Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?


Чернослив — высушенный плод сливы. Он считается одним из самых вкусных и полезных сухофруктов, поскольку сушка позволяет сохранить все полезные свойства плода. Больше всего чернослив ценится за то, что он оказывает слабительное действие. Но польза данного сухофрукта этим не ограничивается. Он богат витаминами и минералами и положительно воздействует на организм мужчин, женщин (в том числе и в период беременности), а также детей.
  • Чернослив для похудения
  • Возможный вред и противопоказания
  • Энергическая ценность и состав чернослива

    Энергическая ценность продукта составляет 231 ккал на 100 грамм. В среднем 1 свежий чернослив весит около 10-15 грамм, что соответствует 23 ккал. 1 сушеный продукт без косточки весит около 7 грамм, а его калорийность — 16 ккал.

    Соотношение БЖУ:

    • белки -2,3 г (16%);
    • жиры — 0,7 г (17%);
    • углеводы — 57,5 г (67%).

    По количеству калорий сухофрукт в несколько раз превосходит сливу. Для приготовления 1 кг чернослива необходимо 4-5 кг свежих плодов. Во время сушки влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается.

    Чернослив — кладезь витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. В нем содержатся:

    • глюкоза и фруктоза;
    • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и улучшают перистальтику кишечника;
    • клетчатка (в среднем 2%) — помогает правильно функционировать органам ЖКТ;
    • калий — улучшает работу сердца;
    • магний — укрепляет нервную систему;
    • железо — борется с анемией;
    • кальций — укрепляет зубы и кости;
    • провитамин А — улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
    • витамин С — повышает иммунитет, снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
    • витамины группы В — необходимы для нормальной работы нервной системы;
    • витамин РР (никотиновая кислота) — необходим для здоровья сердца и сосудов;
    • пектины — выводят токсины.

    Что приготовить из чернослива

    Рулет

    Куриная грудка1 шт.
    Чернослив80 г
    Специи2 щепотки
    Соль2 щепотки

    Разделить куриную грудку без косточки на две части, каждую отбить, посолить, поперчить, можете использовать специи по своему усмотрению. Чернослив залить кипятком, оставить на 10 минут набухать. Затем воду слить, чернослив выложить на каждую половинку грудинки, завернуть рулетом, каждую отдельно завернуть фольгой. Отправить в духовку на час, выпекать при температуре 180 градусов. Подавать рулетики, порезав порционными кусочками.

    Такое кушанье может стать не только повседневным блюдом, но и вкусным угощением для гостей. Калорийность составляет 149 ккал. 100 грамм блюда содержит по 17 грамм белков и углеводов и 2 грамма жиров.

    Свекольный салат

    Свекла500 г
    Чернослив80 г
    Сметана нежирная50 г

    Свеклу отварить, натереть на крупной терке. Чернослив залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем воду слить, нарезать мелкими кусочками, добавить к свекле. Заправить салат сметаной. Такое кушанье имеет 82 ккал. Можно к нему добавить орехи, но тогда калорийность увеличится на 20 ккал.

    Овсяное печенье

    Хлопья овсяные50 г
    Кешью2 ч. л.
    Чернослив3-4 шт.
    Кунжут⅓ ч. л.
    Мед1 ч. л.
    Молотая корица1 щепотка

    В отдельных мисках овсяные хлопья и чернослив залейте водой, накройте, оставьте на полчаса набухать. Спустя это время слейте воду с чернослива, нарежьте его мелко, отправьте к овсянке, которая впитала за это время всю воду. Сюда же отправьте мед, корицу, все хорошо перемешайте.

    Разделите тесто на две части, к одной добавьте измельченные орешки кешью, к другой кунжут, перемешайте. Из теста сформируйте лепешки, выложите на противень, который покрыт пергаментной бумагой.Отправьте запекаться на полчаса при температуре 180 градусов. Диетическая, полезная сладость готова. 100 г такого печенья содержит 82 ккал.

    Польза для организма

    Чернослив благоприятно воздействует на весь организм:

    • нормализует обмен веществ, что способствует нормализации веса;
    • улучшает работу ЖКТ, устраняет запор;
    • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий;
    • способствует укреплению нервной системы, снимает стресс и устраняет раздражительность;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки;
    • улучшает зрение;
    • обладает мочегонным и желчегонным действием;
    • антиоксиданты сохраняют молодость и снижают шансы развития онкологических заболеваний.

    Для мужчин

    Регулярное употребление чернослива оказывает положительный эффект на мужской организм:

    • увеличивает сексуальное влечение;
    • продлевает половой акт;
    • препятствует развитию импотенции;
    • повышает жизненный тонус;
    • способствует повышению чувствительности органов малого таза, что усиливает оргазм;
    • в пожилом возрасте препятствует дегенеративным изменениям;
    • усиливает выработку тестостерона и андрогенов.

    Для женщин

    Чернослив оказывает положительное действие и на организм женщин:

    • способствует уменьшению болевых ощущений во время менструации, снимает спазмы, нормализует количество выделений, восполняет потери железа;
    • в период климакса снижает частоту приливов, восполняет дефицит витамина Д и кальция, что является хорошей профилактикой остеопороза;
    • способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жира;
    • поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.

    Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 грамм чернослива препятствует развитию остеопороза.

    Для детей

    Детский организм постоянно растет, поэтому ребенку необходимы витамины и минералы. Чернослив:

    • дает энергию;
    • является хорошей заменой фруктов зимой и осенью;
    • сладкий на вкус, но при этом не вызывает кариес.

    Для детей можно приготовить полезные конфеты из ягод:

    1. Измельчить с помощью блендера чернослив и грецкие орехи.
    2. На кураге сделать надрез и наполнить ее полученной смесью.
    3. Растопить шоколад и обмакнуть в него каждую курагу.
    4. Выложить на пергаментную бумагу, через полчаса убрать в холодильник.

    В период беременности и лактации

    Во время вынашивания ребенка чернослив рекомендуется употреблять регулярно, поскольку он является дополнительным источником витаминов и минералов, которые необходимы для развивающегося плода:

    • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему — уменьшается тревожность, восстанавливается сон.
    • Витамин К способствует правильному формированию костей у ребенка, а фолиевая кислота — нервной системы.
    • Аскорбиновая кислота помогает поднять иммунитет и защититься от вирусов.

    Кроме того, сухофрукт:

    • Препятствует возникновению запоров. Многие лекарственные средства запрещены в период беременности, поскольку они стимулируют мускулатуру не только кишечника, но и матки.
    • Восстанавливает водно-солевой баланс. Это способствует уменьшению отеков на последних сроках беременности.
    • Нормализует давление, которое часто поднимается в период вынашивания ребенка.

    При всей полезности сухофрукта беременным его необходимо употреблять умеренно (6-10 штук в день). В противном случае может увеличиться уровень сахара в крови.

    Во время лактации употреблять чернослив не рекомендуется, поскольку он может нарушить стул у грудничка.

    Химический состав продукта

    Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам. Лечебная ягода имеет в составе:

    • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
    • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
    • марганец, селен, железо, цинк, медь;
    • фенолы, белки, жиры и углеводы;
    • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

    Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов.

    Чернослив для похудения

    Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:

    • Снижают уровень плохого холестерина.
    • Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
    • Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
    • Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
    • Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
    • Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.

    Использование чернослива в диетологии

    Несмотря на немалую калорийность и сладость, сушеный чернослив способен помочь при похудении. Обычно его используют в качестве полезного перекуса: достаточно съесть пару плодов, чтобы насытиться и подавить чувство голода.

    Плоды сушеной сливы можно употреблять:

    • как основной или вспомогательный продукт для разгрузочного дня;
    • как полезный перекус между основными приемами пищи;
    • как натуральное слабительное средство;
    • в составе блюд на ужин.

    Хорошо зарекомендовала себя пятидневная сливовая диета:

    Первый день:

    • на завтрак съедается одно крутое яйцо, половина грейпфрута и 2 шт чернослива, можно выпить чашку кофе или чая без сахара.
    • на обед — борщ, из которого исключается картофель, и кусочек черного зернового хлеба, 8 черносливов и 2 грецких ореха.
    • ужин состоит из сваренного вкрутую яйца, куска запеченной рыбы и 1 апельсина.
    • Из напитков на обед и ужин можно только чай без сахара.

    Второй день:

    • завтрак включает в себя 50 г сыра твердых сортов, 2 плода чернослива и чашку кофе без сахара.
    • на обед предлагается съесть щи, 50 грамм зернового хлеба и 100 г постного мяса, в качестве десерта можно съесть несколько штук миндаля и выпить чай.
    • легкий ужин состоит только из салата со свежими овощами и зеленью, а также 4 шт чернослива.

    Третий день:

    • 50 граммовый кусочек черного зернового хлеба, ломтик сыра или куриной ветчины, 3 слив и кофе без сахара.
    • на обед можно съесть овощной суп с хлебом, две отварных картофелины и 1 помидор.
    • в качестве десерта подойдут 2 плода сливы и зеленый чай.
    • скромный ужин предполагает стакан обезжиренного кефира или йогурта, маленький кусок хлеба, 5 плодов чернослива и чай.

    В оставшиеся 4 и 5 день меню идентично 2 и 3 дню. Также на протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать хотя бы полтора — два литра воды.

    Следует отметить, что высушенные плоды чернослива в процессе его производства обрабатывают глицерином, который придает им характерный блеск. Это необходимая мера, поэтому перед употреблением замачивайте плоды в кипятке, чтобы смыть с них лишние химические вещества.

    Возможный вред и противопоказания

    Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.

    Относительными противопоказаниями являются:

    • Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
    • Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
    • Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.

    Как правильно кушать, чтобы похудеть

    • Для ускорения метаболизма диетологи рекомендуют во время диет для похудения использовать чернослив в качестве перекусов. Этот продукт показан для любого планового питания. Он является отличным заменителем сахара. Составляющей сушеных слив является фруктоза, которая может усиливать аппетит. Если съесть один плод, то через несколько минут чувство голода возникнет снова. Но если съесть 3-6 штук, то ощущение сытости сохранится на долгое время, благодаря пищевым волокнам сливы.

    Отвар из чернослива очищает пищеварительную систему, а это очень актуально при сбрасывании веса.

    • Сухофрукты можно добавлять к различным продуктам. Например, утром очень полезной и питательной будет овсянка с сухофруктами и орехами. Такое кушанье надолго сохранит ощущение сытости, наполнит организм многими полезными витаминами.
    • Сушеные сливы часто употребляют при разгрузочных днях с зеленым чаем. Существует четырехдневная диета, одним из составляющих меню которой является чернослив. Эта диета включает в себя практически все овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки, отварные яйца, курицу. Обязательно необходимо употреблять до 2 л воды за день, не есть после 19.00, чтобы получить желаемый результат. Придерживаясь такого планового питания, можно избавиться от 5 кг лишнего веса.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]