Как отмерить без весов (сухие продукты и жидкость)


Как отмерить муку

Точное количество муки особенно важно при изготовлении выпечки и десертов, тут никак нельзя ошибиться. Муку удобно накладывать ложкой в стакан и уже затем добавлять к тесту. Нужно знать, что в столовой ложке помещается 30 грамм муки. Конечно, ложками добавлять муку в тесто долго, да и ошибиться можно в счете, поэтому удобнее насыпать муку сначала в стакан, а потом уже стакан пересыпать к тесту.

Стакан нужно использовать граненый, стеклянный. Полный стакан – это 130 г пшеничной муки. Когда насыпаете муку в стакан, не утрамбовывайте ее, не встряхивайте стакан – так муки войдет больше, и, соответственно, пропорция верной не будет. Также обратите внимание – если вам нужно просеять муку, делать это стоит уже после отмеривания необходимого количества, потому что при просеивании мука прибавляет в объеме, становится воздушнее, а значит, в равных объемах непросеянная мука будет тяжелее просеянной. Если ошибетесь в этом пункте, можно и в лужу сесть с блюдом, так что не забывайте об этом.

Как отмерить жидкость

Чтобы отмерить точное количество жидких продуктов без применения весов, нам на помощь придет все тот же всемогущий (ну, почти) граненый стакан. Объем такого стакана стандартно равен 200 мл. Чтобы отмерить необходимое количество жидкости, нужно просто налить ее в стакан. Несложно ведь? Верно, но не забывайте, что наливать надо до самых краев.

Ложками жидкость также можно измерить, в столовую ложку помещается 18 мл жидкости, а в чайную – 5.

Однако, умещаемый в емкость вес зависит и от плотности продукта. Варенья в полном стакане будет 270 г, в столовой ложке – 50 г; молока – 200 мл и 20 мл соответственно.

Особенности измерения веса стаканом

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как заморозить кукурузу на зиму
  • Пчелопакеты и их виды
  • Способы посадки картофеля
  • Сорт сливы Ренклод

Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.

  • Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
  • Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
  • Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.

При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты

На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.

Важно!

Граненый стакан всегда делается из прочного и толстого стекла. Такой надежный сосуд, даже при ударе об пол не всегда дает трещину. Это одна из причин его востребованности по сей день.

Как отмерить крупу

Крупа – королева блюд. Ее часто добавляют и в тесто (например, для выпечки манника нужна манка, а для печенья нередко – овсянка), и к овощам, и к мясу. Однако крупы не должно быть много или мало. Чтобы отмерить точный вес необходимой крупы, можно использовать (угадайте что…) точно, стакан! Как вы поняли, без граненого стакана на кухне без весов делать практически нечего.

Однако в стакан войдет неодинаковое количество крупы того или иного вида. Вот небольшой список того, чего и сколько поместится в стакан:

  • Овсяные хлопья – 80 г
  • Пшеничные хлопья – 50 г
  • Пшено – 200 г
  • Гречка – 165 г
  • Манка – 160 г
  • Перловка – 185 г
  • Ячневая крупа – 145 г
  • Геркулес – 50 г

Если крупы много не нужно, можно воспользоваться столовой ложкой. Одна столовая ложка — это 25 г геркулеса, манки, гречки, перловки, пшена и риса.

Вес твердых продуктов в граненом стакане

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как посадить виноград черенками
  • Коневодство
  • Как правильно обрезать крыжовник
  • Владимирская вишня

Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.

ПродуктВес до ободка (г.)Вес до верха (г.)
Вермишель190230
Горох чищеный185230
Фасоль чищеная175220
Сушеные грибы80100
Вишня130165
Малина110140
Шиповник сушеный150200
Клюква160200
Груши сушеные5570
Клубника120150
Смородина140175
Ежевика150190
Грецкие орехи130165
Кедровые орехи110140
Фундук130170
Арахис140175
Миндаль130160
Семечки95125
Изюм155190

Как видно, у определенных продуктов масса значительно отличается. Но стоит помнить, что только чистую, сухую емкость берут для точного вычисления веса компонентов блюд!

Важно!

При правильном использовании и хранении, граненый стакан может прослужить многие годы. При этом горячие напитки в него просто так лучше не наливать, чтобы не треснул. Если в этом есть необходимость, стоит положить в стакан чайную ложку. Она примет на себя температуру жидкости и стекло не треснет.

Как отмерить сахар

Сахар требуется почти везде, но нужен только в тщательно дозированных количествах. Если сахара нужно много, то к нашим услугам волшебный граненый стакан – 180 г сахарного песка он вмещает.

Если сахара много не нужно, на помощь придет столовая ложка – в нее поместится 25г сахара

Можно даже кусковой сахар отмерить стаканами! Дробить его для этого не нужно – в стакане помещается 140 г кускового сахара.

Лайфхаки

Муку можно отмерить любой емкостью, достаточно знать объем емкости, а далее мы вам подскажем: в 100 мл входит примерно 64 грамма муки, в 150 – 96 г, в 180 – 115 г, а в 300 мл – 190 грамм муки. Далее дело за простой математикой и калькулятором.

Совет: отмеряя продукты для приготовления, если порядок неважен, начинайте с сухих продуктов: муки, круп, сахара. Если на стенках емкости останется некоторое количество продукта, позже, добавляя жидкие ингредиенты, вы вмешаете и это количество в тесто – так не пропадет ничего.

Готовьте с удовольствием даже без весов! Надеемся, эта статься поможет вам разобраться с мерами и весами, и больше не будет ни жидких пирогов из-за малого количества муки, ни переслащенного блюда.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Любава_я

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Таблицы веса и объема

cмотрите также тут и здесь Универсальная таблица объёмов 1 стакан — 240 мл. 3/4 стакана — 180 мл. 2/3 стакана — 160 мл. 1/2 стакана — 120 мл. 1/3 стакана — 80 мл. 1/4 стакана — 60 мл. 1 ст.л. 15 мл. 1 ч.л. — 5 мл. 1 ст.л.-3 ч.л. 1 стакан-16 ст.л. 1 литр-4 стакана +2 ст.л. Соотношение-вес/объём различных продуктов. Масло. 1 стакан растительного масла-200 гр. 1 стакан сливочного масла -240 гр. 1 с.л. сл.масла-15 гр. Крошки 1 стакан крошек торта-110 гр. 1 стакан сухих хлебных крошек-125 гр. Сухофрукты 1 стакан сухофруктов-измельчённых-150 гр. Мука,какао,крахмал. 1 стакан муки -140 гр. 1 ст.л. -10 гр. 1 ч.л. 3 гр.

Сахар белый. 1 стакан -200 гр 1 ст.л.12 гр. 1 ст.л.- 15 гр. 1 ч.л. 4 гр. 1 ч.л. — 5 гр. Сахарная пудра. 1 стакан- 120 гр. 1 ст.л.8 гр. 1 ч.л. приблизительно 3 гр. Мёд,кукурузный сироп. 1 стакан-320 гр. 1 ст.л.-20 гр. 1 ч.л. 7 гр. Варенье 1 стакан-330 гр. Яйца. Большое яйцо №1- 65 гр.и больше Среднее яйцо №2 -60 гр маленькое яйцо №3-50 гр. Соотношение свежих дрожжей к сухим. 50 гр. свежих дрожжей-17 гр.(2 ст.л.без верха) сухих дрожжей. Разное 1 стакан миндаля/орехов измельчённых в муку-85 гр. 1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку-100 гр. 1 ст.л. орехов/миндаля -крошка-6 гр. 1 стакан кокосовой стружки-00 гр. 1 стакан шоколадных чипсов-200 гр. 1 стакан овсянки-100 гр. 1 стакан удлинённого риса -200 гр. 1 стакан круглого риса -210 гр. 1 ст.л. сухих дрожжей-10 гр. 1 стакан соли 200 гр. 1 ст.л. соли-20 гр. Желатин. 1 упаковка-14 гр. 1 ст.л. — 10 гр. 1 лист желатина-4 гр. 14 гр. желатина-3 1/2 листа.

Одна пластина листового желатина обычно равна 2 гр желатина гранулированного. Разрыхлитель, сода. 1 упаковка -10 гр-прибл.1 ст.л. 1 ст.л.- 9 гр. 1 ст.л. без верха 8-9 гр. 1 ч.л. -3 гр. На 1 кг муки расходуется 2 чайные ложки соды или 4—6 ч. л. пекарского порошка. Шафран — это самая дорогая пряность в мире. Самое незначительное количество шафрана придает продуктам золотистый желтый цвет и прекрасный своеобразный вкус. Таблица перевода в процентах необходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра формы. Увеличение с диаметра 22 см- 24 см -20% 22 см -26 см -40% 22 см -28 см -60% Уменьшение с диаметра 26 см -24 см -15% 26 см -22 см -30% 28 си -22 см -40%

ПЕРЕВОД ВЕСА ПРОДУКТОВ В ДРУГИЕ ОБЪЕМНЫЕ МЕРЫ ПРОДУКТЫ ГРАММЫ

ГРАММЫ

ПРОДУКТЫ

СТАКАН

250 МЛ

СТОЛОВАЯ

ЛОЖКА

ЧАЙНАЯ

ЛОЖКА

Горох лущеный 230 25 10
Крупа «Геркулес» 90 12 6
Крупа гречневая 210 15 7
Крупа манная 200 30 10
Крупа перловая 230 25 8
Крупа ячневая 180 20 7
Мука кукурузная 160 30 10
Крахмал 200 30 10
Мука пшеничная 160 25 10
Перец душистый горошек 4,5
Перец черный горошек 5
Перец молотый красный 1
Крупа овсяная 190 20
Чечевица 210
Фасоль 220 30 10
Хлопья кукурузные 50 7 2
Пшено 220 25 8
Рис 230 25 9
Макаронные изделия 230 15 5
Сахарная пудра 190 25 8
Сахарный песок 200 30 12
Соль 325 30 10
Сухари панировочные 125 15 5
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Горчица 4
Какао 4
Сода питьевая 25 12
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Лимонная кислота 3
Мед 325 35 12
Толченые орехи 120 20 7
Орехи лесные (ядра) 160 30 10
Арахис (ядра) 170 25 10
Миндаль (ядра) 160 30 10
Пюре ягодное 350 50 20

МОЛОЧНЫЕ

ПРОДУКТЫ

ЖИРЫ

Маргарин 240 20 5
Масло топленое 245 20 5
Масло сливочное 210 40 15
Молоко сгущенное 30 12
Молоко цельное 250 20 5
Сметана (15%-ая) 250 25 10
Творог жирный 17 5
Масло растительное 240 20 5
Майонез 15 4

ФРУКТЫ

ЯГОДЫ

Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 180
Вишня 200 30
Красная смородина 175
Черная смородина 155
Черника свежая 200
Черника сушеная 130 15
Шиповник сухой 20
Брусника 140 20 6
Голубика 260 6
Ежевика 190
Варенье 330 40
Изюм 165 25 15

СРЕДНИЙ ВЕС ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

ПРОДУКТЫ (1 шт.)

ГРАММЫ

Картофель 100-120
Лук репчатый 75-100
Морковь 75-100
Огурец 100-120
Петрушка (корень) 50-70
Кочан капусты 1500-1700
Сельдерей (корень) 100-120
Томат 100-120
Свекла 150-170
Яблоко 100-120
Груша 100-150
Цветная капуста 800-1000
Лимон 100
Яйцо 55-65
Успешное приготовление большинства блюд зависит от точного соблюдения пропорций продуктов, указанных в рецепте. Чаще всего вес продуктов указывается в граммах. Но как определить его в домашних условиях? На помощь придет наша таблица мер и весов.

Сколько граммов муки в одном тонком стакане? А в граненом? Сколько весит чайная ложка горчицы или столовая — меда? Каков вес средней луковицы или картофелины? Все это можно узнать, не мучаясь с весами, а просто посмотреть в таблице мер и весов продуктов.

Прежде чем определять вес продуктов, следует ознакомиться с определенными правилами. Если вы не будете их соблюдать, у вас не получится безошибочно отмерить нужное вам количество продуктов.

  1. Стаканы и ложки заполняются жидкими продуктами (растительное масло, молоко) полностью.
  2. Вязкие (варенье, сгущенка, сметана) и сыпучие (мука, крупы) зачерпываются ложками и накладываются в стакан «с горкой».
  3. Сыпучие продукты нельзя утрамбовывать и разрыхлять.

Емкость посуды для измерения веса продуктов следующая:

  • тонкий (чайный) стакан — 250 см3
  • граненый стакан — 200 см3
  • 1 чайный ст. = 16,5 ст.л. = 50 ч.л.
  • 1 граненый ст. = 13 ст.л. = 40 ч.л.

Жидкие и вязкие продукты

Продукты

Вес продуктов в граммах
тонкий ст. граненый ст. ст.л. ч.л.
Вода 250 200 18 5
Варенье 330 270 50 17
Горчица
Ликер 20 7
Мед 325 265 35 12
Майонез 250 210 25 10
Растопленное масло 240 185 17 5
Растопленный маргарин 230 180 15 4
Растительное масло 230 190 17 5
Сгущенное молоко 300 250 30 12
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Топленое масло 240 185 20 8
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Фруктовое пюре 350 290 50 17
Цельное молоко 250 200 20 5

Крупы и хлопья

Продукты Вес продуктов в граммах
тонкий ст. граненый ст. ст.л. ч.л.
Геркулес 70 50 12 3
Гречка 210 165 25 7
Манка 200 160 25 8
Перловка 230 180 25 8
Пшено 220 170 25 8
Рис 240 180 25 8
Ячневая крупа 180 145 20 5
Кукурузные хлопья 50 40 7 2
Овсяные хлопья 100 80 14 4
Пшеничные хлопья 60 50 9 2

Сыпучие продукты

Продукты Вес продуктов в граммах
тонкий ст. граненый ст. ст.л. ч.л.
Желатин (порошок) 15 5
Изюм 190 155 25 7
Какао-порошок 25 9
Картофельная мука 180 150 30 10
Крахмал 180 150 30 10
Кукурузная мука 160 130 30 10
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Лущеный горох 230 205 25 5
Мак 155 135 18 5
Молотая гвоздика 3
Молотая корица 20 8
Молотые сухари 125 100 15 5
Молотый кофе 20 7
Молотый перец 18 5
Нелущеный горох 200 175
Пиленый сахар 200 140
Питьевая сода 28 12
Пшеничная мука 160 130 25 8
Сахар-песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Соль 320 220 30 10
Сухой чай 3
Сухое молоко 120 100 20

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]