Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
- белки — 3,9 гр;
- жиры — 2,5 гр;
- углеводы — 3,1 гр.
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Рецепт Борщ с мазиком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ с мазиком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.8 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4029 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.3% | 5429 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9.8% | 2435 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.3% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 8.4% | 2857 г |
Вода | 91.1 г | 2273 г | 4% | 9.6% | 2495 г |
Зола | 0.315 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.1 мкг | 900 мкг | 6.7% | 16% | 1498 г |
бета Каротин | 0.366 мг | 5 мг | 7.3% | 17.5% | 1366 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 3.6% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3.8% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 5.85 мг | 500 мг | 1.2% | 2.9% | 8547 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 8.1% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 4.337 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.6% | 9223 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.122 мкг | 3 мкг | 4.1% | 9.8% | 2459 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.9 мг | 90 мг | 9.9% | 23.7% | 1011 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.065 мг | 15 мг | 0.4% | 1% | 23077 г |
Витамин Н, биотин | 0.208 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1% | 24038 г |
Витамин К, филлохинон | 8.8 мкг | 120 мкг | 7.3% | 17.5% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5728 мг | 20 мг | 2.9% | 6.9% | 3492 г |
Ниацин | 0.247 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.82 мг | 2500 мг | 5.2% | 12.4% | 1911 г |
Кальций, Ca | 13.43 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.1% | 7446 г |
Кремний, Si | 14.394 мг | 30 мг | 48% | 114.8% | 208 г |
Магний, Mg | 8.58 мг | 400 мг | 2.1% | 5% | 4662 г |
Натрий, Na | 8.18 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 15892 г |
Сера, S | 19.67 мг | 1000 мг | 2% | 4.8% | 5084 г |
Фосфор, P | 23.4 мг | 800 мг | 2.9% | 6.9% | 3419 г |
Хлор, Cl | 18.16 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.9% | 12665 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 165.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.385 мг | 18 мг | 2.1% | 5% | 4675 г |
Йод, I | 1.62 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2.6% | 9259 г |
Кобальт, Co | 1.422 мкг | 10 мкг | 14.2% | 34% | 703 г |
Литий, Li | 10.008 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0724 мг | 2 мг | 3.6% | 8.6% | 2762 г |
Медь, Cu | 42.99 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 10.3% | 2326 г |
Молибден, Mo | 4.358 мкг | 70 мкг | 6.2% | 14.8% | 1606 г |
Никель, Ni | 3.232 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.07 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.137 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 40146 г |
Стронций, Sr | 1.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.81 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.3% | 5649 г |
Хром, Cr | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 13.4% | 1799 г |
Цинк, Zn | 0.2719 мг | 12 мг | 2.3% | 5.5% | 4413 г |
Цирконий, Zr | 0.3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.567 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.479 г | ~ | |||
Сахароза | 0.922 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.258 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.155 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.305 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.216 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ с мазиком составляет 41,8 кКал.
- Порция = 360 гр (150.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Бжу и кбжу борща на 100 грамм
Стандартная порция равняется 300 граммам. Энергетическая ценность 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту на мясном нежирном бульоне составляет 57,7 ккал. Борщ бжу:
- 3,8 г белка;
- 2,9 г жиров;
- 4,3 г углеводов;
- 1 г пищевых волокон;
- 127 г воды.
Получается, что калорийность 1 тарелки будет равняться 173,1 единицам калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г составляет 1:0.8:1.1.
Чтобы калорийность не повышалась, рекомендуется предварительно не обжаривать овощи, а только немного потушить. Свеклу можно не отваривать, а заранее испечь в духовке.
Со сметаной
Если в блюдо добавить сметану, то калорийность увеличиться, но не до критической отметки. Кбжу борща на 100 г будет равняться:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ майонеза
- 13% белков;
- 63% жиров;
- 24% углеводов.
Соответственно пищевая ценность равняется 5,08 % или 78 ккал. На 300 г продукта приходится 234 единиц. Соотношение бжу – 1:2.2:1.9.
Сметана средней консистенции и жирности способствует усвоению организмов каротиноидов, которые в обилии содержатся в свекле и моркови.
С майонезом
Приправка майонез не считается самой полезной, но так иногда хочется себя побаловать. Если им приправить борщ, то бжу будет равняться:
- 4,3 г белка;
- 6,4 г жиров;
- 2,6 г углеводов.
Калорийность 100 г составит 85 ккал, а полноценной порции с ложкой майонеза будет равняться – 255. Сохранить эти относительно невысокие показатели возможно при условии, что оно приготовлено на курином бульоне.
В постном виде
В постном виде борщ больше всего подойдет при соблюдении принципов правильного питания или во время диеты. Его кбжу составляет:
- 1,14 г белков или 1% от суточной нормы;
- 1,55 г жиров, 2%;
- 5,58 г углеводов, 2%.
Калорийность 100 г равняется 30,15 ккал или 126 кДж, а если перемножить на стандартную порцию (300 г), то получится всего 90,45 ккал.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кильки
Не стоит думать, что постная пища обязательно должна быть невкусной. В блюде обязательно присутствует много овощей, приправ и специй, которые позволят зарядиться энергией и здоровьем.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Рецепт Борщ домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 18.3% | 1810 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 4.7% | 7000 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 2.3% | 14600 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5% | 6667 г |
Вода | 93.2 г | 2273 г | 4.1% | 13.7% | 2439 г |
Зола | 0.219 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.9 мкг | 900 мкг | 2.5% | 8.3% | 3930 г |
альфа Каротин | 0.151 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 9.3% | 3546 г |
бета Криптоксантин | 0.011 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.009 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 17.319 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 3.7% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 3.3% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 11.8 мг | 500 мг | 2.4% | 8% | 4237 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 13% | 2551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 14.3% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 2.145 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.7% | 18648 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 4% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.23 мг | 90 мг | 4.7% | 15.7% | 2128 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.306 мг | 15 мг | 2% | 6.7% | 4902 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.028 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 178571 г |
Витамин К, филлохинон | 5 мкг | 120 мкг | 4.2% | 14% | 2400 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9784 мг | 20 мг | 4.9% | 16.3% | 2044 г |
Ниацин | 1.261 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.42 мг | 2500 мг | 3.6% | 12% | 2796 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 3% | 11111 г |
Кремний, Si | 5.151 мг | 30 мг | 17.2% | 57.3% | 582 г |
Магний, Mg | 15.42 мг | 400 мг | 3.9% | 13% | 2594 г |
Натрий, Na | 21.14 мг | 1300 мг | 1.6% | 5.3% | 6149 г |
Сера, S | 43.55 мг | 1000 мг | 4.4% | 14.7% | 2296 г |
Фосфор, P | 28.4 мг | 800 мг | 3.6% | 12% | 2817 г |
Хлор, Cl | 35.7 мг | 2300 мг | 1.6% | 5.3% | 6443 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.309 мг | 18 мг | 1.7% | 5.7% | 5825 г |
Йод, I | 1.03 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.3% | 14563 г |
Кобальт, Co | 1.771 мкг | 10 мкг | 17.7% | 59% | 565 г |
Литий, Li | 2.754 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0311 мг | 2 мг | 1.6% | 5.3% | 6431 г |
Медь, Cu | 28.77 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 9.7% | 3476 г |
Молибден, Mo | 2.968 мкг | 70 мкг | 4.2% | 14% | 2358 г |
Никель, Ni | 1.144 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.519 мкг | 55 мкг | 6.4% | 21.3% | 1563 г |
Стронций, Sr | 0.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 82.89 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 7% | 4826 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 14.3% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.2596 мг | 12 мг | 2.2% | 7.3% | 4622 г |
Цирконий, Zr | 0.11 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.871 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.229 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.001 г | ~ | |||
Сахароза | 0.201 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.125 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.07 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.357 г | ~ | |||
Валин | 0.256 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.252 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лейцин | 0.386 г | ~ | |||
Лизин | 0.509 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.169 г | ~ | |||
Треонин | 0.218 г | ~ | |||
Триптофан | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.21 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.386 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.132 г | ~ | |||
Аланин | 0.256 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.394 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.039 г | ~ | |||
Глицин | 0.183 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.572 г | ~ | |||
Пролин | 0.2 г | ~ | |||
Серин | 0.202 г | ~ | |||
Тирозин | 0.178 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.24 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.04 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.106 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.11 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.038 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.216 г | min 16.8 г | 1.3% | 4.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.236 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.355 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 10.7% | |
18:2 Линолевая | 0.338 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 21.3% |
Энергетическая ценность Борщ домашний составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
- диетическая клетчатка;
- железо;
- витамин B6;
- калий;
- цинк;
- биотин;
- ванадий;
- витамин PP;
- йод;
- витамин D;
- натрий.
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Рецепт Борщ со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.3 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4285 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 5.6% | 4471 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 8.1% | 3111 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 4.6% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7.6% | 3333 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 10.2% | 2526 г |
Зола | 1.376 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 114.5 мкг | 900 мкг | 12.7% | 32.3% | 786 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.632 мг | 5 мг | 12.6% | 32.1% | 791 г |
бета Криптоксантин | 2.2 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0021 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 9.384 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 4.3% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4.8% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 3.14 мг | 500 мг | 0.6% | 1.5% | 15924 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 6.9% | 3650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 9.9% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 4.586 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.8% | 8722 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.025 мкг | 3 мкг | 0.8% | 2% | 12000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.06 мг | 90 мг | 3.4% | 8.7% | 2941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.309 мг | 15 мг | 2.1% | 5.3% | 4854 г |
гамма Токоферол | 0.0048 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.089 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 56180 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 8.7% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6478 мг | 20 мг | 3.2% | 8.1% | 3087 г |
Ниацин | 0.225 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.4055 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 137.93 мг | 2500 мг | 5.5% | 14% | 1813 г |
Кальций, Ca | 25.21 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.4% | 3967 г |
Магний, Mg | 10.39 мг | 400 мг | 2.6% | 6.6% | 3850 г |
Натрий, Na | 419.76 мг | 1300 мг | 32.3% | 82.2% | 310 г |
Сера, S | 13.72 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.6% | 7289 г |
Фосфор, P | 29.6 мг | 800 мг | 3.7% | 9.4% | 2703 г |
Хлор, Cl | 638.7 мг | 2300 мг | 27.8% | 70.7% | 360 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 161.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.408 мг | 18 мг | 2.3% | 5.9% | 4412 г |
Йод, I | 1.25 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2% | 12000 г |
Кобальт, Co | 1.244 мкг | 10 мкг | 12.4% | 31.6% | 804 г |
Литий, Li | 9.36 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0902 мг | 2 мг | 4.5% | 11.5% | 2217 г |
Медь, Cu | 39.74 мкг | 1000 мкг | 4% | 10.2% | 2516 г |
Молибден, Mo | 3.027 мкг | 70 мкг | 4.3% | 10.9% | 2313 г |
Никель, Ni | 2.088 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 106.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.059 мкг | 55 мкг | 1.9% | 4.8% | 5194 г |
Фтор, F | 111.3 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 7.1% | 3594 г |
Хром, Cr | 2.53 мкг | 50 мкг | 5.1% | 13% | 1976 г |
Цинк, Zn | 0.2373 мг | 12 мг | 2% | 5.1% | 5057 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.759 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3935 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0514 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1969 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1522 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.0663 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0333 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0619 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1012 г | ~ | |||
Лизин | 0.1119 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0117 г | ~ | |||
Треонин | 0.0614 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0158 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0551 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0383 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2879 г | ~ | |||
Аланин | 0.0754 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1521 г | ~ | |||
Глицин | 0.0603 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2246 г | ~ | |||
Пролин | 0.0554 г | ~ | |||
Серин | 0.0613 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0159 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.83 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0611 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.0602 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0007 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0006 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0718 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2035 г | min 16.8 г | 1.2% | 3.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0101 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0093 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1917 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0506 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3462 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 7.9% | |
18:2 Линолевая | 0.3366 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.031 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0116 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0044 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0002 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.3% |
Энергетическая ценность Борщ со сметаной составляет 39,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Рецепт борщ на мясном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «борщ на мясном бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.8 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2864 г |
Белки | 5.385 г | 76 г | 7.1% | 12.1% | 1411 г |
Жиры | 1.621 г | 56 г | 2.9% | 4.9% | 3455 г |
Углеводы | 5.407 г | 219 г | 2.5% | 4.3% | 4050 г |
Органические кислоты | 0.218 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.112 г | 20 г | 5.6% | 9.5% | 1799 г |
Вода | 105 г | 2273 г | 4.6% | 7.8% | 2165 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 219.8 мкг | 900 мкг | 24.4% | 41.5% | 409 г |
бета Каротин | 1.041 мг | 5 мг | 20.8% | 35.4% | 480 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.9% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 14.1% | 1208 г |
Витамин В4, холин | 5.89 мг | 500 мг | 1.2% | 2% | 8489 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 3.9% | 4310 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 7.1% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 4.012 мкг | 400 мкг | 1% | 1.7% | 9970 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.116 мкг | 3 мкг | 3.9% | 6.6% | 2586 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.82 мг | 90 мг | 10.9% | 18.5% | 916 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.169 мг | 15 мг | 1.1% | 1.9% | 8876 г |
Витамин Н, биотин | 0.255 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.9% | 19608 г |
Витамин К, филлохинон | 8.9 мкг | 120 мкг | 7.4% | 12.6% | 1348 г |
Витамин РР, НЭ | 2.398 мг | 20 мг | 12% | 20.4% | 834 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.13 мг | 2500 мг | 9.7% | 16.5% | 1028 г |
Кальций, Ca | 22.58 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.9% | 4429 г |
Магний, Mg | 18.75 мг | 400 мг | 4.7% | 8% | 2133 г |
Натрий, Na | 20.72 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.7% | 6274 г |
Сера, S | 18.66 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.2% | 5359 г |
Фосфор, P | 66.7 мг | 800 мг | 8.3% | 14.1% | 1199 г |
Хлор, Cl | 21.36 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.5% | 10768 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 65.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.493 мг | 18 мг | 8.3% | 14.1% | 1206 г |
Йод, I | 3.45 мкг | 150 мкг | 2.3% | 3.9% | 4348 г |
Кобальт, Co | 1.609 мкг | 10 мкг | 16.1% | 27.4% | 622 г |
Марганец, Mn | 0.1811 мг | 2 мг | 9.1% | 15.5% | 1104 г |
Медь, Cu | 61.48 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 10.4% | 1627 г |
Молибден, Mo | 4.516 мкг | 70 мкг | 6.5% | 11.1% | 1550 г |
Селен, Se | 0.371 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.2% | 14825 г |
Фтор, F | 13.5 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 29630 г |
Хром, Cr | 3.55 мкг | 50 мкг | 7.1% | 12.1% | 1408 г |
Цинк, Zn | 0.3237 мг | 12 мг | 2.7% | 4.6% | 3707 г |
Энергетическая ценность борщ на мясном бульоне составляет 58,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование кишечника и желудка;
- обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
- укрепить иммунитет человека.
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек, особенно в период обострения.
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Калорийность Борщ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.3 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2297 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 5.2% | 2621 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 12.7% | 1077 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 7.2% | 1872 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.5% | 1429 г |
Вода | 150.4 г | 2273 г | 6.6% | 9% | 1511 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 75.9% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 7.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 4.3 мг | 500 мг | 0.9% | 1.2% | 11628 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 2.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 6.3 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.2% | 6349 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 3.7% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.8 мг | 90 мг | 9.8% | 13.4% | 1023 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9304 мг | 20 мг | 9.7% | 13.2% | 1036 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 308 мг | 2500 мг | 12.3% | 16.8% | 812 г |
Кальций, Ca | 20.9 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.9% | 4785 г |
Кремний, Si | 0.03 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Магний, Mg | 18.4 мг | 400 мг | 4.6% | 6.3% | 2174 г |
Натрий, Na | 21.1 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.2% | 6161 г |
Сера, S | 24.7 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.4% | 4049 г |
Фосфор, P | 61.9 мг | 800 мг | 7.7% | 10.5% | 1292 г |
Хлор, Cl | 31.6 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.9% | 7278 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 293.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 108.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 9.1% | 1500 г |
Йод, I | 4.2 мкг | 150 мкг | 2.8% | 3.8% | 3571 г |
Кобальт, Co | 2.4 мкг | 10 мкг | 24% | 32.7% | 417 г |
Литий, Li | 17.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1854 мг | 2 мг | 9.3% | 12.7% | 1079 г |
Медь, Cu | 76.6 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 10.5% | 1305 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 11.7% | 1167 г |
Никель, Ni | 5.6 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 201.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.04 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 137500 г |
Титан, Ti | 0.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.9 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 22346 г |
Хром, Cr | 6.4 мкг | 50 мкг | 12.8% | 17.5% | 781 г |
Цинк, Zn | 0.3704 мг | 12 мг | 3.1% | 4.2% | 3240 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Борщ составляет 73,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».