Овес для похудения: как правильно пить, особенности приготовления, отзывы на эффективность


Многие используют овес для похудения, ведь продукт при регулярном потреблении быстро снижает вес. Он улучшает пищеварение и позволяет похудеть без жестких диет и изнурительных тренировок. Злак рекомендован для разгрузки после длительных праздников, сопровождаемых обильным застольем. Продукт помогает быстро сбросить лишние килограммы и улучшает общее состояние здоровья. Существует много рецептов приготовления овсяных напитков и блюд. Все они ускоряют процесс похудения. Чтобы добиться результата, нужно правильно приготовить напитки и блюда, и соблюдать правила их приема.

Эффективность овса для похудения

Исследователи выявили ряд свойств продукта, способствующих мягкому снижению веса. Эффективность овса для похудения во многом обусловлена богатым химическим составом.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сырого овса составляет 389 ккал, а отварного — 147 ккал. В этом количестве зерна содержится около 16,9 г белка, до 66,1 г углеводов и до 6,9 г жиров.

В каше присутствуют до 12 г клетчатки и до 1,7 г золы.

Злак содержит следующие витамины:

  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • никотиновую кислоту;
  • колекальциферол;
  • биотин;
  • фолиевую кислоту;
  • холин и т. д.

Кроме того, овес является важным источником микро- и макроэлементов:

  • кремния;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • серы;
  • хлора;
  • натрия;
  • фосфора;
  • алюминия;
  • железа;
  • марганца;
  • бора;
  • бария;
  • меди;
  • йода;
  • селена;
  • цинка и т. д.

Злак является важным источником таких аминокислот, как:

  • лизин;
  • валин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • серин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин и т. д.

В небольших количествах в зернах содержатся следующие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • линоленовая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • стеариновая и т. д.

В овсе присутствуют фитостеролы. Нужно учесть, что в этом зерне высоко содержание крахмала и пектина.

Полезные свойства и противопоказания

О пользе овса говорит его химический состав. В крупе присутствует много углеводов, а вот белков и жиров — мало. Калорийность в 100 г каши — 320 Ккал, но это не означает, что при употреблении можно набрать вес. В зернах содержатся вещества, нейтрализующие углеводный и жировой обмен в организме. Поэтому с овсом люди худеют.

Состав крупы:

  • минералы — кальций, фосфор, калий, магний, сера;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, лейцин, валин, гистидин;
  • витамины группы В, А, Е;
  • грубая клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин;
  • микроэлементы — йод, железо, медь, цинк.

Находящиеся вещества в составе цельного зерна участвуют в процессах, происходящих в организме для нормальной жизнедеятельности.

Лечебные свойства:

  1. Приводит в норму уровень вредного холестерина в крови.
  2. Расщепляет жировые отложения, тем самым помогает похудеть.
  3. Стабилизирует артериальное давление, предотвращает появление головных болей.
  4. Наличие грубой клетчатки замедляет процесс переваривания пищи, так увеличивается время усваивания глюкозы в крови. Рекомендуется употреблять людям с высокими показателями сахара в крови.
  5. Снижает риск проявления аллергической реакции.
  6. Выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
  7. Улучшает пищеварение и обмен веществ, что благоприятно влияет на процессы похудения.
  8. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  9. У него низкий гликемический индекс, что помогает отказаться от употребления сладкого в больших количествах.
  10. Дает организму энергию, силу, бодрость.
  11. Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

Овес и продукты из него разрешено вводить в питание не всем людям. Рассмотрим полный список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость злака;
  • патология желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистая и почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • цирроз печени.

Строгого запрета на прием напитков и блюд нет. Перед тем, как начать употреблять крупу при указанных патологиях, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В противном случае можно ухудшить состояние здоровья.

Здоровое питание на сегодняшний день не редкость. Все больше людей стараются включать в рацион правильные продукты. А с помощью крупы можно очистить не только органы пищеварения, но и печень. Правильное использование поможет похудеть и наладить работу всего организма.

Отрицательные стороны овса для худеющих

В злаке в небольших количествах содержится фитиновая кислота, которая может накапливаться в организме, приводя к выведению кальция и ухудшению состояния костной ткани.
Кроме того, зерно может быть опасно для людей, у которых была диагностирована непереносимость клейковины. Овес богат этим веществом, поэтому может провоцировать повреждение слизистых оболочек тонкого кишечника и нарушение всасывания питательных соединений из пищи.

При включении в рацион каш из этого продукта нужно учесть, что они обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому злоупотребление ими может замедлить процесс сброса веса.

Напитки и блюда на основе овса не рекомендованы для похудения людям, страдающим острой формой заболеваний органов ЖКТ. Не следует использовать диету со злаком и при наличии патологий мочевыделительной системы.
Применять овес для снижения веса противопоказано при холецистите, почечной и сердечной недостаточности, а также при циррозе. Продукт может усугубить течение этих заболеваний.


При наличии болезней ЖКТ не рекомендована овсяная монодиета.

Общие сведения об овсе для похудения

Польза овса

Отметим, что овес полезен не только для похудения, но и для всего организма. Он действует следующим образом:

  1. Снижает уровень холестерина в крови до нормы. Следовательно, уменьшается риск возникновения холестериновых бляшек и развитие инфаркта.
  2. Понижает содержание сахара в крови, что особо ценно для людей, страдающих от сахарного диабета.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Помогает справиться с головными болями.
  5. Борется с проявлениями ПМС.
  6. Выводит из организма шлаки и токсины.
  7. Нормализует процесс пищеварения.
  8. Снимает воспалительные процессы в организме.
  9. Не допускает развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства овса для похудения

Похудеть с помощью овса можно благодаря следующим свойствам данного продукта.

  1. Притупляет аппетит и способствует быстрому насыщению. Это происходит за счет содержания сложных углеводов.
  2. Снижает тягу к сладкому, а как известно, именно сладости способствуют быстрому набору веса и замедляют процесс похудения.
  3. Выводит шлаки и токсины, что положительно сказывается на фигуре.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Действует как мягкое слабительное.
  6. Способствует сжиганию жировых отложений.
  7. Выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки.

Противопоказания употребления овса

От употребления овса следует отказаться в следующих случаях.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания ЖКТ, такие как язвы и колиты.
  3. Непроходимость кишечника.
  4. Остеопороз.
  5. Дивертикулит.
  6. Раздражение толстой кишки.

В любом случае, перед употреблением овса для похудения необходимо проконсультироваться со специалистом.
Овес для похудения: зерна можно заваривать разными способами, при правильном употреблении полезных настоев и отваров существенно улучшается здоровье и естественным образом уходит лишний вес

Что нужно знать о диете

Существует несколько вариантов диет, предполагающих употребление блюд их овса. Они различаются продолжительностью, степенью сбалансированности, результативностью и т.д. Злак можно использовать для проведения разгрузочных дней, а также монодиет.
В первом случае человек употребляет напитки и блюда из овса на протяжении суток, отказываясь от других продуктов. Чаще эту систему питания применяют для очищения кишечника и выведения лишней жидкости из организма.

Монодиеты рассчитаны на 3 дня, но некоторые люди, не имеющие проблем со здоровьем, могут соблюдать такой режим до 5 дней. В этот период разрешены только овес и напитки из него.

При этом количество употребляемого злака ограничивается. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал. В большинстве случаев соблюдение монодиет дает кратковременный результат, и в дальнейшем потерянные килограммы быстро возвращаются.

Для достижения стойкого эффекта следует включать в рацион каши и напитки из овса при соблюдении низкокалорийной диеты. Лучше подбирать сбалансированные системы питания, которых можно придерживаться на протяжении длительного времени без вреда для здоровья.

При соблюдении таких диет злак поспособствует быстрому уменьшению толщины жировой прослойки и снизит дискомфорт, вызванный переходом на новый рацион.
Пищу следует принимать 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Для ускорения похудения нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Кроме того, важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, выполнять физические упражнения и отводить на ночной сон не менее 8 часов.

Сочетаемость с кето-рационом

Овес не относится к продуктам, рекомендованным при соблюдении кето-диеты. В злаке высокое содержание углеводов и низкое — жиров. Злоупотребление им может затруднить наступление состояния кетоза, при котором организм из-за недостатка глюкозы и гликогена начинает переходить на потребление жиров.
В то же время людям, которые планируют длительное соблюдение диеты, рекомендуется включать в рацион овсянку при рефидах, т. е. в те дни, когда для восстановления организма в меню вводят продукты, богатые углеводами.

Сколько можно съесть за день без вреда

В сутки рекомендуется съедать до 300 г овсяной каши без добавок. Пророщенные зерна можно употреблять по 2-3 ст. л. в день без вреда для здоровья. Кроме того, разрешено выпивать не менее 1,5 л напитков из злака.

Как лучше готовить овес

При использовании овса для похудения готовить его рекомендуется на воде. Нежелательно добавлять в готовую кашу сливочное масло, соль и т. д. Из зерна можно готовить квасы, водяные настои, кисели. В них не следует добавлять сахар, мед и другие подсластители.

Виды и особенности диет

О диетических свойствах злака известно с давних времён. Но систематизировали эти знания, и на их основе составили различные диеты, только во второй половине ХХ века. Существуют 2 основных типа диет — строгая монодиета, и щадящая форма, при которой в пищу можно употреблять некоторые продукты, помимо овса. Обычно монодиеты рассчитаны на достаточно короткий срок и ощутимые результаты (несколько килограммов за 3–5 дней).

Важно! Мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше +40…+45

°
С. Так что, прежде чем добавлять его в кисель или любое другое средство, остудите напиток.
Однако следует понимать, что это достаточно жёсткое испытание для организма. Такие процедуры не только требуют определённых физических и психологических усилий, но и не всем подходят. Щадящие формы более мягкие. С их помощью можно достичь тех же результатов, что и на монодиете, только в несколько более долгосрочной перспективе. Обычно такие мероприятия рассчитаны на 7, 10 или 14 дней.


Они не так изматывают организм, зато достаточно хорошо его очищают и помогают сбросить несколько лишних килограммов. Немаловажен и психологический фактор — многих людей пугает сам факт, что ближайшие несколько дней придётся употреблять в пищу только овсянку на воде. Здесь же присутствует некоторое разнообразие, способное в какой-то мере разбавить рацион.

Разгрузочный день

Однодневная диета, или разгрузочный день, позволяет сбросить 1–1,5 кг за сутки. Особенно эффективна она в том случае, если и в остальное время вы стараетесь придерживаться здорового питания (умеренное употребление углеводов, особенно простых, жареного, острого; последний приём пищи — не менее чем за 3–3,5 часа до сна и т. д.).

Знаете ли вы? Одним из древнейших документов в области цереологии (наука, изучающая круги на полях), является Хартфордширская ксилография 1678 года. На ней изображён Дьявол-жнец, который вытаптывает круги на поле, где растёт овёс.

Подобная процедура отлично подходит для подготовки к какому-нибудь мероприятию. Если вас, к примеру, неожиданно пригласили на день рождения или званый ужин, а времени в обрез, вы запросто можете скинуть некоторый вес в течение суток, устроив разгрузочный день.

Диета очень проста:

  1. Промойте 250 мл крупы в проточной воде, залейте её 750 мл кипящей воды и поставьте массу на огонь малой интенсивности.
  2. Варите в течение 2-3 минут, пока масса не загустеет.
  3. Из готовой каши сделайте равные порции, с таким расчётом, чтобы есть 1 раз в 3 часа, последний приём пищи — за 3 часа до сна.

В течение дня можно употреблять воду и несладкий зелёный чай (всего до 2 л в сутки). Если очень сильно захочется, выпейте стакан кефира (0,5–1%) или съешьте 1 зелёное яблоко.

Недельная

Достаточно непростая и эффективная диета, позволяющая за неделю сбросить до 6–8 кг веса. В отличие от белковых диет, здесь употребление этих веществ сведено к минимуму, мяса в рационе нет вообще. Допускается периодическое, но не частое, употребление зелёного чая с молоком или имбирём.

Сочетание овса с другими продуктами

Овес отличается высокой сочетаемостью с другими продуктами.
При соблюдении диеты можно включать в рацион:

  1. Мясо: крольчатину, курицу, телятину, индейку и т. д.
  2. Рыбу и морепродукты: лемонему, минтая, сайду, навагу, треску, щуку, камбалу, кефаль, омуля, плотву, пикшу, кальмаров, гребешков, мидии и т. д.
  3. Овощи: капусту, оливки, салат, кабачок, огурцы, зеленый горох, спаржевую фасоль, сельдерей, брокколи, томаты и т. д.
  4. Фрукты и ягоды: яблоки, чернику, малину, клубнику, смородину, сливы, груши, апельсины, морошку и т. д.
  5. Яйца: куриные и перепелиные.
  6. Нежирные молочные продукты: сметану, кефир, творог, сыр, ряженку и т. д.
  7. Орехи и семена: фундук, фисташки, миндаль, льняное семя, грецкий орех и т. д.


Разрешенные продукты для диеты.

Чего не следует есть на диете

При соблюдении диеты нужно отказаться от калорийной пищи.
К нерекомендованным продуктам относят:

  1. Мясо: свинину, говядину, утку, баранину, гуся.
  2. Субпродукты: сало, сердце, печень птиц, почки.
  3. Рыбу и морепродукты: печень трески, семгу, горбушу, осетра, тунца, лосося, сельдь, форель, угря.
  4. Растительную пищу: оливки, авокадо, грибы.
  5. Жирные молочные продукты: сметану, сливки, молоко и т.д.
  6. Соусы и специи: майонез.

Кроме того, следует отказаться от употребления консервов, полуфабрикатов, маринадов, копченостей и жареных блюд.

Как худеющим выбирать овес

Употребление некачественного овса может привести к проблемам со здоровьем и даже стать причиной отравления. Некоторые люди покупают зерна, предназначенные для выкармливания домашней птицы и скота.
Употреблять такой продукт нельзя, т.к. в большинстве случаев он хранится не в самых благоприятных условиях, поэтому может быть заражен патогенными грибками. Кроме того, часто зерновые культуры, предназначенные для кормления скота, обрабатывают химическими средствами. Для людей такие добавки могут быть опасными.

Лучше покупать продукт в супермаркетах и специализированных магазинах. Следует выбирать злак, выращенный в регионах с благоприятной экологической обстановкой.

Хорошо, если он будет упакован в картонную коробку или плотную бумажную оболочку, т.к. она пропускает воздух, предохраняя зерно от перепревания. Не следует сразу покупать слишком большие объемы овса. При неправильном хранении он может испортиться.

Лечение овсом кишечника. Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Живой овес снижает ОВП воды на -970 mV

Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.

Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.

Варианты диеты на овсе (с меню)

Есть немало вариантов диет на овсе. Они различаются продолжительностью и степенью сбалансированностью.

Разгрузочный день

При разгрузочном дне рекомендуется употреблять кашу, приготовленную из овсяных хлопьев, предназначенных для длительной варки. Продукт, который можно быстро заварить, использовать не следует.
Пищу следует принимать по 50 г 5 раз в день. В кашу можно добавить немного сухофруктов для улучшения вкусовых качеств. Сахар и мед в блюда класть не рекомендуется.

Для получения лучшего результата на протяжении разгрузочного дня можно употреблять напитки из злака. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.

Недельная диета

Если диету для похудения планируется соблюдать не более 7 дней, можно придерживаться низкокалорийной системы питания. Острого дефицита питательных веществ за такой короткий период не возникнет. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал.
Меню на день при соблюдении недельной диеты может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овсяная каша — 150 г, отварная рыба — 100 г.
  2. Ланч: овсяный квас — 200 мл.
  3. Обед: овсяная каша — 200 г, отварная курятина — 100 г, овощной салат — 100 г.
  4. Полдник: отвар овса — 200 мл.
  5. Ужин: диетический суп с овсом — 200 мл.


Рацион на две недели.

На 14 дней

При соблюдении диеты на протяжении 14 дней важно, чтобы рацион был сбалансированным.
Меню на 1 день при таком подходе к питанию:

  1. Завтрак: овсяная каша — 150 г, отварная курятина — 100 г, овощной салат.
  2. Ланч: фруктовый салат — 150 г.
  3. Обед: диетический суп с овсом — 200 мл, рыба, запеченная с овощами, — 150 г, кисель — 1 ст.
  4. Полдник: йогурт — 150 мл, малина — 100 г.
  5. Ужин: овсяная каша с кефиром — 150 г, отварная индейка — 150 г.


Образцы блюд на неделю.

Особенности овсяной монодиеты

Для этого рациона потребуется овсянка и небольшое количество риса. Перед первым днем диеты необходимо взять 4 больших ложки вымытого риса, добавить 1 л обычной воды и оставить на ночь настаиваться.

С утра рис следует проварить без соли в той же воде. Это необходимо делать на небольшом огне. Готовый отвар следует выпить. Затем на 5 часов следует отказаться от еды и напитков. Эта манипуляция помогает добиться успешного очищения организма. Стоит отметить, что употребление отвара на протяжении 10 суток позволит очистить суставы от избытка солей.

Затем стоит настроиться на то, что в ближайшую неделю следует употреблять только овсянку. Для перекусов подойдут фрукты и овощи.

Варить кашу следует из цельного зерна. Именно такая крупа содержит максимальное количество полезных элементов, чего нельзя сказать о хлопьях моментального приготовления.

Для начала четверть литровой банки овса следует перебрать и промыть. Добавить кипяток таким образом, чтобы на треть наполнить емкость. С утра содержимое посуды нужно перелить в кастрюлю с толстыми стенками и готовить на небольшом огне в течение 40 минут. В результате готовая масса должна стать похожа на кисель.

Обязательно читайте: За сколько часов до сна можно есть, чтобы быстро и эффективно похудеть

Затем овсянку следует оставить остывать на плите до максимально комфортной температуры. В нее рекомендуется добавить сухофрукты.

При отсутствии цельного овса применяют геркулес. Рецепт приготовления такой крупы имеется на упаковке.

Однако хлопья рекомендуется не варить, а смешивать с кипятком или холодной водой и держать всю ночь. Наутро каша будет готова. В нее не стоит класть сахар и масло. Можно положить лишь немного соли.

При соблюдении диеты можно придерживаться такого рациона:

  • Завтрак – овсянка;
  • Второй завтрак – яблоки;
  • Обед – овсянка;
  • Полдник – помидоры и салатные листья, заправленные растительным маслом, пара штук чернослива;
  • Ужин – овсянка;
  • Второй ужин – 200 мл кефира.

Придерживаясь такой схемы, удастся избавиться от 5 кг лишнего веса. Однако важно учитывать, что эта крупа включает фитиновую кислоту, которая вымывает кальций. Потому придерживаться овсяной монодиеты больше 1 недели запрещено.

Несмотря на популярность монодиет, врачи не советуют выбирать такой способ похудения.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более мягким методам избавления от избыточного веса. В этом помогут пророщенные овсяные зерна, настои и отвары, приготовленные на основе овса. Также прекрасным эффектом обладают отруби.

Очистка организма с помощью овса

Есть немало схем, как пить овес для похудения и очистки организма. Продукт при правильном применении быстро выводит токсины из организма и очищает кишечника от остатков каловых масс, скопившихся в складках кишечника, что способствует ускорению метаболизма и устранению лишнего веса.

Как подготовиться

Нужно начать готовиться к чистке организма за 2 дня. В этот период следует отказаться от употребления жирных сортов мяса, колбас, солений, копченостей и других вредных продуктов.
Рекомендуется использовать щадящие методы приготовления блюд. Пищу можно отваривать, тушить, обрабатывать паром и т.д. Основой рациона должны стать овощи и нежирные сорта рыбы и мяса.

Схема приема для похудения

Для мягкого очищения кишечника и похудения нужно каждый день по утрам пить отвар овса на протяжении 1 месяца. Следует есть кашу из злака без добавления сливочного масла и соли 1 раз в сутки. Употреблять блюдо рекомендуется 8 недель.
Согласно другой схеме, нужно принимать по ½ ст. отвара овса 3 раза в день. Это поспособствует устранению лишнего веса.

Овес для похудения

Использование овса для снижения массы тела рекомендуют даже врачи-диетологи, но только при совмещении с правильным ежедневным рационом. В таком случае подходит вариант употребления каши по утрам, приносящий организму необходимый заряд бодрости на весь день. Полезные свойства злака утром, являются неоспоримым фактом, но учитывая то, что каждый организм индивидуален, необходимо разобраться в этом вопросе подробнее.

В сознании современного общества понятия «овсянка» и «геркулес» переплетаются в одно целое. Но здесь стоит помнить о совершенной противоположности данных продуктов. Только цельные злаки овса приносят оправданную пользу организму. А сплюснутые пластины, лишенные оболочки и цельной структуры зерна, не являются полноценным кладезем витаминов и клетчатки. Разрушенные зерна по утрам с добавлением сахара и молочных продуктов, постепенно прибавляют запас холестерина в организме и не являются полноценным здоровым питанием.

Рецепты овса для диетического питания

Из овса можно приготовить немало вкусных и полезных напитков и блюд. Их рецепты достаточно просты, поэтому их можно использовать в домашних условиях.

Овсяный кисель

Для приготовления киселя потребуются:

  • овес — 1 ст.;
  • вода — 2 л.;
  • крахмал — 2 ст. л.

Этапы готовки:

  1. Овес промывают и заливают 2 л теплой кипяченой воды.
  2. Через 8 часов жидкость сливают.
  3. В настое растворяют 2 ст. л. крахмала.
  4. Состав кипятят на слабом огне, пока он не загустеет.
  5. При необходимости для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед.


Очень вкусный овсяный кисель.

Каша из овса

Желательно готовить кашу из овса непосредственно перед употреблением. Для этого нужно 60 г злака залить 2 ст. кипятка и оставить на 10 часов. Утром промыть зерно и залить 120 мл горячей воды.
Кипятить смесь следует около 30 минут на маленьком огне. Не рекомендуется использовать при варке сахар, соль и сливочное масло. В готовую кашу можно добавить измельченные фрукты или ягоды.

Водяной настой

Сделать водяной настой овса несложно.
Потребуются:

  • злак — 1,5 ст.;
  • кипяченая вода — 1,5 ст.;
  • вода — 2,5 л.;
  • корица — 1/6 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала овес промывают и устраняют лишние элементы.
  2. К зерну добавляют 1,5 ст. кипяченой воды, корицу и измельчают в блендере.
  3. Смесь разбавляют в 2,5 л воды.
  4. Состав оставляют на 10 часов, а затем фильтруют.

Хранят настой в холодильнике.


Водяной настой овса.

Овсяный квас

Овсяный квас можно использовать не только для очищения организма и снижения веса, но и в качестве полезного прохладительного напитка.
Нужны следующие ингредиенты:

  • овес — 2 ст.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Зерна промывают и перебирают.
  2. Злак помещают в 2 л банку и заливают охлажденной водой.
  3. Через 4 дня жидкость сливают.
  4. К овсу добавляют воду и сахар.
  5. Через 4 суток смесь процеживают.

Квас пьют охлажденным.

Пророщенный овес

Для проращивания нужно сложить в несколько слоев марлю и пролить ее кипяченой водой. Между слоями насыпать 1 ст. зерен. В таких условиях их оставляют на 4 дня. Некоторые люди употребляют пророщенный овес в сыром виде.
Однако такой продукт тяжел для переваривания. Лучше отваривать пророщенные зерна. Примерно 1 ст. злака заливают 2 ст. воды и кипятят на маленьком огне на протяжении 2 часов.


Пророщенный овес достаточно тяжел для пищеварения.

Шиповник с овсом

Коктейль с овсом и шиповником отличается мощными жиросжигающими свойствами.
Потребуются такие ингредиенты:

  • листья брусники — 2 ст. л.;
  • шиповник — 150 г;
  • очищенный овес — 200 г;
  • вода — 4 л;
  • березовые почки — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В одну емкость укладывают березовые почки, овес, листья брусники, заливают водой и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. В другой емкости шиповник заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения.
  3. Смесь томят на маленьком огне 15 минут, а затем снимают с плиты и настаивают еще 60 минут под закрытой крышкой.
  4. Настой овса и отвар шиповника процеживают, а затем смешивают и доводят до кипения.


Отвар шиповника с овсом.

Овес и кефир

Для приготовления блюда 1 ч. л. овсяных отрубей заливают 250 мл нежирного кефира комнатной температуры. Через 30 минут хлопья разбухнут. Лучше блюдо употреблять на ужин.

Диетический суп

Овсяный диетический суп достаточно сытный.
Чтобы сделать это блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • овес — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 10 г;
  • петрушка и укроп — по 10 г.

Процесс готовки:

  1. Крупу промывают и варят на маленьком огне 3 часа.
  2. Морковь, лук, сельдерей, перец и зелень моют и нарезают.
  3. К овсу добавляют измельченные овощи и кипятят еще 20 минут.

Вопросы к диетологу

Многих интересует, как можно быстро похудеть на овсе. Чтобы добиться результата, необходимо правильно пить овсяные напитки.

Рекомендовано практиковать физические нагрузки и ограничить употребление жирных, жареных, острых и соленых блюд. Стоит включить в ежедневный рацион больше фруктов и свежих овощей.

Ежедневно требуется выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости. В этот объем входит минеральная вода без газа, натуральные компоты и соки.

Нельзя пить сразу после еды. Игнорирование этого правила приведет к растягиванию желудка. Пить воду нужно спустя час-полтора после трапезы.

Есть ли противопоказания у овса

Важно знать, что овсяные напитки имеют противопоказания к применению. Прежде чем пить отвар овса для похудения, нужно с ними ознакомиться.

Овсяные средства для снижения веса противопоказаны в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости злака, аллергии на него;
  • При патологиях органов желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни желудка, колите, непроходимости кишечника;
  • При остеопорозе и прочих заболеваниях костной системы;
  • При отсутствии желчного пузыря;
  • При почечной недостаточности;
  • При раздражениях толстой кишки;
  • При сердечно-сосудистой недостаточности.

Даже при отсутствии противопоказаний, перед началом овсяной терапии рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Эффективен ли пророщенный овес для похудения

Многих интересует, эффективен ли для похудения пророщенный овес. Специалисты утверждают, что такие зерна гораздо полезнее, чем обычные, и быстрее приведут к результату. Прорастить злак можно в домашних условиях. Для этого нужно завернуть их во влажную марлю и оставить на 4-5 дней.

Рецепт жиросжигающего отвара:

  1. Проросшие зерна (1 стакан) заливают холодной водой (3 стакана) и доводят до кипения;
  2. С момента закипания смесь варят на слабом огне 2 часа;
  3. Готовый отвар остужают и процеживают.

Пьют средство трижды в сутки по 1 стакану за 1 час до еды. Для безопасного снижения веса терапию необходимо продолжать не более 2 недель.

Более подробно о курсе похудения и укрепления организма в следующем видео:

Сколько можно скинуть на овсе

Тех, кто решился на похудение на овсе, интересует, сколько килограмм лишнего веса можно скинуть с помощью народного средства. Если ввести овсяные напитки в ежедневный рацион, за 2 недели можно без труда сбросить 3-4 кг. Такое снижение веса безопасно для здоровья и не повлечет негативных последствий.

Если человек будет практиковать физические нагрузки и соблюдать диету, употребляя напитки и каши из злака, то результат будет другим. При отказе от жирных и жареных блюд, соленой еды и сладостей за 2 недели овсяной терапии можно скинуть 5-7 кг.

Отзывы диетологов

Кристина, нутрициолог, опыт работ — 7 лет Часто сталкиваюсь с людьми, которые, прочитав отзывы в сети, начинали употреблять пророщенный овес в больших дозах. Это вызывало проблемы с пищеварением.
В действительности таких зерен можно принимать не более 2 ст. л. в день. Для устранения лишнего веса и очищения организма от токсинов рекомендую пить отвары и настой овса. Эти напитки не могут нанести вреда организма.

Светлана, диетолог, опыт работы — 9 лет В своей практике часто советую пациентам употреблять овсяную кашу. Продукт хорошо влияет на работу органов пищеварительной системы и способствует мягкому снижению веса.

Большую пользу в борьбе с лишними килограммами приносят и напитки из зерна.

Каким образом овес помогает худеть

Овес – настоящая витаминно-минеральная бомба. Особенно много содержится в нем витамина Е, витаминов группы В, цинка, а также фосфора, серы, железа, кальция и магния. Все они необходимы для поддержания органов и их систем в процессе уменьшения массы тела. Кроме перечисленных полезностей, этот злак насыщен тиамином, важными для правильной работы организма жирами и растворимой клетчаткой, что особенно ценно для улучшения функционирования кишечника. Весь этот набор сделал овес просто незаменимым для тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится к достижению идеального веса.

Овес для похудения лучше всего использовать в виде отвара. Именно в нем в больших количествах содержатся биоактивные компоненты, которые оздоравливают поджелудочную железу и улучшают ее работу. А это, в свою очередь, вносит коррективы в процессы метаболизма.

Перечислим самые главные свойства этого злака, способствующие снижению веса:

  1. Овес – натуральный источник энергии. Если ввести его в рацион и сделать постоянным его компонентом, вес будет уменьшаться совершенно естественно и постепенно. Следовательно, нет необходимости голодать и сидеть на строгих диетах, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.

  1. Злак насыщен сложными углеводами. Главное их преимущество заключается в способности медленно высвобождать энергию на протяжении всего дня, параллельно приглушая желание съесть что-нибудь сладкое или же перекусить. Это очень хорошо помогает похудению.
  2. Овес – низкокалорийный продукт с высоким содержанием растительных волокон. Такое свойство дает возможность ограничить съедаемый объем пищи, а также растянуть время между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, оно предотвращает запоры, разгоняет обменные процессы в кишечнике. Все это, безусловно, помогает эффективно уменьшать массу тела и улучшать фигуру.
  3. Приводит в порядок жировой обмен. Как отвар, так и настой из корректируют обмен жиров в организме, благодаря чему ускоряется сжигание лишнего жира и, соответственно, веса.

О том, как заваривать овес, мы расскажем подробнее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]