Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций);
  • эфирные масла;
  • гингерол.

Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.

Состав и калорийность продукта

Любой хозяйке известно, что маринад убивает большую часть полезных компонентов продукта. Однако это не относится к имбирю, который даже в маринованном виде сохраняет отменные пищевые качества.

Пряность ценится за высокое содержание:

  • витаминов – A, C, E, K, PP, группы B;
  • антиоксидантов;
  • органических кислот;
  • минеральных веществ, в частности, солей натрия, кальция, магния, фосфора, цинка;
  • дубильных веществ;
  • комплекса аминокислот.

Пряность содержит много растительной клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а также гингерол – вещество, придающее имбирю жгучий вкус. Даже несмотря на то, что при контакте с уксусом он частично разрушается, в составе сохраняется его умеренное количество.

Как и многие продукты растительного происхождения, маринованный имбирь отличается низкой калорийностью – 100 г содержат примерно 51 ккал. При добавлении в готовое блюдо пряность не оказывает влияния на показатели его энергетической ценности.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

  • Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм. Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.
  • Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.
    Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.
  • Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.
    Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.
  • Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).
    Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

    Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

  • Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
  • Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

Высокое содержание антиоксидантных веществ замедляет процесс старения!

Польза и вред для организма человека

Полезен ли продукт и для чего?

Имбирь очень полезен для организма. Это обуславливается его богатым химическим составом. Можно даже сказать, что этот с виду неприметный корень – целая природная аптека. Имбирь обладает следующими воздействиями на организм:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • улучшает рост волос;
  • очищает почки, печень и пути дыхания;
  • выводит желчь и воду;
  • благоприятно воздействует на нервную систему.

Очень широко использование имбиря при похудении. Быстрое снижение веса из-за его употребления обусловлено его положительным действием на обменные процессы.

Корень:

  • преобразовывает пищу в тепло;
  • препятствует возникновению жировых отложений;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает газообразование;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • придает сил для активной жизни.

Посмотрите интересное видео о пользе маринованного имбиря:

Противопоказания


Не смотря на широкий спектр полезных свойств, корень также имеет ряд противопоказаний:

  1. Проблемы с сердцем (инфаркты, инсульты).
  2. Язва, гастрит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и прочие заболевания ЖКТ.
  3. Третий триместр беременности и период грудного вскармливания.
  4. Индивидуальная непереносимость;
  5. Судороги.
  6. Бессонница.

Вред

Избыточное употребление имбиря может вызвать обострение гастрита, колита и прочих заболеваний ЖКТ. Эфирные масла, содержащиеся в маринованном имбире, могут вызвать аллергическую реакцию – сыпь, покраснения и более серьезные проявления.

Помимо этого, если есть слишком много имбиря, слишком сильно стимулируется работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Это может привести к тревожности, бессоннице и учащенному сердцебиению.

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Различные виды и способы подачи

Гари – аналог кофейных зерен в парфюмерии

Если вас удивило это предположение, знайте – это правда, так считает японское население. Гари – уникальный продукт, ни один из других продуктов на вашем столе не имеет свойств «обнуления» вкуса. Вы и сами убедитесь в том, что гари может перебить вкус съеденного суши, при этом желание есть не исчезает, а прибавляется.

Вкусовые рецепторы разрабатываются от прикосновения маринованного имбиря к вашему языку и реагируют по-особенному.Готовят гари непосредственно из самых молодых корней. Вас интересует — почему маринованный имбирь розовый? Все просто, молодые корни имеют нежнейшую структуру, а под действием маринада меняют цвет на нежно-розовый. Проще говоря, гари – это то, что мы привыкли употреблять вместе с суши.

Гари подается к суши и только к нему!

Маринованный розовый имбирь рекомендуется употреблять в промежутках между тем, как вы берете новое суши палочками. А также после еды, чтобы очистить вкус и нейтрализовать вредные вещества, если они присутствовали в рыбе. Каждый новый кусочек суши будет раскрывать перед вами новые грани вкуса, и все это благодаря гари.

Ни в коем случае не вкушайте маринованный имбирь одновременно с суши и васаби, «запивая» все это соевым соусом. Вы почувствуете только сытость, а вот вкус исчезнет. Нужно кушать правильно – по-японски!


Урумаки с маринованным имбирем «гари»

Это свойство имбиря очень пригодится, если понадобиться снять послевкусие перед новой порцией суши. Есть много имбиря вовсе не обязательно, достаточно нескольких долек и ваша трапеза будет по-настоящему изысканной. Ведь это не закуска, а своеобразное средство освежения, ароматный продукт, цель которого перебить вкус и раскрыть его уже обновленным.

Бэни-сёга – имбирная закуска

В данном случаем можно говорить, что маринованный имбирь – настоящая закуска во время трапезы. Его готовят из более волокнистых зрелых корней и маринуют таким же способом, как и молодой. А подают к другим мясным и рыбным блюдам, исключая суши. Цель продукта – придать блюду пикантность, освежить. Бэни-сёга налаживает пищеварение и также полезно, как и гари.

В процессе готовки имбирь цвет не меняет, поэтому японцы сочли целесообразным мариновать его в сливовом уксусе для придания яркой окраски. Такой закуски можно съесть хоть несколько порций и вряд ли вы будете осуждены за это в одном из ресторанчиков Японии. Дело в том, что в отличие от гари, этот продукт можно употреблять много, он не перебивает вкус блюда.

Но как же отличить первый продукт от второго в магазине.… Все просто – иероглифы обычно переводят на русский язык, на упаковке нужно внимательно почитать состав. Японцы для маринования используют рисовый уксус или сливовый, другого не дано.

Недобросовестные производители же стремятся продать имбирь любой ценой в прямом и переносном смысле. Поэтому окрашивают имбирь вином или даже синтетическими красителями (Е 124), будьте внимательны при выборе данного продукта.

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью;
  • колитами;
  • аллергическими дерматитами;
  • вирусным гепатитом или циррозом печени;
  • инфарктом или инсультом;
  • гипертонией;
  • желчекаменной болезнью.

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.

Отличается ли от свежего

Маринованный имбирь не годится в качестве источника калорий, поскольку при обработке теряет их некоторую часть. Однако он способен обогатить организм другими полезными веществами. Многие утверждают, что пользу приносит только свежий корень, а после контакта с уксусной заливкой он теряет свойства. На самом деле разрушению поддается лишь небольшая часть витаминов, тогда как количественное содержание органических кислот увеличивается.

Тонкие слайсы имбирного корня в маринованном виде теряют остроту, терпкость, приобретают пряный вкус, мягкую структуру. Они не раздражают кишечник, легче усваиваются, не вызывают аллергии. Аппетитные ломтики можно употреблять как самостоятельное блюдо или дополнение к основной еде. Что касается пользы, то из маринованного продукта организм получает не меньше витаминов и микроэлементов, нежели из свежего.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения


Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

  • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;
  • артритов, ревматических болезней суставов;
  • бактериальных заболеваний полости рта;
  • головной боли.

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. винного уксуса;
  • 250 г свежего имбирного корня;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. кипяченой воды;
  • 5 ст. л. красного сухого вина;
  • соль.


Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

Самостоятельное маринование имбиря

Гарантия качества и яркого вкуса продукта — собственноручное приготовление. Ниже представлено два популярных рецепта, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях.

НазваниеИнгредиентыПошаговая инструкция
Белый маринованный имбирь· имбирь — 250 г; · яблочный уксус — 1 ст. л.; · вода — 0,5 л; · сахар — 1 ст. л.; · соль — 1 ч. л.1. Половину воды вскипятить, добавить соль, залить тонко нарезанный корень. 2. Через 5 минут слить воду. 3. Вскипятить остаток воды, добавить сахар, залить кусочки до полного остывания воды. 4. Влить уксус. Отправить жидкость с измельченным корнем в холодильник на 2-3 часа.
Розовый маринованный имбирь· сахар — 2-3 ст. л.; · рисовый уксус — 160 мл; · водка — 30 мл; · жгучий корень — 300 г; · красное вино — 50 мл.1. Тонкие лепестки жгучего растения проварить. 2. Жидкие ингредиенты и сахар смешать в отдельной емкости, вскипятить, залить проваренные кусочки. 3. Дать остыть. Отправить в стеклянную банку. 4. Употреблять через 4-5 дней (хранить в холодильнике).

По предложенным рецептам можно понять, почему маринованный имбирь имеет розовый цвет — не за счет вина (этот ингредиент усиливает цвет), а из-за уксуса. Такой вариант рецепта более дорогостоящий, но именно он считается оригинальным. В первом рецепте корень маринуют при помощи яблочного уксуса, поэтому продукт теряет цвет. Для имитации «розовинки» можно добавить свекольный сок.

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Хранить нужно в холодильнике и плотно закрытой банке. Срок годности после вскрытия упаковки – не более месяца.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Как выбирать маринованный имбирь

Выбирайте маринованный имбирь, ориентируясь на его цвет – чем он интенсивнее, тем более молодой корень был использован для маринования, а значит его вкус и структура будут более нежными.

Рецепты полезных блюд с маринованным имбирем

Салат с курицей, маринованным имбирем и кунжутным семенем

Два средних помидора нарезаем кубиками, один болгарский перец соломкой, смешиваем с порезанными листьями салата и двумя чайными ложками маринованного имбиря. Куриную грудку с приправами для курицы обжариваем на растительном масле, солим, перчим, после остывания режем небольшими кусочками и добавляем к овощам так, чтобы она лежала сверху. Готовим заправку, для чего смешиваем 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки растительного масла. Поливаем салат заправкой и посыпаем сверху кунжутом.

Розовый имбирь в маринаде

Рисовый уксус или рисовое вино способствует изменению цвета имбиря — он становится нежно-розовым. Чем старее корни, тем они волокнистее, жгучее, тем меньше шансов на то, что они изменят цвет.

При применении винного уксуса и простого вина окрашивание не происходит.

Цвет может поменяться, только если использовалось красное вино, где присутствуют красители. В случае маринада с белым вином и винным уксусом — закуску можно подкрасить с помощью нескольких ложек сливового или свекольного сока, добавленных при приготовлении.

Возможный вред от его употребления

  • Употребляя в пищу, маринованный имбирь следует учитывать, что есть противопоказания при его использовании. Он может нанести вред здоровью человека, если употреблять в пищу довольно большое количество. Могут появиться нежелательные побочные эффекты: диарея, рвота, недомогание.
  • Если имеются проблемы с желудком, в особенности наличие язв желудка, то употребление маринованного имбиря в пищу просто напросто противопоказано.
  • При заболеваниях в печени и желчном пузыре следует также отказаться от этой приправы.
  • Не рекомендуется употреблять во время беременности, особенно непосредственно перед родами. При кормлении грудью он также противопоказан.
  • При повышенном артериальном давлении следует отказаться от этой приправы.
  • Повышенная индивидуальная непереносимость также является поводом для отказа от его употребления.

Как замариновать в домашних условиях

Корень несложно замариновать самостоятельно. К тому же домашний продукт исключает присутствие сторонних добавок, таких как усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты, антислеживающие агенты, к которым зачастую прибегают производители.

Самый простой рецепт маринада: 1,5 части рисового уксуса, одна часть сахара, ¼ части соли, ¼ красного сухого вина. Смесь доводят до кипения, заливают очищенный измельченный имбирь.

Можно использовать яблочный уксус в той же пропорции. В 9% столовый предварительно добавляют ½ объема воды, соль, сахар по вкусу. Для лучшей консервации рекомендуется добавлять водку или коньяк (1 ст. л. на стакан маринада).

Очень вкусный имбирь получается с клюквой, ½ объема уксуса заменяют измельченными ягодами. Такой продукт особенно хорош при простуде, используется как витазирующее средство.

Правила хранения

Свежий корень имбиря рекомендуется хранить в холодильнике не более 20 дней, завернутым в пищевую пленку. При его обработке перед маринадом предпочтительнее снимать кожицу максимально тонким слоем, чтобы не затрагивать слои, содержащие ароматные эфирные масла.

После маринования корень в рассоле может храниться в холодильнике от 1 до 6 месяцев. Предварительно стерилизованная посуда для хранения должна быть стеклянной или керамической с хорошо притертой крышкой. Чтобы имбирь не обветривался и не обезвоживался, его необходимо полностью покрывать готовым маринадом.

С чем сочетать имбирь?

Конечно, большинство людей ассоциирует розовый маринованный имбирь исключительно с японскими блюдами. Но стереотипы в сторону! Поэкспериментируйте и поймете, что эта закуска – незаменимая находка для любой трапезы.

  • Вообще, изначальное предназначение этого блюда на столе в заведениях азиатской кухни – освежить вкусовое восприятие. То есть, его необходимо есть между разными видами блюд, чтобы их вкусы не смешивались и не мешали по достоинству оценить первородную прелесть каждого яства.
  • Идеально сочетать его с мясными и рыбными блюдами, особенно если они имеют достаточно простой вкус, без дополнительных ярко выраженных компонентов. Тогда пряный, островатый и чуть сладкий вкус этой закуски заставит блюда заиграть по-новому.
  • Интересно использовать его в качестве закуски к рису или лапше. Пресноватые вкусы этих продуктов замечательно компенсирует и разнообразит маринованный имбирь.
  • Если вы не прочь экспериментов, то можно попробовать добавлять этот продукт и в супы. Пикантная остринка в привычных блюдах – разве это не здорово?

Как употреблять имбирь для поддержания молодости?

Имбирь считается мощным природным антиоксидантом. Диетологи рекомендуют для продления молодости начать вводить в свой рацион корнеплод с 30 лет.

Это позволит на продолжительное время оттянуть такие проявления старения, как:

  • зашлакованность организма;
  • накопление в нем свободных радикалов;
  • понижение эластичности сосудов;
  • лишний холестерин;
  • сбои в работе ЖКТ, нервной, эндокринной системы

Имбирь помогает надолго сохранить ясность ума и сексуальные возможности. Необходимо есть корнеплод различного способа приготовления систематически, но в разумных количествах (в среднем не более 120-150 г в день). Непродолжительная термическая обработка имбиря повышает его эффективность. Действенный результат можно получить и от употребления имбиря в комплексес чесноком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]