Шпинат — пресные листья с еле заметной горчинкой. Трудно догадаться, что это один из самых полезных продуктов на земле. Шпинат обязательно нужно добавлять в рацион, чтобы питаться сбалансированно, получать необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
Шпинат занимает третье место в мире по содержанию фолиевой кислоты и входит в тройку лучших продуктов для поддержания зрения. Кроме того, шпинат содержит витамин К, который способствует формированию прочной костной ткани. В шпинате содержится 13 флавоноидов, действующих как антиоксидантные, антивозрастные и противораковые вещества. Бетакаротин и витамин С препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и защищают мозг от возрастных изменений. Полезнее всего есть шпинат в свежем виде, добавляя в салаты. Но и в тушеном виде при очень быстрой термической обработке он не теряет всех своих полезных свойств.
Важно! Шпинат противопоказан людям с болезнями почек, так как он содержит много щавелевой кислоты. Не рекомендуется также людям с ревматизмом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как готовить
Шпинат отлично выступает в свежем виде, но и при термообработке он не теряет своих полезных свойств, даже усиливает их. Питательные вещества из тушеного шпината лучше усваиваются. Главное — не варить шпинат, а готовить на пару или тушить. Кроме того, шпинат содержит много витамина B6, который при нагревании усваивается лучше и усиливает свои полезные свойства.
Евгений Александров, шеф-повар кафе «Печорин»: «Вариантов использования шпината в кулинарии очень много, но я использую только два наилучшим образом передающих нам вкус и пользу продукта.
Использую в свежем виде, так шпинат сохраняет максимальное количество полезных веществ, добавляю его в закуски и салаты.
Второй вариант — мой фаворит, это шпинат, слегка припущенный в сливочном масле (буквально 30 секунд). Также можно добавить немного жирных сливок, это придаст блюду очень нежный вкус. Такой шпинат — отличное дополнение для любого несладкого завтрака с яйцами, можно его использовать как гарнир, к примеру, к филе лосося.
Кстати, еще один способ использования шпината — это добавка к утреннему смузи».
Бабагануш со шпинатом
Фото: кафе «Печорин»
Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе-пекарни «Печорин»
- 150 г брокколи
- 1 кусок цельнозернового хлеба
- 20 г свежего шпината
- 10 мл оливкового масла
- 5 г свежей мяты
Статья по теме
Овощное рагу. Как полюбить морковку и шпинат
Для бабагануш (100 г на 1 порцию):
- 500 г баклажанов
- 5 мл лимонного сока
- 15 г пасты тахина
- 5 г чеснока
- 3 г кумина
- 10 г кинзы
- 5 г мяты
- Соль
Шаг 1. Для бабагануш баклажаны целиком запечь на гриле до полной готовности в течение примерно 15 минут в зависимости от размера.
Шаг 2. Кумин обжарить на сковороде. Кинзу и мяту очень мелко порезать. Отделить мякоть баклажана от шкурки и смешать ее в миске со всеми ингредиентами.
Шаг 3. Брокколи бланшировать в течение 2 минут, затем охладить в воде со льдом.
Шаг 4. Шпинат нарезать произвольно, а мяту измельчить. Брокколи, мяту и шпинат отдельно заправить оливковым маслом.
Шаг 5. На гриле немного обжарить хлеб. Для подачи на хлеб выложить бабагануш, сверху — салат из брокколи со шпинатом. Украсить любой свежей зеленью.
Эликсир стройности
Французы недаром называют шпинат метелкой для желудка. Благодаря обилию клетчатки он «выметает» весь пищевой мусор из организма. Вдобавок шпинат улучшает перистальтику кишечника. Все это позволяет результативнее расставаться с лишними килограммами. Если активно худеете к лету, смузи из шпината облегчит вам задачу.
Ингредиенты:
- шпинат — 150 г
- авокадо — 1 шт.
- банан — 1 шт.
- фильтрованная вода — на ваше усмотрение
- тертый свежий имбирь — 1 ч. л.
- мед — по вкусу
- сок лимона — по желанию
Очищаем авокадо и банан, нарезаем крупными кусочками, перекладываем в чашу блендера. Чистый шпинат рвем руками и отправляем к овощам. Вливаем немного воды и взбиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Подсластить такой коктейль можно с помощью меда. А выразительную кислинку придаст лимонный сок. Если напиток получился густоватым, разбавьте его водой. Подавайте зеленый смузи в высоком стакане, украсив листьями свежего шпината.
Соте из шпината и хрустящая картошка
Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»
- 65 г шпината
- 1 яйцо
- 15 г голландского соуса
- 10 г картофеля пай (картофельная стружка, жаренная в масле)
- 5 г щавеля
- 5 мл чесночного соуса
- 15 мл овощного бульона
- Укроп
- Трюфельное масло
Шаг 1. Слегка припустить шпинат в овощном бульоне с добавлением чесночного соуса.
Шаг 2. Выложить в центр тарелки в виде гнезда
Шаг 3. Приготовить классический голландский соус с добавлением трюфельного масла (100 г сливочного масла, 3 желтка, сок лимона, соль и перец, желтки взбить с лимонным соком на водяной бане, после чего струйкой добавить растопленное масло, не прекращая взбивать — прим. ред.)
Шаг 4. В гнездо выложить яйцо пашот. Смазать теплым голландским соусом.
Шаг 5. Вокруг выложить нарезанный соломкой щавель, украсить сверху картошкой пай и посыпать укропом.
Блюда из шпината
Популярность шпината в нашей стране не так высока, как в Европе и США. Но благодаря тому, что количество поклонников здорового питания растет, об удивительных свойствах этого продукта узнают все больше людей и включают его в свой рацион питания.
Родиной шпината считается Персия. Именно оттуда он попал в Европу, где сразу стал очень популярен. Европейцы, в свою очередь, завезли его в Америку, где он так же быстро распространился. Шпинат является одним из первых зелёных растений, которое появляется после зимы.
В его состав входит огромное количество полезных элементов: белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. В листьях шпината представлены, практически, все витамины группы В, витамины , , , , фосфор, цинк, железо, медь, бета-каротины, магний и другие элементы. По содержанию натурального природного белка шпинат обгоняют только бобовые.
Шпинат обладает удивительной свойством сохранять витамины и при термической обработке. Хотя для того, чтобы приготовить шпинат нужно потратить минимум времени, как правило, хватает одной минуты, чтобы листья стали мягкими и нежными и не потеряли своих витаминных свойств.
Шпинат быстро насыщает организм, выводит из него шлаки, укрепляет десны и очень полезен для детского растущего организма. Потребление шпината среди детей в США возросло после выхода на экраны мультфильма про бравого морячка Папайя, который становился непобедимым после того, как съедал банку шпината.
Шпинат богат йодом и лютеином, который предотвращает преждевременную потерю зрения.
Единственным недостатком шпината является большое содержание щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием почек, из-за большого количества калия.
Из-за щавелевой кислоты, не рекомендуется использовать для приготовления блюд бульон, в котором варились листья шпината. Молодые листья шпината можно употреблять в пищу в сыром виде, их добавляют в салат и используют в качестве гарнира. Взрослую листву можно варить, запекать и тушить, но для того, чтобы в растении сохранилось, как можно большее количество витаминов, время термической обработки нужно свести к минимуму.
Тёплый мясной салат со шпинатом и тыквой
Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов этого салата, он прост в приготовлении и имеет удивительный вкус, который порадует вашу семью.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 500-600 гр.
- Очищенная тыква – 500-600 гр.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Сладкий лук – 1 шт.
- Шпинат – 200 гр.
- Растительное масло для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Оливковое масло для заправки – 4-5 ст. л.
- Гранатовый соус «Наршараб» – 1 ст. л.
- Ворчестерский соус – 2 ч. л.
- Дижонская горчица – 2 ч. л.
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Перец чили – 1 шт.
Свиную вырезку нарезать на медальоны и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после чего переложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Тыкву нарезать на дольки толщиной 1–1,5 см, выложить их на пергаментную бумагу, которой застелен противень для запекания, посыпать их солью, немного побрызгать растительным маслом, накрыть бумагой сверху и отправить в духовку на 10–15 минут.
Шпинат вымыть и высушить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Фасоль отварить в подсоленой воде.
Оливкое масло, гранатовый и ворчестерский соус, дижонскую горчицу, лимонный сок смешать. После того, как все составляющие соуса хорошо перемешались, добавить в него мелко нарезанный перец чили.
Листья шпината выложить на тарелку. Свинину порезать небольшими кусочками, выложить их на шпинат, сюда же добавить тыкву и фасоль. Салат приправить соусом. Подавать, и есть его нужно в теплом виде.
Суп-пюре из шпината
Приготовление супа из шпината занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Шпинат – 250 гр.
- Горячий бульон – 500 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Луковица – 1шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Мука – 3 ст. л.
- Тёртый сыр – 100 гр.
- Мускатный орех – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Кедровые орешки – горсть
Лук и чеснок измельчить и положить на дно кастрюли, в которой разогрето оливковое масло. Пассировать до образования золотистой корочки. Добавить шпинат, тщательно размешать. Добавить муку и жарить еще одну минуту, размешивая, чтобы не образовались комочки. Влить бульон и молоко. После того, как суп закипел, варить 15 минут. После чего взбить его блендером, если суп получается очень густой, добавить сливки или еще немного молока.
Дать закипеть, добавить тертый сыр. Суп готов, он имеет яркий зеленый цвет, подавать его нужно, украсив кедровыми орешками и сливками.
Паста со шпинатом, зеленым горошком и фетой
Вкусное и яркое блюдо, приготовление которого не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Макароны-ракушки – 250 гр.
- Зелёный горошек замороженный – 400 гр.
- Сыр фета – 100 гр.
- Шпинат – 75 гр.
- Кедровые орехи – 1 горсть
- Свежий базилик – 1 небольшой пучок
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сухой чили – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Греческий йогурт – 200-250 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Молотый чёрный перец – по вкусу
Макароны отварить в подсоленой воде, снять их со огня чуть раньше, чем они будут окончательно готовы, откинуть на дуршлаг.
Размороженный горошек отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
Чеснок измельчить и перемешать с солью.
Для приготовления соуса: йогурт смешать с 2 ст. л. оливкового масла и измельченным чесноком. Добавить перец и, если нужно, еще соли. Добавить к йогурту 2 ст. л. Зеленого горошка и взбить в блендере.
Разогреть в сковороде 1 ст. л. Оливкового масла, выложить шпинат и дать ему немного размягчится. Посыпать чили, выложить оставшийся горошек, перемешать, затем выложить в сковороду макароны, все перемешать и прогревать на тихом огне.
Макароны выложить на блюдо, украсить порванным руками базиликом и измельченной фетой. Порциями вливать соус. Украсить каждую тарелку кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
Шпинат является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд, а так же начинкой для пирогов и рулетов, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте. И не нужно забывать о соке из шпината, который поднимает настроение и заряжает энергией на целый день.
Автор: Vira (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Испанахи
Фото: Ресторан «Кавказская пленница»
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
- 320 г шпината
- 150 г грецких орехов
- 1 ст. л. аджики
- 10 г кинзы
- 50 г лука
- 5 г петрушки
- 5 г укропа
- Соль
- 2 зуб. чеснока
- 10 г зерен граната
Шаг 1. Шпинат промыть, просушить, ошпарить кипятком.
Шаг 2. Лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Пропустить шпинат через мясорубку вместе с обжаренным луком.
Шаг 4. Грецкий орех пропустить через блендер.
Шаг 5. Добавить к грецкому ореху шпинат и остальные ингредиенты (кинзу, чеснок, соль, петрушку, укроп). Хорошо перемешать.
Шаг 6. Пробить смесь, добавить аджику и соль, перемешать. Сформировать одинаковые шарики.
Шаг 7. Выложить на тарелку, украсить гранатовыми зернами.
Весна в тарелке
Шпинат обладает отрицательной калорийностью и вместе с тем за счет высокого содержания клетчатки быстро создает чувство насыщения. А еще он богат витаминами А, группы B, С, Е, К, а также калием, натрием, фосфором, железом, кальцием, селеном и цинком. Чем не идеальный ингредиент для легкого весеннего салата?
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- шпинат — 150 г
- семечки подсолнуха — 1 ст. л.
- льняное семя — 1 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- свежий тимьян — 4–5 веточек
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Заранее сварим яйца вкрутую. Очищаем свеклу и с помощью фигурной терки режем тонкими пластинками. Сбрызгиваем их 1 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, кладем сверху веточки тимьяна, оставляем мариноваться полчаса. Один раз свеклу нужно будет перемешать. Затем отправляем ее в духовку при 180 °C на 15–20 минут.
Шпинат тщательно промываем, высушиваем и застилаем листьями блюдо. Сверху выкладываем ломтики запеченной свеклы и нарезанные дольками яйца. Солим по вкусу, сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом, посыпаем семечками льна и подсолнуха. Отличный витаминный салат готов!
Вареники со шпинатом
Фото: Гастромаркет «Вокруг света»
Рецепт Антона Щеглова, шеф-повара гастрономического
Для теста:
- 600 г муки
- 200 мл воды
- 300 г свежего шпината
- 5 мл растительного масла
- 10 г соли
Статья по теме
Кнедлики, суп с сыром и другие блюда из шпината
Для начинки:
- 500 г свежемороженного шпината
- 400 г репчатого лука
- 70 мл растительного масла
- Соль, перец черный молотый, чеснок по вкусу
- Овощной бульон (лук, морковь, стебель сельдерея) либо просто вода
Шаг 1. Из свежего шпината выжать сок через соковыжималку.
Шаг 2. Воду и фреш соединить. Соль соединить с мукой, все перемешать (жидкость и сыпучие продукты), добавить в конце масло.
Шаг 3. Перед раскаткой теста дать ему отдохнуть (полежать при комнатной температуре минут 30).
Шаг 4. После этого раскатываем скалкой, толщина теста примерно 2-3 мм.
Шаг 5. Раскатанным заготовкам придаем круглую форму с помощью стакана или подходящей формы для вырезания.
Шаг 6. Чтобы тесто не заветрилось, по мере лепки вареников вырезанные формы нужно накрыть влажным полотенцем (не слишком сырым), чтобы оно хорошо закреплялось по бокам.
Шаг 7. Разморозить шпинат, отжать лишнюю влагу.
Шаг 8. Лук нарезать соломкой, обжарить на сковороде до готовности.
Шаг 9. Далее обжарить на раскаленной сковороде шпинат, после убавить огонь и жарить еще минут 5, добавить готовый лук и специи.
Шаг 10. После этого вливаем бульон и тушим до мягкости шпината. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
Шаг 11. Остужаем фарш и лепим вареники.
Шаг 12. Варим готовые вареники в воде с добавлением соли и лаврового листа (2-3 шт.).
Киш для рыбных гурманов
Чтобы получить всю пользу шпината в полном объеме, важно правильно его выбирать. Когда покупаете его в свежем виде, убедитесь, что в пучке нет вялых и пожелтевших листьев. Чем они крупнее и зеленее, тем больше полезных веществ. И помните, шпинат хранят в холодильнике не дольше 7 дней. Если не собираетесь съесть его за это время, заморозьте на будущее. Или приготовьте киш с красной рыбой.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 г
- сливочное масло — 125 г
- яйцо — 2 шт.
- ледяная вода — 5 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Начинка:
- слабосоленая семга — 180 г
- спаржа — 7–8 стеблей
- шпинат — 70 г
- твердый сыр — 60 г
- зеленый лук — 3–4 пера
Заливка:
- сливки — 150 мл
- сметана — 1 ст. л.
- яйцо — 3 шт.
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Просеиваем муку, добавляем нарезанное кубиками масло, яйца, соль и ледяную воду. Замешиваем тесто, скатываем в ком, убираем в холодильник на полчаса. Затем утрамбовываем тесто в круглую форму с бортиками, накалываем вилкой и засыпаем сухой фасолью. Выпекаем основу при 200 °C примерно 15–20 минут.
В это время очищаем спаржу от кожицы и жестких фрагментов, рубим кусочками. Мелко шинкуем шпинат, рыбу нарезаем ломтиками, сыр измельчаем на терке. Взбиваем венчиком заливку из яиц, сливок и сметаны, приправляем солью и специями. Равномерно выкладываем в зарумянившуюся основу семгу, спаржу и шпинат, посыпаем все тертым сыром. Выливаем сверху заливку и снова ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Такой пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.