Стоит ли употреблять кукурузную муку для похудения, в чем польза и вред для худеющих?


Кукурузная мука наделена полезными свойствами. Говорят, что она безвредна и приносит одну пользу. Чудо-продукт полезен для похудения и оздоровления организма. Приготовленные блюда подарят чувство сытости на долгое время. Но строить процесс похудения только на ней не советуют. Что представляет собой кукурузная мука, в чем польза и вред для похудения рассмотрим далее.

Химический состав

Кукурузная мука — это измельченные целые зерна кукурузы с зародышем и оболочкой. Она имеет белый или желтый цвет, бывает тонкого, среднего и грубого помола. Более полезной считается мука темного оттенка из твердых сортов кукурузы, имеющая крупный помол. Из него готовят кукурузные хлопья, пользующиеся огромным спросом. На сладкие палочки подойдет мелкий помол. Для каш подходит шлифованная крупа, которую варят на воде или молоке.

Муку из кукурузы относят к полезным углеводам. В составе она имеет незаменимые витаминные компоненты, органические соединения и минералы. Высококалорийная, в 100 граммах содержит 331 ккал. В балансе БЖУ 56% занимают углеводы; 22% – пищевые волокна; 9% – белки; 2% – жиры. В составе содержатся жизненно важные микроэлементы, витамины «В», «К», «Е», «РР», аскорбиновая кислота «С», железо, цинк, селен. В размолотом зерне присутствуют жирорастворимые витамины «А», бета-каротин, альфа-каротин. Чтобы не перенасытить организм углеводами диетологи рекомендуют принимать 100 г продукта в сутки.

Состав

Состав кукурузной муки и ее калорийность могут отличатся в зависимости от сорта растения и метода изготовления. Усредненные данные таковы.

Калорийность на 1 стакан составляет 422 ккал. В этом объеме содержится:

  • 8.5 г клетчатки (34% суточной нормы);
  • 32% дневной дозы фосфора;
  • по 26-27% марганца, магния и селена;
  • 22% витамина В6;
  • 19% витамина В1;
  • 15% железа;
  • по 13% цинка и меди;
  • по 11% ниацина и калия;
  • 8% пантотеновой кислоты;
  • 7% фолата;
  • 6% витамина В2.

Также качественный продукт, который не был подвергнут глубокой переработке, содержит в себя достаточно много антиоксидантов. В основном полифенольной группы. Микроэлемент селен тоже нередко относят к антиоксидантам, так как без его участия не может синтезироваться такой мощный внутренний антиоксидант организма человека, как глутатион.

Основное количество клетчатки муки приходится на ее нерастворимые формы: амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу.

В чем польза кукурузной муки?

Калорийную кукурузную муку относят к злаковым культурам и считают полезнее муки из пшеницы:

  1. Она легко усваивается, помогает работе ЖКТ, не вызывая процесс брожения.
  2. Способствует укреплению сосудов, делая их более эластичными. Железо влияет на обновление кровяных клеток.
  3. Содержащийся фтор нужен для костной системы.
  4. Микроэлементы магния воздействуют на память.
  5. Витамины участвуют в омоложении клеток.
  6. Мышечный тонус поддерживается с помощью белка.
  7. Содержащийся калий способствует нормальной работе сердца.
  8. У пожилых людей при употреблении продукта замедляется развитие старческого слабоумия.
  9. Дети, которые любят кукурузу, имеют крепкие и здоровые зубы.
  10. Как гипоаллергенный прикорм, ее вводят с полугодового возраста в питание новорождённого. Кукурузные лепешки у беременных женщин снижают токсикоз, у кормящих женщин увеличивают приток грудного молока.

Полезна ли кукурузная мука из натуральных зерен кукурузы? Ответ «Да». Натуральный, качественный продукт поддерживает нормальное состояние организма. Первыми ее оценили древние индейцы. Полезная еда им нужна была для сил и повышения выносливости. Национальным продуктом считает южноамериканское население. Славянские народы блюда из кукурузы всерьез восприняли не сразу.

Наряду с положительными моментами, существуют и противопоказания:

  1. Для пациентов с плохой свертываемостью крови такой продукт будет опасен.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.
  3. Обострение воспалительных процессов в ЖКТ.
  4. Проблемы с печенью, желчнокаменная болезнь.

Полезные свойства

  1. Отсутствие глютена . Это — одно из главных объяснений того, чем полезна кукурузная мука. Некоторые специалисты полагают, что это важно только для тех людей, кто имеет гиперчувствительность к клейковине или истинную непереносимость этого белка. Однако, согласно другой точке зрения, глютен — провоспалительный агент для всех людей без исключения. А именно хроническое вялотекущее воспаление в организме, обычно остающееся незамеченным, и является одной из главных причин развития многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.).
  2. Обилие клетчатки . В 100 граммах продукта содержится 34% дневной нормы этого важнейшего компонента питания. Те типы растительных волокон, которые есть в муке, ферментируются полезной микрофлорой кишечника. Это не только поддерживает саму кишечную микрофлору, но и улучшает пищеварение, в частности позволяет избежать запоров.
  3. Противовоспалительные свойства . Отсутствие глютена, наличие клетчатки и антиоксидантов, делает кукурузную муку продуктом, который помогает уменьшить воспалительную активность в организме и таким образом способствует профилактике очень многих тяжелых заболеваний.
  4. Присутствие большого количества витаминов и микроэлементов . В продукте много некоторых витаминов и микроэлементов. Можно долго описывать полезные свойства каждого из них. Но в рамках рассмотрения пользы и вреда кукурузной муки, достаточно просто сказать, что они есть. И их немало.

Кукурузная мука при похудении

Ароматный, полезный продукт относят к диетическим добавкам:

  • в зерновом продукте содержатся антоцианы, обладающие свойствами по разрушению жировых отложений;
  • с помощью ее стабилизируется обмен веществ в организме, нормализуется работа ЖКТ;
  • дает ощущение быстрого насыщения за счет содержания клетчатки;
  • перевариваясь в толстом кишечнике, углеводы не превращаются в жир;
  • в составе содержится много крахмала.

Нормы, которая регулирует потребление блюд, приготовленных из кукурузы, не существует. Несмотря на немалое содержание калорий, она легко усваивается, влияет на уровень холестерина в крови.

Положительные свойства кукурузной муки

Исследование состава продуктов переработки кукурузы проводится повсеместно. Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:

  1. Витамин С, который защищает организм от развития раковых клеток, повышает иммунитет, быстрее заживляет наружные и внутренние повреждения, выводит вредные вещества и способствует обменным процессам,
  2. Витамин В1 (тиамин), оказывающий тонизирующее и лечебно-оздоровительное действие на все органы человека,
  3. Витамин В5 (пантотеновая кислота), способствующий увеличению продолжительности жизни, защищает от старческих болезней, улучшающий восстановление нервных клеток, препятствующий возникновению ожирения и оптимизирующий еще более десятка иных свойств живого организма,
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота) – гормон радости и оптимизма, который способствует омоложению и стабилизации сердечной деятельности, кроветворению и оптимизирует общее состояние организма,
  5. Антоцианы – растительные гликозиды, уничтожающие вредную микрофлору, повышающие выработку красных кровяных телец, необходимы для функционирования зрения и являются профилактикой от ожирения,
  6. Пищевые волокна, наличие их в пище улучшает метаболизм, уменьшают вредный холестерин, регулируют сахар в крови.

Много вопросов задают пользователи всемирной сети о кукурузной муке, можно ли при похудении использовать ее в пищу.

На основании состава диетологи утверждают, что уникальное соотношение полезных компонентов в этом продукте будет полезным для желающих похудеть.

Статистика по населения жителей Латинской Америки показывает, что доля страдающих от ожирения в них гораздо ниже, чем в остальных странах на Земле.

Что лучше — кукурузная или пшеничная мука?

При похудении предпочтение отдают продукту из размолотых кукурузных зерен считая ее:

  1. По сравнению с белой пшеничной малокалорийной.
  2. Оказывающей положительное влияние на работу ЖКТ.
  3. Регулируя обмен веществ, способствует удалению шлаков и токсинов.
  4. Большое содержание питательных веществ улучшает состояние организма.

Однако, при применении кукурузной муки для диеты, ее нужно грамотно подобрать, учитывая состав, качество, помол, условия по хранению.

Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.

Состав

Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.

В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.

Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.

Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.

Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.

Польза

  • Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
  • Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
  • Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
  • Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
  • В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
  • Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
  • Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Кукурузная мука: польза и вред при похудении

Кулинарная выпечка из белой муки приводит к появлению лишних килограмм. Полезных веществ в ней содержится минимальное количество. Поэтому в магазинах здорового питания появились различные виды муки из злаков. К одной из них относят кукурузную. В ее составе содержится крахмал, который полностью усваивается, не откладывая жир, содержащиеся волокна чистят кишечник. Не имея проблем со здоровьем, потреблять ее можно постоянно без вреда для фигуры.

Выпечка (без которой не обойтись) из нее менее вредна. Сладковатый вкус ограничивает добавление в тесто сахара. На каше из муки возможно устраивать разгрузочные дни. Взяв за основу кукурузу, составляют монодиеты. При похудении мука из кукурузы, как натуральный продукт, не приносит вред.

Почему польза продукта в основном теоретическая?

  1. Избыток углеводов . В стакане муки из кукурузы содержится 90 грамм углеводов. И из них только 8.5 грамма приходится на клетчатку. Все остальное – это легкоусвояемые соединения, которые несут организму в основном вред. Они повышают уровень сахара, способствуют формированию жировых отложений и усилению аппетита. Чтобы насытить организм теми полезными соединениями, которые есть в кукурузной муке, съесть ее надо достаточно много. А это означает, что придется ввести в себя избыток углеводов.
  2. Фитиновая кислота . В продукте много микроэлементов. Но немало в ней и фитиновой кислоты – вещества, которое ухудшает усвоение минералов и других полезных компонентов пищи. Фитиновая кислота есть во всех семенах, орехах, крупах, бобовых. Однако их можно вымочить. И тогда количество этого соединения уменьшится. Вымочить муку невозможно.
  3. Сочетание с другими вредными компонентами . Кукурузную муку обычно используют для выпечки. А потому часто нагружают другими вредными компонентами, например, сахарами. Поскольку пушистая выпечка из муки данного сорта не получается, ее часто просто добавляют к обычной пшеничной муке. То есть реально кукурузного продукта в изделии содержится совсем мало. А потому никаких специфических целебных качеств у такой выпечки нет.

Кукурузная мука для похудения: советы диетологов

Для похудения диетологи рекомендуют готовить диетические блюда, добавляя кукурузную муку. Приготовленную еду лучше потреблять в первой половине дня. Питьевой режим играет не последнюю роль. Приготовленная из кукурузного помола каша, набухая в желудке надолго вызывает чувство сытости. Ощущение голода после завтрака возникает через несколько часов. Её включают в рацион питания для бойцов, которые имеют высокую физическую активность.

При составлении меню с использованием продукта необходимо просчитывать количество калорий в порции. Мука и крупа усваивается на 90 %. Термическая обработка повышает этот показатель на 4%. Для получения эффекта рекомендуют сочетать с другими зерновыми продуктами переработки.

Чем отличается кукурузная мука от пшеничной. Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.

Состав

Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.

В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.

Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.

Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.

Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.

Польза

  • Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
  • Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
  • Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
  • Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
  • В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
  • Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
  • Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Что можно приготовить диетическое из кукурузной муки?

Еду из кукурузы готовят все народы мира. В Молдавии предпочитают мамалыгу (круто заваренную кашу), в Италии в почете полента. В России из нее готовят лепешки — диетический продукт, заменяющий хлеб. Для теста берут муку среднего или мелкого помола. Блинчики и оладьи с насыщенным вкусом, которые готовят на завтрак, не переживая за фигуру. Кукурузное тесто используют для запекания мяса, овощей и рыбы.

В кулинарии считают универсальной добавкой, легко заменяющей белую муку. Выпечка при этом по качеству и питательности не страдают, получается нежной на вкус и рассыпчатой.

К диетическому блюду из кукурузной муки для похудения относят кашу. Готовят ее на воде или молоке:

  • в 100 г она содержит 86 ккал;
  • сбалансированные полезные элементы благотворно влияют на организм;
  • при термической обработке теряется минимальное количество полезных веществ;
  • употреблять кукурузную кашу советуют до трех раз в неделю;
  • рассыпчатую кашу получают из крупной крупы, для густой и вязкой берут мелкую, однородную варят из муки или хлопьев.

На одну часть крупы добавляют до пяти частей воды, доводя до нужной консистенции. Готовят 40 минут, сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Добавив к ней овощи, фрукты или ягоды, возможно удвоить полученную пользу.

Как выбирать и хранить

Мука из кукурузы недорогая. Подделывать ее нет смысла. А вот слежавшийся и просроченный продукт случайно можно купить. Выбирайте упаковку с датой изготовления в течение последних 2 месяцев. Храните кукурузную муку не более 5 месяцев.

Качественная кукурузная муки для вкусных рецептов при похудении сладковатая на вкус, не горчит, не липнет к рукам, однородная по текстуре.

  • Обязательно пересыпайте продукт из пластикового пакета. Храните в чистой стеклянной емкости с хорошо пригнанной крышкой, в которой есть дырочки. Сделать их можно цыганской иглой. Мука должна «дышать».
  • А чтобы мука не отсыревала, кладите внутрь мешочек с солью. Скрутите марлечку с каменной солью, как делали наши бабушки.

Положите в банку зубчик чеснока, лавровые листы или каштан. Это застрахует от появления насекомых.


Кукурузная мука для похудения: какую можно купить в России

Диетический рецепт хлеба с кукурузной мукой

Домашний хлеб из пшеничной муки считается высококалорийным продуктом. При похудении это недопустимое удовольствие. Заменив белую муку из пшеницы на кукурузную, возможно испечь вкусный хлеб. Кукурузный хлебушек на полках магазинов встретишь редко. На вкус сладковатый, имеет ярко-желтый цвет и запах кукурузы. Малокалорийная выпечка с содержанием полезных элементов положительно влияет на пищеварение, регулирует обмен веществ.

Для бездрожжевого теста берут 2 ст. муки (один – кукурузной, 1– цельнозерновой) и просеивают в емкость. Добавляют чайную ложку соды, 10 грамм разрыхлителя, щепотку соли. В другой емкости взбивают одно куриное яйцо и 350 мл кефира, две столовые ложки оливкового масла. Смешивают с сухими ингредиентами, ставят в духовку с температурой 180 градусов на тридцать минут.

Хлеб из кукурузной муки не рекомендуют людям, страдающим недобором веса, противопоказан при гастрите, холецистите, язвенной болезни кишечника.

Калорийность и БЖУ

Рассмотрим состав самого правильного продукта для похудения — желтой кукурузной муки среднего помола. В скобках указан процент от средней дневной нормы для взрослого человека.

На 100 граммов:

  • Калорийность — 361 ккал (18%)
  • Гликемический индекс — 70 (высокий!)
  • Белки — 6,9 г (14%)
  • Жиры — 3,9 г (6%). Из них омега-6 жирные кислоты (ЖК) — 1706 мг и всего лишь 53 мг омега-3 ЖК
  • Углеводы — 76,8 г (26%)
  • Пищевые волокна — 7,3 г (29%)

Важно!

В пп-рецептах из кукурузной муки редко используют больше 4-х столовых ложек. И что особенно удачно: если вы решите заменить пшеничную муку в оладушках или сырниках, то кукурузной можно взять меньше. Примерно — на 30%. Это даст нам сниженную калорийность и меньше углеводов.

В таблице на рисунке вы видите, как легко переборщить с калорийностью, если уповать на кукурузную муку без расчета. Запоминайте: для пп-рациона нужна точность. Взвешивать и считать. Считать и взвешивать!

Чаще всего в любимых пп-шных рецептах вы будете использовать 3-4 столовых ложки муки. В этом количестве — не менее 250 ккал.

Рецепт диетического печенья из кукурузной муки

Для приготовления теста понадобится по 300 грамм кукурузной и цельнозерновой муки. 3 ст. л. кунжутных семечек и корицу (по вкусу) смешивают с небольшим количеством воды. Добавляют муку, пакетик сухих дрожжей, соль. Вместе с мукой вымешивают до однородной массы. Вводят два взбитых яйца и 100 г оливкового масла. Тонко раскатанное тесто нарезают стаканом. На противень с пергаментной бумагой выкладывают печенье и выпекают двадцать пять минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

По отзывам диетологов, продукт из зерен кукурузы в меню советуют добавлять тем, кому исполнилось тридцать лет. Перешагнув этот возраст, у многих появляется проблема лишнего веса. Кукурузу считают эффективным и безопасным способом в потере лишних килограмм. Приступая к кукурузной диете, не помешает изначально получить консультацию врача, который поможет оценить пользу и вред принимаемого злака. Большой популярностью в России продукт не пользуется, несмотря на то, что ценные компоненты способны позитивно влиять на организм.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Использование и хранение кукурузной муки

Срок хранения не более 3-х месяцев. Вот тут расписаны все техтребования и сроки.

Условия хранения: температура 20±5 оС и относительная влажность — не более 70%. Место хранения должно быть чистым, сухим с хорошей вентиляцией.

Бытует мнение, что, если строго соблюдать условия хранения продукта или хранить муку в холодильнике, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Но стоит обратить внимание на то, что при увеличении срока хранения существенно снижается содержание полезных веществ в муке, снижается качество продукта. Так что выбор за потребителем.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Кукурузная мука считается опасным продуктом с плохой свертываемостью крови, поскольку содержащиеся в ней ферменты могут увеличить ее плотность, что негативно скажется на общем состоянии организма.
  2. Другим распространенным противопоказанием к применению кукурузной муки является индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт, поэтому при введении продукта в рацион следует соблюдать осторожность, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
  3. Не рекомендуется употреблять такую ​​муку в случае нарастания проблем с пищеварительной и пищеварительной системами, так как это может вызвать еще большее воспаление, что может привести ко многим неприятным последствиям.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]