Хронопитание. Что это такое, меню на неделю для похудения, отзывы врачей


Теория хронопитания

Основателем хронопитания считают диетолога из Франции Патрика Леконта. Метод подходит людям, не желающим ограничивать себя в еде. Сбалансированная система основана на очищении: из организма постепенно выводятся шлаки, что способствует уменьшению массы тела. Согласно теории Леконта, любой продукт усваивается полностью, если пища была принята в определенное время.

Патрик Леконт привлек к исследованию доктора Алана Делабо. В ходе эксперимента ученые выяснили, что катализаторы (ферменты), участвующие практически во всех биохимических реакциях, способны ускорять обменные процессы. Система не гарантирует быстрого результата – вес стабилизируется в течение нескольких месяцев. Через 20-30 дней человек привыкнет к новому режиму.

Основная цель методики – очищение организма от шлаков и токсинов. Нельзя считать хронопитание диетой – у систем разные принципы. Человеческий организм синтезирует гормоны в определенное время – именно на этот фактор опирается методика. После пробуждения наблюдается ускоренная выработка кортизола, отвечающего за регулирование процессов пищеварения.

В этот период можно употреблять продукты с повышенной жирностью, гормон ускоряет расщепление глюкозы и белка. На обед готовят блюда из продуктов, богатых белками. На ужин можно употреблять углеводную пищу.

Суть хронодиеты

«Хотите похудеть – ограничивайте себя в еде». Сколько раз вам приходилось слышать подобные утверждения? Наверняка, неоднократно. А знаете ли вы о том, что можно достичь идеального веса, но при этом включать в рацион все продукты? Известный диетолог Ален Делабос разработал подобную концепцию в середине 80-х годов 20 века. Именно его идея стала базовой для появления современной хронодиеты. Диета Алена Делабоса предполагала употребление определённых продуктов в разное время суток. Научным обоснованием идеи стал тот факт, что организм человека в разное время суток вырабатывает отдельные ферменты, которые расщепляют определённые продукты. Если вовремя «подкормить» себя нужной едой, то все полезные вещества будут переработаны и усвоены. Если же этим правилом пренебрегать, то время поступления полезных веществ и время выработки необходимых для их расщепления ферментов совпадать не будет. В итоге появляются ненужные жировые отложения, лишний вес, плохое самочувствие и усталость.

Основные правила хронопитания

Хронопитание (примерное меню на неделю подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма) одинаково популярно среди женщин и мужчин. Список частично или полностью запрещенных продуктов составляется самостоятельно: можно за основу взять любую диету, подходящую человеку.

Завтрак должен быть обильным и сытным. К приему пищи приступают в 8.00-9.00.

Предпочтительно употреблять продукты с низким ГИ, к которым относят:

  • цельнозерновой хлеб;
  • перепелиные, куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • мясо птицы (курица, индейка).

Пропускать завтрак категорически запрещено.

В 12.00-13.00 приступают к обеду. Предпочтительно употреблять в пищу продукты, богатые крахмалом и белками.

Это:

  • листовая зелень;
  • свежие овощи (капуста, картофель, болгарский перец, репчатый лук);
  • цельные крупы;
  • красное мясо (телятина, говядина).

Полдник наступает в 15.00-17.00.

Легкий перекус включает в себя:

  • свежевыжатый фруктовый или овощной сок;
  • семена подсолнечника, тыквы;
  • орехи (миндаль, кешью, грецкие);
  • черный шоколад (не более 1-2 долек);
  • свежие фрукты и ягоды.

Последний прием пищи осуществляется за 60 — 90 мин. до сна. Он включает в себя легкий салат, морепродукты или рыбу. В сутки — не более 4 приемов пищи, нарушать режим категорически запрещено. Если человек испытывает сильный голод, то он может выпить бокал красного сухого вина. Слабый алкоголь худеющий позволяет себе не чаще 3 раз в неделю.

Чтобы рацион не надоел, нужно постараться максимально разнообразить меню: продукты сочетают друг с другом, рыбу заменяют мясом и наоборот. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, можно экспериментировать с приправами и специями. Соусы (майонез, кетчуп), молочные продукты (сливки, сметана, жирный творог) должны быть исключены из рациона.

Принимать пищу необходимо строго по часам каждый день.

Еще одно важное условие — соблюдение питьевого режима. В день употребляют до 2-2,5 л жидкости.

Можно пить свежевыжатые соки, некрепкий черный чай без сахара, зеленый чай, минеральную негазированную воду и травяные отвары.

Полезные советы

  • Основа хронодиеты – принципы раздельного питания. Например, противопоказано совмещать белки и углеводы в одном приеме пищи;
  • В первую неделю диеты составьте меню на ближайший месяц;
  • Кушайте каждые два часа и отслеживайте размер порции;
  • Обед и ужин – одно легкое блюдо;
  • Питайтесь по расписанию;
  • Сделай меню максимально разнообразным;
  • Ваше ежедневное меню должно содержать две три тысячи калорий;
  • Размер одной порции – триста калорий, а вечерней сто пятьдесят;
  • Во время диеты исключите длительные поездки и тяжелые физические нагрузки;
  • Хронодиета противопоказана при гормональных нарушениях, ожирении и менопаузе.

Следовать этой диете можно всю жизнь. Питание по расписанию корректирует фигуру и оздоровляет организм. Хронодиета является профилактикой заболеваний: атеросклероза, гипертонии, диабета.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Рекомендации при составлении рациона

Хронопитание (примерное меню на неделю составляется самостоятельно), как методика, позволяющая избавиться от лишнего веса, требует корректировки привычного рациона. Если человек плотно позавтракал и не испытывает к обеду чувства голода, то заставлять себя через силу принимать пищу нельзя.

На следующий день худеющий должен учесть свои ошибки и скорректировать меню таким образом, чтобы к обеду у него возникла потребность к приему пищи. Можно уменьшить порции или съедать поменьше хлеба. В напитках не должно содержаться сахарозаменителей и сахара. Свежевыжатые фруктовые соки разбавляют овощными, чтобы снизить концентрацию фруктозы.

Отступление от принципов питания человек может позволить себе не чаще 2 раз в неделю, например, на ужин в четверг или на обед в понедельник. В эти дни он может употреблять любые продукты, но в небольшом количестве. Передать категорически запрещено. Чтобы добиться положительного результата, нужно полностью отказаться от перекусов (даже легких).

Вес стабилизируется, если после завершения похудения человек продолжит придерживаться данной системы питания. Чтобы закрепить результат, важно поддерживать физическую форму. Различные упражнения помогут организму ускорить процесс жиросжигания и очищения.

Хронодиета: отзывы худеющих

Система питания комфортна, поскольку не нужно отказываться от определённых продуктов надолго. А тот круассан, который вы привыкли съедать на завтрак с чашечкой кофе или чая, обеспечит нормальный полдник – и режим питания не будет нарушен, и силы восстановятся. Самое сложное – перестроить организм на новый способ питания и отказаться от привычной схемы. Но как только удаётся это сделать, то организм сразу отвечает хорошим самочувствием.

Тэги: похудение

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Диета №2 при атрофическом гастрите Гастрит атрофический – заболевание, связанное со сниженной секреторной функцией желудка. Особое внимание при лечении данного недуга следует уделить правильному питанию, поскольку грамотно составленное меню позволит снизить риск плохого самочувствия, а также обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами. Диета Певзнера стол № 2 – классическая система питания, разработанная известным диетологом. Именно её назначают лечащие врачи для больных атрофическим гастритом.
Огуречная диета Огуречная диета популярна и полезна, поскольку доступна абсолютна всем. Худеть на огурцах можно по-разному, устраивая многодневные диеты или практикуя разгрузочные дни. Большое содержание воды (до 93 %), клетчатка и невысокая калорийность овоща (до 14 калорий на 100 г) отличает его от многих продуктов. Впрочем, приносит огуречная диета и пользу, и вред, в зависимости от того, как соблюдаются правила применения.
Диета БУЧ (белково-углеводного чередования) Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.
Диета №5 по Певзнеру Диета №5 по Певзнеру – система питания, которую врачи-гастроэнтерологи назначают при заболеваниях печени или желчного пузыря. Пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, панкреатитом, холециститом или желчекаменной болезнью следует придерживаться данного режима питания, чтобы снизить нагрузку с болезненных, поражённых органов. Диета для печени и поджелудочной железы назначается в том случае, когда у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника.
Диета весонаблюдателей (weight watchers) Своим появлением диета Weight Watchers (диета весонаблюдателей) обязана домохозяйке из Нью-Йорка, Джин Нидеч. В какой-то момент молодая женщина заметила, что страсть к постоянным посиделкам с подругами, чаепитиям и любовь к сладостям сделали своё дело – вес медленно, но уверенно приближался к отметке 100 кг. Женщина обсудила проблему с подругами, и выяснилось, что и им хотелось бы сбросить лишние килограммы.
Гречневая диета: суть, плюсы и минусы, результаты Желание быть всегда в форме, поддерживать нормальный вес и выглядеть хорошо, заставляет женщин и мужчин пробовать всевозможные модные диеты. Чем креативнее продукты, из которых состоит меню, тем больше поклонников у новых, популярных систем питания. Между тем, употребление обычной гречневой каши позволит нормализовать вес, улучшить самочувствие и наладить процесс пищеварения. Такой вариант похудения не требует дополнительных финансовых затрат, гречка доступна всем, а готовить её очень легко.
Свекольная диета Свекольная диета для похудения – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить ненавистные килограммы и избавиться от токсинов и шлаков. Корнеплод низкокалориен (около 40 ккал в 100 г продукта) и содержит немало полезных веществ.
Диета Магги Диета Магги – популярная система питания, разработанная специалистами клиники Майо для «железной» леди, премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер. Вокруг диеты ходило немало мифов. Один из самых нелепых приписывал чудодейственные свойства, обещающие похудение, небезызвестным бульонным кубикам «Магги». Неизвестно даже, придерживалась ли данной диеты сама Маргарет Тэтчер, однако, её умению сохранить прекрасную фигуру до преклонного возраста завидовали многие женщины.
Диета по группам крови Диета по группе крови обрела популярность в конце прошлого столетия. В то время происходил самый настоящий бум различных систем питания и каждый автор стремился найти наиболее интересное объяснение придуманной им диете. Неудивительно, что концепция, основанная на употреблении нужных и ненужных продуктов в соответствии с группой крови, сразу же обратила на себя внимание.
Клубничная диета Летом многие из нас стремятся сбросить лишний вес и восполнить запасы витаминов и минералов. Клубничная диета хорошо подходит для похудения, поскольку в клубнике содержатся витамины В5 и С, присутствуют такие минералы, как кальций, железо, калий, марганец, медь, фосфор, цинк и кремний. Ягода обладает потогонным и мочегонным действием, улучшая естественную детоксикацию организма. В нетрадиционной медицине клубнику советуют употреблять для улучшения состава крови, её свёртывания.

Продукты для каждого времени суток

Хронопитание (примерное меню на неделю должно включать в себя только разрешенные продукты) опирается на гормональные и ферментативные процессы, которые происходят в соответствии с биоритмами человека.

В первой половине дня нужно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.

Вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Продукты, которые можно употреблять на завтрак:

  • твердый сыр;
  • цельный йогурт;
  • свинина;
  • говядина;
  • яйца;
  • семена подсолнечника, льна и чиа;
  • соевые бобы;
  • тофу;
  • горький шоколад;
  • рыба (тунец, лосось, окунь);
  • оливки;
  • орехи (грецкие, миндаль, фисташки, кешью).

Во второй половине дня следует употреблять блюда, приготовленные из крахмалосодержащих и белковых продуктов.

В это время организм активно синтезирует протеазы (протеолитические ферменты), отвечающие за расщепление данных веществ.

Продукты, которые нужно съедать на обед:

  • овощи и фрукты (гуава, авокадо, кокос, мандарин, курага, капуста, кукуруза, спаржа, брокколи);
  • бобовые культуры (горох, нут, красная и белая фасоль);
  • мясо и рыба (тилапия, осьминог, сардины, палтус, индейка, крольчатина);
  • крупы (ячмень, овсянка, овес, пшено, рожь);
  • хлебобулочные и макаронные изделия.

На полдник разрешено есть сдобу и кондитерские изделия в небольших количествах. Из питья – свежевыжатые сладкие соки, травяные отвары, чай. Десерты являются источником энергии, можно съесть немного джема или шоколада.

Ужин должен быть максимально легким. Можно съесть овощной салат. Вес порции не должен превышать 140-160 г.

Как придерживаться этого режима?

Выберите для себя определенные 8 часов в сутках, во время которых можно кушать. Проанализируйте свой режим дня и определитесь, но подойдите к этому ответственно, ведь это не на один день, а, как минимум, на месяц.

Если спокойно обходитесь без завтрака, то оптимально принимать пищу с 10-11 до 18-19 часов, без ужина — с 8 и до 16.

На таком питании не бойтесь кушать после 18 часов, думая, что все уйдет в бока, особенно, если поздно ложитесь спать, основное — уложиться в отведенные часы и питаться точно по времени, пусть это с 1 часу до 9 утра.

Этот принцип питания подходит всем людям, не страдающим серьезными проблемами с ЖКТ, так как достаточно универсален и прост: питаться в определенное время маленькими порциями. Не стоит набивать живот до отвала каждые 2 часа, набирая за 4 приема пищи калорийность четырехдневного рациона.

Питание должно быть дробным и диетическим. Во избежание срывов можно позволить себе 20% от рациона потратить на какую-то “вредную” еду, будь то сладости или даже фаст-фуд. Но не каждый день и не более 20%, то есть 1 прием пищи! Об этой хитрости говорят многие врачи-диетологи и психологи.

О калорийности

При выборе еды опирайтесь на ее калорийность: не надо каждый час съедать по полкило огурцов, которые все равно не насытят организм энергией, или есть что-то очень калорийное, но в маленьких количествах, так как для полного ощущения сытости желудок должен быть более или менее полон.

Для похудения на пятиразовом питании, калорийность одного блюда не должна превышать 250-300 ккал для активного человека средней упитанности, но если у вас сидячая работа и отсутствует активный отдых, спорт или хотя бы ежедневные прогулки, эта цифра станет еще меньше.

Для женщин дневной калораж меньше, для мужчин — больше. В различных калькуляторах можно рассчитать свою дневную норму калорий и вычесть из нее примерно 20-25%.

Однако, если до пути похудения вы кушали на 3000—3500 ккал и не поправлялись, а онлайн-счетчики выдают максимум 2000 ккал, то прислушивайтесь лучше к своему организму и его особенностям, таким как скорость обмена веществ или метаболизм.

Возможно, вы счастливчик с быстрым пищеварением, а сухие подсчеты по универсальным формулам об этом не знают. Но не бросайтесь из крайности в крайность: принцип “меньше калорий съем = быстрее стану стройным” здесь не работает, именно поэтому пустые огурцы и не лучший вариант обеда.

Слишком большой дефицит калорий снижает скорость обмена веществ и замедляет похудение. Он же провоцирует отеки и даже вызывает плато. Это когда на очень низкокалорийном питании вес все равно не уходит долгое время. В результате после диеты вы наберете еще больше, чем сбросили и не сможете питаться по-старому без лишних килограммов.

Рассчитывайте калорийность грамотно и здраво делите ее на части!

Полностью или частично ограниченные продукты

Если человек преследует цель избавиться от лишнего веса, ему нужно не только придерживаться основных принципов методики, но и ограничить употребление некоторых продуктов.

К ним относят:

  • сахар и его заменители;
  • картофель (отварной, жареный, фри);
  • манная крупа;
  • редька;
  • рис (за исключением бурого);
  • различные соусы (чесночный, сырный, майонез, кетчуп);
  • колбасы, копчености;
  • соки в пакетах;
  • газированные напитки.

Человек, желающий избавиться от лишнего веса и очистить организм, должен полностью отказаться от употребления крепкого алкоголя. Несколько раз в неделю разрешено выпивать по 30-50 мл красного вина. Блюда лучше недосаливать. Чтобы улучшить вкус пищи, добавляют черный молотый перец, зиру, кинзу и паприку.

Категорически запрещено употреблять блюда быстрого приготовления (быстрорастворимая лапша, картофельное пюре). Фаст-фуд также под запретом ввиду большого количества канцерогенов в составе.

К продуктам, употребление которых необходимо частично ограничить, относят готовые полуфабрикаты. Пища, подвергающаяся термической обработке в процессе изготовления, теряет большинство полезных микроэлементов. В их составе преобладают консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, позволяющие продукту долгое время сохранять товарный вид.

Кисломолочные и молочные фабрикаты жирностью выше 3% из рациона исключают. Нельзя употреблять мороженое, сливки и творог. Говяжьи, свиные субпродукты, шпик, сало, копченую рыбу и различные консервы также подлежат исключению из рациона.

Хронопитание подразумевает отказ от моркови, бананов ввиду высокого содержания в них сахара. Необходимо частично ограничить употребление манго, киви и фиников. Следует обратить внимание на способ приготовления блюд: мясо, рыбу и овощи можно отваривать, припускать, запекать и тушить. Йодированную соль рекомендуется заменить морской.

1.Что такое глутатион? Почему применяется в медицине?

Глутатион– это главный антиоксидант для человеческого организма, он используется для вывода токсических веществ, свободных радикалов и в является хорошим детоксикатором человеческого организма.

При нарушении обмена веществ количество вырабатываемого глутатиона становится недостаточно, потому что он синтезируется меньше, и он вводится для усиления функции гептопротекции, т.е. защиты печени, для глобального детокса, т.е. для того, чтобы убрать тяжелые металлы и свободные радикалы из организма, а также он обладает ярко-выраженным антиэйдж эффектом, сохраняет молодость кожи, а также влияет на увлажнение кожи, что нашло свое применение в антиэйдж терапии . Все эти качества Глутатиона сделали его самым популярным препаратом в США и Европе в последние годы.

За счет своей широты применения его любят использовать как при алкогольных отравлениях для детоксикации и вывода тяжелых металлов, так и в бьюти сфере для омоложения и улучшения кожи.

Запись на консультацию

Хронодиета по половому признаку

Хронопитание по половому признаку вариативно.

Примерное меню на неделю для мужчин:

  • негазированная вода, чай (черный и зеленый), отвары трав, соки, фреши, смузи;
  • ржаной, зерновой, отрубяной хлеб;
  • семена (не жареные), орехи как перекус или добавка в овощные салаты;
  • яйца как самостоятельное блюдо или добавка в супы, салаты;
  • свежие овощи и зелень (укроп, петрушка, перец, капуста, томаты, огурцы, брокколи, сельдерей);
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, кунжутное, подсолнечное) первого отжима;
  • морепродукты и рыба (осьминоги, кальмары, креветки, устрицы, лосось, хек, палтус) не чаще 3 раз в неделю;
  • мясо.

Рацион женщины должен быть более легким.

Разрешенные продукты:

  • зелень и овощи (баклажаны, кабачки, капуста цветная, фасоль, чеснок, спаржа, свекла);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, нектарины, абрикосы, лимоны, апельсины, ананасы);
  • ягоды (черная и красная смородина, крыжовник);
  • грибы (маслята, грузди, белые);
  • семена и орехи (кунжут, льняное семя, арахис);
  • крупы (ядрица, овсяная крупа и хлопья);
  • мясо (филе индейки и курицы);
  • рыба и морепродукты (мидии, кальмары, морская капуста, филе минтая., горбуши, палтуса);
  • масла (сливочное, подсолнечное, оливковое).

Разнообразный рацион, богатый нутриентами, исключает переедание. Человек не испытывает чувства голода в течение дня.

Меню на каждый день

Люди, желающие избавиться от лишнего веса, могут готовить в течение недели разные блюда из разрешенных продуктов. Чаще всего мясо чередуют с рыбой, крупы и овощи подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. На завтрак можно готовить каши.

Пример меню:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша (на воде, без сахара), ромашковый чай, тост с джемом.Отварная куриная грудка с гарниром из тушеных кабачков и томатов, салат из репчатого лука, огурцов, приправленный маслом и соком лимона.Груша, мандарин и горсть орехов.Теплый салат с морепродуктами.
ВторникБутерброд с сыром или сдобная булочка (без наполнителей), зеленый чай, свежее яблоко.Тушеная говядина в овощном бульоне со специями, на гарнир – бурый рис.Семена тыквы или подсолнечника, свежевыжатый сок.Овощной или куриный бульон, бутерброд.
СредаВареное яйцо (вкрутую или всмятку), несколько долек ананаса, черный некрепкий чай.Суп с фрикадельками (фарш из индейки) и вермишелью, легкий салат с морепродуктами.Фруктовый десертНесколько ломтиков холодной отварной говядины, салат из огурцов.
ЧетвергСвежевыжатый сок (овощи в сочетании со фруктами), тост с джемом.Рыба, приготовленная на пару, с гарниром из отварных овощей.Свежевыжатый сок, сдобная булочка, немного кешью.Ломтик лосося, тушеный кабачок.
ПятницаКаша из ядрицы (без сахара, сухофруктов, на воде), зеленый чай, зеленое яблоко.Куриный суп, салат из отварных овощей и постной говядины (можно добавить немного чесночного соуса).Зеленый чай, свежие фрукты или ягоды, льняные семена.Салат из куриной грудки, кукурузы и грибов.
СубботаОвсяные хлопья, черный чай, бутерброд с овощами или сыром.Рыбные котлеты с бурым рисом, салат из свежих томатов и огурцов.Свежевыжатый сок, яблоко или апельсин.Тушеные грибы, салат.
ВоскресениеСдобная булочка, свежевыжатый сок.Морепродукты (гарнир на выбор), винегрет.Десерт из фруктов и обезжиренного йогурта.Мясо или рыба, любой салат на выбор.

В течение дня можно употреблять любые разрешенные напитки. Порцию хлеба на ужин сокращают в 2 раза.


Самое главное в хронопитании — соблюдать время приема пищи

Самостоятельная система похудения, хронопитание, позволяет подтянуть фигуру и очистить организм от токсинов. Примерного меню на неделю, описанного выше, придерживаться не обязательно. Человек может готовить любые блюда, соблюдая основные принципы методики.

Хронодиета или как есть «правильные» продукты в «правильное» время.

Нашла вот такой интересный — на мой взгляд — материал. Решила поделиться с вами, девочки. Правда, я бы все-таки предпочла сладкое есть до 12-ти, как Мириманова рекомендует.

Cпособность нашего организма усваивать разные питательные вещества зависит от времени суток. Зная об этом, специалисты разработали так называемую хронодиету. Она, в отличие от многих других,не имеет ничего общего с голодными диетами Тем, кто ей следует, необходимо питаться строго по часам и есть «правильные» продукты в «правильное» время.

Хронодиета не требует ограничений Хронодиета не имеет ничего общего с низкокалорийными диетами. Дефицит полезных веществ, который испытывает каждый сидящий на голодной диете, может плачевно сказаться на состоянии здоровья: привести к анемии, расстройству нервной системы, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням органов пищеварения и почек. Как правило, такие низкокалорийные диеты малоэффективны и совершенно не формируют навыков правильного питания: перестав их соблюдать, изголодавшийся человек начинает поправляться снова. Худея по часам, вам не придется ограничивать себя в приеме пищи и сводить к минимуму калорийность рациона — он не должен быть ниже 1600-1800 килокалорий.

Хронодиета снабдит ваш организм фруктозой, клетчаткой, витаминами и минералами, обеспечит жирами и полноценными белками, необходимыми для кроветворения и правильного обмена веществ. Размеренное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если вы в одно и то же время, через каждые три-четыре часа, будете садиться за трапезу, желудок также добросовестно привыкнет вырабатывать пищеварительные ферменты строго по часам, причем ровно столько, сколько необходимо. Хронодиета не требует строгих ограничений. В рацион включены сладости, мясо, свежие фрукты и овощи. Чтобы готовить все необходимые блюда, вам не придется часами стоять у плиты. А значит, такая диета идеальна для деловых женщин, ведущих активный образ жизни.

Завтрак с 7 до 10 часов

Утром организмом почти полностью усваиваются жиры, благодаря бесперебойной выработке фермента липазы. Поэтому смело можете приготовить на завтрак бутерброд с бужениной (колбасой или твердым сыром), фруктовый салат со взбитыми сливками, творог (жирность — 18 процентов) со сметаной, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Выпейте за завтраком чашечку ароматного кофе, какао, темного шоколада или свежезаваренного чая с молоком. Эти напитки, в состав которых входят тонизирующие вещества (теофиллин, теобромин и кофеин), взбодрят вас, активизируют работу головного мозга. Только не злоупотребляйте ими, чтобы не спровоцировать учащенное сердцебиение, головную боль. Кстати, на утреннюю трапезу должно приходиться 20-25 процентов калорийности вашего дневного рациона. Ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака: иначе к середине дня вы нагуляете такой аппетит, что съедите за обеденным столом больше обычного. Кроме того, чем меньше вы будете есть утром, тем медленнее будет протекать в организме дневной обмен веществ.

Главный продукт: жиры. Это лучший источник энергии: 1 г жира поставляет организму 9 ккал, а 1 г белка и углеводов — только 3-4 ккал. Жиры входят в состав клеток и тканей, участвуют во многих обменных процессах. Жиры необходимы для бесперебойной работы практически всех систем организма. Более того, многие витамины (например, А, Е, К) растворяются только в жирах и без них не усваиваются организмом. Именно жиры делают кожу гладкой и бархатистой: они образуют защитную тонкую пленку, которая помогает сохранить влагу и не терять упругость и эластичность. Суточная потребность в жирах зависит от энергозатрат и возраста человека. Примерно 30 процентов общего количества жиров должны составлять растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.), богатые ненасыщенными жирными кислотами.

Обед с 13 до 15 часов

В это время организм лучше всего усваивает белки. Белковая пища быстро утоляет голод, предупреждает головокружение и ослабление организма во время диеты. Не отказывайтесь от супа, приготовленного на рыбном, мясном или грибном бульоне. Супы — настоящий бальзам для желудка и кишечника. Все они (особенно супы-пюре) — отличное средство для профилактики гастритов, колитов, холециститов и запоров. На второе можете съесть жульен, омлет с зеленым горошком, рыбу, постное мясо с отварным или запеченным в фольге картофелем, рисом, фасолью, макаронами. Избегайте жареных мясных и рыбных блюд: они более калорийны и труднее усваиваются организмом. Лучше готовьте на гриле, на пару, запекайте и тушите.

Ваш десерт — несладкие фрукты и овощные соки (например, томатный, морковный). Главный продукт: белки. Служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, с их помощью образуются ферменты и гормоны. Белки ценный поставщик натуральных аминокислот — незаменимых «строителей» крепких костей, «творцов» новых тканей и надежных «реставраторов» изношенных и поврежденных. Продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Поэтому примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходиться на долю белков животного происхождения. Ежедневно женщинам требуется не менее 50 г белка. Чтобы получать белки в достатке, не увлекайтесь вегетарианством и голодными диетами.

Полдник с 16 до 17 часов Настало время для углеводной пищи. Смело можете полакомиться сладеньким: маленькой шоколадкой, любимыми конфетами, сливочным мороженым, шоколадным муссом, фруктовым салатом, ягодным или фруктовым миксом. И, наконец, съесть пирожные (правда, низкокалорийные), на основе йогурта, обезжиренного творога, нежного суфле, консервированных или свежих фруктов и ягод.

Ужин с 18:30 до 19 часов Приготовьте себе овощные, молочные и рыбные блюда. Мясо — не для вечерней трапезы: «рабочий день» пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание мясной пищи, уже закончился. Знайте: в мясе много соединительной ткани (коллагена), замедляющей процесс переваривания. Например, треска находится в желудке 2-3 часа, а говядина и курятина — до 4! А избавиться от назойливого желания съесть что-нибудь ночью поможет выпитый перед самым сном стакан томатного сока без соли, натурального йогурта, ряженки, простокваши или кефира с хлебцем.

Помните: Главный продукт: углеводы. Именно они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона и являются отличным источником энергии. А еще углеводы стимулируют выработку в мозгу особых гормонов удовольствия — эндорфинов, которые поднимают настроение и прогоняют хандру. Но переходите все-таки на сложные углеводы. Они усваиваются долго, а растительная клетчатка практически не переваривается. Но ее волокна улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, помогая ему регулярно освобождаться от «отходов».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]