Салат Оливье с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Сварить куриное филе, охладить и разделить на волокна.
Сварить яйца, морковь и картофель, охладить.
Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
Очистить овощи и нарезать маленькими кубиками.
Смешать в большой миске картофель, морковь, куриное филе и яйца.
Мелко нарезать лук и добавить в миску.
Слить воду из зеленого горошка и добавить его в миску.
Добавить соль, перец и сметану, перемешать.
Убрать салат в холодильник на 1-1.5 часа.
Достать салат, выложить в салатницу или на блюдо, украсить по своему вкусу и подавать.
Как приготовить блюдо «Оливье с курицей»
- Огурец и картофель нарезать кубиками.
- Яйца и курицу мелко нарезать.
- Все перемешать, добавить специи по вкусу, лук рубленый и заправить сметаной.
- Картофель вареный — 200 гр.
- Лук зеленый — 40 гр.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Куриная грудка вареная — 150 гр.
- Огурец — 80 гр.
- Сметана 15% — 50 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Оливье с курицей» (на 100 грамм ):
Польза и вред салата оливье
Все зависит от конкретного рецепта, ингредиентов в составе и количества съедаемых порций. В среднем порция содержит около 200 калорий.
Оливье богат витаминами и белком с точки зрения овощной составляющей. Салат насыщает организм витаминами, диетическое мясо птицы и яиц делают блюдо сытным, и относительно правильным.
shutterstock.com
Яйца и курица — источник белка, огурцы отвечают за клетчатку в составе, а маринованные — восстанавливают водно-солевой баланс. Горошек — растительный белок, морковь богата витамином А.
Больше всего вреда организму приносит майонез, состав которого плохо сказывается на поджелудочной железе. Также салат отличается высоким гликемическим индексом, что провоцирует ожирение.
В классическом оливье содержится 170 мг холестерина при суточной норме для здорового человека в 300 мг. За ночь съедается не одна порция, что в совокупе с другой жирной пищей может привести к атеросклерозу, а в дальнейшем — риску инфаркта или инсульта.
shutterstock.com
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Традиционные закуски к праздничному застолью занимают особое место в рецептурной книге многих хозяюшек. Оливье с курицей, калорийность которого может заметно варьироваться, давно считается лучшей альтернативой уже набившему оскомину салата с вареной колбасой. В этой статье вы узнаете, чем может быть полезна такая закуска, как сделать ее легче и сколько в ней вообще калорий.
Калорийность оливье с курицей и майонезом
Для начала определимся с тем, чем вы собираетесь заправлять салат.
- Оливье с курицей и сметаной считается уже более диетическим – не более 100-115 ккал на 100 грамм. Однако важно учесть, что и само куриное мясо будет иметь значение при подсчете калорий.
- Если вы следите за своей фигурой, то оптимальным выбором будет использование отварного мяса курицы, причем перед тем, как опустить филе в кастрюлю, не помешает снять с курицы кожицу.
- Можно также пожарить филе на сковороде, запечь в духовке или даже приготовить в мультиварке – здесь все зависит от ваших предпочтений и желаемой питательности блюда.
Таблица калорийности продуктов для оливье с куриным филе (на 100 г)
Продукт | Калорийность |
Картофель отварной | 60 ккал |
Морковка отварная | 33 ккал |
Куриное мясо (вареное и жареное) | 135 ккал и 210 ккал |
Горошек зеленый | 75 ккал |
Огурец маринованный | 16 ккал |
Лук репчатый | 43 ккал |
Яйцо куриное вареное (1 штука) | 65 ккал |
Сметана 10% | 115 ккал |
Майонез обычный и майонез легкий | 625 ккал и 260 ккал |
Оливье с авокадо
Вкусный, полезный салат готовится с любым мясом — курицей, говядиной или морепродуктами — на выбор. Без картошки, со свежим огурцом и авокадо. Салат сытный, при этом легкий. Авокадо лучше выбирать сорта Хасс (коричневый), у него особенный вкус, который прекрасно дополняет салат столичный.
Калорийность салата с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
83 | 7 | 5 | 3 |
Ингредиенты:
- 1 небольшое куриное филе (можно заменить на 250-300 г говядины или говяжьего языка. Тем, кто любит рыбный оливье — используйте отварные кальмары, креветки, семгу или консервированный тунец);
- 2 яйца + 2 белка (желтки идут в соус);
- 1 авокадо Хасс;
- 150 г бочковых огурцов;
- 1 свежий огурец;
- 1-2 моркови;
- 150 г консервированного зеленого горошка.
Для соуса:
- 2 желтка из сваренных яиц;
- 200 г натурального (греческого йогурта) или нежирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли;
- ½-1 чайная ложка горчицы.
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Грудку приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (30-40 минут). Либо готовим иным способом — отвариваем, обжариваем.
- Морковь моем, заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-60 минут. Охлаждаем, чистим.
- Авокадо разрезаем пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть —режем мелкими кубиками.
- Морковь, яйца, куриное филе, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
- Добавляем горошек.
- Готовим заправку. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу — все перемешиваем. Можно соус готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
- Добавляем соус в салат и перемешиваем.
Сервируем в кольце либо выкладываем салат в красивый салатник. Украшаем свежей зеленью. Диетический оливье с авокадо готов. Приятного аппетита!
Как сделать куриный оливье низкокалорийным
Если вы думаете, что оливье не может быть менее вредным для красоты фигуры, то вы заблуждаетесь.
- Как уже упоминалось выше, самый калорийный ингредиент в таком салатике – это заправка из майонезного соуса.
- Маринованный огурчик насчитывает всего лишь 30-34 ккал на 200 граммов продукта, а потому в диетическую версию оливье его стоит положить побольше.
- Еще один компонент, не вызывающий никаких опасений для фигуры, – это отварная морковка. Желаете получить сытный, но низкокалорийный салат? Тогда обязательно кладем ее в оливье, ведь она «весит» не более 25 ккал на 100 грамм.
- Картофель в легкой версии оливье с курицей лучше исключить – этот овощ весьма калориен и, к тому же, богат крахмалом, а значит – и углеводами.
- Головка репчатого лука и вовсе насчитывает менее 10 ккал, так что этот компонент можно добавить и для усиления вкуса, и для пользы фигуры. К тому же, лук невероятно полезен для организма человека – он содержит природные флавоноиды, замедляющие процесс старения.
- И, наконец, курочка. Для диетического варианта оливье ее стоит отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Можно использовать и запеченное куриное филе. Или, к примеру, приготовить его в мультиварке без масла.
- А если вместо филе использовать куриную грудку, то такой салатик сможет съесть даже человек, придерживающийся принципов правильного питания, или соблюдающий низкоуглеводную диету. Также положите в такую закуску побольше свежей зелени – она и полезна, и улучшает вкус готового блюда.
Ингредиенты Оливье с курицей и сметаной1
Куриная грудка (филе) | 500 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 600 г |
Морковь отварная по 2-40 | 300 г |
Картофель отварной по 1-206 | 600 г |
Горошек зеленый. Консервы | 800 г |
Огурец соленый | 700 г |
Сметана 20,0% жирности | 1000 г |
Пищевая ценность и химический состав «Оливье с курицей и сметаной1».
Энергетическая ценность Оливье с курицей и сметаной1 составляет 100,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт салата “Оливье” с использованием низкокалорийных ингредиентов. Приготовьте по этому рецепту и разнообразьте рацион диетическим блюдом.
Время приготовления: 50 мин.
- Куринное филе 200 гр.
- Яйца куринные 2 шт.
- Картофель 150 гр.
- Морковь 100 гр.
- Огурец соленый 100 гр.
- Огурец свежий 100 гр.
- Лук репчатый 50 гр.
- Горошек зеленый консервированный 2 ст.л.
- Нежирная сметана 50 гр.
- Соль по вкусу.
Калории: 74.19 ккал
Для салата Оливье возьмите: куриное филе, яйца, картофель, морковь, лук, свежий огурец и соленый, консервированный горошек, нежирную сметану, соль.
Филе отварите в подсоленной воде до готовности и мелко порежьте. Высыпьте в глубокую тарелку.
Яйца, картофель и морковь отварите до готовности, остудите и почистите.
Нарежьте кубиками картофель, яйца, морковь и лук. Высыпьте порезанные ингредиенты в тарелку.
Огурцы свежие и соленые порежьте мелко кубиками. Высыпьте к остальным ингредиентам.
Консервированный горошек добавьте в салат.
Посолите и полейте сметаной.
Аккуратно пееремешайте ингредиенты и разложите по порционным тарелкам.
Оливье настолько популярный салат, что ему просто нет равных! Наверное, ни одно праздничное застолье ни обходится без него. Приготовьте по этому рецепту и получите диетический салат.
Классический рецепт салата “Оливье” с использованием низкокалорийных ингредиентов. Приготовьте по этому рецепту и разнообразьте рацион диетическим блюдом.
Время приготовления: 50 мин.
- Куринное филе 200 гр.
- Яйца куринные 2 шт.
- Картофель 150 гр.
- Морковь 100 гр.
- Огурец соленый 100 гр.
- Огурец свежий 100 гр.
- Лук репчатый 50 гр.
- Горошек зеленый консервированный 2 ст.л.
- Нежирная сметана 50 гр.
- Соль по вкусу.
Калории: 74.19 ккал
Для салата Оливье возьмите: куриное филе, яйца, картофель, морковь, лук, свежий огурец и соленый, консервированный горошек, нежирную сметану, соль.
Филе отварите в подсоленной воде до готовности и мелко порежьте. Высыпьте в глубокую тарелку.
Яйца, картофель и морковь отварите до готовности, остудите и почистите.
Нарежьте кубиками картофель, яйца, морковь и лук. Высыпьте порезанные ингредиенты в тарелку.
Огурцы свежие и соленые порежьте мелко кубиками. Высыпьте к остальным ингредиентам.
Консервированный горошек добавьте в салат.
Посолите и полейте сметаной.
Аккуратно пееремешайте ингредиенты и разложите по порционным тарелкам.
Оливье настолько популярный салат, что ему просто нет равных! Наверное, ни одно праздничное застолье ни обходится без него. Приготовьте по этому рецепту и получите диетический салат.
Калорийность оливье определяется суммарной калорийностью продуктов, входящих в его рецептуру. Большинство классических рецептов Оливье имеют схожие ингредиенты, но могут отличаться наличием-отсутствием каких-либо компонентов, а также калорийность сильно зависит от используемого для Оливье типа мяса.
Стандартный набор продуктов для Оливье:
- Мясо (вареная колбаса или отварное мясо) — от 135 ккал/100 г для куриного филе до 257 ккал/100 г для колбасы
- Картофель — 77 ккал/100 г
- Морковь — 41 ккал/100 г
- Яйца — 155 ккал/100 г (вес 1 куриного яйца 50-60 г)
- Огурцы (свежие, маринованные, консервированные) — 16 ккал/100 г
- Зеленый горошек (консервированный, замороженный или свежий) — 73 ккал/100 г
- Майонез — от 280 ккал/100 г для 30% майонеза до 624 ккал/100 г для 67% «Провансаль»
- Зелень — от 20 до 50 ккал/100 г