Тушеная капуста в системе здорового питания
Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.
Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.
Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:
- снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
- улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
- укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
- йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
- помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
- предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.
Рецепт Капуста тушеная с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.1 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2949 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 5.1% | 3455 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 6.8% | 2545 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 5.6% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 26.3% | 667 г |
Вода | 81.7 г | 2273 г | 3.6% | 6.3% | 2782 г |
Зола | 3.508 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 467.9 мкг | 900 мкг | 52% | 91.1% | 192 г |
бета Каротин | 2.847 мг | 5 мг | 56.9% | 99.6% | 176 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 7.5% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 13.95 мг | 500 мг | 2.8% | 4.9% | 3584 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 1.9% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 8.9% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 8.14 мкг | 400 мкг | 2% | 3.5% | 4914 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.48 мг | 90 мг | 27.2% | 47.6% | 368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.084 мг | 15 мг | 7.2% | 12.6% | 1384 г |
Витамин Н, биотин | 0.143 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 34965 г |
Витамин К, филлохинон | 87.7 мкг | 120 мкг | 73.1% | 128% | 137 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0888 мг | 20 мг | 5.4% | 9.5% | 1837 г |
Ниацин | 0.878 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363.98 мг | 2500 мг | 14.6% | 25.6% | 687 г |
Кальций, Ca | 72.55 мг | 1000 мг | 7.3% | 12.8% | 1378 г |
Кремний, Si | 65.25 мг | 30 мг | 217.5% | 380.9% | 46 г |
Магний, Mg | 27.1 мг | 400 мг | 6.8% | 11.9% | 1476 г |
Натрий, Na | 987.96 мг | 1300 мг | 76% | 133.1% | 132 г |
Сера, S | 44.31 мг | 1000 мг | 4.4% | 7.7% | 2257 г |
Фосфор, P | 49.3 мг | 800 мг | 6.2% | 10.9% | 1623 г |
Хлор, Cl | 1550.53 мг | 2300 мг | 67.4% | 118% | 148 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 713.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 270 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.909 мг | 18 мг | 5.1% | 8.9% | 1980 г |
Йод, I | 2.08 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.5% | 7212 г |
Кобальт, Co | 4.228 мкг | 10 мкг | 42.3% | 74.1% | 237 г |
Литий, Li | 1.35 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2425 мг | 2 мг | 12.1% | 21.2% | 825 г |
Медь, Cu | 112.94 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 19.8% | 885 г |
Молибден, Mo | 18.5 мкг | 70 мкг | 26.4% | 46.2% | 378 г |
Никель, Ni | 18.225 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.307 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.1% | 17915 г |
Стронций, Sr | 1.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.68 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.1% | 16892 г |
Хром, Cr | 6.3 мкг | 50 мкг | 12.6% | 22.1% | 794 г |
Цинк, Zn | 0.5751 мг | 12 мг | 4.8% | 8.4% | 2087 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.121 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.875 г | ~ | |||
Сахароза | 1.375 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.25 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.536 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.117 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Треонин | 0.064 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.231 г | ~ | |||
Аланин | 0.101 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.249 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.402 г | ~ | |||
Пролин | 0.081 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.124 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.082 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.476 г | min 16.8 г | 2.8% | 4.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.474 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 20.3% | |
18:2 Линолевая | 1.196 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 44.7% |
Энергетическая ценность Капуста тушеная с морковью составляет 57,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.
Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.
Ингредиент | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Капуста белокочанная | 25 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Морковь | 32 |
Лук | 40 |
Свинина | 242-300 |
Говядина | 245-260 |
Курица (без кожи) | 170-214 |
Грибы (вешенки) | 38 |
Грибы (шампиньоны) | 27 |
Томат домашний | 20-40 |
Помидоры | 20 |
Томатная паста | 80-85 |
Подсолнечное масло | 884 |
Оливковое масло | 880 |
Обязательно почитайте: Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания
При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.
Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.
Сколько калорий в тушеной капусте
Ее энергетическая ценность зависит от вида капусты и от того, что повар использует в рецептуре. Существует много видов капусты: цветная, белокочанная, брокколи, кольраби, пекинская, савойская и другие. Нам привычнее наблюдать в тушеном виде именно белокочанную капусту.
Приблизительно, в этом блюде содержится 75 ккал в 100 граммах. Этот вид блюда менее калорийный в отличие от жареной капусты, в которой помимо увеличения калорийности происходит уменьшение количества питательных веществ. Еще больше снизить ее калорийность можно с помощью нехитрых советов:
Тушить капусту не на бульоне, а на воде, калорийность в данном случае снижается до 20–30 ккал;
Заменить жареную морковь и лук на овощи, потушенные в воде;
Отказаться от добавления в блюдо мяса и грибов.
Рецепты из тушеной капусты
Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.
Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.
Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.
В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.
Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 200-250 г;
- кочан капусты – 1 шт.;
- томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
- Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
- Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
- Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).
Обязательно почитайте: Блюда из капусты брокколи: польза, противопоказания, калорийность
Капуста, тушенная в яблочном соке
Капуста, тушенная в яблочном соке
Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.
Понадобится:
- яблочный сок – 1 стакан;
- красная капуста – 500-700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- гвоздика, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
- Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
- Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
- Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.
Капуста тушеная с морковью и луком
Капуста тушеная с морковью и луком
Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.
Приготовление:
- Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
- Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.
Тушеная капуста с мясом
Тушеная капуста с мясом
Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).
Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.
Понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- капуста белокочанная – 800-900 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – разовая упаковка;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
- На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
- Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.
Обязательно почитайте: Диетические блюда из цветной капусты для похудения: полезные рецепты
Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.
Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.
Рецепт тушеных овощей
Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в тушёных овощах, можно воспользоваться таблицей выше. Просто найдите нужный вам продукт и умножьте показатели на имеющееся у вас количество (в граммах). Если вы будете тушить продукты на небольшом количестве растительного масла, то у вас получится относительно точный результат.
Для приготовления тушеных овощей вам понадобится:
- 1 морковка
- 1 маленькая луковица
- 1 средний кабачок
- 2-3 помидоры
- 1 красный сладкий перец
- Столовая ложка растительного масла.
Пошаговый рецепт тушеных овощей
- Все ингредиенты нужно тщательно помыть. Лук, морковку и кабачок почистить, из перца вычистить семена.
- Морковь натереть на средней тёрке, лук мелко нарезать. Кабачок, помидоры и перец нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить на неё морковь с луком и тушить несколько минут. Как только лук приобретёт легкий золотистый оттенок, добавьте в сковороду остальные продукты, посолить по вкусу.
- Тушить на среднем огне. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более мягкими нежным, за несколько минут до готовности накройте сковороду крышкой и ещё немного убавьте огонь.
Калорийность одной порции будет равна примерно 220 калорий. Такой гарнир отлично подойдёт к любому мясу или рыбе, а также может стать и сытным самостоятельным блюдом. Ещё одно его преимущество — разнообразие. Заменив хотя бы один продукт из списка, вы получите совершенно другое блюдо, со своим особенным вкусом и запахом. Таким образом, имея в холодильнике совсем небольшое количество продуктов, можно питаться полезно, в соответствии с принципами правильного питания и разнообразно.
Тушеная капуста – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Многим людям будет интересно узнать, сколько калорий содержится в этом блюде.
Вред тушеной капусты
Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.
В объеме свыше нормы продукт:
- вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
- провоцирует сгущение крови;
- влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).
Состав и польза тушеной капусты
Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.
Содержание витаминов и их польза для организма:
- ретинол — благотворно влияет на кожу;
- ниацин — нормализует процесс пищеварения;
- тиамин — улучшает настроение;
- никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
- рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
- биотин — держит сахар в допустимом значении;
- холин — нормализует работу нервной системы;
- альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
- пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
- аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
- пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:
Макроэлементы | Микроэлементы |
Хлор | Цинк |
Калий | Алюминий |
Фосфор | Хром |
Кальций | Бор |
Сера | Фтор |
Кремний | Ванадий |
Натрий | Титан |
Магний | Железо |
Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.
Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:
- сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
- желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
- мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
- нервную — устраняет депрессии и тревоги.
При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.
Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.
Для похудения
Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.
Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.
Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.
Кбжу белокочанной капусты
Прежде, чем включать в диетический рацион тот или иной продукт, лучше подсчитать его основные показатели:
- калорийность,
- содержание белков,
- содержание жиров,
- содержание углеводов.
Варианты верного распределения в рационе белков, жиров и углеводов:
- ½ питания – углеводы, вторая половина – 3/5 – белки и 2/5 – жиры;
- 2/5 – углеводы, 2/5 белки, 1/5 – жиры.
Содержание белков, жиров и углеводов в белокочанной капусте следующее:
- Белки – 1,8;
- Жиры – 0,1;
- Углеводы – 6,8
Из этого следует, что соотношение бжу в этом овоще сбалансировано и способствует снижению веса человека.
Белки в белокочанной капусте отвечают за обменные процессы в организме, формируют клетки мышечной ткани. Углеводы являются источником питания для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности человека: мышц, органов, клеток и т.д. Переваривание продуктов с высоким содержанием углеводов не вызывает апатии и сонливости после приема пищи.
У жиров в белокочанной капусте тоже есть полезные функции. Они вырабатывают колоссальное количество энергии при окислении, защищают наиболее хрупкие системы и органы в организме человека, а также не дают телу переохлаждаться. Мозг не может нормально работать без жиров, при жировом дефиците не усваиваются некоторые группы витаминов, кожа тускнеет и шелушится.
Еще один важный показатель любого продукта – калорийность. В белокочанной капусте 27 ккал на каждые 100 грамм продукта.
Ориентируемся на сорт
О вкусах, что говорится, не спорят. И среди многообразия сортов капусты каждый найдёт себе тот, что придётся больше по душе. Конечно, в магазинах чаще всего есть белокочанная, но не стоит обходить вниманием брюссельскую, цветную и брокколи. Соответственно, калорийность капусты тушеной с луком и морковью зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. В частности, только лишь добавление растительного масла увеличивает калорийность блюда минимум в три раза.
Самая популярная белокочанная капуста богата витамином С. Она укрепляет иммунитет, борется с вирусами и различными инфекциями. Калорийность капусты тушеной с луком и морковью с маслом составляет примерно 75-100 калорий на 100 грамм. Если же обойтись без масла, то всего 35 калорий.
В блюдах с цветной капустой калорийность чуть меньше — 70 калорий на 100 грамм. Эта разновидность очень полезна. Она улучшает пищеварение и работу желудка. В кулинарии цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, маслинами и картофелем.
По-настоящему диетическим блюдом считается брюссельская капуста. Она максимально проста в приготовлении, полезна детям и пожилым людям. Этот вид капусты разрешен при сахарном диабете, беременности и заболеваниях пищеварительного тракта. Вкус капусты ярко раскрывается при соединении с луком, морковью и специями. На выходе получается блюдо с калорийностью в 58 калорий на 100 грамм.
Полезные рецепты
Если вы стремитесь приготовить блюдо, которое максимально соответствует здоровому рациону и содержит минимум калорий и жиров, не используйте при готовке больше, чем 1 ст. л. масла. На нём можно слегка обжарить лук и морковь. Чтобы продукты не пригорали, откажитесь от сковородок с тонким дном. В этом случае идеально подойдёт чугунная посуда с толстыми стенками. Перед тем как отправить к поджарке главный ингредиент, ошпарьте нашинкованную капусту подсоленным кипятком.
Небольшой секрет правильного приготовления капусты состоит в методе её шинковки. Если резать листы поперёк жилок, блюдо получится более сочным.
Вместо томатной пасты, которая может содержать химические добавки и чрезмерное количество сахара, лучше использовать слегка отваренные помидоры, протёртые с помощью сита. Этот соус добавьте в воду, в которой будет тушиться капуста.
Остаётся лишь посолить, добавить чёрный перец и подождать около получаса до размягчения продуктов. Калорийность такого варианта тушёной капусты составляет порядка 56 ккал на 100 гр.
Это блюдо поддержит здоровье почек, поможет при болезнях желудка, запоре и дисбактериозе.
Чтобы сделать блюдо более питательным, тушите капусту не только с овощами, но и с нарезанной куриной грудкой. Этот рецепт соответствует принципам здорового питания и обеспечит вас многочисленными витаминами.
Видео: правила приготовления капусты с куркумой и тмином
Тушёная капуста — блюдо, несущее глобальную пользу всем, кто её употребляет. Это отличный продукт для желающих привести себя в форму, пребывать в тонусе и оставаться здоровым. Правильное приготовление тушёной капусты с использованием полезных и низкокалорийных ингредиентов позволит обогатить ежедневное меню сытным и питательным блюдом, которое снабдит организм необходимыми веществами.