Можно ли есть перед сном?
Взрослым и детям
Употребление на ночь моркови отлично сказывается на организме. Но не стоить перебарщивать с количеством съеденного, во избежание проблем со здоровьем.
Перед сном лучше съедать небольшую порцию моркови, чтобы не нагружать желудок в ночное время.
При похудении
Можно ли есть морковку, когда худеешь? Данный овощ дает больше сытости за счет грубых пищевых волокон, которые в свою очередь почти не перевариваются желудком. Вы будете чувствовать сытость на протяжении долгого периода времени и при этом процесс снижения веса не остановится.
Правила употребления
Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.
Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.
Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.
Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.
Польза
Ферменты, вырабатывающиеся в печени, преобразуют бета-каротин в витамин А, относящийся к группе антиоксидантов, уменьшают выработу свободных радикалов. Антиоксиданты помогают в профилактике таких заболеваний, как:
- злокачественных опухолей;
- гипертонии;
- атеросклероза;
- катаракты;
- артрита.
Употребление в пищу моркови улучшает обмен веществ, содействует умственному и физическому развитию. Сладкий корнеплод укрепляет иммунитет.
Полезно:
- Для женщин. Употребление на ночь моркови способно оказывать омолаживающий эффект кожи, укрепление ногтей и зубов.
- Для мужчин. Употребление моркови перед сном положительно сказывается на повышении репродуктивной функции.
- Для детей. Необходимо употреблять сырую морковь для укрепления зубов и челюстей в целом.
Морковный салат со сметанной заправкой
Такой салат не будет отличаться низкой калорийностью, однако устоять перед ним совершенно невозможно. Однако его пищевая ценность не так уж и высока, поэтому в ограниченных размерах такой салат можно спокойно употреблять, не боясь за свою талию.
- морковь – 250 г;
- сметана – 50 мл;
- сахар – 7 г;
- грецкий орех – 50 г;
- чеснок – 2 зубца;
- яблочный уксус – 1 чайн. л.;
- соль и перец.
Временной лимит: 140 минут.
Пищевая ценность: 97 Ккал.
Как приготовить морковь со сметаной для похудения:
- Морковь очень тщательно моем и чистим при помощи овощечистки. После этого следует натереть ее на крупной терке. К ней следует добавить измельченный орех и пропущенный через пресс чеснок. Все смешайте и отставьте в сторону;
- Теперь пришло время для приготовления соуса из сметаны. Для него к главному ингредиенту, то есть сметане необходимо добавить специи и уксус. Все хорошо вымесите и взбейте. Продолжайте делать это до тех пор, пока не получится совершенно однородная смесь;
- Морковь полейте сметанной заправкой и еще раз перемешайте. Уберите салат в холодильник. Через пару часов он полностью пропитается, и его можно будет подавать на обед.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять морковь в пищу в больших количествах при:
- острых обострениях проблем язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- проблемах желудка;
- проблемах тонкой кишки;
- аллергии на нее.
С осторожностью
Морковный сок и сама морковь может влиять на оттенок кожи, делая его желтоватым, особенно на ступнях и ладонях, из-за излишнего количества каротина в организме. Данный побочный эффект употребления морковь в большинстве случаях проявляется у детей, т к их печень не способна в полном объеме вывести его из организма.
При изменении оттенка кожи при употреблении моркови следует полностью исключить ее из рациона. Через 2-3 дня оттенок кожи придет в норму.
О преимуществах
В чем польза употребления моркови? Она способна:
- Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
- Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
- Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
- Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
- Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
- Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
- Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
- Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
- Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
- Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
- В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).
Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.
Побочные эффекты
При употреблении большого количества данного овоща наблюдается пожелтение кожи. При первых признаках изменения оттенка кожи прекратить употребление моркови и уже через несколько дней цвет кожи нормализуется.
Что касается съеденной моркови перед сном, то здесь вам лишь грозит тяжесть в желудке, при которой будет проблематично заснуть.
Читайте об особенностях употребления моркови при сахарном диабете и во время грудного вскармливания.
Рецепты салатов
Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.
- Салат из моркови и свеклы
Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.
- Салат из капусты, свеклы и моркови
Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. Белокочанную капусту (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.
Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.
- Морковь с яблоком
Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.
Способ употребления морковки
Употреблять морковь можно как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном или запеченном в составе какого либо блюда. Ее используют для приготовления множества блюд.
С осторожностью
Не рекомендуется перегружать на ночь работу желудка жареным или жирным. Вместо того чтобы отдыхать, ваш желудок будет работать всю ночь, тем самым ухудшая качество сна и откладывать лишний жир в нежелательные места. Поэтому рекомендуется есть морковь на ночь лучше в сыром виде не менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Использование данного овоща в качестве добавки с основному рациону отлично отразится на организме человека. Но будьте внимательны с приемом в пищу моркови при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
На ночь следует съедать около 30гр овоща. Этого количества достаточно для того, чтобы получить всю пользу от употребления сладкого корнеплода без проявления побочных эффектов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Разновидности морковных диет
Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.
Жесткая монодиета
Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.
Основу рациона составляют:
- сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
- кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.
Кроме этого разрешается употребление:
- зеленый чай (до 600 мл);
- чистая питьевая вода (2 л).
Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.
Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.
Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.
Любите такой кисломолочный продукт как кефир, добавьте в него корицу и начинайте худеть уже сегодня, подробнее: «Кефир с корицей для похудения».
Диета на моркови по-корейски
Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.
Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.
Приблизительное меню с раскладкой блюд:
- Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
- Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
- Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
- Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
- На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.
В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.
Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:
- очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
- измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
- горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.
Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.