Свойства кунжута
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кунжут ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Кунжут является одним из древнейших видов приправ, иногда можно услышать как его называют «сезамом». Кунжут представляет собой небольшого размера семечки, которые обладают специфическим, но нежным вкусом. Кунжут является однолетним растением, плоды которого по форме продолговатые, а внутри них располагаются семена, которые и употребляются в пищу. Цвет семян кунжута бывает разный, они могут быть желтыми, белыми, коричневыми или же черными. Кунжут часто используется не только в кулинарии разных стран, но и в лечебных целях, кроме того из него изготавливается кунжутное масло.
В древности кунжут считали одним из ингредиентов некоего зелья, которое приносило жителям долголетие, а жители древнего Вавилона считали, что кунжут — пища их богов. В средние века среди женщин было распространено такое явление: в день необходимо было пережевать ложку кунжута, считалось, что это оказывает на них благоприятное влияние. В странах востока кунжут, наверное, самый распространенный продукт, потому что его используют при готовке практически всех блюд. Выращивают кунжут на сегодняшний день в разных точках планеты, среди которых такие места как Закавказье, Индия, на Дальнем Востоке.
Вред и противопоказания кунжута
- Ожирение. Кунжут способствует потере массы тела, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Необходимо помнить о том, что семечки имеют высокую калорийность, поэтому их переедание будет способствовать набору килограммов.
- Рак кишечника. Если потреблять семена много и часто, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ученые установили, что избыточное поступление в организм семян кунжута может спровоцировать появление ожога на слизистой оболочке кишечника. Такие повреждения грозят злокачественным перерождением. Это опаснейшее заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом.
- Дивертикулез. Кунжутное семя может стать причиной формирования дивертикулов в кишечнике. Это своеобразные мешочки, которые образуются во внутренней стенке органа. Они приводят к болям в животе, запору и другим побочным эффектам.
- Аллергия. Если у человека имеется непереносимость миндаля, семян чиа, семян льна, то употреблять кунжутные семечки ему нужно с осторожностью. Высока вероятность того, что у него возникнет аллергическая реакция и на этот продукт.
- Диарея. Кунжут обладает послабляющим действием на организм, поэтому его переедание может привести к стойкому разжижению стула.
- Анафилактический шок. Эта реакция характеризуется быстрым нарастанием симптомов аллергии, которые проявляются хрипами, отечностью дыхательных путей, судорогами и пр. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если вовремя не будут предприняты необходимые меры.
- Кожная сыпь. Если употреблять кунжут часто и в больших количествах, то можно спровоцировать появление кожной сыпи. Ее элементы имеют красный цвет и сильно зудят.
- Облысение. Кунжут полезен для волос, но его избыточное поступление в организм может дать кардинально противоположные результаты. Кожа головы станет слишком жирной, а волосяные луковицы, напротив, иссохнут. Это спровоцирует выпадение волос, а в тяжелых случаях может даже привести к облысению.
- Болезнь Вильсона. Эта патология приводит к избыточному накоплению меди в печени, поэтому людям с таким заболеванием нужно отказаться от употребления кунжута.
- Опасность для беременных женщин. Если употреблять кунжутное семя на ранних сроках беременности, то повышается вероятность выкидыша.
Запрещено включать кунжутное семя в рацион тем людям, которые принимают сердечные гликозиды, щавелевую или ацетилсалициловую кислоту.
Польза кунжута
Польза кунжута заключается в том, то из него готовят масло. Полезные свойства кунжута обусловлены содержанием в нем эфирных масел — антиоксидантов, которые называются семазол и семазинол. Прочие продукты не могут похвастаться наличием таких сильных веществ в своем составе, а если и встречаются такие продукты, то количество семазола и семазинола крайне невелико. Именно благодаря этим двум антиоксидантам, кунжутное масло может храниться достаточно долгое время. Польза кунжута еще и в том, что в нем содержится большое количество белка, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые обуславливают полезные свойства кунжута. Именно с помощью двух указанных компонентом кунжут имеет возможность повлиять на снижение уровня холестерина в крови.
В кунжуте содержится множество различных витаминов, аминокислот, минералов и полезных веществ, которые в совокупности придают человеку бодрости и здоровья. В кунжуте содержится клетчатка, помогающая кишечнику в его нелегкой работе. Правильно обработанные семена кунжута могут оказать существенную помощь в случае возникновения запора, а отваренный кунжут напротив, поможет остановить диарею. Древними целителями кунжут применялся в медицине с целью избавить человека от простуды или инфекции. Семена и масло кунжута зачастую используются косметологами в различных процедурах или же при изготовлении косметических средств. Калорийность кунжутных семян довольно высока, поэтому при умеренном употреблении вы сохраните фигуру, приобретая много энергии.
Сколько кальция в кунжуте?
Кунжут нужно употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом кальция в организме. В 100 г неочищенных семян его содержится от 783 до 1474 мг. Этого количества хватит на то, чтобы поддерживать работоспособность всех органов в течение дня, не извлекая кальций из костной ткани.
Если кунжутное семя было подвергнуто термической обработке и прогрелось до 65 °C, то кальций в нем претерпевает трансформацию. Организму будет усваивать его в 10 раз хуже. Поэтому для восполнения запасов этого микроэлемента нужно употреблять семена сырыми.
Хороший источник клетчатки
Три столовые ложки (30 г) неочищенных семян кунжута снабжают организм 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3).
Поскольку средний уровень потребления клетчатки во многих развитых странах составляет лишь половину от РСНП, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).
Клетчатка хорошо известна своими полезными свойствами в отношение здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа (4).
Резюме:
30-граммовая порция кунжута обеспечивает организм 12% от РСНП клетчатки, которая жизненно важна для здоровья вашего пищеварительного тракта.
Как выбрать и хранить
Черный кунжут имеет более выраженный аромат, но чаще встречается в Китае и юго-восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.
Семена кунжута продают в 2 видах: на вес и в герметичных упаковках. Но в любом случае важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть приятным, без ноток плесени или сырости. Неочищенные семена можно хранить в прохладном сухом и защищенном от света месте. Очищенный сезам лучше отправить в холодильник или даже морозильную камеру (если в планах хранить его долго) [5].
Калорийность Кунжут белый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кунжут белый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 610 кКал | 1684 кКал | 36.2% | 5.9% | 276 г |
Белки | 28 г | 76 г | 36.8% | 6% | 271 г |
Жиры | 56.4 г | 56 г | 100.7% | 16.5% | 99 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 0.8% | 1991 г |
Пищевые волокна | 11.8 г | 20 г | 59% | 9.7% | 169 г |
Вода | 4.69 г | 2273 г | 0.2% | 48465 г | |
Зола | 4.45 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.791 мг | 1.5 мг | 52.7% | 8.6% | 190 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.247 мг | 1.8 мг | 13.7% | 2.2% | 729 г |
Витамин В4, холин | 25.6 мг | 500 мг | 5.1% | 0.8% | 1953 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.79 мг | 2 мг | 39.5% | 6.5% | 253 г |
Витамин В9, фолаты | 97 мкг | 400 мкг | 24.3% | 4% | 412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 0.3% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.515 мг | 20 мг | 22.6% | 3.7% | 443 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 468 мг | 2500 мг | 18.7% | 3.1% | 534 г |
Кальций, Ca | 975 мг | 1000 мг | 97.5% | 16% | 103 г |
Магний, Mg | 351 мг | 400 мг | 87.8% | 14.4% | 114 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.1% | 11818 г |
Сера, S | 177.3 мг | 1000 мг | 17.7% | 2.9% | 564 г |
Фосфор, P | 629 мг | 800 мг | 78.6% | 12.9% | 127 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 14.55 мг | 18 мг | 80.8% | 13.2% | 124 г |
Марганец, Mn | 2.46 мг | 2 мг | 123% | 20.2% | 81 г |
Медь, Cu | 4082 мкг | 1000 мкг | 408.2% | 66.9% | 24 г |
Селен, Se | 34.4 мкг | 55 мкг | 62.5% | 10.2% | 160 г |
Цинк, Zn | 7.75 мг | 12 мг | 64.6% | 10.6% | 155 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.63 г | ~ | |||
Валин | 0.99 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.522 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.763 г | ~ | |||
Лейцин | 1.358 г | ~ | |||
Лизин | 0.569 г | ~ | |||
Метионин | 0.586 г | ~ | |||
Треонин | 0.736 г | ~ | |||
Триптофан | 0.388 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.94 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.927 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.646 г | ~ | |||
Глицин | 1.215 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.955 г | ~ | |||
Пролин | 0.81 г | ~ | |||
Серин | 0.967 г | ~ | |||
Тирозин | 0.743 г | ~ | |||
Цистеин | 0.358 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 714 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.957 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.124 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.441 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.09 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.759 г | min 16.8 г | 111.7% | 18.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.149 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.521 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.07 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 21.773 г | от 11.2 до 20.6 г | 105.7% | 17.3% | |
18:2 Линолевая | 21.375 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.376 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.376 г | от 0.9 до 3.7 г | 41.8% | 6.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 21.375 г | от 4.7 до 16.8 г | 127.2% | 20.9% |
Энергетическая ценность Кунжут белый составляет 610 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение в кулинарии
Кунжут, как пряность особенно популярна в арабских, индийских, китайских и корейских кухнях
Семена кунжута добавляют в овощные салаты, выпечку, блюда из мяса и рыбы.
Как самостоятельное блюдо он используется в виде «Тахини» – сезамовой пасты. Готовится она просто. Для этого:
- Взять небольшое количество (100 грамм) семян и обжарить на сковороде до нежно золотистого цвета.
- Перемолоть в блендере с оливковым маслом (2 – 3 столовых ложки), лимонным соком и специями (соль, чеснок, молотый кумин, петрушка, красный перец) до однородной массы.
Это блюдо очень популярно в странах Востока и вкусно его кушать со свежими овощами.
Если Вы, по какой-то причине, не можете употреблять коровье молоко или «держите пост», то можете смело заменить его кунжутным молоком. Как это делается? Для этого:
- Семена кунжута замачиваем на ночь.
- Утром перемалываем в блендере вместе с водой до получения густой молочной массы. Количество воды Вы регулируете сами на свой вкус. Для смягчения вкуса можно добавить мед, финики или изюм.
- Все это вместе превращаем в однородную массу.
- Процедить и с удовольствием выпиваем. Такое молоко зарядит Вас энергией, бодростью и даст много пользы Вашему организму.
Хранится такое молоко три – четыре дня в холодильнике.