Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда

Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте:

витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи

.

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность

готового
витаминного салата из капусты
ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм

.

Рецепт с добавлением уксуса

Этот салат идеально сочетается с мясными блюдами, а также подходит для быстрого перекуса благодаря способности хорошо утолять голод. Рецепт позволяет приготовить закуску, как в столовой.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 4 г соли.

Порядок приготовления.

  1. Капусту режут мелкой соломкой.
  2. Морковь трут на крупной терке.
  3. Овощи разминают руками до выделения сока.
  4. Для маринада соединяют уксус, соль и сахар и размешивают до полного растворения крупинок.
  5. Овощи заливают уксусной заправкой и дают настояться в течение получаса, чтобы блюдо приобрело уникальный аромат.

Диетологи рекомендуют включать витаминные салаты 3—4 раза в недельный рацион. Благодаря такому питанию организм получит важные элементы, а многие заболевания будут предупреждены. Блюда из свежих овощей не подлежат длительному хранению, поэтому следует каждый раз готовить новую нарезку.


Watch this video on YouTube

Основные свойства и польза

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Рецепт Салат витаминка с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат витаминка с капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72.3 кКал1684 кКал4.3%5.9%2329 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.9%4750 г
Жиры5.5 г56 г9.8%13.6%1018 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%2.2%6257 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%12.4%1111 г
Вода83.6 г2273 г3.7%5.1%2719 г
Зола4.195 г~
Витамины
Витамин А, РЭ85.4 мкг900 мкг9.5%13.1%1054 г
бета Каротин0.514 мг5 мг10.3%14.2%973 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%2.4%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%2.9%4737 г
Витамин В4, холин9.32 мг500 мг1.9%2.6%5365 г
Витамин В5, пантотеновая0.186 мг5 мг3.7%5.1%2688 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%6.5%2151 г
Витамин В9, фолаты13.656 мкг400 мкг3.4%4.7%2929 г
Витамин C, аскорбиновая21.29 мг90 мг23.7%32.8%423 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.651 мг15 мг17.7%24.5%566 г
Витамин Н, биотин0.43 мкг50 мкг0.9%1.2%11628 г
Витамин К, филлохинон20.4 мкг120 мкг17%23.5%588 г
Витамин РР, НЭ0.5645 мг20 мг2.8%3.9%3543 г
Ниацин0.339 мг~
Макроэлементы
Калий, K260.95 мг2500 мг10.4%14.4%958 г
Кальций, Ca69.12 мг1000 мг6.9%9.5%1447 г
Кремний, Si22.968 мг30 мг76.6%105.9%131 г
Магний, Mg22.74 мг400 мг5.7%7.9%1759 г
Натрий, Na1311.34 мг1300 мг100.9%139.6%99 г
Сера, S15.18 мг1000 мг1.5%2.1%6588 г
Фосфор, P46.9 мг800 мг5.9%8.2%1706 г
Хлор, Cl1299.74 мг2300 мг56.5%78.1%177 г
Микроэлементы
Алюминий, Al193.6 мкг~
Бор, B1.2 мкг~
Ванадий, V0.95 мкг~
Железо, Fe0.814 мг18 мг4.5%6.2%2211 г
Йод, I1.54 мкг150 мкг1%1.4%9740 г
Кобальт, Co1.118 мкг10 мкг11.2%15.5%894 г
Литий, Li0.215 мкг~
Марганец, Mn0.2975 мг2 мг14.9%20.6%672 г
Медь, Cu115.43 мкг1000 мкг11.5%15.9%866 г
Молибден, Mo2.989 мкг70 мкг4.3%5.9%2342 г
Никель, Ni0.617 мкг~
Рубидий, Rb1.1 мкг~
Селен, Se0.711 мкг55 мкг1.3%1.8%7736 г
Стронций, Sr8.6 мкг~
Фтор, F12.92 мкг4000 мкг0.3%0.4%30960 г
Хром, Cr4.76 мкг50 мкг9.5%13.1%1050 г
Цинк, Zn0.304 мг12 мг2.5%3.5%3947 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.106 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.559 г~
Сахароза0.043 г~
Фруктоза0.473 г~
Незаменимые аминокислоты0.066 г~
Аргинин*0.019 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.013 г~
Лизин0.011 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.017 г~
Заменимые аминокислоты0.161 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.023 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.06 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.012 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол10.753 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.333 г~
18:0 Стеариновая0.22 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.038 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.28 гmin 16.8 г7.6%10.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.274 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.495 гот 11.2 до 20.6 г31.2%43.2%
18:2 Линолевая3.215 г~
Омега-6 жирные кислоты3.3 гот 4.7 до 16.8 г70.2%97.1%

Энергетическая ценность Салат витаминка с капустой составляет 72,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Легкий салат из свежей капусты, огурцов и зелени

Свежий, сочный овощной салат без майонеза, богатый витаминами и клетчаткой. Рецепт без лишних калорий, поэтому подойдет тем, кто худеет или следит за фигурой. Долго хранить такое блюдо не советую, так как овощи теряют хруст и становятся водянистыми.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.
  • Огурцы – 200 г.
  • Зеленый лук.
  • Укроп.

Заправка:

  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Капусту режем тонкой соломкой. Присыпаем слегка солью и разминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. Мелко нарезаем небольшой пучок укропа и зеленого лука. Свежий огурец нарезаем дольками.
  3. Приготовим заправку. Смешиваем растительное масло без запаха, лимонный сок, сахар, черный молотый перец на кончике ножа.
  4. Заправляем салат, хорошенько перемешиваем.

Рецепт салата из свежей капусты с яйцами и кукурузой

Овощные продукты промыть и обсушить. Капусту, огурец и томат нарезать соломкой и брусочками. Зелень укропа (как и любую другую) и зеленый лук мелко порубить. Все поместить в подходящий контейнер, в котором удобно будет перемешивать салатную массу

Сваренные заранее и остуженные яйца очистить и тоже, порезав соломкой, добавить в контейнер с овощами вместе с измельченным свежим чесноком.

Ингредиенты для салата из свежей капусты с яйцами и кукурузой:

  • капуста свежая и молодая — 2-3 листа;
  • томат спелый — 1 штука;
  • огурец свежий -1/2 штуки;
  • яйца отварные вкрутую — 2 штуки;
  • кукуруза консервированная — 1/2 банки;
  • лук зеленый — 1/2 пучка;
  • чеснок свежий — 1-2 дольки;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • перец черный молотый.

Вес и количество ингредиентов указаны с расчетом на приготовления 3 порции салата.

Всыпать в общую массу консервированную кукурузу, соль, черный молотый перец и влить растительное масло. Остается только все равномерно перемешать, дать некоторое время взаимно пропитаться ингредиентам и подавать очень аппетитную овощную закуску к столу.

Особое достоинство такого именно салата в том, что он получается аппетитно неотразимым даже без майонеза — хрустящим, сочным и ароматным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]