Правила приготовления и рецепты диетических сырных супов

Жесткие диеты – это насилие над организмом, они, действительно, позволяют сбросить несколько килограммов, но в итоге человек все равно срывается и набирает даже больше, чем было раньше. Чтобы худеть стабильно и уверенно, нужно полностью корректировать рацион, правильно организовать режим приема пищи, включить в меню правильные блюда.

Одним из таких является диетический сырный суп с плавленым сыром. Это вкусное, полезное, питательное блюдо можно регулярно употреблять во время похудения. Готовить его можно в различных вариациях, используя новые ингредиенты, которые насытят организм полезными веществами и не навредят фигуре.

Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.)

Рецепт Сырный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырный суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42.4 кКал1684 кКал2.5%5.9%3972 г
Белки2.6 г76 г3.4%8%2923 г
Жиры2.2 г56 г3.9%9.2%2545 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%3.3%7065 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%4.7%5000 г
Вода90.8 г2273 г4%9.4%2503 г
Зола0.662 г~
Витамины
Витамин А, РЭ63.3 мкг900 мкг7%16.5%1422 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.287 мг5 мг5.7%13.4%1742 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%3.3%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%3.8%6207 г
Витамин В4, холин7.09 мг500 мг1.4%3.3%7052 г
Витамин В5, пантотеновая0.122 мг5 мг2.4%5.7%4098 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%7.8%3030 г
Витамин В9, фолаты1.675 мкг400 мкг0.4%0.9%23881 г
Витамин В12, кобаламин0.107 мкг3 мкг3.6%8.5%2804 г
Витамин C, аскорбиновая1.47 мг90 мг1.6%3.8%6122 г
Витамин D, кальциферол0.039 мкг10 мкг0.4%0.9%25641 г
Витамин D3, холекальциферол0.039 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.099 мг15 мг0.7%1.7%15152 г
гамма Токоферол0.008 мг~
дельта Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин0.052 мкг50 мкг0.1%0.2%96154 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1.7%15000 г
Витамин РР, НЭ0.4957 мг20 мг2.5%5.9%4035 г
Ниацин0.502 мг~
Макроэлементы
Калий, K117.49 мг2500 мг4.7%11.1%2128 г
Кальций, Ca74.76 мг1000 мг7.5%17.7%1338 г
Кремний, Si5.597 мг30 мг18.7%44.1%536 г
Магний, Mg10.24 мг400 мг2.6%6.1%3906 г
Натрий, Na130.18 мг1300 мг10%23.6%999 г
Сера, S29.21 мг1000 мг2.9%6.8%3423 г
Фосфор, P58.9 мг800 мг7.4%17.5%1358 г
Хлор, Cl42.03 мг2300 мг1.8%4.2%5472 г
Микроэлементы
Алюминий, Al101.2 мкг~
Бор, B20.7 мкг~
Ванадий, V16.91 мкг~
Железо, Fe0.27 мг18 мг1.5%3.5%6667 г
Йод, I0.86 мкг150 мкг0.6%1.4%17442 г
Кобальт, Co1.277 мкг10 мкг12.8%30.2%783 г
Литий, Li7.667 мкг~
Марганец, Mn0.031 мг2 мг1.6%3.8%6452 г
Медь, Cu32.98 мкг1000 мкг3.3%7.8%3032 г
Молибден, Mo2.623 мкг70 мкг3.7%8.7%2669 г
Никель, Ni0.702 мкг~
Рубидий, Rb60.7 мкг~
Селен, Se2.27 мкг55 мкг4.1%9.7%2423 г
Стронций, Sr1.11 мкг~
Фтор, F80.88 мкг4000 мкг2%4.7%4946 г
Хром, Cr1.47 мкг50 мкг2.9%6.8%3401 г
Цинк, Zn0.3006 мг12 мг2.5%5.9%3992 г
Цирконий, Zr0.3 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.328 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Галактоза0.007 г~
Глюкоза (декстроза)0.191 г~
Лактоза0.14 г~
Сахароза0.342 г~
Фруктоза0.07 г~
Незаменимые аминокислоты0.132 г~
Аргинин*0.144 г~
Валин0.162 г~
Гистидин*0.106 г~
Изолейцин0.132 г~
Лейцин0.232 г~
Лизин0.252 г~
Метионин0.058 г~
Метионин + Цистеин0.052 г~
Треонин0.122 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.131 г~
Фенилаланин+Тирозин0.13 г~
Заменимые аминокислоты0.222 г~
Аланин0.122 г~
Аспарагиновая кислота0.242 г~
Гидроксипролин0.01 г~
Глицин0.086 г~
Глутаминовая кислота0.457 г~
Пролин0.182 г~
Серин0.143 г~
Тирозин0.119 г~
Цистеин0.033 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.84 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.075 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.062 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.04 г~
6:0 Капроновая0.033 г~
8:0 Каприловая0.022 г~
10:0 Каприновая0.052 г~
12:0 Лауриновая0.058 г~
14:0 Миристиновая0.192 г~
15:0 Пентадекановая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.563 г~
17:0 Маргариновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.217 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.586 гmin 16.8 г3.5%8.3%
14:1 Миристолеиновая0.016 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.039 г~
16:1 цис0.026 г~
16:1 транс0.007 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.524 г~
18:1 цис0.414 г~
18:1 транс0.055 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.104 гот 11.2 до 20.6 г0.9%2.1%
18:2 Линолевая0.088 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.013 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.051 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.009 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5%

Энергетическая ценность Сырный суп составляет 42,4 кКал.

  • Порция = 256 гр (108.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав питательных веществ, БЖУ

Сырный суп

Для количества: 100 грамм
Калории
— 76
Калорий в составе жира — 40
БЖУ
Общее содержание жира4.46г
Насыщенный1.91г
Полиненасыщенный0.42г
Мононенасыщенный1.48г
Холестерин9мг
Общее содержание углеводов6.6г
Диетическая клетчатка0.78г
Сахар1.38г
Белки2.41г
Витамины и микроэлементы
A — 94мкгC — 0.92мг
B-6 — 0.03мгB-12 — 0.06мкг
D — 0мкгE — 0.06мг
Кальций 36мкгЖелезо 0.28мг
Магний 5мгЦинк 0.23мг
Калий 90мгНатрий 363мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (36%)

Жиры (52%)

Белки (12%)

Витамины в Сырный суп

Сырный суп содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,04
Витамин B9 (фолиевая), мкг4,2
Витамин C, мг0,4
Витамин E (ТЭ), мг0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,8702
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,1
Витамин D, мкг0,1
Витамин A, мг0,05
Холин, мг17,7
Витамин A (РЭ), мкг50
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,2
Витамин PP, мг0,09
Витамин H (биотин), мкг2,1

Диетический суп с грибами, брокколи и плавленым сыром

  • 2 плавленых сырка;
  • 400 г шампиньонов;
  • 400 г брокколи;
  • 200 мл молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • 1,8 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и приправы на свое усмотрение.

Калорийность: 75 ккал.

Диетический сырный суп с плавленым сырком обладает насыщенным сливочным вкусом. Овощи и грибы прекрасно гармонируют с молочными ингредиентами. Из такого количества продуктов получается примерно 3 порции. Супчик можно подавать с рубленой зеленью. Он подойдет для зимы и лета. В холодном виде он не менее вкусный.

Поскольку пропорция БЖУ этого блюда сбалансирована, есть достаточно белков, жиров и углеводов, для узкоспециальных диет, таких как белковая, углеводная или кето, суп не подойдет.

Однако он станет прекрасным дополнением рациона при длительных, сбалансированных диетах, особенно для людей с высокой степенью ожирения или для тех, кто выбирает кухню ПП. Теперь расскажем, как сделать диетический сырный суп вкусным и полезным для всей семьи и для себя любимой.

  1. Налейте воду в кастрюлю.
  2. Доведите ее до кипения и убавьте нагрев.
  3. Порежьте кольцами морковку, луковку разделите на 4 части, загрузите в кастрюлю.
  4. Брокколи разберите на соцветия и загрузите к остальным овощам.
  5. Грибы разделите пополам.
  6. Первую половину положите в суп.
  7. Вторую половину грибов обжарьте на сковороде с маслом.
  8. Сырки (рекомендуем брать мягкие, в баночках) положите в миску и залейте молоком.
  9. Взбейте массу венчиком.
  10. Из супа достаньте лук (он больше не нужен).
  11. Когда морковь станет мягкой (примерно через 20 минут варки) неспеша добавьте в супчик взбитые сырки.
  12. Через 2 минуты варки снимите кастрюлю с огня.
  13. Пюрируйте все компоненты в блендере, чтобы смесь получилась однородной.
  14. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью.

Какие бывают плавленые сыры

Плавленые сыры условно делятся на три основные категории:

  1. Колбасная. Форма фасовки этого продукта представлена в форме колбасы – отсюда и название данного вида плавленого сыра. Продукт проходит дополнительную обработку в дыму березовых, дубовых или ясеневых опилок. Это обеспечивает соответствующий вкус и аромат.
  2. Пастообразная. Конечно же, эта категория продукта представлена в пастообразной форме. На полках магазинов его можно встретить в коробочках. Нежная и мягкая текстура позволяет без усилий нанести сыр на хлеб или булочку.
  3. Ломтевая. Сыры из такой категории можно нарезать на ломти. В продаже они встречаются в форме «кирпичика».

Каждый вид продукта предназначен для тех или иных целей, однако часто хозяйки методом проб и ошибок вносят в жизнь собственные открытия и делятся ими. Так, вполне логично, что ломтевые сыры подойдут для бутербродов, но их нельзя использовать для приготовления, например, сырного супа. Но некоторые хозяйки «сломали» это правило и доказали обратное – некоторые торговые марки предлагают продукцию, которая замечательно растворяется в горячей воде.

Жиросжигающий суп с овощами и плавленым сыром

  • 2 шт. плавленого сырка;
  • болгарский перец;
  • томат;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 пера сельдерея;
  • 2 стебля спаржи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 1,5 л воды;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, специи на свое усмотрение.

Калорийность: 51 ккал.

Легкий диетический сырный суп без мяса и картофеля можно есть хоть каждый день. Вы можете экспериментировать с овощами как душе угодно. Например, спаржу заменить брокколи, фасоль зеленым горошком и так далее.

Сельдерей рекомендуем оставить в супе, поскольку он является жиросжигающим овощем.

Остальные ингредиенты легко заменяемы. Если не хочется бегать по магазинам в поисках данных продуктов, можно использовать замороженные овощные смеси: мексиканскую, гавайскую и прочие. Они продаются в пачках или на развес. Понадобится 500 г такой смеси. Приготовить диетический сырный суп с овощами в домашних условиях очень просто.

  1. Вскипятите воду в кастрюльке.
  2. Овощи очистите, промойте и порежьте некрупно.
  3. Загрузите овощи в кастрюлю и варите на тихом огне до готовности (примерно 15 минут).
  4. Подмороженные сырки натрите на терке.
  5. Медленно погружайте сыр в воду, помешивая.
  6. Когда сыр растворится, положите специи и соль, если требуется.
  7. Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.

Диетический сырный суп — минимум калорий и сплошное удовольствие

Второй рецепт — пошаговый, он способен помочь любой женщине поверить в свои силы. Вы же хотите, чтобы блюда для похудения дарили не только изящество, но и энергию? Тогда это творение французской кухни — точно для вас:)

1. 200 граммов куриного филе нарежем кубиками. На этот раз мы не будем его обжаривать, а сразу отправим в кипящую воду.

2. Через полчаса добавим в бульон 2 пачки натёртого плавленного сыра и, помешивая, проследим, чтобы он хорошо растворился.

3. Затем добавляем цвет! 300 граммов нарезанной зелёной спаржи и небольшую морковь, натёртую на крупной тёрке. Ну, и луковицу, нарезанную небольшими кубиками — туда же.

4. Можно подержать суп на маленьком огне еще минут 5 или почти сразу снять с огня и закрыть крышкой.

5. Зелень и пряности сделают это простое блюдо более изысканным. Например, те травы, что больше всего нравятся итальянцам — базилик, орегано, лемонграсс.

Если такой диетический суп станет частью вашего меню, восхищенные взгляды любимого вам гарантированы:)

Ведь, его можно спокойно есть хоть каждый день! А еще он радостно-разноцветный:)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]