Что происходит в организме при приеме углеводов
Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.
Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.
У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)
Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.
Напитки, соки
| Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
| Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. | 100 мл (0,5 стакана) |
| Квас / Кисель / Компот | 200-250 мл (1 стакан) |
| Апельсиновый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
| Виноградный сок | 70 мл (0,3 стакана) |
| Вишнёвый сок | 90 мл (0,4 стакана) |
| Грейпфрутовый сок | 140 мл (1,4 стакана) |
| Грушевый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
| Капустный сок | 500 мл (2,5 стакана) |
| Клубничный сок | 160 мл (0,7 стакана) |
| Красносмородиновый сок | 90 мл (0,4 стакана) |
| Крыжовниковый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
| Малиновый сок | 160 мл (0,7 стакана) |
| Морковный сок | 125 мл (2/3 стакана) |
| Огуречный сок | 500 мл (2,5 стакана) |
| Свекольный сок | 125 мл (2/3 стакана) |
| Сливовый сок | 70 мл (0,3 стакана) |
| Томатный сок | 300 мл (1,5 стакана) |
| Яблочный сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Что показывают ХЕ
- Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
- Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
- ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?
Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.
Как пользоваться ХЕ?
Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.
Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.
Еще один пример, с готовым продуктом.
В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).
Формула для подсчета углеводов:
Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N
Общий вес продукта в блюде — D
(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).
Молочные продукты
| Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
| Молоко (любая жирность) | 1 стакан (200-250 мл) |
| Кефир (любая жирность) | 1 стакан (200-250 мл) |
| Простокваша, Ряженка | 1 стакан (200-250 мл) |
| Творожная масса без добавок | 100 гр |
| Творожная масса с изюмом | 40 гр |
| Сгущёнка | 130 мл |
| Сливки (любая жирность) | 1 стакан (200-250 мл) |
| Йогурт натуральный несладкий | 1 стакан (200-250 мл) |
| Йогурт фруктовый | 80-100 гр |
| Детские глазированные сырки | 35 гр |
| Сырник (средний размер) | 1 шт. (75 гр) |
| Мороженое (без глазури и вафель) | 65 гр |
| Мороженое сливочное (с глазурью) | 50 гр |
Норма потребления
Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.
Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:
- Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
- Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
- Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
- Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.
Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:
- в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
- 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
- 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
- 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
- 15-18 лет – 18-21 ХЕ.
При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.
Таблица хлебных единиц
Для того, чтобы рассчитать, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт или блюдо, используется данная таблица.
Хлебные единицы используются для расчета углеводов в питании и используются в различных диетах, а также для определения количества инсулина для диабетиков. 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов.
| Зерновые, злаковые, изделия из муки | ||
| Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе |
| Ржаной хлеб из муки грубого помола | 1 кусок толщиной 1,5 см | 35 г |
| Хлеб белый, серый ( кроме сдобного ) | 1 кусок толщиной 1,5 см | 20 г |
| Хлеб черный | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
| Хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1,3 см | 30 г |
| Хлеб бородинский, рижский, ароматный | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
| Хлеб ржаной | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
| Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 20 г |
| Хлебные палочки | количество зависит от размера | 20 г |
| Сухари несладкие | 2 штуки | 20 г |
| Сушки несладкие | 1,5-2 штуки | 20 г |
| Крекеры 1 крупные 2 средние 3 мелкие | 2 штуки 5 штук 15 штук | 20 г 20 г 20 г |
| Лаваш | 20 г | |
| Сдобная булка | 20 г | |
| Тесто слоеное замороженное | 35 г | |
| Тесто дрожжевое замороженное | 25 г | |
| Блин тонкий | 1 большой | 30 г |
| Блинчики с творогом замороженные | 1 шт | 50 г |
| Блинчики с мясом замороженные | 1 шт | 50 г |
| Вареники с творогом замороженные | 4 шт | 50 г |
| Пельмени замороженные | 4 шт | 50 г |
| Ватрушка | 50 г | |
| Вафли мелкие | 1,5 шт | 17 г |
| Мука | 1 ст. ложка с горкой | 15 г |
| Пряник | 1/2 шт | 40 г |
| Оладьи | 1 средний | 30 г |
| Панировочные сухари | 1 ст. ложка с горкой | 15 г |
| Печенье сливочное | 1-2 штуки взависимости от размера | 15 г |
| Крупа любая сырая | 1 ст. ложка с горкой | 15 г |
| Каша любая | 2 ст. ложки с горкой | 50 г |
| Овсяные хлопья | 2 ст. ложки с горкой | 15 г |
| Пшеничные отруби | 12 ст. ложек | 50 г |
| Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек | 15 г |
| Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г |
| Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей | ||
| Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе |
| Бобы сушеные | 1 ст. ложка | 20 г |
| Бобы вареные | 3 ст.ложки | 50 г |
| Горошек (мозговой) консервированный | 6 ст. ложки | 100 г |
| Картофель в мундире | 1 шт. | 75 г |
| Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
| Картофель сырой, вареный | 1 шт. (величиной с крупное яйцо) | 65 г |
| Картофельное пюре | 2 ст. ложки | 75 г |
| Картофель жареный | 1,5-2 ст. ложки взависимости от нарезки | 35 г |
| Картофель Фри | 12 ломтиков | 35 г |
| Картофельные чипсы | 1 маленький пакетик | 25 г |
| Кукуруза (початок) | 0,5 шт | 100 г |
| Кукуруза консервированная | 3 ст. ложки | 70 г |
| Кукуруза вареная | 3 ст ложки | 50 г |
| Кукурузные хлопья | 4 ст ложки | 15 г |
| Морковь | 3 крупных | 400 г |
| Свекла | 2 крупных | 400 г |
| Фасоль вареная | 3 ст ложки | 50 г |
| Чечевица вареная | 2 ст ложки с горкой | 50 г |
| Тыква | 200 г | |
| Кетчуп | 2-3 ст. ложки | 30 – 50 г |
| Топинамбур | 70 г | |
| Бобы сои сушеные | 4 ст. ложки | 45 г |
| Молочные продукты | ||
| Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе |
| Молоко | 1 стакан | 200 мл |
| Кефир | 1 стакан | 250 мл |
| Молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
| Кефир бифидок | 1 стакан | 250 мл |
| Ацидофилин сладкий | 1/2 стакана | 100 мл |
| Йогурт натуральный несладкий ( био ) | 1 стакан | 250 мл |
| Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
| Сливки | 1 стакан | 200 мл |
| Пахта | 1 стакан | 300 мл |
| Простокваша | 1 стакан | 200 мл |
| Ряженка | 1 стакан | 200 мл |
| Мороженое молочное (без глазури и вафель) | 65 г | |
| Мороженое сливочное (в глазури или вафлях) | 50 г | |
| Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) | 1/3 банки | 130 г |
| Сухое молоко в порошке | 1 ст. ложка | 30 г |
| Сырник средний (с сахаром) | 1 штука | 75 г |
| Творожная масса сладкая (без глазури и изюма) | 100 г | |
| Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г |
| Творожная масса с изюмом (сладкая) | 35-40 г | |
| Фрукты и ягоды | ||
| Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе |
| Абрикос | средний крупный | 120 г 100 г |
| Авокадо | 1 шт | 2000 г |
| Айва | крупная 1 шт | 140 г |
| Алыча | 4 шт | 140 г |
| Ананас | 1 ломтик с кожурой поперечный срез | 140 г |
| Апельсин | с кожурой маленький 1 шт | 130 г |
| Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г |
| Банан | средний 1/2 шт | 70 г |
| Брусника | 7 ст. л. (или 1 стакан) | 140 г |
| Виноград | средний 10 шт | 70 г |
| Вишня | крупная 15 шт | 90 г |
| Гранат | крупный 1 шт | 170 г |
| Грейпфрут | крупный 1/2 шт | 170 г |
| Груша | средняя 1 шт | 100 г |
| Дыня – “колхозница” | 1 ломтик с кожурой | 100 г |
| Ежевика | 8 ст. л. (или 1 стакан) | 140 г |
| Земляника | 8 ст. л. (или 1 стакан) | 150 г |
| Инжир | крупный сырой 1 шт | 80 г |
| Киви | крупный 1 шт | 110 г |
| Клубника | средняя 10 шт | 160 г |
| Клюква | 1 стакан | 160 г |
| Крыжовник | 1 стакан | 120 г |
| Лимон | 3 шт | 270 г |
| Малина | 8 ст. л. (или 1 стакан) | 150 г |
| Манго | небольшое 1 шт | 11 г |
| Мандарины | мелкие 3 шт с кожурой 2 шт без кожуры | 150 г 120 г |
| Нектарин | средний | 120 г |
| Персик | средний | 120 г |
| Папайя | 1/2 шт | 140 г |
| Сливы синие | средние 3 шт мелкие 4 шт | 90 г 90 г |
| Смородина | 7 ст. л. (или 1 стакан) | 140 г |
| Фейхоа | средние 10 шт | 160 г |
| Хурма | средняя 1 шт | 70 г |
| Черешня | 10 шт (или 1 стакан) | 100 г |
| Черника | 7 ст.л. (или 1 стакан) | 140 г |
| Шиповник (плоды) | 3 ст. л. с горкой | 60 г |
| Яблоко любого цвета | среднее 1 шт | 90 г |
| Соки натуральные овощные: | ||
| капустный | 2,5 стакана | 500 г |
| морковный | 2/3 стакана | 125 г |
| огуречный | 2,5 стакана | 500 г |
| свекольный | 2/3 стакана | 125 г |
| томатный | 1,5 стакана | 300 г |
| Соки фруктовые и ягодные (100%) | ||
| апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г |
| виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
| вишневый | 0,4 стакан | 90 г |
| грушевый | 0,5 стакана | 100 г |
| грейпфрутовый | 1,4стакана | 140 г |
| красносмородиновый | 0,4 стакан | 80 г |
| крыжовниковый | 0,5 стакана | 100 г |
| клубничный | 0,7 стакана | 100 г |
| малиновый | 0,75 стакана | 170 г |
| сливовый | 0,35 стакана | 80 г |
| яблочный | 0,5 стакана | 100 г |
| Сладости и другие продукты | ||
| Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе |
| Варенье на сахаре | 1 ст. л. | 10 г |
| Вода газированная сладкая пепси – кола, кока-кола, спрайт, фанта и др | 1/2 стакана | 100 г |
| Карамель | 4-6 шт | |
| Квас | 1 стакан | 250 г |
| Кисель | 1 стакан | 250 г |
| Компот | 1 стакан | 250 г |
| Конфета шоколадная | 1 шт | 16 г |
| Сухофрукты, бананы, изюм, инжир, курага, финики, чернослив, яблоки | 1 штука 1 0 штук 1 штука 3 штуки (или 6 долек) 2 штуки 3 штуки 2 ст . Ложки | 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 20 г 20 г |
| Мед | 1 ст. л. | 10-12 г |
| Орехи | ||
| грецкие (очищенные) | б.л. с горкой | 90 г |
| земляные | 40 шт с кожурой 1/4 ст без кожуры | 80 г 60 г |
| кедровые | 1/4 ст | 60 г |
| кешью | 2 ст. л | 40 г |
| кокосовый | 1 ломтик | 11 г |
| кокосовая крошка | 1,5 ст | 100 г |
| миндаль | 3/4 ст | 65 г |
| фисташки | 1/2 ст | 60 г |
| фундук (лесной) | 3/4 ст | 90 г |
| южный (бразильский) | 3/4 ст | 110 г |
| Пудинг | 125 г | |
| Мармелад | 20 г | |
| Пиво обычное светлое | 300 г | |
| Безалкогольное | 200 г | |
| Сахар кусковой | 2 куска | 10 г |
| Сахарный песок | 1 ст. л | 10 г |
| Фруктоза | 1 ст. л | 12 г |
| Шоколад обычный | 1/5 плитки | 20 г |
| на сахарозаменителе | 1/3 плитки | 30 г |
| “Макдональдс” | ||
| Гамбургер двойной | 3 ХЕ | |
| Биг-маг тройной | 4 ХЕ | |
| Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ |
| Пицца | 300 г | 6 ХЕ |
| Торт-пирог | 1 кусочек | 3-8 ХЕ |
Расчет единиц инсулина
Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.
После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.
Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.
Пример
Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.
Что нельзя включать в рацион?
Ни в коем случае нельзя забывать и том, что существуют продукты, употребление которых при диабете категорически запрещено (или максимально ограничено).
К запрещенным продуктам относятся:
- как сливочные, так и растительные масла;
- молочные сливки, сметана;
- жирная рыба или мясо, сало и копчености;
- сыры с жирностью более, чем 30%;
- творог с жирностью более 5%;
- птичья кожа;
- разные колбасные изделия;
- консервы;
- орехи или семечки;
- всякие сладости, будь то варенье, шоколад, пирожные, разные печенья, мороженое и так далее. В их числе и сладкие напитки;
- и алкоголь.