Как выглядит спелая, свежая и наиболее полезная хурма
Хурма пришла к нам из Японии и Китая. Ее культивируют в разных странах, но больше всего в Азии. Существует более 2000 сортов культуры. В продаже чаще всего встречаются такие разновидности:
Восточная.
- Восточная или Хачиа. Фрукты удлиненной формы (напоминают желудь). Твердая она не слишком сладкая и очень терпкая. Поэтому стоит покупать ее в полупрозрачном состоянии, когда она по консистенции напоминает пудинг. Если же приобрести упругие плоды, то нужно их выдержать дома пару дней в морозилке, чтобы убрать выраженный вяжущий вкус.
Шарон. - Шарон. Также имеет удлиненную форму, но он совершенно не терпкий и очень сладкий даже в твердом состоянии. Имеет ярко-оранжевый или красноватый цвет, лишен семечек.
Фую. - Фую. По форме фрукт напоминает яблоко, практически круглый. Хурма этого сорта светло-оранжевая, хрустящая, сладкая и лишь немного терпкая. Ее можно покупать даже достаточно твердую, чтобы добавлять в салаты.
Шоколадная. - Шоколадная хурма или королек. Один из самых вкусных сортов, обладающих приятным сладким, но не приторным вкусом. В корольке содержится много йода, его цвет на разрезе коричневый, шоколадный, вяжущий вкус не выражен. Такие фрукты очень нравятся детям.
Выбирать плоды стоит с учетом сорта. Они должны быть равномерного цвета. Если ближе к листикам окрас светлый, беловатый или зеленоватый, то это неспелые фрукты, они явно будут терпкими. Также необходимо избегать переспевших экземпляров, на которых появились признаки загнивания.
Интересно!
Хурма ценна не только своими плодами, которые с точки зрения ботаники считаются ягодами. Древесина дерева используется для изготовления мебели, спортивного инвентаря и даже музыкальных инструментов.
Польза и вред
Пользу хурмы для человеческого организма переоценить очень сложно. Достаточно остановиться на основных ее составляющих, чтобы сложилась полная картина:
- витамин А необходим для здоровья глаз. Он помогает не только предотвратить проблемы с органами зрения, но и вылечить катаракту, «желтое» пятно, глаукому. Кроме того, он укрепляет сосуды слизистых, способствует оздоровлению мочеполовой, желудочно-кишечной и дыхательной систем. Очень важен этот витамин для состава крови. Благодаря ему обновляются лимфоциты, которые в свою очередь защищают человека от большинства инфекций, поступающих извне. А недавно ученые выяснили, что во многом за счет витамина А получается предотвратить развитие раковых клеток;
Факт Чем более насыщенный цвет у хурмы, тем больше в плоде содержится витамина А.
- витамин К очень важен для костей и суставов. От него зависит качество и скорость обмена веществ, уровень свертываемости крови, активность воспалительных и инфекционных процессов;
- витамин Е имеет выраженные противовоспалительные свойства, помогает бороться с артритом и артрозом, астмой, ревматизмом и другими воспалительными процессами;
- калий и магний приводят в порядок сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, способствуют выведению токсинов и шлаков;
- витамин С укрепляет иммунитет и стимулирует работу нервной системы, помогает преодолеть депрессию, справиться с бессонницей, активно противостоять стрессам;
- йод предотвращает проблемы с щитовидной железой, поддерживает работу гормональной системы.
Регулярное употребление хурмы помогает наладить пищеварение, нормализовать давление, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить силы организма после продолжительной болезни. Очень полезен сахар, содержащийся в хурме для страдающих от сердечной недостаточности, но, диабетикам в некоторых случаях он может причинить вред. Обращают внимание диетологи на необходимость употреблять только спелые плоды. Если кушать недоспевшую хурму, есть вероятность вызвать непроходимость кишечника и серьезные запоры.
Важно
В зеленой хурме содержится большое количество танина.
Аллергикам надо вводить фрукт в рацион осторожно. Если реакции не возникнет, можно продолжать его кушать, но слишком много в рационе его быть не должно.
Если в анамнезе ближайших родственником были камни в почках или мочевом, хурму надо внести в список запрещенных продуктов, или же позволять его себе в минимальном количестве. Состав заграничного плода таков, что может провоцировать образование камней. Не стоит экспериментировать страдающим энурезом и слабостью мочевого. Хурма стимулирует частое мочеиспускание.
А еще всем любителям этого фрукта следует запомнить, что хурму категорически нельзя запивать молоком или водой. Это может стать причиной сильной диареи.
Как правильно есть хурму
Хурма как и любой фрукт приносит больше всего пользы при употреблении в свежем виде. У плода кожура съедобная, но именно она может придавать горчинку и выраженную терпкость, поскольку в шкурках содержится много танинов. К тому же при транспортировке для лучшей сохранности хурму могут обрабатывать различной “химией”, на поверхности оседает вся грязь и микробы, часто поселяется плесень, поэтому лучше от шкурок финиковые сливы чистить.
Плоды можно употреблять в течение дня как дополнение к завтраку или обеду, как перекус. Не стоит есть фрукты натощак, чтобы не было сбоев со стороны ЖКТ. Перед употреблением их нужно тщательно помыть, особенно возле листочков, поскольку здесь скапливается грязь.
Если хурма достаточно твердая, то ее следует почистить, удалить все косточки, нарезать ломтиками. Мягкие плоды по этикету подают на стол целиком в виде “горшочков”. У них удаляют листья и верхушку, делают примерно на 1,5-2 см вертикальные надрезы в четырех местах и едят мякоть ложкой.
Можно ли ее есть на ночь
В хурме в зависимости от сорта содержится от 20 до 40 г углеводов и 60-70 ккал в 100 г. Гликемический индекс находится в пределах 45 единиц. Поэтому употреблять фрукт лучше до 16:00, чтобы организм успел полностью переработать все ценные компоненты и не откладывал жировые запасы.
Вечером и тем более на ночь есть хурму не рекомендуется, ведь в ней много пищевых волокон, это может провоцировать тяжесть в желудке, вздутие живота.
Дневная норма
У каждого может быть своя норма употребления плода с учетом особенностей организма и наличия заболеваний. Врачи не рекомендуют есть взрослому человеку в день больше 2 штук среднего размера. Для ребенка суточная норма – половинка финиковой сливы.
Чрезмерное употребление хурмы, а также поедание недозрелых фруктов вызывает различные расстройства пищеварения: диарею, тошноту, повышенное газообразование, колики.
Косточки ягоды
В каждом плоде в зависимости от сорта бывает до 12 семян. Они очень крупные, твердые. Просто так их есть нельзя. Употреблять косточки можно как семечки после высушивания и обжаривания. Еще один способ их применения – перемолоть в порошок и заваривать как кофе, добавлять такую муку в выпечку. Также из косточек выращивают симпатичные комнатные растения, они очень хорошо прорастают.
В какое время суток лучше есть хурму
Общих рекомендаций, в какое время суток лучше есть финиковую сливу, нет. Все зависит от индивидуального восприятия плода.
Следует помнить, что принимать пищу рекомендуется не раньше чем через полчаса после съеденной ягоды. Если захочется съесть хурму после еды, должен пройти час. Иначе можно получить проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Избыточное употребление хурмы негативно влияет на пищеварительный процесс, приводит к неприятным последствиям.
Можно ли есть хурму на ночь
Можно или нет есть хурму на ночь? Можно. Главное – не переусердствовать, знать меру.
- В составе тропических плодов содержатся аминокислоты, которые помогают преодолеть бессонницу, тревожность, нервное возбуждение. Расслабленное состояние способствует здоровому сну.
- За счет триптофана вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, который борется с депрессией.
- В среднем человек спит семь-восемь часов. За это время в его организм не поступает еда, жидкость. Активной мозговой деятельности способствует входящая в состав финиковой сливы глюкоза. Глюкоза действует в качестве энергетической подпитки. На 80 % ягода состоит из воды, которая утоляет жажду во время сна.
- Магний, природный транквилизатор успокаивают нервную систему, способствуют спокойному сну.
- Употребленные перед сном плоды, богатые клетчаткой и пектином, нормализуют работу желудка, кишечника, улучшат пищеварительные процессы. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ.
- Сердечно — сосудистая система положительно реагирует на входящие в состав финиковой сливы витамины группы В, С, Р, полезные микро- и макроэлементы. Сон будет спокойным, способствующим полноценному отдыху всего организма.
- Витамин А поддерживает иммунитет.
- Белок укрепляет мышечную ткань.
- Кальций укрепляет кости.
Поэтому противопоказаний для употребления хурмы перед сном нет. Единственная рекомендация: не переедать.
Нужно помнить, что в плодах хурмы содержится глюкоза, которая может способствовать увеличению веса, особенно если есть ягоды перед ночным отдыхом.
До еды или после, утром или вечером
Тропическая ягода может употребляться в качестве завтрака, быть дополнением к нему. Финиковая слива как десерт рекомендована диетологами не менее чем за полчаса до обеда или через час-полтора после него. Вечером можно есть хурму также: до ужина или после него, выдерживая необходимый временной промежуток. Такие рекомендации учитывают состав ягоды, количество калорий – от 50 до 70 на 100 грамм продукта, как совмещаются плоды с другими продуктами.
Сушеная и вяленая хурма
В наших краях сушеная и вяленая хурма встречается очень редко, а вот в Японии это вполне распространенный продукт, именуемый Хошигаки. Она очень сладкая, совершенно не терпкая. Такой сухофрукт употребляют как сладость, добавляют при заваривании чая, готовят компоты.
В сушеном виде финиковая слива принесет также много пользы, как и свежий плод. Она:
- улучшает аппетит и активизирует пищеварение, поскольку богата клетчаткой, пектином;
- благотворно влияет на сердце из-за обилия калия;
- защищает глаза за счет содержания каротиноидов (зеаксантина);
- продлевает молодость благодаря антиоксидантам.
Однако при высушивании плодов в них существенно повышается концентрация сахаров, что доходит до 60%. В таком виде хурма не рекомендована людям с сахарным диабетом, с осторожностью ее стоит употреблять лицам с лишним весом.
Чтобы попробовать сушеную хурму, можно приготовить ее самостоятельно при помощи электросушилки или духовки. Целиком сушить плоды придется очень долго, а вот ломтиками в виде чипсов получится намного быстрее.
Хурма калорийность при диете можно ли на ужин. Можно ли при похудении есть хурму на ночь?
Большинство девушек, которые хотят избавиться от лишнего веса, отказываются от любых продуктов после 18-19 часов. В вечернее время суток они испытывают страшный голод, но вынуждены терпеть это ужасное чувство из-за боязни поправиться и набрать несколько лишних килограммов.
Действительно, употребление практически любой еды на ночь приносит организму достаточно сильный вред, ведь вырабатываемые калории не сжигаются вследствие замедленного метаболизма в ночное время суток, а, напротив, откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, все внутренние органы и системы человеческого организма испытывают повышенную нагрузку, поэтому принятие пищи перед сном может стать причиной не только оплывания фигуры, но и возникновения определенных проблем со здоровьем.
В то же время существуют продукты, которые можно и даже нужно есть на ночь при похудении, и одним из них является хурма. Наличие в ее составе такой аминокислоты, как триптофан, устраняет излишнее психоэмоциональное напряжение, избавляет от бессонницы, снижает проявления агрессивности, раздражительности и повышенной возбудимости. Все это помогает женщинам и мужчинам глубоко расслабиться и погрузиться в спокойный и безмятежный сон.
Кроме того, во время некоторых жестких диет чувство голода даже во сне не покидает девушек, всеми силами борящихся за стройность своей фигуры. Спелый фрукт, который на 80% состоит из воды, может успокоить пустой желудок и обеспечить организм водой.
Единственное, что необходимо обязательно сделать после употребления хурмы на ночь – это почистить зубы, поскольку содержащиеся в ней дубильные кислоты, а также сахар могут стать причиной развития кариеса и других стоматологических заболеваний.
Полезна ли хурма в замороженном виде
Чтобы сделать запас полезного и вкусного фрукта, его стоит заморозить. Если размеры морозильной камеры позволяют, то плоды необходимо вымыть, обернуть в несколько слоев пищевой пленкой и спрятать на сбережение целиком. Более компактный вариант – почистить, нарезать кубиками или небольшими дольками, сложить в пластиковые контейнеры.
Хранение при низких температурах (-12…-18 градусов) полностью сохраняет все ценные вещества продукта и позволяет наслаждаться им круглый год. Также при заморозке у хурмы исчезает терпкость. Правда, после оттаивания фрукт будет иметь слегка водянистый привкус и потеряет упругость, поэтому в салат добавить не получиться. Зато для приготовления крема, смузи, соуса фруктовое пюре вполне подойдет. Повторно замораживать финиковые сливы нельзя.
Что приготовить
Хурму можно есть в свежем виде, а можно использовать для приготовления удивительно простых, но вкусных лакомств:
- Коктейль. Очистить от кожуры и семян большую грушу и среднего размера хурму. Мякоть выложить в блендер. Залить стакан молока, добавить щепотку корицы и 100 гр. дробленого льда. Взбить на небольшой скорости до однородности.
- Салат. Две плотные хурмы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Апельсинку поделить на дольки. Сочную, но плотную грушу нарезать, как и хурму. Аккуратно выложить в салатницу, заправить натуральным йогуртом, при подаче посыпать грецкими орехами или арахисом.
- Сырники. Смешать мякоть одной хурмы с 200 г творога, яйцом и мукой. Слепить влажными руками сырники и обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до золотистой корочки.
- Соус. Смешать пюрированную мякоть одной спелой хурмы с ложкой натурального йогурта, несколькими каплями меда и любимой свежей зеленью. Можно добавить сок лимона или лайма по вкусу.
Совет
Если хурма оказалась слишком терпкой, ее надо убрать в морозильную камеру на 12-24 часа.
Употребление при похудении
Хурма имеет небольшую калорийность, при этом хорошо утоляет голод, ее пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Поэтому оранжевый фрукт применяется для похудения. Существует несколько способов, как можно сбросить лишний вес с ее помощью:
- Строгая трехдневная диета. В сутки требуется съедать до 2 кг плодов и выпивать 2 л воды. Остальные продукты под запретом. По отзывам тех, кто пробовал сидеть на этой диете, она эффективная, но достаточно сложная, поскольку найти в продаже вкусную и не терпкую хурму очень сложно. На такое большое количество финиковой сливы организм часто реагирует диареей и метеоризмом.
- С кефиром. Эта диета также длится не более 3 дней, в каждый из которых необходимо употреблять 1,5 кг фруктов и 1,5 л кефира.
- Пятидневная диета. В ней разрешены овощи и белковые блюда, но один из основных приемов пищи необходимо заменить двумя оранжевыми плодами.
- Недельная диета. Это достаточно мягкий вариант, который предполагает ежедневное употребление хурмы на завтрак по 300 г, дополняя овсянкой, творогом.
Если выдержать длительную диету сложно, то пригодится разгрузочный день. В течение него нужно съедать 5-6 плодов и ничего больше. Практиковать не чаще, чем раз в 7-10 дней.
Можно ли есть хурму, сидя на диете?
Перед тем, как садиться на диету с хурмой, важно узнать о всех возможных плюсах и минусах этого продукта.
Плюсы:
- Утоление голода надолго
- Насыщение организма
- Диету с хурмой выдержать легко
- Диета с хурмой очень вкусна и приятна
- Диета подходит любителям сладкого
- Хурма улучшает работу всех систем организма
Минусы:
- Чрезмерное поедание хурмы во время диеты или монодиета на хурме может вызвать аллергию у того, кто хочет похудеть.
- Употребляя хурму, вы должны ограничивать себя в других продуктах.
- Терпкая хурма может крепить и вызвать дисбаланс работы кишечника.
Хурма — ценный и питательный продукт питания
Польза при беременности и грудном вскармливании
Хурма принесет много пользы женщине в период беременности. При ее регулярном употреблении не будет возникать нехватки кальция, калия. Вкусный фрукт поможет справиться с токсикозом и отеками, поднимет настроение. В день нужно съедать 1-2 плода, не более.
Если в период беременности женщина употребляла хурму, то она может есть фрукт и после родов. Финиковая слива избавит от запоров, отрегулирует работу ЖКТ, предотвратит анемию. Однако стоит соблюдать осторожность, чтобы не было у малыша аллергической реакции.
В рацион после родов следует вводить хурму небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка. Если есть какие-либо негативные симптомы, то маме придется отложить употребление фрукта до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Диеты на хурме
Опытные диетологи рекомендуют придерживаться разгрузочных дней только лишь на хурме или кушать её в сочетании с кефиром. Оба варианта подходят для краткосрочных диет.
На таком питании можно продержаться не больше двух дней. Если продлить диету, возможны проблемы со стулом.
Внимательно отслеживайте свое состояние и при необходимости переходите на другие плодово-овощные продукты.
Как выбрать спелую хурму
Интересно: Фруктово-овощная диета
Помните о том, что есть хурму при похудении можно. Но крайне осмотрительно и не более 1–2 шт. в день.
А Вы разгружаетесь на хурме?
Противопоказания: кому запрещено есть ягоду
Хурма содержит немало сахаров, обладает мочегонным эффектом. Ее кожура достаточно грубая, она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта в случае воспалений. Поэтому она противопоказана при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- язва кишечника или желудка;
- гастрит в стадии обострения;
- сахарный диабет;
- камни в почках, почечная недостаточность;
- энурез, камни в мочевом пузыре.
Если зубы сильно поражены кариесом, то после употребления фрукта необходимо прополоскать рот. Диетологи не советуют сочетать этот продукт с молоком или холодной водой, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.
Осторожно
Много есть хурмы нельзя, особенно это касается недозрелых плодов, иначе это вызовет кишечную непроходимость.
Вред и противопоказания
- Не стоит злоупотреблять этим плодом людям, страдающим сахарным диабетом, так как из-за высокого содержания глюкозы может повыситься уровень инсулина.
- При наличии панкреатита вяжущие и дубильные вещества могут привести к его обострению.
- Из-за мочегонного эффекта не стоит кушать людям с почечной недостаточностью
- Не рекомендуется также при запоре и геморрое
- Людям с ожирением также следует ограничиться 1 плодом в сутки
- Ограничиться 1-2 ягодами в сутки следует и людям страдающим гипотонией
- При наличии язве желудка или недавнем перенесении операции на желудок также не следует им злоупотреблять
Что полезного можно приготовить из хурмы: лучшие рецепты
Хурма обладает приятной сладостью и терпкостью, поэтому она сочетается с различными ингредиентами в соленых и сладких блюдах. Ее можно добавлять в овсянку, йогурт или мороженое. Хорошо плод комбинируется с сырами (бри, козьим, рикоттой) и мясом, особенно уткой. Ее добавляют во фруктовые и овощных салаты, готовят соусы, напитки, подают с орехами и мятой. Начинать кулинарные эксперименты с финиковой сливой лучше с простых рецептов, которые мы вам предлагаем.
Компот
Компот готовят из многих фруктов и ягод, но хурму обходят стороной, а зря. Напиток получается вкусный и полезный. Для него необходимо взять:
- 1 л воды;
- 4 шт. хурмы;
- 50 г сахара;
- половина лимона.
Приготовление займет немного времени:
- Вскипятить воду с сахаром.
- Добавить нарезанную на дольки хурму. Можно использовать плоды с кожурой или без нее, но косточки удалить обязательно, чтобы напиток получился не терпким.
- Варить компот 3 минуты. Огонь выключить.
- Добавить в него цедру и сок, выжатый из половинки лимона. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15 минут.
Напиток одинаково вкусный в теплом и охлажденном виде. Если плоды попались слишком терпкие, то перед тем, как варить компот, их нужно подержать в морозилке 2-3 часа.
Ягодный смузи
Чтобы побаловать себя ярким вкусом, насытить организм полезными веществами, получить заряд бодрости, стоит приготовить себе порцию смузи.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 свежих или замороженных ягод клубники;
- 1 хурма;
- ½ банана;
- сок 1 апельсина.
Сделать смузи совсем просто. Достаточно удалить из плодов все несъедобные части (шкурки, хвостики, косточки) и перебить в блендере с апельсиновым соком. Его можно заменить 100 мл минеральной воды.
Овощной салат
Финиковая слива отлично сочетается с любыми свежими овощами. Для приготовления салата нужно взять такие ингредиенты:
- 1 крупную достаточно твердую хурму;
- 2 помидора;
- 1 авокадо;
- 50 г рукколы;
- 30 г кедровых или грецких орехов;
- 1 ч.л. горчицы в зернах;
- ½ лимона;
- 1 ч.л. меда;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Салат простой и очень быстро готовиться. Помидоры, хурму и авокадо необходимо нарезать кубиком, перемешать с рукколой, посыпать орехами и полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда со щепоткой соли.
Лапша с баклажанами и хурмой
Макаронами с томатной пастой никого не удивишь, а вот с хурмой и баклажанами японская лапша из гречневой муки получается очень необычная как по внешнему виду, так и по вкусу.
Ингредиенты:
- 3 пучка лапши соба;
- 2 шт. плотной хурмы;
- 2 шт. молоденьких баклажана;
- 1 головка красного лука;
- 5 ст.л. уксуса рисового;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 шт. лайма или ½ лимона;
- соль по вкусу.
Блюдо получается очень необычным, при этом оно вегетарианское, подойдет в пост и при непереносимости глютена.
Способ приготовления:
- В сотейнике подогреть рисовый уксус. Добавить к нему сахар, щепотку соли. Когда они растворятся, положить измельченный зубчик чеснока и масло из кунжута. Снять с плиты. Когда уксус остынет, добавить в него сок и цедру лайма.
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками примерно 1х1 см. Обжарить их на сковородке с подсолнечным маслом, пока они не станут золотистыми. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, посолить.
- Лапшу соба сварить по инструкции (3-4 минуты после закипания). Откинуть на дуршлаг, обязательно промыть холодной водой, дать хорошенько стечь.
- Красный лук нарезать тонкими полукольцами.
- Хурму очистить, избавить от косточек, нарезать дольками или брусочками.
- Соединить все ингредиенты: гречневую лапшу, лук, баклажаны и хурму. Заправить маринадом и перемешать.
Блюдо подавать сразу или дать настояться в течение часа, так оно станет еще вкуснее.
Овсяное печенье
Хурму в свежем виде любят не все из-за того, что большинство сортов имеют вяжущий привкус. Если же испечь овсяное печение из финиковой сливы, то никакой терпкости не будет. Для его приготовления необходимы такие продукты:
- 2 шт. спелой хурмы;
- 3 стакана Геркулеса;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
- Хурму очистить от шкурок, удалить косточки, пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
- В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло. Всыпать к нему сахар, оранжевое пюре, размешать. Подержать на огне 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Конфорку выключить.
- В теплую массу всыпать Геркулес, хорошенько размешать.
- Противень застелить пергаментом. Массу с овсяными хлопьями выложить в один пласт толщиной в 1-1,5 см.
- Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 35-40 минут. После того, как слегка остынет, нарезать полосками, ромбиками, кубиками.
Поскольку для печенья нужна мякоть, то можно использовать замороженные плоды или пюре. Его необходимо 300-350 г.
Полезные свойства хурмы для организма человека
Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:
- Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.
- Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
- Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
- Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.
Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.
Чем полезна хурма и что она лечит?
Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.
Королек шоколадный
Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.
Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.
Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.
Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).
Хурма: польза и вред для здоровья женщины
Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:
- повышенная утомляемость,
- ухудшение памяти,
- нарушение сердечной деятельности.
Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.
Бычье сердце
Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.
Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:
Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.
- Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
- Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
- Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
- Для равномерного перемешивания используйте блендер.
- Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.
Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.
Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.
Польза хурмы для организма мужчины
Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.
Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.
Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.
Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.
Условия и длительность хранения
Если хурма куплена очень мягкая, словно пудинг, слегка “подмороженная”, то она вообще не подлежит сбережению. Такое лакомство следует съесть в течение суток, иначе оно просто забродит.
Твердые плоды имеют длительный срок хранения. При температуре от 0 до +1 градуса финиковая слива не теряет свои свойства в течение 2 месяцев, однако дома такие условия сложно создать. Поэтому купленную хурму стоит хранить в холодильнике в отделении для овощей и фруктов в течение 7-10 дней без какой-либо упаковки. При этом следует проверять, чтобы на поверхности фруктов не скапливался конденсат, не начала появляться гниль. Также ее можно держать в течение недели на балконе в деревянном или пластиковом ящике с достаточным количеством отверстий для вентиляции.
В замороженном виде хурма может храниться вплоть до следующего урожая, если не допускать ее размораживания и повторного замораживания. Поэтому лучше при закладке на сбережение фасовать продукт в небольшие емкости, порционно, как раз на одно употребление.
Этот плод не зря называют пищей богов. Если знать, как правильно есть хурму, можно получить не только вкусовое наслаждение, но и много пользы для организма. Салаты, десерты, выпечка и напитки с этим фруктом приобретают красивый цвет и необычный вкус. Попробуйте приготовить что-либо из наших рецептов, пока идет сезон финиковой сливы и обязательно сделайте ее запас в морозилке.
Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?
Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.
Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.
Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:
- Выплевывайте косточки.
- Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
- Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
- Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.
Хурму широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд, десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке. Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой тратой времени.
Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.
При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.
Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.
В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.
Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом»