Сколько употреблять в день хлебных единиц при сахарном диабете?


Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Напитки, соки

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п.100 мл (0,5 стакана)
Квас / Кисель / Компот200-250 мл (1 стакан)
Апельсиновый сок100 мл (0,5 стакана)
Виноградный сок70 мл (0,3 стакана)
Вишнёвый сок90 мл (0,4 стакана)
Грейпфрутовый сок140 мл (1,4 стакана)
Грушевый сок100 мл (0,5 стакана)
Капустный сок500 мл (2,5 стакана)
Клубничный сок160 мл (0,7 стакана)
Красносмородиновый сок90 мл (0,4 стакана)
Крыжовниковый сок100 мл (0,5 стакана)
Малиновый сок160 мл (0,7 стакана)
Морковный сок125 мл (2/3 стакана)
Огуречный сок500 мл (2,5 стакана)
Свекольный сок125 мл (2/3 стакана)
Сливовый сок70 мл (0,3 стакана)
Томатный сок300 мл (1,5 стакана)
Яблочный сок100 мл (0,5 стакана)

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Молочные продукты

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)
Простокваша, Ряженка1 стакан (200-250 мл)
Творожная масса без добавок100 гр
Творожная масса с изюмом40 гр
Сгущёнка130 мл
Сливки (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)
Йогурт натуральный несладкий1 стакан (200-250 мл)
Йогурт фруктовый80-100 гр
Детские глазированные сырки35 гр
Сырник (средний размер)1 шт. (75 гр)
Мороженое (без глазури и вафель)65 гр
Мороженое сливочное (с глазурью)50 гр

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Таблица хлебных единиц

Для того, чтобы рассчитать, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт или блюдо, используется данная таблица.

Хлебные единицы используются для расчета углеводов в питании и используются в различных диетах, а также для определения количества инсулина для диабетиков. 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов.

Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1,5 см35 г
Хлеб белый, серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1,5 см20 г
Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1,3 см30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
Хлеб ржаной1 кусок толщиной 1 см25 г
Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
Сухари несладкие2 штуки20 г
Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
Крекеры 1 крупные 2 средние 3 мелкие2 штуки 5 штук 15 штук20 г 20 г 20 г
Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Тесто слоеное замороженное35 г
Тесто дрожжевое замороженное25 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом замороженные1 шт50 г
Блинчики с мясом замороженные1 шт50 г
Вареники с творогом замороженные4 шт50 г
Пельмени замороженные4 шт50 г
Ватрушка50 г
Вафли мелкие1,5 шт17 г
Мука1 ст. ложка с горкой15 г
Пряник1/2 шт40 г
Оладьи1 средний30 г
Панировочные сухари1 ст. ложка с горкой15 г
Печенье сливочное1-2 штуки взависимости от размера15 г
Крупа любая сырая1 ст. ложка с горкой15 г
Каша любая2 ст. ложки с горкой50 г
Овсяные хлопья2 ст. ложки с горкой15 г
Пшеничные отруби12 ст. ложек50 г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек15 г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г
Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Бобы сушеные1 ст. ложка20 г
Бобы вареные3 ст.ложки50 г
Горошек (мозговой) консервированный6 ст. ложки100 г
Картофель в мундире1 шт.75 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Картофель сырой, вареный1 шт. (величиной с крупное яйцо)65 г
Картофельное пюре2 ст. ложки75 г
Картофель жареный1,5-2 ст. ложки взависимости от нарезки35 г
Картофель Фри12 ломтиков35 г
Картофельные чипсы1 маленький пакетик25 г
Кукуруза (початок)0,5 шт100 г
Кукуруза консервированная3 ст. ложки70 г
Кукуруза вареная3 ст ложки50 г
Кукурузные хлопья4 ст ложки15 г
Морковь3 крупных400 г
Свекла2 крупных400 г
Фасоль вареная3 ст ложки50 г
Чечевица вареная2 ст ложки с горкой50 г
Тыква200 г
Кетчуп2-3 ст. ложки30 – 50 г
Топинамбур70 г
Бобы сои сушеные4 ст. ложки45 г
Молочные продукты
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Молоко топленое1 стакан200 мл
Кефир бифидок1 стакан250 мл
Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Сливки1 стакан200 мл
Пахта1 стакан300 мл
Простокваша1 стакан200 мл
Ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель)65 г
Мороженое сливочное (в глазури или вафлях)50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г)1/3 банки130 г
Сухое молоко в порошке1 ст. ложка30 г
Сырник средний (с сахаром)1 штука75 г
Творожная масса сладкая (без глазури и изюма)100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)35-40 г
Фрукты и ягоды
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Абрикоссредний крупный120 г 100 г
Авокадо1 шт2000 г
Айвакрупная 1 шт140 г
Алыча4 шт140 г
Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
Апельсинс кожурой маленький 1 шт130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банансредний 1/2 шт70 г
Брусника7 ст. л. (или 1 стакан)140 г
Виноградсредний 10 шт70 г
Вишнякрупная 15 шт90 г
Гранаткрупный 1 шт170 г
Грейпфруткрупный 1/2 шт170 г
Грушасредняя 1 шт100 г
Дыня – “колхозница”1 ломтик с кожурой100 г
Ежевика8 ст. л. (или 1 стакан)140 г
Земляника8 ст. л. (или 1 стакан)150 г
Инжиркрупный сырой 1 шт80 г
Кивикрупный 1 шт110 г
Клубникасредняя 10 шт160 г
Клюква1 стакан160 г
Крыжовник1 стакан120 г
Лимон3 шт270 г
Малина8 ст. л. (или 1 стакан)150 г
Мангонебольшое 1 шт11 г
Мандаринымелкие 3 шт с кожурой 2 шт без кожуры150 г 120 г
Нектаринсредний120 г
Персиксредний120 г
Папайя1/2 шт140 г
Сливы синиесредние 3 шт мелкие 4 шт90 г 90 г
Смородина7 ст. л. (или 1 стакан)140 г
Фейхоасредние 10 шт160 г
Хурмасредняя 1 шт70 г
Черешня10 шт (или 1 стакан)100 г
Черника7 ст.л. (или 1 стакан)140 г
Шиповник (плоды)3 ст. л. с горкой60 г
Яблоко любого цветасреднее 1 шт90 г
Соки натуральные овощные:
капустный2,5 стакана500 г
морковный2/3 стакана125 г
огуречный2,5 стакана500 г
свекольный2/3 стакана125 г
томатный1,5 стакана300 г
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый0,5 стакана110 г
виноградный0,3 стакана70 г
вишневый0,4 стакан90 г
грушевый0,5 стакана100 г
грейпфрутовый1,4стакана140 г
красносмородиновый0,4 стакан80 г
крыжовниковый0,5 стакана100 г
клубничный0,7 стакана100 г
малиновый0,75 стакана170 г
сливовый0,35 стакана80 г
яблочный0,5 стакана100 г
Сладости и другие продукты
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Варенье на сахаре1 ст. л.10 г
Вода газированная сладкая пепси – кола, кока-кола, спрайт, фанта и др1/2 стакана100 г
Карамель4-6 шт
Квас1 стакан250 г
Кисель1 стакан250 г
Компот1 стакан250 г
Конфета шоколадная1 шт16 г
Сухофрукты, бананы, изюм, инжир, курага, финики, чернослив, яблоки1 штука 1 0 штук 1 штука 3 штуки (или 6 долек) 2 штуки 3 штуки 2 ст . Ложки15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 20 г 20 г
Мед1 ст. л.10-12 г
Орехи
грецкие (очищенные)б.л. с горкой90 г
земляные40 шт с кожурой
1/4 ст без кожуры
80 г
60 г
кедровые1/4 ст60 г
кешью2 ст. л40 г
кокосовый1 ломтик11 г
кокосовая крошка1,5 ст100 г
миндаль3/4 ст65 г
фисташки1/2 ст60 г
фундук (лесной)3/4 ст90 г
южный (бразильский)3/4 ст110 г
Пудинг125 г
Мармелад20 г
Пиво обычное светлое300 г
Безалкогольное200 г
Сахар кусковой2 куска10 г
Сахарный песок1 ст. л10 г
Фруктоза1 ст. л12 г
Шоколад обычный1/5 плитки20 г
на сахарозаменителе1/3 плитки30 г
“Макдональдс”
Гамбургер двойной3 ХЕ
Биг-маг тройной4 ХЕ
Пакет картофелямаленький1 ХЕ
Пицца300 г6 ХЕ
Торт-пирог1 кусочек3-8 ХЕ

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Что нельзя включать в рацион?

Ни в коем случае нельзя забывать и том, что существуют продукты, употребление которых при диабете категорически запрещено (или максимально ограничено).
К запрещенным продуктам относятся:

  • как сливочные, так и растительные масла;
  • молочные сливки, сметана;
  • жирная рыба или мясо, сало и копчености;
  • сыры с жирностью более, чем 30%;
  • творог с жирностью более 5%;
  • птичья кожа;
  • разные колбасные изделия;
  • консервы;
  • орехи или семечки;
  • всякие сладости, будь то варенье, шоколад, пирожные, разные печенья, мороженое и так далее. В их числе и сладкие напитки;
  • и алкоголь.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]