На Филиппинах эту пальму называют деревом жизни. Считается, что её орехи способны излечить от любой болезни. Несмотря на тропическое происхождение, они уже давно заняли достойное место на полках наших магазинов. Их экзотический вкус со специфическим ароматом не спутаешь ни с чем. Это универсальный продукт «2-в-1»: и напиток, и еда одновременно. Так как многим он успел полюбиться, всё чаще звучит вопрос, можно ли есть кокос при похудении и не нарушит ли он диетические запреты.
Едят ли кокос при похудении
Кокос едят при похудении, поскольку он содержит преимущественно жиры. В нем мало углеводов, которые провоцируют развитие ожирения.
Жиры в составе ореха растительные, полезные и легкоусвояемые.
Их организм использует в качестве источника энергии и преобразует в запасы только при сильном избытке калорий. Однако при включении ореха в меню необходимо учитывать его пользу и вред.
Состав и пищевая ценность
Чтобы понять, можно ли кокос на диете, нужно рассмотреть его состав. 100 г мякоти содержат 33,5 г жиров, 3,3 г белков и 6,2 г углеводов. Калорийность — 354 ккал.
В больших количествах в орехе присутствуют следующие полезные вещества:
- Калий. Благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Косвенно способствует снабжению головного мозга кислородом, что активизирует интеллектуальную деятельность, облегчает удержание концентрации, укрепляет память. Калий поддерживает выделительную функцию почек. При взаимодействии с натрием микроэлемент обеспечивает корректную передачу нервных импульсов. Калий уравновешивает водно-солевой баланс.
- Фосфор. Сохраняет зубы и кости крепкими, предотвращает возникновение остеопороза. Способствует корректному сокращению мышц, благодаря чему предупреждает спазмы. Фосфор помогает быстрее восстановиться после тренировок и делает занятия спортом более эффективными. Минерал облегчает выведение токсинов и побочных продуктов метаболизма из почек. Нутриент обеспечивает нормальную проводимость нервных импульсов.
- Железо. Обеспечивает дыхание тканей. Налаживает системный и клеточный метаболизм. Железо входит в состав многих ферментов и аминокислот. Оно требуется для образования гемоглобина. Минерал регулирует рост и деление клеток. Он поддерживает нормальное состояние центральной нервной системы. Железо требуется для корректной работы щитовидной железы и головного мозга. Нутриент улучшает иммунитет.
- Молибден. Считается «мужским» микроэлементом. Усиливает выработку тестостерона и избавляет от половой дисфункции. Женщинам молибден помогает выводить токсины из организма. Минерал укрепляет зубы, предотвращает их разрушение. Он помогает вырабатывать гемоглобин и предупреждает развитие анемии. Молибден косвенно улучшает состояние кишечной микрофлоры.
- Медь. Обеспечивает нормальное деление и рост клеток. Обладает противовоспалительным действием. Медь регулирует выработку меланина — пигмента, который придает оттенок коже, волосам и глазам. При ее нехватке повышается риск раннего появления седых волос. Минерал защищает нервные окончания от вредного воздействия токсинов. Медь замедляет процессы старения, делает кожу более гибкой, предотвращает ее провисание. Минерал выступает в качестве стимулятора мозга.
- Селен. Действует как антиоксидант: предотвращает нежелательные окислительные реакции. Добавки с селеном назначают при астме для облегчения состояния. Микроэлемент поддерживает здоровье репродуктивной системы и регулирует деятельность щитовидной железы. Он помогает восстановить гормональный баланс. Селен улучшает кровообращение и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
Мякоть способна слегка восполнить запасы цинка и магния: 100 г мякоти содержат 9 и 8% суточной нормы данных веществ соответственно. В небольших количествах в кокосе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферолы, кальций и натрий.
Молоко
В составе молока присутствует марганец. Всего 200 мл продукта удовлетворяют суточную потребность в минерале. Нутриент регулирует обмен углеводов и жиров, разгоняет метаболизм, заставляет организм тратить энергию.
Марганец нужен для корректного функционирования нервной системы. Он повышает чувствительность к инсулину, что косвенно благоприятно влияет на аппетит.
Молоко утоляет голод, поскольку содержит 180 ккал на 100 г, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью. Злоупотребление продуктом приводит к ожирению.
Стакан молока заменяет полноценный прием пищи. По этой причине рекомендуется не употреблять продукт отдельно. Желательно добавлять его в чай и смузи, готовить пудинги, супы и т. д. Разрешается вливать немного кокосового молока в каши, но в этом случае нужно следить за калорийностью меню.
Кокосовое молоко очень калорийный продукт.
Таблетки и капсулы
Таблетки и капсулы почти не содержат калорий, если сравнивать их с необработанным продуктом, зато сильно снижают аппетит, устраняют острые приступы голода и ускоряют обмен веществ.
Добавки усиливают выведение жиров из организма. Перед приемом капсул и таблеток необходимо получить консультацию врача, т. к. подобные средства могут навредить организму. Запрещается нарушать указанные производителем дозировки или самостоятельно продлевать курс.
Экстракты
Экстракт по действию напоминает капсулы и таблетки, но более предпочтителен, т. к. это активное вещество в чистом виде. Однако из-за отсутствия дополнительных ингредиентов препарат может работать хуже. Экстракт, капсулы и таблетки запрещается принимать во время беременности и лактации, при патологиях мочевыделительной системы и печени.
Кокосовая вода – что это такое?
Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость, немного сладковатую на вкус. Несмотря на то, что напиток легкий, он быстро дает чувство насыщения. В результате человек не переедает, и у него нет возможности набрать лишний вес.
Кокосовая вода – жидкий эндосперм молодых плодов кокосовой пальмы. По мере созревания плода жидкость густеет и затвердевает.
Источник Википедия
Ее часто употребляют спортсмены для восстановления водно-солевого баланса во время тренировки и после нее.
Особенности употребления кокоса на диете
Чтобы избежать появления лишних сантиметров на талии, нужно знать, как правильно употреблять кокос на диете. Он относится к калорийным и жирным продуктам, поэтому при несоблюдении рекомендаций спровоцирует ожирение.
Утром или вечером
Мякоть ореха, масло и молоко лучше употреблять утром и днем. В этих продуктах содержатся жиры, которые должны активно расщепляться и обеспечивать организм энергией. Вечером уровень активности человека снижается, из-за чего избыток липидов переходит в запасы. Капсулы и таблетки принимают по инструкции.
Дневная норма
Безопасное количество мякоти зависит от пола человека. Мужчинам разрешается употреблять не более 300 г в день, женщинам — не более 200 г. Для масла норма составляет 10-30 г. На кокосовое молоко ограничения не распространяются, но вне зависимости от вида продукта нужно дополнительно следить за калорийностью рациона.
Есть до или после принятия пищи
Кокос лучше употреблять до принятия пищи. В этом случае он позволяет сократить размер порций. Можно есть продукт после, но только через 2-3 часа, когда появятся первые признаки голода.
Мякоть кокоса насытит организм и уменьшит чувство голода.
Стоит ли есть перед сном
Кокос не рекомендуется есть перед сном. В этом случае организм получает порцию жиров, но не может израсходовать ее. В результате липиды приходится отправлять в запасы.
Другой фактор — необходимость переваривания пищи. Кокос не является легким для желудка продуктом. При таком ночном перекусе ЖКТ будет вынужден работать на износ, что приведет к появлению нежелательных симптомов: тошноты, рвоты, тяжести, расстройств пищеварения и т. д.
Кокосовое молоко и кокосовая вода – в чем разница
Кокосовое молоко и кокосовая вода – это не одно и то же. Кокосовая вода естественным образом присутствует в кокосах, которые еще не достигли зрелости. А кокосовое молоко и кокосовое масло – это продукты переработки мякоти зрелых кокосов.
Кокосовая вода представляет собой сок кокоса, который можно слить из плода. А молоко получается из мякоти при ее перемалывании. Состав сока отличается от состава мякоти по содержанию белков, углеводов, жиров. В мякоти содержится гораздо больше насыщенных жирных кислот.
Кокосовое молоко достаточно калорийное. Его калорийность составляет 230 ккал на 100 г продукта, а кокосовой воды – 19 ккал на 100 г.
Ограничения в продуктах
Во время диеты отказываются от фастфуда, магазинных салатов, жирных соусов, маринадов, солений и т. д. Из рациона исключают десерты, в т. ч. йогурты с сахаром. Запрещается пить сладкие газированные напитки. В чай и кофе перестают добавлять сахар, в крайнем случае допускается использование меда.
Необходимо следить за общей калорийностью меню. Показатель подбирают индивидуально в зависимости от базовой траты калорий и уровня физической активности.
Суточная пищевая ценность продуктов не должна быть ниже 1200. Адекватный дефицит для похудения — 200-600 ккал. Такая нехватка обеспечит медленный сброс веса и предотвратит возникновение осложнений.
Выбор и хранение кокосов
Рекомендуется выбирать плоды ровного коричневого цвета. Не допускается наличие зеленых прожилок и пятен. Нельзя употреблять в пищу орехи, на скорлупе которых присутствуют трещины, вмятины или плесень.
На глазках кокоса должна быть пленка, которая предотвращает преждевременную порчу продукта. Перед покупкой потрясите плод. Если в нем нет жидкости, лучше рассмотреть другие варианты. Кокос либо давно лежит на прилавке, либо был поврежден.
Неповрежденные плоды разрешается хранить при комнатной температуре. В этом случае их срок годности составляет 3-6 месяцев. Вскрытый орех держат только в холодильнике не более 1-2 дней.
Мякоть можно залить водой и оставить при низкой температуре на 3-5 суток. Кокосовое молоко после вскрытия держат в холодильнике. Его нужно употребить в течение 24 часов.
Свежие кокосы.
Как выбрать хороший продукт и открыть его
В продаже можно найти уже готовые к употреблению продукты – мякоть, молоко кокоса и даже его стружку. Но если есть возможность приобрести целый фрукт, то нужно знать правила его выбора:
- поверхность кокоса должна быть коричневого цвета, зеленые пятна, прожилки не допускаются;
- нельзя покупать плод с плесенью на корке (скорлупе), вмятинами и трещинами;
- вес кокоса означает количество в нем мякоти и сока (молока) – чем он больше, тем полнее его содержимое;
- нужно потрясти плод – при наличии в нем жидкости слышно ее бульканье и это означает высокое качество продукта;
- «глазки» кокоса (три штуки) должны быть закрытыми пленкой.
Мало купить хороший плод кокосовой пальмы, нужно еще его вскрыть и это сделать легко, если знать алгоритм действий:
- Три темные точки должна располагаться вверху – именно так кладется кокос на стол.
- Взяв в руки отвертку и молоток, нужно пробить отверстия и слить через них жидкое содержимое.
- Найти естественную линию разлома кокоса и ударить по ней молотком или кухонным топориком.
Если плод не поддается разбиванию, то его можно поместить в микроволновую печь или духовку на сильный нагрев – через 10 минут можно повторить попытку.
Варианты диеты на кокосе
Существуют несколько вариантов диет на кокосе. Самый строгий — монодиета. Из-за скудности меню ее соблюдают только в течение 1 дня и используют в качестве разгрузки. Чем выше продолжительность диеты, тем более сбалансирован ее рацион, т. к. организм нельзя лишать нутриентов.
Разгрузочный день комбинированный
Во время комбинированного разгрузочного дня разрешается употреблять овощи. Для эффекта детоксикации предпочтение лучше отдать сырым. Если есть проблемы с ЖКТ, продукты по возможности тушат или варят, чтобы смягчить воздействие на желудок или кишечник.
Вместе с кокосом можно употреблять огурцы, помидоры, кабачки, морковь, баклажаны и т. д. Орех стараются съесть в первой половине дня, вечером едят салаты. Другая схема — использование мякоти в качестве перекусов.
Разгрузка на монопитании
Монодиета подразумевает употребление только кокоса без других продуктов. В начале дня мякоть половины плода натирают на терке и делят на 4-5 порций. Орех съедают в течение дня. Разрешается пить зеленый чай. Если вечером мучит нестерпимое чувство голода, можно включить в меню стакан кефира.
Примерное меню на 4 дня
При 4-дневной диете в меню включают чай, гречку, овсянку, рис и творог. Каждый день съедают по 100 г мякоти кокоса вместе с остальными продуктами.
Меню подбирают индивидуально, но в качестве примера можно воспользоваться следующим:
- Первый день. Завтрак — 2 ст. л. запаренной гречки, половина мякоти. Обед — 100 г нежирного творога, 25 г кокоса. Ужин — половина миски гречки, оставшаяся часть плода.
- Второй день. Завтрак — 2 ст. л. риса, половина мякоти кокоса. Обед — 150 г творога, можно добавить 1 ч. л. меда, 25 г ореха. Ужин — 2 ст. л. риса, оставшаяся часть мякоти.
- Третий день. Завтрак — 3 ст. л. овсянки, половина мякоти кокоса. Обед — 100 г творога, зеленый чай, 25 г плода. Ужин — 2 ст. л. гречки, 25 г ореха, 40 г творога.
- Четвертый день. Завтрак — 2 ст. л. риса, половина мякоти кокоса. Обед — оставшаяся часть ореха. Ужин — 100-150 г творога.
В качестве перекуса можно выпить чай с кокосовым молоком или съесть немного сухофруктов. Можно убрать часть мякоти из вечернего приема пищи и употребить ее во время второго завтрака либо полдника.
Каши с кокосовой мякотью.
Похудение за месяц
Диета предназначена для постепенного перехода на правильное питание. Одновременно в день съедают 50-100 г мякоти кокоса.
Меню корректируют постепенно:
- Первая неделя. Из рациона убирают сдобную выпечку, фрукты, сахар, сладости, крупы. Питаются белковыми продуктами и овощами.
- Вторая неделя. В меню вводят жидкие супы, свежевыжатые соки, смузи, кисломолочные продукты.
- Третья неделя. Питаются некрахмалистыми овощами, фруктами. В меню вводят диетические крупы.
- Четвертая неделя. Едят все разрешенные продукты: овощи, мясо, рыбу, соки, смузи, фрукты, диетические крупы и т. д.
Перед каждым приемом пищи едят 1 ч. л. масла кокоса. Им заменяют все другие жиры.
Диета на кокосовом молоке
Диета подразумевает питание по строгой схеме. На завтрак выпивают 150 мл кокосового молока и съедают 50 г ореха. Ланч — 100 г отварного риса. На обед съедают 50 г мякоти кокоса, пьют чай с 1 ст. л. молока. Полдник — 80 г рисовой каши. Ужин состоит из 100 г нежирного творога и стакана молока кокоса. Максимальная продолжительность диеты — 7 дней.
Рецепты для похудения
Салат
Для его приготовления понадобится:
- Кокос;
- Морковь;
- Апельсин;
- Банан.
Трем на терке морковь, мякоть кокоса. Удаляем с апельсина пленки и нарезаем его на кусочки, нарезаем кубиками банан. Смешиваем все ингредиенты.
Очищающий салат
Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем натертую на терке кокосовую мякоть, все перемешиваем.
Рисовая каша
Наливаем в кастрюлю 1 л молока, доводим его до кипения. Высыпаем 0,7 стакана предварительно вымоченного риса, даем закипеть. Через 5 минут выключаем, плотно закрываем крышкой и даем настояться. В готовую кашу добавляем натертую на терке мякоть кокоса. Есть только на завтрак.
Кокосовое обертывание для похудения
Обертывание помогает сделать кожу более эластичной, убрать растяжки и избавиться от целлюлита. Перед процедурой эпидермис распаривают и очищают с помощью скраба.
Кожу не вытирают насухо. Сразу после душа масло мягко втирают, затем накрывают проблемную область пищевой пленкой. Ее снимают через 30-40 минут и удаляют остатки масла салфеткой.
Для улучшения действия нужно создать термоэффект. Для этого можно, например, лечь под одеяло или дополнительно замотать проблемную зону полотенцем.
Обертывание для улучшения состояния кожи.
Что думают диетологи
Анна Глебовна, 33 года Диета на кокосе может дать положительные результаты, но только при занятиях спортом и ограничении калорийности. В противном случае человек будет поправляться. Это касается не только кокосовых, но и большинства других диет, однако здесь важно использовать энергию, поступающую из жиров.
Софья Михайловна, 42 года Монодиета строгая, поэтому не рекомендую использовать ее, особенно людям со слабой силой воли. Предпочтительнее сбалансированные схемы питания, в которых мякоть и молоко выступают только в качестве дополнения.
Как ее пить
Пить кокосовую воду очень полезно, но при этом главное – не переусердствовать. Ведь хорошо то, что в меру.
Для взрослого человека допустимая норма – 0,5 литра в день. Ее следует разделить на 2 приема – половину выпить утром, половину – вечером.
Детям до 15 лет выпивать стоит не более 200 мл. Детям старше 3-х лет начинать давать воду нужно с одного глотка, и обязательно следить, как на нее отреагирует организм.
Употреблять в пищу можно только свежую кокосовую воду. Такая вода имеет беловато-мутный цвет и источает тонкий аромат кокоса. На вкус она чуть сладковатая.