Пить не за здоровье, а для здоровья
Переход на здоровый образ жизни стал уже общемировым трендом. Отказ от вредных привычек, умеренные занятия спортом и правильное питание – вот три кита, на которых должна строиться жизнь каждого человека. Но питание – это не только твердые продукты, но и жидкость, которую мы пьем.
Вода из-под крана, восстановленное из сухого порошка молоко или напичканные химическими ароматизаторами и красителями лимонады здоровья точно никому не добавят. Что же делать? Искать на прилавках магазинов натуральные и действительно полезные для здоровья напитки! Сейчас, например, практически в каждом магазине здорового питания продается комбуча. Под непривычным пока для россиян названием скрывается знаменитый со времен Советского Союза настой на основе чайного гриба.
Что за гриб такой?
Настой из чайного гриба – это известное с 400 года нашей эры народное средство, которое не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает многие болезни. Для похудения чайный гриб стал использоваться только в последние годы. Более 20 веков его применяли исключительно как целебное снадобье.
Название «гриб» является ассоциативным. Плотные слои медузомицета действительно напоминают шляпку гриба, но он не растет под деревом, не встречается в естественных условиях природы. Это симбиоз дрожжей и уксусно-кислых бактерий, способных разрастаться до огромных размеров при условии попадания в благоприятную питательную среду, то есть, в сладкий чай. Колония микроорганизмов в процессе жизнедеятельности вырабатывает органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. В составе настоя учеными также выявлен натуральный антибиотик.
Что представляет собой чайный гриб?
Внешний вид не привлекает внимания. Он представляет собой нечто медузообразное в форме диска коричневатого оттенка. У него есть отростки, а также заметны несколько слоев. Сложно ответить сразу, к какому царству относится эта «медуза» животным или растениям.
На самом деле, это «существо» состоит из дрожжевых грибов и уксуснокислых микроорганизмов. Они образуют колонии. Жить гриб может только в некрепком сладком чае. Он насыщает его витамином С. Кстати, форма гриба круглая, потому что он растет, как правило, в трехлитровых банках. Но если его поселить в тару другой формы, то он ее изменит.
Откуда он взялся, ученые ответить не могут, поскольку вне домашних условий, где ему обеспечивают очень сладкую среду обитания, он жить не может. Но с его появлением связано несколько легенд. Еще он называется комбуча.
Одна говорит, что когда заболел император, старец-монах предсказал излечение от чудодейственного средства, которое попадет ему от муравья. И буквально на следующий день в чашке чая он обнаруживает насекомое, которое принесло маленький гриб. Выполняя все указания муравья, император вырастил его, выпил и вылечился.
Другая легенда сообщает, что медузомицет был известен тибетским монахам еще в древние времена. Согласно еще одним источникам, секретом его выращивания владели представители высшей знати еще в 3 веке до н. э. Но однажды китайский врач был вынужден лечить японского императора. Чайный гриб помог поставить его ноги. Таким образом секрет его выращивания распространился по всему Дальнему Востоку.
Прочтите также: Жиросжигающая диета
В Российскую империю он попал в середине 19 века. Чайный гриб быстро завоевал любовь и популярность. Но во время Великой Отечественной войны о нем немного забыли, поскольку нужный для выращивания сахар был в дефиците. Только спустя пару десятилетий началось возрождение чайного гриба. Принимать его можно от многих заболеваний.
Правила похудения диктует желудок
Для того чтобы обрести здоровье и стройность, недостаточно просто узнать, как пить чайный гриб для похудения. Необходимо понимать, что наше тело – это единый механизм, в котором слаженно действуют все органы. Как только сбивается с ритма один, как тут же начинается цепная реакция. Так и лишний вес не возникает сам по себе. Причины бывают разные: от переедания до гормонального сбоя или нарушенного обмена веществ. Но ведь медициной установлено, что здоровье всего организма начинается с четкой работы одного из основных органов – желудочно-кишечного тракта. Именно желудок – зеркало нашего образа жизни и пищевых привычек.
Недавние исследования ученых из Гонконгского университета подтвердили, что лишний вес не уходит из-за неправильных бактерий, населяющих желудок. Так называемый кишечный микробиом является основой стройности тела, здоровья и стойкого иммунитета, и если не привести его в порядок, то не помогут ни жесткие диеты, ни изнуряющие физические нагрузки.
Противопоказания и возможный вред
Как такового вреда чайный гриб принести не может. Принимать его можно практически всем. Тем не менее есть ряд случаев, когда нужно быть аккуратнее с напитком. Противопоказаниями являются:
Прочтите также: Кальмары: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
- Высокая кислотность желудка.
- Наличие диабета.
- Нельзя смешивать комбучу с зеленым чаем при гастрите, язве, высоком давлении.
- Грибковые заболевания. Особенно нельзя пить «молодой» напиток, который настаивался меньше недели. Это сильно ослабляет иммунитет.
- Нельзя пить гриб, приготовленный в нестерильных условиях, так как можно отравиться.
- Запрещается готовить напиток в керамической посуде, поскольку кислая среда разрушает защитную оболочку и высвобождает свинец, который крайне токсичен для человека.
- Аллергия.
Если медузомицет перестоял, то пить его можно только разбавленным.
Чем полезен напиток комбуча для похудения
Вот здесь-то и придет на помощь грибной чай. С древних времен он используется для лечения многих заболеваний, но главная его целительная сила направлена именно на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Польза медузомицета подтверждена не только народной медициной, но и опубликованными трудами ряда ученых. Первым провел ряд научных исследований и доказал факт лечебного воздействия чайного гриба на болезни ЖКТ Е.Болдырев в 1938 году. Спустя 4 года группой ученых был разработан метод выделения из гриба глюконовой кислоты и доказано ее воздействие на ускорение обмена веществ. Также было экспериментально установлено наличие в настое ферментов, липидов, пигментов и уникального бактерицидного вещества, которое стало полноценной заменой синтетическим антибиотикам.
Итак, на что же способен наш незаменимый помощник в нелегком деле избавления от лишнего веса?
Напиток из чайного гриба:
- Очищает ЖКТ, выводит токсины и шлаки. Доказано, что полезные вещества и пробиотики, входящие в состав комбучи, справляются с этой задачей даже лучше биойогуртов или кефира.
- Восстанавливает кишечную микрофлору, особенно после приема антибиотиков или перенесенной болезни. А сбалансированная микрофлора, в свою очередь, обеспечивает сильный иммунитет и устойчивость ко многим недугам.
- Приводит к норме кислотно-щелочной баланс.
- Избавляет от диареи и запоров. Образующиеся при брожении лимонная, яблочная, молочная и другие кислоты уничтожают гнилостные бактерии.
- Устраняет воспаления. Содержащийся в настое натуральный антибиотик, получивший название медузин, разрушает клеточную структуру большинства известных патогенов и ускоряет заживление поврежденных поверхностей слизистых оболочек.
- Уменьшает вздутие и метеоризм. Образующийся в напитке кофеин эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
- Ускоряет переваривание пищи. Входящие в состав напитка ферменты липаза и зимаза расщепляют жиры, белки углеводы.
- Нормализует обмен веществ. Наиболее активный компонент настоя – глюконовая кислота – не только активирует метаболизм, но и укрепляет мышцы.
- Снимает отечность. За счет легкого мочегонного эффекта напиток из чайного гриба выводит избыточную жидкость, а также очищает почки от песка и мелких камней.
- Ускоряет сжигание жиров.
- Притупляет чувство голода.
Чем еще полезен напиток комбуча для похудения
Настой на основе чайного гриба:
- Тонизирует организм во время бодрствования, заряжает энергией.
- Снабжает витаминами и микроэлементами.
- Насыщает органы и ткани кислородом.
- Укрепляет нервную систему, избавляет от тревоги, обеспечивает полноценный сон. Все это помогает человеку без стресса перестроиться на правильный образ жизни.
Как принимать чайный гриб для похудения
Если вы хотите добиться максимального результата за короткий срок, то придерживайтесь следующих правил.
Пить комбучу рекомендуется между приемами пищи. До еды это можно делать примерно за 30-40 минут, не позже. После мясного блюда выпейте чайный гриб через 3 часа. После овощей и фруктов, которые перевариваются гораздо быстрее, настой употребляют спустя 1-2 часа. Для того чтобы ускорить похудение, можно один из перекусов полностью заменить на грибной чай.
Единовременно можно пить от 1/3 до полного стакана. Это уже зависит от реакции и потребности вашего организма. Максимальный объем настоя не должен превышать 6 стаканов в день. Будьте внимательны! Комбуча – это очень вкусный напиток, и им легко увлечься. Диетологи советуют не превышать рекомендованные суточные нормы, чтобы не навредить своему здоровью. Помните: все хорошо в меру.
Чайный гриб для похудения хорошо пить на ночь, за 1 час до сна. Это расслабит нервную систему, продезинфицирует желудок и обеспечит полноценный отдых. А прием настоя до или после занятий спортом укрепит мышцы и повысит жизненную активность.
Употреблять комбучу необходимо курсом 3 месяца. Через каждые 3 недели стоит делать перерыв. За это время вы сможете не только поправить здоровье, но и похудеть на 5-10 кг.
Рецепты приготовления
Сегодня существует несколько способов приготовления чайного гриба. Наиболее популярным является следующий. Требующиеся ингредиенты:
- 3 литра кипяченой воды,
- несколько столовых ложек черного чая,
- сам гриб,
- стакан сахарного песка,
- емкость для разведения сиропа,
- стеклянная банка – 3 литра,
- марля или ткань из льна, завязка.
Посуда должна быть чистой, лучше даже простерилизованной. Сначала наводят сироп из черного чая и сахара, затем, когда все растворится, переливают в банку. После внутрь укладывается чайный гриб, сверху завязывается марлей или тканью.
Также важно соблюдать некоторые правила ухода за грибом:
- Нельзя сыпать сахар или заварку сверху на «шляпку». Так его легко повредить.
- Заливать гриб можно только остывшим сиропом.
- Нельзя закрывать его крышкой. От проникновения бактерий и насекомых может защитить тонкая льняная ткань или марля.
- Следует избегать прямых солнечных лучей. Лучше хранить подальше от подоконника, в хорошо вентилируемом месте.
- Идеальной температурой для жизни гриба являются 23 25 градусов. Если она выше, то брожение происходит быстрее. Если ниже, то оно движется медленнее.
Вот еще несколько рецептов приготовления чайного гриба:
- Из шиповника. На ночь заливают плоды кипятком в термос. Утром настой процеживают и остужают. Когда он остынет, в нем разводят пять столовых ложек сахара, заливают гриб.
- Из яблочного уксуса. Из кислых плодов готовят домашний уксус. Затем в нем растворяют сахар, а потом пересаживают комбучу.
- Из зеленого чая. Рецепт точно такой же, как с черным. Но вместе него заваривают зеленый. В остывшем чифире размешивают 5 6 ложек сахарного песка.
Прочтите также: Препарат Эко Слим для похудения: правила приема и возможные осложнения
О том, как приготовить чайный гриб, смотрите в этом видео:
Чем дополнить напиток комбуча для быстрого похудения
Для того чтобы улучшить и разнообразить вкус, а также получить дополнительную порцию витаминов и других полезных веществ, необходимых для похудения, чайный квас можно настаивать на травах, добавлять в готовый напиток мед или лимон.
Вот несколько простых, но очень эффективных рецептов:
Грибной чай с травами
- 1 ст.л. зеленой петрушки
- 1 ст.л. мяты
- 1 ст.л. корней одуванчика (можно брать сушеные)
- 2 ст.л. коры крушины
Вскипятить 1 литр воды, опустить в нее травы, убавить температуру и варить 10 минут. Снять с плиты и дать настояться 30 минут.
Смешать получившийся настой с таким же количеством напитка из чайного гриба. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.
Перечисленные травы обладают желчегонным и мочегонным действием. Можно также использовать кукурузные рыльца, мяту, мелиссу, бергамот.
Грибной чай с семенами льна и медом
- 2 ст.л. измельченных семян
- 1 ст.л. меда
Размешать в 1 стакане комбучи и сразу выпить. Можно также смешать семена с медом и проглотить, а затем запить чайным настоем. Принимать за 30-40 минут до еды 2 раза в день.
Вечерний коктейль для похудения
- По 1 ст.л. измельченных овощей: огурец, морковь, стебли сельдерея
- 1 стакан комбучи
Взбить блендером. Принимать за 2 часа до сна вместо ужина.
Как видите, напиток на основе чайного гриба не только полезен, но и многофункционален. Однако, не следует думать, что комбуча – это панацея от всех ваших проблем. Лежа на диване и запивая чайным грибом очередную порцию жирной пиццы, вы не избавитесь от ненавистных лишних килограммов. Для того чтобы ускорить процесс похудения, придется потрудиться и вам. Например, отказаться от сладких, мучных, жареных продуктов. Ввести в рацион питания овощи, фрукты, а также обеспечить регулярные физические нагрузки. Только такой комплексный подход и изменение образа жизни станут залогом вашей стройности и легкости. При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.