Диетический крем-суп из шампиньонов: рецепты низкокалорийных супов-пюре из грибов, правильное питание


Диетический суп из шампиньонов

В диетологии особое место отводится грибным супам, как очень вкусным, сытным и одновременно низкокалорийным. Для приготовления таких супов чаще всего используются шампиньоны.
Шампиньоны содержат много белка, витаминов, различных минеральных веществ (железо, фосфор, цинк и другие). Эти грибы способны привести в норму уровень холестерина и наладить работу пищеварительного тракта. Шампиньоны отлично усваиваются оргазмом, их не нужно долго варить, поэтому в них сохраняются полезные свойства. Блюда из этих грибов благодаря низкой калорийности являются диетическими и позволяют стабильно терять лишние килограммы.

Бульон из шампиньонов вполне может по сытности заменить мясной бульон и не содержит вредных жиров. Приготовить супчик с грибами совсем несложно, а в результате получится восхитительное первое блюдо, помогающее легко похудеть.

Рецепт Суп-пюре из шампиньонов, диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из шампиньонов, диетический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30.2 кКал1684 кКал1.8%6%5576 г
Белки2 г76 г2.6%8.6%3800 г
Жиры1.3 г56 г2.3%7.6%4308 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%4%8423 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%29.8%1111 г
Вода90.8 г2273 г4%13.2%2503 г
Зола0.941 г~
Витамины
Витамин А, РЭ140.1 мкг900 мкг15.6%51.7%642 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.88 мг5 мг17.6%58.3%568 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%8.3%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.126 мг1.8 мг7%23.2%1429 г
Витамин В4, холин10.01 мг500 мг2%6.6%4995 г
Витамин В5, пантотеновая0.539 мг5 мг10.8%35.8%928 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%7.3%4545 г
Витамин В9, фолаты4.205 мкг400 мкг1.1%3.6%9512 г
Витамин В12, кобаламин0.052 мкг3 мкг1.7%5.6%5769 г
Витамин C, аскорбиновая1.69 мг90 мг1.9%6.3%5325 г
Витамин D, кальциферол0.031 мкг10 мкг0.3%1%32258 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.416 мг15 мг2.8%9.3%3606 г
Витамин Н, биотин4.943 мкг50 мкг9.9%32.8%1012 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%3%10909 г
Витамин РР, НЭ1.6542 мг20 мг8.3%27.5%1209 г
Ниацин1.698 мг~
Макроэлементы
Калий, K204.75 мг2500 мг8.2%27.2%1221 г
Кальций, Ca24.56 мг1000 мг2.5%8.3%4072 г
Кремний, Si2.731 мг30 мг9.1%30.1%1098 г
Магний, Mg14.59 мг400 мг3.6%11.9%2742 г
Натрий, Na152.78 мг1300 мг11.8%39.1%851 г
Сера, S22.23 мг1000 мг2.2%7.3%4498 г
Фосфор, P64.5 мг800 мг8.1%26.8%1240 г
Хлор, Cl26.18 мг2300 мг1.1%3.6%8785 г
Микроэлементы
Алюминий, Al192.9 мкг~
Бор, B41.4 мкг~
Ванадий, V5.08 мкг~
Железо, Fe0.385 мг18 мг2.1%7%4675 г
Йод, I7.19 мкг150 мкг4.8%15.9%2086 г
Кобальт, Co5.548 мкг10 мкг55.5%183.8%180 г
Литий, Li0.483 мкг~
Марганец, Mn0.1605 мг2 мг8%26.5%1246 г
Медь, Cu183.91 мкг1000 мкг18.4%60.9%544 г
Молибден, Mo2.265 мкг70 мкг3.2%10.6%3091 г
Никель, Ni0.759 мкг~
Олово, Sn1.7 мкг~
Рубидий, Rb84.3 мкг~
Селен, Se9.133 мкг55 мкг16.6%55%602 г
Стронций, Sr6.67 мкг~
Титан, Ti14.83 мкг~
Фтор, F46.51 мкг4000 мкг1.2%4%8600 г
Хром, Cr4.04 мкг50 мкг8.1%26.8%1238 г
Цинк, Zn0.3476 мг12 мг2.9%9.6%3452 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.107 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.408 г~
Сахароза1.346 г~
Фруктоза0.276 г~
Незаменимые аминокислоты0.071 г~
Аргинин*0.03 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.156 г~
Аланин0.013 г~
Аспарагиновая кислота0.022 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.055 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.007 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.89 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.183 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
16:0 Пальмитиновая0.061 г~
18:0 Стеариновая0.028 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.282 гmin 16.8 г1.7%5.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.024 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.162 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.538 гот 11.2 до 20.6 г4.8%15.9%
18:2 Линолевая0.519 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%35.1%

Энергетическая ценность Суп-пюре из шампиньонов, диетический составляет 30,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетический супчик для похудения из шампиньонов

На полтора литра воды потребуется:

  • Шампиньонов свежих – полкилограмма.
  • Моркови – 1 корнеплод.
  • Сельдерея – 1 корень.
  • Репчатого лука – 1 штука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Масла оливкового или подсолнечного – 2 ст. ложки.
  • Брокколи – 300 грамм.
  • Соль, специи, зелень.

Все продукты мелко порезать. На масле поджарить репчатый лук, тертую морковь и грибы. Измельченный сельдерей засыпать в кипящую воду, варить 10 минут, потом выложить туда овощи с шампиньонами. За пару минут перед тем, как выключить суп, добавить брокколи, измельченный чеснок, приправить солью и специями. В готовое блюдо добавить рубленую зелень.

Грибной суп-пюре со сливками и сыром

Приготовить такое блюдо просто и быстро. Достаточно иметь три основных компонента: гpибы, сыр и сливки. Оно легкое, нежное, насыщенное ярким сливочным вкусом. Питательное и вкусное. Отведав такую еду однажды, вам захочется его готовить снова и снова.

Для приготовления нужно взять:

  • Шампиньоны — 350 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сливки 10%-200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Сыры «Пармезан» и «Сливочный» — 200 г каждого.

Готовим так:

Сначала готовим бульон. Для этого нужно взять шампиньоны и отделить от них ножки. Далее крупно нарезаем лук. Ножки режем напополам, потом каждую половину делим еще на 3-4 части. Ножки и лук засыпаем в холодную воду, солим, добавляем перец, ставим варить. После кипения варим примерно 10 минут.

Пока готовится основа, натираем «Пармезан» и «Сливочный» сыр на мелкой терке.

Шляпки грибов режем на крупные части. В бульон добавляем сливки и порезанные шляпки, варим еще минут 5, регулярно снимая пенку.

Шумовкой вычерпываем гущу и перемалываем ее до однородной массы в блендере. В жидкую часть блюда добавляем сыры и измельченную луково-гpибную массу.

Для такого блюда я беру самые маложирные продукты. Добавить нежности и сытности похлебке, поможет кусочек сливочного масла.

Низкокалорийный крем-суп с шампиньонами

  • Молодых кабачков – килограмм = 260 ккал.
  • Свежих шампиньонов – килограмм =268 ккал.
  • Сливок 10% – 400 мл = 472 ккал.
  • Воды – литр = 0 ккал.

Итоговый вес блюда: 3400 гр.

Общая калорийность: 1000 ккал.

Калорийность 100 гр. супа всего лишь 34 ккал!

Для варки этого супа подойдет любая посуда, но лучше взять сотейник – сковороду с высокими стенками. Шампиньоны и кабачки мелко порубить и тушить с литром воды до мягкости. Затем готовую остывшую массу взбить блендером до однородного состава, добавить сливки, посолить, добавить нужные специи по вкусу и вновь дать закипеть. Подавать крем-суп на стол, посыпав зеленью.

Суп в мультиварке из сухих грибов со свиными рёбрышками и перловкой

Вкусный, наваристый суп получается по этому рецепту. Он к тому же ещё и очень полезный, ведь в состав ингредиентов входит перловая крупа.

Перловка считается крупой молодости. Её уникальный состав омолаживает организм, восстанавливает нервную систему.

Необходимые продукты:

  • свиные рёбрышки — 350 гр.
  • перловка — 150 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • тимьян — 1 веточка
  • вода — 2 литра
  • соль, перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Готовить суп по этому рецепту можно с любыми грибами — свежими, замороженными, сухими. Если шампиньоны сухие, то их надо предварительно замочить в холодной воде минимум на 3 часа. Перловую крупу тоже нужно замочить на 3 часа.
  2. В чашу мультиварки влить немного растительного масла, включить режим «жарка». Когда масло прогреется выложить в один ряд свиные рёбрышки. Обжарить с одной стороны, затем перевернуть, обжарить с другой стороны. Вынуть и сложить в отдельную миску.
  3. Добавить в чашу ещё немного масла, положить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Обжарить до мягкости. Затем добавить морковь, нарезанную брусочками. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Положить нарезанную кубиками картошку, перловку, перемешать. Сверху выложить обжаренные свиные рёбрышки. Залить водой. Посолить, поперчить, положить лавровые листья и веточку тимьяна.
  5. Установить режим «варка». Через 1,5 часа грибной суп из шампиньонов с рёбрышками и перловкой будет готов.

Грибной суп из шампиньонов — это сытно, вкусно и, как вы уже убедились, разнообразно. И это малая доля того, что можно приготовить с этими ароматными грибами, за которыми даже в лес ходить не надо. Хотя можно и сходить, если знаете грибные места.
Приятного аппетита!

Диетический суп с грибами для сброса веса

Необходимо взять:

  • Шампиньонов сушеных – 20 грамм.
  • Одну среднюю морковь.
  • Белокочанной капусты – 200 грамм.
  • Картофеля – 2 средних корнеплода.
  • Репчатого лука – одну среднюю головку.
  • Стручковой фасоли – 90 грамм.
  • Один крупный томат.
  • Горошка зеленого консервированного – 70 грамм.
  • Соцветий цветной капусты – 100 грамм.
  • Петрушки или укропа – 10 грамм.
  • Соль, специи.

Шампиньоны отварить, бульон сцедить, грибы нарезать дольками. В закипевший бульон из шампиньонов опустить шинкованную белокочанную капусту, дать вновь закипеть. Добавить в готовящийся суп порезанный лук соломкой, тертую морковь, стручковую фасоль, дольки томатов и картофеля, а также шампиньоны и готовить четверть часа.

Цветную капусту следует отдельно сварить и положить ее в грибной суп в конце приготовления. Готовый диетический супчик соединить с зеленым горошком, посолить, добавить специи и лаврушку, проварить еще пару минуток. В тарелку с готовым супом добавить измельченную зелень.

Сытный грибной супчик для похудения

В рецепт этого первого блюда входит:

  • 2 литра нежирного куриного бульона.
  • Шампиньоны сушеные – полстакана.
  • Перловка – 4 ст. ложки.
  • Морковь– 1 корнеплод.
  • Головка лука.
  • Зеленый лук – пару перышек.
  • Соль, специи.

По желанию суп можно сварить на обычной воде, а не на куриной бульоне. Тогда первое блюдо получится еще менее калорийным.

Сначала замочить перловку в прохладной воде на 2 часа, чтобы она быстрее сварилась потом в супе. Грибы тоже следует залить водой на некоторое время. Мелко порезать зеленый и репчатый лук, морковь можно нарезать дольками.

В бульоне или воде варить перловку полчаса, затем положить грибы и готовить еще четверть часа. Добавить измельченные лук и морковь, лаврушку, приправить солью и специями. Дать провариться еще несколько минут. В последний момент высыпать зеленый лук, еще раз прокипятить и можно выключить.

Итак, диетический супчик с добавление шампиньонов требует минимум усилий для приготовления, а вот результат получается максимальный – вкуснейшее первое блюдо с низкой энергетической ценностью. Худейте с удовольствие на шампиньоновом супе!

Грибной ПП суп — 7 лучших рецептов

ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

  • чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы. Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
  • следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей. Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
  • Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
  • при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
  • Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.

Основные выводы

Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысит количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций ПП, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах и проверят соответствующие документы.

Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

  • 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

ПП сырный суп с грибами

Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:

  • 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
  • 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
  • 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • Соль и специи по вкусу.

В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!

Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов. Тщательно промываем и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Чистим и шинкуем.
  • 4−5 столовых ложек риса. При желании можно использовать и перловку. Рис промываем водой. Можно предварительно замочить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!

Как сделать суп из сушеных грибов

Сушеные гpибы, благодаря своему аромату, вкусовым качествам и легкости приготовления, широко используются кулинарами всех стран. Они гораздо ароматнее, по сравнению со свежими. Похлебка получается такая же нежная и ее можно готовить круглый год.

Берем:

  • Картофель-3 шт;
  • Смесь сушеных грибов-200 г;
  • Подсолнечное масло-3 ст. ложки;
  • Лук-1 шт;
  • Морковка-1 шт. небольшая;
  • Чеснок-3 зубчика;
  • Мука пшеничная-2 ст. ложки с горкой;
  • Специи, соль — по вкусу.

Процесс готовки:

Отвариваем нарезанные картофель и гpибы в 1,5 литрах воды до готовности. Режем лук полукольцами, обжариваем морковку, трем на крупной терке, добавляем к луку и жарим еще 5 минут с измельченным чесноком.

Заливаем содержимое сковороды 100 мл картофельно-грибного бульона, засыпаем мукой. Перемешиваем на огне, пока смесь не станет «кашицей».

Сливаем жидкую часть, а что осталось в кастрюле, тщательно взбиваем блендером, подливая бульон порционно. Добавляем соль, специи, пряности и снова доводим до кипения.

Любой кремовый cуп хорошо сочетается с сухариками. Они не только украсят блюдо, но и прекрасно дополнят его вкус. Сухарики с разными вкусами можно купить в магазине, а можно приготовить самим в духовке. Кроме сухариков, готовые блюда можно украшать свежей или сушенной зеленью, кусочками овощей или гpибов. Сметана или сливочное масло придадут особый нежный вкус.

Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Грибной диетический крем суп: рецепты

Рецептов приготовления грибных супов существует огромное множество — выбирайте те, которые придутся вам по вкусу. Также учитывайте калорийность порции, ведь энергетическая ценность грибного супа напрямую зависит от используемых при его приготовлении ингредиентов. Если вы стремитесь максимально ограничить калорийность своего рациона, то стоит воздержаться от супов, в которых есть картофель, зажарка, плавленый сыр и т. д.

Диетический суп грибной имеет главное достоинство – его очень просто готовить: вам не придется несколько часов стоять у плиты. Г рибной диетический суп рецепт имеет простой. Кроме того, в блюдо включены лишь простейшие ингредиенты, которые вы сможете недорого приобрести в любом продуктовом магазине, а значит, блюдо является очень доступным, потому радовать себя и всю семью такими ароматными и сытными трапезами можно хоть каждый день!

Вы даже можете соблюдать диету на грибных супах, ведь такой рацион вам никогда не наскучит за счет огромного разнообразия существующих рецептов приготовления этого блюда. Можно использовать самые разные грибы, дополнять их многочисленными ингредиентами, специями, травами и т. д. Заправлять суп можно сметаной, сливками, сыром, соевым соусом и т. д. В общем, можете даже не сомневаться, что ни с каким однообразием в меню вы точно не столкнетесь!

Вкусный рецепт! Как правильно общаться с другом

Вы можете использовать не только свежие, но и сушеные, соленые или маринованные грибы для приготовления супчика. Но предпочтительнее, конечно же, свежие продукты, так как при использовании исключительно натуральных компонентов готовый диетический грибной суп, рецепт которого представлен ниже, будет по-настоящему полезным. Любая термическая, химическая и прочая обработка пищи приводит к тому, что продукт теряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Простой рецепт легкого грибного супа

  • 500 грамм овощного бульона;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм хлеба для сухариков;
  • 100 грамм нежирных сливок;
  • 15 грамм растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Для начала нужно приготовить овощной бульон. Сделать это очень просто: обжарьте в сухой сковородке лук, сельдерей и морковь. Затем отправьте эти овощи в воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. Также можно добавить веточку петрушки.

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Пока тушится лук, нарежьте пластинками предварительно вымытые и высушенные шампиньоны, отправьте их тоже на сковородку. Тушите все вместе в течении 10 минут — пока грибы не размягчатся.

Снимите сковороду с огня, дайте грибам с луком немного остыть. В это время сделайте сухарики: срежьте с хлеба корку, нарежьте мякоть квадратиками, выложите в форму для запекания и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Достаточно будет подержать противень в духовой печи буквально 3-5 минут.

Измельчите при помощи блендера лук с шампиньонами до однородной массы. Получившуюся смесь залейте в кастрюлю с бульоном, подогрейте и добавьте нежирные сливки. Немного посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей рубленной зеленью и сухариками. Калорийность такого блюда без учета сухарей составляет всего 38 ккал на 100 грамм, потому диетический крем суп из шампиньонов , приготовленный по данному рецепту, можно смело включать даже в самый ограниченный диетический рацион!

Суп с белыми грибами и домашней лапшой

  • 500 грамм белых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2,5 стакана муки;
  • 50 грамм растительного масла;
  • свежая зелень;
  • нежирная сметана.

Для начала нужно приготовить тесто для лапши. Высыпьте половину подготовленной муки на досточку, сформируйте небольшое углубление по центру, а затем влейте в него масло и 100 мл воды (кипяченой) комнатной температуры. Немного посолите и начинайте замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться примерно как жидкая сметана. Постепенно добавляйте в тесто оставшуюся муку — оно должно стать достаточно крутым. Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тоненький лист, нарежьте полосками. Уберите досточку лапшой в какое-то теплое место на пару часов, чтобы она подсохла.

Теперь приступайте к приготовлению бульона. Очистите и тщательно промойте грибы под струями холодной воды. Поместите их в кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Варите на слабом огне примерно час, не забывая снимать пенку. Посолите, а затем можно добавлять в суп лапшу. Варите ее в течении 10-12 минут.

В это время обжарьте в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и переложите его в бульон. Суп должен покипеть еще пару минут, а потом можно снимать его с огня. По-настоящему вкусным и ароматным блюдо будет, если дать ему настояться в течении получаса.

Подавайте суп с сухариками, свежей рубленной зеленью и сметаной.

Рецепт грибного крем-супа

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 600 грамм куриного бульона;
  • 300 грамм нежирного молока;
  • головка репчатого лука;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • немного свежего зеленого лука;
  • несколько веточек свежего тимьяна и щепотка сушеного;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль и черный молотый перец.

Мелко нарежьте репчатый лук, растопите в кастрюле с толстым дном небольшое количество масла и отправьте туда сельдерей, лук и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите в течении 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Нарежьте пластинками грибы, отправьте их к луку и сельдерею, немного посолите. Накройте крышкой и томите в течении 15 минут, не забывая помешивать.

Как только грибы и овощи размякнут, влейте молоко и бульон в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу. Перемешайте и варите примерно 10 минут на слабом огне.

Разведите крахмал в небольшом количестве воды (около 50 мл) и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом суп. Обычно используют примерно столовую ложку крахмала, но если вы хотите, чтобы суп получился густым, возьмите две ложки.

После добавления крахмала, грибной диетический суп из шампиньонов нужно варить еще минут 10 — пока он не загустеет.

Грибной крем-суп с сухарями

  • 500 грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • куриный бульон;
  • 200 грамм сливок жирностью до 10%;
  • хлеб.

Нарежьте лук и шампиньоны, обжаривайте их в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока грибы не размягчатся. Как правило, это занимает около 10-12 минут. Также рекомендуется слить воду, которая выйдет из шампиньонов в процессе приготовления.

Обжаренные шампиньоны с луком поместите в блендер, добавьте сливки и куриный бульон.

Теперь самое время приготовить сухарики. Нарежьте хлеб кубиками, поставьте в микроволновку на несколько минут. Можно также отправить хлеб в духовку примерно на 5 минут.

Диетический грибной суп из шампиньонов

Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
  • 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
  • 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.

На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.

Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  • 1 яйцо.
  • 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 700−800 мл воды.
  • Соль и специи.
  • Любая зелень по вкусу.

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Суп грибной с вермишелью, курицей и творожным сыром

Одно из популярных первых блюд — это куриный суп с вермишелью. Но мы его дополним шампиньонами и творожным сыром. Уверена, что такой вариант куриного супчика вам непременно понравится. Он получается наваристый, сытный, но в то же время очень нежный на вкус.

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • морковь — 1−2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 2−3 шт.
  • спагетти — 50−70 гр.
  • творожный сыр — 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень по вкусу

Технология приготовления:

  1. Куриные окорочка помыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, по мере закипания снимать пену. Когда закипит, убавить огонь до среднего, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности курицы.
  2. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, потом отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
  3. В другую кастрюлю влить немного растительного масла, положить нарезанные небольшими пластинками грибы. Помешивая, жарить минут 5. Потом добавить тёртую морковь и порезанный мелко лук. Обжарить всё вместе до золотистого цвета.

  4. Влить к овощам и грибам процеженный бульон, положить нарезанный кубиками картофель. Проварить 10 минут.

  5. Кладём в суп спагетти, разломав их на 4 части. Накрываем крышкой, даём закипеть.

  6. Затем добавляем творожный сыр, чёрный молотый перец. Пробуем на соль, если есть необходимость, добавляем. Перемешиваем, чтобы сыр полностью растворился. Варим под крышкой пару минут.

  7. В конце кладём кусочки курицы, зелень, варим 5 минут. Выключить плиту, дать супу настояться под крышкой 10−15 минут.

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Какие грибы подходят для диеты

Грибы, помимо белков и жиров, включают приличное количество воды и полезных аминокислот. Разные виды грибов имеют различную калорийность. Большой питательной ценностью отличаются трюфели. Питательность на 100 г у шампиньонов в сыром виде — 22 ккал, а у лесных сородичей — 40 ккал.

Для похудения используют следующие виды грибов:

  1. Трутовики съедобные. Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом. Обладают многими лечебными свойствами.
  2. Шиитаке (китайский гриб). Его используют в сушёной или отварной форме. Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом.
  3. Мейтаке (японский гриб). Содержит микроэлементы, способствующие нормализации гормонального фона, что способствует похудению, если лишний вес возник вследствие гормонального сбоя.
  4. Шампиньоны. Низкокалорийный продукт, который готовят с овощами или крупами. Их можно варить, жарить, мариновать и употреблять в сыром виде.


Наиболее доступны и популярны в диетах шампиньоны. Они содержат фолиевую кислоту, а экземпляры из леса ещё имеют соединения хитина. Именно из-за этого грибы имеют плотную структуру. В шампиньонах вода составляет почти 85%, что делает их особенно подходящими для сброса веса. В этом продукте также много витаминов (А, группы В, РР, D и С), а еще таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен. В них также содержатся лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Это отличный источник белка, который не уступает мясу, но содержит низкое количество калорий.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре из шампиньонов»

составкол-вопродукт с наибольшим содержанием
Белки, г2.15шампиньон (50%)
Жиры, г6.20масло сливочное (54%)
Углеводы, г1.45мука (46%)
Калорийность, ккал69.95масло сливочное (43%)
Вода, г40.22шампиньон (57%)
Ванадий, мкг
Витамин A, мг0.07масло сливочное (53%)
Витамин B1, мг0.03шампиньон (69%)
Витамин B12, мкг0.06сливки (62%)
Витамин B2, мг0.13шампиньон (74%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг0.03шампиньон (39%)
Витамин B9, мкг9.38шампиньон (81%)
Витамин C, мг2.18шампиньон (81%)
Витамин D, мкг0.12яйцо куриное (85%)
Витамин E, мг0.24яйцо куриное (39%)
Витамин H, мкг1.40яйцо куриное (68%)
Витамин PP, мг1.27шампиньон (95%)
Алюминий, мкг15.23лук репчатый (100%)
Бор, мкг7.61лук репчатый (100%)
Железо, мг0.27яйцо куриное (43%)
Зола, г0.34шампиньон (72%)
Йод, мкг6.55шампиньон (69%)
Калий, мг161.69шампиньон (83%)
Кальций, мг14.85сливки (58%)
Кобальт, мкг4.52шампиньон (84%)
Крахмал, г0.61мука (99%)
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг6.25шампиньон (60%)
Марганец, мкг18.25лук репчатый (48%)
Медь, мкг13.19яйцо куриное (30%)
Молибден, мкг1.68шампиньон (45%)
Моно- и дисахариды, г0.38лук репчатый (79%)
Натрий, мг12.06яйцо куриное (53%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г0.16яйцо куриное (84%)
Никель, мкг0.11лук репчатый (100%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г0.00лук репчатый (100%)
Пищевые волокна, г0.78шампиньон (84%)
Рубидий, мкг24.73лук репчатый (73%)
Селен, мкг0.04сливки (100%)
Сера, мг11.70яйцо куриное (71%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг50.92шампиньон (57%)
Фтор, мкг10.00шампиньон (35%)
Хлор, мг22.06яйцо куриное (33%)
Холестерин, мг27.21яйцо куриное (100%)
Холин, мг16.81яйцо куриное (71%)
Хром, мкг3.56шампиньон (92%)
Цинк, мкг198.01шампиньон (35%)
Гликемический индекс,7.11шампиньон (89%)
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории

Картошка с грибами: топ-8 лучших пошаговых рецептов

Рекомендации

Грибные супы будут вкуснее и нежнее, если в них добавить немного сливочного масла или сливок. Это повысит калорийность и жирность блюда, но увеличит его питательную ценность. Такой суп оценят не худеющие члены семьи. Можно также добавить сухарики.

Любое грибное блюдо, посыпанное зеленью, будет ещё полезнее и не прибавит калорий. Картофель лучше заменить на менее калорийные овощи и крупы (рис, гречку). Морковь, брокколи, сельдерей, спаржа и шпинат содержат мало калорий и много ценных витаминов и микроэлементов, что немаловажно при различных диетах и правильном питании. Мясо следует брать постное, содержащее мало калорий (филе курицы или индейки).


Блюда рекомендуют готовить только из свежих шампиньонов, так как в сухом виде в продукте нет воды, и он более калорийный. При приготовлении диетических блюд следует избегать процесса жарки, требующего дополнительных жиров.

Варианты низкокалорийных рецептов

Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.

Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.

Суп-пюре из шампиньонов

Если вы не знаете, как приготовить самый диетический грибной суп, то обратите внимание на следующий рецепт первого блюда из шампиньонов:

  1. Потушите на смеси 1 ст. л. масла оливок и 2 ст. л. воды 1 измельченную луковицу, морковь, 500 г грибов.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (1.5 л), а когда она закипит, уменьшите огонь, всыпьте в нее нашинкованный корень сельдерея.
  3. Через 10 минут положите туда тушеные овощи.
  4. За 3 минуты до конца готовки добавьте в блюдо 300 г брокколи, 2 измельченных зубца чеснока.
  5. Снимите кастрюлю, измельчите все ингредиенты погружным блендером.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту опять, доведите до кипения, потомите пару минут, всыпьте соль, молотый перец и снимите.

Подавайте диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с рубленой зеленью и гренками или отрубными хлебцами.

Крем-суп из грибов

Этот супчик имеет приятный сливочный вкус и минимум калорий. Часто худеющие интересуются, как сварить такое диетическое блюдо, ведь оно вкусное, легко усваивается и не портит фигуру.

Этап приготовления грибного крем-супа:

  1. Очистите, удалите семена из кабачка (1 кг), измельчите его.
  2. Нарежьте 1 кг грибов, например, шампиньонов.
  3. Всыпьте овощи в сотейник, залейте литром воды, тушите, пока они станут мягкие.
  4. Измельчите блендером, добавьте 400 мл сливок (жирность до 10%), добавьте специи, поставьте на плиту, когда закипит, уменьшите огонь, томите 2- 3 минуты.

Вкусный рецепт! Фарш из говядины и курицы для пельменей

Подавайте диетический грибной суп с зеленью и сухариками.

Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в диетическом грибной крем-супе, замените сливки обезжиренным молоком.

Сырный супчик

Чтобы попробовать французский сырный суп с шампиньонами не нужно идти в ресторан, можно приготовить его самостоятельно. Для этого выполняйте такие действия:

  1. Тушите 10 минут на сотейнике 200 г грибов, измельченный лук, перетертую морковь.
  2. Бросьте в кипяток (1.5 л) 1 – 2 нашинкованные на кубики картошки, уменьшите огонь, варите 20 минут.
  3. Потом добавьте к картошке тушеные овощи, 200 г брокколи, специи, томите 10 минут.
  4. Дополните суп тертым твердым сыром (200 г) с жирностью до 17%. Помешивайте бульон до полного растворения продукта.

Вместо твердого сыра можно использовать 2 плавленых сырка.

Перед подачей присыпьте диетический грибной суп рубленой зеленью. Ешьте с румяными пшеничными сухариками.

С грибами и чечевицей

Этот диетический грибной суп содержит много белка. Его вкус многогранный, а аромат восхищает.

  1. Бросьте в кипяток промытую чечевицу, варите на слабом огне 10 – 15 минут.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 70 г измельченной моркови, лук, 100 г грибов.
  3. Отправьте в кастрюлю 10 г цветной капусты, разобранной на соцветия.
  4. Дополните будущий суп 100 г спаржевой фасоли, таким же количеством свежего зеленого горошка, тушенными овощами.
  5. Через 5 – 8 минут добавьте специи и любимую зелень. Готово!

Такой ингредиент, как свежий зеленый горошек можно заменить консервированным.

С болгарским перцем

Этот ароматный и легкий грибной супчик с паприкой и гречкой отлично дополнит обед худеющего:

  1. Отваривайте в кипятке (1700 мл) 260 г измельченных грибов, ½ очищенной луковицы. Снимайте пену.
  2. Через 20 минут уберите с бульона лук, добавьте ½ стакана гречки, вторую половину измельченного лука, нарезанную на кубики паприку, измельченную мякоть томата.
  3. Когда крупа будет готова, добавьте специи, зелень.

Подавайте диетический грибной суп со ржаными хлебцами.

Со шпинатом и сухариками

Это диетическое блюдо простое в приготовлении, имеет оригинальный вкус, легко усваивается.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бросьте в 2 л кипятка по 200 г измельченной картошки, грибов, один лук. Варите на медленном огне до готовности.
  2. Отправьте туда 200 г нарезанного шпината и специи.
  3. Через 4 минуты снимите кастрюлю, взбейте массу блендером. При необходимости добавьте еще немного овощного отвара.
  4. Доведите до кипения, снимите, посыпьте зеленью, заправьте 1 ст. л. оливкового масла.

Подавайте диетический грибной суп с сухариками.

Тыквенный с семечками

Это блюдо станет настоящим источником питательных веществ и энергии для вегетарианцев.

  1. Нашинкованную тыкву (500 г) положите в форму, смазанную оливковым маслом, поставьте в духовку на 20 минут при 180°.
  2. Потушите на сковородке 200 г измельченных грибов и луковицу 10 – 15 минут.
  3. Готовую тыкву переложите в кастрюлю, залейте 300 мл подогретого молока (низкая жирность), взбейте блендером, добавьте соль, тимьян, перец. Когда масса закипит – снимите.

Подавайте диетический тыквенно-грибной суп с дольками шампиньонов, тыквенными семечками и нежирной сметаной.

В мультиварке

Этот диетический суп спасет от голода любителей мяса. Чтобы его приготовить, выполняйте такие действия:

  1. Включите режим «Жарка» в мультиварке, опустите туда, 2 измельченных куриных филе, тушите их на смеси оливкового масла с водой.
  2. Через 8 минут добавьте к мясу измельченную луковицу, морковь.
  3. Спустя 10 минут отправьте к мясу и овощам нашинкованные грибы 400 г. Тушите их, пока вся жидкость испарится. Потом влейте 2/3 молока, всыпьте специи.
  4. Отправьте к курице и овощам 3 ст. л. промытой перловки. Налейте 2.5 л кипятка. Включите «Тушение» на 45 минут.
  5. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте зелень, лавровый лист.

Ешьте диетический грибной суп с рисовыми хлебцами.

Полезные свойства грибов

  • Грибы оказывают следующее положительное воздействие на организм человека:
  • улучшают зрение, благодаря наличию витамина А;
  • очищают кишечник и печень;
  • благотворно влияют на сосуды, снижают вредный холестерин из-за наличия лецитина;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются профилактикой появления раковых болезней и диабета;
  • положительно влияют на женское здоровье и нервную систему из-за наличия фолиевой кислоты;
  • оказывают благотворное воздействие на работу щитовидной железы, благодаря селену, который улучшает усвоение йода в организме человека и положительно влияет на эндокринные процессы в организме;
  • способствуют снижению веса вследствие низкой калорийности;
  • улучшают состояние кожи и волос.

Результаты при частом употреблении

Замена обычной порции меню на небольшое количество шампиньонов (это 160 г) позволит убрать 2–4 лишних кг за неделю. Такой небольшой объём быстро утолит голод, даст чувство сытости. Главное — через 30 суток не выходить резко из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более 320 г грибов. При диете для похудения обязательно выпивать побольше простой воды или минеральной без газов. Грибы для усиления эффекта рекомендуют тушить, запекать с овощами или готовить из них супы.

Грибные супы полезны для здоровья и содержат мало калорий. Их можно регулярно употреблять для похудения, если использовать малокалорийные виды грибов вместе с овощами и постным мясом, сводя содержание жиров к минимуму. У таких блюд приятный нежный вкус и грибной аромат.

Источники:

https://dieti100.ru/dieticheskij-sup-iz-shampinonov/ https://glamusha.ru/dietplan/1625.html https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/15022-dieticheskij-krem-sup-iz-shampinonov.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]