Маринованный имбирь — калорийность и свойства. Польза и вред маринованного имбиря


Свойства маринованного имбиря

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит маринованный имбирь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

223 р.

В японской кухне, которая все больше становится популярной и в нашей стране, постоянным спросом пользуется маринованный имбирь. Его принято подавать вместе с суши, а также можно употреблять в пищу и в чистом виде. Маринованный имбирь обладает своим собственным, ни на что не похожим, вкусом. Помимо этого, он используется для очищения неба от послевкусия предыдущего блюда перед поеданием следующего. Существует 2 разновидности имбиря в маринованном виде: бени-сега и гари.

Чем же так полезен маринованный имбирь, что к нему так благоволят представители “страны восходящего солнца”? Поверьте, неспроста японцы регулярно употребляют в пищу данный продукт: на самом деле, корень имбиря обладает отличным обеззараживающим действием. Ведь суши – это не что иное, как сырые или полусырые морепродукты, в которых могут активно размножаться болезнетворные бактерии. Вот тут и приходит на помощь этот незаменимый продукт.

В настоящее время очень легко найти имбирь в любом виде: свежий корень, сушеный, молотый и маринованный. Он продается как в вакуумных упаковках, банках различной емкости, так и на развес. Многие любители японской кухни, распробовав магазинный маринованный имбирь, экспериментируют у себя дома. Поверьте, маринование имбиря – это на самом деле очень быстрый и несложный способ получить вкусное и полезное дополнение к вашим любимым блюдам. Кстати, калорийность маринованного имбиря равна 51 ккал на 100 граммов приправы.

Химический состав

Энергетическая ценность (КБЖУ) на 100 грамм:

  • Калорийность – 42,12 кКал.
  • Белки – 0,51 г.
  • Жиры – 0,40 г.
  • Углеводы – 11,88 г.
ВитаминыВитамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), витамины E, K, C, PP, альфа Токоферол, холин, Фолаты, кислоты (фолиевая, пантотеновая никотиновая).
МикроэлементыЖелезо (Fe), Марганец (Mn), Медь (Cu), Селен (Se), Цинк (Zn).
МакроэлементыКалий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Натрий (Na), Фосфор (P).

Польза маринованного имбиря

Польза маринованного имбиря заключается, прежде всего, в благотворном влиянии на дыхательную систему человека, поэтому его часто советуют употреблять в пищу тем, кто болен астмой и хроническим бронхитом. Также он неплохо зарекомендовал себя как средство для профилактики респираторных заболеваний, в частности, простуды и гриппа.

Полезные свойства маринованного имбиря обусловлены наличием практически неизменного (по сравнению с сырым продуктом) набора витаминов и важнейших для организма человека макро и микроэлементов.

Польза маринованного имбиря проявляется и в способности усиливать сексуальную энергию и вновь возобновлять угасшее со временем половое влечение. Кстати, об этом знает ни один японец! А любительницам диет и прочих альтернатив быстрому похудению, возможно, будет интересно узнать, что эта розовая приправа является отличным диетическим продуктом питания. Благодаря нему вы не только не наберете лишние килограммы, но и избавитесь от нежелательных сантиметров.

Варианты приготовления

Для употребления маринованный имбирь можно приобрести уже в готовом виде, но гораздо полезнее будет, если приготовить его в домашних условиях. Ну а, имея под рукой этот продукт, можно кушать его не только в чистом виде, но и употреблять вместе с другими блюдами, используя для приготовления.

Интересная информация! Вкусным продукт получится, если помимо свеклы небольшого размера и продолговатой формы (она самая вкусная и яркая по цвету), использовать для маринада фруктовый уксус, например, малиновый, красное вино, ароматные специи и коричневый (тростниковый) сахар.

Достаточно почистить и порезать тонкими слайсами корнеплоды, и переложив их в стеклянную банку с крышкой залить маринадом. На 350 грамм корня и небольшую свеклу потребуется по десертной ложке соли, желательно крупного помола, 1,5 ст. ложки сахара, 65 мл. малинового (яблочного или рисового) уксуса и 250 мл. вина. В маринад можно добавить немного крупноизмельченного черного перца горошком. Все ингредиенты смешиваются в сотейнике, доводятся до кипения, маринад остужается до теплого состояния и им можно залить овощи. Спустя несколько дней великолепное лакомство готово к употреблению.

Состав продукта

Польза и вред маринованного имбиря происходят от тех активных веществ, что содержатся в продукте.

Среди них можно выделить следующие:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • гингерол;
  • органические кислоты;
  • витамины групп А, В, С;
  • минеральные элементы.

Содержание эфирных масел придает продукту терпко-свежий аромат. Вещества способны позитивно влиять на состояние пищеварительной системы, проявляют антипаразитарную активность.

Аминокислоты — важные составляющие белка, участвуют в обменных процессах, восстанавливают, обновляют, укрепляют. Валин и триптофан — незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Гингерол — уникальное соединение в составе корня, что придает продукту жгучий вкус. Активно борется с воспалениями и проявляет мощные антиоксидантные свойства.

Органические кислоты тонизируют, продляют молодость. Они необходимы для нормальной работы мозга и крепкой памяти.

Витамин А позитивно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нервной системы. Аскорбиновая кислота укрепит иммунитет, защитит от сезонных инфекций, ободрит и тонизирует.

Содержащиеся цинк, фосфор, магний, железо комплексно воздействуют на здоровье, ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Несмотря на то, что продукт маринованный, тем не менее имбирь содержит небольшое количество калорий. Калорийность маринованного имбиря, приготовленного по классическому рецепту, составляет 51 ккал в 100 г. Пряность абсолютно безвредна для людей на диете при нормированном потреблении.

Противопоказания

Несмотря на то, что маринованный корень не считается лекарственным средством, он также имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Среди последних следует выделить:

  • гастрит, язвенная болезнь;
  • поражения печени и желчного пузыря;
  • аллергия;
  • беременность.

Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме жгучую приправу. Официально имбирь при грудном вскармливании не запрещен, но обилие активных компонентов может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Также стоит помнить, сколько можно употреблять продукта в день — не более 10 г. Иначе блюдо вызовет раздражение слизистой оболочки желудка, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.

Готовим дома (видео)

Наиболее удобный наглядный пример — видео-рецепт того, как сделать маринованный имбирь правильно самостоятельно.

Маринованный имбирь — вкусная и полезная добавка к рациону. Но, что получить максимальную пользу от употребления продукта, необходимо знать, как выбрать или приготовить пряность, хранить и какие имеются противопоказания. Также не следует забывать о ежедневной норме — не более 10 г.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Что такое маринованный имбирь и почему он розового цвета

Сам по себе имбирь – удивительная приправа. В свежем виде он пряный, остро-сладкий и ароматный. В древние времена в Азии его называли даром богов. Распространено мнение, что специю делают из корня растения. Но если быть совсем точными, то не из корня, а из ризомы – видоизмененного стебля-корневища, растущего горизонтально под землей.

Маринованный имбирь или, как его называют в Японии – гари либо бени-сёга, это специя, приготовленная из корневищ растения с добавлением уксуса и сахара. Для заготовки используют только молодые ризомы – они более мягкие и нежные. Эту специю принято подавать вместе с суши. Многие считают, что маринованный джинджер следует употреблять одновременно с роллами, так как он якобы лучше раскрывает вкус блюда. На самом деле это ошибка. По изначальной задумке японских кулинаров, гари следует употреблять между разными видами суши. Весь секрет такой поочередности в том, что он очищает ротовую полость от сторонних привкусов и тем самым позволяет в полной мере оценить вкусовые различия между отдельными видами суши. Если же употреблять одновременно имбирь и роллы, наоборот, распознать весь вкусовой букет деликатеса не получится.

Химический состав и влияние компонентов продукта на организм

Несмотря на то что имбирь почти на 80% состоит из воды, научные исследования показали, что в составе корневищ содержится огромное количество полезных компонентов. Благодаря некоторым из них специя обладает противоопухолевыми, антимикробными, нейропротекторными и другими целебными свойствами.

Группы полезных компонентов:

  1. Аминокислоты. В корне имбиря содержится 18 из 20 необходимых для человека аминокислот, в том числе и наиболее важные незаменимые, которые в организме не способны синтезировать самостоятельно, но жизнедеятельность без них нарушается. Аминокислоты – это основа всех белков, они необходимы для создания тканей, а также участвуют в большинстве метаболических процессов.
  2. Органические кислоты. Замаринованный корень – настоящий кладезь органических кислот. Эти вещества отвечают за сохранность вкусовых свойств и полезных качеств специи. Органические кислоты наделяют приправу способностью активизировать перистальтику кишечника, предотвращать брожение в ЖКТ, улучшать метаболизм, а также стимулируют продуцирование желудочных соков.
  3. Эфирные масла. По подсчетам ученых, эфирные масла имбиря – это около 150 разнообразных химических компонентов, главные среди которых – терпены (соединения углеводородной природы с выраженным ароматом). Наиболее важные среди них – сесквитерпеновые углеводороды и фенольные соединения гингерол, шогаол, зингерон, парадол. Эфирные компоненты не только придают специи особый вяжущий привкус, но и обладают терапевтическими свойствами.

Результаты лабораторных исследований подтверждают противовоспалительное действие эфирных компонентов имбиря. Они проявляют антиоксидантную активность и предотвращают повреждение макромолекул, вызванное свободными радикалами (окислительным стрессом). Также терпены наделяют специю бактерицидной и противопаразитарной активностью, улучшают работу пищеварительной системы.

Гингерол, например, отвечает не только за вкусовые характеристики имбиря, но и является сильнодействующим противовоспалительным веществом, а также натуральным лекарством против рака. Благодаря гингеролу, имбирь – как свежий, так и консервированный – обладает выраженными болеутоляющими свойствами. Этот факт делает специю полезной для людей, страдающих артритом и другими воспалительными заболеваниями. Не менее полезные компоненты – парадол и зингерон, которые обеспечивают защиту от злокачественного перерождение клеток, а также обладают антимикробной активностью:

  1. Минералы. В корне имбиря содержится почти три десятка элементов из таблицы Менделеева, которые оказывают благотворное воздействие на все системы и органы, а также участвуют во всех процессах, происходящих в организме.
  2. Витамины. Эта специя – сокровищница витаминов. В корне содержится почти полная группа витаминов В, а также витамины C, E, D, K. Витамины группы B незаменимы для правильной работы нервной системы, помогают поддерживать хорошую память, а также делают человека более устойчивым к стрессам. Витамин С – главный защитник для иммунитета. Витамин E защищает от преждевременного старения, D – отвечает за прочность костей, а К – за свертываемость крови и процесс кроветворения.

Химический состав маринованного продукта:

Компоненты Количество в 100 г % от суточной нормы
Энергетическая ценность 80 ккал 4
Вода 79 г 4
Белки 1,82 г 3
Жиры 0,75 г 0,8
Углеводы 17,77 г 6
Витамины:
А 8,8 мкг 0,2
В1 0,03 мг 2
В2 0,03 мг 2
В3 0,95 мг 5
В4 28,8 мг 5,8
В5 0,2 мг 4
В6 0,16 мг 8
В9 11 мкг 3
С 5 мг 6
Е 0,26 мг 2
К 0,1 мкг 0,1
Макро- и микроэлементы:
Калий 415 мг 17
Кальций 16 мг 2
Кремний 16 мг 53
Магний 43 мг 11
Натрий 13 мг 1
Сера 1,1 мг 0,1
Фосфор 24 мг 4
Хлор 9,8 мг 0,4
Алюминий 739 мкг 2
Бор 34,4 мкг 49
Бром 46,8 мкг 2
Ванадий 7,12 мкг 18
Железо 0,9 мг 3
Йод 21 мкг 14
Кобальт 0,25 мкг 2,5
Литий 0,79 мкг 0,8
Марганец 230 мкг 12
Медь 226 мкг 23
Молибден 2,8 мкг 4
Никель 5,2 мкг 3,5
Рубидий 15,4 мкг 15
Свинец 2,64 мкг 26
Селен 0,7 мкг 1
Стронций 16,9 мкг 2
Фтор 13 мкг 0,3
Хром 1,36 мкг 2,8
Цинк 340 мкг 4,5
Незаменимые аминокислоты:
Валин 0,07 г 4
Гистидин 0,03 г 3
Изолейцин 0,05 г 3
Лейцин 0,07 г 2
Лизин 0,06 г 2
Метионин 0,02 г 1
Треонин 0,04 г 3
Триптофан 0,01 г 3
Фенилаланин 0,07 г 3
Заменимые аминокислоты
Аланин 0,03 г 0,5
Аргинин 0,04 г 0,7
Глицин 0,04 г 1,1
Аспарагин 0,21 г 1,7
Глутамин 0,16 г 1,2
Пролин 0,04 г 0,9
Серин 0,05 г 0,6
Тирозин 0,02 г 0,7
Цистин 0,01 г 0,6
Ненасыщенные жирные кислоты 0,315 г 0,8
Омега-3 0,036 г 3,6
Омега-6 0,125 г 1,3
Насыщенные жирные кислоты 0,21 г 0,8
Фитостеролы 15 мг 27
Клетчатка 2 г 10

Как готовят красный или розовый имбирь

В ресторанах восточной кухни клиенту могут подать белый, желтый, розовый или даже красный гари. Цвет специи определяют два фактора:

  • сорт растения;
  • технология консервирования.

В природе встречаются два вида имбиря: белый, он же Hedychium coronarium (распространен в горах Тибета и Непала, на Кубе, в Бразилии), и розовый (красный) – Alpinia purpurata (произрастает на Юго-Востоке Азии, в Таиланде, Малайзии).

Белый и желтый гари получается, если в качестве маринада используют винный либо рисовый уксус, красный и розовый имбирь готовят с помощью добавления натуральных красителей – красного вина или свекольного сока. Иногда в качестве красителя применяют пищевую добавку Е124.

Калорийность

Имбирь как в сыром виде, так и консервированный, обладает очень низкой калорийностью. По разным источникам она составляет от 50 до 80 ккал на 100 г продукта. Этот факт делает приправу очень популярной среди людей, соблюдающих диету. Однако диетологи предупреждают: заменять консервированным имбирем полноценную пищу небезопасно. Более того, употребление гари в неограниченных количествах может оказаться вредным. Не стоит забывать, что джинджер в любой форме является всего лишь специей, а не продуктом питания.

Смотрите также:

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и вред

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]