Описание приготовления:
Как вы уже поняли, главный ингредиент супа-пюре из капусты — белокочанная капуста. Что касается остального, то в этот суп идут все овощи, которые вы найдете дома. Не бойтесь экспериментировать, блендер все исправит!
Если вы любите очень густые супы-пюре, а густота супа, который вы варите, вас не устраивает, можете на этапе обжаривания на масле лука с морковью добавить пару ложек муки.
К супу-пюре из капусты можно также подать гренки.
Назначение: На обед / Недорого / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Из двух видов одновременно
Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.
Общее время приготовления займет около одного часа.
Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.
Энергетическая ценность на порцию — 55 ккал. Белки — 1,9 гр. Жиры — 1,7 гр. Углеводы — 9,5 гр.
Ингредиенты:
- белокочанная — 350 гр;
- картофель — 2 плода;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 2 плода;
- овощной бульон — 400 мл;
- подсолнечное масло — 80 мл;
- чеснок — 3-4 зубца;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- семена кунжута — 30 гр;
- зелень петрушки — 2 вет.;
- лимон — ¼ часть.
Процесс:
- Подготовить овощи.
- Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
- Основной ингредиент нашинковать.
- Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
- Лук с чесноком мелко нарезать.
- Пассеровать на растительном масле пару минут.
- Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.
- Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
- Разлить по тарелкам.
- Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.
Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 1/2 Штуки
- Картофель — 3-4 Штук
- Луковица — 1 Штука (Большая или средняя луковица.)
- Морковь — 1-2 Штук (Одна большая или две поменьше.)
- Молоко или нежирные сливки — 400-500 Миллилитров
- Подсолнечное масло — 4-6 Ст. ложек
- Соль — — По вкусу
- Перец — — По вкусу
- Зелень укропа, петрушки — — По вкусу
- Соцветия цветной капусты (по желанию) — 5-7 Штук
Количество порций: 4
Крем-суп из белокочанной капусты, цветной капусты и брокколи
Чем отличаются друг от друга крем-суп и суп-пюре? По оценке кулинаров, суп-пюре — более демократичная субстанция, чем крем-суп. Варится он всегда или почти всегда на основе мясного, рыбного или овощного бульона, а то и просто на воде. Густая консистенция — это бобовые (фасоль, горох, чечевица) или овощи с большим содержанием крахмала: картофель, тыква, морковь. Крем-суп — блюдо, рассчитанное на более утонченный вкус, более насыщенное, готовится на основе соуса бешамель. Говорят еще — «на основе облегченного варианта» этого соуса, но что такое «облегченный вариант», я, признаться, так и не понял. Возможно, имеется в виду меньшее количество муки, чем обычно.
Но бешамель — это, конечно, в идеале. Можно делать крем-суп и просто на основе того же мясного бульона, но более густого и насыщенного, чем обычный. Опять же, в идеале считается, что для такого супа можно использовать только курицу или рыбу. Мы согрешили против классики, использовав в этом супе говядину, оставшуюся от варки бульона. Ну а в остальном — всё так: брокколи как наименее калорийный ингредиент, густые сливки. Сливки мы ввели не в конце варки, а просто заправили ими суп. Получилось тоже вкусно, но если ввести их подогретыми, предварительно прогрев взбитый блендером суп, и хорошенько перемешать — конечный продукт получится еще более мягким и шелковистым.
Что нужно?
- ¼ небольшого вилка свежей белокочанной капусты
- 1 небольшой кочанчик цветной капусты
- 1 небольшой кочанчик брокколи
- 1 средний пучок шпината
- 1 небольшая луковица
- 2 средних картофелины
- мясной говяжий бульон с кусочками мяса
- 100 мл сливок жирностью 30—35 %
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- соль, белый молотый перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Что делать?
- Из сваренного предварительно мясного бульона вынуть мясо (оно должно быть почти готово), порезать кубиком. Вернуть в бульон.
- Картофель почистить или, если молодой, просто тщательно помыть. Порезать кубиком. Белокочанную капусту порезать кубиками. Цветную и брокколи разобрать на соцветия. Шпинат порезать не слишком мелко.
- Лук почистить, порезать кубиком, обжарить на растительном масле до мягкости.
- Мясной бульон довести до кипения, посолить, бросить картофель. Когда картофель закипит — опустить в бульон всю капусту. Минут за 5 до готовности опустить лук. За пару минут — шпинат. Варить овощи до готовности. Перед самым снятием добавить мускатный орех и белый перец.
- Готовый бульон с мясом и овощами немного остудить. Взбить содержимое погружным блендером. Добавить сливки и еще раз взбить.
- Разлить по тарелкам, если есть желание — украсить зеленью — и подавать!
Приятного аппетита!
Как приготовить «Суп-пюре из капусты»
1. Порежьте белокачанную капусту, закипятите полкастрюли воды, посолите и отправляйте туда капусту. Почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками картошку и — в кастрюлю! Если будете использовать цветную капусту, нарежьте и также добавьте ее в кастрюлю, когда картошка и белокачанная капуста станут мягкими.
2. Почистите и нарежьте кубиками лук, натрите на терке морковку. На среднем огне на масле обжарьте лук, туда же добавьте морковь. Лук и морковь должны стать мягкими, светло-золотистого цвета. Когда овощи в кастрюле станут достаточно мягкими, добавьте к ним обжаренные лук и морковь.
3. Добавьте специи, поварите еще минут 7, снимите с огня и взбейте блендером. Затем добавьте молоко или сливки, верните суп-пюре на огонь и доведите до кипения.
4. Суп-пюре из капусты обычно подают с сухариками. Приятного!
Оценить рецепт Суп-пюре из капусты:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт из брюссельской и белокочанной
Приготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.
Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.
Энергетическая ценность на порцию — 125 ккал. Белки — 15 гр. Жиры — 33 гр. Углеводы — 25 гр.
Ингредиенты основные:
- брюссельская — 18 шт;
- белокочанная — 250 гр;
- овощной бульон — 400 мл;
- сливки — 120 мл;
- лук — 1 гол.;
- картофель — 2 плода;
- петрушки корень — 30 гр;
- сливочное масло — 30 гр;
- чеснок — пара зубцов;
- мука — 55 гр;
- специи — вкусу.
Дополнительные:
- яйцо отварное — 2 шт.;
- зелень петрушки — 2 вет;
- семена кунжута обжаренные — 15 гр.
Способ готовки:
- Промыть овощи и корень петрушки.
- Бельгийский овощ нарезать на 2 части, а белокочанный нашинковать.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку, тщательно размешать.
- Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, обжарить.
- Через пару минут добавить к овощам оба вида капусты.
- Обжаривать семь минут при постоянном помешивании.
- Добавить бульон, натертый корень петрушки и тушить 15 минут.
- Яйца отварить вкрутую, остудить.
- Все составляющие измельчить в блендере до однородной массы.
- Добавить сливки и тщательно размешать. Можно в блендере.
- Разлить в суповые миски. Каждую порцию украсить половиной яйца, кунжутом, зеленью петрушки.
Суп пюре из цветной капусты с мидиями и добавлением фенхеля
Не самая обычная подача супа, мидии делают блюдо более утонченным, фенхель придает ему пикантность.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 250 гр.
- Картошка – 50 гр.
- Лук – 20 гр.
- Чеснок – 3 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Мидии – 50 гр.
- Масло слив. – 15 гр.
- Фенхель – 15 гр.
- Вегетта, бальзамик – по вкусу
Приготовление:
Очистить, обрезать овощи. Обжарить овощи на растительном масле. Залить водой, поставить на огонь, посолив. Добавить молоко и сливочное масло, поперчить. По готовности измельчить блендером. Протереть через сито. Добавить молока, довести до кипения. Нарезать фенхель на слайсы, дольку чеснок раздавить тыльной стороной ножа. Положить на сковороду вместе с фенхелем. Добавить мидии, поперчить, посолить. В порционную тарелку выкладывать фенхель, мидии, залить супом.
Ее состав
Своими вкусовыми качествами, содержанием полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты. По содержанию белков она в 1,5-2 раза богаче белокочанной капусты, а по содержанию аскорбиновой кислоты – в 2-3 раза. Богата она витаминами С, А, РР, В1, В2, В6. В цветной капусте содержатся: крахмал, клетчатка, сахара, сырой белок.
В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она лучше усваивается организмом и меньше раздражает слизистую желудка. Она полезна при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря. Способствует укреплению иммунитета, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ее калорийность составляет 25 калорий на 100 г продукта.
Суп пюре из цветной капусты с заварными шариками
Идеальный вариант чтоб накормить ребенка, необычный супчик должен накормить даже самых избирательных малышей!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Сельдерей – 25 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Пастообразный плавленый сырок – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Заварные шарики – 100 гр.
Приготовление:
Очистить, нарезать овощи. На сливочном масле с добавлением подсолнечного обжарить лук, после добавить 1 литр кипятка. Добавить остальные овощи, отварить до готовности. Добавить мускатный орех, соль 1/3 ст.л., сырки, сливки. Прокипятить пару минут. Перебить блендером. Добавить заварные шарики.
Суп пюре из цветной капусты с щупальцами кальмаров
Морепродукты придают первым блюдам особый вкус, не заменимый любым другим продуктом, а польза в сочетании этих элементов добавляет значительный плюс этому супу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 100 гр.
- Кольца кальмаров – 150 гр.
Приготовление:
Овощи очистить, поставить на огонь, присолив и приперчив, по окончанию слить бульон в отдельную емкость. Овощи перебить блендером. Добавить сливки, бульон. Добавить кольца, проварить около 5 мин.
Суп пюре из цветной капусты с добавлением горчичных гренок
Несомненно, долька пикантности будет присутствовать в самих гренках, для тех кто любит мягкий вкус с изюминкой!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Бульон – 1,5 л.
- Чеснок – 3 дольки
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Сливочное, оливковое масло – по 50 мл.
- Для гренок:
- Оливковое, сливочное масло – 30 мл.
- Сыр – 30 гр.
- Багетный хлеб – 100 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
Очистить и нарезать все овощи. На огонь влить оливково и половину сливочного масла, высыпать лук, картошку и чеснок. В отдельной посуде смешать по 30 грамм масел, добавить к ним горчицу, сыр, нарезанный кубиками багет. До 180 градусов разогретой духовке на противне запечь горчичные гренки. Добавить нарезанную цветную капусту к остальным овощам, влить бульон. По готовности овощей снять с плиты, влить молоко, сыр и перебить блендером. Добавить сливочное масло. Подать с гренками.
Что такое цветная капуста
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить диетический суп из цветной капусты.
Цветная капуста – распространенная овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная.
Источник Википедия
В Россию капусту завезли при Екатерине II и выращивали в огородах немногих вельмож. Долгое время цветная капуста у нас не приживалась из-за высокой требовательности к условиям произрастания. Но после того, как известный агроном А. Болотов вывел ее северный вариант, постепенно ее научились выращивать.
В настоящее время ее широко возделывают в Европе, Северной и Южной Америке, Китае, Японии, Германии.
Суп пюре из цветной капусты и сыром «Пармезан»
Вместо классического плавленого сырка берем сыр Пармезан, и вуа-ля, королевский суп готов!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Пармезан – 150 гр.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Мускатный орех – 5 гр.
- Морская соль – по вкусу
Приготовление:
Очистить и нарезать овощи. Обжарить на масле лук и чеснок, отдельно отварить цветную капусту, немного воды слить в лук после его обжарки. В одну посудину переместить все продукты и протушить. Добавить мускатный орех, соль. Перебить все бульоном, протереть через сито. Протереть на терке сыр, добавить в порционки.
Полезные советы
- Капусту лучше готовить на медленном огне, чтобы сохранить большую часть полезных элементов.
- Если для зажарки использовать не сливочное масло, а растительное, то суп получится менее калорийным.
- Пюре удобнее делать при помощи блендера, тогда оно получится однородным без комков.
- Рецепты приготовления этого блюда можно разнообразить, добавляя в готовое пюре разные продукты: отварное порезанное мясо курицы или другой птицы, бекон, яйцо, сушеные грибы (их предварительно замачивают в воде). Эти добавки не только изменят вкус супа, но и сделают его более сытным. Далее мы рассмотрим несколько рецептов более подробно.
- Украшают суп в тарелке сухариками, зеленью, яйцом .