Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой — сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

Польза свеклы при похудении

Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.

Свеклу применяют в лечении гипертонии, анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.

Принцип действия

Как же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.

Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, нормализует работу печени, способствует восстановлению жирового обмена и более быстрому насыщению. Куркумин, которым богат корнеплод, борется с уже имеющимися в организме жирами и препятствует отложению новых.

Полезные свойства

Помимо уже перечисленных полезных свойств, свекла выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сыром виде овощ укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выступает замечательным источником энергии.

Считается, что свекла повышает мужскую половую активность. Женщинам овощ помогает в борьбе с мастопатией, климаксом и при нарушениях менструального цикла, а также показан для употребления беременным.

Сырая или вареная

Свеклу для похудения употребляют в самых разнообразных видах: сырую, вареную, запеченную либо свекольный сок. Эффективнее и полезнее всего, безусловно, сырая свекла и ее сок. При этом зачастую в диетах комбинируют овощ в разных видах (сыром, вареном, запеченном).

В сыром виде свекла содержит максимальное количество полезных веществ, которые значительно сокращаются во время приготовления. Однако существует ряд ограничений при употреблении свежего овоща.

Квас из свеклы для похудения

Этот целебный напиток превосходно избавляет от лишних килограммов, существенно активирует процессы метаболизма, выводит токсины, вредные элементы и даже радионуклиды. Плюс ко всему квас вымывает бляшки со стенок кровеносных сосудов, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

Уникальные свойства этого целебного напитка позволяют преодолеть:

  • серьезные проблемы с печенью;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • сложные формы гипертонии;
  • большинство болезней почек;
  • расстройства пищеварения;
  • малокровие;
  • чрезмерно ослабленный иммунитет, помогая организму противостоять инфекциям;
  • ожирение.

Далее рассмотрим несколько рецептов получения кваса из натуральных продуктов. Эти напитки прекрасно очищают организм и помогают избавиться от лишнего веса.

Рецепт приготовления овсяного кваса:

0,5 килограмма крупных овсяных хлопьев высыпают в банку объемом 3 литра. Заливают всю банку теплой водой, оставляя место для куска ржаного хлеба. Ставят на закваску в темное место. Через два-три дня смесь нужно процедить, добавить чистой воды и поставить в холодильник.

Худеем со свеклой правильно

Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.

Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.

Разгрузочный день

Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:

  1. Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
  2. Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
  3. Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.

Важно! Проводить такие разгрузочные дни лучше не чаще одного раза в неделю.

Диета на неделю

В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.

1 день:

  • завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.

2 день:

  • завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.

3 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, нежирная запеченная рыба;
  • ужин: постный суп.

4 день:

  • завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
  • обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
  • ужин: запеканка из овощей и зелени.

5 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.

6 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
  • ужин: рагу овощное (без картошки).

7 день:

  • завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.

После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.

Правила употребления овоща во время диеты

Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде – не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.

Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.

Свеклу лучше выбирать сырую – в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.

Справка. Наиболее полезным считается корнеплод насыщенного красного цвета.

Самое главное – соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.

Сок свеклы для похудения

Существует много диет, абсолютно исключающих ту же свеклу либо морковь, а также соки из них ввиду их чрезмерной сладости и способствования повышению аппетита. В самом деле, стоит выпить подобный овощной сок натощак, ничем притом не закусив, как минут через 40 вы почувствуете сильный голод. Свекольный сок повысит уровень сахара в крови, организм выбросит инсулин для нейтрализации, и в итоге разыграется зверский аппетит. Однако в течение получаса после стакана сладкого сока голода не ощущается. Планируя одновременную трапезу, вы съедите меньше обычного. Такой трюк – основа диеты на соке из свеклы. Разумеется, нужно грамотно питаться, используя этот принцип.

Вот рецепт:

  • С помощью соковыжималки приготовьте сок. Стакан сока нужно принимать в течение суток, далее он считается несвежим.
  • Приготовленный сок необходимо выдержать три часа в темном месте, пока улетучатся агрессивные эфирные масла, а сок отстоится.
  • В течение суток следует принимать полторы ст. ложки выдержанного свекольного сока с перерывами в два часа. Если для вас сок покажется слишком противным, то можно запивать его небольшим количеством простой чистой воды.

Эту процедуру следует проводить ежедневно на протяжении 2-х недель. Вам гарантировано похудение. Кто-то за этот период сбрасывает 5, а кто-то – целых 8 кг лишнего веса.

В принципе, можно есть всё, но перед сном нельзя переедать, и общая калорийность рациона должна быть снижена относительно половозрастной нормы на 200-400 ккал в сутки. Вечером свекольный сок последний раз выпивайте не позже 20 часов.

В результате такой диеты приходит в норму стул, улучшается цвет лица и работа щитовидной железы. Именно вялость «щитовидки» зачастую и есть главная причина избыточного веса.

Узнайте больше: польза и вред свеклы и свекольного сока

Ограничения и противопоказания

Воздержаться от свекольной диеты и сырой свеклы придется диабетикам, так как овощ содержит большое количество глюкозы. Кроме того, диета противопоказана гипотоникам, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (особенно при гастрите и частой диарее) и мочекаменной болезни.

В таком случае лучше исключить из рациона сырую свеклу и заменить ее отварной. Помните, что количество полезных веществ в составе овоща при этом резко уменьшится.

Употребление в сыром виде

Овощи, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, так как сохраняют максимум полезных веществ. Сырая свекла употребляется отдельно от других продуктов или в сочетании с ними. Чем дополняют:

  • морковью;
  • чесноком;
  • луком;
  • специями;
  • яблоком;
  • зеленью;
  • капустой.

Продукт без термической обработки характеризуется выраженным слабительным действием. Поэтому не стоит есть продукт при синдроме раздраженного кишечника и склонности к диарее. Многие не употребляют сырой корнеплод из-за непереносимости его вкусовых качеств.

Многим не нравится сырая свекла, поскольку после ее употребления появляется выраженное першение в горле. Это связано с содержанием хлора в продукте. Если к першению присоединяется кожный зуд, покраснение глаз и кашель, это свидетельствует об аллергической реакции.

Важно! В сырых корнеплодах также скапливаются нитраты, которые остаются в больших количествах и при употреблении приводят к отравлению. Поэтому, если вы желаете ввести в рацион свеклу в ее первозданном виде, внимательно относитесь к выбору продукта.

Если вы любите корнеплод в сыром виде, не злоупотребляйте им. В день можно съедать не более 200 граммов продукта.

Диетические блюда

Для худеющих на свекле есть хорошие новости: существует огромное количество разнообразных диетических блюд с этим овощем. Приведем самые популярные рецепты.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.;
  • зелень;
  • нерафинированное масло.

Помыть и почистить овощи, натереть на мелкой терке, измельчить зелень. Смешать, добавив сок лимона. Заправить маслом.

Свекла с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу

Помыть и почистить свеклу, натереть на терке. Чеснок измельчить, добавить к свекле. Заправить майонезом, добавить соль и перец.

Конечно, за счет майонеза это блюдо не может считаться диетическим на 100%. При этом свекла оставляет за собой все полезные свойства, а также слабительный эффект, который очистит кишечник и избавит от 1-2 лишних килограммов.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • уксус 6% – ½ ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Отварить и остудить свеклу, нарезать ее тонкими брусками. Залить уксусом и оставить на 20 минут, чтобы овощ настоялся в маринаде. После этого слить жидкость, заправить салат маслом, добавить соль и перец.

Свекла с кефиром

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • кефир 1% – 250 мл.

Пропустить ингредиенты через блендер. Получится отличный диетический коктейль, который используют в качестве перекуса.

Салат «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 500-700 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Помыть и почистить все овощи. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, капусту мелко нашинковать и немного помять, чтобы она пустила сок. Далее смешать ее с остальными овощами, дать настояться в течение 5-10 минут и заправить маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и зелень.

Свекольный сок

Очень полезен для похудения и свекольный сок. Конечно, лучше отжимать его самостоятельно, так вы получите максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде.

Важно! Свежевыжатый сок употреблять нельзя. Обязательно дайте ему настояться 2-3 часа.

Самый популярный и действенный микс соков для похудения: свекольный, морковный, огуречный с соками грейпфрута, сливы и сельдерея.

Рецепты салатов из свеклы с маслом

С грецкими орехами.

Состав: взять свеклы 0,3 кг, 0,1 кг дробленых грецких орехов, 0,05 л натурального оливкового масла, соль.

Как приготовить: свеклу запекают либо отваривают, натирают на крупной, желательно пластмассовой терке, смешивают с основной массой орехов, оставляя совсем чуть-чуть для последующего украшения блюда. Дают салату постоять, заправляют маслом и солью, посыпают орехами сверху.

С чесноком и орехами.

Состав: взять свеклы 0,3 кг, примерно 1 ст. ложку с верхом орехов, пару зубчиков чеснока, соль и перец.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу натереть на пластмассовой терке, измельчить в ступке немного орехов, перетереть зубчики чеснока, слегка подсыпая острый перец и соль, смешать эти ингредиенты, заправить растительным маслом и украсить зеленью по желанию.

С молодым картофелем.

Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг мелкой молодой картошки, зеленый лук, растительное масло, соль, перец.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать дольками, отварную молодую картошку перемешать с мелко порубленным луком, после чего собрать салат. В самом конце полить растительным маслом, присыпать солью и перцем.

С зеленым горошком.

Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,1 кг лука репчатого, 0,1 кг зеленого горошка, соль или соевый соус, растительное масло, корень хрена.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать, украсить дольками репчатого лука, добавить зеленый горошек, полить соевым соусом и посыпать тертым корнем хрена. Готовый салат заправить растительным маслом.

С черносливом и орехами.

Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг черносливов, 0,1 кг орехов, лимон, оливковое масло, сахарная пудра.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать соломкой. Предварительно залитый кипятком чернослив после размягчения нарезать мелкими полосками. Измельчить в ступке ядра орехов. Перемешать всё и добавить сахарную пудру (не более пары чайных ложек), сбрызнуть салат лимонным соком. Заправлять желательно хорошим оливковым маслом (примерно 40 мл).

С чесноком по-китайски.

Состав: взять 0,3 кг свеклы, несколько зубчиков свежего чеснока, 25 мл кунжутного масла, соевый соус и рисовый или яблочный уксус – по 1 столовой ложке.

Как приготовить: свеклу сварить целиком либо испечь, после чего нарезать ее тонкими дольками или соломкой, добавить давленый чеснок, соевый соус, уксус и кунжутное масло, перемешать, выдержать полчаса и перед подачей по желанию украсить жареными семенами кунжута.

С тмином и фруктовым соком.

Состав: взять свеклы 0,3 кг, 50 г репчатого лука, пол чайной ложки тмина, чайную ложку тертого корня хрена, свежевыжатый апельсиновый или другой цитрусовый сок, оливковое масло, молодую зелень укропа, соль.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу нарезать произвольно, добавить растертый в ступке тмин, мелко покрошенный лук и корень хрена. Всё это полить оливковым маслом и соком, сверху посыпать рубленым укропом. Посолить и тщательно перемешать салат, выложить в глубокую тарелку горкой и украсить сверху колечками репчатого лука.

С картофелем, фасолью и сладким перцем.

Состав: берем 0,3 кг свеклы, 0,1 кг картофеля, белую фасоль, болгарский перец, растительное масло, соль, жгучий перец.

Как приготовить: свеклу испечь, после чего очистить ее. Картофель отварить на медленном огне в мундире, охладить и затем очистить. Белую фасоль сварить. Порезанную свеклу, картошку и паприку смешать с вареной фасолью. Посыпать перцем и солью, немного выдержать, после чего заправить растительным маслом. Полученную массу выложить в салатницу, сверху украсить кольцами перца и зеленью петрушки или молодыми побегами укропа.

С солеными огурцами.

Состав: берем 0,3 кг мелкой свеклы, 0,1 кг соленых огурцов, 0,1 кг лука красного, растительного масло, зеленый горошек для украшения.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу, а также соленые огурцы аккуратно нарезать кружочками толщиной не более 0,2 см, красный лук порезать тонкими кольцами. На блюдо красиво выложить кружочки свеклы, сверху на них — чуть меньшие по диаметру кольца красного лука, а сверху всего этого – кружочки соленых огурцов. Посолить салат и заправить растительным маслом, украсить россыпью зеленого горошка.

Эффективность

В основном похудение на свекле достигается благодаря двум ее свойствам: слабительному и жиросжигающему. Свекольная диета, конечно, не та, на которой скидывают по 20 кг в месяц. При этом она считается довольно эффективным способом похудения в домашних условиях.

Не стоит верить восторженным высказываниям о том, что на свекле можно сбросить 15, а то и 20 кг. В разгрузочные дни уходит до 1,5-2 кг. Те же, кто придерживается недельной свекольной диеты, за неделю избавляются от 4-6 лишних килограммов.

Для доказательства приведем некоторые отзывы реально похудевших на свекольных диетах девушек.

Польза и вред свеклы

Энергетическая ценность продукта – 42 ккал/100 г, содержание углеводов – 8,5 г, белков – 1,5 г.

В состав свеклы входит множество витаминов, минералов и других полезных веществ:

  1. Витамины B и C повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная и молочная – ускоряют процесс пищеварения.
  3. Бетаин способствует расщеплению и усвоению белков, образует холин.
  4. Клетчатка очищает организм от токсинов, дает чувство сытости.
  5. Пектин улучшает работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы и очищает кишечник.
  6. Магний помогает справиться со стрессами и сохранить здоровье нервной системы.
  7. Железо поддерживает уровень гемоглобина в норме.
  8. Хлор очищает внутренние органы от жировых скоплений.
  9. Медь оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, регулирует синтез тироксина (йодсодержащего гормона).
  10. Марганец ускоряет клеточный метаболизм.
  11. Цинк помогает усваивать полезные вещества из других продуктов.

Внимание! Важное свойство овоща для худеющих – снижение тяги к сладостям: свеклой можно заменить привычные перекусы конфетами и печеньем.

Отзывы худеющих

Маша: «Я раз в неделю делаю себе разгрузочный день на запеченной в духовке свекле. Помогает хорошо и вес сбросить, и пищеварение налаживает. За этот день скидываю до килограмма, особо не голодая, ведь свекла очень сытная».

Ирина: «Решила попробовать диету и 2 дня просидела на салатике из печеной свеклы и оливкового масла. Выдержала хорошо, действительно скинула 1 кг, даже цвет лица стал не таким бледным».

Светлана: «Я сижу на диете 6 дней, мой результат — 5.600! Но меня больше всего радует даже не отвес, а состояние моего желудка и кишечника. Вот что значит не есть жареное, пересоленное, приправленное и сладкое! Легкость обалденная, кажется, будто ушло не 5 кг 600 г, а все 10 кило!!! По объемам уже заметно».

Регина: «За 7 дней минус 8.100! Как сиделось: очень даже и неплохо. Для тех, кто боится голодать, диета на свекле – самое оно! Есть хотелось очень редко, всегда оставалась сытой. Из принципа ела абсолютно все, что указано в диете. Итого: ДО диеты весила 67.4 кг, ПОСЛЕ – 59.3. Рост – 168 см».

Эффективная диета

Если желаете добиться минус 15 кг за месяц, то воспользуйтесь этим предложением.

Первая неделя:

  • завтрак: 2 чашки кефира, салат из вареного корнеплода – 0,25 кг;
  • обед: кефир – 2 чашки, салат – 0,25 кг;
  • полдник: чашка напитка, 0,25 кг овоща;
  • ужин: кефир – 0,25 л, салат – 0,25 кг.

Нарезанную свеклу можно заправить соком лимона. Употреблять 6–8 стаканов воды в день. За неделю вы сбросите 5 кг.

Диета на свекле и кефире продолжается на следующие 3 недели, но уже вводятся дополнительные продукты.

Вторая неделя:

  • утром: напиток – 0,5 л, салатик из бордового овоща – 0,25 кг, отварное мясо – 0,1 кг;
  • обед: 0,5 л напитка, 0,25 кг свеклы, 0,2 кг отварной нежирной рыбы или курицы;
  • полдник: 0,25 л кисломолочки, 0,25 кг салата, 1 яблочко;
  • ужин: кефир – 1 чашка, салат – 0,25 кг.

Вы потеряете еще 3–4 кг.

Третья и четвертая недели:

  • завтрак: сок овоща, нежирное мясо – 0,2 кг, фрукт – 1 шт.;
  • обед: сок, 0,15 кг рыбы, 0,15 кг салата;
  • полдник: свекольный сок, овощной салат;
  • ужин: 2 стакана кефира.

На этом этапе можно потерять до 6 кг лишнего веса.

На 3-ей и 4-ой неделях диеты можно включить свекольный суп. Для его приготовления понадобятся корнеплод, морковь, капуста в равных частях, лук, ½ лимона, 3-4 дольки чеснока, томатная паста.

  • Порежьте морковку, лук, корнеплод.
  • Влейте воды, тушите 1/3 часа.
  • Положите мелко нарезанную капусту, варите еще 1/3 часа.
  • Выдавите сок лимона, положите чеснок, пасту, варите еще ¼ часа.

Выход из подобного рациона питания должен быть постепенным. В дальнейшем исключите выпечку, жареное и жирное, чтобы снова не набрать «уплывшие» килограммы.

Мнение специалистов

Диетолог Ксения: «Многих интересует вопрос: как похудеть с помощью свеклы? Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт – сильное слабительное, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту».

Диетолог Лидия: «Монодиеты возможны, но исключительно по показаниям. Да, они дают хороший результат, но это кратковременно. Длительное злоупотребление такими моноднями опасно для организма».

Гастроэнтеролог Ангелина: «Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ».

Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, также его можно сделать компонентом десятков вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее полезной считается сырая свекла, так как многие вещества. Входящие в ее состав, разрушаются при температурной обработке. Однако сырой овощ дает достаточно агрессивное воздействие на желудок и кишечник, поэтому есть его можно в ограниченных количествах.

Использовать свеклу для здорового похудения можно несколькими способами:

  1. Диетические салаты из сырого овоща. Их можно сравнить со «щеткой», которая эффективно очищает организм от скопившихся токсинов. Мытую сырую свеклу можно есть в тертом виде небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. В вареном виде. Овощ добавляют в борщи, свекольники, винегрет и другие блюда, кроме того, отварная свекла полезна сама по себе. Вареная свекла при похудении помогает справляться с запорами, нормализует работу кишечника.
  3. Запеченная свекла. Такой способ приготовления корнеплода дает возможность сохранить максимум полезных веществ. Его необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку. Одним из преимуществ такого способа является приятный вкус приготовленного овоща.
  4. Свекольный сок для похудения. Свежевыжатый сок имеет агрессивную химическую среду, поэтому перед употреблением он должен постоять не менее двух часов в открытой емкости. Его можно пить небольшими порциями, лучше делать это перед едой. В первое время можно смешивать его с капустными, морковными и другими овощными соками, использовать для приготовления смузи.
  5. Коктейли для похудения. Для приготовления килограмм вареной свеклы нужно измельчить в блендере и смешать с 1,5 литрами кефира. Смесь размешивается до однородного состояния.

Это только некоторые варианты приготовления. Полезны легкие овощные супы, в которых свекла станет основным ингредиентом, ее можно добавлять в салаты как в сыром, так и в вареном виде. Этот продукт также хорошо сочетается с обезжиренным творогом, его можно совмещать с различными видами зелени и орехами. Диетическая пища должна быть вкусной: экспериментируйте с приготовлением различных блюд, и они помогут разнообразить низкокалорийное меню.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]