Пурпурный чай «чанг шу»: описание, стоит ли пить, польза и вред


О магических свойствах пурпурного чая «Чанг Шу» в наших краях стало известно совсем недавно, примерно в 2014 году. Первыми о чудо-чае заговорили звезды, затем страницы журналов запестрели отзывами и фотографиями «до и после», и вот модницы уже выстраиваются в очереди в надежде получить идеальное средство для похудения. Что же это за чай такой и действительно ли он помогает в борьбе с избыточным весом?

Что такое пурпурный чай

Синий чай на протяжении многих веков употреблялся жителями Юго-Восточной Азии в пищу и для общего укрепления организма. Наиболее широко распространен сорт в Таиланде, Непале, Мьянме; напиток также издревле пользуется популярностью у тибетских монахов.

Необычный цвет (невероятно насыщенный синий либо бирюзовый) напитку придает растение клитория тройчатая, из лепестков которого и заваривается чай. Иное название клитории – «мотыльковый горох». Чай из этого растения известен под несколькими названиями: «анчан», «голубая бабочка»; в Китае для обозначения напитка используется название «Чанг-Шу».

Клиторию легко узнать благодаря ее ярким лепесткам синего оттенка. В азиатских странах лепестки клитории тройчатой до сих пор используются в качестве натурального красителя, а также широко употребляется в рецептах азиатской народной медицины.

Этапы производства:

  • Для изготовления синего чая Чанг-Шу собирают исключительно синие лепестки клитории, все остальные части растения не используют. Сбор сырья, согласно древней традиции, непременно должен происходить рано утром, поскольку именно на рассвете в цветах содержится больше всего полезных для здоровья витаминов;
  • Далее сырье оставляют просушиваться и подвяливаться на несколько часов под солнечными лучами;
  • Затем цветочные лепестки подвергаются окислению – для того, чтобы выделить полезные вещества;
  • Далее сырье повторно высушивается, после чего ему придают характерную форму, прессуют и скручивают, фасуют – и, наконец, чай поступает в продажу.

Смотрите также: Калмыцкий чай — рецепты приготовления, польза и вред
В азиатских странах синий чай подают, как правило, утром или в течение дня в качестве хорошо освежающего в жару и бодрящего напитка, помогающего проснуться и оставаться энергичным и полным сил на протяжении многих часов.

Мнение специалистов

Некоторые подчеркивают наличие в Чанг-Шу совокупности витаминов и минералов, которые не встречаются в повседневной еде. Считается, что они обеспечивают долголетие. И правда: жители Китая и Тибета отличаются высокой продолжительностью жизни.

Положительные отзывы оставили и офтальмологи. Они обратили внимание на элементы, повышающие остроту зрения. Например, лютеин и зеаксантин фильтруют световые частоты, обеспечивая защиту глаз.

Продукт повышает уровень содержания каротиноидов, который снижается из-за неправильно питания. Эти вещества снимают усталость со зрительных органов. Особенно это важно для тех, кто часто работает за компьютером.

Напиток не только омолаживает кожу, но и внутренние системы. А также доказано, что у женщин, употребляющих мотыльковый горошек, климакс наступает гораздо позже.

Диетологи утверждают, что благодаря чаю наступление сытости приходит быстро. Это значительно снижает потребление пищи.

Терапевты отмечают способность заварки оказывать общеукрепляющее воздействие. Это ускоряет процесс выздоровления при длительных заболеваниях.

Для мужчин он также полезен. Чанг-Шу придает мужскую силу, а по влиянию на половые органы превосходит даже целебные свойства женьшеня.

Состав пурпурного чая Чанг Шу

Состав синего чая Чанг-Шу богат полезными микроэлементами, минералами и витаминами многих групп:

  • Напиток содержит витамины С, D, B, E и К;
  • минеральные вещества и микроэлементы: марганец, калий, магний, кальций, фосфор, железо и многие другие.

В чае также содержится кофеин, благодаря которому от употребления напитка и достигается бодрящий эффект.

Мнение потребителей

Отрицать эффективность вышеуказанного «элексира молодости» было бы просто нецелесообразно. С его помощью Вы будете бодры с утра и успокоитесь ближе к вечеру, улучшите своё настроение и поднимите его другим. Несмотря на то, что производители позиционируют данное средство лишь дополнением к регулярным физическим упражнениям и диете, похудеть возможно и в некоторых случаях даже нужно.

Есть и тот процент населения, который активно убеждает нас в недейственности препарата, ведь как таковых изменений в своем весе они не замечают.

Некоторые покупательницы просят заранее обратить потенциальных клиенток внимание на сильную жажду после применения средства. Нарушается водный баланс, а за ним появляется и чрезмерная отечность. Иногда доходит до вздутия живота или же колик- это самые распространенные отрицательные последствия. Сюда входит и высокая цена на товар.

Полезные свойства

Синий чай из лепестков клитории считается невероятно полезным для организма. Разберемся подробнее, в чем именно заключается положительное влияние напитка на здоровье:

  • любой чайный напиток славится большим содержанием антиоксидантов в составе. Антиоксиданты – это вещества, препятствующие окислительным процессам и движению свободных радикалов в клетках; иными словами, антиоксиданты помогают замедлить процессы старения и изнашивания организма. Особо полезны эти вещества для поддержания женской красоты, поскольку они улучшают состояние и упругость кожи и волос, делают мимические морщины и прочие возрастные изменения кожи менее выраженными;
  • благодаря наличию кофеина чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему, помогает взбодриться, способствует повышению концентрации и внимания, улучшает умственную деятельность;
  • в то же время синий чай Чанг-Шу при умеренном потреблении помогает побороть бессонницу и наладить нормальный режим сна;
  • напиток стимулирует выработку гормона радости, серотонина, в результате чего повышается настроение и улучшается психоэмоциональный фон;
  • положительное влияние на пищеварительную систему достигается благодаря наличию в чае дубильных веществ, которые облегчают процессы переваривания и всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • синий чай содержит большое количество витаминов в составе. Так, витамин С укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • витамины группы В, коими также богат напиток, благоприятно сказываются на работе и состоянии нервной системы, психики, а также регулируют работу пищеварительной системы;
  • витамины D и Е полезны для здоровья кожи, ногтей и волос; витамин Е также полезен для здоровья женской репродуктивной системы;
  • регулярное употребление напитка благотворно сказывается на здоровье глаз, замечено, что синий чай несколько замедляет снижение зрения, снижает риск развития глазных заболеваний – катаракты, глаукомы;
  • синий чай Чанг-шу помогает мягко избавить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ и наладить работу кишечника;
  • пурпурный чай также весьма полезен для сердечнососудистой системы, благодаря имеющимся в составе веществам напиток способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, а также может употребляться для профилактики возникновения холестериновых бляшек и различных сердечных недугов;

Смотрите также: Золотые брови (Цзинь Цзюнь Мэй) – китайский чай элитных сортов

И, наконец, одним из главных достоинств тибетского пурпурного чая является его способность ускорять процессы жиросжигания в организме – вот почему напиток так популярен у людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Химический состав

В состав напитка входят микроэлементы:

  • Танин. Его соединения ускоряют жиросжигание, способствует укреплению здоровья.
  • Биофлавоноиды. Предотвращают появление седых волос и их преждевременного выпадения. Повышают эластичность кожи.
  • Хром. Снижает аппетит и избавляется от так называемой «апельсиновой корки». Считается одним из лучших антидепрессантов.
  • Лютеин. Препятствует попаданию в глазную оболочку негативному излучению компьютерных мониторов и телевизоров.
  • Кахетин. Антиоксидант, нормализующий уровень холестерина.
  • Тианин. Тонизирует и успокаивает нервную систему (при сильных физических нагрузках особенно).
  • Допамин. Несет ответственность за часть мозга, помогающую активнее сжигать жир. В подарок получаете приподнятое настроение, сытость.
  • Теотанины. Вывод токсинов, поддержание тонуса сосудов.

Помимо этого, сюда же входят другие антиоксиданты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, кофеин, метил-ксантин (подвид кофеина, значительно понижающий вязкость крови) и алколоиды, синефрин (способствует скорейшему похудению, ускоряет метаболизм).

Как заваривать и пить пурпурный чай

Обратите внимание! Процедура заваривания крайне важна для любого чаепития; рекомендаций по завариванию необходимо строго придерживаться даже в том случае, если вкус и аромат напитка для вас не так важны – неправильно заварив напиток, вы рискуете не только испортить вкусовые свойства, но также уничтожить все полезные вещества, содержащиеся в чае.

Для начала несколько самых общих, универсальных правил:

  • для приготовления чая желательно использовать мягкую, очищенную воду; причем лучше не использовать воду из-под крана – водопроводная вода, как правило, довольно жесткая, содержит массу вредных примесей, оставляет после себя неприятное послевкусие;
  • заваривать чай рекомендуется в специальной посуде из определенных материалов: подойдет стеклянный, фарфоровый либо глиняный чайник.

Для заваривания синего чая имеет смысл воспользоваться стеклянным чайником – так вам лучше удастся полюбоваться процессом заваривания этого восхитительного и яркого напитка.

Непосредственно процедура заваривания довольно проста и выглядит следующим образом:

  1. Поставить разогреваться воду; если вы используйте чайник, после того, как вода вскипятится, оставьте ее остывать на несколько секунд (пока температура не достигнет 85-90 градусов) – синий чай ни в коем случае нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не нарушить состав и вкус напитка;
  2. В заварочный чайник насыпьте заварку – 2 чайные ложки из расчета на одну стандартную чашку;
  3. Залейте небольшим количеством воды чайные листья – и тут же слейте эту воду. Первое заваривание не используется в пищу, а служит для очищения чая от пыли и грязи;
  4. После промывки чайных листков снова залейте их горячей водой и оставьте для настаивания на 5-7 минут.

Смотрите также: Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Синий чай выдерживает до 5 завариваний, причем с каждой новой заваркой время настаивания следует увеличивать на 1-1,5 минуты.

Совет!

Попробуйте капнуть несколько капель лимонного сока в напиток – получившийся пурпурный цвет вас непременно удивит и порадует.

Чанг-шу можно пить как горячим, так и в остывшем виде. В последнем случае подавать напиток можно с кубиками льда. Также отличными добавками к чаю служат: мед, мята, мелисса.

Как это работает

Главными потребителями продукта являются женщины, так как именно они в большинстве случаев обеспокоены своим весом. Однако мало кто думает о посещении врача перед покупкой «синего» напитка. А это необходимо для того, чтобы специалист помог грамотно расписать дневной режим и рацион, а также порекомендовал подходящие физические упражнения.

Под влиянием теотанина и теобромина начинают сбалансированную работу по выводу вредных веществ почки и печень. Микроэлементы ограничивают всасывание витаминов и минералов в стенки кишечника. Таким образом, без вреда для здоровья можно постепенно сбросить до 30 кг. Это делает процесс безопасным и способствует быстрому похудению.

Конечно же, если лежать на диване и пить чай, то получить желаемый результат невозможно. Употребление клитории важно включить в комплекс с занятиями спортом и диетой. Только тогда можно прийти к цели и наблюдать исчезновение килограммов.

Стоит ли пить Чанг шу для похудения

В интернете часто можно наткнуться на восторженные отзывы о напитке Чанг-шу: мол, этот чай помогает за месяц избавиться от более чем 10 килограммов без каких-либо усилий, строгих диет и упражнений – достаточно лишь выпивать чашку необычного напитка в день.

Разумеется, подобные комментарии не один здравомыслящий человек не будет воспринимать всерьез: ни один чай не в силах сжечь несколько десятков кило и сделать из пухлого неспортивного тела – стройную и точеную фигуру.

Чанг-шу имеет смысл использовать в качестве вспомогательного средства, поскольку чай помогает активировать сжигание липидного слоя в организме и чуточку повысить скорость обмена веществ. Однако чаепития обязательно должны сопровождаться физической активностью и дефицитом калорий.

Что в итоге?

В итоге мы имеем отличное вспомогательное средство для похудения, которое эффективно борется со свободными радикалами, повышает активность, улучшает работу мозга, чистит сосуды и просто хорошо утоляет жажду. Использование «Чанг Шу» в отрыве от занятий спортом вряд ли поможет вам сбросить лишние килограммы, но остальные свойства чая действительно имеют право на существование.

Если вы хотите не только похудеть, но и укрепить волосы, улучшить зрение, снизить риск сердечных заболеваний и защититься от факторов, вызывающих рак, то «Чанг Шу» — отличный выбор.

Купить пурпурный чай на сайте производителя

Противопоказания и вред

Даже самый полезный напиток может навредить, если потреблять его в неумеренных количествах. Синий чай – не исключение. Вот какие эффекты может вызвать злоупотребление им:

  • тахикардию и тремор;
  • слабость, головокружение, головные боли;
  • в некоторых случаях – тошноту, рвоту или диарею, желудочные расстройства.

Не употребляйте более 3 чашек синего чая в сутки, чтобы избежать возникновения «побочек» и не пейте напиток регулярно (после месяца активного употребления обязательно нужно делать перерыв минимум в 20 дней).

Противопоказаниями к употреблению синего чая являются расстройства сердечно-сосудистой системы, низкое давление, проблемы со свертываемостью крови и анемия.

Что же это за сорт?

На просторах Интернета отзывы об этом напитке всегда разнятся. Одни нередко приписывают ему исцеляющие свойства, другие вообще считают это аферой для доверчивых покупателей и пустой тратой денег. Как бы то ни было, желающий похудеть в кратчайшие сроки обязательно прибегнет к покупке одурманивающего товара и убедится во всем самостоятельно.

Это китайский чай, в процессе приготовления которого основным ингредиентом считаются вечнозелёные беловато-жёлтые цветки, относящиеся к группе миртовых. Повстречать их возможно на высоте свыше 3 километров над уровнем моря, обычно в горах Камбоджи или Таити. Изготовляется продукт исключительно ручным методом, а собирают его лишь два раза в год. Если для обычного чая собирают не только цветки, но и стебли с листьями, то в данном случае из листьев косметологи создают эфирные масла для волос и кожи головы.

Можно ли потерять на чае 10 кг за 2 недели?


Производитель уверяет, что при приеме Чанг Шу похудение происходит естественным путем. Если растение обладает слабительным эффектом, это естественно, но терять 700 г в сутки без коррекции питания и привычек невозможно. За это время выйдет вода из тканей, уменьшатся объемы «валиков» на боках и спине, но жировая ткань останется на месте. После прекращения приема все снова вернется. Если пить только чай, резкая потеря веса может закончиться печеночной недостаточностью.

Заверение о том, что метилксантант (органическое соединение из цветков) сжигает жир не оправдано. В отзывах эксперты дружно утверждают, что алкалоид обладает только антиспазмирующим эффектом:

  • снимает отек бронхов;
  • улучшает почечное кровообращение;
  • выводит воду из организма и снижает давление.

Отношения к расщеплению жира он не имеет. Допамин, выступающий как нейромедиатор, действительно стимулирует сжигание калорий, но поскольку присутствует только в корне, в кровь не попадает. В лепестках имеется синефрин и кофеин, оказывающее слабое воздействие на адипоциты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]