Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять


Сорта ореха


Грецкий орех
Благодаря усилиям селекционеров насчитывает не менее 15 разновидностей, различающихся по морозо- и засухоустойчивости, времени созревания, размерам плода.

Самыми популярными сортами являются:

  • Десертный — раннеспелый, засухоустойчивый сорт, лучший вариант для южных областей.
  • Изящный — неприхотливый, не требующий большого количества влаги, устойчивый к заморозкам вид ореха, что может расти и плодоносить повсеместно.
  • Изобильный — отличается изысканным вкусом, высокой устойчивостью к бурой пятнистости, но не выдерживает сильных морозов. Культивируется в регионах, для которых характерно большое количество осадков и теплый, влажный климат.
  • Урожайный — зимостойкий, обильно плодоносящий сорт, среднеустойчивый к бурой пятнистости. Может расти во всех регионах.
  • Аврора — сорт, отличающийся стойкостью к заморозкам и различным болезням, культивируется повсеместно.
  • Заря востока — один из самых морозостойких и неприхотливых видов грецкого ореха, отличающийся ранними сроками созревания, произрастает по всей средней полосе.
  • Великан – распространен по всей территории России, имеет крупные плоды, вес которых может достигать 10 г.
  • Идеал — популярен в северных регионах страны по причине невероятной морозостойкости и высокой урожайности. Дерево предпочитает умеренно влажные, хорошо освещенные участки.

Пищевая ценность

Грецкий орех обогатит организм большим количеством витамин и микроэлементов. А лидер по содержанию витамина С вовсе не лимон и даже не черная смородина! Именно герой этой статьи поможет победить простуду и насытит организм витамином группы C. Так же в составе есть ненасыщенные жирные кислоты, стероиды, клетчатка, алкалоиды.

Грецкий орех может хвалиться своей пищевой ценностью – соотношением белков, жиров и углеводов:

  • Белки – 15,6 г.;
  • Жиры – 65,2 г;
  • Углеводы – 10,2 г.

Химический состав

Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион грецкие орехи, поскольку в их составе есть все элементы, необходимые человеческому организму:

  • витамины (A, B-1,2,6,12, C, K, PP);
  • аминокислоты (валин, глутомин, аспаргин, цистеин);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (фолиевая, олеиновая, галловая, ланолиновая);
  • микро- и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, цинк, марганец, железо).

В зависимости от почвы, сорта, особенностей климата, наличия, либо отсутствия грамотного ухода, состав и процентное соотношение тех или иных веществ может изменяться.

Сколько калорий в грецком орехе?

Энергетическая ценность спелых грецких орехов очень высока – об этом знают даже те, кто не слишком утруждает себя подсчетом калорий в продуктах. Зрелые грецкие орехи калорийность даже в 1 штуке демонстрируют солидную — более 60 калорий. Зато всего полстакана плодов полностью обеспечит энергией на 5-6 часов. Это очень удобно, если у вас, например, нет возможности перекусить или предстоит долгий перелет. Врачи считают, что хоть греческий (а точнее, грецкий) орех калорийность имеет высокую, его витаминно-минеральный состав полностью оправдывает употребление ядер 4-5 орехов в день даже теми, кто придерживается диеты для похудения. В этом случае лучше «отработать» лишние калории в спортзале, чем отказать себе в настоящей витаминной бомбе.

Многие ошибочно считают, что калорийность ядрышек молодых грецких орехов ниже, чем полностью созревших, так как они менее горькие, а значит, в них меньше омега-3 кислот. Да, действительно горечь больше ощущается у полностью созревших плодов, но как реакция кислорода, проникающего через скорлупу, с кислотами. А вот их объем остается неизменным.

Калорийность и БЖУ

Грецкий орех считается одним из самых калорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г очищенных ядер колеблется (в зависимости от сорта) в пределах от 630 до 670 ккал.

Состав БЖУ таков:

  • белков — 16,3-17,8г;
  • углеводов — 11,2-16,04 г;
  • жиров — 60,3-71,9 г.

Из них мононенасыщенные и полиненасыщенные (полезные) жиры составляют примерно 55,2-65 г, а на долю насыщенных (вредных) остается менее 5 г. Остальной вес приходится на воду (около 4 г) и пищевые волокна.

Калорийность 1 грецкого ореха зависит от его габаритов, например:

Вес ореха (г)Калорийность (ккал)
532
7-850
1063

Микроэлементы

В составе грецких орехов микроэлементы представлены следующим перечнем нутриентов:

  • железо – необходим для образования в крови гемоглобина, обеспечивает организм кислородом;
  • цинк – понижает сахар в крови, оказывая профилактику сахарного диабета;
  • фтор – способствует усвоению железа и стимулирует кроветворение;
  • селен – снижает развитие опухолей, способствует выведению солей тяжелых металлов;
  • медь – доставляет кислород к клеткам тканей, поддерживает нормальный состав крови, укрепляет иммунитет;
  • кобальт – активно участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
  • марганец – влияет на кроветворение, работу мозга и здоровье половых желез;
  • йод – участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходим для роста клеток тканей.
Минералы100 грамм содержат% от нормы потребления в сутки
Железо2,89 мг29
Цинк3,10 мг21
Фтор685 мкг17
Селен4,9 мкг9
Медь1,59 мг53
Кобальт7,3 мг73
Марганец1,9 мкг95
Йод3 мкг2

В таблице приведено содержание микроэлементов на 100 г орехов

Польза грецких орехов

Уникальный состав грецкого ореха определяет его полезные свойства, как средства, способного:

  • оказать благотворное воздействие на работу ЖКТ;
  • повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить память;
  • поднять уровень интеллектуального развития.

В нем содержатся вещества, способные:

  • очистить сосуды от холестерина;
  • нормализовать уровень инсулина у больных диабетом;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • воспрепятствовать развитию злокачественных опухолей;
  • предотвратить возрастное ухудшение зрения;
  • поспособствовать похудению;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Грецкий орех, калорийность которого высокая, может быть полезен людям разного возраста и обоих полов.

Для мужчин

Ежедневное употребление в пищу орехов, восполнят недостаток кальция цинка и магния, которые нормализуют выработку мужского гормона тестостерона, стимулирующего секреторную деятельность половых желез. Это поможет представителю сильного пола надолго сохранить мужскую силу и либидо.

Содержащийся в орехах цинк положительно влияет на формирование половых желез у подростков, а у взрослых мужчин существенно снижает риск развития простатита, аденомы простаты, импотенции. Грецкие орехи способны увеличивать активность сперматозоидов и бороться с некоторыми видами мужского бесплодия.

https://youtu.be/NuEA2TZutmk

Лакомиться ими рекомендуется и пожилым мужчинам, желающим поддерживать эрекцию на должном уровне.

Также грецкий орех способен оказать помощь в наращивании мускулатуры, поскольку является мощным источником протеина, витаминов, регулирующих процесс расщепления белков и синтеза мышечных тканей, и веществ, что снимут чувство усталости, помогут быстро восстановить силы после тренировки, наполнят организм энергией.

Для женщин

Входящий в состав грецких орехов ретинол (витамин А) способен оказать благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи, избавив от морщин и дряблости. Витамины Е, В6, С, являясь сильнейшими природными антиоксидантами, замедлят старение организма и помогут надолго сохранить женскую красоту.

Моно- и полиненасыщенные жиры, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами, исключают переедание, способствуя похудению и сохранению здорового веса.

Также компоненты грецких орехов:

  • уменьшают риск развития рака молочной железы;
  • защищают нервную систему, помогая женщине противостоять стрессам, нервному истощению, депрессиям;
  • укрепляют иммунитет и устойчивость женского организма к различного рода инфекционным заболеваниям;
  • предупредят развитие варикоза;
  • помогут восстановить кровопотерю после обильных менструаций;
  • снизят вероятность раннего климакса;
  • нормализуют гормональный фон.

При беременности

Грецкий орех (калорийность 1 ореха составляет 32-63 ккал) для будущей мамы станет источником фолиевой кислоты (витамина В9) — вещества, что обеспечит нормальное протекание беременности и в несколько раз снизит риск развития патологий нервной трубки плода, а также сердца, сосудов и мочеполовой системы будущего ребенка.

Входящие в состав грецкого ореха:

  • аминокислоты будут регулировать специфические процессы, направленные на сохранение беременности и стимулирующие правильное развитие плода;
  • жирные кислоты Омега-3 нормализуют работу желудка и кишечника, избавят от запоров, изжоги, повышенного газообразования — неприятных спутников беременности;
  • витаминный комплекс укрепит иммунитет будущей мамы и ее малыша, нормализует выработку гормонов, и, сыграв роль природного антидепрессанта, поможет справиться с быстрой утомляемостью, подавленностью, бессонницей;
  • железо поднимет уровень гемоглобина и снизит риск развития железодефицитной анемии — частой проблемы беременных женщин;
  • микроэлементы укрепят позвоночник женщины и избавят от болей в пояснице, возникающих, как правило, к концу беременности по причине высокой весовой нагрузки. Фосфор и кальций удовлетворят потребность плода в этих элементах, нужных ему для формирования скелета, и он не будет «претендовать» на мамины запасы. Магний поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавит от отеков на поздних сроках беременности;
  • фитостеролы очистят кровь от излишков холестерина и предотвратят негативные изменения в сосудах и сердце, вызванных повышенной нагрузкой на них при беременности.

При грудном вскармливании

При разумном потреблении грецких орехов, у кормящей мамы появляется шанс сделать молоко более калорийным и, при этом, не навредить собственной фигуре.

Орехи насытят грудное молоко веществами, что необходимы малышу для роста и развития:

Педиатры советуют кормящей маме включить в свой рацион этот продукт, если ребенок плохо набирает вес, имеет низкий гемоглобин, страдает запорами: все эти проблемы могут быть решены за счет грецкого ореха. Регулярное его употребление в пищу полезно и для самой женщины, поскольку укрепит ее иммунитет, исключит развитие анемии и поможет позабыть о проблемах с ЖКТ, о плохом настроении, мигренях, хронической усталости.

Детям

Малышам до 3-х лет продукт противопоказан, а дети постарше могут им полакомиться.

Грецкий орех станет для них источником:

  • аминокислот, необходимых для нормального роста;
  • углеводов, дающих энергию;
  • микроэлементов, что будут стимулировать работу мозга, позволяя малышу быстрее развиваться интеллектуально;
  • макроэлементов (в частности, кальция и фосфора), что укрепят костную ткань;
  • витамина, поддерживающих иммунитет и защищающих ребенка от различных инфекций.

В отличие от других продуктов, содержащих все вышеперечисленные вещества, в составе орехов отсутствует холестерин и мало углеводов. Они способны регулировать жировой обмен и не приводят к образованию подкожного жира, а значит, их можно потреблять даже детям, имеющим лишний вес.

Грецкий орех необходим:

  • юным спортсменам;
  • маленьким эрудитам;
  • детям, перенесшим инфекционные заболевания, страдающим анемией, быстро устающим;
  • подросткам в период полового созревания.

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Нормализация функций сердца и сосудов

Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Профилактика онкологии

Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему стать хроническим.

Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.

Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.

Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

Польза для мужчин

Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.

Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

Польза для женщин

Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

Вред и противопоказания к применению

Грецкий орех, калорийность которого очень высокая, может быть опасен, если потреблять его сверх меры или употреблять несвежие, прогорклые плоды.

С осторожностью следует потреблять орехи (или исключить их из рациона) при:

  • большом избыточном весе, ожирении (по причине высокой калорийности);
  • склонности к аллергии (в составе ореха присутствуют вещества, способные вызвать аллергическую реакцию);
  • возрасте до 3-х лет (детскому желудку трудно справиться с таким обилием жиров, кроме того, малыш может подавиться орехом);
  • повышенной свертываемости крови (содержащийся в орехах кальций может при этой патологии спровоцировать развитие тромбоза);
  • воспалении поджелудочной железы, когда следует отказаться от любой жирной пищи, в том числе, и орехов;
  • кишечных расстройствах (грецкий орех — довольно тяжелая пища);
  • кожных заболеваниях (даже малое количество ореха может привести к обострению болезни).

Состав и полезные свойства грецкого ореха

Пищевая ценность грецкого ореха

Калорийность

В действительности, грецкий орех считается одним из самых богатых питательными веществами среди всех других орехов. Его калорийность – 642 ккал на 100 г.

Этот орех, также как и бразильский, является рекордсменом по калорийности, так как содержит много полезных жиров.

Жиры грецких орехов

Как правило, жиры составляют 62% массы ореха. Это значительно выше, чем у фундука, миндаля или арахиса. Жиры грецкого ореха – это в основном ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В особенности следует выделить линолевую кислоту, состоящую из 18 атомов углерода и двух двойных связей.

Это очень важная жирная кислота. Без неё организм человека не может обойтись, особенно в детстве. Она участвует в образовании нервной ткани и антител, а также понижает уровень холестерина в крови.

Другой вид линолевой кислоты с 18 атомами углерода и тремя двойными связями – это Омега-3 жирная кислота.

Именно эта жирная кислота:

  1. предотвращает воспалительные процессы в организме;
  2. препятствует формированию тромбов в кровеносных сосудах;
  3. понижает холестерин;
  4. помогает правильному развитию мозга у детей;
  5. обладает антидепрессивным действием.

Наконец, грецкий орех является одним из лучших поставщиков Омега-3 кислоты среди всех растительных источников.

Её содержание в грецких орехах составляет приблизительно 7%, то есть 6, 8г в 100 г продукта. Дневная потребность человека в этой жирной кислоте — от 1 до 2,5 г. Таким образом, мы видим, что достаточно в сутки употребить 28-30 г грецких орехов (3-4 штуки), чтобы восполнить суточную норму Омега-3. Однако этом еще не все чем полезен грецкий орех для организма.

Белки грецкого ореха

Процентное содержание высококачественного белка в грецком орехе составляет 14,5г на 100 г продукта. Это почти столько же, сколько в миндале и больше, чем в арахисе. В белке грецкого ореха, также как и в белке фасоли, недостаточно аминокислоты – метионина.

Для того чтобы получить все необходимые аминокислоты и следовательно получить полноценный белок, грецкий орех нужно сочетать с продуктами, богатыми метионином.

Это злаки — рис, овёс, гречка, пшеница, а также семена подсолнечника и кунжут.

Сочетание грецких орехов и злаков особенно благотворно, так как дефицит в злаках двух других необходимых аминокислот ( треонина и лизина) компенсируется их высоким содержанием в орехах. Следовательно, сочетание грецких орехов и злаков обеспечивает полноценный белок, равный или даже превосходящий по питательным свойствам белок мяса.

Углеводы

Грецкий орех содержит очень мало углеводов – 13, 5 %. Причём это олигосахариды (декстрины) и совсем немного сахаров (сахарозы и декстрозы). Поэтому этот продукт рекомендован и хорошо переносится диабетиками.

Витамины и минералы грецкого ореха

Грецкие орехи – превосходный источник витаминов группы В. Они содержат витамины В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин). Витамин В1 обеспечивает хорошее функционирование сердца и нервной системы. Витамин В6 нужен для работы мозга, а также участвует в производстве красных кровяных телец.

В то же время, грецкие орехи относительно бедны витаминами С и А.

Еще чем может быть полезен грецкий орех для организма, так это своими минералами. Причем грецкие орехи являются отличными поставщиками многих, в том числе и редких микроэлементов.

  • Цинк. Грецкие орехи богаты цинком: 2,75 мг на 100 г. Это больше, чем в мясе и рыбе. Дефицит цинка в организме приводит к ослаблению иммунной системы и медленному заживлению ран.
  • Медь. Этот микроэлемент в изобилии содержится в грецких орехах – 1, 4 мг на 100 г. Это больше, чем в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Медь участвует в усвоении железа и помогает предотвратить анемию.
  • Марганец. Грецкие орехи содержат достаточно много этого важнейшего микроэлемента – 2,9 мг на 100 г. Превосходят по содержанию марганца только соя, фундук и бобовые. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) бедны марганцем. Этот микроэлемент нужен для поддержания репродуктивных функций. Дефицит марганца приводит к бесплодию у обоих полов.

Дневная норма продукта

Чтобы грецкий орех принес только пользу и не вызвал неприятных явлений, необходимо употреблять его исключительно в пределах разумного, помня о высокой калорийности продукта. Дневная норма зависит от нескольких факторов: пола, возраста, образа жизни, наличия каких-либо заболеваний.

Для здоровых мужчин и женщин в возрасте 17-45 лет, деятельность которых не связана с чрезмерными физическими нагрузками или интенсивными занятиями спортом, предельная норма составляет:

ПолСуточная норма (шт.)*За один прием (шт.)*
Женщины124
Мужчины с весом до 80 кг217
Мужчины с весом более 80 кг279

* имеется в виду орех средних размеров.

Если в рационе присутствуют другие виды орехов, семечки, халва, ореховое масло, количество орехов необходимо уменьшить. При спортивной диете нормы другие и определяются в зависимости от вида спорта и физических данных спортсмена.

Кроме того, предельное количество орехов:

  • при избыточном весе следует ограничить до 2-3-х в день;
  • после 45-ти рекомендуется снизить дневную норму на треть;
  • пожилым людям старше 60-ти следует съедать не более 3-х орехов в день;
  • при беременности максимальная суточная норма — 5 шт. в день, а при склонности к аллергии — 2;
  • при грудном вскармливании рекомендуется начинать потреблять продуктами не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца, предельная дневная норма — 2 ореха. Впоследствии норму можно увеличивать, но общее количество орехов не должно превышать 30 г в день — этого вполне достаточно для повышения калорийности молока.

Детям раннего возраста давать орехи не рекомендуется. Вводить их в рацион желательно не раньше 3-х лет (некоторые педиатры считают, что не раньше 5-ти лет), начав с ¼ орешка. Его необходимо измельчить и добавить в какое-либо блюдо. Далее можно норму постепенно повышать, доведя ее до 2-3-х орешков (для малышей до 4-х лет). Дети 5-6 лет могут при отсутствии противопоказаний съедать до 4 орехов в день.

Калорийность

Калории в грецком орехе – камень преткновения, который не дает покоя людям, которые следят за своей талией и боятся набрать лишний вес. С одной стороны, их можно понять, ведь количество килокалорий, действительно, получается впечатляющим. В 100 граммах такого лакомства содержится 654 ккал. Но страшной эта цифра показывается только на первый взгляд. Если разобраться детальнее, то на 100 грамм грецких орешков приходится целых 50 штук плодов. Съесть за сутки такое количество плодов не под силу даже самому заядлому любителю орехов.

Соответственно, вес одного плода – всего лишь 5 грамм.

Медики и диетологи утверждают, что суточная норма грецких орехов, которую можно смело употреблять без вреда для фигуры, – 4-6 плодов. Соблюдая такую дозу, вы получите максимум пользы от такого вкусного и ценного лакомства.

Чтобы доказать фактами абсолютную безопасность для фигуры такого количества орешков, сделаем детальные математические расчеты и просчитаем калорийность нескольких штук плодов.

Если в 100 граммах присутствуют 654 ккал, то, соответственно, в 10 граммах орешка получается 65,4 ккал, а если один плод – всего лишь 5 грамм, то и его калорийность – примерно 33 ккал. Соответственно, съедая в день 6 плодов, вы получаете всего лишь 196 ккал. Такое количество никак не спровоцирует лишний вес, поэтому все опасения за фигуру абсолютно беспочвенны.

Использование орехов в диетологии и похудении

Если употреблять в пищу орехи в разумных дозах, то они помогут избавиться от лишнего веса, благодаря следующим своим качествам:

  • уникальный состав, включающий все ингредиенты, необходимые для оптимального обмена веществ;
  • способность надолго устранить чувство голода за счет растительной клетчатки, что, набухая в желудке, создает ощущение сытости;
  • на то, чтобы переварить грецкий орех, потребуется затратить довольно много энергии: значит, попавшие в организм углеводы будут использоваться «по назначению», а не пополнять запасы подкожного жира;
  • составляющие орехов обладают способностью снижать уровень холестерина, обычно завышенный у полных людей, освобождать от него сосуды и, за счет этого, восстанавливать нормальный кровоток, запуская процессы самоочищения организма и удаления всего лишнего;
  • пиноленовая кислота, содержащаяся в орехах, стимулирует выработку веществ, блокирующих чувство голода и избавляющих от патологического аппетита.

В соответствии с данными медицинского журнала «Obesity», люди, что употребляют грецкий орех хотя бы раз в 2-3 дня, менее склонны к накоплению избыточного веса.

На основании орехов, диетологами разработаны несколько видов ореховых диет, основанных на способности данного продукта бороться с излишним аппетитом, замещать животные жиры растительными и активизировать обмен веществ, в том числе, и процессы расщепления подкожного жира:

  • 3-х дневная фруктово-ореховая диета, что обеспечит потерю 2 кг излишков веса. Использовать можно ежемесячно. Орехи совмещаются с фруктами, фруктовыми соками, овощными салатами;
  • 5-ти дневная ореховая диета даст эффект в виде 3-4 потерянных кг. Повторять можно 1 раз в месяц. Орехи употребляются вместе с кефиром, фруктовым соком, отварной нежирной говядиной;
  • 10-ти дневная ореховая диета обеспечит потерю до 5 кг, не потребует от худеющего героических усилий. Орехи дополняются фруктами, овощными супами, кисломолочными продуктами. Возможно потребление творога низкой жирности и яиц.

Однако, используя орехи для похудения, следует помнить об их высокой пищевой ценности: так 20 г продукта достаточно для перекуса, а 100 г — это альтернатива полноценному обеду из 3-х блюд.

Грецкие орехи при похудении

Грецкие орехи не только оказывают положительное влияние на организм, но и помогают избавиться от лишних килограмм, не нанося вред здоровью. Жиры и кислоты в их составе влияют на обменные процессы. Обеспечивают лучшее усваивание организмом витаминов и минералов. Белки — важная составляющая любой диеты. Они являются стимулятором роста мышечной массы. Процесс расщепления белков занимает длительное время, в течение которого человек не ощущает чувство голода.

Во время диеты организм испытывает психологический стресс. Орех способен улучшать работу головного мозга, что способствует снятию напряжения. Входящая в состав продукта клетчатка обеспечивает чувство насыщения.

Если придерживаться правильно диеты при похудении, то организм в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Употреблять орехи следует 1 раз в день, по утрам, в количестве 20-30 г. Лучше запивать их овощными или фруктовыми соками. По вечерам организм не нуждается в энергии, поэтому есть орехи не следует, т. к. они отложатся в жиры.

Рецепты полезного завтрака для похудения

Грецкий орех, калорийность которого слишком высокая, широко используется в диетах, направленных на нормализацию веса. Однако употреблять его необходимо в небольших количествах, желательно в первой половине дня, когда организм нуждается в энергии.

Чтобы приготовить вкусный диетический завтрак, можно сочетать орехи с изюмом, курагой, медом, черносливом, добавлять его в каши, овощные и фруктовые салаты.

Фруктовый салат с орехом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 4 ореха.

Приготовление:

  1. Яблоко нарезать ломтиками или кубиками.
  2. Смешать массу с измельченными орехами.
  3. С помощью блендера приготовить из бананов соус и залить им яблоки с орехами.

Овсянка с фруктами и орехами

Из ингредиентов понадобятся:

  • овсянка — источник «медленных» углеводов;
  • фрукты — клетчатка, которая создаст ощущение сытости;
  • орехи — растительный белок.

Приготовление:

  1. 2 ст. л. овсянки сварить на воде.
  2. Добавить в емкость 50 г фруктов и 1 ст. л. дробленых орехов.
  3. Хорошо все перемешать.

Нормы и правила употребления

Орехи употребляют как лекарство, поэтому надо знать какая доза может принести пользу.

Ученые называют норму употребления 4 — 5 штук в день, но это не для всех. Беременные женщины и кормящие мамы должны посоветоваться с врачом. Людям, у которых диагностировали аллергию, плохую свертываемость крови или кишечные расстройства, они противопоказаны.

Их нежелательно принимать на голодный желудок, но съедать надо в первой половине дня, так как калорий в грецких орехах много и потратить их проще в течение дня. Как легкий перекус, подойдут идеально. Белки расщепляются длительное время, чувство голода пройдет.

На ночь, если вы ведёте здоровый образ жизни, орешки есть нельзя. Энергетическая ценность грецких орехов высокая за счет жиров и углеводов, которые содержатся в ядрах. Энергия тратится на жизнедеятельность и, если ее поступает больше, чем тратится, начинает копиться жир.

Орешки очищают перед употреблением. Скорлупа сохраняет полезные свойства ядра. Если кожура в трещинах или тёмных пятнах, то употреблять его в пищу не рекомендуется. Поврежденные ядра нанесут вред организму. Без скорлупы надо хранить в холодильнике, в бумажном пакете, а перед употреблением прожаривать, чтобы обезопасить себя от вредных бактерий.

Продукт принесёт больше пользы, если употреблять его в сочетании с другими ингредиентами. Калорийность уменьшится, но усвоение необходимых для человека элементов увеличится! В диетическом питании используют грецкие орехи с мёдом. Если смешать 50 грамм очищенных орешек и 50 грамм мёда, то калорийность будет 530 ккал.

Коктейль тыквенный с грецким орехом.

Коктейль, по вкусу напоминающий тыквенный пирог, поможет похудеть, укрепит иммунную систему, благотворно повлияет на глаза и кожу благодаря витамину А, содержащемуся в тыкве и комплексу аминокислот, входящих в состав грецких орехов.

Приготовление:

  1. В 350 г воды или натурального йогурта добавить 2 ст. л. ванильного белкового порошка, 1 ст. л. дробленых орехов, корицу, протертую тыкву.
  2. Смешать состав до получения смеси консистенции сметаны.
  3. Все взбить блендером.

Йогурт с орехами

Это блюдо является утренним, но готовить его нужно вечером.

Понадобятся:

  • грецкие орехи;
  • натуральный йогурт;
  • любые фрукты в произвольном количестве.

Приготовление:

  1. Йогурт с измельченным орехом смешать в блендере.
  2. Сверху украсить получившуюся смесь фруктами.
  3. Посыпать блюдо кокосовой стружкой и убрать в холодильник до утра.

Банановый завтрак

Завтрак для худеющих готовится быстро, выглядит красиво и надолго избавляет от чувства голода.

Приготовление:

  1. Банан разрезать на 2 половинки, уложить на тарелку.
  2. Выкладывать послойно — мюсли, смешанные с измельченным грецким орехом, нежирный творог, в который добавлен натуральный йогурт (до получения пастообразной массы), мед.

Количество ингредиентов — произвольное.

Пшенка с грецкими орехами

Вкусное и сытное блюдо, которое надолго утолит чувство голода.

Для его приготовления понадобится:

  • чернослив — ½ стакан;
  • грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • пшено — 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар, соль, сливочное масло (при желании).

Приготовление:

  1. Промытый чернослив нарезать, проварить в течение 10-ти мин.
  2. Засыпать в массу пшено, посолить, добавить сахар, варить до готовности.
  3. В готовую кашу положить орехи (измельченные или цельными ядрышками), можно добавить сливочного масла.

Как есть грецкие орехи?

Безусловно, грецкие орехи лучше всего употреблять сырыми, тщательно пережёвывая. Кроме того, грецкие орехи вполне можно смолоть на кофемолке. Перемолотые грецкие орехи можно добавлять в каши и различные паштеты. В таком виде они могут быть легко усвоены теми, кто имеет сложности с пережёвыванием.

Рецепт чечевичного паштета с грецким орехом

На самом деле, такой паштет напоминает по вкусу печеночный. Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобятся:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Грецкий орех – 100 гр
  • Семена подсолнечника жареные очищенные – 80 гр
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Приправы по вкусу

Грецкий орех и семена подсолнечника перемолоть в мелкую однородную крошку. Затем, варёную чечевицу, пассерованный лук и мелко нарезанный чеснок перекрутить в блендере или комбайне. После, всё смешать, добавить приправы, тщательно перемешать. Намазываем на хлеб (желательно из муки грубого помола), украшаем долькой помидора и зеленью. Приятного аппетита!

На этом, дорогие читатели, говорю вам пока, пока! Напишите в комментариях как и с чем вы едите грецкие орехи. Поделитесь ссылкой на полезною информацию с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на блог и заходите еще. Вместе изменим жизнь к лучшему.

Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы

Если орехи заготавливаются впрок для длительного хранения, то желательно оставить их в скорлупе, которая увеличит срок их годности до года. Очищенные грецкие орехи удобнее в использовании, но потребуют особых условий для того, чтобы все их ценные качества не исчезли, а сам плод не заплесневел и не начал горчить.

Для очищенных орехов возможны следующие варианты хранения:

  • При комнатной температуре: потребуется сухое, темное место. Орехи хранятся в плотно зарытой стеклянной или металлической емкости не более 2-х недель.
  • В холодильнике или сухом погребе: орехи помещаются в герметично закрывающуюся емкость, что устанавливается на полку (не на дверцу). Здесь они могут пролежать около полугода.
  • В морозильной камере: при шоковой заморозке плоды хранятся целый год. Соответствующий режим морозилки следует установить заблаговременно, чтобы температура там успела снизиться до нужных значений. Орехи рекомендуется разделить на порции, каждую из которых упаковать в герметичную тару.

Размороженные орехи необходимо употребить в пищу в течение суток, повторной заморозке они не подлежат.

На поверхности очищенных орехов, купленных в магазине, могут находиться бактерии, пыль, прочие загрязнения, поэтому перед хранением их необходимо продезинфицировать, для чего тщательно промыть в теплой воде и прокалить на сковороде или в духовке (в течение часа при небольшой температуре, чтобы убрать излишки влаги).

В дальнейшем, независимо от выбранного способа хранения, продукт необходимо периодически проверять, удаляя экземпляры заплесневелые, потемневшие или имеющие другие признаки порчи: в пищу их употреблять нельзя, даже после тепловой обработки. С грецкими орехами в скорлупе справиться проще: их укладывают в любую тару (полотняные мешочки, деревянные ящики, стеклянные банки) и хранят в темном сухом месте в течение года, периодически проверяя на наличие плесени.

Можно ли похудеть с помощью продукта?

Похудение на одних только грецких орехах, как и любая монодиета – это большой стресс для организма, который не принесет долговременного результата. Поэтому идею кушать только 100-150 грамм этого продукта в сутки не добавлять к рациону ничего больше – однозначно провальная для тех людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.

Главное правило здорового рациона – это не ставить жесткие ограничения на потребления вредных блюд, а правильно сочетать полезные продукты и распределять их на равномерные приемы пищи в течение дня. Поэтому для того, чтобы похудеть, нужно просто грамотно включить грецкие орехи в свое ежедневное меню – добавив их в блюдо, им можно куда быстрее насытиться, а организм получит с ними большое количество питательных веществ.


Грецкий орех растет на деревьях

Самый лучший вариант употребления этих плодов – это утренний, как добавки к завтраку.

Дело в том, что вечером человеческий организм уже не нуждается в дополнительной энергии, и получение калории ему просто некуда деть. Если же сделать такую добавку утром к завтраку, то все калории будут сожжены в течение долгого, продуктивного дня.

Несколько вариантов включения в утренний рацион:

  • добавка к овсяной каше (отлично сочетается с ягодами и кусочками сухофруктов);
  • горсть орехов вместе с фруктами (например, в сочетании с яблоками, цитрусовыми или ягодами);
  • перекус между завтраком и обедом – 30-50 грамм в сочетании со свежевыжатым соком (апельсиновым, яблочным или грейпфрутовым).

Не рекомендовано употребление на голодный желудок – это затруднит процесс пищеварения!

Использование при различных заболеваниях

Приготовленные на основе грецкого ореха лекарства могут стать эффективной и недорогой альтернативой аптечным препаратам.

Так, например, настойки из зеленого грецкого ореха применяются:

  • при многих заболеваниях желудка и кишечника;
  • для устранения проблем мочеполовой системы;
  • как профилактика онкозаболеваний;
  • как вспомогательное средство при лечении туберкулеза и лейкемии;
  • при болезнях сосудов.

Варенье из грецкого ореха — отличное и вкусное средство для борьбы с лишними кг, с хронической усталостью, вызванной авитаминозом, со стрессами, плохим настроением и бессонницей. Также оно способно повысить работоспособность и укрепить память.

Что касается спелых грецких орехов, то они применяются в гомеопатической медицине повсеместно с целью:

  • облегчения состояния пациентов с метаболическим синдромом;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации давления при гипертонии;
  • при анемии, как средство, повышающее уровень гемоглобина;
  • для борьбы с гельминтами;
  • как безвредное средство от запоров, дисбактериоза, проблем с пищеварением;
  • при лечении импотенции у мужчин;
  • как профилактика ожирения.

Список не полон, но и его достаточно, чтобы оценить возможности грецкого ореха, способного стать и изысканным калорийным лакомством, и лекарством, и средством, позволяющим надолго сохранить молодость, красоту и здоровье.

Характеристика составляющих грецких орехов

Для лечения заболеваний следует употреблять не только ядра ореха, но и другие его составляющие:

  • зеленые плоды;
  • перегородки;
  • масло орехов;
  • листья дерева.

Молодые зеленые плоды

Зеленые грецкие орехи нашли применение в народной медицине.

Полезные свойства незрелых плодов обусловлены наличием в составе следующих элементов:

  • йод;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Рецепт настойки из зеленых орехов:

  1. Измельчают 30 шт плодов.
  2. Заливают 1 л спирта. Раствор не перемешивается.
  3. Выдерживают в течение 14 дней, затем процеживают.

Принимают средство по 1 ч. 3-4 раза в сутки. Помогает при туберкулезе, мочеполовых патологиях и проблемах ЖКТ.

Перегородки

Перегородки грецких орехов используются для приготовления настоек. Их прием рекомендуется:

  • при нервных расстройствах;
  • при заболевании щитовидной железы;
  • при ухудшении зрения;
  • при заболевании суставов.

Противопоказания:

  • гастрит и панкреатит;
  • повышенная густота крови.

Рецепты настойки и отвара:

СредствоРецепт и применение
Настойка
  1. Перегородки от 40 орехов измельчают в кофемолке.
  2. Засыпают в 0,5 л бутылку и до горлышка заливают водкой.
  3. Емкость плотно закупоривают и настаивают в течение недели.

Принимают по 2 раза в день 2 недели. На 100 мл воды добавляется по 10 капель раствора. Применяется средство при беспокойном сне, нарушении работы нервной системы, как профилактика заболеваний щитовидной железы

Отвар
  1. В измельченные 100 г перегородок добавляют 400 мл воды, подогретой до 30 градусов.
  2. Раствор кипятят в течение 0,5 часа.
  3. Затем остужают и процеживают.

После герметичной закупорки отвар хранится в течение года. Используется открытая емкость только 2 месяца. Курс лечения — 1 месяц. Ежедневный прием дозы составляет 10 мл. Помогает при лечении миомы и мастопатии

Ореховое масло

Для его получения используется пресс. После холодного выдавливания образуется жидкая масса, которая на 77% состоит из полиненасыщенных кислот.

Польза масла заключается в следующем:

  • способствует эффективному заживлению ран;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • тормозит старение клеток;
  • снижает процент холестерина в крови.

Только ореховое масло содержит такой богатый состав полиненасыщенных кислот.

Листья дерева

В состав листьев входят следующие полезные элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • витамин А;
  • флавоноиды.

Из листьев готовятся настои и отвары, которые обладают полезными свойствами:

  • болеутоляющими;
  • глистогонными;
  • вяжущими.

Рецепты:

Настой
  1. 1,2 ч. л. размятого сухого листа и засыпают в 100 мл кипятка.
  2. Настаивают раствор в течение часа, потом фильтруют.

Принимают средство по 1 ст. л. 4 раза в сутки. В этом рецепте сухое сырье иногда заменяется свежим. В одном крупном листе содержится столько же необходимых веществ

Отвар
  1. 1 ч. л. сухого сырья разводят в 200 мл воды.
  2. Кипятят 25 минут.

Применяется как противоглистное средство и в качестве профилактики

Свежий лист ореха после очистки прикладывается к ране. Если возникают фурункулы или прыщи, то используют компресс из выжатого сока.

Принимать на голодный желудок орехи не следует. Предварительно лучше съесть немного овощей или фруктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]