Диетические рецепты из курицы, вкусные и полезные блюда для приготовления в домашних условиях


Диетические блюда из курицы — нежные и питательные закуски, которые помогают держать вес под контролем. Главный ингредиент для приготовления, а именно куриное филе, не содержит вредных компонентов в составе и отличается низкой калорийностью. Продукт помогает восполнить дефицит витаминов в организме и улучшить обменные процессы. Ниже представлены лучшие диетические рецепты из куриной грудки, которые не требуют высоких кулинарных навыков и большого количества времени.

Диетические блюда из куриной грудки: мясо в соевом соусе

Диетические блюда из свежей курицы — это не пресная и скучная пища, а сочные и питательные закуски для любого праздничного стола. Мясо в соевом соусе станет подходящим дополнением к вкусному гарниру и овощным салатам. Для процесса понадобятся следующие продукты:

  • мясное филе — 550 г;
  • соевый соус — 5 ложек;
  • сок апельсина — 4 ложки;
  • мед жидкий — 3 ложки;
  • специи и приправы — на собственный вкус.

Как приготовить диетическую куриную грудку:

  1. Начинать процесс приготовления стоит с маринада. Для этого потребуется вылить в глубокую чашу сок апельсина, соевый соус и мед, все продукты перемешать.
  2. Высыпать немного специй. Солить заготовку не понадобится, так как в ней присутствует соевый соус.
  3. Мясо промыть, нарезать его на кусочки небольшого размера.
  4. Выложить их в маринад, перемешать и оставить на 30 минут для пропитки.
  5. Теперь следует приготовить противень, смазать его небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. На поверхность выложить мясную заготовку, отправить противень в духовую печь (оптимальная температура готовки — 180 градусов).

Филе готовят в течение 1 часа. По итогу должно получиться мясо с нежной золотистой корочкой. Полезное блюдо подают к гречке, рису, вареному картофелю.

Куриное филе в лимонном соке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе (можно использовать грудку);
  • свежий сок одного лимона;
  • немного чеснока, хватит пары зубчиков;
  • травы и специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Смешайте масло, лимонный сок, специи и чеснок.
  2. Полученным соусом натрите предварительно вымытое и высушенное филе.
  3. Чтобы мясо было мягче и нежнее, можно оставить его мариноваться в соусе на некоторое время перед началом запекания.
  4. Поместите завернутое в фольгу филе в разогретую духовку. Через сорок минут блюдо готово.

Блюдо рекомендуется подавать с отварной капустой брокколи и шпинатом. Кроме того, запеченное белое мясо отлично сочетается с различными овощами.

Куриная грудка в духовке: диетические рецепты

Диетическая курица в духовке — это питательное и полезное блюдо, которое используют в период похудения. Оно помогает держать вес в норме и восполнять дефицит витаминов и макроэлементов в организме. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г;
  • сок свежего лимона — 3 ложки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • оливковое масло — 1 ложка;
  • специи на свое усмотрение.

Диетическая куриная грудка в духовке — пошаговый рецепт:

  1. Масло и лимонный сок смешать в глубокой пиале, высыпать к ним небольшое количество специй.
  2. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки, соединить его с маринадом.
  3. Мясо промыть под холодной водой, высушить его и выложить на стол.
  4. Натереть филе полученным чесночным маринадом, оставить его на 1 час. Это необходимо для пропитки и большей сочности.
  5. Разогреть духовую печь до 200 градусов, мясо обернуть фольгой и поместить на противень.
  6. Закрыть духовку и подождать 40 минут.

Вкусную и сытную закуску можно подавать к овощным салатам, брокколи и гарнирам.

Польза курицы, запеченной в духовке

Этот продукт прекрасен тем, что универсален. И в обычный день, и в праздник уместны блюда из мяса птицы. Полезным и самым подходящим для правильного питания является курица, запеченная в духовке.

Такой вариант является диетическим, потому что не требует добавления масла, птица готовится в собственном соку. Кожу при этом не едят. В курице много белка и витамина А.

Щадящий способ приготовления в рукаве помогает сохранить все полезные вещества в продукте. Такие блюда не перегружают органы пищеварения и допустимы для употребления людьми, соблюдающими даже лечебные диеты.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность или калорийность продукта – это та энергия, которая вырабатывается при усвоении пищи. Важный параметр для людей, следящих за фигурой. В отношении блюд из курицы он сильно варьируется в зависимости от того, как готовят и сопутствующих продуктов. Так, например, в запеченной курице с овощами целых 500 ккал, и 29 г жиров, а в рецепте куриных грудок в духовке всего 212 ккал и 5,2 г жиров. В среднем, 200 ккал на 100 г продукта, белков 23 г, жиров 8 г, углеводов практически нет – 0,6 г.

Куриное филе в духовке: диетический рецепт с апельсиновым маринадом

Диетические блюда из куриной грудки готовят с различными соусами, которые придают мясу сочность и приятный аромат. Одни из лучших блюд для праздничного стола станет диетическая курица в лимонно-апельсиновом маринаде. Для ее приготовления потребуются:

  • филе мясное — 600 г;
  • соевый соус — 2 ложки;
  • сок лимона — 3 ложки;
  • сок апельсина — 3 ложки;
  • смесь перцев — 1 чайная ложка.

Курица диетическая — рецепт с подробным описанием действий:

  1. Мясо вымыть, выложить его для просушивания.
  2. Приготовить маринад. Для этого нужно смешать соевый соус с фруктовыми соками.
  3. В полученную заготовку высыпать перец. Вместо него, можно использовать орегано.
  4. Мясное филе разрезать на крупные кусочки, обвалять их в маринаде. Чтобы блюдо получилось сочным, заготовку оставляют на 40–50 минут в холодильнике.
  5. Разогреть духовую печь до 200 градусов.
  6. Мясо обернуть в фольгу для выпечки, выложить его на противень и отправить в духовку на 1 час. Если этого времени окажется недостаточно, можно запекать филе при сниженной температуре еще 15 минут.

Перед подачей лакомство поливают сверху остатками маринада.

Правила куриной диеты для похудения

  1. При соблюдении данной системы питания следует употреблять в пищу только мясо курицы, лишенное жира и кожи. Идеальный вариант — лакомиться филе куриной грудки.
  2. Для приготовления диетических блюд из курицы желательно использовать мясо домашней птицы, питавшейся натуральными кормами. Окорочка, приобретенные в магазине, находятся под строгим запретом.
  3. На протяжении всего периода соблюдения методики похудения необходимо придерживаться суточной калорийности рациона, равной не более 1250 кКал.
  4. Количество куриного филе, разрешенного к ежедневному употреблению, не должно превышать 1 кг.
  5. Пищу нельзя солить!
  6. В качестве заправки для салатов применяют растительное масло либо свежевыжатый сок лимона. Также допускается использовать смесь этих продуктов.
  7. Из методов термической обработки диетической пищи, включая курятину, разрешены варка, тушение, запекание в духовке, приготовление на пару и гриле. От жареных блюд на время борьбы с избыточным весом придется отказаться.
  8. Оптимальное число приемов пищи за день — шесть, минимальное — три.
  9. Вечернюю трапезу осуществляют строго в 18.00.
  10. Не рекомендуется чрезмерное добавление в кушанья приправ, пряностей и специй, чтобы не спровоцировать повышение аппетита.
  11. Кофе можно пить только по утрам, за завтраком. Однако он не должен содержать сахар и молоко.
  12. Ежедневно требуется употреблять до 2 л очищенной воды, можно минеральной, но обязательно без газа.
  13. Перечень разрешенных на куриной диете продуктов включает в себя:
  • гарниры и каши на воде из нешлифованного риса, овсяных хлопьев, гречки, перловой и ячневой круп;
  • любые низкокалорийные и «водяные» овощи (огурцы, томаты, болгарский перец, салат и шпинат, различные виды капусты, баклажаны, кабачки, красную свеклу, морковь);
  • фрукты с малым содержанием сахаров (яблоки, груши, сливы, ананасы, цитрусы);
  • кислые и кисло-сладкие ягоды (смородину, вишню, клубнику, черешню, крыжовник, малину, чернику);
  • всевозможную зелень;
  • натуральные свежевыжатые соки;
  • маложирные и обезжиренные кисломолочные продукты и напитки;
  • цельнозерновые хлебцы.
  1. Запрещено использовать в пищу крахмалистые овощи, богатые углеводами плоды, копчености, кондитерские и мучные изделия (особенно сдобу), рыбу, сухофрукты и цукаты, соленья, соусы, маринады, сладости и сахар в чистом виде. Также придется на время забыть о газировке и алкоголе. Любые другие виды мяса, кроме куриного, тоже находятся под запретом!
  2. Если сильно хочется кушать перед сном, не возбраняется выпить стакан 1%-ного кефира.
  3. Продолжительность куриной диеты составляет от трех дней до трех недель.

Диетические блюда из куриной грудки: рецепты с помидорами

Диетические блюда из куриного филе дополняют помидорами, которые их более сочными нежными. Для создания лакомства нужно подготовить:

  • мясное филе — 600 г;
  • натуральные сливки — половина стакана;
  • помидоры небольшого размера — 4 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • приправы — на собственный вкус.

Диетическая куриная грудка — метод приготовления:

  1. Начинать стоит с мяса. Его необходимо промыть, высушить и разрезать на куски среднего размера.
  2. Полученную заготовку многие хозяйки рекомендуют отбить.
  3. Мясную нарезку обсыпать специями и выложить на чистый противень. Главное правило — не переусердствовать с приправами.
  4. Помидоры вымыть и высушить, разрезать их на тонкие колечки.
  5. На каждый кусочек мяса выложить сверху томаты.
  6. Повторить действия с сыром: нарезать его тонкими ломтиками и выложить на филе.
  7. В противень вылить сливки.
  8. полученную заготовку отправить в духовой шкаф на 40 минут.

Сочную и ароматную закуску подают к гречневой каше, рису, салатам.

Диетические рецепты из курицы: рулет в мультиварке

Диетическая курица нередко готовится в мультиварке. Этот метод приготовления не требует должной сноровки и большого количества времени. В процессе понадобятся следующие продукты:

  • мясное филе — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • яйца перепелиные — 10 шт.;
  • масло оливковое — 1 ложка;
  • смесь перцев — 1 ч. л.

Когда все компоненты подготовлено, можно приступать к приготовлению нежного рулета:

  1. Мясо вымыть, выложить его для сушки.
  2. В глубокой пиале смешать смесь из перцев, измельченный до кашеобразного состояния лук и немного соли. Компоненты тщательно перемешать.
  3. В маринад выложить куриное филе и оставить его на полчаса.
  4. Полученную заготовку порезать на пласты и отбить.
  5. Расстелить на столе пищевую пленку, выложить друг за другом полученные пласты. Каждый кусочек должен лежать внахлест на другом, чтобы получилась единая масса.
  6. Остатки лука натереть на терке, повторить действия с сельдереем и морковью. Овощную нарезку обжарить на масле 5 минут. Полученную массу остудить и перемолоть в блендере.
  7. Перепелиные яйца сварить, очистить от скорлупы.
  8. На мясной пласт тонким слоем выложить овощную смесь, распределить ее по всей поверхности.
  9. Сверху выложить яйца, завернуть заготовку в рулет.
  10. Чтобы он не распался в процессе готовки, необходимо обернуть его пищевой пленкой.
  11. Из мультиварки изъять чашу, наполнить ее водой, установить специальную насадку для варки и выложить мясной рулет.
  12. Далее потребуется активировать паровой режим и оставить блюдо готовиться на 1 час.

Перед подачей рулет освобождают от пленки и разрезают на кусочки. Необычное лакомство дополнит гарниры и овощные салаты.

Полезные советы

Чтобы блюдо из курицы было действительно диетическим и имело пониженную калорийность, стоит придерживаться некоторых правил приготовления.

  • Перед запеканием нужно обрезать с тушки весь жир и снять кожу.
  • Если вы предпочитаете сочное мясо, не стоит его отбивать, и наоборот — более сухое мясо получается после механической обработки.
  • Избегайте использования растительного масла в процессе готовки: при высоких температурах оно приобретает канцерогенные свойства и повышает калорийность блюд.
  • Приправляя блюдо, стоит использовать вместо соли побольше трав и специй.
  • Используйте в качестве гарнира овощи, они прекрасно сочетаются с курицей по вкусу и дают двойную пользу.
  • Используйте по возможности свежие тушку или филе, так как размороженные всегда значительно жестче и менее полезны вследствие разрушения естественного состава аминокислот под действием низкой температуры.

Диетические рецепты из курицы: суп с гречкой

Ни одна диета не обходится без горячих блюд. Они нужны для нормальной работы желудка и улучшения обменных процессов в организме. Суп с гречкой — идеальный вариант для сытного обеда. В процессе готовки понадобятся следующие компоненты:

  • мясо курицы — 400 г;
  • гречневая крупа — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • зелень — на собственный вкус.

Процесс приготовления прост:

  1. Мясо выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Варить его до кипения и периодически убирать всплывающую пенку. После этого протомить филе потребуется еще около 20 минут.
  3. Овощи очистить от кожуры.
  4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  5. Обжарить лук и морковь на постном масле до золотистого оттенка.
  6. Картофель нарезать на кусочки произвольной формы.
  7. Гречку промыть под краном и перебрать.
  8. Обжарить ее на сухой сковороде 3 минуты.
  9. В кастрюлю высыпать крупу, овощную заготовку и специи, дождаться закипания бульона.
  10. Добавить картофель и проварить суп еще 20 минут.

Блюдо подают горячим. Для аромата порционно добавляют чеснок.

Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих

Диетические рецепты из курицы для похудения в домашних условиях позволят сделать меню вкусным и разнообразным.

Куриные отбивные

Для приготовления блюда возьмите:

  • 500 граммов филе;
  • столовую ложку крахмала;
  • яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Сделайте куриный фарш крупного помола. Измельчите чеснок. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, чеснок, крахмал, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 30 минут. Затем разогрейте на сковороде масло и начинайте обжаривать с обеих сторон отбивные.

Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром

Для приготовления куриных рулетиков возьмите:

  • килограмм филе;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • растительное масло;
  • сметану;
  • соль или перец.

Нарежьте мясо тонкими пластами. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Сладкий перец нарежьте соломкой. Твердый сыр нарежьте кусочками любого размера.

Овощи и сыр выложите на кусочки мяса. Посолите, поперчите и скрутите рулетики. Смажьте заготовки сметаной, выложите на противень, предварительно налив на него небольшое количество воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки.

Тушеное филе с овощами

Продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • свежий кабачок;
  • баклажан;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте курицу на сковороде. Добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 5 минут. Затем влейте немного воды и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и сладкий перец. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут.

Овощное рагу с курочкой

Компоненты:

  • 0,5 грамма филе;
  • 3 луковицы;
  • 5 морковей;
  • по 300 граммов консервированного зеленого горошка и кукурузы;
  • брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 красных перца;
  • соль, специи и сметана по вкусу.

Очистите лук и морковь. Очистите перец от семян, а брокколи разберите на соцветия. Измельченные овощи обжарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса и сельдереем. Готовьте 15 минут на умеренном огне. Добавьте соцветия цветной капусты. Готовьте 5 минут, периодически перемешивая. Затем убавьте огонь и тушите 10 минут.

Добавьте в заготовку сметану с горохом и кукурузой. Посолите и продолжайте готовить 10 минут на слабом огне.

Фаршированные грудки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 3 грудки;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Промойте грудки, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде масло и положите кубики лука. Обжарьте до корочки. Шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к жарящемуся луку и готовьте так 10 минут, предварительно поперчив и посолив.

В каждой куриной грудке сделайте по небольшому надрезу. Аккуратно вложите фарш и обжарьте на сковороде-гриль до готовности с обеих сторон.

Диетические паровые котлеты

Компоненты:

  • килограмм куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 кусочка хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.

Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 30-40 минут.

Тушеная в сметане

Список ингредиенты:

  • 700 граммов филе;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 20 граммов муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Потушите на сковороде лук и чеснок. Пока овощи готовятся в течение 3 минут, разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и тушите 40 минут на умеренном огне.

Запеченное суфле

Продукты для приготовления:

  • 500 граммов куриного филе;
  • ложка соевого соуса;
  • полстакана нежирных сливок;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо;
  • щепотка мускатного ореха;
  • зелень и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите филе и измельчите в блендере.
  2. Добавьте желток, сливки, муку, соль, приправы и перец.
  3. Взбейте белок и добавьте в заготовку.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Пеките суфле полчаса при температуре 180 градусов.

Куриные фрикадельки с пармезаном

Компоненты для приготовления блюда:

  • куриная грудка;
  • яйцо;
  • 8 стаканов куриного бульона;
  • лимон;
  • 180 граммов шпината;
  • соль и тимьян по вкусу.

Измельчите грудку до состояния фарша. Смешайте его с яйцом, мускатным орехом. Поставьте на полчаса в холодильник. В отдельной посуде смешайте бульон, лимонную цедру, тимьян и закипятите на слабом огне. В кипящий бульон выложите слепленные фрикадельки и варите их до готовности.

Суп с ячменной крупой

Продукты для приготовления:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 0,5 чашки ячменной крупы;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Посолите и поперчите мясо. Тушите до готовности на сковороде. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде в течение 5 минут.

Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовиться куриное мясо. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, положите обратно в кастрюлю. Можно подавать блюдо с измельченной зеленью.

Диетические блюда с курицей: котлеты на пару

Вкусные котлеты станут подходящим дополнением для гарниров. Для их приготовления потребуются:

  • мясо — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло постное — 1 ложка;
  • зелень и специи — на свое усмотрение.

Котлетки готовят по простому рецепту:

  1. Филе промыть, порезать кусочками и промолоть в мясорубке.
  2. Удалить с моркови кожуру и натереть ее на терке.
  3. Овощную нарезку обжарить до получения золотистой корочки.
  4. Соединить мясную смесь с овощной, вбить в полученную массу сырое яйцо.
  5. Высыпать перец, сухую зелень (специи выбирают самостоятельно), все ингредиенты перемешать.
  6. Из полученного фарша сформировать котлетки небольшого размера.
  7. Выложить их в пароварку и протомить 15 минут.

Сразу же после приготовления мясную закуску ставят на стол.

Куриное филе: диетические рецепты с добавлением сыра и грибов

Корзиночки из курицы и грибов можно использовать для повседневного питания, но радовать ими гостей на любых мероприятиях. Это блюдо кажется сложным только на первый взгляд. На самом деле для его приготовления потребуется 30 минут свободного времени. Что нужно купить:

  • мясное филе — 500 г;
  • шампиньоны — 10 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • творожный сыр — 2 ложки;
  • сметана — 5 ложек;
  • яйцо — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Способ приготовления корзинок:

  1. Грибы тщательно вымыть, нарезать кусочками и выложить на раскаленную сковороду.
  2. Обжаривать их со всех сторон около 5 минут.
  3. Курицу и чеснок соединить, измельчить заготовку в блендере.
  4. В полученную массу выложить творожный сыр, яйцо и немного специй. Все компоненты тщательно замешать.
  5. Второе яйцо соединить со сметаной, всыпать немного перца, размешать соус.
  6. Фарш курицы выложить в формочки. Внутри потребуется сделать углубление для начинки.
  7. Выложить в него грибы, залить их сметанным соусом. Лучше всего, чтобы начинка не ложилась горкой.
  8. Разогреть духовку.
  9. На противень выложить формочки с мясом, выставить их в печь на полчаса.
  10. Натереть сыр.
  11. Посыпать им блюдо после приготовления.

После этого корзинки можно снова отправить в печь для получения румяной сырной корочки. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Подают лакомство со сливочным соусом.

Варианты приготовления

ПП курица на сковороде, в духовке, на гриле – множество рецептов придумано на любой случай. Можно запечь птицу с добавлением бульона, чеснока и овощной смеси или приготовить сытные фаршированные пп филе курицы для вечеринки. Для семейного ужина идеальна лимонная птица с рисом, пп грудка, запеченная с медом и лимоном, украсит обед. Отправиться в Сицилию можно, приготовив рагу по-итальянски. Семья оценит куриные ножки в глазури.

Со специями

Грудка пп на сковороде может стать любимым рецептом. Для приготовления понадобится:

  • куриное филе – полкило;
  • сметана – 200 г;
  • молоко – 50 г;
  • красный сладкий перец – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • смесь специй для курицы – 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соли и перца – по вкусу.

Что делать:

Мясо нарезаем кусочками. Чистим и режем лук и сладкий перец. Пассируем овощи на сковороде с добавлением масла 5 минут, помешивая. Добавляем куриное филе и слегка обжариваем все вместе. На медленном огне тушим 7 минут. Смешиваем отдельно молоко, сметану и специи, выкладываем в сковороду. Готовим еще 5 минут.

В кефире

Нужно взять:

  • Куриной грудки – 700 г;
  • Кефира – стакан;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Специи (паприка, базилик, имбирь), соль – по вкусу.

Кефир смешать с мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Куриные грудки поместить в полученный маринад на несколько часов. Поместить в форму для запекания и отправить в духовку. Через 30 минут легкий ужин готов.

В сливочном соусе

Этот рецепт подойдет как для целой курицы, так и разделанной на части. Можно использовать только филе. В блюдо добавляют также овощи, оно получается сытным и вкусным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • целая курица – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры мелкие (сорт черри) – 200 г;
  • сливки – стакан;
  • соль, куркума, орегано, петрушка.

Чеснок, петрушку, лук мелко нарезать. Добавить сливки со специями и солью. Мариновать курицу в течение часа в холодильнике в полученном соусе. Затем режем и солим картофель. Берем противень, застилаем пергаментом и выкладываем кусочки курицы, между ними картошку и помидоры черри. Заливаем маринадом. Отправляем в духовку на 45 минут. Курица пп в духовке готова.

В соевом соусе

Готовить очень просто. Берут:

  • целую курицу весом чуть более килограмма;
  • сок 1 лимона;
  • сок 1 лайма;
  • мед – 50 г;
  • соевый соус – несколько столовых ложек.

Делают маринад: смешивают соки лимона, лайма, мед и соевый соус. Сделав надрезы, удаляют у курицы хребет, разворачивают и кладут в маринад, поливая сверху. Убирают в холодильник на 2-3 часа или на ночь. Затем перекладывают в форму для запекания, подливая маринад и немного воды, запекают полчаса при температуре 220 0С. Затем еще 30 минут при 180 0С, периодически поливая соком.

С начинкой из творога и зелени

Для этого рецепта нужны:

  • пп филе курицы (з шт.) или куриная грудка пп (одна большая);
  • пачка нежирного творога (200 г);
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • чеснок – пару зубчиков;
  • имбирь или смесь специй – половина чайной ложки;
  • молоко – 4 ст.л.;
  • любое растительное масло без запаха – 1 ст.л.;
  • смесь для панировки или сухари;
  • соль.

Готовят так:

Растирают творог вилкой, кладут порубленную зелень и молоко. Добавляют измельченный чеснок, специи, соль. Надрезают куриные грудки вдоль. Полученный кармашек начиняют творожной массой. Смазывают филе маслом с помощью кисточки и обваливают в сухарях. Укладывают в форму для запекания и запекают. Через полчаса вкуснейшая пп грудка в духовке готова.

С сыром и помидорами

ПП блюда из куриного филе прекрасно иллюстрирует этот рецепт. Чтобы приготовить блюдо, берут:

  • Томаты – 2 шт.;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Соль, специи, перец.

Можно взять уже готовое филе или самостоятельно освободить от костей диетическую куриную грудку. Мясо слегка отбивают, натирают солью и перцем. На край пласта выкладывают порезанные помидоры и ломтики сыра и придают куриному филе форму рулетов. Затем помещают в смазанную маслом форму для запекания и готовят куриные грудки в духовке 15-20 минут.

Курица с овощами

Вкусная горячая закуска из мяса и овощей — обязательное блюдо в диетическом меню. Для его создания нужно филе и любимые овощи. Это может быть цветная капуста, брокколи, морковь или перец. В процессе приготовления овощи и мясо нарезают на кусочки, посыпают заготовку специями, добавляют немного постного масла и выпекают блюдо 1 час в духовой печи. Заготовку предварительно оборачивают фольгой.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Распространенные способы приготовления курицы

Существует множество блюд, включающих в себя куриное мясо, но основными и наиболее распространенными способами приготовить курицу при похудении являются:

Варка курицы. Является наиболее полезным и простым способом приготовления. В среднем, оно занимает около 1 ч., при этом калорийность отварной курицы равна 170 ккал/100 г без кожи. Калорийность мяса с кожей составляет 214 ккал/100 г.

Копчение куриной грудки. Помимо отличного вкуса, копченая грудка богата на витамины и железо, а ее калорийность составляет около 117 ккал/100 г.

На пару. Куриная грудка, приготовленная на пару, имеет калорийность 113 ккал/100 г. Кроме того, сохраняются минералы, входящие в ее состав, а также витамины А, Е, В2, В6, В12.

Жарка курицы. По завершению приготовления части курицы будут иметь различную калорийность, что необходимо учитывать при составлении диеты. Например, калорийность куриных ножек — 160 ккал/100 г, куриной грудки — 110 ккал/100 г. Приготовление жареной курицы с кожей или без нее напрямую влияет на калорийность блюда. В среднем же ее калорийность равна 210 ккал/100 г.

Тушение курицы. Такой способ приготовления дает возможность полноценно насладиться вкусом мяса, так как в процессе приготовления все полезные компоненты куриного мяса сохраняются. Калорийность тушеной курицы равна 110 ккал/100 г.

Запекание курицы. Блюдо получится вкусным и сочным, а калорийность составит 190 ккал/100 г.

Отдельно стоит остановиться на выборе курицы при похудении. Так как целью является приготовление низкокалорийного блюда, то, соответственно, тушку необходимо выбирать не очень крупную и молодую, у которой еще нет жировой прослойки, как у особей постарше. Прекрасно подойдет куриная тушка, которая весит около 1,3-1,5 кг, розового цвета и без неприятного запаха. Немаловажным также является и покупка не замороженной курицы, а охлажденной. В случае же необходимости разморозить тушку, крайне не рекомендуется пользоваться микроволновой печью или горячей водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]