Цикорий — свойства и состав. Польза и вред цикория

Свойства цикория

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит цикорий ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Цикорий относится к роду травяных растений из семейства Астровые. В настоящее время в промышленных масштабах и в целях дальнейшей переработки растения, культивируют лишь два вида цикория, остальные сорта относятся к сорным и не применяются в медицине или кулинарии. Можно выделить следующие виды цикория, которые употребляют в пищу — цикорий обыкновенный и эндивий или салатный цикорий. Родиной цикория считается регион Средиземноморья.

Помимо того цикорий встречается в умеренном и тропическом климате таких территорий как Новая Зеландия, Евразия, Африка, Австралия и Южная Америка. В естественной среде обитания цикорий выбирает для произрастания лесные опушки, луга, пустыри и обочины проселочных дорог. Помимо научного названия существует ряд народных имен цикория. К примеру, придорожная трава, петровы батоги или кнут, синий цветок, дикий цикорий или щербак. Полезные и целебные свойства цикория были известны людям с незапамятных времен.

Поэтому в наше время под выращивание цикория отданы тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий в странах-производителях и заготовителях растения. В кулинарии используют салатные листья и корень цикория. Отличительные вкусовые и полезные свойства цикория берут свое начало в химическом составе продукта. В корневище и листьях растения содержится достаточное количество биологически активных природных соединений, которые приносят ощутимую пользу здоровью человека.

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

При обсуждении пользы и вреда цикория стоит отметить, что главной ценностью растения является его длинный корень, достигающий почти пятнадцати метров. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, используется для приготовления чайных и кофейных напитков, тортов, частенько его добавляют в конфеты.

Состав

Все растения части используются в народной медицине, поскольку полезные вещества находятся во всех его частях, листьях, корнях и цветах. В состав цикория входят:

  • сахар;
  • белок;
  • витамины: С – аскорбиновая кислота, группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3);
  • органические кислоты (цикориевая и др.);
  • микроэлементы в виде минеральных солей: калий, натрий, кальций, магний, железо;
  • инулин от 14-20%;
  • гликозид интибин;

Полезные свойства цикория

1. Помощь при сахарном диабете. В корне цикория содержится до 20% полисахарида инулина, природного заменителя сахара и крахмала, чрезвычайно важного элемента при питании больных сахарным диабетом. Инулин благотворно влияет на течение сахарного диабета 1 и 2 типов, благодаря его способности нормализовать уровень глюкозы в крови. Инулин нормализует углеводный и липидный метаболизм, активизирует процесс сжигания жира.

2. Помогает в работе ЖКТ, при воспалении слизистой желудка и кашечника. Полезные свойства цикория наиболее сильно выражены при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря способности напитка из цикория эффективно снимать воспаление слизистой оболочки желудка. Улучшает аппетит.

Инулин не расщепляется в желудке, усваиваться этот полисахарид начинает только в толстом кишечнике. Дополнительных ферментов на переработку этого вещества организму вырабатывать не требуется, его расщеплению способствуют кишечные бактерии. Продукты расщепления, в свою очередь, стимулируют рост полезной флоры, что стимулирует деятельность кишечника, помогая избавиться от продуктов жизнедеятельности и токсинов. Благодаря такому эффекту инулин считают пребиотиком, который помогает бороться с дисбактериозом и его проявлениями, такими, как запор. Инулин также эффективен при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами, что очень актуально при современном состоянии окружающей среды.

3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает холестерин. Содержащийся в цикории гликозид интибин обладает свойствами расширять сосуды, снимать тахикардию, что исключительно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Цикорий помогает снизить уровень плохого холестерина. Содержащиеся в растении калий и магний поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Подобное комплексное действие цикория очень полезно при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Инулин, содержащийся в цикории, разжижает кровь, делает ее более текучей, благодаря этому не образуются тромбы.

4. Укрепляет нервную систему. Интибин оказывает эффективное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Наличие витаминов группы В обеспечит человеку дополнительную энергию, хорошее настроение, крепкий сон, поэтому цикорий чрезвычайно полезен людям, страдающим мигренью, депрессией, неврастенией, бессонницей.

5. Помощь при анемии. Цикорий богат железом, способствующим повышать гемоглобин за короткое время, что помогает избавить человека от анемии. Молоко лучше при этом не добавлять, так как присутствующий в молоке кальций замедляет усвоение железа. Коровье молоко можно заменить соевым, рисовым или кокосовым.

6. Помощь при болезнях почек и печени. Регулярно употребляемый напиток из цикория постепенно растворяет почечные камни, действует как мочегонное, помогает очищению печени, является желчегонным средством.

7. Повышение иммунитета. Цикориевая кислота способствует укреплению защитных сил организма. Выведение шлаков, токсинов, радионуклидов также этому способствует. Цикорий оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и глистогонное действие.

8. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря своему составу цикорий ускоряет восстановление коллагеновых волокон, тонизирует кожные покровы, помогает при заживлении ран, применяется при экземе и дерматитах. Также благотворно он действует и на волосы. Для этих целей настой цикория можно не только принимать внутрь, но использовать наружно.

Полезные свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий – натуральный продукт, имеет те же полезные качества, что и обычный цикорий. Для многих растворимый напиток из цикория заменяет классический кофе, хотя и отличается от последнего запахом и вкусом. Несмотря на то, что аромат цикория напоминает запах хлеба, ни одно другое растение не способно заменить кофе настолько качественно. Вкус цикория напоминает натуральный кофе, такой напиток считается исключительно целебным напитком. Полезные свойства цикория способствуют тому, что выпитый утром напиток придаст организму бодрость, а вечером успокоит, избавит от бессонницы. Чтобы уменьшить вредное воздействие кофеина любителям натурального кофе рекомендуется добавлять в него цикорий. В прежние, советские времена в банки с растворимым кофе обязательно добавляли цикорий, что позволяло пополнить организм необходимыми полезными веществами.

Растворимый продукт получают из корня созревшего растения, высушивая, обжаривая и измельчая его. Поскольку готовый порошок цикория обладает высокой гигроскопичностью и на воздухе быстро вбирает в себя влагу, получить сухой растворимый цикорий не представляется возможным. Поэтому в продуктовых магазинах чаще всего можно встретить хорошо растворимый цикорий в виде вязкого концентрата, иногда с различными добавками, ускоряющими процесс похудения. Он не вызывает побочных эффектов, не содержит консервантов и химических добавок, обладает приятным ароматом и вкусом и может стать любимым напитком для всей семьи.

Некоторые производители выпускают быстрорастворимый напиток из цикория с добавлением незначительного количества натурального кофе для тех, кто так и не смог отказаться от утренней чашечки кофе. Он выпускается в различных сочетаниях с ромашкой, корицей, женьшенем. Напиток с добавлением молока или сливок нередко входит в рацион детей, а также тех, кому противопоказано употребление натурального кофе.

При регулярном употреблении этого замечательного напитка полезные свойства цикория помогут в лечении и профилактике множества заболеваний, обеспечат бодрость и хорошее настроение.

Чем полезен сок цикория

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови, петрушки успешно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее, способствует значительному улучшению зрения, лечению различных дефектов и патологий. Некоторые люди утверждают, что, благодаря вышеуказанному составу, они восстановили плохое зрение. Полезен он и при малокровии.

Цикорий для похудения

Безусловно, напиток из цикория помогает похудеть, но не стоит рассчитывать, что его употребление тут же даст ожидаемый результат. Растворимый цикорий является лишь вспомогательным продуктом, ускоряющим сброс лишних килограммов совместно с физическими нагрузками и ограничением калорийности повседневной пищи. Этот продукт может применяться и в различных смесях, рекомендованных для диетического питания. Растворимый цикорий поможет сбросить лишний вес, если употреблять его в сочетании с зеленым чаем, экстрактом сливы, анисом. Уменьшение избыточного веса происходит благодаря высокому содержанию в нем инулина, который эффективно снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ, что способствует похудению и служит профилактикой сахарного диабета. Кроме того, цикорий оказывает мочегонное действие, вследствие чего ускоряется сжигание и выведение жиров из организма. Цикорий поможет снять раздражение и нервное возбуждение, что помогает выдержать диету, а это очень важно во время ограничений в питании.

Конечно, нельзя забывать, что для ускорения процесса похудения нужно также ограничить количество потребляемой пищи, исключить из своего рациона питания жирное, мучное, сладкое и перейти к употреблению диетических продуктов. Перед завтраком, обедом или ужином следует выпивать чашечку напитка из цикория – это поможет гораздо быстрее сбросить лишние килограммы и улучшить формы своего тела.

Цикорий для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам цикорий поможет заменить кофе и черный чай, а также взбодриться с утра и поднять жизненны тонус. Напиток цикория очистит кишечник, поможет избавиться от запоров и отеков, предупредит тошноту и изжогу, поднимет настроение, поможет справиться с раздражением. Особых противопоказаний для употребления беременными женщинами не выявлено, за исключением случаев аллергии или непереносимости этого продукта.

Беременным женщинам нужно также учесть, что в состав цикория входит витамин С. При употреблении продуктов, содержащих этот витамин, важно знать, что он повышает тонус матки и это чревато негативными последствиями.

Напротив, кормящим мамочкам напиток из этого растения (или другие блюда) употреблять не рекомендуется. В некоторых случаях было отмечено уменьшение выработки грудного молока. У малыша возможны сильное возбуждение и аллергическая реакция на этот продукт.

Цикорий в кулинарии

Цикорий применяют в качестве приправы к десертам, подкрашивают различные кремы, выпечку. Если столовую ложку растворимого цикория разбавить в трех столовых ложках воды и на стадии замешивания влить смесь в тесто, то это придаст ему неповторимый ореховый привкус и аромат.

Молодые побеги и корни растения используют для приготовления салатов и закусок, отваривают и тушат. Подают как гарнир к мясу или рыбе, как дополнение к отварным макаронам, картофелю. Цикорий поможет разнообразить питание во время поста.

Рецепт. Салат из отварного картофеля и корня цикория (соотношение ингредиентов 1:1). Картофель и цикорий отварить в подсоленной воде, желательно в разных кастрюльках. Нарезать, заправить подсолнечным нерафинированным маслом и лимонным соком.

Рецепт. Салат из сырого корня. Количество ингредиентов: на 300 г корня цикория берут 2-3 помидора. Корень растения очистить, срезать боковые побеги, вырезать у основания часть сердцевины, придающей горечь, и промыть. Помидоры и корень (тонко) нарезать, добавить зелень по вкусу, заправить растительным маслом и лимонным соком (фруктовым уксусом). Салат готов.

Рецепт. Тушеный цикорий готовят из молодых побегов. Их моют и режут на кусочки длиной около 3 см. Тушат в сотейнике на небольшом огне с добавлением бульона или воды. За 5 минут до готовности добавить немного сливочного масла и лимонного сока, соль по вкусу. Заправляют готовое блюда соусом бешамель или голландез. Подают, как гарнир к жаркому из мяса. Во время поста заправляют растительным маслом, подают к гречке, отварному картофелю или макаронам.

Молодые побеги (отваренные не более 5 минут) можно добавить в весенний салат, который приготовлен из листьев салата, яблока, моркови и зеленого лука. Заправить такой салат можно ряженкой или натуральным йогуртом. Цикорий придаст пикантности блюду и добавит витаминов.

Как заваривать цикорий

Для приготовления вкусного напитка нужно 1 столовую ложку молотого цикория всыпать в турку, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить минуту-две. Дать отстоятся, процедить. В напиток добавить по вкусу молоко или сливки, сахар или мед.

Другой способ заваривания. 1 чайную ложку молотого цикория уже сразу в чашке заварить кипятком. Дать постоять 5 минут, процедить, добавить все что необходимо. Напиток будет таким же вкусным и ароматным, как и в первом рецепте, но не таким крепким.

Цикорий в народной медицине

1. При дисбактериозе. Приготовленный в домашних условиях настой из цикория эффективно помогает при дисбактериозе, задержке мочи, нарушении обмена веществ. Для его приготовления необходимо 6 ст. л. цикория засыпать в термос, залить литром кипятка, настоять, процедить, употреблять ежедневно по 1. ст.л. четыре раза в день перед едой.

2. Средство от повышенного давления. 200г цикория залить 1,5 л воды, варить в течение 3-х часов. Отвар процедить, добавить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну 10-20 минут, это поможет снять головную боль и снизить артериальное давление.

3. Средство от глистов. Необходимо взять по 1 ч.л. корня цикория, пижмы и листьев тысячелистника. Залить 0,5 л горячей воды и держать 15 минут на водяной бане. Средство процедить и пить утром на голодный желудок по 100-150 г. Курс 7 дней. Через 10 дней лечение повторить.

4. Ополаскиватель для роста волос. 2 ст.л. цикория залить 4 стаканами воды, прокипятить пол часа. Процедить. Волосы вымыть и втереть в корни отвар. Подождать 15-20 минут, и окончательно промыть волосы.

5. Кожные болезни. Частенько используют цикорий в виде настойки, как наружное средство. Он лечит застарелые трудно заживающие раны, эффективно помогает при лечении кожных болезней – атонического дерматита, фурункулеза, псориаза, экземы. Действие настойки имеет подсушивающий характер и помогает уменьшить воспаление на 3 – 5 день. Применяет цикорий и косметическая промышленность. Создаются ополаскиватели для роста и улучшения структуры волос. Применяют цикорий в препаратах, способствующих восстановлению роста волос при облысении. Цикорий улучшает кишечную флору, что влияет позитивно на состояние кожи лица.

6. Ожирение. Для снижения веса пить настой цикория перед едой 3-4 раза в день, по половине стакана. Настой готовить так – 1 ст.л. измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, затем процедить.

7. Болезни печени. При этих заболеваниях пить настой, такой же, как и в рецепте выше (1 ст.л. корней на 2 стакана кипятка), плюс нужно добавить 1 ч.л. фруктового уксуса и 2 ст.л. меда. Отвар пить горячим, без ограничений в течение дня.

8. При диабете, панкреатите (в период ремиссии), болезнях желудка. 1 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний этого растения не выявлено. Но стоит отказаться от употребления цикория, если есть такие заболевания, как:

  • варикозное расширение вен;
  • болезни сосудов;
  • астма;
  • бронхит или хронический кашель.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав цикория, может принести вред и вызвать неприятные и неожиданные последствия у людей, подверженных аллергическим реакциям организма. Опасно большое количество витамина С и для беременных, он повышает тонус матки, поэтому к употреблению цикория нужно подходить осторожно.

Цикорий стимулирует аппетит, это нужно учитывать тем, кто контролирует свой вес или старается избавиться от лишнего.

Если говорить в целом о пользе и вреде цикория, то уверенно можно сказать, что цикорий – полезнейшее растение, заслуживающее пристального внимания. Главное, применять его нужно, учитывая противопоказания. Если вы пока не попробовали цикорий, обязательно приобретите маленькую баночку. Возможно, это именно ваш продукт и в будущем вы станете его истинным фанатом и поклонником. Здоровья вам!

Фото: pixabay.com

formulazdorovya.com

Состав цикория

В химический состав цикория входят белковые и дубильные вещества, а так же инулин, интибин и гликозид. Содержание данных веществ в составе цикория обуславливают горечь во вкусе растения. В молодых листьях цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, а так же соли калия. Калорийность цикория позволяет отнести продукт к разряду диетических. В 100 граммах растения содержится лишь 21 Ккал. Такой уникально низкий уровень калорийности цикория, а так же витаминно-минеральный состав растения позволяет употреблять продукт в пищу без опасений за стройность фигуры.

Диетические свойства

Если вы решаете, что пора начинать похудение, но не знаете, как отказаться от конфет и выпечки, здесь поможет цикорий. Его употребление позволяет снижать уровень сахара в крови, нейтрализовать его негативное воздействие на организм. Постепенно отказываться от сладких вкусностей будет гораздо проще.

Также продукт способствует сжиганию лишних килограммов. Он помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы в жизненную энергию, что предупреждает откладывание дополнительных жиров на боках. Обменные процессы активизируются, метаболизм приходит в норму. При сочетании правильного питания и физической активности, вес будет сброшен до нормальных показателей. Да и здоровье в целом улучшится, простудные заболевания будут гораздо реже одолевать, усталость снизится.

Польза цикория

Польза цикория обусловлена, прежде всего, химическим составом продукта, который обогащен инулином. В высушенном виде цикорий используют как отличную альтернативу кофе. Помимо того, настоящие ценители кофейного напитка добавляют высушенный корень цикория в натуральный кофе для усиления вкуса и аромата. В пищу употребляют не только корень, но и зеленые листья цикория. Селекционеры постоянно работают над новыми сортами эндивия или салатного цикория.

Польза цикория заключается в антимикробных свойствах, которыми обладает млечный сок растения. Цикорий способствует улучшению пищеварения, а так же благоприятно воздействует на нервную систему и работу сердца. Уникальность цикория заключается в том, что это растение считается обязательным ингредиентом лечебного питания для людей, которые страдают сахарным диабетом. Зеленые листья салатного цикория используют в качестве диетического и полезного продукта питания.

Вред

Негативные проявления применения цикория могут отмечаться при употреблении растения с не сочетающимися компонентами, индивидуальной непереносимости и злоупотреблении. Отмечаться могут:

  • Аритмия, неровное давление. Проявляется при употреблении с животным молоком.
  • Болезненные ощущения в области печени.
  • Повышение аппетита.
  • Бессонница.

Вред от приёма цикориевого напитка встречается крайне редко. Он успокаивает, а не возбуждает нервную систему, но в некоторых случаях действие может оказаться иным. Боли в печени проявляются из-за злоупотребления, а повышение аппетита чревато перееданием (поэтому пациентам с ожирением стоит отказаться от него до нормализации метаболизма).

Вред цикория

Однако, помимо очевидной пользу существует и вред от цикория, который может вылиться в стойких аллергических реакциях для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же, стоит воздержаться от употребления цикория людям страдающим гастритом и варикозным расширением вен. Помимо того, вред цикория может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице. Врачи советуют пройти обязательное медицинское обследование перед применением лекарственных препаратов на основе цикория. Не следует заниматься самолечением и без видимых на то причин принимать медицинские препараты.

Как пить­

Человек, который хочет добиться похудения, знает, что придется отказаться от всех продуктов, содержащих большое количество углеводов, жиров, от алкоголя, а иногда и кофе. Если же вы привыкли начинать утро с этого ароматного напитка, но по диете он вам запрещено, то следует знать, как пить цикорий. Вкус у продукта специфический, поэтому сразу же перейти при похудении на него не получится, необходимо привыкнуть.

Попробуйте сначала размешивать в чаше пополам с кофе, со временем дозу второго можно повышать. В конце вы полностью откажитесь от кофеина и добьетесь запуска процесса похудения. Если же привыкнуть никак не удается, то готовить можно этот продукт вместе с имбирем, корицей, молоком или медом. Они придадут приятный вкус напитку и сделает его более насыщенным.

С молоком

Это прекрасное сочетание для тех людей, у которых ослаблен организм после болезни. Цикорий с молоком дарит чувство насыщения, очищает организм, доставляет катализаторы, которые стимулируют ускорение метаболизма. Единственный минус у этого соединения – у беременных может начаться аллергия. На данный момент клинических исследований нет, поэтому оценить влияние напитка с молоком на плод нельзя. Для всех остальных же напиток вреда не несет и при похудении хорошо помогает придерживаться выбранной диеты. Калорийность – на 100 г всего 19 ккал.

  • Витамин C в таблетках для взрослых и детей. Инструкция по применению витамина C и суточная дозировка
  • Как сделать мыло в домашних условиях своими руками. Рецепты приготовления пошагово с фото
  • Псориаз — лечение и отзывы

С медом

Сочетание этих двух компонентов очень полезно для людей, которые страдают от повышенного кровяного давления (гипертонии). Цикорий с медом смягчает горло и не вызывает сильного кашля при употреблении, хорошо подходит при воспалительных заболеваниях, когда нужно насытить организм и получить заряд энергии. При похудении напиток следует пить в утреннее время натощак. На одну чашку заваренного напитка кладут 1 ложку чайную меда. Пейте, когда напиток будет теплым, а не горячим.

С корицей

Это еще одно возможное сочетание для получения вкусного, полезного напитка. Цикорий с корицей будет хорошо бодрить по утрам даже лучше, чем кофе. Он подходит людям с сахарным диабетом, гипертонией, приготовлен впервые этот напиток был в России. Его можно смело использовать при похудении, потому что содержание калорий очень низкое, а корица часто используется во время диеты. Для создания угощения вам понадобится:

  • молотый корень цикория – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар, мед – по вкусу.

Рекомендуется употреблять вкусное угощение теплым, а не горячим, готовится по следующий инструкции:

  1. Положите в стакан палочку корицы.
  2. Через ситечко процедите измельченный корешок корицы.
  3. Далее нужно кипятить воду, положите корень.
  4. Огонь убавьте до минимума, варите, пока не начнет выкипать и пенится вода.
  5. Снова процедите уже горячий напиток, залейте жидкость к палочке корицы.
  1. Понизить огонь до минимума и заваривать до той поры, пока напиток не начнет пениться и выкипать.

С имбирем

Если постоянно переедать мучные, сладкие блюда, то избавиться от жировых накоплений становится сложнее. Цикорий с имбирем помогает ускорить метаболизм, повысить иммунитет, очистить организма. Некоторым людям не нравится вкус напитка, можно добавить гвоздику вместе с имбирем. При похудении готовится угощение из:

  • воды – 300 г;
  • гвоздики – на кончике ножа;
  • свежего имбиря – кусочек;
  • растворимого цикория – 2 ч. л.

Способ приготовления напитка при похудении следующий:

  1. В емкость положите ложечку растворимого цикория.
  2. Нарежьте имбирь нам мелкие кусочки.
  3. Насыпьте далее гвоздику.
  4. Залейте все ингредиенты кипятком, размешайте.

Как выбрать цикорий

Нередко можно встретить на прилавках подделки, в которые могут добавлять молотые злаки и другие примеси. Вреда они не наносят, но продукт уже получает не натуральный, выбрать цикорий следует в форме порошка, кусочков, жидкого экстракта. Последний вариант очень удобен для хранения, его гораздо легче заваривать (быстро растворяется в горячей жидкости). Подделать жидкий цикорий практически невозможно, поэтому выбор рекомендуется делать в пользу этого варианта.

Во время приобретения хорошо изучите упаковку, информацию о продукте. Не покупайте, если в составе написано — экстракт. Увлекаться даже качественным продуктом не стоит, потому что происходит привыкание организма, а полезный эффект из-за этого снижается. Некоторые недуги могут стать противопоказанием к употреблению этого напитка:

  • геморрой;
  • язва ЖКТ (любого отдела);
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен (варикоз) и прочие заболевания сосудов;
  • аллергия.

Диета и похудение. Цикорий: польза или вред?

Цикорий, польза которого давно известна, улучшает обмен веществ. Благодаря воздействию на метаболизм и низкой калорийности цикория, данный продукт способствует похудению.

По средствам его свойств из организма, худеющего человека выходит больше шлаков, налаживается обмен липидов и углеводов. Цикорий обладает способностью снижать неполезный холестерин.

Калорийность цикория очень низкая, поэтому тем, кто соблюдает диету, можно пить его даже за час до сна. Такой продукт снижает аппетит, способствует успешному перевариванию пищи.

Наукой доказано, что пектины, содержащиеся в данном продукте, являются мощными жиросжигателями. А вещество «интибин» препятствует прямому проникновению жира в клетку.

Такой природный сжигатель жира совместим с другими полезными для похудения растениями. Ими могут быть травы, или имбирь, который, кстати, тоже помогает организму худеть.

Совет худеющим людям: «Если употреблять цикорий ежедневно, и при этом снизить количество потребляемых в день калорий до 1500, то можно будет терять в весе по килограмму в неделю».

Напиток цикория укрепляет организм. Занятия спортом при его применении проходят эффективнее. Заметно улучшается сон и внешний вид человека. Сегодня разработаны специальные чаи для похудения, в основу которых положено данное вещество.

Излишнее его употребление на голодный желудок может привести к обострениям воспалительных процессов. Не применяют его и при наличии аллергий. В остальном медицинские исследования подтверждают положительное влияние напитка на процесс похудения организма.

Данный продукт очень любят сторонники здорового питания. Его вкус и запах вызывают приятные ассоциации, а практическая польза настолько велика, что противопоказания к его применению встречаются довольно редко.

Как заваривать цикорий

Для приготовления вкусного напитка нужно 1 столовую ложку молотого цикория всыпать в турку, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить минуту-две. Дать отстоятся, процедить. В напиток добавить по вкусу молоко или сливки, сахар или мед.

Другой способ заваривания. 1 чайную ложку молотого цикория уже сразу в чашке заварить кипятком. Дать постоять 5 минут, процедить, добавить все что необходимо. Напиток будет таким же вкусным и ароматным, как и в первом рецепте, но не таким крепким.

Как употреблять

Цикорий обычно пьют. Его можно найти на полках магазинов, уже пригодный для приёма. Заваривается порошок очень просто — также, как и обычный растворимый кофе из пакетика. 1-2 ложки порошка заливаются горячей водой в кружке. По вкусу при желании добавляется молоко (лучше соевое) и сахар (или сахарозаменитель).

При желании порошок можно сделать самостоятельно. Несколько корней цикория высушить (хоть естественным путём, хоть в духовке или специальной сушилке). А затем превратить в порошок через кофемолку или при помощи блендера. Завариваться такой порошок будет точно также, от магазинного ничем отличаться не будет.

Наружное применение

Противовоспалительные и антибактериальные свойства цикория использовать можно в наружном применении. Настой корня цикория используют для протирания ран, создания компрессов. Настой поможет ускорить процесс регенерации, уничтожит вредоносные микроорганизмы, не допустит осложнений. Помогает он не только при открытых ранах: использовать можно для лечения кожных заболеваний, таких как экзема или псориаз.

Растворённый цикорий применяют также в качестве бальзама-ополаскивателя для волос. Он улучшает структуру каждого отдельного волоса, укрепляет шевелюру, ускоряет рост. Настой втирается в корни и кожу головы, а затем тщательно смывается тёплой водой.

Что такое цикорий

Природные средства, как правило, приносят человеку пользу и не наносят вреда, поэтому их широко используют в народной медицине, в программах те, кто хочет худеть. Цикорий — это растение с нежно голубыми цветочками, но для приготовления используют не их, а корни. Применяют их в гомеопатии и традиционной медицине. После специальной обработки корешки используют не только для похудения, но и при:

  • лечении центральной нервной системы;
  • терапии печени;
  • лечении почек;
  • необходимости заменить кофе;
  • необходимости получить заряд бодрости утром.

Из чего делают напиток­

Эта трава с высоким стеблем встречалась каждому в полях или на пустырях в городе. Если вам интересно, из чего делают напиток цикорий, нужно просто выйти на любую поляну и вы найдете этот цветок. На первый год жизни у растения листья вырабатывают в усиленном режиме питательные вещества, которые хранятся в корнях. Внешне они толстые, как морковки. На второй год благодаря эти запаса прорастают длинные стебли, на которых распускаются цветы и созревают плоды.

Люди, которые выращивают это растение, не дожидаются цветения. Для приготовления ­корнеплоды выкапывают осенью, отмывают, сушат, обжаривают и измельчают. Корнеплод превращается в порошок, которые легко растворить в воде, он придает ей шоколадно-кофейный оттенок. В некоторых случаях сырье представляет собой жидкость с вязкой консистенцией. Все полезные для здоровья вещества цикория при похудении сохраняются, его применяют в народной медицине разных стран. Этот продукт прекрасно подходит беременным, диабетикам.

Калорийность

Когда девушка или парень садятся на диету, то первое чем они должны заняться – подсчет калорий. Чем меньше их будет поступать, тем быстрее начнется процесс похудения. Один из плюсов – калорийность цикория, она очень низкая и прекрасно вписывается в любую программу для избавления от лишних килограмм. Н 100 г продукта приходится всего 72 ккал, используется он в небольших количествах (1-2 ч. л.) его присутствие в рационе практически незаметно.

Это великолепный вариант для тех, кому сложно отказаться от кофе, который запрещен во многих схемам диетического питания. В 100 г продукта входит следующее количество веществ:

  • вода – 80 г;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 16 г;
  • зола – 0,9 г;
  • клетчатка – 1,5 г.

Цикорий в кулинарии

Цикорий применяют в качестве приправы к десертам, подкрашивают различные кремы, выпечку. Если столовую ложку растворимого цикория разбавить в трех столовых ложках воды и на стадии замешивания влить смесь в тесто, то это придаст ему неповторимый ореховый привкус и аромат.

Молодые побеги и корни растения используют для приготовления салатов и закусок, отваривают и тушат. Подают как гарнир к мясу или рыбе, как дополнение к отварным макаронам, картофелю. Цикорий поможет разнообразить питание во время поста.

Рецепт. Салат из отварного картофеля и корня цикория (соотношение ингредиентов 1:1). Картофель и цикорий отварить в подсоленной воде, желательно в разных кастрюльках. Нарезать, заправить подсолнечным нерафинированным маслом и лимонным соком.

Рецепт. Салат из сырого корня. Количество ингредиентов: на 300 г корня цикория берут 2-3 помидора. Корень растения очистить, срезать боковые побеги, вырезать у основания часть сердцевины, придающей горечь, и промыть. Помидоры и корень (тонко) нарезать, добавить зелень по вкусу, заправить растительным маслом и лимонным соком (фруктовым уксусом). Салат готов.

Рецепт. Тушеный цикорий готовят из молодых побегов. Их моют и режут на кусочки длиной около 3 см. Тушат в сотейнике на небольшом огне с добавлением бульона или воды. За 5 минут до готовности добавить немного сливочного масла и лимонного сока, соль по вкусу. Заправляют готовое блюда соусом бешамель или голландез. Подают, как гарнир к жаркому из мяса. Во время поста заправляют растительным маслом, подают к гречке, отварному картофелю или макаронам.

Молодые побеги (отваренные не более 5 минут) можно добавить в весенний салат, который приготовлен из листьев салата, яблока, моркови и зеленого лука. Заправить такой салат можно ряженкой или натуральным йогуртом. Цикорий придаст пикантности блюду и добавит витаминов.

Применение

Народная медицина использует препараты корня цикория в виде настоя или отвара. Он может применяться как самостоятельно, так и как составляющая сборов.

Цикорий используется в кулинарии. Свежие молодые листья, по вкусу напоминающие капусту, используются для приготовления салатов. Свежий корень цикория может служить добавкой в винегреты. В сушенном и перемолотом виде он используется для приготовления тонизирующего напитка, аналогичного кофе.

Использование цикория противопоказано лицам с варикозным расширением вен и гастритом в острой стадии.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Перец черный молотый Самая почитаемая и востребованная в мире специя. Издавна произрастала исключительно в Индии и Греции, где была особо востребованная и любима. В древние времена перец не служил лишь приправой, а использовался в качестве денег. В Древней Индии он был священен, а древние греки задабривали им Богов. Одна из причин использования молотого перца в приготовлении пищи – его способность освежать блюдо и придавать ему особую пряность и аромат.
Сахар тростниковый Сахарный тростник — это растение, относящееся к злакам, которое схоже с бамбуком по своему внешнему виду. Для изготовления сахара используется его сок. Сахарный тростник появился в Индии, позже стал культивироваться на Среднем Востоке, после чего арабы его завезли в страны Средиземноморья. В России сахар появился при Петре I, когда он был очень дорогим, леденцы из него были доступны только при царском дворе. В те же времена сахар продавался также в качестве лекарства. Развитие его промышленного изготовления началось с ростом популярности чая.
Соль Соль (натрий-хлорид (NaCl), бывает поваренная, столовая, каменная соль) — минерал белого цвета, хорошо растворима в воде. Соль довольно часто встречается в природе в виде кристаллов разной фактуры и размера (крупная и мелкая). Это один из минералов, которые люди употребляют в пищу. У организма человека есть потребность в соли, но большое ее потребление вызывает достаточно много заболеваний и осложнений в организме.
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин — это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности.
Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса.
Мед Мед — природный продукт, обладающий уникальными свойствами. Внешний вид густой, он характеризуется тягучей массой с ярко выраженными вкусовыми и ароматными качествами. Сладость меда гораздо выше, чем у сахара и при этом она более бархатистая. Цвет меда зависит от того, с каких соцветий его собирали пчелы и от периода сбора. Чем светлее мед, тем меньше в нем концентрация минералов и микроэлементов.
Кетчуп Считается, что впервые кетчуп был приготовлен в Китае. А в Европу впервые попал только лишь в 17 веке. Тогда он мало был похож на современный аналог этого соуса — в его состав входили грибы, фасоль, грецкие орехи, чеснок и вино. Основной ингредиент, который сейчас занимает первое место при приготовлении кетчупа, – томаты – не входили в состав первого приготовленного кетчупа. В Европе этот соус быстро прижился и получил широкое распространение. Классический же рецепт кетчупа с томатами появился лишь в начале 19-го века в кулинарных записках и рецептах американских домохозяек.
Сахар-сырец Сахар-сырец – это своеобразный, не до конца обработанный легкоусвояемый пищевой продукт. Он сладкий на вкус, чаще всего имеет тростниковое происхождение, реже изготовляется из сахарной свеклы, так как имеет неприятный привкус и меньшее содержание микроэлементов. Встречается светло-коричневого, серого и белого цветов.
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом.
Соль морская Современными научными исследованиями доказано, что именно в морской воде Мирового океана впервые зародилась жизнь. Оказывается, состав крови многих животных очень схож с составом морской воды. Это позволяет сделать вывод, что морская соль- это символ жизни и здоровья.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]