Калорийность, БЖУ, ГИ
Крабовый салат, калорийность которого в классическом варианте составляет порядка 130 ккал на 100 гр готового блюда, имеет множество разнообразных вариантов приготовления. В зависимости от добавляемого продукта изменяется калорийность готового блюдо.
Для классического варианта блюда характерна следующая пищевая ценность (в расчете на 100 гр готового продукта):
- 7,3 гр белков;
- 8 гр жиров;
- 9 гр углеводов;
- 0,3 гр клетчатки;
- 77 гр воды.
Гликемический индекс данного блюда равен 50.
Рецепт Салат крабовый без заправки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат крабовый без заправки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.2 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1954 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 12.4% | 938 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 8.1% | 1436 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 2.4% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.1% | 2857 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2827 г |
Зола | 0.869 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.9 мкг | 900 мкг | 8.5% | 9.9% | 1170 г |
Ретинол | 0.073 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.8% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.7% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.156 мг | 1.8 мг | 8.7% | 10.1% | 1154 г |
Витамин В4, холин | 74.83 мг | 500 мг | 15% | 17.4% | 668 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.381 мг | 5 мг | 7.6% | 8.8% | 1312 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 3.8% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 6.628 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2% | 6035 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.151 мкг | 3 мкг | 5% | 5.8% | 1987 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.29 мг | 90 мг | 14.8% | 17.2% | 677 г |
Витамин D, кальциферол | 0.638 мкг | 10 мкг | 6.4% | 7.4% | 1567 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.202 мг | 15 мг | 1.3% | 1.5% | 7426 г |
Витамин Н, биотин | 5.896 мкг | 50 мкг | 11.8% | 13.7% | 848 г |
Витамин К, филлохинон | 14.6 мкг | 120 мкг | 12.2% | 14.2% | 822 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7033 мг | 20 мг | 8.5% | 9.9% | 1174 г |
Ниацин | 0.47 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.55 мг | 2500 мг | 4.2% | 4.9% | 2369 г |
Кальций, Ca | 38.53 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.5% | 2595 г |
Магний, Mg | 10.88 мг | 400 мг | 2.7% | 3.1% | 3676 г |
Натрий, Na | 156.35 мг | 1300 мг | 12% | 13.9% | 831 г |
Сера, S | 94.41 мг | 1000 мг | 9.4% | 10.9% | 1059 г |
Фосфор, P | 75.9 мг | 800 мг | 9.5% | 11% | 1054 г |
Хлор, Cl | 84.98 мг | 2300 мг | 3.7% | 4.3% | 2707 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 126.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.874 мг | 18 мг | 4.9% | 5.7% | 2059 г |
Йод, I | 6.5 мкг | 150 мкг | 4.3% | 5% | 2308 г |
Кобальт, Co | 3.689 мкг | 10 мкг | 36.9% | 42.8% | 271 г |
Марганец, Mn | 0.0509 мг | 2 мг | 2.5% | 2.9% | 3929 г |
Медь, Cu | 43.26 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 5% | 2312 г |
Молибден, Mo | 4.419 мкг | 70 мкг | 6.3% | 7.3% | 1584 г |
Никель, Ni | 4.148 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.25 мкг | 55 мкг | 16.8% | 19.5% | 595 г |
Фтор, F | 101.5 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 2.9% | 3941 г |
Хром, Cr | 12.73 мкг | 50 мкг | 25.5% | 29.6% | 393 г |
Цинк, Zn | 0.569 мг | 12 мг | 4.7% | 5.5% | 2109 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.693 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.554 г | ~ | |||
Сахароза | 0.356 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.358 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.194 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 165.29 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.383 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат крабовый без заправки составляет 86,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Крабовый салат, калорийность которого позволяет употреблять данное блюдо на диете, довольно популярен за счет своих полезных свойств. Положительное воздействие на организм данное блюдо оказывает лишь в тех случаях, когда изготавливают салат из качественных и натуральных продуктов.
Среди полезных свойств можно отметить:
- Крабовые палочки, изготовленные из сурими, — это источник полезных минералов. В продукт содержится магний и кальций. Макроэлементы необходимы для нормальной работы кровеносной системы, а также являются составными элементами костей, зубной эмали. Также польза крабовых палочек (натуральных) заключается в том, что изготавливают их из рыбного белка, который усваивается организмом за 40-60 мин.
- В состав крабового салата часто включают свежий огурец. У данного продукта масса полезных свойств. Огурец выводит соли из организма, способствует нормальной работе почек, а также убирает бляшки холестерина из сосудов.
- Куриные яйца является незаменимым источником белка. Белок является строительным материалом для клеток. Белок остро необходим человеку в любом возрасте, он также позволяет поддерживать мышечную массу при занятиях спортом. Куриные яйца способствуют снижению риска появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Белый отварной рис — это один из самых популярных гарниров. Рис способствует улучшению работы пищеварительной системы, так как при попадании в желудок снижает его кислотность. Белый отварной рис часто рекомендуют употреблять при гастрите и изжоге. Также рис является хорошим средством для очищения организма (рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях).
- Сладкая консервированная кукуруза в небольших количествах является очень полезным средством. Продукт положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной системах. Важно ограничить употреблением сладкой консервированной кукурузы, так как продукт содержит много углеводов.
Крабовый салат. Калорийность и особенность блюда.
Полезные свойства готового продукта зависят от продуктов, которые используются в процессе приготовления, а также способа термической обработки данных ингредиентов.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что крабовый салат обладает массой полезных свойств, для некоторых людей употребление данного блюда может быть ограничено или полностью противопоказано.
Употреблять данное блюдо нельзя:
- детям. В больших количествах салат может принести вред ребенку. В состав некоторых ингредиентов входят красители и консерванты, которые вредны для детского организма;
- Диабетикам. Куриные яйца, которые входят в состав ингредиентов блюда, могут стать причиной развития атеросклероза на фоне диабета;
- также кормящим и беременным женщинам перед введением данного блюда в рацион нужно обсудить питание с лечащим врачом. Консерванты и химические добавки могут влиять не только на организм мамы, но и на ребенка.
Крабовый салат, калорийность которого вполне приемлема для введения его в рацион на постоянной основе, вреден именно при периодическом употреблении. Постоянное употребление салата с крабовыми палочками может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
БЖУ салата «Крабовый» без майонеза
Если хочется сделать более легкий вариант и снизить питательность, то можно заправить вместо майонеза растительным маслом. Содержание жиров и углеводов также уменьшится. К тому же, в магазинном соусе содержатся вредные консерванты и пищевые добавки. Поэтому, применяя другую заправку, можно не только сделать блюдо диетическим, но и повысить его ценность с точки зрения соблюдения диеты.
У салата крабового- калорийность на 100 г при заправке растительным маслом существенно ниже, чем в случае добавления майонеза. К тому же можно использовать растительные масла нерафинированные, которые несут в себе богатый биохимический состав, насыщающий человеческий организм массой полезных веществ. В этом случае салат с крабовыми палочками имеет сниженную калорийность и величины БЖУ:
- Питательность – 95-110 калорий.
- Белки – 7,3 г.
- Жиры – 7,6 г.
- Углеводы – 8 г.
Если оливковое масло кажется слишком банальным для такого рецепта, можно к нему добавить небольшое количество горчицы, лимонного сока, соли и перца. Сколько вносить этих компонентов, зависит от индивидуальных предпочтений. Но стоит начать с ½ ч.л. горчицы и 1 ст.л. лимонного сока. В этом случае калорийность и питательная ценность останется такой же, но вкус станет более ярко выраженным.
Классический рецепт
Крабовый салат по классическому рецепту, калорийность которого составляет порядка 130 ккал на 100 гр, — это блюдо из риса, крабовых палочек и огурца.
Приготовить блюдо за 20-30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда потребуется:
- 1/3 ст риса;
- 4 крупный куриных яйца;
- 1 банка кукурузы консервированной сладкой;
- 250 гр крабовых палочек;
- 60 мл майонеза;
- 1 крупный огурец.
Также можно добавить в готовое блюдо соль (по желанию), перец и другие специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто. Этапы приготовления крабового салата:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности.
- В небольшую емкость нужно поместить куриные яйца и отправить их на плиту. Продукт нужно сварить вкрутую, чтобы избежать сальмонеллеза.
- Также нужно отправить в отдельной кастрюле на плиту рис. Для приготовления 100 гр риса достаточно 250 – 300 мл воды (в зависимости от вида риса).
- Пока варятся куриные яйца, нужно подготовить другие продукты. Заранее можно выбрать глубокую миску, чтобы удобно было смешивать все ингредиенты.
- Крабовые палочки, если они замороженные, нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Подготовленный продукт нужно очистить от упаковки и нарезать кубиками среднего размера. Нарезанные крабовые палочки нужно поместить в общую миску.
- Огурец необходимо тщательно промыть. Если он горький, то нужно снять кожуру. Также можно удалить кожуру, если она жесткая. Нарезать огурец нужно очень мелко.
- С консервированный кукурузы нужно слить весь сок, в котором она хранилась. В общую миску нужно выложить все кукурузу и тщательно перемешать все продукты.
- Когда яйца будут готовы, их нужно слегка остудить и почистить. Готовые яйца нужно нарезать крупными кубиками и добавить в миску к остальным продуктам.
- Когда будет готов рис, его нужно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Рассыпчатую крупу нужно добавить в общую миску и тщательно перемешать все продукты.
- Сначала в блюдо нужно добавить майонез, после чего тщательно перемешать. После майонеза нужно добавить соль (по желанию), специи.
Важно заправлять майонезом салат только перед подачей, так как рис и крабовые палочки имеют свойство впитывать в себя жирность майонеза, оставляя его “сухим”.
Что можно добавить
Крабовый салат, калорийность которого зависит от используемых продуктов, можно разнообразить по своему вкусу и желанию.
Лучше всего к блюду подойдут следующие продукты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Капуста | Капуста — это нежирный овощ, который необходим организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Капуста придает готовому блюду приятный легкий вкус, а также обеспечивает аппетитным хрустом (если капуста свежая). Также белокочанная капуста является незаменимым источником аскорбиновой кислоты в период диеты. Витамин С способствует нормальной работе иммунной системы, защищая организм от заболеваний. | Для приготовления вкусного салата потребуется порядка 100 гр белокочанной капусты. |
Сметана | Сметана позволяет сделать блюдо более здоровым. При использовании домашней сметаны готовый крабовый салат приобретает приятный сливочный вкус. | При приготовлении салата можно заменить покупной майонез аналогичным количеством домашней или магазинной сметаны. |
Свежая зелень | Свежая зелень в сочетании с домашними огурцами и хрустящей капустой придает готовому блюду вкусный, свежий вкус. Такой вариант приготовления блюда будет наиболее “правильным”, так как в свежих зеленых овощах содержится минимум калорий и максимум полезных микро- и макроэлементов. | Для приготовления блюда потребуется 1 пучок любой свежей зелени. Можно сделать ассорти из наиболее популярных видов листовых овощей. |
Чеснок | Чеснок придает готовому блюду приятный пряный вкус и аромат. Добавлять пряность в блюдо лучше всего в виде кашицы, смешанной с майонезом или сметаной, либо нарезанным на мелкие кубики. | Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока. Также можно использовать гранулированный чеснок — 4-6 ч.л. продукта. |
Кальмары | Кальмары имеют приятный нейтральный вкус. При добавлении тушки кальмара в салат лучше всего использовать чесночный майонез, так как мясо впитывает в себя приятный вкус и насыщает блюдо. Также кальмар позволяет насытить салат полезным белком. | Для приготовления блюда потребуется 1-2 тушки кальмара среднего размера. |
Также можно добавить в сала различные специи. Лучше всего подойдет черный молотый перец, паприка.
Как подавать блюдо на стол
Из рабочей емкость блюдо нужно переложить в салатницу. Перед подачей нужно дать немного настояться блюду, чтобы рис впитал в себя немного майонеза. Готовое блюдо можно украсить свежими листьями зелени, самодельными украшениями из овощей (томатов, моркови).
Пищевая ценность салата крабового
- Классический вариант из палочек без риса (по рецепту в состав входят консервированная кукуруза, отварные яйца, огурец свежий, крабовые палочки, лук; блюдо готовится с майонезом в качестве заправки) — 9,2/7,4/5,9 г
- Для этого же салата с добавлением риса и яблока — 6,2/9,0/22,8 г
- Классический на сметане с добавлением риса — 4,9/3,1/10,9 г
- Кушанье с палочками и пекинской капустой, с болгарским перцем, огурцом — 3,0/4,3/8,2 г
- Еще один вариант салата из крабовых палочек с добавлением куриного филе и фасоли вместо кукурузы — 8,9/4,8/9,4 г
- Среди сложных и вкусных вариаций кушанья выделяется «Рождественский венок», состоящий из морковки по-корейски, шампиньонов, обжаренных на оливковом масле, лука, копченого куриного филе, яйца, чернослива, укропа, сметаны 10% — 6,5/5,6/6,0 г
Калорийность блюда
Давайте выясним, сколько калорий в крабовом салате. Поскольку блюдо содержит много ингредиентов (рецепты с палочками и кукурузой, с огурцом или с капустой пекинской), высчитать калорийность сложно. Приведем приблизительные показатели некоторых вариантов:
- Калорийность классического крабового кушанья с кукурузой составляет 128 ккал.
- Салат с рисом и яблоком — 196,3 единицы.
- То же блюдо со сметаной вместо майонеза — 91,6.
- Классический вариант, вторым основным компонентом которого является пекинская капуста — 82,2 ккал.
- Блюдо с фасолью — 116,9.
- Калорийность «Рождественского венка» составляет 10,2 ккал.
На основе крабовых палочек можно создать массу салатов под определенные вкусовые и диетические потребности. Однако расчет калорийности одной порции блюда остается достаточно хлопотным.
Складываем суммарную питательность всех ингредиентов блюда (например, палочки, кукуруза, яйца, огурец) и определяем, сколько всего калорий в готовом варианте. Взвешиваем массу емкости, в которой будет приготовлено кушанье, и массу итогового продукта. Исходя из полученных данных и объема съеденного рассчитываем порционную калорийность.
Приготовить его довольно просто, при этом не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Большинство продуктов не требует дополнительной тепловой обработки, их достаточно только правильно нарезать. Рецепты салатов из крабовых палочек представлены в различных вариантах и каждый может найти для себя то, что придется по вкусу. В него добавляют зеленый горошек, свежие помидоры и огурцы, зелень, курицу, фасоль, рис, чеснок, и даже ананас. Украсить такое угощение можно тертым сыром, кусочками черри или мелко нарезанной зеленью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Такая красота станет настоящим украшением простого семейного ужина или праздничного стола. Чтобы правильно приготовить блюдо с крабовыми палочками, необходимо внимательно следовать рекомендациям в рецепте и соблюдать указанные пропорции. Это позволит сочетать нужные вкусовые оттенки в равной степени и создать настоящий кулинарный шедевр, который по достоинству оценят и гости, и домашние.
На сегодняшний день обряд употребления пищи стал одним из основных проблем общественности. Потому как регулярное присутствие в рационе человека вредной еды приводит к самым страшным стадиям ожирения. Очень тяжело отказаться от любимых продуктов и блюд, но надо задуматься о последствиях такого питания.
Большой популярности в современном мире, достигли разнообразные кулинарные передачи и книги, где описаны множество интересных и необычных рецептов. Задачей каждой хозяйки является накрыть стол с оригинальными блюдами. Многие даже соревнуются между собой, открывая новые и неизвестные до этого салаты и запеканки.
Существует большое количество салатов, отличающихся набором ингредиентов и технологией приготовления. Многие из них имеют несколько вариантов исполнения, в зависимости от предпочтений той, или иной хозяйки. Одним из самых популярных при этом можно назвать салат, приготовленный из крабовых палочек с добавлением кукурузы и огурцов. Такой набор компонентов делает его более полезным для организма и менее калорийным.
Польза и вред
Крабовые палочки являются главным ингредиентом блюда, поэтому их качеству следует уделить особое внимание. Необходимо приобретать продукт, изготовленный из натуральных компонентов, тогда в готовом блюде будут присутствовать такие витамины, как А, Е, D, РР, В. Кроме того, в палочках из натуральных составляющих будут присутствовать магний, йод, натрий, фосфор, кальций, благоприятно воздействующие на сердечно-сосудистую систему.
Вместе с тем, крабовые палочки не являются очень полезным продуктом — они изготавливаются с добавлением всевозможных красителей и других химических добавок, поэтому их употребление стоит ограничить. Для салата необходимо выбирать только продукт с натуральным составом, для чего нужно ознакомиться с информацией на упаковке.
Кукуруза — еще одна важная составляющая блюда, отличающаяся превосходным вкусом и большим количеством полезных элементов. В ее составе имеются такие вещества, как эфирные масла, клетчатка, микро и макроэлементы, крахмал. Так же она богата витаминами группы В, А, Е, РР, С. Кушать кукурузу будет полезно при наличии проблем с кишечником, сердцем, недостатке витаминов, а так же при диабете и аллергии. Данный злак способствует выведению вредных веществ из организма, в частности, холестерина.
Огурцы — третий основной компонент, он богат такими веществами, как калий, йод, железо, и витаминами группы В, и С. Одновременно в них содержится очень мало калорий, поэтому данный овощ входит в состав различных диет. Употребление овоща способствует улучшению метаболизма и снижению уровня сахара в крови.
Энергетическая ценность
Нужно отдать должное таким распространенным и известным салатам с низкой калорийностью, как с крабовых палочек и кукурузы и свежего огурца, но без риса. Этот рецепт передается с поколения в поколение и с каждым разом люди вносят в него что-то свое. Поэтому можно встретить много версий всеми любимого салатика. Классический рецепт салата с крабовых палочек, где нужно добавить только кукурузу и свежий огурец без риса или картошки, имеет калорийность в размере 150-200 ккал на 100 грамм.
Этот салат может отлично дополнить меню худеющего человека, при условии употребления его в разумных количествах. Средняя пищевая и энергетическая ценность при этом на 100 г будет следующей:
- калорийность — 160 ккал
- жиры — 7 г
- белки — 8г
- углеводы — 5,6 г
Как снизить калорийность
Сделать блюдо более диетическим можно, если использовать вместо майонеза нежирную сметану, или йогурт.
Кстати, от выбора вида майонеза зависит количество калорий блюд. Поэтому надо тщательно подбирать этот ингредиент и отдавать предпочтение продукции с минимальным процентом жирности. Данный салат является диетическим и имеет низкую калорийность только тогда, если он будет приготовлен с крабовыми палочками или мясом и консервированной кукурузой, свежим и домашним огурцом без вареного риса и жирного майонеза.
Крабовый салат
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, холином — 13,7 %, витамином E — 73,3 %, витамином H — 19,8 %, кремнием — 67,7 %, фосфором — 18,7 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 39 %, марганцем — 19,7 %, медью — 12 %, молибденом — 15,1 %, селеном — 18,4 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин Н
участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. - Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. - Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калорийность крабового салата с майонезом. Сколько калорий в крабовом салате?
Многие очень любят крабовый салат. Он действительно вкусный, так как в нем содержатся прекрасные ингредиенты. Для многих застолий выбирается именно крабовый салат.
Калорийность составляет в среднем 128 ккал. В зависимости от компонентов этот показатель может меняться.
Крабовый салат с капустой
Крабовый салат, калорийность которого составляет 180 ккал на 100 гр готового блюда, с добавлением капусты — это свежее блюдо, способное заменить ужин или обед. Процесс приготовления блюда занимает не более получаса.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 200 гр крабовых палочек;
- 1 банка (среднего размера) консервированной кукурузы;
- 10 ст.л. майонеза;
- 2 куриных яйца;
- 200 гр свежей белокочанной капусты;
- 3 маринованных огурца.
Также можно добавить в блюдо небольшой пучок свежей зелени. Соль в блюдо можно не добавлять, так как соленые огурцы и майонез придают готовому блюду слегка солоновато-кисловатый оттенок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусное блюдо можно за 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления крабового салата на 8 порций:
- Первым делом необходимо поставить на огонь воду с куриными яйцами. Важно отварить яйца вкрутую, чтобы желток отварился полностью.
- Пока варятся яйца, нужно подготовить все ингредиенты.
- Продукты нужно поместить на рабочую поверхность, а также подготовить емкость, куда впоследствии нужно будет поместить все нарезанные продукты.
- Капусту нужно промыть и мелко нашинковать. Подготовленный овощ нужно поместить в миску и немного присыпать солью, после чего хорошо промыть. Когда капуста начнет давать сок, можно переходить к другим овощам.
- Маринованные огурцы нужно нарезать мелкими кубиками (примерно, как на оливье). Подготовленные огурцы нужно добавить в общую миску.
- Крабовые палочки (если они были заморожены) нужно разморозить при комнатной температуре. Мягкие крабовые палочки нужно нарезать на кубики среднего размера и также поместить в общую миску к другим продуктам.
- С консервированной кукурузы нужно слить лишнюю жидкость и добавить злак к другим продуктам.
- Вареным куриным яйцам нужно дать остыть, после чего необходимо снять с продукта скорлупу и нарезать кубиками. Яйца нужно поместить к остальным продуктам и тщательно перемешать все ингредиенты.
- В получившуюся смесь овощей нужно добавить майонез и тщательно перемешать салат.
Последним этапом приготовления блюда является добавление специй и соли. Сначала нужно попробовать блюдо, и только после этого можно добавлять различного рода вкусовые добавки.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо перед подачей на стол можно украсить сеткой из майонеза. Получившийся салат можно дополнить свежей пушистой зеленью. Также по желанию можно покрыть верхнюю часть кунжутным или льняным семенем.
Сколько калорий в крабовом салате?
Калорийность крабового салата-150-153 калорий на 100 грамм салата.
Крабовый салат крабовому салату рознь. И калорийность каждого из вариантов разная. Давайте рассмотрим один из классических вариантов.
- Состав: крабовые палочки, куриное яйцо, кукуруза консервированная, круглый белый рис, лук репчатый, майонез, соль и перец по вкусу.
- Такой вариант будет весить примерно 153 калории на 100 граммов готового салата.
- Но можно уменьшить его калорийность, если, к примеру, заменить рис на китайскую капусту.
- Также калорийность уменьшится, если заправлять салат не чистым майонезом, а смешать его 50 на 50 с 10-процентной сметаной.
Крабовый салат — частый гость на праздничном столе и не только. Из-за простоты в приготовлении, вкуса, аппетитного вида крабовый салат завоевал признание многих. В классическом салате обязательно содержатся яйца, крабовые палочки, кукуруза, а кроме того рис, капуста, свежие огурцы, майонез, соль, зелень по вкусу. От того какие ингредиенты выбраны для салата и зависит его калорийность.
В 100 г. салата, содержащего помимо основных ингредиентов еще и свежие огурцы содержится около 130 Ккал
.
В салате, где содержится рис — около 197 Ккал
.
Еще важный момент: если заправлять блюдо не майонезом, а простым несладким йогуртом, то его калорийность будет ниже.
Виды салата
Поскольку этот салат многовариантен, стоит по отдельности рассматривать калорийность разных его рецептов. Мs выбрали несколько самых популярных и проанализировали их с точки зрения пищевой ценности. Зная, сколько калорий в крабовом салате, вы сможете легко вписать его в рацион без вреда для фигуры.
Рецепт и калорийность крабового салата с рисом
Ингредиенты:
- палочки крабовые — 200 г;
- рис отварной — 200 г;
- яблоко — 100 г;
- лук репчатый — 20 г;
- майонез — 100 г;
- яйцо — 240 г.
Приготовление
Нашинкуйте мелко отварные яйца, крабовые палочки, лук и яблоко. Добавьте к этим компонентам кукурузу и предварительно отваренный рис (лучше брать пропаренный или длиннозерный). Заправьте майонезом и дайте настояться 20 минут.
Калорийность крабового салата с майонезом 197.7 ккал, из них 6.2 г приходится на белки, 9.1 г – на жиры, 22.6 г на углеводы. Учитывая калорийность и заправку, есть такой салат лучше не позднее обеда.
Крабовый салат со сметаной
Сметана придает блюду необычный сливочный вкус. В сочетании со свежими овощами и насыщенным вкусом крабовых палочек получается аппетитное и полезное блюдо.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 средняя упаковка крабовых палочек;
- 2-3 огурца среднего размера;
- 1 маленькая луковица;
- 2 куриных яйца;
- 1 стандартная банка консервированной кукурузы;
- 4 ст.л. сметаны любой жирности по выбору.
Также по желанию можно добавить соль и другие специи. Разнообразить блюдо можно свежей зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусное и полезное блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо отварить куриные яйца и переложить их в холодную воду на 10 мин, чтобы они остыли.
- Пока остывают яйца, нужно очистить свежие огурцы от кожицы, если она толстая или горькая. Нарезать продукт нужно либо тонкими брусочками, либо кубиками среднего размера.
- Крабовые палочки (или крабовое мясо) нужно нарезать крупными кубиками. По желанию можно не разделять на несколько долек крабовую палочку, а нарезать ее толстыми брусочками.
- Луковицу нужно освободить от шелухи и промыть под проточной водой. Нарезать продукт необходимо мелкими кубиками, после чего поместить измельченный овощ в небольшую миску и залить крутым кипятком.
- Из банки со сладкой консервированной кукурузой нужно слить всю жидкость, а саму кукурузу добавить в миску с другими продуктами.
- Остывшие яйца нужно очистить от скорлупы и нарезать кубиками среднего размера, также добавить в емкость.
- Из миски с нарезанным луком нужно слить всю воду, а сам овощ добавить к остальным ингредиентам.
В миску с продуктами необходимо добавить несколько ложек сметаны. При желании можно разнообразить вкус чесноком.
Как подавать блюдо на стол
Готовый крабовый салат можно украсить свежими веточками зелени. Для салата со сметанной лучше всего выбирать петрушку или укроп. Также можно разнообразить внешний вид блюда украшениями из отварной моркови, свежих томатов.
Меню для диеты
Крабовая диета — это план питания, рассчитанный на 7 сут. За это время можно потерять до 5 кг. Уменьшение массы связано с начальными показателями.
Рацион на неделю выглядит следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 3 крабовые палочки, 50 гр свежих ягод по выбору и чай с лимоном и натуральным медом. | 70 гр крабового мяса с небольшим кусочком хлеба. На десерт — зеленое яблоко и стакан кефира обезжиренного. | 1 порция классического крабового салата. |
Вторник | 1 небольшая порция классического крабового салата и чашка зеленого чая с пчелиным медом. | 3-4 крабовые палочки, 250 мл обезжиренного кефира и грейпфрут. Также можно съесть ломтик черного хлеба. | 1 порция салата из крабовых палочек и капусты, зеленый чай. |
Среда | Крабовое мясо (вареное) — 60 гр, 5-6 чт.л. нежирного творога и чай с медом. | 70 гр крабового мяса с ломтиком хлеба, апельсин среднего размера и 250 мл кефира. | Крабовый салат со сметаной и рисом, 1 ст обезжиренного кефира. |
Четверг | Средняя порция манной каши, 3 крабовые палочки и зеленый чай. | 4 крабовые палочки, 250 мл кефира и ломтик черного хлеба. | Классический крабовый салат и 1 некрупный томат, 1 ст кефира. |
Пятница | 1 маленькая порция овсяной каши на воде, 3 крабовые палочки и чай с медом. | 100 мл куриного бульона, зеленое яблоко и 70 гр крабового мяса. | Маленькая порция крабового салата с огурцами, кефир. |
Суббота | Маленькая порция салата из нескольких крабовых палочек и белка одного куриного яйца, чай с медом. | 100 мл грибного бульона и 4 крабовые палочки, кусок отрубного хлеба, 200 мл обезжиренного кефира. | Средняя порция крабового салата со сметаной и огурцами. |
Воскресенье | 1 порция классического крабового салата и чай с медом. | 5 крабовых палочек с куском черного хлеба, банан и 250 мл кефира. | Крабовый салат с капустой и 1 ст кефира. |
Блюда в меню можно менять местами по собственному желанию. Также можно делать легкие перекусы между приемами пищи, которые состоят из нежирного йогурта, обезжиренного кефира. Крабовый салат — это вкусное блюдо, польза и вред которого хорошо изучены. Калорийность продукта позволяет употреблять его каждый день, но возможны негативные последствия для желудочно-кишечного тракта.
С капустой
Облегчённый вариант крабового салата. Обусловлено это невысокой энергетической ценностью капусты. Но речь идёт именно о китайской, а не белокочанной. Благодаря пекинке закуска получается одновременно низкокалорийной и полезной для организма человека. Калорийность крабового салата с пекинской капустой на 100 грамм составляет 121 ккал. Также он содержит:
- белки: 4,7;
- жиры: 8,4;
- углеводы: 6,29.
Если заменить майонез более лёгким соусом, энергетическую ценность салата с пекинской капустой и крабовыми палочками можно сделать ещё ниже.
Яндекс.Картинки