В сегодняшних условиях жизни все больше людей задумывается о правильном образе жизни и здоровом питании. Сыроедение — популярная концепция питания, пользу которой оценили уже многие.Она заключается в полном отказе от употребления продуктов, прошедших термическую обработку. Меню сыроеда представляет собой набор сырых растительных продуктов. Но это не скудный и неполноценный рацион. У свежих овощей, фруктов, трав насыщенный аромат и вкус, а правильно приготовленные блюда питательны и полезны.
Принципы сыроедения
Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы.
Правила употребления сырой пищи:
- Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
- Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
- С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
- Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
- Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
- Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.
Разрешенные продукты:
- свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
- сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
- необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
- пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
- бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
- сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
- морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
- мед;
- растительные масла холодного отжима.
Категорически запрещено включать в рацион:
- любые соления и маринады;
- магазинные соки;
- алкогольную продукцию;
- газированную сладкую воду;
- кофе.
Разновидности сыроедения
В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера. Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов. Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:
- Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
- Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
- Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
- Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
- Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
- Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.
Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.
Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом
Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.
Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.
Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.
Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).
Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?
- На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
- Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
- Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
- Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
- Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
- Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.
Грамотный переход на меню сыроеда
Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.
- Дробное питание – три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.
- Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
- Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.
- Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
- Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.
- В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
- Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой – лимонные, клюквенные, томатные нектары.
Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.
Составление меню на сутки
При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.
Обязательно учитывается очередность продуктов:
- фрукты или крахмалистые, а после орехи;
- фрукты — крахмалистые;
- кислые — крахмалистые;
- фруктовые, а потом сухофрукты.
Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 — овощей, 10 —крахмалистых, 9 — сухофруктов, орехов и меда, 1 — приправ.
В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и ужин из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.
Разрешенные и запрещенные продукты
Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.
В меню включают следующие продукты:
- свежие овощи;
- фруктовые плоды;
- ягоды свежие и мороженные;
- трава (пряная, салатная);
- семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
- орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
- сухофрукты;
- грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
- морская капуста свежая, сушеная;
- мед;
- масло из растений;
- вода, свежевыжатые соки.
Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.
Обязательно почитайте: Голодание 12/12 — простой путь к фигуре мечты
Также не включают в рацион:
- консервации и соления;
- газированные и сладкие напитки;
- пакетированный сок;
- кофе.
Для набора мышц
Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.
Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.
Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.
Для похудения
Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.
Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается
Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.
Список блюд на неделю
Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.
1-е сутки
Для завтрака — 2 банана, киви с тремя апельсинами.
Для ланча подойдет горстка орешков.
На обед — зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.
На полдник — горстка сухофруктов.
Поужинайте стаканчиком смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.
2-е сутки
Завтрак: салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.
Ланч: фреш свежего отжима из овощей или фруктов.
Пообедайте котлетами из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.
На полдник — капустный салат с добавлением огурчиков и зелени, заправить его можно льняным маслом с соком лимона.
На ужин — ягодно-фруктовый салатик.
3-е сутки
Завтрак состоит из размоченных хлопьев овсянки с ягодами и манговым плодом.
Ланч — полстакана орехов.
Обед плотный, из пророщенных чечевичных зерен и салата из цветной капусты, перчика, брокколи, приправленного кунжутным маслом или присыпанного кунжутными семечками.
Поужинайте тыквенной кашицей с семечками.
4-е сутки
Завтракаем 1 стаканом бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.
Ланч — 150 граммов семечек подсолнечника.
Обед — крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.
Полдник — несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.
Ужинаем салатом из морской капусты, лука, брокколи, заправленным льняным маслом.
5-е сутки
На завтрак 100 граммов смородины или земляники.
На ланч — 100 граммов орехов.
На обед — тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.
На полдник — финики.
На ужин — салат: зелень рукколы, кунжутные семечки, цветная капуста, помидоры и заправка из оливкового масла с лимонным соком; сыроедческий хлебец.
6-е сутки
Завтрак: кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.
Ланч: огурчики с чесноком и укропом.
Обед: гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.
Полдничаем зеленым кабачковым коктейлем с укропом, петрушкой и листьями щавеля.
Ужин: вымоченная морская капуста, политая кунжутным маслом.
7-е сутки
Завтракаем фаршированными смесью сухофруктов яблоками.
На ланч — свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.
Обедаем гарниром из пророщенного нута, салатиком из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливкового масла.
Полдничаем кабачковым салатиком с морковкой по-корейски.
Ужинаем кусочками различных овощей, приправленных соусом из протертых орешков.
Сыроедение: польза и вред
Питаясь исключительно фруктами и овощами при сыроедении, человек наполняет свой организм витаминами и минералами, но лишает его необходимых белков и жиров. Споры о преимуществах и недостатках такого питания не умолкают. У сыроедения для похудения есть свои достоинства и недостатки. Всесторонние исследования показали, что польза сыроедения заключается в следующем:
- снижается показатель холестерина до нормы;
- ЖКХ очищается от токсинов и шлаков;
- повышается иммунитет;
- улучшается состояние организма;
- снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Наряду с полезными свойствами такого образа питания для похудения, не стоит забывать про возможный вред сыроедения:
- пернициозная анемия;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- истощение эндогенных белков;
- дефицит некоторых полезных веществ (йода, магния, цинка, прочих);
- повышение риска появления паразитов;
- развитие почечнокаменной болезни;
- гормональный сбой.
Сыроедческие рецепты
Рецепт кремового супа из овощных плодов
Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.
Смузи из овощей и фруктов
Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.
Каша из тыквы
Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.
Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.
Сыроедение — это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.
Что значит сыроедение для похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса, мужчины и женщины используют разные методы. Эффективным способом избавиться от лишних килограммов, оздоровить организм признано сыроедение. При таком принципе питания в пищу используют только те продукты, которые не проходят термическую обработку. В результате сыроедения витамины, минералы лучше усваиваются, организм очищается от шлаков. Похудение на сыроедении происходит из-за исключения из рациона углеводов, жиров и небольшого количества калорий в разрешенной пище.
Принципы сыроедения
Основной принцип диеты – продукты в рацион должны поступать без термической обработки. Запрещается жарить, тушить, коптить или другим образом обрабатывать продукты. Допустимо заливать каши кипятком, чтобы они распарились, но не более. Помимо этого, правила сыроедения для похудения включают такие моменты:
- пища используется разнообразная;
- запрещается пить алкоголь, газированные напитки, кофе;
- в пищу употребляются только органические продукты (овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, зелень) без пестицидов, гербицидов, другой химии;
- в рационе не должны присутствовать маринованная еда или пища, приготовленная в результате брожения.
Рецепты на каждый день
Рассмотрим подробнее несколько вариантов интересных рецептов, которые без проблем могут войти в рацион сыроеда.
Салат из белокочанной капусты
Понадобится:
- белокочанная капуста — 100 г;
- красная капуста — 100 г;
- одна небольшая морковь;
- половина яблока;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- зелень укропа.
Овощи нашинковать или натереть на терке. Смешать между собой, добавить масло, лимонный сок и зелень для украшения — салат готов.
Овощной салат с перцем
Понадобится:
- пекинская капуста — 100 г;
- один небольшой огурец;
- один болгарский перец;
- одна небольшая морковь;
- зелень — по вкусу;
- лимонный сок, растительное масло — по вкусу;
- специи.
Овощи мелко нарезать или нашинковать. Смешать с лимонным соком, растительным маслом, зеленью и специями — салат готов.
Смузи из свежих фруктов
Выбрать любые фрукты и ягоды по вкусу. Хорошо сочетаются банан, киви и клубника, например. Заложить ингредиенты в блендер, добавить 100-150 мл воды или любого растительного молока (кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое и т.п) и взбить до однородной массы.
Огуречный суп с мятой
Понадобится:
- морская соль — чайная ложка;
- две столовые ложки оливкового масла;
- один небольшой лимон без цедры;
- огурцы — 3-4 штуки;
- любые орехи, желательно кедровые или миндаль — 60 г;
- пучок листьев мяты;
- вода — 750 мл.
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить мелко нарубленную мяту. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания.
Сосиски из чечевицы
Понадобится:
- чечевица (предварительно замочить в воде в соотношении 1:2) — 200 г;
- семя льна — 100 г;
- семена подсолнечника — по 100 г;
- один болгарский перец;
- три зубчика чеснока;
- несколько оливок;
- перец, специи.
Взбить в блендере чечевицу, чеснок и болгарский перец до получения однородной массы. Отдельно взбить семена подсолнечника и льна. Соединить получившиеся смеси. Добавить мелко нарезанные оливки, специи. Сформировать из полученной кашицы небольшие сосиски, разложить на противень или тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
Голубцы
Понадобится:
- листья свеклы — 6–7 штук;
- белокочанная капуста — 100 г;
- один небольшой кабачок;
- один небольшой помидор;
- одна небольшая морковь;
- половина луковицы;
- оливковое масло — 10 мл.
Капусту, кабачок, помидор, морковь и лук измельчить в блендере до получения однородной смеси. В конце добавить масло и еще раз взбить. Выложить получившуюся массу на листочки, сформировать голубцы. Закрепить их можно ниткой или зубочисткой. Отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
В это время сделать соус:
- грецкие орехи — 50г;
- семена льна — 15 г;
- 3-4 дольки чеснока;
- лимонный сок — 3 ст.л.;
- вода — 5-6 ст.л. (смотреть по густоте соуса);
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- любая зелень.
Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Полить готовым соусом голубцы.
Клубничное пирожное
Понадобится для теста:
- 200 г орехов пекана;
- 8 фиников без косточек;
- 50 г кокосовой стружки;
- соль — 1–2 г.
Понадобится для начинки:
- 200 г кешью (замочить с вечера);
- жидкое кокосовое масло — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- замороженная или свежая клубника — 200 г;
- нектар агавы или кленовый сироп — 50 мл;
- кокосовое молоко — 50 мл.
Взбить в блендере до однородной массы ингредиенты для теста. Отдельно измельчить все для начинки. В глубокую форму выложить слоями: пласт теста (5-7 мм), пласт начинки (1 см) и так до тех пор, пока не кончатся смеси. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Готовые пирожные можно украсить свежими ягодами и мятой.
Зеленое мороженое
Понадобится:
- один спелый авокадо;
- сок лайма — 2 ст.л.;
- цедра лайма — 50 г;
- заменитель сахара — 15 г;
- щепотка ванилина.
Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Разложить получившуюся массу по формочкам и отправить в морозильник до полного застывания.
Каша из чечевицы
Понадобится:
- стакан (200г) чечевицы;
- один огурец;
- одна морковь;
- два зубчика чеснока;
- корень имбиря;
- любая зелень.
Чечевицу залить на ночь водой комнатной температуры, чтобы она разбухла, стала мягче. Соединить ее с другими ингредиентами, взбивать в блендере до однородной консистенции. Каша готова.
Суп из орехов
Понадобится:
- любые орехи — 300г;
- два стебля сельдерея;
- половина красной луковицы;
- два-три стакана воды (добавлять постепенно, ориентируясь на густоту супа);
- столовая ложка оливкового масла;
- щепотка соли;
- придать супу пикантности можно, добавив куркуму и сок лайма.
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить куркуму. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания. Украсить зеленью.
Как правильно перейти на сыроедение
Принимая решение кардинально изменить свое питание, стоит определиться, станет сыроедение постоянным рационом, временной мерой для похудения и лечения или же просто экспериментом, позволяющим внести новинку в привычный образ жизни.
Плавный переход на сыроедение позволит избежать психологического дискомфорта
Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование, взвесить все преимущества и недостатки употребления сырой пищи. Известно несколько вариантов перехода на сыроедение:
- плавный отказ от запрещенной еды – постепенное пополнение рациона необработанными продуктами. Жареная и жирная пища, копчения, соления, сладости, кофе исключаются в первый день;
- резкий – мгновенный отказ от термически обработанной пищи.
Первый способ считается самым простым и безопасным, поскольку организм постепенно привыкает к новому рациону. Также можно избежать физического и психологического дискомфорта. Слишком быстрый переход на сыроедение не позволяет организму менее травматично перестроиться с привычного рациона питания. В этом случае у человека могут наблюдаться тошнота, сонливость, слабость, головокружения и даже повышение температуры тела. За всеми этими симптомами может скрываться острая нехватка питательных веществ.
Важно: во избежание срывов, на начальных этапах разрешается съесть небольшое количество желаемого продукта. Однако не стоит путать обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями организма.
Также врачи напоминают о необходимости регулярного прохождения медицинского обследования, с помощью которого удастся своевременно выявить анемию и дефицит витаминов.
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- перед переходом на новую систему питания очистить организм и «настроить» микрофлору при помощи голодания (непременно под присмотром врачей) – это запускает механизм самоочищения, дисциплинирует разум;
- время перехода должно составлять не менее 6 мес. – вначале сырые продукты должны составлять 50% рациона, через несколько месяцев – 70% и более;
- заменять животные жиры и белки растительными (содержатся в кунжуте, орехах, льне и семенах подсолнечника);
- заменять молочные продукты кунжутом, чтобы решить проблему нехватки кальция. На начальных этапах лучше не отказываться сразу от творога;
- заменять сахар медом, фруктами, красным луком и изюмом, а соль – хреном, имбирем и горчицей;
- после пробуждения обязательно выпивать 200 мл чистой воды, а первый прием пищи должен включать 0,25 — 0,5 л смузи или свежевыжатого сока (это обеспечит организм моносахаридами и будет поддерживать его в тонусе на протяжении всего дня);
- есть в середине дня как можно больше фруктов, чтобы поддерживать уровень углеводов и не испытывать чувство голода.
Справка: обилие клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, круп грубого помола, зерновых и бобовых культур запускает процессы очищения. Об этом свидетельствуют сыпь на кожных покровах, изменения характера стула (присутствие в нем слизистых выделений), но все нормализуется, как только выведутся шлаки, токсины и аллергены.
Диетологи напоминают, что сыроедам важно подсчитывать калории, поскольку их недостаток становится причиной недомоганий.
Сыроедение – рецепты для похудения
При переходе на новый принцип питания для похудения важно готовить разнообразные блюда. Меняйте меню каждый день, иначе вам быстро надоест диета. Рецепты сыроедения на каждый день не предполагают содержания соли и специй. В питании предусмотрены первые, вторые блюда и десерты. На первое вы можете вооружиться рецептом острого супа. Для приготовления возьмите 2 помидора, 2 болгарских перца, половинку острого перца, чеснок по вкусу и 1 ложку измельченной зелени. Готовьте его так:
- Блендером взбейте все овощи.
- Добавьте к овощной массе 2 л воды.
- Дайте блюду настояться и присыпьте зеленью.
Вкусная и полезная овсяная каша по сыроедческим рецептам при похудении готовится следующим образом:
- Залейте стакан овсяных хлопьев чистой водой и дайте им настояться не менее 8 часов.
- Измельчите финики, смешайте их с кашей, добавьте изюм и немного растительного масла.
- При желании украсьте блюдо фруктами.
Отличным началом дня станет манговый смузи. Чтобы приготовить освежающий, питательный напиток, способствующий похудению, взбейте все составляющие в блендере, пейте его свежим. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- манго – 1 шт.;
- шпинат – горстка;
- петрушка – меленький пучок;
- сельдерей – 2 палочки;
- салатные листья – 2 шт.;
- сок из 1 лимона;
- вода – 2 стакана.
- Рафаэлло из крабовых палочек — рецепты с фото. Как приготовить шарики из крабовых палочек и сыра
- Бразильский орех: польза и вред для организма
- Лечение грибка кожи тела
Сыроедение – за и против
Среди врачей-диетологов есть как сторонники сыроедения для похудения, так и противники. Первые подтверждают свою точку зрения безопасностью продуктов, происхождением диеты от наших предков, которые питались корешками, ягодами. Противники аргументируют нехваткой полезных веществ, недостаточной чистотой продуктов, некоторыми проблемами, которые могут в организме. Специалисты рекомендуют сыроедение и похудение использовать дозировано. Летом нужно есть больше свежих овощей, фруктов, а зимой добавить в меню горячую пищу, избегая жареного, жирного, сладкого.
Эффективность диеты
Стройность и подтянутость – это изменения, которых следует ждать в первые несколько месяцев после перехода на этот тип питания. Результаты похудения на сыроедении заметны практически сразу. Основной сброс массы происходит в первое время, когда организм активно расходует свои жировые запасы. Со временем процесс похудения замедляется, улучшается состояние кожи и волос, повышается физическая активность и выносливость.
Чем опасно сыроедение
Все больше желающих похудеть выбирают метод отказа от термической обработки продуктов – сыроедение. О том, стоит ли бороться с эволюцией и прекращать готовить пищу «на огне», спорят множество ученых. Каждому, кто решиться вступить на дорожку сыроедов, стоит знать, что опасность сыроедения все же существует. Негативные последствия возникнуть с двух сторон:
- из-за ограничения спектра витаминов, минералов и других полезных веществ;
- из-за вероятности отравления, которая возрастает при отсутствии термической обработки, убивающей многие ядовитые и вредные вещества.
Для чего переходить на сыроедение
Еда необходима человечеству для утоления голода и выработки организмом энергии. Однако со временем процесс приема пищи стал доставляющим удовольствие культом, чем умело воспользовались многие производители, которые добавляют в состав продуктов эмульгаторы, синтетические усилители вкуса и прочие химические вещества, отравляющие жизненно важные органы. Зависимость от еды так же губительно действует на людей, как алкоголь и никотин, в то время когда сыроедение помогает избавиться от скопления токсинов и шлаков.
Сырые овощи и фрукты улучшают состояние здоровья
Причины, по которым люди отдают предпочтение сырым продуктам:
- нормализация веса – отказ от мучных изделий и жирных блюд позволяет легко сбросить лишние килограммы, не переедать. Также улучшается пищеварение, выводятся шлаки;
- улучшение состояния здоровья – сырые продукты выводят из организма ядовитые вещества и аллергены, в результате чего пища переваривается быстрее при минимальных энергозатратах. В связи с этим у человека остается больше сил активное времяпровождение, пропадают сонливость, перепады настроения, безразличие к жизни, сезонные приступы депрессии, повышаются иммунитет и умственные способности;
- благоприятное воздействие на внешность – организм получает больше полезных веществ из термически необработанных продуктов, что улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
- эстетические причины – жирная и тяжелая пища долго переваривается в желудке, вызывает процессы брожения, что может стать причиной вздутия живота и неприятного запаха изо рта;
- этические соображения — для некоторых людей мясо является не продуктом питания, а трупом невинно убиенного существа. Они испытывают жалость и сострадание к животным и считают, что нет необходимости убивать их ради еды.
Кроме того, некачественные продукты питания, содержащие красители и канцерогены зачастую становятся причиной появления сахарного диабета, злокачественных опухолей, повышенного давления, ожирения, а на лечение таких болезней может понадобиться много денег. Сыроеды реже болеют, что позволяет им сэкономить финансы. Также в весенне-осенний период прилавки переполнены обилием зелени, свежих злаков, фруктов и овощей, которые доступны по цене любому потребителю.
Спорт и сыроедение
При переходе на новую систему питания, человек начинает теряет массу, мышцы становятся вялыми, уменьшаются физические способности. Именно поэтому важно поддерживать тело в тонусе, выполняя максимальные физические нагрузки. Опытные сыроеды отмечают, что испытывали вначале трудности, но в процессе привыкания повышается уровень выносливости организма, улучшается пищеварение и человек даже может достигнуть небывалых результатов в спорте.
Эксперты рекомендуют уделять ежедневно минимум 20 минут физическим упражнениям, чтобы быть здоровым и активным.
Йога, как нельзя лучше подойдет сыроеду, поскольку влияет и на физическое состояние человека, и на душевное. О пользе йоги, читайте в нашей статье: «Йога — как метод лечения, что такое йога-терапия».
Как питаются Сыроеды
Важно знать, что в зимнее время сыроед должен есть не менее 3 раз в день, ведь правильный обмен веществ необходим для полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.
Именно оно провоцирует срыв, от которого организм человека очень страдает. Некоторые сторонники сырой пищи едят беспрерывно, но потребляют маленькие порции еды — такой способ питания позволяет им надолго оставаться бодрыми.
Как пить?
Другое немаловажное правило сыроедов заключается в том, что они не запивают пищу. Пить можно не только чистую воду, но и настои трав и ягод, свежевыжатые соки за 30 минут до еды или вскоре после трапезы. Не секрет, что жидкость растягивает стенки желудка и приводит к образованию газов.
Не обходится сырое меню в период холодов без источников растительного белка, минералов, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, поэтому следует есть каждый день следующие продукты:
- орехи;
- злаки;
- семечки;
- сухофрукты.
Орехи
Сыроедение традиционно почитает кешью, миндаль, грецкие и кедровые орешки, фундук, важно лишь, чтобы указанные лакомства были сырыми и качественными.
Жареные орехи должной пользы организму не приносят, а значит, их исключают из рациона. Кроме того, изредка полезно включать в меню косточки абрикоса.
Злаки
Злаки следует проращивать или размачивать в тёплой воде, такая каша легко включается в рацион человека и успешно заменяет многие термически обработанные блюда.
Зелёная гречка по праву считается деликатесом приверженцев натуральной кухни. Привычная коричневая гречка, к которой привыкло большинство людей, уже подверглась тепловой обработке, оттого и цвет её тёмный.
Именно зелёный продукт подходит для приготовления пищи — она наполнена железом и минералами, а вкус сырой каши нравится всем сыроедам.
Семечки
Диета также должна включать в себя семечки тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, так как они богаты ценными маслами, жирными кислотами, минералами. Этот продукт поддерживает мышечную массу.
Сухофрукты
Меню сыроеда в мороз и стужу нельзя представить без сухофруктов, но приобретать их необходимо у проверенного и добросовестного продавца. Инжир, изюм и финики — это настоящие богатства Востока, они содержат много глюкозы, пищевых волокон, важных для правильного пищеварения.
А вот цукаты покупать не рекомендуется, так как они насыщены сахаром, обрабатываются химией и нередко содержат вредные для здоровья консерванты.
Сухофрукты-это лишь дополнение к рациону, если уж совсем у вас всё сложно с питанием, и вы не знаете где брать продукты.
Меню
Хотя набор продуктов на сыроедении сильно ограничен, рекомендуется по возможности делать меню разнообразным. Ежедневный рацион должен состоять из фруктов, овощей и ягод. Рекомендуется также включать злаковые культуры, поскольку они богаты витаминами, минералами и питательными компонентами.
Рассмотрим несколько видов рациона, а также наиболее популярные рецепты.
Для начинающих
Переход на новое сыроедческое меню должен быть постепенным. Обычно длительность данного периода составляет порядка 4-6 недель. За это время человек, шаг за шагом, заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения. План может выглядеть следующим образом:
- Первая ступень — отказ от мясных и рыбных продуктов, замена ужина на сыроедческое блюдо.
- Вторая ступень — ограничение потребления яиц и молочной продукции, замена завтрака фруктово-овощным смузи.
- Третья ступень — полный переход.
Примерные приемы пищи в данные периоды могут быть следующие:
Первая ступень | Вторая ступень | Третья ступень | |
Завтрак | Овсяная каша (желательно на кокосовом, миндальном или овсяном молоке), немного орехов и ягод. | Фруктовый смузи. | Зеленый смузи. |
Перекус | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. |
Обед | Овощной суп на курином бульоне, овощной салат. | Суп из чечевицы, салат из любых свежих овощей. | Салат из белокочанной капусты с овощами. |
Ланч | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. |
Ужин | Сыроедческие голубцы. | Овощные котлеты, томатный сок. | Тыквенная каша с орехами. |
Приемы пищи можно изменять, составлять меню по дням самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, наличие тех или иных фруктов и овощей в регионе.
Для набора мышц
Из-за недостаточного количества белка на сыроедении страдают мышцы, они теряют свою форму и упругость. Отчасти восполнить запасы могут бобовые культуры, богатые протеином. Меню при этом может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: цитрусовый свежевыжатый сок, зеленый суп.
- Перекус: фруктовый смузи.
- Обед: суп из чечевицы, салат из свежих овощей, небольшое количество тофу.
- Ужин: салат из зелени, авокадо, любых овощей.
Главное — следить за количеством потребляемых калорий, чтобы число не падало ниже минимально допустимой отметки — это может быть опасно для здоровья.
Для похудения
Меню на сыроедении для похудения можно приравнять к жестким диетам. Происходит резкое урезание разрешенных продуктов и суточной калорийности рациона — по сути, начинается период голодания. Меню при этом может быть как в таблице:
Варианты завтраков |
|
Варианты обедов |
|
Варианты ужинов |
|
Варианты перекусов |
|
Придерживаться такого радикального меню без разрешения специалиста не рекомендуется. Резкое ограничение количества потребляемых калорий и питательных веществ может привести к ухудшению самочувствия.
Меню, богатое кальцием
Кальций — один из важнейших микроэлементов, оказывающих влияние на весь организм. Его дефицит может привести к серьезным поражениям кожи, волос, ногтей, а также вызвать разрушение зубной эмали.
Дефицит кальция необходимо восполнять. Один из вариантов — специальное меню:
- Завтрак; смузи из баззилика, петрушки, укропа и других овощей.
- Перекус: несколько штук миндаля (6-8).
- Обед: гороховая паста (хумус), овощной салат с добавлением чеснока.
- Ореховая смесь.
- Крапивный салат с листьями одуванчика.
Единственный способ выяснить, имеется дефицит кальция или других микроэлементов — сдать анализ крови. Только врач на основании данных может назначить курс лечения, в том числе различные добавки.
Кому противопоказано сыроедение
Питание термически необработанными продуктами благоприятно влияет на состояние здоровья, но существует ряд недугов, при которых следует отказаться от такой еды.
Сыроедение запрещается в таких случаях:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта — кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, а обилие клетчатки способно спровоцировать появление гастрита или стать причиной обострения;
- любые виды аллергии – многие продукты, особенно отличающиеся яркими окрасами, а также цветочная пыльца, мед и орехи могут стать причиной появления тяжелых аллергических реакций (астмы, аллергического ринита, экземы, отека Квинке и т.д.).
Польза сыроедения во время беременности и кормления грудью не доказана, поэтому в этих случаях стоит проконсультироваться со специалистами.
Теоретически переходить на сыроедение можно в любом возрасте, однако эксперты напоминают, что растущий организм больше всего нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного развития. Исходя из этого, такой тип питания не рекомендован детям и подросткам.
Для справки: девушки/женщины репродуктивного возраста (примерно 16-45 лет) также не должны ограничивать свой рацион, поскольку для успешного развития ребенка организм нуждается в повышенном количестве полезных веществ.
Оптимально переходить на сыроедение начиная с 30-летнего возраста, когда человек умеет четко ставить перед собой цели, приобретает определенные убеждения и понимает, какого результата хочет достигнуть.