Тунец при похудении используется часто, т.к. это малокалорийный продукт: 100 г содержит 101 ккал. Рыба содержит немного жира, но богата белком. Блюда, приготовленные на ее основе, применяют для борьбы с лишним весом. Тунец в собственном соку содержит еще меньше калорий, поэтому такой продукт чаще всего включают в меню диеты.
Состав и полезные свойства тунца
Большое количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, оказывает на организм благотворное воздействие. Наиболее ценная составляющая — полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые приносят большую пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают работу головного мозга и внешний вид кожи. Мясо богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, благодаря которым укрепляется костно-мышечная и иммунная система.
В состав тунца входят:
- белки, жиры;
- витамины группы B;
- макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, сера, натрий, магний;
- микроэлементы:- йод, железо, цинк, хром, фтор, никель, медь, марганец, кобальт;
- стеролы: Омега–3 жирные кислоты, холестерин;
- насыщенные жирные кислоты.
Из-за большого количества белка тунца включают в диетическое питание. Тому, кто хочет похудеть в животе и других проблемных местах, такой продукт нужно употреблять каждый день.
В рыбе содержится йод, поэтому ее регулярное включение в рацион помогает предотвратить развитие болезней щитовидной железы, вызванных нехваткой такого элемента. Кроме того, проходит слабость, бессилие, хроническая усталость, являющиеся первыми признаками дефицита йода.
Макро- и микроэлементы, а также витамины группы B положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи. Жирные кислоты и некоторые минералы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление тунца помогает снизить риск развития болезней сердца.
Такая рыба считается безопасным и экологически чистым продуктом, т. к. ее мясо редко поддается заражению и воздействию паразитов. Но все равно есть ее следует после специальной обработки.
Тунца нередко включают в рацион в целях профилактики раковых опухолей, т.к. учеными было доказано, что регулярное употребление мяса снижает вероятность появления новообразований.
Богатый состав рыбы положительно влияет на нервную систему. Блюда на ее основе поднимают настроение и придают заряд бодрости. Употребление такого продукта повышает стрессоустойчивость, т. к. нервозность и стресс становятся причинами развития многих тяжелых заболеваний.
Включая в рацион рыбу, можно нормализовать уровень сахара в крови и снизить холестерин. Тунец используется как профилактическое средство против артроза и артрита. Его мясо снижает боль при заболеваниях суставов.
Способы употребления и калорийность
Тунец используется для приготовления разнообразных блюд: его запекают, жарят, готовят из филе паштеты, закуски, салаты, варят супы.
Наиболее популярны во всем мире консервы из тунца – в масле или в собственном соку. Данный продукт максимально сохраняет все полезные вещества свежей рыбы: жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, а также практически лишен углеводов, холестерина и насыщенных жиров.
Консервированный продукт особенно ценен потому, что эту рыбу после вылова нужно быстро перерабатывать или замораживать, иначе в ней начинает накапливаться гистамин. Данный гормон в активной фазе провоцирует различные аллергические реакции. Если это условие не выполняется или допускаются нарушения в технологии переработки, тунец вместо пользы может нанести вред организму. Консервирование помогает успешно решить эту проблему.
На вопрос о том, считается ли тунец жирной рыбой, можно ответить, что продукт относится к умеренно жирным сортам. Его ценность как диетической пищи состоит в том, что он имеет низкую калорийность. В 100 г свежей рыбы всего 101 ккал и от 1 до 6 г жиров в зависимости от разновидности.
Калорийность блюд из этой рыбы зависит от способа приготовления:
Блюдо из тунца | Количество калорий (в 100 г) |
Консервированный (в собственном соку) | 96 |
Консервированный (в масле) | 232 |
Жареный | 133 |
Запеченный в духовке | 108 |
Салат с овощами | 97 |
Салат с яйцами | 72 |
Наиболее популярен во всем мире консервированный тунец в собственном соку, поскольку из этого наименее калорийного рыбного продукта готовят разнообразные питательные, в том числе диетические блюда.
Плюсы употребления на диете
Употребляя тунца во время диеты, можно сбросить за 3 дня до 2 кг лишнего веса, т.к. он содержит мало калорий. На протяжении этих дней рыбу следует употреблять каждый день. Такой продукт богат белком, благодаря чему улучшаются функции организма, и формируется мышечная ткань, но жира при этом в организм не добавляется.
Жидкости при такой системе питания нужно выпивать 1,5–2 л. Это может быть минеральная негазированная вода и зеленый чай. Во время такой методики тунца употребляют в свежем или консервированном виде, его используют для закусок и салатов.
Как выглядит и где водится тунец
Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху —, к серебристому книзу.
Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.
Тунец —, мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.
Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.
Тунцовая диета
Во время тунцовой диеты важно придерживаться правильного питания, чтобы эффективно похудеть. К рыбе рекомендуется подавать гарниры из паровых, отварных или свежих овощей. Наиболее полезными считаются кабачки, свекла, капуста, морковь, бобовые, шпинат, сельдерей, спаржа, сладкий перец, огурцы, зелень. Хорошо сочетается такой продукт с неочищенным бурым рисом, который заправляют соевым соусом.
Тунец прекрасно сочетается с овощами и зеленью
В меню включают нежирное мясо птицы, морепродукты, яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков разрешены фруктовые и овощные соки, кисели, фреши, нектары, смузи, ягодные морсы, обыкновенная вода, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.
Во время тунцовой диеты следует отказаться от следующих продуктов:
- выпечка;
- копчености;
- жареная и жирная пища;
- маринады, подлив, заправки;
- майонез, соусы;
- спред;
- макароны;
- соленья, маринады;
- фастфуд;
- сладости;
- сладкие фрукты — хурма, дыня, финики, виноград, инжир, бананы.
Система питания с рыбой должна длиться 3 дня. В результате за такой период можно похудеть на 1–2 кг.
Примерное меню на 3 дня:
- Завтрак: вареное яйцо, 100 г творога, 200 г обезжиренного йогурта, зеленый чай.
- Перекус: 200 г паровой или отварной рыбы, апельсин.
- Обед: 250 г филе рыбы, сбрызнутого лимонным соком, салат из сладкого перца, огурца, цветной капусты и стручковой фасоли, который заправляют оливковым маслом. За 30 минут до обеда следует выпить стакан травяного чая или обыкновенной воды.
- Ужин: состоит из такой же пищи, которая была в обед, только в этом случае можно заменить тунец на морепродукты, а вместо салата готовят рис с шафраном.
Сочетание тунца и яиц — настоящая белковая бомба для организма
Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Такое меню повторяется 3 дня.
Существует и более продолжительный вариант рыбной диеты, которая длится неделю. В этом случае за 7 дней можно похудеть на 3–4 кг. При этом нужно заниматься спортом и пить достаточное количество воды. Между обедом и ужином разрешено перекусывать 150 г ягод или несладких фруктов.
Примерное меню на 7 дней выглядит следующим образом.
Понедельник:
- Завтрак: 150 г отварного или парового тунца, пекинская капуста с листьями кресс-салата, зеленый чай.
- Обед: овощной суп-пюре с болгарским перцем, брокколи и сельдереем, порция бурого риса с кусочками тунца.
- Ужин: 150 г отварных кальмаров, салат из корейской моркови и ламинарии, цельнозерновой тост, травяной отвар.
Вторник:
- Завтрак: тушеная камбала, цветная капуста, апельсиновый фреш.
- Обед: рассольник с рисом, паровые котлеты из тунца, кусок цельнозернового хлеба.
- Ужин: 200 г тунца в собственном соку, кусок цельнозернового хлеба, горсть орехов, травяной отвар.
Среда:
- Завтрак: сэндвич из болгарского перца, листьев салата и слабосоленой семги, зеленый чай.
- Обед: постный зеленый борщ, в который добавляют измельченное вареное яйцо, паровой тунец.
- Ужин: 300 г креветок со специями, листья кресс-салата, яблочный фреш.
Суп с тунцом — питательное блюдо на обед
Четверг:
- Завтрак: 150 г отварного тунца, 1 огурец, кусок хлеба, травяной отвар.
- Обед: наваристая уха с кусочками красной рыбы, куриное яйцо, листья кресс-салата.
- Ужин: отварные кальмары с ананасом, кусок хлеба, мандариновый фреш.
Пятница:
- Завтрак: 150 г паровой трески, кусок цельнозернового хлеба, салат из зеленых овощей, зеленый чай.
- Обед: овощной суп, порция бурого риса с шафраном, кусочки филе камбалы.
- Ужин: отварные мидии с базиликом, стеблями сельдерея, чесноком, кусок хлеба, ягодный морс.
Суббота:
- Завтрак: 2 блина из ржаной муки с красной икрой, зеленый чай.
- Обед: уха, запеченный тунец с лимоном, ламинарии, салат из корейской моркови.
- Ужин: паровые рыбные котлеты, тушеная морковь с кабачками, ягодный кисель.
Воскресенье:
- Завтрак: отварная зубатка с корнем сельдерея и имбиря, цитрусовый фреш.
- Обед: зеленый постный борщ, куриное яйцо, кусок отварного тунца, кусок хлеба.
- Ужин: 200 г креветок, овощной салат с оливковым маслом, кусок хлеба, травяной отвар.
Свежий тунец лучше отварить
Эффективность при похудении
Эффективность использования тунца для похудения заключается в том, что это низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию в рыбе Омега–3 жирных кислот организм правильно функционирует и получает достаточно количества энергии на весь день. Такая система питания предусматривает употребление и других полезных продуктов, в т. ч. овощей и фруктов. Они питательны и помогают легче перенести строгую трехдневную диету.
Причина эффективности методики похудения с использованием тунца заключается в том, что в этом продукте содержится мало жира (0,8% на 100 г). Причем эти жиры — ненасыщенные, т. е. считающиеся полезными. В такой пище много белка (28% на 100 г), который не позволяет откладываться жиру в организме.
Система питания на тунце поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:
- Следует регулярно выполнять физические упражнения. Каждый день на это нужно затрачивать 30 минут. Если не получается делать это ежедневно, то можно 3–5 дней в неделю посещать тренажерный зал и тренироваться около часа, что позволяет сжечь лишние калории.
- Необходимо употреблять 2 л воды. Это позволяет вывести из организма токсины и уменьшить задержку жидкости, которая провоцирует отеки.
- Фрукты и овощи следует есть без ограничений. Тунец хорошо сочетается с ними. В результате организм насыщается необходимыми полезными веществами. Овощи и фрукты уменьшают аппетит, потому что содержат большое количество волокна.
- Питаться рекомендуется 5–6 раз в день. Если пища разделяется на более мелкие порции, то это снижает тягу к еде между ее приемами.
Чай пьют без сахара, овощи для салата используют любые.
Химический состав тунца
Тунец —, это полезный и доступный источник омега-3 жирных кислот, который является хорошим дополнением к рациону. Эти вещества представляют собой тип полиненасыщенного жира, который можно найти только в рыбе, орехах и семенах.
Польза для здоровья также обеспечивается содержанием витаминов, минералов и органических соединений. Они включают в себя антиоксиданты и белки, при этом в рыбе нет сильно насыщенного жира или натрия. Он также имеет впечатляющие уровни селена, фосфора, железа, магния и калия. Что касается витаминов, отмечается большое количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее B6 и рибофлавина.
Противопоказания и возможный вред
Вред для здоровья тунец причиняет минимальный. Как и в любой рыбе, в нем может накапливаться ртуть. Отравление таким веществом вызывает следующие симптомы: судороги, онемение, проблемы с памятью и со зрением. Включая в рацион консервированного тунца, нужно учитывать, какое количество поваренной соли и натрия он содержит. Чтобы вред свести к минимуму, следует во время диеты использовать рыбу в собственном соку и перед добавлением в блюдо обязательно ее промывать.
Противопоказан этот продукт в следующих случаях:
- беременность и период лактации;
- почечная недостаточность;
- аллергия на эту рыбу;
- детский возраст до 3 лет.
Тунец консервированный, а что в банке?
Тунец – общий термин. Это группа морских рыб из семейства скумбриевых. Название происходит от древнегреческого слова thynо, что означает «бросаться/кидаться».
Из более чем десятка видов тунца обычно на консервный завод отправляются три разновидности: альбакор (белый, длиннопёрый), полосатый (аку, бонито или обыкновенный скипджек) и желтохвостый (желтопёрый) тунец.
Обычно, если консервы изготовлены за границей и на этикетке написано premium, gourmet или tonno, значит это консервированный желтопёрый тунец (yellowfin). Рыба отличается светлым оттенком и плотной структурой нежного и сочного мяса; обладает деликатным нежным вкусом, без кислинки и устойчивого рыбного запаха. У нас желтопёрого тунца тоже охотно используют для приготовления консервов, обычно это дорогой продукт – чаще всего в стеклянных банках, где хорошо видны большие и красивые кусочки консервированной рыбы.
Рецепты
Существует много рецептов приготовления блюд из тунца, которые используют в правильном питании.
Диетический салат
Такое блюдо хорошо подойдет для худеющих, которые стремятся быстро избавиться от лишнего веса. Диетические салаты с тунцом получаются низкокалорийными, полезными, вкусными, легкими и питательными.
Потребуются такие компоненты:
- тунец — 200 г;
- листовой салат — 1 пучок;
- томаты — 3 шт.;
- зеленый лук — 50 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лимон — четвертинка;
- соевый соус — 1 ст. л.
Салатные листья промывают, рвут руками на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Помидоры режут крупными ломтиками и кладут на порванные листья. Рыбу отваривают, нарезают крупными кусочками и раскладывают сверху. Смешивают оливковое масло и лимонный сок, добавляют соевый соус и заправляют салат. Мелко порезанным луком украшают готовое блюдо.
C яйцом
Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- тунец — 200 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- обезжиренный натуральный йогурт — 50 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- зелень (лук, укроп) — 50 г.
Рыбу отваривают и режут небольшими ломтиками, вареные яйца и огурец нарезают кубиками, лук — полукольцами. Заправляют йогуртом, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью.
Экзотический
Для такого салата потребуются:
- консервированный тунец — 1 банка;
- яйца — 2 шт.;
- банан — 1 шт.;
- грейпфрут — 2 шт.;
- йогурт — 100 мл;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Банан чистят, режут кубиками и поливают соком лимона. У грейпфрута удаляют кожицу и белые перегородки, нарезают кубиками. Таким же образом режут и вареные яйца. Тунец разминают вилкой на крупные кусочки. В йогурт добавляют перец и соль. Смешивают все ингредиенты и заправляют йогуртом.
Средиземноморский
Для этого блюда понадобятся такие компоненты:
- тунец консервированный — 100 г;
- листья зеленого салата — 50 г;
- вареное яйцо — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лимон — половинка;
- сыр — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Салатные листья моют, просушивают, рвут руками и выкладывают на тарелку. Тунца разбирают на небольшие кусочки и кладут на листья. Яйцо режут на 6–8 частей, а помидор — дольками. Выкладывают их на салат, добавляют натертый сыр. Смешивают оливковое масло и сок лимона и полученной заправкой поливают блюдо, солят и перчат.
Как вкусно приготовить тунца
Небольшое творчество на кухне позволяет наслаждаться пользой тунца при разнообразном рационе. Можно полить куски консервированной рыбы соусом сальса, а затем использовать смесь в качестве наполнителя тако или салата.
Рекомендуется добавить тунца как альтернативный продукт в различные запеканки, чтобы увеличить содержание питательных веществ в еде. Если съедать кусок рыбного стейка с коричневым рисом на гарнир, это даст организму большое содержание полезных белка и клетчатки. А если готовить его со шпинатом, можно покрыть суточную потребность организма в витаминах и минералах.
Совет! По возможности следует употреблять отварной тунец, который можно есть даже на ночь. Это некоторым покажется немного скучным, но с хорошими приправами и специями приготовить прекрасную по вкусу еду вполне реально.
Рецепт жареного тунца
Как уже было отмечено выше, наиболее полезным блюдом из тунца является стейк. Для простого рецепта потребуется:
- 2 рыбных стейка,
- 1 ч. л. кошерной соли,
- 1/4 ч. л. кайенского перца,
- 2 ст. л. масла оливкового,
- 1 ч. л. перца черного.
Сначала следует натереть тунец с солью и кайенским перцем. После этого масло нагревают в сковороде на умеренном огне. В него кладут кайенский перец и обжаривают на протяжении пяти минут. После этого в сковороду помещают филе и жарят по полторы минуты с каждой из сторон. Пример обжаривания филе тунца приведен в видео.
Салат с консервированным тунцом
Консервированный тунец лучше всего подходит для салатов. Для базового варианта необходимы:
- банка тунца в собственном соку (180 граммов), воду слить,
- 2 ст. л. измельченного в фарш сельдерея,
- 2 ст. л. измельченного красного лука, пропитанного холодной водой в течение 5 минут и осушенного,
- 1 ч. л. измельченной листовой петрушки,
- 1/3 стакана домашнего майонеза,
- 1 ст. л. зерновой горчицы,
- свежемолотый перец черный и свежевыжатый сок лимонный (по вкусу).
В маленькой миске нужно размять тунца вилкой, после чего положить к нему сельдерей, лук и петрушку. Затем требуется смешать майонез и горчицу и приправить по вкусу перцем, после чего залить полученной заправкой салат и размешать. При желании можно полить лимонным соком.
Такой салат может быть очень полезным. В него можно добавить любые овощи, отварные яйца и другие продукты. Это означает, что получится блюдо с диетическими свойствами во множестве вариантов.
Отзывы
Вероника, 46 лет, Архангельск: «Несколько лет назад у меня диагностировали сахарный диабет 2 типа. Врач порекомендовал соблюдать строгую диету, которая ограничивает потребление жиров и углеводов. Долго не могла найти подходящее питание, пока родственница не посоветовала филе тунца. Отвариваю его со специями и зелеными овощами. Это не только помогло снизить содержание сахара в крови, но и сбросить несколько килограммов».
Марина, 31 год, Москва: «Я страдаю от лишнего веса, поэтому перепробовала много способов похудения. Недавно нашла информацию о том, что с этим хорошо справляется тунец. Приобрела рыбу в собственном соку и готовлю из нее низкокалорийные запеканки и салаты. Употребляю такой продукт и на ужин. Чувство голода не возникает, а вес постепенно снижается. Я довольна».
Полезен ли тунец при диабете и панкреатите
Люди, страдающие от диабета, могут получить большую пользу от употребления тунца. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать инсулин в норме, что облегчает повседневную активность больного. Такие свойства означают, что при диабете его не только можно, но и необходимо есть.
Польза паштета из тунца очевидна и при панкреатите. При этом заболевании назначается строгая диета, исключающая любые жирные продукты. Поскольку тунец содержит очень мало жира, его польза для страдающих этим заболеванием бесспорна.
Совет! Употребление жидкости повышает полезный эффект потребления тунца. Желательно пить больше воды, чтобы поддерживать уровень инсулина.