Рецепты витаминных блюд: суп-пюре из капусты белокочанной, брюссельской и других видов овоща


Описание приготовления:

Как вы уже поняли, главный ингредиент супа-пюре из капусты — белокочанная капуста. Что касается остального, то в этот суп идут все овощи, которые вы найдете дома. Не бойтесь экспериментировать, блендер все исправит!

Если вы любите очень густые супы-пюре, а густота супа, который вы варите, вас не устраивает, можете на этапе обжаривания на масле лука с морковью добавить пару ложек муки.

К супу-пюре из капусты можно также подать гренки.

Назначение: На обед / Недорого / Полезный обед

Основной ингредиент: Овощи / Капуста

Блюдо: Супы / Супы-пюре

Из двух видов одновременно


Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.
Общее время приготовления займет около одного часа.

Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.

Энергетическая ценность на порцию — 55 ккал. Белки — 1,9 гр. Жиры — 1,7 гр. Углеводы — 9,5 гр.

Ингредиенты:

  • белокочанная — 350 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 2 плода;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • семена кунжута — 30 гр;
  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • лимон — ¼ часть.

Процесс:

  1. Подготовить овощи.
  2. Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Основной ингредиент нашинковать.
  4. Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.

  6. Лук с чесноком мелко нарезать.
  7. Пассеровать на растительном масле пару минут.
  8. Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.

  9. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
  10. Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  11. Разлить по тарелкам.
  12. Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1/2 Штуки
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Луковица — 1 Штука (Большая или средняя луковица.)
  • Морковь — 1-2 Штук (Одна большая или две поменьше.)
  • Молоко или нежирные сливки — 400-500 Миллилитров
  • Подсолнечное масло — 4-6 Ст. ложек
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу
  • Зелень укропа, петрушки — — По вкусу
  • Соцветия цветной капусты (по желанию) — 5-7 Штук

Количество порций: 4

Крем-суп из белокочанной капусты, цветной капусты и брокколи

Чем отличаются друг от друга крем-суп и суп-пюре? По оценке кулинаров, суп-пюре — более демократичная субстанция, чем крем-суп. Варится он всегда или почти всегда на основе мясного, рыбного или овощного бульона, а то и просто на воде. Густая консистенция — это бобовые (фасоль, горох, чечевица) или овощи с большим содержанием крахмала: картофель, тыква, морковь. Крем-суп — блюдо, рассчитанное на более утонченный вкус, более насыщенное, готовится на основе соуса бешамель. Говорят еще — «на основе облегченного варианта» этого соуса, но что такое «облегченный вариант», я, признаться, так и не понял. Возможно, имеется в виду меньшее количество муки, чем обычно.

Но бешамель — это, конечно, в идеале. Можно делать крем-суп и просто на основе того же мясного бульона, но более густого и насыщенного, чем обычный. Опять же, в идеале считается, что для такого супа можно использовать только курицу или рыбу. Мы согрешили против классики, использовав в этом супе говядину, оставшуюся от варки бульона. Ну а в остальном — всё так: брокколи как наименее калорийный ингредиент, густые сливки. Сливки мы ввели не в конце варки, а просто заправили ими суп. Получилось тоже вкусно, но если ввести их подогретыми, предварительно прогрев взбитый блендером суп, и хорошенько перемешать — конечный продукт получится еще более мягким и шелковистым.

Что нужно?

  • ¼ небольшого вилка свежей белокочанной капусты
  • 1 небольшой кочанчик цветной капусты
  • 1 небольшой кочанчик брокколи
  • 1 средний пучок шпината
  • 1 небольшая луковица
  • 2 средних картофелины
  • мясной говяжий бульон с кусочками мяса
  • 100 мл сливок жирностью 30—35 %
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, белый молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Что делать?

  1. Из сваренного предварительно мясного бульона вынуть мясо (оно должно быть почти готово), порезать кубиком. Вернуть в бульон.
  2. Картофель почистить или, если молодой, просто тщательно помыть. Порезать кубиком. Белокочанную капусту порезать кубиками. Цветную и брокколи разобрать на соцветия. Шпинат порезать не слишком мелко.
  3. Лук почистить, порезать кубиком, обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Мясной бульон довести до кипения, посолить, бросить картофель. Когда картофель закипит — опустить в бульон всю капусту. Минут за 5 до готовности опустить лук. За пару минут — шпинат. Варить овощи до готовности. Перед самым снятием добавить мускатный орех и белый перец.
  5. Готовый бульон с мясом и овощами немного остудить. Взбить содержимое погружным блендером. Добавить сливки и еще раз взбить.
  6. Разлить по тарелкам, если есть желание — украсить зеленью — и подавать!

Приятного аппетита!

Как приготовить «Суп-пюре из капусты»

1. Порежьте белокачанную капусту, закипятите полкастрюли воды, посолите и отправляйте туда капусту. Почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками картошку и — в кастрюлю! Если будете использовать цветную капусту, нарежьте и также добавьте ее в кастрюлю, когда картошка и белокачанная капуста станут мягкими.

2. Почистите и нарежьте кубиками лук, натрите на терке морковку. На среднем огне на масле обжарьте лук, туда же добавьте морковь. Лук и морковь должны стать мягкими, светло-золотистого цвета. Когда овощи в кастрюле станут достаточно мягкими, добавьте к ним обжаренные лук и морковь.

3. Добавьте специи, поварите еще минут 7, снимите с огня и взбейте блендером. Затем добавьте молоко или сливки, верните суп-пюре на огонь и доведите до кипения.

4. Суп-пюре из капусты обычно подают с сухариками. Приятного!

Оценить рецепт Суп-пюре из капусты:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Рецепт из брюссельской и белокочанной


Приготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.
Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.

Энергетическая ценность на порцию — 125 ккал. Белки — 15 гр. Жиры — 33 гр. Углеводы — 25 гр.

Ингредиенты основные:

  • брюссельская — 18 шт;
  • белокочанная — 250 гр;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • сливки — 120 мл;
  • лук — 1 гол.;
  • картофель — 2 плода;
  • петрушки корень — 30 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • чеснок — пара зубцов;
  • мука — 55 гр;
  • специи — вкусу.

Дополнительные:

  • яйцо отварное — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 2 вет;
  • семена кунжута обжаренные — 15 гр.

Способ готовки:

  • Промыть овощи и корень петрушки.
  • Бельгийский овощ нарезать на 2 части, а белокочанный нашинковать.

  • Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку, тщательно размешать.

  • Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, обжарить.

  • Через пару минут добавить к овощам оба вида капусты.
  • Обжаривать семь минут при постоянном помешивании.
  • Добавить бульон, натертый корень петрушки и тушить 15 минут.
  • Яйца отварить вкрутую, остудить.
  • Все составляющие измельчить в блендере до однородной массы.
  • Добавить сливки и тщательно размешать. Можно в блендере.
  • Разлить в суповые миски. Каждую порцию украсить половиной яйца, кунжутом, зеленью петрушки.

Суп пюре из цветной капусты с мидиями и добавлением фенхеля

Не самая обычная подача супа, мидии делают блюдо более утонченным, фенхель придает ему пикантность.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Картошка – 50 гр.
  • Лук – 20 гр.
  • Чеснок – 3 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Мидии – 50 гр.
  • Масло слив. – 15 гр.
  • Фенхель – 15 гр.
  • Вегетта, бальзамик – по вкусу

Приготовление:

Очистить, обрезать овощи. Обжарить овощи на растительном масле. Залить водой, поставить на огонь, посолив. Добавить молоко и сливочное масло, поперчить. По готовности измельчить блендером. Протереть через сито. Добавить молока, довести до кипения. Нарезать фенхель на слайсы, дольку чеснок раздавить тыльной стороной ножа. Положить на сковороду вместе с фенхелем. Добавить мидии, поперчить, посолить. В порционную тарелку выкладывать фенхель, мидии, залить супом.

Ее состав

Своими вкусовыми качествами, содержанием полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты. По содержанию белков она в 1,5-2 раза богаче белокочанной капусты, а по содержанию аскорбиновой кислоты – в 2-3 раза. Богата она витаминами С, А, РР, В1, В2, В6. В цветной капусте содержатся: крахмал, клетчатка, сахара, сырой белок.

В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она лучше усваивается организмом и меньше раздражает слизистую желудка. Она полезна при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря. Способствует укреплению иммунитета, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ее калорийность составляет 25 калорий на 100 г продукта.

Суп пюре из цветной капусты с заварными шариками

Идеальный вариант чтоб накормить ребенка, необычный супчик должен накормить даже самых избирательных малышей!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Сельдерей – 25 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Пастообразный плавленый сырок – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Заварные шарики – 100 гр.

Приготовление:

Очистить, нарезать овощи. На сливочном масле с добавлением подсолнечного обжарить лук, после добавить 1 литр кипятка. Добавить остальные овощи, отварить до готовности. Добавить мускатный орех, соль 1/3 ст.л., сырки, сливки. Прокипятить пару минут. Перебить блендером. Добавить заварные шарики.

Суп пюре из цветной капусты с щупальцами кальмаров

Морепродукты придают первым блюдам особый вкус, не заменимый любым другим продуктом, а польза в сочетании этих элементов добавляет значительный плюс этому супу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 100 гр.
  • Кольца кальмаров – 150 гр.

Приготовление:

Овощи очистить, поставить на огонь, присолив и приперчив, по окончанию слить бульон в отдельную емкость. Овощи перебить блендером. Добавить сливки, бульон. Добавить кольца, проварить около 5 мин.

Суп пюре из цветной капусты с добавлением горчичных гренок

Несомненно, долька пикантности будет присутствовать в самих гренках, для тех кто любит мягкий вкус с изюминкой!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Бульон – 1,5 л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Сливочное, оливковое масло – по 50 мл.
  • Для гренок:
  • Оливковое, сливочное масло – 30 мл.
  • Сыр – 30 гр.
  • Багетный хлеб – 100 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Очистить и нарезать все овощи. На огонь влить оливково и половину сливочного масла, высыпать лук, картошку и чеснок. В отдельной посуде смешать по 30 грамм масел, добавить к ним горчицу, сыр, нарезанный кубиками багет. До 180 градусов разогретой духовке на противне запечь горчичные гренки. Добавить нарезанную цветную капусту к остальным овощам, влить бульон. По готовности овощей снять с плиты, влить молоко, сыр и перебить блендером. Добавить сливочное масло. Подать с гренками.

Что такое цветная капуста

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить диетический суп из цветной капусты.

Цветная капуста – распространенная овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная.

Источник Википедия

В Россию капусту завезли при Екатерине II и выращивали в огородах немногих вельмож. Долгое время цветная капуста у нас не приживалась из-за высокой требовательности к условиям произрастания. Но после того, как известный агроном А. Болотов вывел ее северный вариант, постепенно ее научились выращивать.

В настоящее время ее широко возделывают в Европе, Северной и Южной Америке, Китае, Японии, Германии.

Суп пюре из цветной капусты и сыром «Пармезан»

Вместо классического плавленого сырка берем сыр Пармезан, и вуа-ля, королевский суп готов!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Пармезан – 150 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – 5 гр.
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать овощи. Обжарить на масле лук и чеснок, отдельно отварить цветную капусту, немного воды слить в лук после его обжарки. В одну посудину переместить все продукты и протушить. Добавить мускатный орех, соль. Перебить все бульоном, протереть через сито. Протереть на терке сыр, добавить в порционки.

Полезные советы

  • Капусту лучше готовить на медленном огне, чтобы сохранить большую часть полезных элементов.
  • Если для зажарки использовать не сливочное масло, а растительное, то суп получится менее калорийным.
  • Пюре удобнее делать при помощи блендера, тогда оно получится однородным без комков.
  • Рецепты приготовления этого блюда можно разнообразить, добавляя в готовое пюре разные продукты: отварное порезанное мясо курицы или другой птицы, бекон, яйцо, сушеные грибы (их предварительно замачивают в воде). Эти добавки не только изменят вкус супа, но и сделают его более сытным. Далее мы рассмотрим несколько рецептов более подробно.
  • Украшают суп в тарелке сухариками, зеленью, яйцом .
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]