Как отмерить муку
Точное количество муки особенно важно при изготовлении выпечки и десертов, тут никак нельзя ошибиться. Муку удобно накладывать ложкой в стакан и уже затем добавлять к тесту. Нужно знать, что в столовой ложке помещается 30 грамм муки. Конечно, ложками добавлять муку в тесто долго, да и ошибиться можно в счете, поэтому удобнее насыпать муку сначала в стакан, а потом уже стакан пересыпать к тесту.
Стакан нужно использовать граненый, стеклянный. Полный стакан – это 130 г пшеничной муки. Когда насыпаете муку в стакан, не утрамбовывайте ее, не встряхивайте стакан – так муки войдет больше, и, соответственно, пропорция верной не будет. Также обратите внимание – если вам нужно просеять муку, делать это стоит уже после отмеривания необходимого количества, потому что при просеивании мука прибавляет в объеме, становится воздушнее, а значит, в равных объемах непросеянная мука будет тяжелее просеянной. Если ошибетесь в этом пункте, можно и в лужу сесть с блюдом, так что не забывайте об этом.
Как отмерить жидкость
Чтобы отмерить точное количество жидких продуктов без применения весов, нам на помощь придет все тот же всемогущий (ну, почти) граненый стакан. Объем такого стакана стандартно равен 200 мл. Чтобы отмерить необходимое количество жидкости, нужно просто налить ее в стакан. Несложно ведь? Верно, но не забывайте, что наливать надо до самых краев.
Ложками жидкость также можно измерить, в столовую ложку помещается 18 мл жидкости, а в чайную – 5.
Однако, умещаемый в емкость вес зависит и от плотности продукта. Варенья в полном стакане будет 270 г, в столовой ложке – 50 г; молока – 200 мл и 20 мл соответственно.
Особенности измерения веса стаканом
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Как заморозить кукурузу на зиму
- Пчелопакеты и их виды
- Способы посадки картофеля
- Сорт сливы Ренклод
Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.
- Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
- Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
- Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.
При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты
На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.
Важно!
Граненый стакан всегда делается из прочного и толстого стекла. Такой надежный сосуд, даже при ударе об пол не всегда дает трещину. Это одна из причин его востребованности по сей день.
Как отмерить крупу
Крупа – королева блюд. Ее часто добавляют и в тесто (например, для выпечки манника нужна манка, а для печенья нередко – овсянка), и к овощам, и к мясу. Однако крупы не должно быть много или мало. Чтобы отмерить точный вес необходимой крупы, можно использовать (угадайте что…) точно, стакан! Как вы поняли, без граненого стакана на кухне без весов делать практически нечего.
Однако в стакан войдет неодинаковое количество крупы того или иного вида. Вот небольшой список того, чего и сколько поместится в стакан:
- Овсяные хлопья – 80 г
- Пшеничные хлопья – 50 г
- Пшено – 200 г
- Гречка – 165 г
- Манка – 160 г
- Перловка – 185 г
- Ячневая крупа – 145 г
- Геркулес – 50 г
Если крупы много не нужно, можно воспользоваться столовой ложкой. Одна столовая ложка — это 25 г геркулеса, манки, гречки, перловки, пшена и риса.
Вес твердых продуктов в граненом стакане
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как посадить виноград черенками
- Коневодство
- Как правильно обрезать крыжовник
- Владимирская вишня
Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.
Продукт | Вес до ободка (г.) | Вес до верха (г.) |
Вермишель | 190 | 230 |
Горох чищеный | 185 | 230 |
Фасоль чищеная | 175 | 220 |
Сушеные грибы | 80 | 100 |
Вишня | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Клюква | 160 | 200 |
Груши сушеные | 55 | 70 |
Клубника | 120 | 150 |
Смородина | 140 | 175 |
Ежевика | 150 | 190 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Миндаль | 130 | 160 |
Семечки | 95 | 125 |
Изюм | 155 | 190 |
Как видно, у определенных продуктов масса значительно отличается. Но стоит помнить, что только чистую, сухую емкость берут для точного вычисления веса компонентов блюд!
Важно!
При правильном использовании и хранении, граненый стакан может прослужить многие годы. При этом горячие напитки в него просто так лучше не наливать, чтобы не треснул. Если в этом есть необходимость, стоит положить в стакан чайную ложку. Она примет на себя температуру жидкости и стекло не треснет.
Как отмерить сахар
Сахар требуется почти везде, но нужен только в тщательно дозированных количествах. Если сахара нужно много, то к нашим услугам волшебный граненый стакан – 180 г сахарного песка он вмещает.
Если сахара много не нужно, на помощь придет столовая ложка – в нее поместится 25г сахара
Можно даже кусковой сахар отмерить стаканами! Дробить его для этого не нужно – в стакане помещается 140 г кускового сахара.
Лайфхаки
Муку можно отмерить любой емкостью, достаточно знать объем емкости, а далее мы вам подскажем: в 100 мл входит примерно 64 грамма муки, в 150 – 96 г, в 180 – 115 г, а в 300 мл – 190 грамм муки. Далее дело за простой математикой и калькулятором.
Совет: отмеряя продукты для приготовления, если порядок неважен, начинайте с сухих продуктов: муки, круп, сахара. Если на стенках емкости останется некоторое количество продукта, позже, добавляя жидкие ингредиенты, вы вмешаете и это количество в тесто – так не пропадет ничего.
Готовьте с удовольствием даже без весов! Надеемся, эта статься поможет вам разобраться с мерами и весами, и больше не будет ни жидких пирогов из-за малого количества муки, ни переслащенного блюда.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Любава_я
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Таблицы веса и объема
cмотрите также тут и здесь Универсальная таблица объёмов 1 стакан — 240 мл. 3/4 стакана — 180 мл. 2/3 стакана — 160 мл. 1/2 стакана — 120 мл. 1/3 стакана — 80 мл. 1/4 стакана — 60 мл. 1 ст.л. 15 мл. 1 ч.л. — 5 мл. 1 ст.л.-3 ч.л. 1 стакан-16 ст.л. 1 литр-4 стакана +2 ст.л. Соотношение-вес/объём различных продуктов. Масло. 1 стакан растительного масла-200 гр. 1 стакан сливочного масла -240 гр. 1 с.л. сл.масла-15 гр. Крошки 1 стакан крошек торта-110 гр. 1 стакан сухих хлебных крошек-125 гр. Сухофрукты 1 стакан сухофруктов-измельчённых-150 гр. Мука,какао,крахмал. 1 стакан муки -140 гр. 1 ст.л. -10 гр. 1 ч.л. 3 гр.
Сахар белый. 1 стакан -200 гр 1 ст.л.12 гр. 1 ст.л.- 15 гр. 1 ч.л. 4 гр. 1 ч.л. — 5 гр. Сахарная пудра. 1 стакан- 120 гр. 1 ст.л.8 гр. 1 ч.л. приблизительно 3 гр. Мёд,кукурузный сироп. 1 стакан-320 гр. 1 ст.л.-20 гр. 1 ч.л. 7 гр. Варенье 1 стакан-330 гр. Яйца. Большое яйцо №1- 65 гр.и больше Среднее яйцо №2 -60 гр маленькое яйцо №3-50 гр. Соотношение свежих дрожжей к сухим. 50 гр. свежих дрожжей-17 гр.(2 ст.л.без верха) сухих дрожжей. Разное 1 стакан миндаля/орехов измельчённых в муку-85 гр. 1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку-100 гр. 1 ст.л. орехов/миндаля -крошка-6 гр. 1 стакан кокосовой стружки-00 гр. 1 стакан шоколадных чипсов-200 гр. 1 стакан овсянки-100 гр. 1 стакан удлинённого риса -200 гр. 1 стакан круглого риса -210 гр. 1 ст.л. сухих дрожжей-10 гр. 1 стакан соли 200 гр. 1 ст.л. соли-20 гр. Желатин. 1 упаковка-14 гр. 1 ст.л. — 10 гр. 1 лист желатина-4 гр. 14 гр. желатина-3 1/2 листа.
Одна пластина листового желатина обычно равна 2 гр желатина гранулированного. Разрыхлитель, сода. 1 упаковка -10 гр-прибл.1 ст.л. 1 ст.л.- 9 гр. 1 ст.л. без верха 8-9 гр. 1 ч.л. -3 гр. На 1 кг муки расходуется 2 чайные ложки соды или 4—6 ч. л. пекарского порошка. Шафран — это самая дорогая пряность в мире. Самое незначительное количество шафрана придает продуктам золотистый желтый цвет и прекрасный своеобразный вкус. Таблица перевода в процентах необходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра формы. Увеличение с диаметра 22 см- 24 см -20% 22 см -26 см -40% 22 см -28 см -60% Уменьшение с диаметра 26 см -24 см -15% 26 см -22 см -30% 28 си -22 см -40%
ПЕРЕВОД ВЕСА ПРОДУКТОВ В ДРУГИЕ ОБЪЕМНЫЕ МЕРЫ ПРОДУКТЫ ГРАММЫ
ГРАММЫ | |||
ПРОДУКТЫ | СТАКАН250 МЛ | СТОЛОВАЯЛОЖКА | ЧАЙНАЯЛОЖКА |
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 |
Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | 6 |
Крупа гречневая | 210 | 15 | 7 |
Крупа манная | 200 | 30 | 10 |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 7 |
Мука кукурузная | 160 | 30 | 10 |
Крахмал | 200 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 |
Перец душистый горошек | — | — | 4,5 |
Перец черный горошек | — | — | 5 |
Перец молотый красный | — | — | 1 |
Крупа овсяная | 190 | 20 | — |
Чечевица | 210 | — | — |
Фасоль | 220 | 30 | 10 |
Хлопья кукурузные | 50 | 7 | 2 |
Пшено | 220 | 25 | 8 |
Рис | 230 | 25 | 9 |
Макаронные изделия | 230 | 15 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 8 |
Сахарный песок | 200 | 30 | 12 |
Соль | 325 | 30 | 10 |
Сухари панировочные | 125 | 15 | 5 |
Гвоздика молотая | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | 4 |
Горчица | — | — | 4 |
Какао | — | — | 4 |
Сода питьевая | — | 25 | 12 |
Корица молотая | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | 20 | 7 |
Лимонная кислота | — | — | 3 |
Мед | 325 | 35 | 12 |
Толченые орехи | 120 | 20 | 7 |
Орехи лесные (ядра) | 160 | 30 | 10 |
Арахис (ядра) | 170 | 25 | 10 |
Миндаль (ядра) | 160 | 30 | 10 |
Пюре ягодное | 350 | 50 | 20 |
МОЛОЧНЫЕ | ПРОДУКТЫ | ЖИРЫ | |
Маргарин | 240 | 20 | 5 |
Масло топленое | 245 | 20 | 5 |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 |
Молоко сгущенное | — | 30 | 12 |
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 |
Сметана (15%-ая) | 250 | 25 | 10 |
Творог жирный | — | 17 | 5 |
Масло растительное | 240 | 20 | 5 |
Майонез | — | 15 | 4 |
ФРУКТЫ | ЯГОДЫ | ||
Клюква | 145 | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — |
Малина | 180 | — | — |
Вишня | 200 | 30 | — |
Красная смородина | 175 | — | — |
Черная смородина | 155 | — | — |
Черника свежая | 200 | — | — |
Черника сушеная | 130 | 15 | — |
Шиповник сухой | — | 20 | — |
Брусника | 140 | 20 | 6 |
Голубика | 260 | — | 6 |
Ежевика | 190 | — | — |
Варенье | 330 | 40 | — |
Изюм | 165 | 25 | 15 |
СРЕДНИЙ ВЕС ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
ПРОДУКТЫ (1 шт.) | ГРАММЫ |
Картофель | 100-120 |
Лук репчатый | 75-100 |
Морковь | 75-100 |
Огурец | 100-120 |
Петрушка (корень) | 50-70 |
Кочан капусты | 1500-1700 |
Сельдерей (корень) | 100-120 |
Томат | 100-120 |
Свекла | 150-170 |
Яблоко | 100-120 |
Груша | 100-150 |
Цветная капуста | 800-1000 |
Лимон | 100 |
Яйцо | 55-65 |
Успешное приготовление большинства блюд зависит от точного соблюдения пропорций продуктов, указанных в рецепте. Чаще всего вес продуктов указывается в граммах. Но как определить его в домашних условиях? На помощь придет наша таблица мер и весов. Сколько граммов муки в одном тонком стакане? А в граненом? Сколько весит чайная ложка горчицы или столовая — меда? Каков вес средней луковицы или картофелины? Все это можно узнать, не мучаясь с весами, а просто посмотреть в таблице мер и весов продуктов. Прежде чем определять вес продуктов, следует ознакомиться с определенными правилами. Если вы не будете их соблюдать, у вас не получится безошибочно отмерить нужное вам количество продуктов.
Емкость посуды для измерения веса продуктов следующая:
Жидкие и вязкие продуктыПродукты
Крупы и хлопья
Сыпучие продукты
|