Чай кудин: польза и вред, как заваривать и пить, свойства, противопоказания, отзывы


В последнее время церемония чаепития стала куда популярнее привычного нам кофе и других напитков. В некоторых странах существует целая культура, которая рассказывает о том, как правильно пить чай, что можно употреблять в пищу во время чайной церемонии и самое главное — как заваривать данный напиток. Широкую популярность получили черный и зеленый кирпичный напиток. Благодаря своему составу и полезным свойствам он пользуется спросом среди населения.

Однако сегодня мы с вами поговорим о другом напитке — так называемом чае кудин. Пользу и вред данного продукта мы рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к истории его происхождения и описанию сорта.

История происхождения

Название кудин переводится как «трава с горечью» или «не чайный чай». Данный сорт чая собирается на территории Китая, в южной его части. В большинстве случаев плантации с данным растением находятся на горных склонах, где всегда повышенная влажность. На данный момент существует несколько разновидностей такого напитка.

Но перейдем к самому описанию чая кудин. Такое название носят листочки вечнозеленого падуба — из другого дерева этого же семейства (падуба парагвайского) делают чай мате. Кудин произрастает в виде пышного кустарника, высота которого достигает нескольких метров. А вот длина самих листьев колеблется от 8 до 25 сантиметров.

На полках супермаркетов и специализированных магазинов чай кудин представлен в виде плотных палочек, состоящих из скрученных листьев падуба и черенка. Длина такой палочки около семи сантиметров. Больше всего ценятся мелкие молодые листья, однако они быстро отдают свою крепость. Что касается более крупных и старых листьев, то они могут выдерживать несколько заварок, прежде чем придут в негодность. Кудин высших сортов имеет значительно меньший уровень горечи, в отличие от низких сортов. Кроме того, качественный чай обладает многогранной палитрой вкуса и аромата.

О самом происхождении ходит интересная легенда, которую мы вам сейчас поведаем.

Легенда о кудине

Давным-давно, когда люди только начинали осваивать земледелие и выращивание растений, в одной небольшой деревушке жила юная и прекрасная девушка А Сянь. Многие парни стремились завоевать сердце красавицы, но она всех отвергала. Согласно легенде, единственным любимым занятием девушки было собирание листочков и заваривание напитка из падуба. Она предпочитала уходить рано утром и возвращаться домой в ночи. Девушка лечила отваром открытые раны, различные заболевания и недуги. Слава о кудине разнеслась по всей деревне.

Жители деревни знали о полезных свойствах чая кудин и частенько просили А Сянь приготовить и им данное снадобье. Однако через некоторое время девушка приглянулась императору, и он отправил за ней воинов. Император был настолько очарован красотой девушки, что предложил ей стать одной из его наложниц.

А Сянь отказалась от императорского предложения и покончила собой, бросившись с верхушки скалы. Несколько капелек крови девушки упали на широколистный падуб, и он окрасился в темно-красный цвет. С тех пор нежные почки так и остались багряного оттенка, а вкус готового напитка стал сладким, но с оттенком горечи.

Состав напитка

Кудин не зря считается одним из наиболее полезных сортов чая, так как в его составе находится масса полезных витаминов и минералов. Данные вещества стимулируют работу внутренних органов человека и насыщают организм, делая иммунитет более сильным и крепким.

Прежде чем переходить к полезным свойствам кудина, разберем, что находится в его составе:

  • кальций;
  • витамины группы B;
  • натрий;
  • кремний;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • витамины группы D;
  • сера;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • хлорофилл.

Все эти элементы при правильном приготовлении переходят в настой, оказывая на организм благоприятное воздействие.

Химический состав, калорийность

К настоящему моменту химический состав чая Кудин полностью не изучен. Однако учёные утверждают, что он содержит много необходимых организму веществ:

  • витамины В1, В2, С, К, Е, D, А, F;
  • никотиновую, пантотеновую, хинную кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • танин;
  • кофеин;
  • полисахариды;
  • фитостеролы;
  • тритерпеноиды;
  • 18 типов аминокислот;
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы (серу, железо, марганец, кремний, магний, кальций, медь, калий, фтор, цинк, натрий, фосфор).

В одной скрученной палочке чая среднего размера содержится до 16 ккал. Они не переходят в напиток сразу, поэтому за приём организм получает от 1 до 5 ккал.

Где растет и как собирают

Карликовое растение произрастает по всей территории Китая. Однако наиболее урожайной на широколистный падуб частью страны является юг. Растение, которое превращается в ценный напиток, выращивают на горных склонах . Чай кудин, польза и вред которого описаны чуть ниже, любит влажную и обогащенную почву.

Изготавливают чай по технологии, которая схожа с заготовкой элитного зеленого чая:

  1. Как только на дереве появляются новые зеленые листочки, их тут же собирают.
  2. После сбора листья скручивают, аккуратно нанизывая на толстую леску.
  3. Так называемые вязанки с листочками сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Самым последним этапом является сортировка листков по размеру и по степени готовности.

Потенциальная опасность и противопоказания

Чай Кудин противопоказан при:

  • воспалении кишечника, остром колите;
  • язве желудка в период обострения;
  • беременности, в период лактации;
  • детям до 12 лет.

Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.

Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав, написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.

Какой чай на вкус?

Как мы уже говорили ранее, кудин в переводе означает «горькая трава». Отсюда можно сделать вывод, что и сам напиток обладает горьковатым привкусом.

В чистом виде кудин редко кто сможет выпить. В большинстве случаев его разбавляют или добавляют свежие фрукты и ягоды, чтобы скрыть специфическую вкусовую составляющую. Сам по себе чай горький. Тем не менее никто не мешает вам экспериментировать с сортами и разновидностями, подбирая для себя варианты с менее резким вкусом и ароматом.

Интересный факт: в более качественных и высоких сортах кудина горечь практически отсутствует. Все это с легкостью объясняется составом напитка. Для него используются самые молодые листья, которые еще не успели огрубеть и напитаться горечью. Единственный недостаток элитных сортов чая кудин — это слабая выдержка, небольшая крепость и потерянная насыщенность аромата. Но для кого-то это сможет стать главным преимуществом. Все зависит от ваших привычек и предпочтений.

Разновидности

Чай кудин, польза и вред которого описаны чуть ниже, разделяется на несколько разновидностей. Данные категории отличаются качеством первоначального сырья, способом его обработки и степенью зрелости.

Итак, основные сорта чая кудин:

  • связанный;
  • прессованный;
  • листовой;
  • спиральный;
  • скрученный.

Самым качественным и дорогим сортом чая является кудин шуй сю, который изготавливается из самых маленьких листочков данного растения. Истинные ценители считают, что этот сорт меньше горчит и у него более яркие вкус и аромат.

Для остальных видов чая используются не только молодые листочки, но и более зрелые. Напиток, произведенный из такого сырья, отличается горьким привкусом, а также рассчитан на несколько заварок.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.
Советуем прочитать: Мята: польза и вред растения для организма, возможные противопоказания

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Чай кудин: полезные свойства и противопоказания

К основным полезным свойствам данного напитка можно отнести следующие:

  • устраняет усталость и повышает работоспособность человека;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует скорейшему выздоровлению во время простудных заболеваний;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает наш организм от токсинов и шлаков;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • напиток бодрит и обладает тонизирующими свойствами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает сосуды;
  • борется с изжогой и ринитом;
  • лечит стоматит;
  • укрепляет память и нервную систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает печень;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • уменьшает последствия облучения;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Теперь можно переходить к недостаткам данного напитка.

Полезные свойства горького чая Ку дин

Эту траву в Китае называют лекарством от ста болезней. Китайцы научились сочетать его с другими сортами, усиливать или ослаблять тот или иной эффект, добиваться максимальной пользы от употребления.

Некоторые его особенности:

  • разжижает кровь;
  • восстанавливает жировой и углеводный баланс;
  • действует как противомикробное и противовоспалительное вещество;
  • оказывает мочегонный и жаропонижающий эффект;
  • фосфор в составе благотворно влияет на нервную систему;
  • является мощным противовирусным средством и лекарством от кашля;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Употребление рекомендуется для повышения иммунитета. Стимулируются защитные функции организма, которые помогают быстрее справиться с вирусами и гриппом в осенне-зимний период.

Поскольку он ускоряет метаболизм, выводит токсичные вещества и оказывает мочегонный эффект, он помогает тем, кто борется с лишним весом. Падуб убирает отеки, при этом не допускает обезвоживания.

Он снимает головную боль, улучшает работу памяти и зрение. Даже в зрелом возрасте восстановит четкость мыслей, придаст бодрости, сил и снимет усталость. Имея горьковатый терпкий вкус, отвар повышает настроение и общий тонус. Он содержит больше активных ферментов, чем зеленый чай.

Удивительные качества продукта сочетаются в травяном настое. Природа наделила его способностью оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.

Кому запрещено пить кудин?

Несмотря на внушительный ряд полезных свойств, кудин может и негативное воздействовать на наш организм.

Строго запрещено употреблять данный напиток маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку он может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. В свою очередь, это приведет к осложнениям и непоправимым последствиям.

Если вы начинаете замечать нездоровую реакцию своего организма на чай, сразу же прекратите его употребление. Также необходимо обратиться после такого случая к врачу, чтобы проверить свою здоровье.

Главными противопоказаниями к употреблению чая кудин являются следующие:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронический гастроэнтерит;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания чая кудин.

Чем полезен китайский напиток

Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.

Для взрослых женщин и мужчин

Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо, повышает работоспособность.

У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.

У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.

В пожилом возрасте

После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу. Он способен затормозить процессы старения, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • повысить настроение;
  • сохранить творческую активность в течение долгого времени.

Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.

Советуем прочитать: Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред, как заваривать, состав

Для особых категорий людей

Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении. Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.

Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.

Также он облегчает страдания больных сахарным диабетом, благотворно воздействуя на щитовидную железу.

Советы врачей

Рекомендации, касающиеся данного напитка:

  • употребляя кудин, вы насыщаете свой организм полезными веществами и минералами;
  • укрепляете ослабленный иммунитет;
  • очищаете печень от шлаков и токсинов;
  • дарите организму прилив сил, энергии и желания что-либо делать;
  • улучшаете сон;
  • очищаете кровь в сосудах;
  • улучшаете память, что немаловажно, например, во время подготовки к экзаменам;
  • не стоит пить чай на ночь;
  • для похудения кудин пьется только натощак;
  • напиток выводит лишнюю жидкость из организма.

Следуя предписаниям врачей и не злоупотребляя чаем кудин, вы сможете улучшить свое здоровье.

Чай кудин: как правильно заваривать и пить

Заваривать данный напиток следует аналогично обычному чаю: сухие листья нужно залить горячей водой и настоять. При заваривании кудина очень важно взять воду нужной температуры. Если этот чай заварить кипятком, то можно получить горький настой. При использовании воды с температурой 50-60 градусов получают настой из молодых листочков с благородным вкусом и небольшой горчинкой. Для зрелых листьев нужно использовать воду с температурой 80 градусов.

Схема правильного заваривания чая кудин, пользу и вред которого мы уже рассмотрели:

  1. На 250 граммов чистой питьевой воды понадобится чайная ложка чая.
  2. Заварочный чайник обдаем кипятком, споласкиваем и выливаем лишнюю жидкость.
  3. Засыпаем в него сухой чай.
  4. Доводим воду до необходимой температуры, немного остужаем и вливаем в заварничек.
  5. Первую заварку сливаем через пару секунд. Это действие помогает промыть листочки от пыли, грязи и других нежелательных веществ.
  6. Повторно заливаем воду и засекаем около трех минут.
  7. После истечения указанного времени чай можно разливать по чашкам и наслаждаться необычным вкусом и ароматом.

Принято не добавлять в напиток молоко, мед или варенье. В качестве подсластителя могут выступать сахарный песок или тростниковый сахар. Кудин обычно пьют натощак, но парочка шоколадных конфет или свежие фрукты лишними не будут.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи относят напиток из падуба к сжигателям жира, стимулирующим процесс похудения. Воздействие Кудина на снижение веса заключается в следующем:

  • ускорение переваривания пищи и расщепления жиров;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение чувства голода, тяги к еде;
  • предотвращение нервозности, вследствие ограничения рациона.

Ещё один плюса чая – низкая калорийность – до 5 ккал на 100 грамм. Однако для стимулирования потери веса без вреда для организма нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не заменять напитком полноценные приёмы пищи;
  • употреблять чай не чаще 2 раз в день после еды;
  • не добавлять в Кудин сахар или другие подсластители;
  • отказаться от пищи, способствующей набору килограммов;
  • диету совмещать с физическими упражнениями;
  • не использовать Кудин при наличии противопоказаний к применению.

По отзывам людей, использовавших листья падуба, чай помогает худеть без изнуряющего чувства голода. Напиток поднимает настроение, придаёт сил, поэтому потеря килограммов не сопровождается раздражительностью.

Внимание! В некоторых источниках пишут о том, что известный доктор Мясников разработал систему похудения на чае Кудин. Однако эта информация является рекламным ходом, вызванная желанием заработать на имени популярного человека.

Советуем прочитать: Список самых дорогих чаёв в мире: Да Хун Пао, Пуэр и другие

Как пить для похудения?

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо следовать таким правилам:

  • откажитесь от употребления соли, ведь она задерживает жидкость в организме;
  • с утра необходимо съесть что-то белковое, а потом уже заварить себе чашечку чая;
  • требуется пить больше чистой воды;
  • кудин нельзя сочетать с лимоном, медом или фруктовым вареньем;
  • суточная норма кудина для похудения составляет две-три чашки;
  • напиток необходимо пить в течение нескольких недель. За это время чай поможет вывести токсины и шлаки из организма, улучшить работу внутренних органов и пищеварительной системы.

Многие люди, которые употребляют чай кудин, отмечают, что стали лучше себя чувствовать, высыпаются и ощущают прилив энергии в течение целого дня.

Применение чая Кудин в косметологии

Чай Кудин помогает омолодить и очистить кожу. Для проведения косметических процедур воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Предотвращение появления морщин. Для омоложения кожи лица применяем чай, приготовленный по методу настоя. Жидкость наносим каждое утро, не смываем.
  2. Улучшение цвета лица. Завариваем напиток в термосе или чайнике. Выливаем жидкость в форму для льда, замораживаем. Полученными кубиками ежедневно протираем кожу лица.
  3. Устранение целлюлита. Берём крупную соль, смешиваем её с чаем и несколькими каплями масла фенхеля до получения кашицеобразной массы. Даём отстояться 10 минут. Проблемные зоны намыливаем детским мылом, оставляем на 2 минуты, наносим целебный состав. Держим от 2 до 5 минут. Смываем прохладной водой. Процедуру проводим 1 раз каждые 7 дней.

Интересный способ приготовления

Еще одним интересным способом заваривания является следующий:

  1. Берем несколько игл или веретен кудина и пересыпаем их в заварочный чайник.
  2. Заливаем холодную воду и размачиваем в ней чай.
  3. Отжимаем лишнюю жидкость и возвращаем кудин обратно в емкость для заваривания.
  4. Затем кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в заварник.
  5. Настаиваем в течение двух-трех минут.

Мы уже рассмотрели свойства и противопоказания чая кудин, отзывы о данном напитке весьма противоречивы. Потребители отмечают горьковатый привкус и достаточно высокую цену за продукцию. Другая же часть населения считает кудин лучшим лекарственным средством и периодически употребляет. Отметим, что кудин предназначен больше для ценителей, ведь его вкус и аромат могут оттолкнуть с первых минут. Но, может, стоит дать столь полезному напитку второй шанс?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]