Основные правила диетического стола №5
Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:
- Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
- Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
- Крупы необходимо тщательно разваривать.
- Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
- Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
- Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.
Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.
Меню диеты стол 5 для детей
Актуально лечебное питание и для детей. Диета стол 5 для детей назначается при болезнях почек и мочевого пузыря.
Исключение таких продуктов, как шоколад, газированная вода, острых приправ, копченостей и маринадов принесет только пользу детскому организму. Необходимый ему белок, углеводы, витамины диета стол 5 включает в полном объеме. Это и мясо нежирных сортов, и рыба, и овощи, фрукты, ягоды, сливочное и растительное масла.
Молоко, творог и кисломолочные продукты содержат белок, кальций и фосфор, в которых остро нуждается растущий ребенок, и помогают нормализовать микрофлору детского кишечника, особенно, если лечение проводилось с применением антибиотиков. Такое правильное и щадящее питание небольшими порциями 4-5 раз в день поможет ребенку быстро восстановиться после болезни.
В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.
Примерное меню на каждый день диеты 5
Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).
День № 1
- Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
- Запеканка из нежирного творога;
- Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
- Чай некрепкий с медом;
- Макароны с сыром, негазированная вода;
- Один стакан кефира (2,5% жирности).
День № 2
- Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
- Яблоко;
- Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
- Отвар шиповника;
- Гречневая каша на воде, негазированная вода;
- Стакан кефира.
День №3
- Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
- Яблоко запеченное;
- Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
- Свежевыжатый сок;
- Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
- Стакан кефира.
День № 4
- Макароны и говядина (перетереть и сварить);
- Вареники ленивые;
- Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
- 2-3 мягких фрукта;
- Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
- Кефир (1 стакан).
День № 5
- Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
- Чай некрепкий с медом и молоком;
- Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
День № 6
- Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
- Пюре из моркови, джем из яблока;
- Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
- Кисель (1 стакан);
- Каша манная на молоке, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
День № 7
- Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
- Отвар шиповника;
- Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.
Несколько рецептов вкусных блюд
При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.
К прочтению: Пищевая добавка Е509: польза и вред хлорида кальция, применение при изготовлении сыра и творога, противопоказания
Омлет белковый
Состав:
- белки двух свежих куриных яиц,
- тертый неострый сыр – 10 грамм,
- молоко или вода – 2 ст.л,
- соль – на кончике ножа.
Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.
Запеканка овощная
Состав:
- соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
- творог – 50 г,
- соль,
- молоко – 50 мл,
- белки двух яиц.
Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.
Основные показания и каким образом соблюдать диету 5
Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:
- холецистит;
- изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
- хронический гепатит, причем не только С;
- фиброзные трансформации печеночных клеток;
- желчнокаменная болезнь.
Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.
Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.
Несколько основных режимных требований:
- Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
- Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
- В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
- Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
- Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
- Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
- Соль – 8-10 гр;
- Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.
Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.
Особенности диеты
Диета стол 5 предусматривает дробное питание (5-6 раз в день) с ограничением жиров, особенно тугоплавких. Такое питание должно предотвратить застой желчи в желчном пузыре и помочь восстановлению поврежденных болезнью клеток печени.
Для пациента, которому врач назначает стол 5, диета запрещает употребление в пищу жареных, копченых, острых, консервированных, жирных продуктов. Полностью исключаются такие продукты, как грибы, редис, щавель, бобы, пряности, какао и шоколад. Недопустимо употребление сдобной выпечки и свежего хлеба.
Блюда для диеты стола номер 5 необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить и употреблять в теплом виде.
Противопоказано есть слишком холодную и горячую пищу. Употребление соли следует также ограничить.
Однако, питание, щадящее по отношению к больной печени, должно быть полноценным и содержать необходимые организму белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Поэтому для стола номер 5 диета предлагает самые разнообразные продукты:
- нежирное мясо (говядина, кролик), птицу и рыбу (судак, треска, навага);
- молоко, творог и кефир;
- макаронные изделия;
- 1 яйцо в день (предпочтительно в виде омлета на пару);
- хлеб, лучше черный и черствый;
- овощи в сыром или отварном виде;
- крупы ‒ овсяная, манная, гречневая, рисовая;
- ягоды и фрукты любые;
- масло сливочное и растительное, как дополнение к блюдам;
- сахар, варенье, джем, мед;
- чай или кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.
Кроме запрета на употребление продуктов, которые, в принципе, нежелательны даже здоровым людям, диета стол 5 предполагает ограничение бульонов, мясных и рыбных супов. Если варить суп с мясом, то первый бульон после 5 минут кипения, следует вылить, затем залить мелко нарезанное мясо свежей порцией воды и варить бульон до готовности.
Молочные каши рекомендуется варить сначала на воде, лишь в конце варки добавляя молоко. Следует ограничить употребление сыра. Употребление острых сыров исключается совершенно, так же, как и острых приправ, например, горчицы, перца или хрена.
Таблица продуктов
При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.
Продукты | Что можно кушать | Перечень запрещенных |
Мясо | Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочные | Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы |
Рыба | Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко – лосось | Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде |
Морепродукты | Устрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмары | Палочки крабовые, любая икра |
Крупы | Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус | Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая |
Хлеб и макароны | Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта | Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта |
Молочка | Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сыр | Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры |
Яйца | Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета | Сваренные вкрутую и жареные |
Овощи | Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томаты | Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Гранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайя | Иные ягоды и фрукты |
Семена и орехи | Льняные семечки | Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки |
Сухофрукты | Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага | Все остальные сухофрукты |
Напитки | Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 | Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш |
Десерт | Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков; редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье | Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли |
Приправы | Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус | Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп |
Масло | Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое | Жиры кулинарные, нерафинированное масло |
Лечебный рацион
Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.
Рацион стола №5
Группа. Разрешено-Запрещено
Первое |
|
|
Овощи |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Мучное |
|
|
Крупы |
|
|
Молочная продукция |
|
|
Яйца |
|
|
Ягоды и фрукты |
|
|
Десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.
Вкусные рецепты детского меню
Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ленивые вареники с ягодным соусом
- Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
- В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
- Приготовить ягодный соус достаточно просто.
Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. - Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
- Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.
Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.
Диета стол 5 для детей необходима в том случае, когда у ребенка есть заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Нередко причиной заболевания желудочно-кишечного тракта являются инфекционные заболевания, нерегулярное питание, нарушение режима питания, пережаренная, жирная пища, еда всухомятку и частое употребление фастфуда. Данная диета назначается вне стадии обострения.
Как готовить продукты
Если вам прописали диету стол №5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню на неделю. Одна из основных составляющих этой диеты – правильная обработка продуктов. Приготовление блюд происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, паровая обработка, редко – тушение.
При готовке какого-либо блюда ни один из ингредиентов не обжаривается. Жилистое мясо обязательно нужно измельчить, а овощи – протирать.
Диета 5 стол: кому показана эта диета?
Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.
Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:
- циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
- хронических гастритах
- желчекаменной болезни (без обострения)
- гепатите (без обострения)
- холецистите (без обострения)
- хроническом колите
- в период выздоровления после острого колита и гастрита
- после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)
Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.
Разрешенные продукты при диете № 5
Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:
- Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
- Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
- Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
- Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
- Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
- Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
- Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
- Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
- Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.
Напитки
• Черный чай с добавлением лимона или молока. В чай можно добавлять немного сахара либо ксилит. • Шиповник – обязательно в виде отвара. • При индивидуальной переносимости можно соки, предварительно разбавленные их водой. • Компоты из перетертых сухофруктов и свежих фруктов. • Желе. • Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.
Супы (основное блюдо рациона)
• Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови. • Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой. • Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла. • Фруктовые супы. • Молочные супы с макаронами. • Борщ на нежирном бульоне. • Щи овощные. • Свекольник. • Суп с горохом (добавление бобовых в небольшом количестве). • Суп с перловой крупой.
Каши и крупы
• Вязкие и протертые каши с рисом, гречкой, овсянкой. Варить каши можно на воде или на молоке, на 50% разбавленном водой. • Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель. • Плов с сухофруктами. • Мюсли, не содержащие запрещенных добавок. • Овсяные хлопья. • Булгур, кускус. • Каша из пшена. • Семя льна.
Закуски
• Овощные салаты с заправкой из растительного масла. • В небольшом количестве можно употреблять салаты из фруктов, но только как закуску. • Икра из кабачков. • Вымоченная слабосоленая сельдь. • Заливная рыба после предварительной варки. • Фаршированная рыба. • Отварное мясо в салатах из морепродуктов. • Винегрет с добавлением разрешенных овощей. • Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.
Мясо/рыба/морепродукты
Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.
Макароны
• В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.
Хлеб
• Хлеб из отрубей или ржаной муки. • Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта. • Сухари. • Печенье: галетное и несладкое сухое. • Подсушенный бисквит. • Пшеничные слайсы. • Хлебцы, в которых нет искусственных добавок. • Отруби.
Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе.
• Сметана маложирная. • Неострые сыры в малых количествах. • Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл • Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги. • Простокваша. • Сыр фета в небольшом количестве. • Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.
Овощи
• Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде. • В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо. • Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец. • Капуста морская. • Авокадо. • Томаты в крайне малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают. • Паровая или печеная стручковая фасоль. • Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.
Масло
• Не более 30 г сливочного масла в сутки. • Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется только в качестве заправки для салатов. • В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.
Яйца
• Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Не более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.
Приправы и соусы
• Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят. • Молочный, овощной и сметанный соусы. • Не более 10 г соли в сутки. • Укроп и петрушка. • Ванилин и корица. • В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.
Сладости
• Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми. • Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах. • Желе, кисели, муссы. • Мармелад. • Конфеты, которые не содержат какао и шоколада. • Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым. • В малых количествах можно употреблять сахар. • Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается. • Леденцы. • Один пряник в день. Шоколад запрещен. • Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов. • Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов. • Бисквит, но не более одного кусочка в день.
Ягоды и фрукты
• Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать. • Банан, но не более 1 шт. в день. • Муссы и желе с добавлением заменителя сахара. • В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено. • Чернослив. • Два куска арбуза в день. • Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены. • Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.
Какие продукты можно употреблять?
Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.
К разрешенным продуктам относят:
- Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку.
Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта. - Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
- Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу.
Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета. - Птица, индейка, говядина.
Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются. - Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне.
Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой. - Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки
. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю. - Капуста
, которую следует хорошо протушить. - Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках.
Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов. - Кисломолочные творожки, йогурт или кефир
, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности. - Все сладкие фрукты и ягоды.
- Все овощи (за исключением запрещенных).
С большой осторожностью — помидоры. - Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты.
Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты. - Крупы.
Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке. - Морсы и компоты,
приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.
После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.
Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.
Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.
Запрещенные продукты на диете № 5
В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:
- Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
- Свежий хлеб, сдобные булочки.
- Консервные и копченые продукты.
- Жареное, кусковое мясо.
- Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
- Острые и соленые сыры.
- Творог с повышенным содержанием жира.
- Блюда из яиц, кроме омлета.
- Грибы и бобовые.
- Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
- Рассыпчатые каши.
- Шоколад и мороженное.
- Солености и маринады.
- Черный кофе без молока, газировка и какао.
- Пряности и закуски.
Что можно готовить на пятой диете?
- Свекольник на свекольном отваре, отстоянном для закисания, с добавлением свежих огурцов, петрушки, яиц и нежирной сметаны.
- Мясо по-крестьянски отваривается, затем тушится с морковью, сельдереем, картофелем и зеленым горошком. Заливается соусом, приготовленным из проваренного молока с мукой.
- Ленивые вареники из творога, смешанного с мукой, сахаром и сливочным маслом.
- Мясные фрикадельки готовятся из фарша с добавлением размоченного белого хлеба и тушатся в воде. Перед подачей добавляется немного масла.
Как долго держать режим пятой диеты?
Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите Си патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.
Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.
При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?
Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:
- Болезни печени.
Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные). - Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы. - Болезни желудка.
Хронический гастрит и гастроэнтерит. - Болезни поджелудочной железы.
Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.