Свойства маринованного имбиря
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит маринованный имбирь ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
223 р.
В японской кухне, которая все больше становится популярной и в нашей стране, постоянным спросом пользуется маринованный имбирь. Его принято подавать вместе с суши, а также можно употреблять в пищу и в чистом виде. Маринованный имбирь обладает своим собственным, ни на что не похожим, вкусом. Помимо этого, он используется для очищения неба от послевкусия предыдущего блюда перед поеданием следующего. Существует 2 разновидности имбиря в маринованном виде: бени-сега и гари.
Чем же так полезен маринованный имбирь, что к нему так благоволят представители “страны восходящего солнца”? Поверьте, неспроста японцы регулярно употребляют в пищу данный продукт: на самом деле, корень имбиря обладает отличным обеззараживающим действием. Ведь суши – это не что иное, как сырые или полусырые морепродукты, в которых могут активно размножаться болезнетворные бактерии. Вот тут и приходит на помощь этот незаменимый продукт.
В настоящее время очень легко найти имбирь в любом виде: свежий корень, сушеный, молотый и маринованный. Он продается как в вакуумных упаковках, банках различной емкости, так и на развес. Многие любители японской кухни, распробовав магазинный маринованный имбирь, экспериментируют у себя дома. Поверьте, маринование имбиря – это на самом деле очень быстрый и несложный способ получить вкусное и полезное дополнение к вашим любимым блюдам. Кстати, калорийность маринованного имбиря равна 51 ккал на 100 граммов приправы.
Химический состав
Энергетическая ценность (КБЖУ) на 100 грамм:
- Калорийность – 42,12 кКал.
- Белки – 0,51 г.
- Жиры – 0,40 г.
- Углеводы – 11,88 г.
Витамины | Витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), витамины E, K, C, PP, альфа Токоферол, холин, Фолаты, кислоты (фолиевая, пантотеновая никотиновая). |
Микроэлементы | Железо (Fe), Марганец (Mn), Медь (Cu), Селен (Se), Цинк (Zn). |
Макроэлементы | Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Натрий (Na), Фосфор (P). |
Польза маринованного имбиря
Польза маринованного имбиря заключается, прежде всего, в благотворном влиянии на дыхательную систему человека, поэтому его часто советуют употреблять в пищу тем, кто болен астмой и хроническим бронхитом. Также он неплохо зарекомендовал себя как средство для профилактики респираторных заболеваний, в частности, простуды и гриппа.
Полезные свойства маринованного имбиря обусловлены наличием практически неизменного (по сравнению с сырым продуктом) набора витаминов и важнейших для организма человека макро и микроэлементов.
Польза маринованного имбиря проявляется и в способности усиливать сексуальную энергию и вновь возобновлять угасшее со временем половое влечение. Кстати, об этом знает ни один японец! А любительницам диет и прочих альтернатив быстрому похудению, возможно, будет интересно узнать, что эта розовая приправа является отличным диетическим продуктом питания. Благодаря нему вы не только не наберете лишние килограммы, но и избавитесь от нежелательных сантиметров.
Варианты приготовления
Для употребления маринованный имбирь можно приобрести уже в готовом виде, но гораздо полезнее будет, если приготовить его в домашних условиях. Ну а, имея под рукой этот продукт, можно кушать его не только в чистом виде, но и употреблять вместе с другими блюдами, используя для приготовления.
Интересная информация! Вкусным продукт получится, если помимо свеклы небольшого размера и продолговатой формы (она самая вкусная и яркая по цвету), использовать для маринада фруктовый уксус, например, малиновый, красное вино, ароматные специи и коричневый (тростниковый) сахар.
Достаточно почистить и порезать тонкими слайсами корнеплоды, и переложив их в стеклянную банку с крышкой залить маринадом. На 350 грамм корня и небольшую свеклу потребуется по десертной ложке соли, желательно крупного помола, 1,5 ст. ложки сахара, 65 мл. малинового (яблочного или рисового) уксуса и 250 мл. вина. В маринад можно добавить немного крупноизмельченного черного перца горошком. Все ингредиенты смешиваются в сотейнике, доводятся до кипения, маринад остужается до теплого состояния и им можно залить овощи. Спустя несколько дней великолепное лакомство готово к употреблению.
Состав продукта
Польза и вред маринованного имбиря происходят от тех активных веществ, что содержатся в продукте.
Среди них можно выделить следующие:
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- гингерол;
- органические кислоты;
- витамины групп А, В, С;
- минеральные элементы.
Содержание эфирных масел придает продукту терпко-свежий аромат. Вещества способны позитивно влиять на состояние пищеварительной системы, проявляют антипаразитарную активность.
Аминокислоты — важные составляющие белка, участвуют в обменных процессах, восстанавливают, обновляют, укрепляют. Валин и триптофан — незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования систем организма.
Гингерол — уникальное соединение в составе корня, что придает продукту жгучий вкус. Активно борется с воспалениями и проявляет мощные антиоксидантные свойства.
Органические кислоты тонизируют, продляют молодость. Они необходимы для нормальной работы мозга и крепкой памяти.
Витамин А позитивно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нервной системы. Аскорбиновая кислота укрепит иммунитет, защитит от сезонных инфекций, ободрит и тонизирует.
Содержащиеся цинк, фосфор, магний, железо комплексно воздействуют на здоровье, ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Несмотря на то, что продукт маринованный, тем не менее имбирь содержит небольшое количество калорий. Калорийность маринованного имбиря, приготовленного по классическому рецепту, составляет 51 ккал в 100 г. Пряность абсолютно безвредна для людей на диете при нормированном потреблении.
Противопоказания
Несмотря на то, что маринованный корень не считается лекарственным средством, он также имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Среди последних следует выделить:
- гастрит, язвенная болезнь;
- поражения печени и желчного пузыря;
- аллергия;
- беременность.
Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме жгучую приправу. Официально имбирь при грудном вскармливании не запрещен, но обилие активных компонентов может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Также стоит помнить, сколько можно употреблять продукта в день — не более 10 г. Иначе блюдо вызовет раздражение слизистой оболочки желудка, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.
Готовим дома (видео)
Наиболее удобный наглядный пример — видео-рецепт того, как сделать маринованный имбирь правильно самостоятельно.
Маринованный имбирь — вкусная и полезная добавка к рациону. Но, что получить максимальную пользу от употребления продукта, необходимо знать, как выбрать или приготовить пряность, хранить и какие имеются противопоказания. Также не следует забывать о ежедневной норме — не более 10 г.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Что такое маринованный имбирь и почему он розового цвета
Сам по себе имбирь – удивительная приправа. В свежем виде он пряный, остро-сладкий и ароматный. В древние времена в Азии его называли даром богов. Распространено мнение, что специю делают из корня растения. Но если быть совсем точными, то не из корня, а из ризомы – видоизмененного стебля-корневища, растущего горизонтально под землей.
Маринованный имбирь или, как его называют в Японии – гари либо бени-сёга, это специя, приготовленная из корневищ растения с добавлением уксуса и сахара. Для заготовки используют только молодые ризомы – они более мягкие и нежные. Эту специю принято подавать вместе с суши. Многие считают, что маринованный джинджер следует употреблять одновременно с роллами, так как он якобы лучше раскрывает вкус блюда. На самом деле это ошибка. По изначальной задумке японских кулинаров, гари следует употреблять между разными видами суши. Весь секрет такой поочередности в том, что он очищает ротовую полость от сторонних привкусов и тем самым позволяет в полной мере оценить вкусовые различия между отдельными видами суши. Если же употреблять одновременно имбирь и роллы, наоборот, распознать весь вкусовой букет деликатеса не получится.
Химический состав и влияние компонентов продукта на организм
Несмотря на то что имбирь почти на 80% состоит из воды, научные исследования показали, что в составе корневищ содержится огромное количество полезных компонентов. Благодаря некоторым из них специя обладает противоопухолевыми, антимикробными, нейропротекторными и другими целебными свойствами.
Группы полезных компонентов:
- Аминокислоты. В корне имбиря содержится 18 из 20 необходимых для человека аминокислот, в том числе и наиболее важные незаменимые, которые в организме не способны синтезировать самостоятельно, но жизнедеятельность без них нарушается. Аминокислоты – это основа всех белков, они необходимы для создания тканей, а также участвуют в большинстве метаболических процессов.
- Органические кислоты. Замаринованный корень – настоящий кладезь органических кислот. Эти вещества отвечают за сохранность вкусовых свойств и полезных качеств специи. Органические кислоты наделяют приправу способностью активизировать перистальтику кишечника, предотвращать брожение в ЖКТ, улучшать метаболизм, а также стимулируют продуцирование желудочных соков.
- Эфирные масла. По подсчетам ученых, эфирные масла имбиря – это около 150 разнообразных химических компонентов, главные среди которых – терпены (соединения углеводородной природы с выраженным ароматом). Наиболее важные среди них – сесквитерпеновые углеводороды и фенольные соединения гингерол, шогаол, зингерон, парадол. Эфирные компоненты не только придают специи особый вяжущий привкус, но и обладают терапевтическими свойствами.
Результаты лабораторных исследований подтверждают противовоспалительное действие эфирных компонентов имбиря. Они проявляют антиоксидантную активность и предотвращают повреждение макромолекул, вызванное свободными радикалами (окислительным стрессом). Также терпены наделяют специю бактерицидной и противопаразитарной активностью, улучшают работу пищеварительной системы.
Гингерол, например, отвечает не только за вкусовые характеристики имбиря, но и является сильнодействующим противовоспалительным веществом, а также натуральным лекарством против рака. Благодаря гингеролу, имбирь – как свежий, так и консервированный – обладает выраженными болеутоляющими свойствами. Этот факт делает специю полезной для людей, страдающих артритом и другими воспалительными заболеваниями. Не менее полезные компоненты – парадол и зингерон, которые обеспечивают защиту от злокачественного перерождение клеток, а также обладают антимикробной активностью:
- Минералы. В корне имбиря содержится почти три десятка элементов из таблицы Менделеева, которые оказывают благотворное воздействие на все системы и органы, а также участвуют во всех процессах, происходящих в организме.
- Витамины. Эта специя – сокровищница витаминов. В корне содержится почти полная группа витаминов В, а также витамины C, E, D, K. Витамины группы B незаменимы для правильной работы нервной системы, помогают поддерживать хорошую память, а также делают человека более устойчивым к стрессам. Витамин С – главный защитник для иммунитета. Витамин E защищает от преждевременного старения, D – отвечает за прочность костей, а К – за свертываемость крови и процесс кроветворения.
Химический состав маринованного продукта:
Компоненты | Количество в 100 г | % от суточной нормы |
Энергетическая ценность | 80 ккал | 4 |
Вода | 79 г | 4 |
Белки | 1,82 г | 3 |
Жиры | 0,75 г | 0,8 |
Углеводы | 17,77 г | 6 |
Витамины: | ||
А | 8,8 мкг | 0,2 |
В1 | 0,03 мг | 2 |
В2 | 0,03 мг | 2 |
В3 | 0,95 мг | 5 |
В4 | 28,8 мг | 5,8 |
В5 | 0,2 мг | 4 |
В6 | 0,16 мг | 8 |
В9 | 11 мкг | 3 |
С | 5 мг | 6 |
Е | 0,26 мг | 2 |
К | 0,1 мкг | 0,1 |
Макро- и микроэлементы: | ||
Калий | 415 мг | 17 |
Кальций | 16 мг | 2 |
Кремний | 16 мг | 53 |
Магний | 43 мг | 11 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Сера | 1,1 мг | 0,1 |
Фосфор | 24 мг | 4 |
Хлор | 9,8 мг | 0,4 |
Алюминий | 739 мкг | 2 |
Бор | 34,4 мкг | 49 |
Бром | 46,8 мкг | 2 |
Ванадий | 7,12 мкг | 18 |
Железо | 0,9 мг | 3 |
Йод | 21 мкг | 14 |
Кобальт | 0,25 мкг | 2,5 |
Литий | 0,79 мкг | 0,8 |
Марганец | 230 мкг | 12 |
Медь | 226 мкг | 23 |
Молибден | 2,8 мкг | 4 |
Никель | 5,2 мкг | 3,5 |
Рубидий | 15,4 мкг | 15 |
Свинец | 2,64 мкг | 26 |
Селен | 0,7 мкг | 1 |
Стронций | 16,9 мкг | 2 |
Фтор | 13 мкг | 0,3 |
Хром | 1,36 мкг | 2,8 |
Цинк | 340 мкг | 4,5 |
Незаменимые аминокислоты: | ||
Валин | 0,07 г | 4 |
Гистидин | 0,03 г | 3 |
Изолейцин | 0,05 г | 3 |
Лейцин | 0,07 г | 2 |
Лизин | 0,06 г | 2 |
Метионин | 0,02 г | 1 |
Треонин | 0,04 г | 3 |
Триптофан | 0,01 г | 3 |
Фенилаланин | 0,07 г | 3 |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0,03 г | 0,5 |
Аргинин | 0,04 г | 0,7 |
Глицин | 0,04 г | 1,1 |
Аспарагин | 0,21 г | 1,7 |
Глутамин | 0,16 г | 1,2 |
Пролин | 0,04 г | 0,9 |
Серин | 0,05 г | 0,6 |
Тирозин | 0,02 г | 0,7 |
Цистин | 0,01 г | 0,6 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,315 г | 0,8 |
Омега-3 | 0,036 г | 3,6 |
Омега-6 | 0,125 г | 1,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,21 г | 0,8 |
Фитостеролы | 15 мг | 27 |
Клетчатка | 2 г | 10 |
Как готовят красный или розовый имбирь
В ресторанах восточной кухни клиенту могут подать белый, желтый, розовый или даже красный гари. Цвет специи определяют два фактора:
- сорт растения;
- технология консервирования.
В природе встречаются два вида имбиря: белый, он же Hedychium coronarium (распространен в горах Тибета и Непала, на Кубе, в Бразилии), и розовый (красный) – Alpinia purpurata (произрастает на Юго-Востоке Азии, в Таиланде, Малайзии).
Белый и желтый гари получается, если в качестве маринада используют винный либо рисовый уксус, красный и розовый имбирь готовят с помощью добавления натуральных красителей – красного вина или свекольного сока. Иногда в качестве красителя применяют пищевую добавку Е124.
Калорийность
Имбирь как в сыром виде, так и консервированный, обладает очень низкой калорийностью. По разным источникам она составляет от 50 до 80 ккал на 100 г продукта. Этот факт делает приправу очень популярной среди людей, соблюдающих диету. Однако диетологи предупреждают: заменять консервированным имбирем полноценную пищу небезопасно. Более того, употребление гари в неограниченных количествах может оказаться вредным. Не стоит забывать, что джинджер в любой форме является всего лишь специей, а не продуктом питания.
Смотрите также:
Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и вред