Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде
Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.
Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.
В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.
Жидкая рисовая каша на воде
Приготовить жидкую рисовую кашу на воде очень и очень просто. Для этого вам даже не нужно ловить момент испарения всей воды из кастрюли или чаши мультиварки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 1 стакан
- Вода – 4 стакана
- Соль, сахар – по вкусу
- Сливочное масло – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Наливаем воду в кастрюлю или мультиварку, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Пока вода закипает, промываем рисовую крупу так, как описано выше.
- Пересыпаем рис в емкость с кипящей водой, убавляем температуру до минимума.
- Постоянно помешивая, варим жидкую рисовую кашу на воде 30-40 минут.
- По ходу помешивания риса, в кипящую воду будет выделяться крахмал, благодаря которому вода приобретет белый оттенок, а каша небольшую вязкость.
Примечание: такая каша станет идеальным блюдом для людей с расстройством пищеварительной системы, а также для людей с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Сливочное масло в этом варианте в кашу можно не добавлять.
Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке
Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.
Выбирайте режим «Молочная каша». При этом варианте мультиварка, как правило, сама определяет готовность блюда. В среднем процесс занимает около 40 минут. Если такого режима у вас нет, нажмите «Тушение» и варите 25–30 минут.
@Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко / YouTube
Если готовая рисовая каша кажется жидковатой, оставьте её в режиме «Подогрев» ещё на 15 минут.
Рецепт рисовой каши на воде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 2 стакана
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 4 стакана
- Сливочное масло – 70 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- При наличии желания и времени перебираем рисовую крупу, отсеваем шелуху и негодные крупинки.
- Промываем рис несколько раз. Сначала в теплой воде, пока она не приобретет прозрачный цвет. Далее в горячей воде 1 раз. Сливаем воду.
- Пересыпаем рисовую крупу в чашу мультиварки.
- Заливаем 4 стакана воды, солим и ставим режим приготовления КРУПЫ. 30 минут на данной программе приготовления будет вполне достаточно для того, чтобы рис впитал всю воду.
- После звукового оповещения об окончании программы приготовления, открываем мультиварку. Деревянной ложкой проверяем осталась ли вода на дне чаши мультиварки. Если воды не осталось, добавляем к рису 70 г. сливочного масла.
- Перемешиваем, даем настояться 5-10 минут. Рисовая каша на воде готова!
Рассыпчатая рисовая каша на воде в кастрюле
- рис – 220 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите рисовую крупу, промойте ее до прозрачной воды. Залейте кипятком, через минуту слейте.
- Положите подготовленный рис в кастрюлю, добавьте в нее соль. Залейте рецептурным количеством воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 2-3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
- Убавьте огонь. Варите кашу до тех пор, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется. На это потребуется около 20 минут.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня. Добавьте в нее кусочек сливочного масла или ложку растительного, перемешайте.
- Укутайте кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами, оставьте на 15 минут.
Приготовленная по данному рецепту каша получается вкусной, ее можно есть просто так, но чаще ее все же используют в качестве гарнира или дополняют мясом, овощами уже при ее приготовлении.
Рисовая каша на молоке и воде — классический рецепт
Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник — рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.
Ингредиенты
:
- Рис — 1 стакан
- Молоко — 1,5 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Пересыпать порцию риса в миску. Промыть рисовую крупу под проточной прохладной проточной водой, промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Теперь подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить промытый рис в кастрюлю.
Отдельно соединить одинаковые пропорции воды и молока, подогреть слегка и влить в кастрюлю. Бросить для баланса вкуса буквально толику обычной поваренной соли.
Добавить по желанию в кастрюлю столовую ложку сахарного песка. Если в дальнейшем вы планируете подавать кашу с медом и фруктами, сахар можно не добавлять. Стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом. Итак, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить рис около 45 минут. Периодически рис помешивать, чтобы он не пригорел. Готовую кашу подавать к столу с кусочком сливочного масла.
Я гарантирую — понравится всем!
Густая рисовая каша на молоке и воде
Рисовая каша, приготовленная по классической рецептуре, получается средней густоты, а это не всем нравится. Предлагаем рецепт густой каши. Все компоненты остаются неизменными, добавляется лишь корица, которой посыпают готовое, разложенное по порциям, блюдо. Секрет густой каши в особом способе приготовления, вода используется лишь для того, чтобы немного проварить крупу. Затем рис обсушивается и готовится в молоке.
Ингредиенты:
- полтора стакана отборного риса;
- полстакана сахара;
- порошковая корица — четверть ложечки;
- молоко — 1,2 л., пастеризованное, средней или высокой жирности.
Способ приготовления:
1. Тщательно перебранный рис ссыпаем в кастрюлю, хорошо промываем. Залива холодной водой, сразу ставим на интенсивный огонь. Размешав, доводим до кипения, провариваем около минуты и откидываем на дуршлаг.
2. Промываем приваренную крупу струёй проточной холодной воды, оставляем на дуршлаге, пока не уйдёт вся влага.
3. Поместив на плиту кастрюлю с молоком, засыпаем сахар и немного солим. Доведя до закипания, добавляем приваренный рис. Готовим на слабом огне, периодически размешивая, чтобы низ каши не подгорел.
4. Подаём со сливочным масло, посыпав коричным порошком.
Готовить рисовую кашу нужно при умеренной температуре, чтобы она не кипела, а лишь незначительно волновалась. Если установить максимальный огонь, влага быстро выпарится, рис не успеет дойти, а сама каша пригорит. Многие доки кулинарного мастерства рекомендуют рисовой каше дать время выстояться, чтобы рис распарился ещё лучше. Для этого кастрюлю укутывают и выдерживают до четверти часа.
Рисовая каша на молоке и воде с сухофруктами в мультиварке — «Топлёнка»
Молочные каши при использовании мультиварки сами собой получаются вкуснее, чем в кастрюле. Рис в ней пропаривается равномерно и каша никогда не пригорает. Многие кулинары считают, что блюда в мультиварке, получаются почти как в русской печи, и обладают более насыщенным вкусом. Для ещё большей схожести, заменим обычное молоко топлёным. Сухофрукты дополнят кашку полезными веществами и ароматом.
Ингредиенты:
- сухофрукты: курага и чернослив — 150 граммов;
- 200 гр. круглозёрного риса;
- топлёное молоко — 250 мл;
- 120 гр. сахара;
- качественное сливочное масло — 25 гр.;
- стакан воды (250 мл).
Способ приготовления:
1. Рис перебираем, промываем и оставляем на сите, чтобы обсох.
2. Сухофрукты, обдав кипятком, просушиваем, разложив на полотенце. Нарезаем плоды мелко, кубиками или полосками.
3. В мультиварку наливаем молоко с водой, добавляем сахар и щепоть соли, размешиваем.
4. Засыпав кусочки сухофруктов и рис, кладём сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.
5. Включаем мультиварку и выбираем на панели опцию «Каша», запускаем выполнение программы.
6. После завершения, выдерживаем рисовую кашу на подогреве пять минут.
Подбирая рис для каши, старайтесь выбрать крупу с белыми матовыми зёрнами. Они хорошо развариваются, легко впитывают и удерживают в себе влагу, за счёт чего хорошо распариваются (становятся мягкими), но не раскисают. Прозрачный рис почти не содержит клейковины, плохо разваривается и не удерживает влагу, а потому молочные каши из него получаются сухими. Такой рис хорош лишь для гарниров.
Рецепт Рисовая каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.6 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1819 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.2% | 3304 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.5% | 7000 г |
Углеводы | 19 г | 219 г | 8.7% | 9.4% | 1153 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 16.2% | 667 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 3.6% | 3007 г |
Зола | 2.1484 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 5.3% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.2% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 26.47 мг | 500 мг | 5.3% | 5.7% | 1889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 4% | 2674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 9.1% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 10.898 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.9% | 3670 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.249 мг | 15 мг | 1.7% | 1.8% | 6024 г |
Витамин Н, биотин | 3.737 мкг | 50 мкг | 7.5% | 8.1% | 1338 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4654 мг | 20 мг | 7.3% | 7.9% | 1365 г |
Ниацин | 1.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.9 мг | 2500 мг | 3.8% | 4.1% | 2607 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Кремний, Si | 386.118 мг | 30 мг | 1287.1% | 1390% | 8 г |
Магний, Mg | 36.56 мг | 400 мг | 9.1% | 9.8% | 1094 г |
Натрий, Na | 381.71 мг | 1300 мг | 29.4% | 31.7% | 341 г |
Сера, S | 21.36 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4682 г |
Фосфор, P | 100.8 мг | 800 мг | 12.6% | 13.6% | 794 г |
Хлор, Cl | 615.89 мг | 2300 мг | 26.8% | 28.9% | 373 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 284 мкг | ~ | |||
Бор, B | 69.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 124.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.67 мг | 18 мг | 3.7% | 4% | 2687 г |
Йод, I | 0.72 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Кобальт, Co | 2.293 мкг | 10 мкг | 22.9% | 24.7% | 436 г |
Марганец, Mn | 1.1342 мг | 2 мг | 56.7% | 61.2% | 176 г |
Медь, Cu | 177.55 мкг | 1000 мкг | 17.8% | 19.2% | 563 г |
Молибден, Mo | 9.37 мкг | 70 мкг | 13.4% | 14.5% | 747 г |
Никель, Ni | 16.067 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.228 мкг | 55 мкг | 11.3% | 12.2% | 883 г |
Фтор, F | 119.56 мкг | 4000 мкг | 3% | 3.2% | 3346 г |
Хром, Cr | 0.87 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.8% | 5747 г |
Цинк, Zn | 0.5663 мг | 12 мг | 4.7% | 5.1% | 2119 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.736 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0249 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0623 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1432 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1868 г | ~ | |||
Валин | 0.1246 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0592 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0872 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2149 г | ~ | |||
Лизин | 0.0903 г | ~ | |||
Метионин | 0.0467 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0903 г | ~ | |||
Треонин | 0.081 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1277 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.218 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1214 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1993 г | ~ | |||
Глицин | 0.109 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3986 г | ~ | |||
Пролин | 0.1121 г | ~ | |||
Серин | 0.0996 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0903 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0436 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.5693 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.109 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0125 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.302 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2958 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2896 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.2771 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0125 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.9% |
Энергетическая ценность Рисовая каша на воде составляет 92,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рисовая каша в мультиварке
- рис – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,25 л;
- сахар – 5-10 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Подготовленный рис положите в чашу мультиварки.
- Посыпьте его солью и сахаром.
- Сливочным маслом смажьте стенки мультиварки примерно посередине высоты чаши. Масляная черта станет границей, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
- Оставшееся масло положите на крупу.
- Вскипятите воду, разведите ей молоко.
- Залейте крупу подготовленной смесью, осторожно перемешайте.
- Включите агрегат, выбрав программу «Молочная каша», и дождитесь ее завершения. Если такой функции у вашего прибора нет, выберите программу «Крупа», «Каша», «Рис» или аналогичную ей, таймер установите на 40 минут.
После завершения основной программы кушу рекомендуется оставить на 10-20 минут в режиме подогрева, тогда она будет еще более вкусной.
Рисовая каша на молоке и воде с тыквой
Любая рисовая каша, если её сварить на молоке и воде, питательна, но можно сделать её ещё полезнее, если добавить тыкву. Такое блюдо смотрится ярко, а вкусом напоминает банан. Тыкву выбирайте зрелую, с мясистой оранжевой мякотью. Кожура и семена удаляются. Срезая кожуру, обязательно снимайте и зеленоватый слой мякоти под ней. Эта часть овоща не имеет питательной ценности и неприятна на вкус, оставив её вы рискуете испортить кашу.
Ингредиенты:
- полстакана риса;
- 300 гр. тыквы (мякоть);
- стакан молока;
- вода питьевая — 0,5 стакана;
- домашнее сливочное масло — 20 гр.;
- полторы ложки сахарного рафинада.
Способ приготовления:
1. Тыквенную мякоть нарезаем в кастрюлю на небольшие кубики.
2. Заливаем тыкву водой так, чтобы она вдвое больший объём. Добавляем сахар, размешиваем и доводим до закипания.
3. Насыпаем в кастрюлю рис, тщательно перемешиваем кусочки овоща с крупой и оставляем варить на самом минимальном огне. Готовим не менее получаса, не забывая изредка размешивать, чтобы не пригорело.
4. Как только тыква станет мягкой, вливаем смешанное с водой молоко и немного присаливаем. Доводим кашу до закипания, регулируем нагрев и продолжаем готовить, пока она не достигнет нужной густоты.
5. В конце вмешиваем в рисовую кашу сливочное масло.
Готовя рисовую кашу на молоке и воде, пропорции жидкостей можно подбирать, учитывая свои вкусовые предпочтения, а ещё исходя из жирности молочного продукта. При подаче горячую кашу обязательно приправьте сливочным маслом. При недостаточной сладости добавляем мёд или варенье.
Жидкая молочная каша из риса
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,8 л;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Промытый рис залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и поварите рис в течение 10 минут.
- Слейте лишнюю жидкость, при желании даже можете промыть рис теплой водой.
- Вскипятите молоко, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте, добившись растворения сухих компонентов.
- Помешивая молоко, всыпьте в него отваренный до полуготовности рис.
- Варите кашу на медленном огне, часто перемешивая, в течение 20-30 минут, пока рис не станет совсем мягким.
- Сняв кастрюлю с кашей с огня, добавьте масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю и подождите 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту молочная каша получается нежной, жидкой, она очень нравится детям.