Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты

Общие правила

Лечебное питание или «лечебный стол» назначается при различных заболеваниях. Стол №2 диеты по Певзнеру разработан прежде всего для больных, страдающих хроническим гастритом с секреторной недостаточностью и рекомендуется при не резко выраженном обострении или в период выздоровления.
Кроме того, она показана больным после острых гастритов, колитов и энтеритов как переход к обычному питанию. Ее также могут соблюдать больные с хроническим колитом при отсутствии обострения и сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Нужно отметить, что 2-я лечебная диета — это физиологически полноценное питание с умеренными щажением ЖКТ и стимуляцией секреции органов. Кроме этого она нормализует двигательную функцию органов пищеварения. Поскольку главной целью ее назначения является стимуляция секреции, то включены блюда разной степени измельчения и обработки. Это могут быть отварные и тушеные блюда, запеченные и даже жареные, но без грубой корочки (поэтому не разрешается панировать в муке и сухарях).

Блюда практически не протираются, а в протертом виде могут быть только продукты богатые клетчаткой (грубые овощи) или соединительной тканью (жилистое мясо).

Тем не менее исключаются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке, тем самым раздражают слизистую оболочку, а также очень холодные и очень горячие блюда. По химическому составу ее отличают полноценность: 100 г белков, 100 г жиров и до 420 г углеводов. По суточной калорийности — 3000 ккал. Пища принимается равномерными порциями.

Можно подытожить основные моменты лечебной диеты:

  • введение в рацион возбудителей секреции (бульоны);
  • пюрирование блюд необязательно — разрешается мелкая шинковка отварных овощей для вторых блюд и свежих для первых блюд;
  • исключение трудно перевариваемых продуктов;
  • расширены возможности обработки пищи (разрешается жарить);
  • исключаются слишком холодные и горячие блюда;
  • умеренно ограничивается соль;
  • организуется 4-5 разовое питание, включая употребление кефира перед сном;
  • дневной рацион по весу не должен превышать 3 кг;
  • норма жидкости — 7 стаканов в день, но нельзя пить во время еды.

Разрешенные продукты

Супы готовят на некрепком бульоне (мясном/рыбном/грибном) с добавлением мелко шинкованных овощей, с хорошо разваренными крупами, вермишелью, можно добавлять фрикадельки. При переносимости разрешены борщи, щи и свекольники, но овощи для них нужно очень мелко шинковать. Рассольник готовят с овощами, но без соленых огурцов (вместо них используют рассол).

Из нежирного мяса без сухожилий готовят вторые блюда. Для этого используют говядину, баранину свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить котлеты, кнели, биточки, зразы, все эти изделия можно не только запекать, но и жарить без панировки, просто смазывая яйцом. Телятину, курицу и кролика можно готовить куском.

Разрешены блинчики с варёным мясом, но их нужно запекать. Нужно выбирать нежирные сорта рыбы, которую можно запекать, тушить или жарить без панировки, делать изделия из рыбной массы. Допускается вымоченная сельдь, ее можно употреблять в виде форшмака или селедочного масла.

На гарнир и в супы добавляются все крупы, кроме грубых: перловой и пшена; вермишель; лапша. Каши можно варить на бульоне или воде и хорошо разваривать. Из круп делают суфле, пудинги и котлеты (можно жарить без грубой корочки). Разрешены запеканки с вермишелью (лапшой) и творогом (мясом), фруктовый плов. Хлеб пшеничный разрешен только несвежий или подсушенный. Можно употреблять бисквит или галетное печенье. Два раза в неделю — печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом.

Из молочных продуктов разрешены простокваша, йогурт, кефир, творог и сметана. Из творога можно готовить суфле, ленивые вареники, сырники, пудинги. Разрешается сыр куском и тертый, 2 яйца два раза в неделю (всмятку, омлет с сыром и жареные яйца без корочки). Молоко и сливки добавляют только в блюда.

Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Разрешаются: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, капуста цветная. При хорошей переносимости вводится зеленый горошек и капуста белокочанная. Их можно варить, тушить, запекать кусочками, добавлять в запеканки и делать овощные котлеты, но жарить слегка. В тушеные овощи разрешается добавить немного лаврового листа, зелень петрушки, укропа или сельдерея. Разрешаются также свежие спелые помидоры. Можно делать салаты из помидор с растительным маслом (исключать лук, перец сладкий и огурцы). Салаты из вареных овощей с мясом и яйцами (без лука, квашеной капусты и соленых огурцов).

Разрешаются зрелые фрукты и ягоды в не протертом виде, если они очень мягкие или протертые. При хорошей переносимости — до 100-200 г мандаринов, апельсинов, арбуза, винограда без кожицы. Яблоки печеные. Из фруктов можно готовить пюре, кисели, желе, компоты, апельсины и лимоны добавлять в чай. В качестве десертов разрешаются меренги, сливочная карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, чай с лимоном, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «2 стол»:
Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
СупыНа некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.Молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
Мясо и птицаНежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные.Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
РыбаНежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Молочные продуктыКефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
ЯйцаВсмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром.Яйца вкрутую.
КрупыРазличные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
ОвощиКартофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
ЗакускиСалаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса.Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладостиЗрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряностиНа мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
НапиткиЧай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.Виноградный сок, квас.
ЖирыСливочное, топленое, растительные рафинированные масла.Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Полностью или частично ограниченные продукты

Предполагается исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа). Нельзя употреблять молочные супы, гороховый, с добавлением пшена, фасолевый и окрошку. Из мясной продукции следует исключить мясо утки и гуся, баранину. Из овощей и зелени исключаются также щавель, шпинат, лук, огурец, перец сладкий. Разрешенные овощи (коме томатов) нельзя употреблять в сыром виде. Не разрешаются квашеные и маринованные овощи.

Нельзя употреблять жирную рыбу и рыбные консервы. Нужно учесть, что яйца вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их исключают. Под запретом сало свиное, кулинарные и животные жиры, а также острые приправы к блюдам (острые соусы, хрен, горчица, чеснок, перец). Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто. Из десертов не разрешено употреблять сухофрукты, ягоды с зернами (малина, смородина), грубой кожицей (крыжовник, виноград), виноградный сок, шоколад и мороженное, финики, инжир, квас.

Ограничиваются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа, поскольку являются трудно перевариваемыми, а также жирная свинина. Молоко и сливки употребляют с ограничениями, добавляя только в блюда, в каши на воде, в чай и кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
перец салатный1,30,05,327
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
малина0,80,58,346
смородина красная0,60,27,743

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Лечение гастрита диетой Стол 2

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.

Представляем вам список рекомендуемых продуктов на предстоящий отрезок времени, посвященный диете Стол номер 2:

  • молочные каши;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • обезжиренный творог;
  • некрепкий чай с молоком.

А вот и список, так горячо любимых вами, запрещенных «лакомств»:

  • жареное и копченое мясо;
  • сдоба;
  • приправы;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Если в вашем организме повышена кислотность, логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью:

При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.

При атрофическом гастрите

Заболевание слизистой оболочки желудка, то есть атрофический гастрит подразумевает собой запрет на сдобные изделия, жирные бульоны, яйца, мясо, соусы, шоколад и газированные напитки, так как эти продукты способствуют его развитию.

Что касаемо полезной пищи для лечения атрофического гастрита, диета Стол номер 2 «разрешает» употреблять следующие продукты: супы, мучные изделия, каши, молочная продукция, овощи и фрукты.

При язве желудка и панкреатите

При язве желудка категорически воспрещается употреблять в своем меню продукты, которые способствуют «раздражению» его стенок.

Таковыми являются:

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • бульоны;
  • грибы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • крепкие горячие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

К списку полезных в данном случае диета Стол номер 2 относит:

  • мясные, молочные и крупяные супы;
  • мед, зефир, варенье;
  • свежевыжатые соки, несладкий чай и компот.

При панкреатите диета Стол номер 2 рекомендует употреблять овощи на пару, молочные каши, варенье, компот, кисель и некрепкий чай.

Запрещены — полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, кофе, кислые фрукты и газированные напитки.

Меню диетического стола №2

Теперь, когда мы выяснили разрешенные при данном лечебном питании продукты и основные способы их приготовления, можно составить однодневное меню диеты 2-й стол, а беря его за основу, разработать питание на всю неделю. Поскольку список продуктов довольно широкий и расширены возможности их обработки, питание должно быть полноценным и разнообразным. В блюда разрешается добавлять лавровый лист и зелень.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • кусочек сыра;
  • чай, печенье.
Обед
  • рисовый суп с картофелем и морковью на мясном бульоне;
  • котлеты из курицы жареные без панировки и корочки;
  • овощное рагу (тыква, кабачки, цветная капуста, томаты);
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • печенье.
Ужин
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • гречневая каша с маслом;
  • чай.
На ночь
  • кефир, печень.

Диета по Певзнеру № 2

Если диета по Певзнеру № 1 известна многим, то о диете № 2 знают обычно только специалисты-медики. И назначают её при проблемах с пищеварительным трактом (нарушении перистальтики). Стол № 2 — сбалансированная диета, разработанная Певзнером в начале 30-х годов и с той поры используемая без изменений в профильных отделениях стационаров нашей страны.

Суть диеты № 2

Использование щадящего питания. Вся грубая пища перетирается, отваривается, тушится. Исключаются продукты, которые с трудом перевариваются желудком и те, что раздражают его слизистую оболочку. Готовое блюдо должно иметь температуру от 15 до 60 градусов по Цельсию. Режим питания — дробный: 4-6 раз в сутки. Продолжительность диеты № 2 может быть от 1-2 недель до нескольких лет.

Разрешённые и запрещённые продукты диеты № 2

группа продуктов разрешены запрещены
хлеб пшеничный 1, 2 и высшего сортов вчерашний и подсушенный, несдобные печенье и выпечка, изредка холодные пирожки и творожные несдобные ватрушки свежий хлеб, сдоба
супы на овощном или грибном отваре, втором бульоне, протёртые, с крупами, макаронными изделиями, фрикадельками, щи, борщи, свекольники молочные, фасолевые, гороховые, пшённые, окрошка
мясо, птица и рыба молочные сосиски, отварной язык, крольчатина, говядина, телятина, курятина, индюшатина, нежирная свинина и баранина, нежирная рыба гусятина, утятина, жирное мясо, жирные породы рыб, консервы, копчёности и соленья
молоко и молочные продукты Кисломолочные продукты, сыр, творог сливки, натуральное молоко
яйца приготовленные всмятку и в виде омлетов вкрутую
крупы и бобовые каши на воде, забеленные молоком, на мясном бульоне, хорошо разваренные, пудинги, плов с фруктами бобовые, при плохой переносимости: перловая, ячневая, пшеничная
овощи Без ограничений тыквб, кабачки, цветную капусту, картофель, свёклу, морковь, помидоры, овощи запечённые, тушёные и отварные, в виде овощных котлет, зелень для украшения нельзя редьку, редиску, огурцы, лук, чеснок, болгарский перец, грибы, брюкву, шпинат, все солёные, квашенные, маринованные и сырые
фрукты и ягоды только спелые сладкие ягоды и фрукты в приготовленном виде, лимон в чай, виноградинки без кожицы, арбузы, мандарины все твёрдые, неспелые плоды и те, что имеют грубую кожицу и много жёстких (даже мелких) косточек
сладости мёд, варенье, сахар, зефир, мармелад, пастила, ирис шоколад, взбитые сливки
жиры и масла растительное, топлёное, сливочное кулинарный и все жиры животного происхождения
напитки кофе, какао, соки разбавленные водой, чай с лимоном, отвар шиповника, компоты, кисели, морсы Алкогольные, виноградный сок, квас

Рекомендуемое меню на неделю: диета № 2

день недели завтрак 2-й завтрак обед полдник ужин
понедельник пудинг из манки, яйцо сваренное всмятку, кофе с добавлением молока ягодное желе суп на говяжьем бульоне с лапшой, мясо отварное с картофельным пюре, ягодный компот отвар из ягод шиповника творожок заправленный нежирной сметаной, кисель
вторник отварной картофель в виде пюре, сдобренный сливочным маслом, сельдь, чай отвар из ягод шиповника овощной суп с мелкими фрикадельками, запеканка картофельно-мясная, сок овощной яблоко запечённое с сахаром ленивые вареники с протёртым творогом, заправленные сметаной, чай с добавлением мёда
среда рисовый пудинг со сметаной, какао фруктово-ягодный кисель суп картофельный на втором курином бульоне, биточки мясные протёртые запечённые в сметане, с лапшой, компот яблоко запечённое с мёдом картофель отварной с отварной рыбой, чай с ягодами
четверг омлет паровой, макароны присыпанные сыром с нежирной ветчиной, кофе молочный яблоко запечённое с сахаром рисово-морковный суп, протёртый и приправленный гренками, каша-размазня гречневая с паровыми мясными котлетами, кисель из сладких ягод отвар из ягод шиповника отварная рыба, картофельная запеканка, сдобренная сметаной, компот из яблок
пятница рисовая каша с маслом, рыба, тушённая в сметане, кофе молочный запечённое яблоко с мёдом рассольник, приготовленный на втором мясном отваре, котлеты из курятины, вермишель, чай ягодный напиток апельсиновый крупеник гречневый с протёртым творогом и сметаной, кисель ягодный
суббота пудинг из риса с маслом и молоком, сосиски отварные, чай с апельсином яблочный напиток суп-пюре из замороженной цветной капусты и моркови, картофельно-мясная запеканка, компот чай цветочныйс зефиром язык отварной, макароны, ягодный кисель
воскресенье овсяная кашка на разведённом молоке, яйцо сваренное всмятку, небольшой кусочек сыра, какао фруктовый мусс с пастилой суп фрикадельковый с картофелем и вермишелью, цыплёнок запечённый с цветной капустой, кисель мармелад и лимонный чай мясо отварное, гречка, масло, компот ягодный
ежедневно на ночь — 200 граммов кисломолочного напитка

Рекомендации по соблюдению диеты по Певзнеру № 2

1. Придерживайтесь диеты столько, сколько нужно, а затем ещё полгода. 2. Кушайте часто, но маленькими порциями. 3. Исключите чересчур горячую и холодную пищу.

Ожидаемые результаты второй диеты

1. Нормализация работы пищеварительного тракта. 2. Исчезновение болевых ощущений в области желудка. 3. Нормализация веса (чаще — набор до возрастной нормы).

Плюсы диеты два

— Используется несколько десятилетий в стационарах страны — проверена на тысячах пациентов. — Действительно помогает справиться с проблемой.

Минусы диеты № 2

— Разработана слишком давно и не пересматривалась, поэтому не учитывает современных открытий диетологии, рекомендуя к ежедневному употреблению сливочное масло и молочные продукты.

Кому показана вторая диета?

Диета по Певзнеру № 2 разработана специально для пациентов, имеющих нарушения моторной функции пищеварительного тракта, то есть: — хронические гастриты; — острые энтериты; — колиты.

Кому противопоказана диета № 2?

Стол № 2 по Певзнеру является лечебным, а потому назначить его может только врач при соответствующих показаниях. Всем остальным диета № 2 не подходит. «Просто так» назначать её себе не следует.

Диета № 2: отзывы современных диетологов

Диета по Певзнеру № 2 — лечебная и применяется под контролем врача в стационаре. Сейчас принципы питания пересматриваются в сторону уменьшения продуктов животного происхождения, в том числе молока, масла и других жиров, мяса. Прогрессивные стационары пользуются современными рекомендациями Минздрава России.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета полноценная и при необходимости можно ее придерживаться длительное время.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Устраняет воспаление слизистой, способствует стимуляции секреции и пищеварения.
  • Требует затрат времени на приготовление.
  • Трудно выполнима при определенной трудовой деятельности больного.
  • Некоторым пациентам быстро надоедает такое питание.

Отзывы и результаты

Лечебное питание совсем не означает однообразие и безвкусность блюд. Разнообразить его можно новыми блюдами — только не нужно лениться и делать все, чтобы восстановить свое здоровье. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что данное питание благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Уже в первую неделю уменьшаются боли и дискомфорт в области желудка, исчезает отрыжка и изжога.

  • «… При гастрите назначен стол номер 2, диета меня полностью устраивает! В лечебном питании есть смысл и это я проверила на себе, так как при нарушении его сразу появляется дискомфорт в желудке, отрыжка и даже понос. Особенно тяжело после праздников и обильной еды»;
  • «… Мне нравится, я так почти постоянно питаюсь, по крайней мере стараюсь. Избавилась от неприятной тяжести в желудке, исчезло вздутие. Стала готовить себе отдельно, а потом присоединилась вся семья. Сын сказал, что теперь у него нет дискомфорта в желудке и отрыжки»;
  • «… Весной при обострении гастрита приходится серьезно заниматься своим питанием. Я люблю острые блюда, поэтому тяжело переношу ограничения в еде, но приходится. Могу выдержать максимум 3 недели, но и за это время чувствуется значительное улучшение. Если бы не моя страсть к острому и копченому, думаю гастритом и не страдала бы»;
  • «… Мне тяжко ее переносить, а еще тяжелее готовить себе отдельно — нет времени. Думаю, что она подходит для пенсионеров или домохозяек — у них есть время на готовку. Посему могу ее выдержать 2 недели, а дальше начинаются отступления и переход на общий стол. Зимой, когда мало ягод и фруктов, особенно тяжело организовать себе перекусы — можно только яблоки печь и носить с собой баночки на работу. Неудобно».

Меню на неделю

Меню на неделю для диеты Стол номер 2, включающее список допустимых продуктов выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками;
  • Обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса;
  • Ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом.

Вторник

  • сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара;
  • приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока;
  • пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом.

Среда

  • съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном;
  • мясные биточки и ягодный компот;
  • нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота.

Четверг

  • макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе.
  • суп с гренками и кисель.
  • жареная рыба и стакан фруктового сока.

Пятница

  • овощной салат и несладкий чай;
  • жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай;
  • сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты.

Суббота

  • приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном.
  • картофельное пюре и яблочный компот;
  • стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао;
  • сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока;
  • плов и стакан фруктового компота.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]