Кунжут — калорийность и свойства. Польза и вред кунжута

Свойства кунжута

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кунжут ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

Кунжут является одним из древнейших видов приправ, иногда можно услышать как его называют «сезамом». Кунжут представляет собой небольшого размера семечки, которые обладают специфическим, но нежным вкусом. Кунжут является однолетним растением, плоды которого по форме продолговатые, а внутри них располагаются семена, которые и употребляются в пищу. Цвет семян кунжута бывает разный, они могут быть желтыми, белыми, коричневыми или же черными. Кунжут часто используется не только в кулинарии разных стран, но и в лечебных целях, кроме того из него изготавливается кунжутное масло.

В древности кунжут считали одним из ингредиентов некоего зелья, которое приносило жителям долголетие, а жители древнего Вавилона считали, что кунжут — пища их богов. В средние века среди женщин было распространено такое явление: в день необходимо было пережевать ложку кунжута, считалось, что это оказывает на них благоприятное влияние. В странах востока кунжут, наверное, самый распространенный продукт, потому что его используют при готовке практически всех блюд. Выращивают кунжут на сегодняшний день в разных точках планеты, среди которых такие места как Закавказье, Индия, на Дальнем Востоке.

Вред и противопоказания кунжута

  • Ожирение. Кунжут способствует потере массы тела, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Необходимо помнить о том, что семечки имеют высокую калорийность, поэтому их переедание будет способствовать набору килограммов.
  • Рак кишечника. Если потреблять семена много и часто, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ученые установили, что избыточное поступление в организм семян кунжута может спровоцировать появление ожога на слизистой оболочке кишечника. Такие повреждения грозят злокачественным перерождением. Это опаснейшее заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом.
  • Дивертикулез. Кунжутное семя может стать причиной формирования дивертикулов в кишечнике. Это своеобразные мешочки, которые образуются во внутренней стенке органа. Они приводят к болям в животе, запору и другим побочным эффектам.
  • Аллергия. Если у человека имеется непереносимость миндаля, семян чиа, семян льна, то употреблять кунжутные семечки ему нужно с осторожностью. Высока вероятность того, что у него возникнет аллергическая реакция и на этот продукт.
  • Диарея. Кунжут обладает послабляющим действием на организм, поэтому его переедание может привести к стойкому разжижению стула.
  • Анафилактический шок. Эта реакция характеризуется быстрым нарастанием симптомов аллергии, которые проявляются хрипами, отечностью дыхательных путей, судорогами и пр. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если вовремя не будут предприняты необходимые меры.
  • Кожная сыпь. Если употреблять кунжут часто и в больших количествах, то можно спровоцировать появление кожной сыпи. Ее элементы имеют красный цвет и сильно зудят.
  • Облысение. Кунжут полезен для волос, но его избыточное поступление в организм может дать кардинально противоположные результаты. Кожа головы станет слишком жирной, а волосяные луковицы, напротив, иссохнут. Это спровоцирует выпадение волос, а в тяжелых случаях может даже привести к облысению.
  • Болезнь Вильсона. Эта патология приводит к избыточному накоплению меди в печени, поэтому людям с таким заболеванием нужно отказаться от употребления кунжута.
  • Опасность для беременных женщин. Если употреблять кунжутное семя на ранних сроках беременности, то повышается вероятность выкидыша.

Запрещено включать кунжутное семя в рацион тем людям, которые принимают сердечные гликозиды, щавелевую или ацетилсалициловую кислоту.

Польза кунжута

Польза кунжута заключается в том, то из него готовят масло. Полезные свойства кунжута обусловлены содержанием в нем эфирных масел — антиоксидантов, которые называются семазол и семазинол. Прочие продукты не могут похвастаться наличием таких сильных веществ в своем составе, а если и встречаются такие продукты, то количество семазола и семазинола крайне невелико. Именно благодаря этим двум антиоксидантам, кунжутное масло может храниться достаточно долгое время. Польза кунжута еще и в том, что в нем содержится большое количество белка, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые обуславливают полезные свойства кунжута. Именно с помощью двух указанных компонентом кунжут имеет возможность повлиять на снижение уровня холестерина в крови.

В кунжуте содержится множество различных витаминов, аминокислот, минералов и полезных веществ, которые в совокупности придают человеку бодрости и здоровья. В кунжуте содержится клетчатка, помогающая кишечнику в его нелегкой работе. Правильно обработанные семена кунжута могут оказать существенную помощь в случае возникновения запора, а отваренный кунжут напротив, поможет остановить диарею. Древними целителями кунжут применялся в медицине с целью избавить человека от простуды или инфекции. Семена и масло кунжута зачастую используются косметологами в различных процедурах или же при изготовлении косметических средств. Калорийность кунжутных семян довольно высока, поэтому при умеренном употреблении вы сохраните фигуру, приобретая много энергии.

Сколько кальция в кунжуте?

Кунжут нужно употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом кальция в организме. В 100 г неочищенных семян его содержится от 783 до 1474 мг. Этого количества хватит на то, чтобы поддерживать работоспособность всех органов в течение дня, не извлекая кальций из костной ткани.

Если кунжутное семя было подвергнуто термической обработке и прогрелось до 65 °C, то кальций в нем претерпевает трансформацию. Организму будет усваивать его в 10 раз хуже. Поэтому для восполнения запасов этого микроэлемента нужно употреблять семена сырыми.

Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 г) неочищенных семян кунжута снабжают организм 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3).

Поскольку средний уровень потребления клетчатки во многих развитых странах составляет лишь половину от РСНП, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

Клетчатка хорошо известна своими полезными свойствами в отношение здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа (4).

Резюме:

30-граммовая порция кунжута обеспечивает организм 12% от РСНП клетчатки, которая жизненно важна для здоровья вашего пищеварительного тракта.

Как выбрать и хранить

Черный кунжут имеет более выраженный аромат, но чаще встречается в Китае и юго-восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.

Семена кунжута продают в 2 видах: на вес и в герметичных упаковках. Но в любом случае важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть приятным, без ноток плесени или сырости. Неочищенные семена можно хранить в прохладном сухом и защищенном от света месте. Очищенный сезам лучше отправить в холодильник или даже морозильную камеру (если в планах хранить его долго) [5].

Калорийность Кунжут белый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кунжут белый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность610 кКал1684 кКал36.2%5.9%276 г
Белки28 г76 г36.8%6%271 г
Жиры56.4 г56 г100.7%16.5%99 г
Углеводы11 г219 г5%0.8%1991 г
Пищевые волокна11.8 г20 г59%9.7%169 г
Вода4.69 г2273 г0.2%48465 г
Зола4.45 г~
Витамины
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.791 мг1.5 мг52.7%8.6%190 г
Витамин В2, рибофлавин0.247 мг1.8 мг13.7%2.2%729 г
Витамин В4, холин25.6 мг500 мг5.1%0.8%1953 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%0.2%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.79 мг2 мг39.5%6.5%253 г
Витамин В9, фолаты97 мкг400 мкг24.3%4%412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.25 мг15 мг1.7%0.3%6000 г
Витамин РР, НЭ4.515 мг20 мг22.6%3.7%443 г
Макроэлементы
Калий, K468 мг2500 мг18.7%3.1%534 г
Кальций, Ca975 мг1000 мг97.5%16%103 г
Магний, Mg351 мг400 мг87.8%14.4%114 г
Натрий, Na11 мг1300 мг0.8%0.1%11818 г
Сера, S177.3 мг1000 мг17.7%2.9%564 г
Фосфор, P629 мг800 мг78.6%12.9%127 г
Микроэлементы
Железо, Fe14.55 мг18 мг80.8%13.2%124 г
Марганец, Mn2.46 мг2 мг123%20.2%81 г
Медь, Cu4082 мкг1000 мкг408.2%66.9%24 г
Селен, Se34.4 мкг55 мкг62.5%10.2%160 г
Цинк, Zn7.75 мг12 мг64.6%10.6%155 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.63 г~
Валин0.99 г~
Гистидин*0.522 г~
Изолейцин0.763 г~
Лейцин1.358 г~
Лизин0.569 г~
Метионин0.586 г~
Треонин0.736 г~
Триптофан0.388 г~
Фенилаланин0.94 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.927 г~
Аспарагиновая кислота1.646 г~
Глицин1.215 г~
Глутаминовая кислота3.955 г~
Пролин0.81 г~
Серин0.967 г~
Тирозин0.743 г~
Цистеин0.358 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы714 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.957 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.124 г~
16:0 Пальмитиновая4.441 г~
18:0 Стеариновая2.09 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты18.759 гmin 16.8 г111.7%18.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.149 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.521 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.07 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты21.773 гот 11.2 до 20.6 г105.7%17.3%
18:2 Линолевая21.375 г~
18:3 Линоленовая0.376 г~
Омега-3 жирные кислоты0.376 гот 0.9 до 3.7 г41.8%6.9%
Омега-6 жирные кислоты21.375 гот 4.7 до 16.8 г127.2%20.9%

Энергетическая ценность Кунжут белый составляет 610 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение в кулинарии

Кунжут, как пряность особенно популярна в арабских, индийских, китайских и корейских кухнях

Семена кунжута добавляют в овощные салаты, выпечку, блюда из мяса и рыбы.

Как самостоятельное блюдо он используется в виде «Тахини» – сезамовой пасты. Готовится она просто. Для этого:

  1. Взять небольшое количество (100 грамм) семян и обжарить на сковороде до нежно золотистого цвета.
  2. Перемолоть в блендере с оливковым маслом (2 – 3 столовых ложки), лимонным соком и специями (соль, чеснок, молотый кумин, петрушка, красный перец) до однородной массы.

Это блюдо очень популярно в странах Востока и вкусно его кушать со свежими овощами.

Если Вы, по какой-то причине, не можете употреблять коровье молоко или «держите пост», то можете смело заменить его кунжутным молоком. Как это делается? Для этого:

  1. Семена кунжута замачиваем на ночь.
  2. Утром перемалываем в блендере вместе с водой до получения густой молочной массы. Количество воды Вы регулируете сами на свой вкус. Для смягчения вкуса можно добавить мед, финики или изюм.
  3. Все это вместе превращаем в однородную массу.
  4. Процедить и с удовольствием выпиваем. Такое молоко зарядит Вас энергией, бодростью и даст много пользы Вашему организму.

Хранится такое молоко три – четыре дня в холодильнике.

Кунжутное печенье

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]