Какие орехи самые полезные для похудения: считаем калории
Высокая энергетическая ценность и 50-процентное содержание жиров, которое делает это натуральное лакомство таким вкусным – именно это останавливает нас, когда мы задумываемся над тем, стоит ли добавлять орешки в свой ежедневный рацион. Однако существенная польза подобных продуктов – повод для новых рассуждений. Любые ограничения – это стресс, который приводит к накоплению калорий «про запас» и снижению защитных сил нашего организма. Полностью лишать себя «целебных» вкусностей не стоит – важно кушать их правильно, не забывая измерять калораж каждой порции.
Какова энергетическая ценность самых популярных орешков? Предлагаем вам такие цифры:
в сыром виде | жареные | |
Арахис | 606 | 640 |
Каштаны | 169 | |
Грецкие орехи | 696 | |
Кешью | 643 | 772 |
Кедровые орехи | 639 | |
Миндаль | 616 | 650 |
Фисташки | 625 | 649 |
Фундук | 704 | |
Лесные орехи | 680 |
Указанные выше значения могут повергнуть в уныние каждого любителя вкусных ядрышек, заботящегося о своей фигуре. Как тут вернуть утраченную стройность, если энергетическая ценность некоторых продуктов из таблицы так велика, что впору задумываться о категоричном отказе от этих полезных лакомств? Повторим еще раз – избавляться от лишнего веса нужно с удовольствием, а не сожалением о вкусностях, оказавшихся под запретом. Не вредите своему организму, оставляя его без полезных витаминов и минералов – просто научитесь кушать правильно.
Положительные свойства орехов для снижения веса
Диетологи рекомендуют добавлять плоды в овощные блюда, супы, каши или воспользоваться ими в качестве перекуса.
Польза орехов при похудении:
- Плоды способны надолго избавить от ощущения голода, благодаря растительной клетчатке. В желудке происходит ее набухание, что значительно увеличивает объем съеденного.
- На переваривание орехов тратится много энергии, что особенно важно в период похудения.
- Плоды способны снизить уровень холестерина, которого у людей с избыточным весом предостаточно.
- В орехах присутствует пиноленовая кислота, которая стимулирует выработку особых веществ, блокирующих аппетит.
При включении орехов в диетических рацион организм худеющего получает следующие вещества:
- растительные белки;
- углеводы;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, Е, С, Н, РР и группы В;
- микро и макроэлементы (железо, калий, кальций и др.)
В плодах присутствует уникальный комплекс белков и жиров, и практически отсутствуют углеводы.
Какие орехи едят при похудении? Для снижения веса можно употреблять миндаль, грецкий, фундук, арахис, кедровые, фисташки и другие.
Сколько можно орехов при похудении: во всем нужно знать меру
Съесть целую горсть или ограничить порцию? Увы, соблазн слишком велик – коварство высококалорийных ядрышек заключается в том, что мы начинаем поглощать их без остановки, забывая о самоконтроле. Итог неутешителен: на боках появляются новые складочки, а цифра на весах неумолимо ползет вверх.
Важно запомнить: в день можно съедать от 4 до 6 орешков. Некоторые специалисты говорят о 30 г любимого лакомства в день. Такой перекус позволит вам надолго утолить голод и забыть о разыгравшемся аппетите – высокое содержание белка и клетчатки делает незаменимый продукт прекрасным средством насыщения. Однако съедать порцию необходимо исключительно в первой половине дня – после 16:00 все усвоенные калории уйдут в «закрома» нашего организма.
Можно ли кушать грецкие, кедровые или лесные орехи при похудении и грызть миндаль, каштаны и фисташки без боязни за свою фигуру? Почему бы и нет? Важно постоянно контролировать калораж отправленного в рот – поскольку энергетическая ценность этих продуктов чрезвычайно высока, на счету каждый грамм! Не забывайте взвешивать припасенную горстку, а результаты и время приема пищи записывать в специальный дневник – так причин для паники не возникнет, и вы будете точно знать, превышена суточная норма или нет.
Какие орехи можно есть при похудении
Грецкие орехи (656 ккал)
Людям, занимающимся умственной деятельностью, диетологи рекомендуют грецкий орех. Если у вас на носу сессия или сдача ответственного проекта и в то же время нужно срочно сбросить 3-4 лишних килограмма, обязательно стоит запастись этим продуктом. Он может стать как самостоятельным перекусом, подавляющим аппетит, так и ароматной добавкой (в измельчённом виде) к кашам, салатам и запечённым блюдам.
В них содержится эллаговая кислота, ускоряющая метаболизм и способствующая сжиганию жиров. Она же активно борется со свободными радикалами и восстанавливает гормональный дисбаланс, который нередко становится причиной лишнего веса.
Миндаль (609 ккал)
Его следует выбрать людям, страдающим от сердечной недостаточности и гипертонии. Улучшает пищеварение, повышает остроту зрения, прочищает почки, рекомендован беременным и диабетикам. Это орехи, способствующие похудению за счёт разгона метаболизма, жиросжигающих свойств и лёгкого мочегонного эффекта. Главное — съедать его не более 30 г в день, иначе можно отравиться синильной кислотой. Даже такого маленького объёма будет достаточно для стабильного снижения веса на фоне любой диеты и тренировок.
Мускатный орех (556 ккал)
Он стоит особняком в этом ряду, так как употребляется не в цельном виде, а измельчённом — в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Облегчает процесс переваривания самой тяжёлой пищи, поэтому его рекомендуется сочетать с мясом, острыми и жирными продуктами. Помогает, если во время диеты выпадает праздничное застолье, от которого никуда не деться. Просто добавьте специю в те блюда, которые не вписываются в вашу голодовку, и она предотвратит откладывание жиров.
Кедровые (875 ккал)
Самые высококалорийные из всех, но это вовсе не значит, что их нужно исключить из рациона при похудении. Несмотря на свой маленький размер, они представляют собой концентрат самых полезных веществ: витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, эфирных масел. Всего 20 г в день способствуют синтезу гормона холецистокинина. Он не только стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, но и посылает в мозг сигнал о насыщении, надолго блокируя приступы голода.
Кешью (600 ккал)
Кешью стоит выбирать людям, у которых проблемы с пищеварением. Они устраняют запоры, улучшают перистальтику, способствуют выведению токсинов и скопившихся в толстой кишке каловых масс, нормализуют кишечную микрофлору. Есть даже отдельная диета на этих орехах.
Бразильский орех (656 ккал)
Его редко используют в программе похудения, и не из-за неполезности или высокой калорийности. Он произрастает в Южной Америке, трудно переносит транспортировку и быстро портится. Поэтому найти его на прилавках наших магазинов проблематично. Если вы всё-таки стали его счастливым обладателем, внимательно изучите информацию, как его правильно есть без вреда для здоровья. Дело в том, что его кожура содержит токсические вещества, которыми можно отравиться.
Однако белок, входящий в его состав, является легкоусваиваемым и препятствует расщеплению мышц. Поэтому его лучше выбирать спортсменам, цель которых — преобразовать жировую массу в мышечную.
Даже диетологи затрудняются ответить на вопрос, какие орехи из вышеперечисленных самые полезные для похудения. Выбирайте их в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями и особенностями здоровья.
Для фигуры. Многие специалисты утверждают, что самым диетическим и полезным для похудения является миндаль, так как обладает сразу и мочегонными, и жиросжигающими свойствами.
Мускатный орех для похудения: правда или миф
Этот продукт все чаще появляется во всевозможных списках, призванных помочь в поиске универсального натурального средства, ускоряющего метаболизм и укрепляющего организм, помогая в борьбе с ненавистными килограммами. Чем еще полезны семена душистого мускатника?
- Этот орех, обладающий узнаваемым сладковатым ароматом, помогает при расстройствах пищеварения, оказывая вяжущее действие.
- Известная всем кулинарная приправа усиливает мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
- Семена мускатника ускоряют процесс пищеварения, при этом повышая защитные силы организма – именно это свойство стало причиной возникновения слухов о том, что мускатные орехи помогают похудеть.
Но есть у ароматных плодов и свои противопоказания. В их числе:
- Индивидуальная непереносимость;
- Беременность;
- Опасность заключается и в неограниченном употреблении этого продута, способном вызвать серьезное отравление.
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, не стоит добавлять плоды мускатника в салаты и гарниры, мешать их со сладостями, сахаром и медом. Достаточно 2 орешков в день, добавленных в еду в виде специи. Перед включением в рацион этих пряных семян стоит посоветоваться со специалистом, который поможет составить меню, учитывая особенности организма, ваш возраст и состояние здоровья.
Диета при выявленном раке почки
Узнав о диагнозе, нужно принять определённые принципы питания:
- Резко уменьшить приём поваренной соли.
- Отказаться от консервов, колбас, копчёностей, жирной и острой еды, крепких мясных бульонов.
- Выбирать натуральные продукты, не содержащие красителей и химикатов.
- Есть продукты, богатые клетчаткой, чтобы больше токсинов выделялось кишечником, а не почками.
- Пить жидкости под контролем диуреза.
- Овощи, белковые продукты и гарниры принимать в соотношении 2:1:1.
Дневная норма соли в день не более 5 г. Крупные белковые молекулы повреждают почечные канальцы, поэтому разрешено съедать только 70–80 г мяса в день. Оно должно готовиться не кусочками, а в виде паровых котлет или суфле. Это увеличит усвоение аминокислот и уменьшит количество вредных для почек метаболитов. При почечной недостаточности порцию уменьшают до 25 г.
Овощи и фрукты можно есть любые, кроме шпината, щавеля, грибов. Из бобовых возможна только зелёная стручковая фасоль.
Если нужна термическая обработка, продукты можно варить, тушить, парить. Жарение запрещено.
На всех этапах лечения включайте в рацион продукты с антираковым действием: все виды капусты, листовой салат, кабачки, овощные соки, орехи, тыквенные семечки, оливковое масло, гранат, апельсины, клюкву.
Эти растения содержат важные вещества, которые разрушают раковые клетки, препятствуют метастазированию, помогают справиться с интоксикацией. Замедляют рост опухоли куркума, имбирь, морковь.
Пищевая ценность и калорийность грецкого ореха
Следует отметить, что калорийность грецкого ореха достаточно велика. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 654 Ккал. Однако, прежде чем отказываться от его употребления в пищу следует вспомнить, что это почти 50 орехов. Съесть такое количество способен далеко не каждый взрослый человек. Средний вес 1 орешка около 5 г, соответственно, его калорийность не превышает 33 Ккал.
Грецкие орехи – это источник разнообразных веществ. В их состав входят:
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им снижается концентрация холестерина в крови человека. Сердце и сосуды человека становятся более здоровыми.
- Омега-3 жирные кислоты. Организм не способен синтезировать их своими силами. Запас пополняется только за счет поступления извне.
- Витамины: фолиевая кислота, группа В, Е, С.
- Микроэлементы калий, магний, железо, цинк.
Отдельно следует отметить входящую в состав грецких орехов эллаговую кислоту, которая увеличивает сопротивляемость организма от рака.
Можно ли есть грецкий орех при похудении и чем он полезен
Грецкий орех не только не противопоказан при соблюдении диеты, но и рекомендован врачами и диетологами. Главное при его употреблении соблюдать меру и есть его в неограниченном количестве. К самым полезным при похудении орехам следует отнести:
- миндаль;
- фундук;
- грецкие орехи;
- кешью;
- арахис;
- фисташки;
- кедровые орехи.
Пользу данного продукта сложно переоценить. При ежедневном употреблении улучшается кровообращение, укрепляется сердечно-сосудистая система, ускоряется процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Также отмечена нормализация уровня гормонов и улучшение работы репродуктивной системы человека. Благодаря входящей в состав ореха клетчатке быстро наступает чувство насыщения и чувство голода долго не возвращается.
При правильно введении в рацион грецких орехов усиливается метаболизм и лишние килограммы исчезают гораздо быстрее.