Творог это полезный, универсальный продукт. Из него можно приготовить вкусные сырники, кексы, печенья.
В топе поисковых запросов остаются рецепты творожной запеканки в духовке: от традиционной до необычной с сухофруктами, ягодами, специями. В творожную массу иногда добавляют несладкие ингредиенты.
Приготовив запеканку, вы лишитесь вопросов, что можно приготовить на завтрак, обед, ужин.
Классическая
Отсутствие манки, сахара делает блюдо питательным, оно легко усваивается желудком, не дает чувство тяжести. Приготовьте запеканку творожную без муки с крахмалом.
В мультиварке она будет более влажной, плотной текстуры.
- 0,5 кг творога, 4 яйца, 40 грамм сметаны, столько же кукурузного крахмала перемешайте, взяв блендер.
- Обязательно нужен кукурузный крахмал, ведь картофельный может сделать блюда из творога резиновыми.
- Белки отделите заранее, сбейте миксером до устойчивых пиков.
- В однородную массу добавляйте белковую пену постепенно, сохранив воздушную текстуру. Мешайте снизу-вверх.
- В квадратную емкость положите пергамент, смажьте маслом.
- Время приготовления: 50 минут, в духовке на 180ºС.
Творожные вафли в электровафельнице
Диетические творожные вафли с румяной хрустящей корочкой снаружи и мягким мякишем внутри. При дегустации может показаться, что в вафлях есть дрожжи, но это не так, тесто воздушное за счет реакции кефира с содой. Если у вас нет вафельницы, из этого теста можно приготовить отличные ПП-оладушки.
КБЖУ на 100 г: 138/10/2/17.
Ингредиенты:
- Творог – 120 г.
- Мука рисовая – 50 г.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – ½ ч. л.
- Кефир – 120 мл.
- Стевия – ½ ч. л.
- Ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Нежирный творог растираем с одним крупным яйцом при помощи вилки.
- К творожно-яичной массе вливаем кефир. Сюда же просеиваем два вида муки. Добавляем подсластитель, соду и немного ванилина. Все взбиваем миксером до гладкости.
- Вафельницу или мультипекарь слегка смазываем растительным маслом, ставим разогреваться.
- Затем открываем и выкладываем по одной столовой ложке с горкой теста для каждой вафельки. Закрываем, выпекаем 4–5 минут.
С яблоками
Приготовьте запеканку из творога без муки, разрешенную даже на диете.
Яблоки придают массе сочности, легкости, делают ее текстуру нежной.
Для приготовления возьмите:
- 0,5 кг творога;
- 3-4 яблока;
- яиц — 3 шт.;
- половину ч. л. корицы;
- сливочное масло для формы;
- варенье.
- Перед процессом приготовления разогрейте духовку до 160 градусов.
- Перетрите творог через сито или измельчите погружным блендером, чтобы текстура была легкой. Туда вбейте яйца, не разделяя белок и желток.
- Чтобы тесто было без комочков, смешайте все блендером до масляной консистенции.
- Для начинки сначала помойте, очистите 2 яблока, вырежьте сердцевину, натрите крупно на терке.
- Добавьте яблочную горку к тесту, равномерно распределяя.
- Переложите основу в стеклянную посудину. Лопаткой сделайте верх ровным.
- Оставшееся яблоко порежьте дольками, украсьте, присыпав корицей.
- Готовится выпечка в духовке минут 40, после чего ее нужно остудить. Как соусом можно сверху полить натуральным джемом без сахара или медом.
Салат с курицей, творогом и овощами
Сочетание хрустящих свежих овощей, сытного творога, пикантной курицы и потрясающего соуса – это невероятно вкусно. Готовится все просто, а в результате – полноценный обед или ужин. Такой салат можно готовить даже к приходу гостей, уверен, он им понравится.
КБЖУ на 100 г: 86/8/5/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе (сырое) – 250 г.
- Пекинская капуста – 400 г.
- Творог – 200 г.
- Томаты – 300 г.
- Зеленый лук – 40 г.
- Соль.
Заправка:
- Густой йогурт – 200 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Горчица зернистая – 2 ч. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим курицу. Филе куриной грудки отправляем на сковороду. Заливаем 60 мл соевого соуса, 60 мл воды, приправляем 1 ч. л. сушеного чеснока. Накрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне около 20 минут.
- Пекинскую капусту нарезаем не слишком мелко. Помидоры каплевидной формы режем дольками. Рубим зеленый лук. Отправляем все в салатник.
- Остывшую куриную грудку режем тонкими пластинами и тоже в салатник. Следом творог, у меня зернистый.
- Приготовим соус-заправку. Йогурт смешиваем с лимонным соком, французской горчицей в зернах, оливковым маслом.
- Добавляем в салат соль по вкусу, заправляем йогуртовой заправкой. Аккуратно все перемешиваем.
С курагой, изюмом
Курага, изюм — восточные сладости, придающие запеканке необычный вкус.
Блюдо готовится не только с мукой, вместо нее часто добавляют манку, овсянку.
Рецепт содержит:
- обезжиренный творог – 450 гр;
- яйца – 4 штуки;
- изюм, курагу, чернослив;
- щепотку соли;
- соду.
- Чтобы масса была пышной, отделите белки от желтков, измельчите творог.
- Миксером до белой пены взбейте белки.
- В другой посуде к желткам высыпьте творог.
- Сюда же добавьте воздушные белки, аккуратно переворачивая смесь. Далее погасите соду.
- Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой. В нее влейте тесто.
- Запекайте полчаса при 200 градусах.
- Чтобы проверить готовность, опустите зубочистку, она будет сухая, если пора вынимать ее.
- Остывшее блюдо разрезайте на порционные кусочки.
С изюмом и курагой запеканка получается очень сладкой, но диетической.
Яичный ролл с творогом и помидорами
Отличный вариант белкового ужина или перекуса. Ролл получается очень сочный, вкусный – и калорий здесь тоже немного. Творожную начинку из этого рецепта можно использовать как намазку на хлебец – это проще, но не менее вкусно и полезно. Калорийность намазки – 78 ккал на 100 грамм.
КБЖУ на 100 г: 104/11/6/2.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Молоко – 4 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Помидоры – 2 шт.
- Зеленый лук.
- Соль.
Приготовление:
- Сначала приготовим яичные блины. В глубокой миске смешиваем куриные яйца, молоко, соль по вкусу. Взбиваем венчиком до однородности. Из этого количества ингредиентов должно получиться четыре средних по размеру блинчика.
- Сковороду с антипригарным покрытием протираем бумажным полотенцем с капелькой растительного масла. Вливаем яичную смесь, обжариваем блин с двух сторон. Первый блин обжариваем на масле, остальные на сухой сковороде, они не прилипают.
- Для начинки мелко измельчаем помидоры и два пера зеленого лука. К творогу добавляем нарезку, сметану, немного соли, все хорошо перемешиваем.
- Поверх яичного блинчика выкладываем творожную начинку, сворачиваем все в рулет удобной для вас формы.
С бананом
Мало калорий, много пользы, насыщенный вкус — эффективная формула диеты.
Простой, понятный рецепт творожной запеканки с бананом позволяет питаться низкокалорийной, полезной еду.
Для этого потребуется:
- 0,25 кг обезжиренного творога;
- 30 мл йогурта;
- 1 яйцо;
- спелый банан;
- ванильный экстракт.
- Вилочкой размельчите банан.
- В миску добавьте перетертый творог, желток, йогурт.
- В отдельной емкости взбейте миксером белки до белой пены, минут 5. Частями добавляйте взбитые белки, аккуратно перемешивая творожную массу с края в середину.
- Для запаха используйте несколько капель ванильного экстракта.
- Силиконовую форму диаметром 20 см смажьте, застелите пергаментной бумагой, влейте смесь.
- Отправьте ее в духовку на 45 минут, при температуре 180ºС.
- Заменить сахар получится фруктами. За счет сладкого банана не будет пресности. Можно украсить верх ягодами, полить медом.
Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки
Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям и взрослым.
Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в ежедневное меню. Однако не все могут, есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.
В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Яйца — 4 штуки;
- Крахмал — две ст. ложки с горкой;
- Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
- Немножко ванилина;
- Изюм добавляем по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
- В отдельной посуде взобьем белки.
- Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
- Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
- Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
- Духовку разогреем и поставим в нее форму. Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35 минут. Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.
Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.
Нежная творожная запеканка
Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Свежий творожок — 250 грамм;
- Молоко или можно взять сливки — 100 миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
- Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
- Яйца — 2 штуки;
- Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
- Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.
Обратите внимание!
Молока надо лить немножко, иначе творожная масса получится слишком жидкой.
Приготовление:
- Отделим желтки от белков. Творог хорошенько разминаем вилкой.
- В творог добавляем молоко, желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
- Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
- Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
- Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.
Детская творожная запеканка
Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.
Именно таким рецептом я хочу с Вами сейчас поделиться: это очень вкусная — диетическая творожная запеканка без муки и манки. Получается нежный, просто воздушный творожный десерт, который с удовольствием кушают все детки, даже те, которые не любят творог.
Ингредиенты:
- Творог — 450 грамм;
- Перепелиных яиц — берем 10 или 12 штук;
- Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.
Обратите внимание!
Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.
В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.
Приготовление:
Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.
- В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
- К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем. С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты, корме киви.
- Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом. Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
- Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.
Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.
С сухофруктами
Сухофрукты — отличная начинка для запеканки в духовке без муки. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, добавляя сладость, сочность. Подойдет чернослив, курага, яблоки, вяленая вишня.
В составе:
- 1 кг нежирного творога;
- 2 стакана сухофруктов;
- 6 яиц;
- 60 гр стевии;
- ванилин.
- Миксером взбейте яйца до устойчивых пиков.
- Тщательно подготовьте сухофрукты, очистив от мусора. Порежьте на маленькие кусочки и насыпьте в смесь яиц.
- Творог мелко перетрите, смешайте с остальными ингредиентами.
- Добавьте ванилин, медленно перемешивайте все.
- Противень нужно обмазать маслом, застелить пергаментом.
- Перелейте сюда тесто, разровняв ложкой. Чтобы она не прилипла, окуните в масло.
- Готовьте 30 минут в печи, разогретой до 200 градусов.
- В качестве соуса подойдет кленовый сироп.
Несладкая с тыквы
Чтобы спечь яркую, солнечную выпечку, возьмите тыкву как основной ингредиент.
Спелый, сладкий овощ сделает творожную запеканку без муки полезным блюдом в рационе.
- Спелую тыкву очистите от кожуры, используйте мякоть, нарезав ее крупными кубиками. Выпекайте на пергаменте около получаса, установив температуру 180 °С.
- Остудите, а затем пюрируйте приготовленную тыкву.
- Сначала к ней добавьте яйцо, 30 грамм манки. Перемешайте.
- Затем соедините оставшуюся половину продуктов, доведите до однородности.
- В смесь можно кинуть немного изюма.
- В смазанную форму вниз кладите тыквенную смесь, а сверху творожную, чередуя их.
- В прослойку положите орехи.
- Выпекайте при средней температуре около часа.
«Мраморная»
Необычный вариант запеканки с манкой без сахара удивит родных не только вкусовыми качествами, а также красивой подачей.
Для светлого теста нужно:
- 400 гр творога;
- 2 яйца;
- 120 гр сметаны;
- 40 гр манки;
- ванилин.
Темное тесто делается с:
- 2 упаковки горького шоколада;
- 3 яиц;
- 200 гр сливочного масла;
- 100 гр манной крупы;
- ванилина.
- Для белого теста: через сито протрите творог, он не должен быть слишком влажный.
- Добавьте к нему яйца, сметану, перемешайте. Всыпьте манную крупу с ванилином, соедините вместе, венчиком сделав однородную массу.
- Для темного теста растопите в микроволновой печи или на водяной бане шоколад, масло. Охладив смесь, добавьте манку, яйца, ванилин. При желании воспользуйтесь миксером.
- Форму для выпекания хорошо смажьте.
- Выкладывайте порционно сначала светлое, потом темное тесто. Или основу сделайте из одного теста, а вверх поместите вторую часть. Палочкой, зубочисткой проведите узоры.
- Запеканка готовится при температуре 180ºС до 40 минут.
В микроволновке
Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов 5%-ного творога;
- 2 яйца;
- 100 мл молока (3,2%);
- 30 граммов какао-порошка;
- 100 граммов овсяных хлопьев;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.
Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.
С сыром, травами
Полезный диетический рецепт творожной запеканки без сахара и муки есть в несладком варианте.
Для блюда возьмите:
- твердый сыр — 200 гр;
- 2-3 зубчика чеснока;
- петрушка, укроп;
- 3 яйца;
- жирный творог — 400 гр;
- щепотка соли;
- щепотка красного перца.
Соус:
- 4 маринованных огурца;
- зелень;
- 80 гр сметаны;
- специи.
- Через чеснокодавку пропустите чеснок. Чтобы добавить приятный аромат, просто раздавите его сначала, положите целиком, а потом вытащите.
- Натрите через крупную терку сыр. Если хотите более сырный вкус, добавьте еще немного.
- Крупно нарежьте зелень, добавьте к зелени с сыром творог, яйца.
- Ложкой или силиконовой лопаткой перемешайте все составляющие, чтобы распределить их равномерно.
- Посыпьте солью, перцем.
- Смазанную посуду для запекания дополнительно посыпьте манкой, лишнее струсите.
- Вылейте тесто в подготовленную емкость, постучите по столу, чтобы разровнять по краям.
- Поставьте в духовку, нагретую до 170ºС на 20 минут.
- Чтобы сделать соус, смешайте огурцы, сметану, мелко порезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу.
- Перед употреблением обязательно остудите.