Диетолог объяснила, сколько картофеля можно съесть без вреда для фигуры


Много споров в сфере диетического питания возникает вокруг картофельной диеты. Некоторые люди уверены, что критериям «полезного питания» этот овощ не соответствует. Однако это неверная точка зрения — картофель может принести организму пользу, но для этого его нужно грамотно употреблять.

Есть ли разница между жаренной, запеченной, вареной картошкой, чипсами, пюре, как провести разгрузочный день на картофеле, и что об этом думают диетологи, подробно расскажем в статье.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля составляет 72 ккал на 100 г, на это же количество приходится 2,02 г белков, 0,09 г жиров и 17,47 г углеводов.

Гликемический индекс овоща зависит от способа его приготовления.

Отварной картофель в кожуре имеет индекс 65, без кожуры – 70, пюре на молоке и с маслом – 80, запеченный – примерно 90, а жаренный – 95.

Может ли картофель очистить организм?

Может. И делает это весьма эффективно: очищает весь организм, особенно печень, кровь, слизистые, желудочно-кишечный тракт, обеспечивая человека всеми необходимыми минералами и витаминами. При этом нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины и укрепляет иммунную систему. Существует много диет, основанных на картофеле.

Овощ богат сложными углеводами, клетчаткой, разнообразными микроэлементами – важно включать его в меню и взрослых, и детей. Особенно полезна картошка людям с серьезными физическими нагрузками — картофель придает сил и гарантирует длительное насыщение, способствует укреплению мышц, в том числе сердечных.

Внимание! Для очистки организма подходит картофель только хорошего качества без зеленых пятен и ростков.

Польза и вред картофеля

Пользы при очистке организма картофелем значительно больше, чем вреда, но и про недостатки процесса знать необходимо.

Положительное воздействие заключается в следующем:

  1. После процедуры появляется легкость и прилив энергии.
  2. Снижается в крови уровень холестерина, уходит лишняя жидкость, исчезают отеки.
  3. Уменьшается риск возникновения инфекционных и простудных заболеваний.
  4. Улучшается общее состояние и настроение.
  5. Легкость в приготовлении, сочетание с любыми другими продуктами, а также невысокая стоимость.

Но есть в такой разгрузке свои недостатки:

  1. При употреблении картофеля в течение дня часто возникает сильная жажда. Рекомендуют за 30 минут до еды и через час после выпивать по стакану воды без газа, соли и сахара.
  2. Запрещается проводить разгрузочные картофельные дни людям, страдающим диабетом, из-за высокого гликемического индекса продукта.

Правила проведения разгрузочных дней

Разгрузочные дни – это та же диета, именно поэтому важно соблюдать определенные правила, чтобы процедура не нанесла вред:

  1. «Разгружаться» рекомендуется не чаще четырех раз в месяц, то есть – еженедельно.
  2. Еда дает человеку энергию: если вы решили сократить количество пищи, откажитесь от физических нагрузок на это время, чтобы организм сохранил силы. Для переутомленного организма разгрузочный день может стать опасным.
  3. Если вы впервые проводите подобный эксперимент, внимательно следите за своим самочувствием. Лучше всего выбрать для процедуры выходной день.
  4. 1,5-2 кг овощей – оптимальный суточный продуктовый объем во время разгрузки.
  5. Выходят из разгрузочных дней постепенно, чтобы не навредить здоровью. Порции увеличивают без резких скачков. Тяжелые мясные и рыбные продукты рекомендуют вводить не раньше 3-4 дней после окончания диеты.

Виды разгрузочных дней на картошке

Видов овощных разгрузок множество. Картошку употребляют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и продуктами.

На печеном картофеле

Запекать овощ целесообразно в духовке или мультиварке, так он полноценно сохраняет все свои важные питательные вещества.

Схема запекания выглядит так:

  1. Картофель промыть, разрезать пополам, не срезая кожуру, и уложить на противень или в мультиварку.
  2. Запекают корнеплоды до полной готовности 25-30 минут без использования специй, они возбуждают аппетит и тормозят процесс очистки — например, соль задерживает воду.
  3. Общий объем запеченных овощей не должен превышать 1,5 кг.

Разделите запеченный картофель на пять порций по 300 г и ешьте через каждые 3 часа. Эта разгрузка полезна не только для снижения веса, но и как профилактика целого ряда болезней кровеносной и выделительной систем.

На пюре

Что может быть проще, чем целый день есть картофельное пюре? Это вкусно, сытно и полезно. Проводить такую разгрузку легко, меню можно разнообразить. К примеру, в блюдо разрешается положить маленький кусочек сливочного масла или чайную ложку растительного, уместно разбавить пюре молоком в умеренном количестве.

Важно! Общий объем употребляемого пюре значительно меньше, чем запеченного или варенного картофеля. За сутки употребляют не более одного килограмма готового продукта.

Разделите пюре на небольшие порции и употребляйте по мере надобности, а в перерывах между приемами пищи пейте воду или травяной чай.

На вареном в мундире

Больше всего витаминов и полезных для организма веществ находится в молодом картофеле, приготовленном «в мундире». Есть овощ с кожурой предпочтительней осенью, сразу после сбора урожая, когда «мундир» еще не начал терять свои ценные свойства.

Перед использованием корнеплоды тщательно промывают. Затем кладут в кастрюлю и варят в воде или на пару. Еще один вариант — запечь овощи в духовке.

Картофель, приготовленный в мундире, не солят, чтобы избежать задержки жидкости в организме. Для разнообразия добавьте в блюдо несколько капель оливкового или любого другого растительного масла и посыпьте рубленной зеленью.

На обычном отварном

Заранее сварите 1,5 кг картофеля и разделите это количество на порции, которые будете есть весь день. Утром перед едой выпейте стакан нежирного молока. Не используйте соль и прочие специи, разнообразьте рацион небольшим кусочком сливочного масла или чайной ложкой растительного, столовой ложкой сметаны и любой зеленью.

Не забывайте про воду — ее требуется около 2 л в сутки, в зависимости от веса человека.

С кефиром

Лучшее пищевое сочетание картофеля – кисломолочные продукты. В паре с кефиром разгрузка организма пройдет сытно и легко. Для проведения процедуры отварите или запеките заранее 1,3-1,5 кг клубней. Разделите продукты на порции и после каждого приема пищи выпивайте стакан кефира. Делайте это на протяжении всего дня, кефир старайтесь выбирать нежирный.

Допускается дополнять диету несладким чаем и водой в неограниченном количестве. Подобная чистка организма может способствовать потере веса до 1,5 кг.

С овощами

Все овощи прекрасно сочетаются с картофелем, к тому же они богаты витаминами и чаще всего малокалорийны. Такая очистка организма будет не только вкусной, но и полезной. Килограмм варенного или запеченного картофеля сочетайте в течение дня с 500 г разнообразных овощей.

Самый лучший вариант – салаты, то есть овощи в сыром виде: они действуют более эффективно. Заправляйте салаты оливковым или любым другим видом масла. Избегайте сметаны, майонеза и соевого соуса – калорийность таких блюд сразу возрастает вдвое. Нежелательно добавлять соль, лучше сбрызнуть салаты свежим лимонным соком.

С капустой

Тандем картофеля и капусты поможет вам не только похудеть, но и прекрасно очистит организм от шлаков и токсинов. При такой диете насыщение приходит быстро, не чувствуется голод, зато ускоряется обмен веществ. Важно отказаться от соли и специй, заменить их маслом или соком свежего лимона.

Капуста подходит любого вида, это может быть белокочанная, брюссельская, брокколи, пекинская, савойская или цветная. Отварите или запеките килограмм картофеля, 500 г капусты нашинкуйте и ешьте как салат.

Можно потушить все овощи в сковородке или отварить в кастрюле, как вкуснее и проще – решать вам. День такой разгрузки снизит ваш вес примерно на 1 кг.

Справка. В процессе разгрузки организм будет усиленно очищаться, выводить лишнюю жидкость и шлаки, поэтому во избежании конфузов рекомендуется этот день проводить дома.

Картофель

Энциклопедия здоровья / Энциклопедия правильного питания

Одни думают, что от картофеля вовсе не полнеют и на нем даже похудеть можно, другие называют его врагом фигуры № 1. Кто прав?

Диетологи считают, что картофель ближе не к овощам, а… к бананам. Уж слишком много в нем крахмала – отсюда и споры вокруг этого продукта с точки зрения похудения. Многие категорично утверждают, что полнеют не от самой картошки, а от ее сочетания с большим количеством животных жиров. Ставили эксперименты: добровольцы долго жили на одном картофеле, ели его без ограничений — и никто не растолстел.

Однако имеются и другие мнения. «Специалист по здоровому питанию» Монтиньяк настойчиво призывает картошки избегать – гликемический индекс высок. Категорически исключают картофель белковые диеты. А Вильям Бантинг, идейный предшественник Роберта Аткинса, вообще все мировое ожирение списывал на картофель с макаронами…

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЛЮСЫ

В картофеле мало простых сахаров, совсем нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, растительный белок и еще масса ценных веществ.

Витамина С в свежем молодом картофеле всего лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. Это знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски — они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги.

Калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости. А это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.

Молодой картофель полезнее старого – и для здоровья, и для фигуры.

Картофель – спасение при гастритах и колитах, он полезен при повышенной кислотности — нейтрализует кислоту. Гастроэнтерологи даже рекомендуют «подстилать» его под другие продукты: начинать трапезу с картофельного пюре.

И еще немаловажно для худеющих то, что блюда из картошки – довольно сытные.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ МИНУСЫ

Избыток крахмала хорош для больного желудка, но не для «плывущей» талии. Крахмал начинает превращаться в глюкозу уже в полости рта, а избыток глюкозы, через цепочку биохимических превращений, в свою очередь, откладывается «про запас» в виде жира. Одно радует – в молодом картофеле крахмала меньше.

Картофель калориен — 80 ккал на 100 г (а это всего один средний клубень). Столько же калорий содержится в 100 г постного мяса, нежирной рыбы и птицы, и в одном курином яйце. Поэтому, если каждая калория у вас на строгом учете, лучше отдавать предпочтение белковым продуктам, нежели картошке.

Содержание витамина С существенно уменьшается в процессе хранения, и его можно совсем потерять – если неправильно готовить блюда, повторно разогревать их, долго держать очищенные клубни в воде.

ПОЗОРНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ РЯД Чипсы. Калорийность как у шоколада, 500-550 ккал, а пользы ноль. Да и не может быть ее в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы. Сытости чипсы не дают никакой: можно умять пяток 50-граммовых пачек (около 3000 ккал), и остаться голодным, да еще и умирать от жажды. К тому же после соленого всегда тянет на сладкое – вот чипсы и продаются в соседстве со сладкими газированными напитками.

Чипсы — убойное для здоровья и стройности сочетание!

Картофель фри. Калорийность зависит от количества масла времени нахождения во фритюрнице. Но меньше, чем на 400 ккал и не рассчитывайте. Это блюдо насыщает лучше, чем чипсы, в нем частично сохраняются витамины и минералы. Но если следите за фигурой – можете себе позволить максимум 3-5 ломтиков.

Круто запеченный картофель: он хоть и приятного янтарного цвета и пахнет аппетитно, но твердый, обезвоженный. Переваривается плохо, желудок напрягает, кишечник может травмировать.

Тушеный картофель с мясом, большим количеством жира, соли и специй: высоко калориен, тяжел для желудка и возбуждает жажду.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С КАРТОШКОЙ

Как готовить. Отдадим предпочтение четырем самым «здоровым» вариантам. 1) Жиденькое пюре на воде — наименее калорийное картофельное блюдо. 2) Молодая картошка, отваренная в мундире — ее вообще лучше есть вместе с кожурой, тогда вы получите и все полезные вещества, и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику. 3) Картофель в мундире, запеченный в духовке в фольге: максимально сохранено все ценное, а жирность – минимальна. 4) Картофель, приготовленный на пару – самое диетическое блюдо.

С чем есть. Наивреднейшее для фигуры сочетание – картофель плюс сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше готовить ее с растительным маслом, нежирной сметаной или рыбой. Картошка хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, соком цитрусовых, яблоками, морепродуктами, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами.

Картофельные разгрузочные дни — 500-600 г картофеля отваренного в мундире, либо в виде картофельного супа – полезны всем. Они очищают желудок и кишечник, выводят лишнюю жидкость.

Возможный вред и противопоказания

Картофельная разгрузка имеет свои противопоказания и подойдет не всем. Прежде чем запланировать процедуру, ознакомитесь с возможным вредом, который может принести неправильное исполнение очистки, внимательно прочитайте противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Разгрузка с помощью картофеля запрещена при:

  1. Сахарном диабете.
  2. Заболеваниях выделительной системы.
  3. Заболеваниях почек, печени и кишечника.
  4. Повышенном газообразовании, при гастритах в стадии обострения.

Кроме этого, не рекомендуется устраивать разгрузку беременным женщинам и мамам в период лактации.

Мнение диетолога

Врач-диетолог Елена Старикова считает, что людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистой недостаточностью и заболеваниями почек, сложно выдерживать строгую диету. Поэтому проще всего делать картофельный разгрузочный день, не более. Это будет и полезно, и сытно. Проводить его рекомендует всем хотя бы раз в месяц в целях профилактики.

Диета для гипертоников и сердечников — меню на каждый день

Диета для гипертоника

1. Ходила к кардиологу, мне прописали препарат от давления и советовали обратиться к диетологу за диетой для гипертоников и сердечников. Зачем нужна диета, раз все равно назначены препараты?

Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле всегда способствует уменьшению дозы препаратов от гипертонии и даже полной их отмене.

2. Если я гипертоник, какие продукты мне лучше не есть? А какие, наоборот, полезны?

Тут нет ничего сложного: нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все они содержат много соли, т. е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

Полезные продукты в диете для гипертоника — овощи: кабачки, баклажаны, огурцы, листовая зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду.

Грибы —вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы сливки и сыр!

3. Я очень люблю салаты, но почему-то вес и давление не снижаются. В чем дело?

Какие именно салаты? Например, есть так называемые «застольные» салаты — «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза»… В них большое количество углеводов (картофель, кукуруза и т. п.) обильно заправляется майонезом! Это просто «бомба» и по калориям, и по натрию. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, если не заливать их майонезом или большим количеством растительного масла. Правильная заправка салата для гипертоника — натуральный йогурт, в который добавлены специи (горчица, молотый перец, чеснок, карри, куркума), или нежирная сметана (10%). Как вариант — диетический винегрет: уменьшите количество картофеля, а вместо него добавьте зеленый горошек, разные виды лука и квашеную капусту, заправьте ложечкой растительного масла. Небольшой ложечкой, так как 100 г такого масла содержат почти 1000 ккал, и для гипертоника это совсем ни к чему.

Кстати, рыбий жир — единственный жир, который полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу, но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Диета при гипертонии на неделю — рекомендации диетолога

4. Посоветуйте диету для гипертоника на неделю.

Конечно, лучше всего составлять диету индивидуально, так как размер порции надо рассчитывать, исходя из веса конкретного человека. Вот примерный рацион для гипертоника. Пить надо 1,5−2 л воды в день, кофе и чай допускаются без сахара.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша (40 г сухой крупы), приготовленная на воде + 150 мл молока 1%, 10 г горького шоколада.

Перекус: 1 кусок черного хлеба (30 г), намазанный 1 ст. л. творожного сыра.

Обед: суп 300 мл (легкий овощной суп или борщ на ненаваристом бульоне – рыбном, курином, овощном), куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г), салат (200 г белокочанной капусты + 50 г моркови, полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать зеленью).

Перекус: 1 яблоко.

Ужин: 2 средних перца, фаршированных мясным фаршем, 2 помидора, стакан кефира.

Вторник

Разгрузочный день. Не голодание! Например, 700 г фруктов и ягод + 800 г тушеных овощей. Есть каждые 3 часа, не дожидаясь голода. Возможны дни на кисломолочных продуктах, нежирных рыбе или мясе с овощами.

Среда

Завтрак: геркулесовая каша (50 г сухих хлопьев) на воде с добавлением 100 г молока 0,5% с 1 ч. л. меда, 10 г горького шоколада, цикорий.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: суп 300 мл, рагу из баклажанов (300 г), чай без сахара.

Перекус: 300 г любых ягод (кроме винограда).

Ужин: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), 100 г любых ягод, 1 банан.

Четверг

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока 1%, на пару, посыпать зеленью, 30 г отрубного хлеба, 1 помидор.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, рыба на пару без соли с пряными травами (150 г), отварная цветная капуста (250 г).

Перекус: 2 любых фрукта

Ужин: 1 фаршированный мясным фаршем баклажан, 1 помидор, 1 огурец, стакан ряженки 0,5%

Пятница

Завтрак: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), тертая груша.

Перекус: 1 банан.

Обед: Суп 300 мл, куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г) или отварная, салат из любых салатных листьев (30 г), огурцов (100 г), сладкого перца (100 г), зелени с 1 ч. л. растительного масла.

Перекус: 2 любых фрукта.

Ужин: тушеная белокочанная капуста (300 г) с морковью (150 г), луком на 1 ч. л. растительного масла, с зеленью, 150 г отварной фасоли.

Суббота

Завтрак: омлет из 2 яиц с шампиньонами и зеленью, 1 огурец, 30 г отрубного хлеба

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, салат из помидоров с добавлением сыра «Моцарелла» с нежирной заправкой 200 г, листья салата.

Перекус: грейпфрут

Ужин: рыба, приготовленная на пару или на гриле (150 г), отварная цветная капуста (300 г), 2 помидора, стакан мацони 0,5%.

Воскресенье

Завтрак: горячий бутерброд (на 50 г черного хлеба положить 2 кусочка ветчины или курицы (30 г), 1 нарезанный пластинами помидор, посыпать тертым сыром (30 г), запечь в СВЧ или аэрогриле, посыпать зеленью); 10 г горького шоколада.

Перекус: 2 фрукта.

Обед: суп 300 мл, стейк из говядины (на гриле, решетке, но не жареный на скороде) 100 г, листья салата, 1 огурец, 3 помидора черри

Перекус: 2 киви

Ужин: 150 г отварной фасоли, 2 помидора, стакан кефира 0,5%.

Отзывы

Картофельные разгрузочные дни нравятся многим, люди с удовольствием пишут отзывы и комментарии, дают советы и рекомендации — подкупает простота, доступность и легкость процедуры.

Ирина Лебедева, г. Шахты: «Я очень довольна результатами разгрузочного дня на вареном картофеле. Легкость в теле, прекрасное настроение, прилив энергии и потеря почти килограмма лишнего веса. Буду делать теперь подобную очистку раз в 10 дней, это просто и удобно».

Марина Тарасова, г. Калининград: «Всегда считала, что картошка слишком калорийна для диеты и очистки, но подруга посоветовала попробовать разгрузочный день на картошке в мундире. Выдержала без особых усилий три дня! Никакого чувства голода и раздражения, как бывает у меня, когда отказываю себе в любимых блюдах. Очень легко и приятно. При этом похудела на два килограмма, но для меня важно было не это. Наконец-то нормализовался стул, ушли отеки с ног и изжога! Рекомендую всем, пробуйте, не пожалеете».

Разгрузочный день на картошке (еще сметана, лук, укроп, петрушка)

Картофель – любимое блюдо многих из нас со времен Петра I. Трудно представить нашу жизнь без этого замечательного овоща. Полезен ли картофель? Можно ли его использовать для похудения? Конечно же «Да»!

Польза разгрузочного дня на картошке:

Разгрузочные дни на картофеле хороши тем, что во время них вы совершенно не испытываете чувство голода. Картофельный разгрузочный день способствует глубокому очищению кишечника и борьбе с лишним весом.

Картофель содержит незаменимые аминокислоты (например, лизин), витамин В2 и пектины, также в нем содержится много важнейших минералов: кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий, цинк, медь, кобальт.

Картофельные разгрузочные дни очень полезны при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. Антиоксиданты, которые входят в состав картофеля, борются с признаками старения организма, продлевают молодость.

В 100 граммах картофеля содержится всего лишь 72,7 ккал.

Суть разгрузочного дня на картошке:

Для того, чтобы провести разгрузочный день на картофеле, вам потребуется 1,5 кг картофеля. Такой разгрузочный день очень хорошо подходит тем, кто страдает от повышенного давления и от болезней почек. Кроме того, вы теряете от 700 гр до 1 кг лишнего веса.

Такую разгрузку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в неделю.

Рецепт разгрузочного дня на картошке:

Запекаем 1,5 кг картофеля «в мундире», делим на 5 приемов, едим без соли и приправ. Пить можно только чистую воду (1,5 литра в день), травяные настои и зеленый чай без сахара. Дополнить рацион можно нежирной сметаной, а также для того, чтобы улучшить вкусовые качества картофеля, можно посыпать его свежим, душистым укропом, петрушкой или зелёным лучком.

Отзывы о разгрузочном дне на картошке:

Разгрузочный день на картошке приносит огромную пользу нашему организму. Картофельный разгрузочный день относится к разряду сытных планов питания, поэтому голодать вы не будете, следовательно, никаких проблем такая разгрузка вам не принесет. Как отмечали люди, сидевшие на таком разгрузочном дне, он прошел быстро, день не был голодным, а даже очень вкусном, особенно, если это был молодой картофель запеченный на костре.

Однако существуют противопоказания для тех людей, у кого есть проблемы с кишечником (колиты, энтероколиты), мочекаменная болезнь, склонность к метеоризму. Больным сахарным диабетом рекомендуется длительно вымачивать картофель в воде, и лишь затем – употреблять в пищу.

Кушайте картофель на здоровье! Используйте его полезные свойства! Однако, прежде, чем начать разгрузку на картофеле, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом или терапевтом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]