнием, помогает расслабить мышцам и способствует быстрому засыпанию.
Примерное меню СП на неделю
Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом:
- Блюда на завтрак:
- каши с медом или творог, сок из натуральных фруктов;
- бутерброд с нежирным сыром, чай, 1 большой апельсин;
- орехи, запеканка (творожная), зеленый чай;
- омлет, печенье песочное, чай;
- блины с творожной начинкой, зерновой кофе, мандарины.
- Блюда на обед:
- куриный бульон с лапшой, салат из овощей, запеченная индейка;
- суп с грибами, рагу из овощей, фруктовый салат, соки;
- суп с гречкой, овсянка, отварная говядина, морс ягодный;
- суп из овощей, рыба на пару, хлеб (без дрожжей), компоты;
- фасоль, вареное мясо, овощной салат, фрукты.
- Блюда к ужину:
- салат из морепродуктов, творожная запеканка с морковью, компот;
- каша, салат из овощей;
- вареное куриное филе, греческий салат, зеленый чай;
- винегрет, заправленный подсолнечным маслом, запеченная рыба, 100 г творога;
- тушеные овощи, кисель.
Меню на неделю, бюджетный вариант
Рацион питания на неделю можно отобразить в виде следующей таблицы:
Понедельник | З.: 100 г овсяной каши с добавлением 0,5 ч. л. меда, яблочное пюре. О.: салат из помидоров, огурцов и редиса, заправленный домашним йогуртом, 150 г запеченной рыбы. У.: 3 сырника, компот из сухофруктов. |
Вторник | З.: 1 чашка кофе без добавок, ломтик сухого хлеба из отрубей со сливочным маслом. О.: 3 вареных картофеля, посыпанных укропом, финики, чай. У.: рагу из овощей, 100 г тушеной трески. |
Среда | З.: омлет с помидорами и болгарским перцем. О.: коричневый рис, кукуруза. У.: салат из пекинской капусты, огурцов и укропа с оливковым маслом. |
Четверг | З.: салат из фруктов с нежирным йогуртом. О.: суп из брокколи, 2 свежих огурца, ломтик сыра. У.: капустный салат со сметаной (15%), 80 г куриного мяса. |
Пятница | З.: черный кофе, 1 вареное яйцо, салат из пекинской капусты. О.: 2 вареных картофеля, 3 свежих огурца, сыр. У.: 100 г гречневой каши и столько же камбалы, запеченной на гриле. |
Суббота | З.: зеленый чай (несладкий), салат из овощей. О.: 200 г индейки, запеченной с томатами и сыром. У.: 200 г рагу из овощей без соли и специй, морковь и яблоко в салат на ужин. |
Воскресенье | З.: чай, хлеб с вареньем, сухофрукты. О.: суп из овощей, салат из спаржевой фасоли. У.: Лапша с капустой, омлет. |
Примерное меню СП на неделю для похудения
Чтобы похудеть, необходимо придерживаться сбалансированной диеты и употреблять низкокалорийные продукты.
Прием пищи День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 1 стакан свежего сока или воды на голодный желудок, овсянка с медом и орехами, ржаной хлеб. | Рыба (на пару или тушеная), чай без сахара, отварной картофель. | Овощи на пару (не содержащие крахмала). |
Вторник | 100 г нежирного творога с сухофруктами, чай, вареное яйцо. | Отварная телятина, суп из овощей, сок. | Половинка авокадо, обезжиренный творог или кефир. |
Среда | 2 зерновых хлебца с сыром, чай с мелисой, имбирем или мятой. | 200 г вареного куриного филе, спаржа на пару, апельсиновый сок. | Овощной салат со ржаным хлебом. |
Четверг | 2 зерновых хлебца, обезжиренный йогурт, сок. | 150 г отварной или запеченной красной рыбы. | Отварная куриная грудка с зеленью. |
Пятница | Зеленый чай, 3 ломтика нежирного сыра, каша с сухими фруктами. | Куриный бульон, овощное соте на пару. | 150 г рыбного филе или творога. |
Суббота | 150 г отварного куриного филе, чай, хлебец. | Салат из овощей с сыром, мятный чай или свежий сок, хлеб, макароны с томатной пастой, | Ряженка или питьевой йогурт (несладкий). |
Воскресенье | Каша с фруктами, яблоки, сок. | 150 г постного мяса, цветная капуста или брокколи на пару, негазированная вода. | Фасолевый салат с красным перцем. |
Примерное меню СП на неделю для поддержания веса на одном уровне
Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, следует ежедневно выполнять комплекс упражнений и соблюдать диету. Примерное меню:
Прием пищи День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Чай с творогом и сухофруктами. | Гречка с постным отварным мясом, салат из овощей, цельнозерновой хлеб. | 3 вида тушеных овощей (на выбор). |
Вторник | Сыр, каша с медом и фруктами, травяной чай. | Мясной бульон, рыба на пару, бездрожжевой хлеб. | Овощной салат, отварное филе курицы. |
Среда | Омлет, тост, сок. | Спагетти с соусом, суп из грибов. | Тушеное мясо, винегрет. |
Четверг | Творог, каша с фруктами и молоком, чай. | Лазанья, суп-пюре из шпината. | Лосось, запеченный в фольге. |
Пятница | Чай, овсяная каша с медом и орехами. | Куриный бульон, отварной картофель с зеленью. | Салат из море продуктов, отрубной хлеб. |
Суббота | 2 тоста с постным сыром, сок. | Отварное мясо с фасолью. | Овощной салат с постным маслом. |
Воскресенье | Гречка с молоком. | Суп из овощей, вареное мясо, хлеб. | Запеканка из моркови, сок. |
Пример ежедневного рациона
В полноценном рационе важную роль играет сбалансированный завтрак. Приблизительный рацион:
Прием пищи День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшенная каша с изюмом. | Постные щи. | Салат из огурцов и помидоров с зеленью и оливковым маслом. |
Вторник | Банановое смузи. | Вермишелевый суп с сухарями и укропом. | Кабачки, тушеные с тыквой. |
Среда | Тыква, кукурузная каша. | Суп из шпината с фасолью и брокколи. | Брюссельская капуста на гриле. |
Четверг | Овсянка с бананом. | Гречневая каша, брокколи, котлета из сои. | Овощная окрошка. |
Пятница | Ячневая каша с ягодами. | Рассольник с грибами. | Бурый рис, овощи, салат из морской капусты и морепродуктов. |
Суббота | Овсяные оладьи. | Цветная капуста на пару, красная фасоль, грибы. | Рагу из овощей. |
Воскресенье | Манная каша и яблоко, запеченное с корицей. | Макароны с томатами, грибами, зеленью. | Микс из листьев салата, помидоров, зеленого горошка с оливковым маслом, паштет из сои. |
Как питаться сбалансировано?
Принципы здорового питания, основанного на сбалансированном рационе, сформулированы ВОЗ в 1991 году.
Слово «баланс» в переводе означает «равновесие». Сбалансированное питание ─ такое, которое восполняет потребность конкретного человека в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах, микроэлементах и электролитах.
Потребности у каждого человека разные. Растущему ребенку нужно много углеводов и белков для строительства органов, беременной женщине нужны белки и жир, а углеводов поменьше, инфекционному больному ─ растительные и животные белки для формирования иммунного ответа, витамины, микроэлементы и вода для нейтрализации токсинов. Старику нужны молочные и растительные продукты, в которых белка немного, но есть клетчатка, микроэлементы и легко усвояемый жир.
Поэтому общие рекомендации по сбалансированному питанию ─ все равно, что средняя температура по больнице.
Чтобы составить индивидуальный сбалансированный рацион, нужно знать такие параметры:
- возраст;
- пол;
- масса тела;
- суточная потребность в калориях;
- образ жизни;
- физиологическое состояние (беременность, болезнь, выздоровление).
Основные принципы сбалансированного питания
Всемирная организация здравоохранения считает, что у человека должны быть определенные цели для построения здорового рациона питания:
- Базовое соотношение основных питательных веществ такое: углеводов 50%, белков 30%, жиров 20%. Такое соотношение рассчитано на здорового человека средних лет. При составлении реального рациона нужно учитывать конкретные потребности: спортсмену повысить количество углеводов, ребенку ─ белков, выздоравливающему ─ легкоусвояемого жира.
- Общее количество жиров не должно превышать 30%, причем только 10% составляют насыщенные животные (сало, масло сливочное), остальные растительные. Уменьшение животных жиров в пользу растительных уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, рака простаты и толстой кишки, гипертонии и ожирения.
- Ежедневно рекомендуется употреблять фрукты и овощи темно-зеленого цвета не менее 4-х раз. Сюда же относятся продукты из цельного зерна и бобовые (фасоль, соя, горох). Растительная пища дает организму сложные углеводы, клетчатку, минералы и витамины. В странах, где преобладает растительная пища, практически нет атеросклероза, онкологических опухолей пищеварительного канала и легких.
- Увеличение белка в питании по отношению к физиологической норме не приводит к каким-либо положительным сдвигам в структуре болезней. «Добирать» недостающие калории лучше растительной пищей.
- Главное условие сбалансированного питания ─ поддержание равновесия между поступлением и затратами калорий. Превышение калорийности ведет к ожирению, снижение ─ к истощению и дистрофии.
- Для расчета нормального веса используется индекс массы тела (вес нужно разделить на рост в квадрате). Нормальный ИМТ от 18,5 до 25, ниже ─ дефицит массы, от 25 до 30 избыточный вес, выше 30 ─ ожирение. ИМТ вычисляется для лиц старше 18 лет.
- При приготовлении пищи нужно использовать минимум масла или выбирать такие способы готовки, при которых масло не используется ─ запекание, приготовление на пару, тушение на воде. Добавление масла повышает калорийность блюда вдвое. То же самое относится к сахару. Так, если яблоко имеет калорийность 80 ккал, то запеченное с сахаром 100 ккал, а кусочек яблочного пирога 330 ккал.
- Норма поваренной соли в день ─ 6 грамм или одна чайная ложка с верхом. Сюда входит вся соль, съеденная в течение дня ─ в хлебе, маринадах, соусах и прочем. Повышение количества соли однозначно приводит к формированию гипертонии или повышенному артериальному давлению.
- Для поддержания нормального уровня кальция необходимо ежедневно употреблять молочные продукты и свежую зелень. Особенно это важно для детей, подростков и беременных. Созданный во взрослом состоянии запас кальция препятствует формированию остеопороза (разрежения костей, опасных переломами) в старости.
- ВОЗ предостерегает от необдуманно усиленного употребления аптечных витаминно-минеральных комплексов, поскольку любая таблетка или драже любого средства из этой группы содержит суточную дозу витаминов и минералов. Избыток витаминов перегружает почки и нарушает обмен других веществ. Лучший путь — потребление свежих овощей и фруктов.
«Хорошие» и «плохие» продукты по разнообразию питательных веществ
Однозначно «плохих» и абсолютно «хороших» продуктов не бывает, речь идет о пользе для конкретного человека.
Нормальные продукты (не фаст-фуд) содержат все необходимые вещества, но в разных количествах. Близки к полноценным (содержат полный набор веществ, питаться можно одним видом без ущерба для здоровья) такие:
- гречка;
- молоко и кисломолочные продукты;
- речная и морская рыба;
- бобовые (особенно нут);
- яйца;
- орехи, особенно грецкие.
Примерное меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Салат из овощей с рисом, отварное яйцо, чай без сахара | Уха, отварная рыба, ломтик хлеба, компот | Ломтик отварной курицы, овощной салат, отвар шиповника |
Вторник | Каша гречневая с молоком, слабый кофе с молоком | Куриный суп, паровая котлета, овощной салат, чай | Галетное печенье с кефиром |
Среда | Овсяная каша на молоке с добавлением творога и меда | Борщ вегетарианский, запеченная рыба, фруктовый сок | Кусочек отварной говядины с цветной капустой, кисель |
Четверг | Омлет, крепкий чай | Овощной суп, отварная говядина, компот | Творог с добавлением меда, травяной чай |
Пятница | Рыбная котлета, овощной салат, кофе | Борщ мясной, овощная запеканка, морс | Вареники с творогом, кефир |
Суббота | Тефтели мясные, каша пшенная, чай | Суп на говяжьем бульоне, отварная говядина, салат овощной, компот | Запеканка творожная с фруктами, травяной чай с медом |
Воскресенье | Тушеные овощи с рыбой, чай, хлеб | Борщ мясной, котлеты паровые, салат, компот | Творог с фруктами, кисель |
В качестве полдника или второго завтрака можно использовать яблоко, стакан нежирного кефира, кусочек горького шоколада, отварные свеклу или кукурузу, свежую зелень.
Сбалансированное меню на неделю
Меню на каждый день можно составить самостоятельно. Рекомендуется проконсультироваться у диетолога по поводу составления меню СП на различные периоды.
Меню для ребенка
СП для детей должно содержать все необходимые для роста и развития вещества: фрукты, овощи, ягоды, мясо, рыбу, зерновые и зернобобовые культуры. Не рекомендуется давать детям магазинные сладости, чипсы, кукурузные палочки, газированные напитки и т. п.
Дневная потребность детского организма в витаминах и микроэлементах выражена в таблице.
3 года | 4-6 лет | 7 лет | |
Энергетическая ценность, ккал | 1540 | 1970 | 2350 |
Белки, г | 53 | 68 | 77 |
Жиры, г | 53 | 68 | 79 |
Углеводы, г | 212 | 272 | 335 |
Меню для женщин
Существуют различные формулы для индивидуального расчета необходимого количества калорий в день. В них учитываются личные параметры человека. Для женщины дневная норма калорий составляет 1800-2000.
Чтобы составить меню на неделю для женщины, следует посоветоваться с диетологом, который учтет индивидуальные особенности организма: возраст, состояние здоровья, обмен веществ и пр.
Для поддержания здоровой жизнедеятельности организма необходимо употреблять такие элементы:
• аминокислоты (животные белки – мясо, молоко, яйца);
• ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (шпинат, рыба, масло льняное);
• длинные углеводы (овсяные хлопья, гречка, бобовые, рис).
Не стоит резко переходить на новое питание, т. к. это нежесткая диета, и радикальные меры будут лишними. Калорийность продуктов следует уменьшать медленно, чтобы не ввести организм в стрессовое состояние. Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие.
Меню для мужчин
Для офисного работника, не страдающего лишним весом, который не посещает спортзал, но в выходные проводит время активно, дневная норма будет составлять 3000 ккал.
Ориентировочное мужское меню на 1 день:
1. Завтрак: яичница с беконом или салат из куриной колбасы с вареными яйцами и свежим огурцом, заправленный сметаной (жирностью не более 15%). Можно выпить чашку черного (зеленого) чая или кофе с молоком (сливки следует исключить из рациона). К чаю подойдет тост с медом (вареньем) или бутерброд из черного хлеба с икрой или семгой.
2. Обед: мясной бульон с овощами или куриный суп с лапшой. На второе – пюре с отварным нежирным мясом (оптимальный вариант – 200 г куриного филе). Чай с бутербродом или гренками.
3. Ужин: рагу из овощей или тушеную капусту с мясом. Заменить их можно 3 блинами с мясной начинкой. За 2 часа до отхода ко сну следует съесть нежирный творог, а перед сном выпить 1 стакан кефира или простокваши.
Между основными приемами пищи можно делать перекусы (при необходимости), во время которых рекомендуется съесть фруктовый или овощной салат и бутерброд с чаем.
Меню для всей семьи
Составление меню для семьи – задача не из легких, т. к. необходимо учитывать потребности и индивидуальные особенности каждого ее члена. Перед началом составления меню следует посоветоваться с диетологом.
Меню для школьника
При поступлении в школу нагрузки на организм, в частности на мозг и нервную систему, увеличиваются во много раз. Детям обязательно нужно завтракать. На завтрак полезно съедать мюсли или шоколадные шарики с молоком. С собой в школу необходимо брать бутерброды с сыром, фрукты, воду. Первые блюда – основа рациона для растущего организма. Между основными приемами пищи должны быть легкие перекусы.
Для спортсменов
Спортивное меню подбирается в зависимости от уровня нагрузок, вида спорта, физических характеристик спортсмена. В его рационе должно присутствовать 30% белков, 10% жиров, 60% углеводов. Продукты для спортивных людей:
- мясо птицы;
- творог;
- яйца;
- масло;
- орехи;
- хлеб;
- каши из зерновых культур;
- фрукты и овощи.
Для вегана-бодибилдера
Программа питания вегана-бодибилдера может отличаться разнообразием. Наиболее подходящие продукты при таком стиле жизни:
- соя;
- соевое мясо;
- тофу;
- нут;
- чечевица;
- горох;
- сейтан;
- орехи, злаки, бобовые, фрукты;
- рис (красный, бурый, черный);
- гречка;
- твердые сорта макарон;
- овсяная крупа;
- финики, изюм, чернослив, курага;
- авокадо;
- цитрусовые;
- шиповник.
Рекомендации по правильному здоровому питанию
В первую очередь пп рацион должен включать необходимое количество жидкости — 2,5-3 литра в день. Предпочтительно это должна быть вода и другие безалкогольные напитки с низким содержанием калорий и сахара (чай, кофе).- Правильное питание для здоровья невозможно без достаточного количества овощей (не менее 400 гр. на 2-3 или больше порций в день) Свежие овощи, включая не разогретые сырые овощи, являются важным источником витаминов, минеральных веществ, вторичных растительных веществ и клетчатки.
- Рекомендуется употреблять 2-3 яйца в день. Яйца являются отличным источником белка и омега-3-жирных кислот (если куры пасутся на лугу), а также холина, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в день.
- Если у вас здоровое питание меню должно включать фрукты (не менее 300 г в день) Свежие фрукты, а также сухофрукты, являются великолепным источником многих витаминов, минеральных веществ, вторичных растительных веществ и клетчатки. Однако у многих людей при употреблении фруктового сахара в больших количествах возникают жалобы, поэтому фрукты всегда необходимо принимать небольшими порциями! Ешьте фрукты в том виде, в котором их предлагает природа, не в виде соков – так как в таком случае фруктовый сахар находится за пределами клеточных структур, которые сначала должны перевариться, чтобы высвободить сахар. В таком случае Вы употребляете фруктовый сахар в высоких концентрациях. Результат – высокий уровень гликирования важных белков – в том числе, в головном мозге. Но такие конечные продукты гликирования (AGE) препятствуют нормальному функционированию. В смузи также содержится большое количество свободного сахара, так как при этом разрушаются клеточные структуры.
- Зерновые крупы и картофель необходимо включать в рацион правильного питания (около 2-3 приемов пищи в день). В сущности, зерно является источником углеводов, а также источником белков. Для этого Вам необходимо избегать зерен с вредным для здоровья действием. К ним относятся: — содержание глютена — содержание агглютинина из зародыша пшеницы, который, в частности, встречается в пшенице, ржи и ячмене. Лучше всего употреблять мучные изделия, выпечку и мюсли из псевдо-злаков, например, гречихи. «Псевдо-сорта злаков», рекомендованные в качестве замены так называемым глютен-содержащим сортам злаков, перечислены в указанных ниже списках. Злаки обеспечивают организм сложными углеводами, клетчаткой и вторичными растительными веществами, а также являются важным источником витаминов (прежде всего, витаминов группы В) и минеральных веществ (например, железа, цинка, магния). В картофеле, среди прочего, содержится витамин С, калий и магний, при этом рекомендуется также употреблять топинамбур или сладкий картофель.
- Полезное питание включает богатые белками блюда из растительной пищи
(например, горох, бобы, турецкий горох, чечевица) и другие альтернативы мясу (50-150 г белка в день), бобовые содержат клетчатку, витамины группы В, магний, калий и железо, а также вторичные растительные вещества. - Орехи и семена – это также продукты для правильного питания (30-60 г в день). Орехи и семена содержат высококачественные натуральные жирные кислоты. Особенно рекомендуются наряду с грецкими орехами семена льна, конопляные семена и семена чиа. В них содержатся высококачественный белок, фолаты, витамин Е, вторичные растительные вещества и многие минеральные вещества, такие как калий, магний, железо и цинк, и особенно здоровые жирные кислоты. В льняном масле, например, содержится 50% важной омега-3-жирной альфа-линоленовой кислоты.
- Если вы выбираете правильное питание меню должно включать растительные жиры (2-4 столовые ложки в день). Важны для обеспечения натуральными жирными кислотами, а также для употребления жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Рекомендуется употреблять натуральные растительные масла, богатые альфа-линоленовой кислотой (преимущественно льняное и рапсовое масло). Так как речь идет о маслах с высокой долей ненасыщенных жирных кислот – с высоким содержанием омега-3-жирных кислот, необходимо учитывать, что они хранятся короткое время. Поэтому их всегда необходимо хранить в темных стеклянных бутылках, всегда покупать небольшими порциями, хранить в холодильнике и не ставить на солнце.
- Нежирные сорта красного мяса 1-2 раза в неделю, белое мясо 1-2 раза в неделю, рыба (сельдь, лосось, форель, судак) 4-5 раз в неделю как источник высококачественного белка.
- Важно также знать, для тех, кто выбирает правильное питание, продукты, которых следует избегать: сухих перекусов, спиртных напитков и сладостей, продуктов из пшеницы и ржи.
Специализированная клиника
Врач: Альберт Аймиллер. Гастроэнтеролог
Гастроэнтерологическая клиника Аймиллера
9.8/10
Германия, Мюнхен
в Мюнхене при Медицинском Центре ИЗАР
Гастроэнтерологическая клиника Аймиллера — это отделение гастроэнтерологии, которым заведует доктор Альберт Аймиллер, в ультрасовременном медицинском центре ИЗАР Клиникум, Мюнхен.
Подать запросПрофиль врача