Скажи «прощай!» лишнему. Жиросжигающая диета: меню на неделю, отзывы


Избавиться от лишнего жира в “проблемных” зонах и ускорить обмен веществ помогает жиросжигающая диета. Подберите продукты на свой вкус, учтите особенности своего организма и теряйте до 6 кг за неделю!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Среди впечатляющего разнообразия рационов, которые предлагаются желающим привести вес в соответствие с потребностями, выгодно отличается жиросжигающая диета. Давайте разберёмся, в чем заключается её главная особенность.

Дело в том, что для человека, который борется за красоту фигуры, чаще всего индикатором успеха является снижение показания стрелки весов. Вес теряется, а излишки с проблемных зон не уходят. Знакомая ситуация? Жировые отложения распределяются неравномерно и наиболее охотно именно в тех местах, от которых требуют идеального состояния: бёдра, ягодицы, живот. Чем больше ограничений в питании требует диета, тем сильнее истощается организм, теряет вес за счёт потери мышечной массы, но те излишки, которые и стали главной причиной для начала диеты, предательски остаются на прежних местах.

Цели же этого типа питания совершенно другие. Они направлены как раз на то, чтобы в короткие сроки откорректировать фигуру за счёт избавления от липидного подкожного слоя. Причём темпы снижения веса очень впечатляют: за неделю легко можно избавится от 4-6 кг, а при условии активных физических нагрузок – и того больше.

Прелесть данного метода в том, что имеется возможность подбирать продукты по своему вкусу, в зависимости от личных предпочтений, и варьировать их так, чтобы практически не чувствовать ограничений в питании. А польза для здоровья в виде отлаженной системы метаболических процессов станет очень приятным бонусом, так как по праву считается залогом хорошего самочувствия. Также она способствует коррекции уровня сахара в крови.

Принцип метода

Поскольку жиросжигание — это механизм для максимальной скорости расщепления жира, то для понимания происходящих при этом процессов стоит разобраться в некоторых нюансах обмена веществ.

Белок служит главным источником энергии в организме, интенсифицирует образование молекул аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся залогом того, что человек чувствует себя в тонусе. В то же самое время, расщепление, переваривание и окончательное усваивание белковых продуктов является длительным и требующим расхода запасов организма процессом, что обеспечивает в конечном итоге долгожданное снижение веса.

Белок – весьма желанный компонент в рационе питания по целому ряду причин:

  • Это незаменимый строительный материал для клеток мышечной ткани.
  • Протеин является элементом структур клеточных мембран.
  • В пищевой цепи преобразований он не трансформируется в жир и не откладывается в «запасных депо» организма.
  • Употребление белка в пищу в оптимальных количествах служит причиной снижения тяги к сладкому.
  • Белковые продукты питания – залог долгого чувства насыщения и снижения аппетита.
  • Белок способствует усваиванию витаминов.
  • Благодаря нему организм наполняется энергией.

Главный элемент рациона для быстрого избавления от жира – белок. Сразу за ним следует клетчатка фруктов и овощей. Белки и клетчатка работают в слаженном дуэте. Во время переваривания протеинов образуются тяжёлые и нежелательные для длительного нахождения в кишечнике вещества. Именно клетчатка ускоряет транспортировку этих веществ по ходу петель тонкого и толстого кишечника, избавляет от возможного метеоризма и служит помощником для выведения токсинов.

Помимо этих двух компонентов важным является поступление необходимого количества воды. Давно известно, что недостаток жидкости крайне негативно сказывается на здоровье. Но во время соблюдения жиросжигающей диеты просто необходимо следить за тем, чтобы выпивалось достаточное количество жидкости. Поступление 2-3 литров в день – обязательное условие. Тогда биохимия физиологических процессов будет играть на руку похудению, и ускорять получение ожидаемых результатов.

Так же диетологи рекомендуют использовать незначительное количество углеводов, поскольку полностью исключать их из рациона питания, категорически запрещено. Но по типу это должны быть так называемые «быстрые углеводы», которые расщепляются значительно быстрее по сравнению с «медленными углеводами».

Правила для максимально быстрого результата

  1. Приёмы пищи должны быть дробными: 4-6 раз в день. Это обусловит меньший суммарный объём поступающей пищи, но обеспечит постоянное чувство насыщения и отсутствие голода.
  2. После пробуждения необходимо выпить стакан тёплой воды. Позавтракать в ближайшие два часа.
  3. При каждом приёме пищи нужно съедать белковую пищу, фрукты и овощи.
  4. Поскольку фрукты могут несколько усиливать аппетит, то лучше употреблять их в большем количестве в первой половине дня, до 12 часов.
  5. Следует строго ограничить потребление сладких блюд и блюд, изобилующих жирами.
  6. Ужин проводить не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Пить не менее 2-3 литров воды в сутки. Несоблюдение этого требования нарушит метаболизм, процесс и темпы снижения объёмов тела резко сократятся!
  8. Рекомендуется усиливать действие диеты активными физическими занятиями и тренировками.

Следует заметить, что применение жиросжигающей методики не рекомендуется повторять более двух раз в год. Оптимальное время для её применения – весна и осень, поскольку обменные процессы организма в эти периоды действуют синхронно с процессами, происходящими под действием активного изменения длины светового дня, которые непосредственно отражаются на жизнедеятельности. Но использование её в зимнее и летнее время тоже показывает хорошие результаты.

По завершении курса желательно продолжать дробные приёмы питания не исключая из рациона белок – это поможет не возвратиться к предыдущему весу. Также уместно будет продолжать активные тренировки.

Что можно и что нельзя

Итак, данная диета нацелена на употребление белка и сложных углеводов.

Помимо мяса, морепродуктов, молочных низкокалорийных продуктов, следует употреблять злаки, бобовые, зелень, все стручковые (горох, бобы, фасоль и пр.), разные виды капусты, особенно брокколи, фрукты, чаи на травах и ягодах, семечки и орехи.

В рационе жиросжигающей диеты приветствуется ежедневное употребление красных томатов и красного болгарского перца

, ведь в этих овощах много кислот, с легкостью борющихся с жировыми клетками.

Следует помнить, что употребление простых углеводов и жира в этой диете недопустимы. Необходимо избегать:

  • любых видов масла;
  • молочной продукции, содержащей жиры;
  • жирного мяса (даже отварного).

Также нужно ограничить себя в приеме соли и сахара. Поэтому все приготовленные продукты не должны содержать этих кристаллов.

Достаточно будет тех солей и минералов, которые есть в продуктах. Если не хватает вкусовых качеств, то можете перед употреблением сбрызнуть пищу лимонным соком или фруктовыми уксусами.

Ни в коем случае не употребляйте:

  • белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • сладкий кофе;
  • алкоголь;
  • макаронные изделия;
  • консервированные продукты;
  • колбасы;
  • шоколад.

Если 4-разовое дробное питание кажется вам слишком жестким, то можно дополнить его двумя перекусами,

которые могут состоять из:

  • бурого риса;
  • салата из сельдерея и капусты;
  • запеченных фруктов и овощей;
  • орехов и семечек;
  • отрубных хлебцев;
  • отварного яйца;
  • вареной кукурузы;
  • обезжиренного йогурта.

Важно!

Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна – не позже.

Кому подходит

Чаще всего методиками для похудения интересуются люди с лишним весом или желающие соответствовать определённым параметрам. Но применение этой диеты не столь однозначно. Она часто попадает под пристальное внимание людей, занимающихся активными физическими нагрузками, так как обеспечивает сохранение белковых мышечных волокон, страдающих при других типах питания, корректирующих вес. Если присовокупить к этим фактам неоспоримую пользу для здоровья и отсутствие многих противопоказаний, то становится понятно, почему эту диету всё активнее применяют люди разных категорий.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом, она может понадобиться не только для снижения веса, но и для того, чтобы быстро прийти в желаемую форму и обрести рельефность мышц, сохранив в полной мере мышечную ткань, которая обычно истощается при резких ограничениях в пище.

Жиросжигающая диета для спортсменов имеет свои особенности: количество потребляемых калорий в сутки должно быть больше, так же, как и количество белка, приблизительно в два раза.

Для мужчин

В случае с применением этой схемы питания для мужчин, есть свои отличительные от базовых требований особенности. Это связано с тем, что метаболизм женского и мужского организма значительно отличается вследствие воздействия половых гормонов. Так, у мужчин углеводы перерабатываются гораздо быстрее, а в женском организме гораздо интенсивнее происходит отложение жировых запасов. Поэтому в мужском варианте диеты разрешено есть немного красного мяса, не чаще 1 раза в день — незначительное количество ветчины, увеличить долю картофеля и рыбы на 100 г. И поскольку жиры играют очень важную роль в функционировании мужского организма, то полостью исключать их нельзя, нужно только максимально сократить их присутствие в рационе. Физические нагрузки не являются необходимыми в обязательном порядке, как в женском варианте. Зато объём выпиваемой воды повышается – минимум (!) 2,5 литра.

Для женщин

В случае применения данной методики питания женщинами, имеется огромный плюс: она не лишает организм необходимых питательных веществ, а поэтому не сказывается негативно на состоянии кожи, которая может приобретать тусклость и дряблость, не ухудшает состояние волос и ногтей, поставляя все необходимые для них вещества.

Подбирать в меню нужно исключительно нежирные сорта рыбы, в мясе предпочтительна курица и говядина. Предпочтение отдавать обезжиренным молокопродуктам, как отличному источнику кальция и механизму для приведения в действие кальцитриола – гормона, ответственного за сжигание отложений жиров по женскому типу.

Для девушек

Сразу следует оговорить, что имеются в виду девушки, возрастом до 23-х лет. Раньше 16-ти лет, диеты должны назначаться исключительно в лечебных целях практикующими специалистами. После 16-ти, перед применением жиросжигающей диеты обязательна консультация врача – нутрициолога или подросткового диетолога.

Этот тип диеты для сжигания жира несколько отличается от предыдущих вследствие того, что обменные процессы в более юных организмах имеют ряд особенностей.

Во-первых, она должна быть богата витаминами, потому что потребность развивающегося организма в них повышена.

Во-вторых, повышенные физические нагрузки следует исключить, перегрузки могут быть опасны, поскольку дисфункция органов системы кровообращения, скачки давления, нестабильность сердечных ритмов – частое явление из-за атак гормонов роста. В ходе применения диеты нельзя усугубить подобные проявления.

Самым предпочтительным для девушек признан рацион, максимально насыщенный овощными супами, прекрасно впишется в него луковый суп. Добавление в рацион морепродуктов прекрасно справляется с обеспечением необходимого количества минералов.

Используя данную диету, девушки должны помнить, что снижение общей калорийности питания в этом возрасте не должно превышать 20%, иначе оно может негативно сказаться на процессах развития, протекающих в организме, что отражается на длительности менструального цикла. Поэтому главный принцип – не переусердствовать.

Схемы жиросжигающей диеты

Группа порционных продуктов, являющихся поставщиками белков:

  • 60 г твёрдого сыра (45% жирности);
  • 100 г обезжиренного творога;
  • ветчина, говядина, курица со снятой шкуркой в вареном, тушеном виде, или приготовленная на пару – 130–200 г;
  • 2 куриных отварных яйца, или яичница;
  • 8 перепелиных яиц в отваренном виде;
  • натуральный йогурт или кефир – 100–150 мл, с обязательным добавлением половинной дозы другого белкового продукта;
  • орехи: грецкие, кедровые, бразильские, кешью, миндаль, фисташки – 35 г (арахис не использовать!);
  • треска, навага, хек, минтай, лещ, судак, щука, окунь, камбала, кефаль – до 200 г;
  • моллюски, креветки, мясо краба, рака – 200 г.

Продукты – источники клетчатки:

  • овощные салаты, не содержащие картофеля и бобовых культур;
  • 300 гр. овощей, приготовленных на пару (кроме картофеля, кукурузы и горошка);
  • любые сухофрукты – 60 гр.;
  • консервированная кукуруза или зелёный горошек – 150 гр.;
  • свежие или размороженные фрукты, ягоды (апельсины, грейпфруты, мандарины, малина, лимоны, груши, абрикосы, вишня, черешня, ежевика, черника, дыня и пр.) — 200 г.

Источники «медленных углеводов»:

  • макароны из муки твёрдых сортов, гречка, рис – 2-3 ложки;
  • 4 ст. ложки отварного гороха, фасоли, чечевицы, нута, кукурузы;
  • пюре картофельное или 2 картофелины, запечённые в духовке – 150–200 г;
  • кусок хлеба, желательно – ржаного или с добавлением отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Ключевой момент диеты – увеличить потребление белков, снизив потребление углеводов. Исходя из этого правила, важно грамотно подобрать продукты, а также определить их суточную норму. В этом вопросе поможет следующая таблица:

Перечень продуктовНорма в день
БелкиЯйцо2 штуки
Нежирная рыба (лещ, судак, минтай, карп, щука, кефаль, камбала), морепродуктыдо 200 г
Диетическое мясо (курица, индюшина, телятина)150 г
Орехи (за исключением арахиса)30 г
Сыр твердого типадо 60 г
Творог малой жирности100 г
Кефир, молоко малой жирности200 мл
Натуральный йогурт150 г
Медленные углеводыХлеб (цельнозерновой, ржаной или отрубной)до 2 ломтиков
Каша на воде (овсяная, рисовая, гречневая, перловая)100 г
Горох (консервированный)150 г
Макароны100 г
КлетчаткаКартофель (отварной, запеченный)2 штуки
Чечевица, фасоль (варить, тушить)150 г
Овощи на выбор (за исключением кукурузы, свеклы)150 г
Фрукты: грейпфрут, апельсин, абрикос, вишня/черешня, груша, ананас200 г
Сухофруктыдо 50 г

Из фруктов наиболее предпочтительными являются ананасы и грейпфруты, поскольку это низкокалорийные жиросжигающие продукты.

Меню на неделю

Здесь представлена схема для семидневного курса жиросжигающей диеты, которая признана оптимальной. За это время успевают произойти те изменения метаболических процессов, которые необходимы для избавления от отложений жировых клеток.

День 1

  • Завтрак: отварные перепелиные яйца, салат из кусочков груши и ананаса.
  • Обед: паровая треска, отварной бурый рис, 2 зелёных яблока.
  • Полдник: натуральный йогурт, обезжиренный творог, 2 персика.
  • Ужин: креветки, грейпфрут.

День 2

  • Завтрак: зернённый творог, фруктовый салат.
  • Обед: кусок отварной говядины, запечённый картофель, грейпфрут.
  • Полдник: салат из морского окуня с апельсином, хлеб с отрубями.
  • Ужин: мидии, ананас.

День 3

  • Завтрак: брынза, яблоко, груша, зелёный чай без сахара.
  • Обед: отварная курица, гречка, салат из сельдерея и моркови.
  • Полдник: отварные куриные яйца, варёная кукуруза.
  • Ужин: паровой минтай, рагу овощное.

День 4

  • Завтрак: отварная говядина, тыквенная запеканка.
  • Обед: макароны, хек, салат капустный, ржаной хлеб.
  • Полдник: морская капуста, кефир с кусочками свежего персика.
  • Ужин: отварное филе курицы, салат из фруктов и ягод.

День 5

  • Завтрак: ананасовый сок, морская капуста, йогурт натуральный.
  • Обед: рис с отварными креветками, ананасово–дынный салат.
  • Полдник: сыр тофу, яблочно–кукурузный салат.
  • Ужин: щука отварная, грейпфрут.

День 6

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока, помидоры.
  • Обед: запечённое мясо кролика, квашеная капуста, ржаной хлеб.
  • Полдник: грецкие орехи.
  • Ужин: паровая камбала с отварной спаржей.

День 7

  • Завтрак: сыр «Гаудетте», огурцы.
  • Обед: луковый суп, отварное перепелиное мясо, ягоды.
  • Полдник: салат из яйца, кукурузного початка и яблок.
  • Ужин: мясо рака, апельсины.

Варианты меню

Рацион должен быть разнообразным и низкокалорийным. Чтобы рассчитать необходимое вам количество калорий, нужно придерживаться следующих данных:

  • для сжигания жировых клеток – до 30 калорий на 1 кг массы тела;
  • для поддержание веса – до 35 калорий.

Если вы активно двигаетесь в течение дня или занимаетесь спортом, то количество необходимых организму калорий может быть больше. Консультация диетолога позволит вам точно определить необходимый по калорийности рацион питания.

В этой диете фрукты рекомендуется употреблять лишь в первой половине дня, овощи, наоборот, следует есть в обед и на ужин. Пить надо много, можно в качестве питья употреблять не только воду, но и обезжиренные йогурты, кефир.

Меню жиросжигающей диеты может быть рассчитано на месяц или на неделю. Рассмотрим несколько вариантов дневного рациона. Каждый из указанных дней может лечь в основу меню жиросжигающей диеты на неделю.

Вариант №1

Завтрак:

зеленый чай, грейпфрут.

Обед:

Овощной суп, кусочек отварной говядины, свежевыжатый сок.

Полдник:

стакан обезжиренного кефира, овощной салат.

Ужин:

отвар шиповника, сладкий перец, огурец.

Вариант №2

Завтрак:

кефир обезжиренный, запеченные овощи, яблоко.

Обед:

куриный бульон, кусочек белого куриного отварного мяса, легкий салат.

Полдник:

орехи, салат из томатов и капусты.

Ужин:

капустный салат, помидор, травяной чай.

Вариант №3

Завтрак:

фруктовый салат, свежевыжатый сок, обезжиренный творог.

Обед:

овощной бульон, кусочек отварной говядины, морепродукты.

Полдник:

обезжиренный творог, орешки, красный сладкий перец.

Ужин:

салат из капусты и помидоров, небольшое количество риса.

Вариант №4

Завтрак:

запеченные яблоки и чернослив, сок.

Обед:

рыбный бульон, рыба-гриль, травяной чай.

Полдник:

салат из морской капусты, помидор, отвар шиповника.

Ужин:

овощной бульон, салат.

Важно!

В меню жиросжигающей диеты для похудения нужно следить за количеством калорий. Соли и сахара – минимум. Питаться в одно и то же время – 4 раза в день.

Диета клиники Майо

Один из вариантов жиросжигающей диеты. Основывается на использовании так называемой пищевой пирамиды здорового веса. В соответствии с этой пирамидой продукты питания делятся на пять уровней:

  • в первом слое (он самый основной и объёмный) расположены фрукты и овощи;
  • во втором (поменьше) – углеводы;
  • в третьем (ещё меньшем) – белки;
  • в четвёртом продуктовом ряду – жиры;
  • а в последнем, самом маленьком, расположились сладости.

Эта пирамида – отражение того типа питания, которого должен придерживаться человек, желающий быть здоровым и стройным. Алкоголь пить вовсе не рекомендуется, так как он значительно замедляет процесс расщепления и выведения жира. Прекращение употребления алкоголя должно произойти приблизительно за 6 дней до начала диеты.

Принцип действия основан на применении овощного лукового супа, как основного блюда, употребление которого строго не ограничивается по времени. То есть, человек сам волен корректировать приём пищи по своему усмотрению, а результатом станет потеря 4.5–8 кг за неделю.

Плюсы

  1. В то время как большинство принципиальных схем питания для избавления от лишнего веса снижают поступление питательных веществ, витаминов и микроэлементов, этот тип диеты для сжигания жиров только лишь ограничивает суточную калорийность, благодаря уменьшению в рационе жиров и углеводов с длинным периодом расщепления.
  2. Организм не попадает под удар однообразных продуктов, что, в свою очередь, уберегает от развития проявлений авитаминоза и не ухудшает общего самочувствия.
  3. Процесс похудения происходит плавно, без резких скачков, что соответствует требованиям здорового снижения веса.
  4. Упорядочивает и делает привычным правильный режим питания в широком смысле этого слова, приучает к здоровым принципам питания.
  5. Результат, достигнутый при использовании этого метода, не проходит после прекращения диеты, а удерживается продолжительное время. Если метаболизм человека налажен основательно, то лишние килограммы не будут возвращаться.
  6. По той причине, что диета Майо довольно мягко воздействует на организм, её можно повторять довольно часто без какого бы то ни было вреда.

Как применять

Низкокалорийный луковый суп, сжигающий жир, в ходе диеты можно употреблять всякий раз, когда появляется чувство голода. Предусмотрено и употребление добавочных блюд, но применять их необходимо строго в соответствии с определёнными днями, прописанными в меню. Нельзя употреблять хлеб и газированные напитки, жареные блюда и использовать жир.

В то же время нужно акцентировать внимание на том факте, что ужесточать требования и исключать добавочные блюда категорически запрещено, так как это неизбежно вызовет ухудшение здоровья из-за недостаточного поступления необходимых для нормальной активности веществ. А при правильном использовании методики негативные последствия исключаются.

Рекомендуемый рацион

День 1

Луковый суп, любые фрукты, кроме бананов (в них слишком много крахмала), свежие, консервированные или сырые овощи, минеральная питьевая негазированная вода, клюквенный сок, натуральный кофе и чай без сахара.

День 2

Луковый суп, овощи в сыром, отварном или консервированном виде, листовая зелень. Всё это употреблять вместе. В обед можно поесть печёной картошки с маслом. Фрукты, кукурузу и бобовые не употреблять! Пить минеральную воду без газа.

День 3

Луковый суп, фрукты, овощи (кроме печёного картофеля), минеральная питьевая вода без газа.

День 4

Луковый суп, свежие овощи, фрукты (можно съесть 3 банана), обезжиренное молоко, минеральная питьевая вода без газа.

День 5

Луковый суп, помидоры, говядина без жира, минеральная вода без газа.

День 6

Луковый суп, зелёные листовые овощи, отварная говядина без жира. По желанию – бифштекс. Минеральная негазированная вода.

День 7

Луковый суп, коричневый рис, овощи в любом виде (особенный акцент – на капусте, помидорах и зелёном луке), фруктовый сок. В приготовлении овощных блюд можете использовать карри. Пить много минеральной воды без газа.

Если по какой-либо причине диета не была соблюдена до конца, то начинать нужно с самого начала, с первого дня, а не продолжать со времени остановки – это важно. Общее потребление воды (именно воды, а не жидкости!) — не менее двух литров в день.

После недели такого питания следует вторая – неделя постепенного перехода к обычному рациону. В течение следующих семи дней нужно закрепить привычку есть большое количество овощей и фруктов, исключить сахар, перед приготовлением мяса снимать шкуру и срезать жир, не употреблять жареных продуктов. Это станет прекрасным подспорьем для удерживания веса в норме и для прекрасного самочувствия в дальнейшем.

Противопоказания

Несмотря на то, что жиросжигающая диета по праву считается щадящей для организма, существует ряд ограничений для тех, кто желает её использовать, а именно:

  1. Проблемы работы почек.
  2. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
  3. Хронические проявления геморроя.
  4. Заболевания печени.
  5. Беременность и период кормления грудью.

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо соблюдать совершенно другие принципы питания, поэтому проводить над собой эксперименты в такие периоды точно не следует. В любом случае, перед тем, как приступить к жиросжигающей диете будет не лишним получить одобрение врача.

Особенности метода

Если вы хотите за неделю не просто избавиться от лишних 2-3 килограмм, но скорректировать проблемные зоны, одной из которых является как раз область талии, самая лучшая диета для этого – жиросжигающая.

В ней минимизировано количество углеводов, и увеличено количество белковой пищи. Ученые доказали, что белок не просто очищает кишечник от ненужных отложений и накоплений, но и улучшает общую флору желудочно-кишечного тракта, стабилизирует обмен веществ и насыщает организм глюкозой. Все это будет способствовать сжиганию ненужного жира и укреплению мышечной ткани.

Важно!

Во время прохождения жиросжигающей диеты для похудения целесообразно заняться физкультурой, сделав акцент на упражнения, укрепляющие мышцы живота.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]