Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Рецепт Борщ с мазиком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ с мазиком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41.8 кКал1684 кКал2.5%6%4029 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.3%5429 г
Жиры2.3 г56 г4.1%9.8%2435 г
Углеводы4 г219 г1.8%4.3%5475 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%8.4%2857 г
Вода91.1 г2273 г4%9.6%2495 г
Зола0.315 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.1 мкг900 мкг6.7%16%1498 г
бета Каротин0.366 мг5 мг7.3%17.5%1366 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%3.6%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%3.8%6429 г
Витамин В4, холин5.85 мг500 мг1.2%2.9%8547 г
Витамин В5, пантотеновая0.07 мг5 мг1.4%3.3%7143 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%8.1%2941 г
Витамин В9, фолаты4.337 мкг400 мкг1.1%2.6%9223 г
Витамин В12, кобаламин0.122 мкг3 мкг4.1%9.8%2459 г
Витамин C, аскорбиновая8.9 мг90 мг9.9%23.7%1011 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.065 мг15 мг0.4%1%23077 г
Витамин Н, биотин0.208 мкг50 мкг0.4%1%24038 г
Витамин К, филлохинон8.8 мкг120 мкг7.3%17.5%1364 г
Витамин РР, НЭ0.5728 мг20 мг2.9%6.9%3492 г
Ниацин0.247 мг~
Макроэлементы
Калий, K130.82 мг2500 мг5.2%12.4%1911 г
Кальций, Ca13.43 мг1000 мг1.3%3.1%7446 г
Кремний, Si14.394 мг30 мг48%114.8%208 г
Магний, Mg8.58 мг400 мг2.1%5%4662 г
Натрий, Na8.18 мг1300 мг0.6%1.4%15892 г
Сера, S19.67 мг1000 мг2%4.8%5084 г
Фосфор, P23.4 мг800 мг2.9%6.9%3419 г
Хлор, Cl18.16 мг2300 мг0.8%1.9%12665 г
Микроэлементы
Алюминий, Al165.2 мкг~
Бор, B52.3 мкг~
Ванадий, V20.46 мкг~
Железо, Fe0.385 мг18 мг2.1%5%4675 г
Йод, I1.62 мкг150 мкг1.1%2.6%9259 г
Кобальт, Co1.422 мкг10 мкг14.2%34%703 г
Литий, Li10.008 мкг~
Марганец, Mn0.0724 мг2 мг3.6%8.6%2762 г
Медь, Cu42.99 мкг1000 мкг4.3%10.3%2326 г
Молибден, Mo4.358 мкг70 мкг6.2%14.8%1606 г
Никель, Ni3.232 мкг~
Олово, Sn3.07 мкг~
Рубидий, Rb73.9 мкг~
Селен, Se0.137 мкг55 мкг0.2%0.5%40146 г
Стронций, Sr1.5 мкг~
Фтор, F70.81 мкг4000 мкг1.8%4.3%5649 г
Хром, Cr2.78 мкг50 мкг5.6%13.4%1799 г
Цинк, Zn0.2719 мг12 мг2.3%5.5%4413 г
Цирконий, Zr0.3 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.567 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.479 г~
Сахароза0.922 г~
Фруктоза0.258 г~
Незаменимые аминокислоты0.155 г~
Аргинин*0.029 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.026 г~
Лизин0.028 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.013 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.02 г~
Фенилаланин+Тирозин0.041 г~
Заменимые аминокислоты0.305 г~
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.07 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.087 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.216 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.017 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.016 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.008 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~

Энергетическая ценность Борщ с мазиком составляет 41,8 кКал.

  • Порция = 360 гр (150.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Бжу и кбжу борща на 100 грамм

Стандартная порция равняется 300 граммам. Энергетическая ценность 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту на мясном нежирном бульоне составляет 57,7 ккал. Борщ бжу:

  • 3,8 г белка;
  • 2,9 г жиров;
  • 4,3 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 127 г воды.

Получается, что калорийность 1 тарелки будет равняться 173,1 единицам калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г составляет 1:0.8:1.1.

Чтобы калорийность не повышалась, рекомендуется предварительно не обжаривать овощи, а только немного потушить. Свеклу можно не отваривать, а заранее испечь в духовке.

Со сметаной

Если в блюдо добавить сметану, то калорийность увеличиться, но не до критической отметки. Кбжу борща на 100 г будет равняться:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ майонеза

  • 13% белков;
  • 63% жиров;
  • 24% углеводов.

Соответственно пищевая ценность равняется 5,08 % или 78 ккал. На 300 г продукта приходится 234 единиц. Соотношение бжу – 1:2.2:1.9.

Сметана средней консистенции и жирности способствует усвоению организмов каротиноидов, которые в обилии содержатся в свекле и моркови.

С майонезом

Приправка майонез не считается самой полезной, но так иногда хочется себя побаловать. Если им приправить борщ, то бжу будет равняться:

  • 4,3 г белка;
  • 6,4 г жиров;
  • 2,6 г углеводов.

Калорийность 100 г составит 85 ккал, а полноценной порции с ложкой майонеза будет равняться – 255. Сохранить эти относительно невысокие показатели возможно при условии, что оно приготовлено на курином бульоне.

В постном виде

В постном виде борщ больше всего подойдет при соблюдении принципов правильного питания или во время диеты. Его кбжу составляет:

  • 1,14 г белков или 1% от суточной нормы;
  • 1,55 г жиров, 2%;
  • 5,58 г углеводов, 2%.

Калорийность 100 г равняется 30,15 ккал или 126 кДж, а если перемножить на стандартную порцию (300 г), то получится всего 90,45 ккал.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кильки

Не стоит думать, что постная пища обязательно должна быть невкусной. В блюде обязательно присутствует много овощей, приправ и специй, которые позволят зарядиться энергией и здоровьем.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Рецепт Борщ домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки4.2 г76 г5.5%18.3%1810 г
Жиры0.8 г56 г1.4%4.7%7000 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%2.3%14600 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%5%6667 г
Вода93.2 г2273 г4.1%13.7%2439 г
Зола0.219 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22.9 мкг900 мкг2.5%8.3%3930 г
альфа Каротин0.151 мкг~
бета Каротин0.141 мг5 мг2.8%9.3%3546 г
бета Криптоксантин0.011 мкг~
Ликопин0.009 мкг~
Лютеин + Зеаксантин17.319 мкг~
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%3.7%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%3.3%10000 г
Витамин В4, холин11.8 мг500 мг2.4%8%4237 г
Витамин В5, пантотеновая0.196 мг5 мг3.9%13%2551 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%14.3%2353 г
Витамин В9, фолаты2.145 мкг400 мкг0.5%1.7%18648 г
Витамин В12, кобаламин0.035 мкг3 мкг1.2%4%8571 г
Витамин C, аскорбиновая4.23 мг90 мг4.7%15.7%2128 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.306 мг15 мг2%6.7%4902 г
гамма Токоферол0.008 мг~
Витамин Н, биотин0.028 мкг50 мкг0.1%0.3%178571 г
Витамин К, филлохинон5 мкг120 мкг4.2%14%2400 г
Витамин РР, НЭ0.9784 мг20 мг4.9%16.3%2044 г
Ниацин1.261 мг~
Бетаин0.004 мг~
Макроэлементы
Калий, K89.42 мг2500 мг3.6%12%2796 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%3%11111 г
Кремний, Si5.151 мг30 мг17.2%57.3%582 г
Магний, Mg15.42 мг400 мг3.9%13%2594 г
Натрий, Na21.14 мг1300 мг1.6%5.3%6149 г
Сера, S43.55 мг1000 мг4.4%14.7%2296 г
Фосфор, P28.4 мг800 мг3.6%12%2817 г
Хлор, Cl35.7 мг2300 мг1.6%5.3%6443 г
Микроэлементы
Алюминий, Al70.9 мкг~
Бор, B19.9 мкг~
Ванадий, V6.25 мкг~
Железо, Fe0.309 мг18 мг1.7%5.7%5825 г
Йод, I1.03 мкг150 мкг0.7%2.3%14563 г
Кобальт, Co1.771 мкг10 мкг17.7%59%565 г
Литий, Li2.754 мкг~
Марганец, Mn0.0311 мг2 мг1.6%5.3%6431 г
Медь, Cu28.77 мкг1000 мкг2.9%9.7%3476 г
Молибден, Mo2.968 мкг70 мкг4.2%14%2358 г
Никель, Ni1.144 мкг~
Рубидий, Rb22.8 мкг~
Селен, Se3.519 мкг55 мкг6.4%21.3%1563 г
Стронций, Sr0.42 мкг~
Фтор, F82.89 мкг4000 мкг2.1%7%4826 г
Хром, Cr2.14 мкг50 мкг4.3%14.3%2336 г
Цинк, Zn0.2596 мг12 мг2.2%7.3%4622 г
Цирконий, Zr0.11 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.871 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.229 г~
Мальтоза0.001 г~
Сахароза0.201 г~
Фруктоза0.125 г~
Незаменимые аминокислоты0.07 г~
Аргинин*0.357 г~
Валин0.256 г~
Гистидин*0.252 г~
Изолейцин0.222 г~
Лейцин0.386 г~
Лизин0.509 г~
Метионин0.088 г~
Метионин + Цистеин0.169 г~
Треонин0.218 г~
Триптофан0.074 г~
Фенилаланин0.21 г~
Фенилаланин+Тирозин0.386 г~
Заменимые аминокислоты0.132 г~
Аланин0.256 г~
Аспарагиновая кислота0.394 г~
Гидроксипролин0.039 г~
Глицин0.183 г~
Глутаминовая кислота0.572 г~
Пролин0.2 г~
Серин0.202 г~
Тирозин0.178 г~
Цистеин0.084 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.24 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.04 мг~
бета Ситостерол1.106 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.11 г~
18:0 Стеариновая0.038 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.216 гmin 16.8 г1.3%4.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.023 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.236 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.355 гот 11.2 до 20.6 г3.2%10.7%
18:2 Линолевая0.338 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%21.3%

Энергетическая ценность Борщ домашний составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Рецепт Борщ со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность39.3 кКал1684 кКал2.3%5.9%4285 г
Белки1.7 г76 г2.2%5.6%4471 г
Жиры1.8 г56 г3.2%8.1%3111 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%4.6%5615 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%7.6%3333 г
Вода90 г2273 г4%10.2%2526 г
Зола1.376 г~
Витамины
Витамин А, РЭ114.5 мкг900 мкг12.7%32.3%786 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.632 мг5 мг12.6%32.1%791 г
бета Криптоксантин2.2 мкг~
Ликопин0.0021 мкг~
Лютеин + Зеаксантин9.384 мкг~
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%4.3%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%4.8%5294 г
Витамин В4, холин3.14 мг500 мг0.6%1.5%15924 г
Витамин В5, пантотеновая0.137 мг5 мг2.7%6.9%3650 г
Витамин В6, пиридоксин0.077 мг2 мг3.9%9.9%2597 г
Витамин В9, фолаты4.586 мкг400 мкг1.1%2.8%8722 г
Витамин В12, кобаламин0.025 мкг3 мкг0.8%2%12000 г
Витамин C, аскорбиновая3.06 мг90 мг3.4%8.7%2941 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.3%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.309 мг15 мг2.1%5.3%4854 г
гамма Токоферол0.0048 мг~
Витамин Н, биотин0.089 мкг50 мкг0.2%0.5%56180 г
Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%8.7%2927 г
Витамин РР, НЭ0.6478 мг20 мг3.2%8.1%3087 г
Ниацин0.225 мг~
Бетаин0.4055 мг~
Макроэлементы
Калий, K137.93 мг2500 мг5.5%14%1813 г
Кальций, Ca25.21 мг1000 мг2.5%6.4%3967 г
Магний, Mg10.39 мг400 мг2.6%6.6%3850 г
Натрий, Na419.76 мг1300 мг32.3%82.2%310 г
Сера, S13.72 мг1000 мг1.4%3.6%7289 г
Фосфор, P29.6 мг800 мг3.7%9.4%2703 г
Хлор, Cl638.7 мг2300 мг27.8%70.7%360 г
Микроэлементы
Алюминий, Al161.9 мкг~
Бор, B46.4 мкг~
Ванадий, V21.15 мкг~
Железо, Fe0.408 мг18 мг2.3%5.9%4412 г
Йод, I1.25 мкг150 мкг0.8%2%12000 г
Кобальт, Co1.244 мкг10 мкг12.4%31.6%804 г
Литий, Li9.36 мкг~
Марганец, Mn0.0902 мг2 мг4.5%11.5%2217 г
Медь, Cu39.74 мкг1000 мкг4%10.2%2516 г
Молибден, Mo3.027 мкг70 мкг4.3%10.9%2313 г
Никель, Ni2.088 мкг~
Рубидий, Rb106.2 мкг~
Селен, Se1.059 мкг55 мкг1.9%4.8%5194 г
Фтор, F111.3 мкг4000 мкг2.8%7.1%3594 г
Хром, Cr2.53 мкг50 мкг5.1%13%1976 г
Цинк, Zn0.2373 мг12 мг2%5.1%5057 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.759 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3935 г~
Сахароза1.0514 г~
Фруктоза0.1969 г~
Незаменимые аминокислоты0.1522 г~
Аргинин*0.091 г~
Валин0.0663 г~
Гистидин*0.0333 г~
Изолейцин0.0619 г~
Лейцин0.1012 г~
Лизин0.1119 г~
Метионин0.031 г~
Метионин + Цистеин0.0117 г~
Треонин0.0614 г~
Триптофан0.0158 г~
Фенилаланин0.0551 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0383 г~
Заменимые аминокислоты0.2879 г~
Аланин0.0754 г~
Аспарагиновая кислота0.1521 г~
Глицин0.0603 г~
Глутаминовая кислота0.2246 г~
Пролин0.0554 г~
Серин0.0613 г~
Тирозин0.051 г~
Цистеин0.0159 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.83 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.0611 мг~
бета Ситостерол1.0602 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.0007 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0006 г~
полиненасыщенные трансжиры0.0002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0011 г~
15:0 Пентадекановая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая0.0718 г~
17:0 Маргариновая0.0002 г~
18:0 Стеариновая0.032 г~
20:0 Арахиновая0.0016 г~
22:0 Бегеновая0.0037 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2035 гmin 16.8 г1.2%3.1%
14:1 Миристолеиновая0.0003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0101 г~
16:1 цис0.0093 г~
16:1 транс0.0001 г~
17:1 Гептадеценовая0.0002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1917 г~
18:1 цис0.0506 г~
18:1 транс0.0005 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.3462 гот 11.2 до 20.6 г3.1%7.9%
18:2 Линолевая0.3366 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.0002 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.031 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.0002 г~
18:3 Линоленовая0.0116 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0013 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.0004 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.0006 г~
20:3 Омега-60.0006 г~
20:4 Арахидоновая0.0044 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0002 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0004 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.3%

Энергетическая ценность Борщ со сметаной составляет 39,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.


Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Рецепт борщ на мясном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ на мясном бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58.8 кКал1684 кКал3.5%6%2864 г
Белки5.385 г76 г7.1%12.1%1411 г
Жиры1.621 г56 г2.9%4.9%3455 г
Углеводы5.407 г219 г2.5%4.3%4050 г
Органические кислоты0.218 г~
Пищевые волокна1.112 г20 г5.6%9.5%1799 г
Вода105 г2273 г4.6%7.8%2165 г
Витамины
Витамин А, РЭ219.8 мкг900 мкг24.4%41.5%409 г
бета Каротин1.041 мг5 мг20.8%35.4%480 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%4.9%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.149 мг1.8 мг8.3%14.1%1208 г
Витамин В4, холин5.89 мг500 мг1.2%2%8489 г
Витамин В5, пантотеновая0.116 мг5 мг2.3%3.9%4310 г
Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.2%7.1%2410 г
Витамин В9, фолаты4.012 мкг400 мкг1%1.7%9970 г
Витамин В12, кобаламин0.116 мкг3 мкг3.9%6.6%2586 г
Витамин C, аскорбиновая9.82 мг90 мг10.9%18.5%916 г
Витамин D, кальциферол0.012 мкг10 мкг0.1%0.2%83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.169 мг15 мг1.1%1.9%8876 г
Витамин Н, биотин0.255 мкг50 мкг0.5%0.9%19608 г
Витамин К, филлохинон8.9 мкг120 мкг7.4%12.6%1348 г
Витамин РР, НЭ2.398 мг20 мг12%20.4%834 г
Макроэлементы
Калий, K243.13 мг2500 мг9.7%16.5%1028 г
Кальций, Ca22.58 мг1000 мг2.3%3.9%4429 г
Магний, Mg18.75 мг400 мг4.7%8%2133 г
Натрий, Na20.72 мг1300 мг1.6%2.7%6274 г
Сера, S18.66 мг1000 мг1.9%3.2%5359 г
Фосфор, P66.7 мг800 мг8.3%14.1%1199 г
Хлор, Cl21.36 мг2300 мг0.9%1.5%10768 г
Микроэлементы
Бор, B65.7 мкг~
Ванадий, V28.06 мкг~
Железо, Fe1.493 мг18 мг8.3%14.1%1206 г
Йод, I3.45 мкг150 мкг2.3%3.9%4348 г
Кобальт, Co1.609 мкг10 мкг16.1%27.4%622 г
Марганец, Mn0.1811 мг2 мг9.1%15.5%1104 г
Медь, Cu61.48 мкг1000 мкг6.1%10.4%1627 г
Молибден, Mo4.516 мкг70 мкг6.5%11.1%1550 г
Селен, Se0.371 мкг55 мкг0.7%1.2%14825 г
Фтор, F13.5 мкг4000 мкг0.3%0.5%29630 г
Хром, Cr3.55 мкг50 мкг7.1%12.1%1408 г
Цинк, Zn0.3237 мг12 мг2.7%4.6%3707 г

Энергетическая ценность борщ на мясном бульоне составляет 58,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.


Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.


Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2

Калорийность Борщ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.3 кКал1684 кКал4.4%6%2297 г
Белки2.9 г76 г3.8%5.2%2621 г
Жиры5.2 г56 г9.3%12.7%1077 г
Углеводы11.7 г219 г5.3%7.2%1872 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%9.5%1429 г
Вода150.4 г2273 г6.6%9%1511 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ500 мкг900 мкг55.6%75.9%180 г
Ретинол0.5 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%4.5%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%7.6%1800 г
Витамин В4, холин4.3 мг500 мг0.9%1.2%11628 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%2.7%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%6.8%2000 г
Витамин В9, фолаты6.3 мкг400 мкг1.6%2.2%6349 г
Витамин В12, кобаламин0.08 мкг3 мкг2.7%3.7%3750 г
Витамин C, аскорбиновая8.8 мг90 мг9.8%13.4%1023 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1%15000 г
Витамин Н, биотин0.3 мкг50 мкг0.6%0.8%16667 г
Витамин РР, НЭ1.9304 мг20 мг9.7%13.2%1036 г
Ниацин1.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K308 мг2500 мг12.3%16.8%812 г
Кальций, Ca20.9 мг1000 мг2.1%2.9%4785 г
Кремний, Si0.03 мг30 мг0.1%0.1%100000 г
Магний, Mg18.4 мг400 мг4.6%6.3%2174 г
Натрий, Na21.1 мг1300 мг1.6%2.2%6161 г
Сера, S24.7 мг1000 мг2.5%3.4%4049 г
Фосфор, P61.9 мг800 мг7.7%10.5%1292 г
Хлор, Cl31.6 мг2300 мг1.4%1.9%7278 г
Микроэлементы
Алюминий, Al293.5 мкг~
Бор, B108.5 мкг~
Ванадий, V50.6 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%9.1%1500 г
Йод, I4.2 мкг150 мкг2.8%3.8%3571 г
Кобальт, Co2.4 мкг10 мкг24%32.7%417 г
Литий, Li17.8 мкг~
Марганец, Mn0.1854 мг2 мг9.3%12.7%1079 г
Медь, Cu76.6 мкг1000 мкг7.7%10.5%1305 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%11.7%1167 г
Никель, Ni5.6 мкг~
Олово, Sn2.6 мкг~
Рубидий, Rb201.5 мкг~
Селен, Se0.04 мкг55 мкг0.1%0.1%137500 г
Титан, Ti0.07 мкг~
Фтор, F17.9 мкг4000 мкг0.4%0.5%22346 г
Хром, Cr6.4 мкг50 мкг12.8%17.5%781 г
Цинк, Zn0.3704 мг12 мг3.1%4.2%3240 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.2 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Борщ составляет 73,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]