Продукты из СССР: что ел советский человек (23 фото)


Чем хороши диеты Советского Союза?

Именно в СССР появились так называемые столы, о которых многие слышали. Номерные столы используют до сих пор при лечении различных заболеваний. Надо помнить, что СССР – первая страна, в которой удосужились позаботиться о разработке диеты на уровне государства. Помните, что четверг был в СССР рыбным днем? Все столовые кормили трудящихся рыбными блюдами. Таков был Указ Наркомпищепрома.

Причем тогда у обычных женщин не было личных диетологов, таблеток и средств похудения или центров детокс. Но у многих актрис того времени были очень хорошие фигуры. И в основе этого лежат совсем не заморские кушанья, а простые, общедоступные продукты и железная сила воли. Перечень советских диет займет не одну страницу, поэтому рассмотрим самые популярные диеты советского времени.

«Стол номер восемь» по Певзнеру

Мануил Певзнер был главным диетологом в СССР. Это он решил, что лучшим распорядком будет трехразовое питание. Он же автор идеи обеда с тремя блюдами: первое, второе и компот. Певзнер первым разработал идею «столов», которые использовались для лечения распространенных болезней. Из них выделяется стол № 8 – главная диета СССР. Она применялась для борьбы с ожирением.

Продукты тушить, печь или отваривать, жареное нельзя употреблять в пищу, снижаем калораж и отменяем быстрые углеводы – вот основные правила питания по Певзнеру. Условия в рамках стола №8 позволяли есть по 5–6 раз в день. Если случай был запущенным, и жир надо было убрать быстро, рацион сокращался до 1200 калорий, а человек отправлялся в лечебное учреждение.

К запрещенным продуктам относилась вся сдобная выпечка, сахар и все, что его содержит. Кроме быстрых углеводов, нельзя есть мясо с большим количеством жира, все кондитерские изделия, полуфабрикаты из мяса, острые или жирные соусы, жирные продукты из молока и некоторые крупы (белый рис и овес). Сокращалось количество соли и минимизировались специи.

Примерный распорядок стола 8 на день выглядел так:

  1. На завтрак едим творог с невысоким содержанием жира с овощным салатом.
  2. Через 3 часа после завтрака наступает второй завтрак, и здесь съедаем несколько яблок.
  3. На обед едим борщ с постным мясом. В борщ добавляют только нежирную сметану. В качестве второго блюда немного отварного мяса и тушеной капусты.
  4. На полдник пьем нежирный кефир.
  5. На ужин отварная или запеченная рыба, дополняем ее овощным салатом. Альтернативно: гречка и паровая котлета из телятины.
  6. Перед сном стакан обезжиренного молока.

Как видим, эта советская диета напоминает правильное питание с приоритетным содержанием в рационе белковых продуктов. Диета Певзнера очень щадящая. Испытывать чувство голода вы не будете. Потеря веса на столе №8 — 2 кг в месяц. Продолжительность такого питания может быть очень длительной, даже всю жизнь. В ней нет вредных углеводов, которые в любом случае полезнее исключить. По БЖУ все сбалансировано —в достатке витаминов, микроэлементов и клетчатки. Продукты диеты СССР и меню можно менять на альтернативные. Рыбу на куриную грудку, творог на натуральный йогурт и кефир.

Любовь Петровна и ее диета

В 30-е годы кумиром девушек всей страны была знаменитая актриса Любовь Орлова. Естественно, похожей на нее стремились стать тоже все.
— только завтрак и обед; — два дня в неделю на воде; — завтрак: стакан воды с лимонным соком, два вареных яйца, кусочек хлеба; — обед: 100 г. нежирного мяса, немного овощей.

Актриса никогда не старалась придерживаться каких-либо правил, но всё равно со временем этой диете дали имя Орловой.

Советская диета для быстрого похудения на неделю

Иногда этот рацион называют «диетой космонавтов» или «диетой астронавтов». Более широко известна она под названием «диета моей бабушки». Представляет собой типичную белковую семидневку. Правда, сегодня мы можем не мучиться с поджаркой мяса на сухой сковородке, а запустить пароварку, принципиальных изменений от этого рацион не претерпит.

Завтрак: чай черный с заменителем сахара (тогда в ходу был сахарин, имеющий сильный слабительный эффект. Если вы не боитесь добавить чуть углеводов в рацион, можете взять сорбит, результат будет примерно такой же). 100 г сыра. (имеется ввиду обычный сычужный сыр, «Российский», «Пошехонский» и т.п.).

  • Обед: 100 г говядины на сухой сковородке, огурец.
  • Ужин: либо 2 яйца и 1 помидор, либо 100 г вареной колбасы также с помидором.

Существуют «версии» этой диеты с курицей вместо говядины, и рыбой вместо «колбасного ужина». Суть не меняется – похудение вызывает резкое исключение углеводистых продуктов, которые задерживают в организме воду. Диета может быть вредна при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка. Почти наверняка такое похудение провоцирует запор, так что современные приверженки белковых диет едят еще и порошковые отруби вместе с завтраком.

Монодиета на петрушке

После окончания войны люди, избавившиеся от постоянного стресса, смогли опять задуматься о правильном питании. И хотя после общей милитаризации популярными стали спортивные фигуры «а-ля девушка с веслом», после появления Людмилы Гурченко женщины стали желать стройную, худую фигуру. Да и «синдром Твигги» не обошел Советский Союз стороной.

Разумеется, образ Гурченко скопировали и другие актрисы. А на ТВ стала все чаще появляться именно хрупкая Людмила Марковна. Похудеть как всегда было нелегко, и желающие обрести стройную фигуру придумывали все новые диеты. Хотя диетологи советовали не прибегать к экстремальным методам, монодиеты стали очень популярными. И самой популярной стала советская диета на петрушке.

Но речь здесь шла не о листьях петрушки, а о корнях, которые следовало есть в тертом виде. Корень ели три раза в сутки. На одной петрушке нельзя долго прожить, поэтому можно было есть и другие разрешенные продукты, но в небольших количествах, не больше 200 г в день. К разрешенным относились здоровые источники белка, такие как сыр, нежирное мясо, яйца и молочные продукты.

Так как, кроме петрушки, никаких овощей и фруктов нет, может появиться авитаминоз, а поэтому долго сидеть на диете нельзя, как и на любой другой монодиете.

Примерное расписание для одного дня выглядит так:

  • на завтрак одну столовую ложку растертой петрушки, запиваем чаем или кофе;
  • на обед берем еще одну столовую ложку корня и 100 г вареного мяса;
  • на полдник вместе с ложкой корня 100 г молочных продуктов, например, творога или сыра;
  • на ужин выпиваем стакан нежирного кефира.

Диета Плисецкой

Майа Плисецкая – известнейшая балерина 20 века. В 60-е годы появилась названная в честь нее советская диета для похудения, которая, как полагают многие, была разработана Плисецкой. Трудно проверить, так это или нет, но эта система питания в советское время была очень популярна.

Сразу надо сказать, что эта система не разработана для долгого использования, это, скорее, план разгрузочной недели. У программы были и предписания по питанию после диеты – рекомендовалось есть больше рыбы и клетчатки, а также исключить из рациона соль, большие количества которой аккумулируют в организме воду.

Рекомендовалось также не переусердствовать. В рационе после разгрузочной недели можно было оставить любимые блюда, если они были некалорийными. Время еды тоже мало значит, и про перекусы и еду перед сном ничего не было сказано.

На разгрузочной диете принимают пищу три раза в день. Перекусы делать можно, но много есть нельзя. На перекус едят только некрахмалистые виды овощей и фруктов, например, огурцы, помидоры или цитрусовые.

Важная часть этой советской диеты – физические упражнения, которые необходимы, если вес падает медленно. Эффект будет не так заметен, если вы пренебрегаете упражнениями.

Пример меню на такой диете:

  1. На завтрак едим 100 граммов хлопьев «Геркулес», сваренных на воде и без добавления сахара.
  2. На обед – тарелка овощного супа и 100 г салата из овощей.
  3. На ужин немного запеченной рыбы и 60 г риса. На гарнир свежие овощи.

Руководство для худеющих по диете 8

Что можно

  • Легкие сорта сыра.
  • Нежирная курица, индейка и говядина.
  • Соус (томатный и овощной).
  • Яйца вареные и омлет с овощами.
  • Компоты, желе и кисло-сладкие ягоды.
  • Морепродукты.
  • Кисломолочные напитки с пониженной жирностью.
  • Салаты, запеканка и овощное рагу.
  • Супы из овощей, с маленьким добавлением картофеля.
  • Ржаной хлеб и хлебцы.

Что строго запрещено

  • Варенье.
  • Мороженное.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Сырки.
  • Копченая рыба и консервы.
  • Макароны.
  • Жареная картошка.
  • >Сосиски и колбаса.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сладкие соки, чай и кофе с сахаром.
  • Майонез, горчица и кетчуп.
  • Сало.
  • Торты и слойки, белый хлеб, блинчики.
  • Виноград и бананы.

Составляя меню для диеты №8, выбирайте продукты из разрешенной группы. Необходимо соблюдать количество приемов пищи и их калорийность.

Диета манекенщиц в СССР

В советском союзе не было моделей, а были манекенщицы. Вспомним их. Регина Збарская, самое красивое оружие Кремля, Галина Миловская, советская Твигги, Татьяна Михалкова, жена знаменитого режиссера, Леокадия Миронова, которой западные агентства одной из первых предлагали контракты, Елена Метелкина, которая снялась в фильме «Через тернии к звездам», Татьяна Чапыгина, самая востребованная модель СССР, которая всегда появлялась на страницах «Работницы» и «Крестьянки».

Диета советских манекенщиц применялась ими перед показом и ограничивала на три дня калораж. Примерное меню, которое использовали самые красивые манекенщицы Союза, выглядело приблизительно так:

  1. Завтрак – одно яйцо, сваренное всмятку.
  2. Второй завтрак, который наступал через три часа, – 180 г нежирного творога.
  3. Обед, опять примерно через три часа – 200 г отварного мяса птицы либо рыба размером с ладонь, дополнить обед можно стаканом чая или чашкой кофе без сахара.
  4. Полдник, через три часа, опять съедаем яйцо всмятку.
  5. И еще через три часа едим 180 г творога и чай.

Как видите, диета белковая, и никаких углеводов.

Пользуемся такой программой питания три дня, применяем ее один раз в месяц. Уйдет 3 кг.

Диета МХАТа

Актеры и актрисы во все времена строго следили за своим весом. Не стали исключением и студенты актерского факультета знаменитого МХАТа.

— 1 день: 2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения)

— 2 день: 2 кг яблок

— 3 день: 300 гр сыра

— 4 день: 2 кг овощей (огурцы, морковь, капуста, помидоры и т.д; приправить несколькими каплями масла, лимонного сока, специями, без соли)

— 5 день: 200 гр отварного мяса или рыбы

— 6 день: 200 гр творога, 2 яйца вкрутую

— 7 день: 300 гр сыра, 12 бутылки сухого вина

Такую диету нельзя повторять чаще одного раза в пару месяцев, иначе организм начинает изнашиваться. Результативность ее довольно высока — всего за неделю голодающий теряет до 4 кг лишнего веса.

Диеты, родившиеся в СССР, были очень популярны тогда, но и сегодня они прекрасно работают.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Советские пищевые привычки, которые портят жизнь вам и вашим детям

Все, кто родился во времена СССР или рос в 90-е, знают непреложную формулу обеда: первое, второе и компот. Такой подход к питанию стал, кажется, частью нашей ДНК. Вместе с проектом «Здоровое питание от А до Я» и диетологом эндокринологом Анастасией Гусевой разбираемся, что такое правильное питание и как вредные пищевые привычки превратить в полезные.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

ПОДПИСАТЬСЯ

340 миллионов во всём мире — столько детей сегодня страдает от ожирения. В России это около 5,5 миллиона детей, и их число постоянно растёт. Почему же так происходит? Отчасти из-за отсутствия культуры здорового образа жизни. Например, многие попросту не видят проблемы в обильном ужине перед сном.

При этом с каждым годом и взрослые, и дети всё меньше двигаются: с большинством рутинных задач справляются гаджеты, а учиться и работать можно не вставая с дивана. А ещё мы унаследовали от бабушек и дедушек некоторые привычки, которые лишь прибавляют нам проблем со здоровьем.

И хлебушек возьми

Колосящееся поле стало символом мира, плодородия и благополучия советского народа: хлеборобам посвящали (и до сих пор посвящают) тексты в школьных учебниках, и даже маленькие дети знают, что хлеб нельзя выбрасывать.

Да, хлеб был очень важной частью рациона. Иногда единственной. Сейчас потребности дополнять любой приём пищи хлебом нет, но эта привычка все еще сильна дома, а еще во многих детских садах и школах. Завтраки, обеды и ужины до сих пор сопровождаются подносами с нарезанным хлебом, дети перекусывают хлебом между приемами пищи.

Сегодня выбор хлеба и прочего мучного очень широк, но не всё из этого обширного ассортимента подходит для правильного питания. При производстве белого хлеба, например, иногда используют высокоочищенную пшеничную муку, в которой мало питательных веществ. От него мало пользы. И чаще всего мы едим именно его.

Что вместо.

«Если вы хотите сбалансированного питания, то выбирайте качественный хлеб, лучше, если он будет изготовлен из цельного зерна или альтернативной муки. Снизить нагрузку на ЖКТ поможет также закваска, использованная вместо дрожжей. А дети часто любят хрустящие цельнозерновые хлебцы. Помните, что главный принцип правильного питания — это разнообразие. Так что, если вы позволили себе пару ломтиков душистого нарезного к борщу, ничего страшного».

Еще одна вредная привычка, которая досталась нам с советских времен, — это привычка перекусывать бутербродами. Помните те самые, завернутые в салфетку бутерброды? Сытно, но тоже не лучший вариант. Сейчас есть много возможностей заменить бутерброд на что-то полезное, например хорошо утоляет голод питьевой йогурт или творожок. Можно положить ребенку в ланчбокс банан, яблоко, сухофрукты. Помните, все должно быть в меру.

Ну и главное — родители не могут требовать от детей питаться правильно, если при этом сами постоянно заедают все хлебом. Родитель — это ключевая ролевая модель для ребёнка, поэтому стоит сперва оценить свои пищевые привычки.

Обед из трёх блюд

Традиция комплексных обедов из трёх блюд с обязательным компотом и наваристым супом родом из заводских столовых СССР. Для тех, кто целый день занимался тяжелым трудом, был особенно важен обед с большим количеством углеводов и жиров. Просто для энергии и работоспособности. Дети тогда проводили гораздо больше времени во дворе и вели более подвижный образ жизни — это тоже требовало обильного рациона.

Легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище» сделала обед из трёх блюд кулинарной заповедью советского гражданина. Помимо рецептов, в ней были «основы рационального питания» — раздел с обоснованием научности и достоверности книги, в котором рассказывалось о витаминах и суточной норме калорий (огромной по современным меркам — 3500 ккал в день).

Сегодня при малоподвижном образе жизни такие плотные обеды, помимо перенасыщения, могут привести к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Что вместо.

«Оптимально рассчитать необходимое суточное количество калорий, разбить его на комфортное количество приёмов пищи и получать удовольствие. Поначалу может быть действительно сложно брать с собой в школу и на работу контейнеры с едой, не говоря уже о том, что её нужно готовить. Но это легко входит в привычку».

«Если вы решили помочь ребёнку поменять пищевые привычки на более здоровые, запаситесь терпением, ведь сделать это по мановению волшебной палочки не получится. Однако здесь есть свои маленькие хитрости, о которых мы рассказываем родителям в проекте „Здоровое питание от А до Я“. Если вы не знаете, с чего начать, пройдите онлайн-интенсив и получите нужные вам знания, советы психологов и диетологов», — приглашает руководитель проекта Валентина Богомолова.

Концентраты и консервы

В советские времена самые разные консервы и полуфабрикаты производили для полярников, геологов и всех тех, кто работал вдали от гастрономов и универсамов. Популярность турпоходов сделала тушёнку поистине культовым блюдом. Плюс она успешно заменяла исчезающее из магазинов мясо.

В современные консервы из рыбы и мяса часто кладут очень много сахара, соли и других добавок, чтобы сохранить вкус. Есть еще одна проблема — это низкое качество сырья, которое используют недобросовестные производители и которое иногда трудно проверить.

Но есть и хорошие новости: на рынке достаточно добросовестных производителей, которые используют качественные овощи и мясо, а консерванты и химикаты, напротив, не жалуют. Главное — внимательно читать состав.

Что вместо.

«Самый простой способ защитить ребёнка (и себя заодно) от вредных консервов — внимательно читать этикетку. Запасаться можно и даже нужно полезными овощными консервами — внимательно читайте состав (не должно быть искусственных консервантов) и не забывайте, что фрукты и овощи зимой в виде качественных консервов содержат даже больше витаминов, чем свежие на прилавках».

Сладкие компоты и газировка

Непременный элемент советского обеда — компот из сухофруктов в гранёном стакане. Или морс. Или кисель. Выбор в СССР был невелик. Сегодня же на полках полно пакетированных соков и сладкой газировки.

Без газировки точно стоит обойтись. В ней много сахара — это может вызвать проблемы с эндокринной системой и непременно отразится на состоянии поджелудочной железы. В состав таких напитков, как правило, входят лимонная и ортофосфорная кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода. Регулярное употребление сладких газированных напитков у детей может стать одной из причин кариеса.

Что вместо.

«Если есть возможность, отдавайте предпочтение сокам, причём желательно с мякотью. В них много инулина — клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, она полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Хорошо, если вам удалось приучить ребенка к овощным сокам: в них содержится гораздо меньше сахара. Но все равно нельзя забывать о важности и пользе воды».

«Пельмеши с мазиком»

Изначально майонез — это холодный соус из яичного желтка, оливкового масла, лимонного сока или уксуса, соли и сахара. Вкусный, сытный и недорогой, он стал излюбленной заправкой жителей Средиземноморья.

Полюбили его и в Советском Союзе. Без него не обходился ни один салат оливье или селедка под шубой. Однако этот продукт содержит большое количество жиров, соли и сахара. Детям, например, его давать вообще не советуют — по все тем же причинам.

Что вместо.

«Если всё-таки очень хочется оливье или селёдки под шубой, вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии. Используйте йогурт в качестве заправки: он легче и полезнее по составу. А можно сделать любой другой домашний соус».

«Здоровое питание от А до Я» — всероссийский проект по обучению школьников принципам правильного питания и формированию здоровых привычек.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]