Какао – хорошее средство нормализовать обмен веществ и устранить лишний вес, а наличие полифенолов дает возможность утолить чувство голода.
Какао-порошок имеет уникальный химический состав и способно насытить организм необходимой ему клетчаткой и полезными веществами, в которых часто нуждается худеющий человек. В этой статье прочитаете о положительных свойствах напитка, его составе, сколько калорий, а также какие полезные вещества содержатся в какао.
Польза
Продукт готовится из зерен бобов после отжима масла и полезен для здоровья в первую очередь благодаря низкому уровню содержания кофеина.
Употребляя его, можно:
- снизить артериальное давление;
- укрепить память;
- улучшить мозговое кровообращение;
- предотвратить развитие кариеса;
- укрепить структуру волос;
- очистить кожу от шлаков;
- снять стресс и усталость;
- укрепить костную систему;
- нормализовать уровень содержания в крови глюкозы;
- предотвратить развитие диабета, рака, заболеваний сердечнососудистой системы;
- бороться с малокровием, бронхитом, астмой, простудой;
- очистить организм от холестерина;
- замедлить поглощение кровью углеводов, стабилизируя уровень содержания сахара;
- восстановить поврежденные ткани;
- укрепить костно-мышечную систему;
- увеличить уровень эндорфинов в крови.
В целом, продукт благотворно влияет на иммунитет, безвредно активизируя функции организма. Содержание магния и цинка содействует выработке тестостерона у мужчин. В химическом составе какао-порошка содержатся многие полезные вещества:
- целлюлоза;
- дубильные вещества;
- минеральные соли;
- кофеин;
- крахмал;
- сахариды;
- воду.
Состав и свойства
В состав какао входит ряд необходимых для здоровья витаминов:
Витамин | Содержание на 100 г |
А | 3 мкг |
Тиамин | 0,1 мг |
Пиридоксин | 0,3 мг |
Фолиевая кислота | 45 мкг |
Рибофлавин | 0,2 мг |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг |
Е | 0,3 мг |
РР | 1,8 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг |
Порошок содержит также ряд макроэлементов:
Химический элемент | Содержание на 100 г |
Калий | 747 г |
Фосфор | 500 г |
Сера | 83 г |
Магний | 80 г |
Кальций | 28 г |
К микроэлементам, присутствующим в составе какао-порошка, относятся:
Химический элемент | Содержание на 100 г |
Железо | 4,1 г |
Медь | 2275 мкг |
Молибден | 40 мкг |
Цинк | 4,5 г |
Кобальт | 27 мкг |
Марганец | 3 мг |
Натрий | 21 мг |
Селен | 3,79 мкг |
В какао присутствуют и другие полезные составляющие:
- целлюлоза;
- дубильные вещества;
- минеральные соли;
- кофеин;
- крахмал;
- сахариды;
- вода.
Уровень кофеина в порошке гораздо ниже, чем в чае или кофе.
К основным положительным свойствам напитка относятся:
- помощь в понижении артериального давления;
- укрепление памяти;
- стимуляция мозгового кровообращения;
- предотвращение развития кариеса;
- снятие стресса, напряженности, хронической усталости;
- укрепление костной системы;
- поддержание содержания глюкозы в крови в пределах нормы;
- снижение риска развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- лечение малокровия;
- уменьшение содержания «плохого» холестерина;
- замедление всасывания углеводов в кровь;
- борьба с бронхитом и астмой;
- повышение содержания эндорфинов в крови – так называемых «гормонов счастья».
Калорийность какао-порошка
Продукт обладает высокой пищевой ценностью: в ста граммах имеется следующее количество необходимых человеку белков, жиров и углеводов:
Содержание питательных компонентов (БЖУ) | Количество, грамм/100 г |
Белков | 24,3 |
Жиров | 15 |
Углеводов | 10,2 |
У порошка какао калорийность составляет в среднем 290–374 кКал на 100 грамм. Оно является довольно энергоемким продуктом.
- Одна столовая ложка содержит 74 килокалории, чайная – 27 килокалорий. Этот показатель калорийности зависит от сорта и марки напитка какао, а также от способа его приготовления.
- Обычная кружка напитка с молоком жирностью 3,2% имеет 255 кКал, приготовленного на воде – 100 кКал, диетического – 70 кКал.
Какао: калорийность напитка в разных исполнениях
Порошок продается в чистом виде, добавляется в выпечку и сдобу, делает пикантным и оригинальным вкус десертов. Но все же чаще используется, как тонизирующий напиток с добавлением кипятка, молока и сахара. Общая калорийность какао порошка:
- 100 грамм – 290 ккал;
- 1 столовая ложка – 74 ккал;
Калорийность какао порошка в 1 чайной ложке – 27 ккал, но меняется в зависимости от используемых ингредиентов. Вот сколько калорий в одной кружке при различных сочетаниях:
- калорийность какао с молоком жирностью 3,2% – 255 ккал;
- диетический напиток – 70 ккал;
- какао на воде – 100 ккал.
Особенно популярно среди покупателей какао Несквик, его даже маленьким детям дают. Калорийность 100 г такого сухого порошка – 373 ккал. Соответственно:
- 1 столовая ложка – 94 ккал;
- 1 чайная ложка – 34 ккал.
Чтобы снизить энергетическую ценность этого натурального напитка, замените сахар сахарозаменителем, снизьте жирность молока до 1% (можно ниже). Получается менее калорийный напиток – 200 ккал, который даже включен в диетическое меню.
Также встает вопрос насколько справедливо приравнивать общепринятую систему измерения калорий . То есть сжигания продукта в специальной печи и измерения при этом выделившегося тепла. И ту пользу какую приносит этот же продукт для организма. Который в процессе усвоения распадается на биохимические соединения в том числе аминокислоты и витамины и вступает в целый каскад сложнейших взаимосвязанных биохимических реакций. Мы можем про экспериментировать сжигая вредные и даже ядовитые вещества для организма в результате измерения в специальной печи тоже получится некоторое количество калорий тепла. но сам продукт для организма будет ядовит . Понятно что калорийность это настолько условная мера измерения что здравомыслящий человек ей может просто пренебречь. А смотреть на другие показатели на химический состав и ориентироваться на вкусовые качества продукта .
Калорийность «Несквика»
Известное всем лакомство на основе какао-порошка «Несквик» обладает калорийностью на допустимом уровне.
- Сто граммов этого продукта содержат 377 кКал.
- Одна порция имеет примерно 52 килокалории, но растворяя его в молоке, можно увеличить этот показатель до 200 килокалорий.
- Так как «Несквик» — типичный шоколадный десерт, одна порция имеет только 0,6 г белков.
- В одной чайной ложке «Несквика» содержится 34 кКал. На столовую ложку приходится 94 килокалории.
Полезные свойства и противопоказания
Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратим внимание на его положительное влияние на организм человека [3][4]. Итак:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в доставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность [5][6][7].
- Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека [8][9].
- Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобах, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия (куриная слепота), а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
- Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатией, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Кофеин активизирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость [10]. Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
- Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны «шоколадные диеты», где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
- Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
- Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными антиоксидантами. Такие вещества, как тиамин и коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этом ценном продукте [11][12]. Применяется он в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых шоколадных обёртываниях для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
- Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.
Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания для употребления какао. Ограничения касаются людей:
- больных сахарным диабетом [13];
- с атеросклерозом;
- с заболеванием печени и почек;
- страдающих повышенной кислотностью желудка;
- склонных к аллергическим реакциям;
- детей до 3 лет и беременных женщин.
Калорийность какао с молоком и сахаром
Добавив в напиток, заваренный на молоке, две чайные ложки сахара, можно сильно увеличить калорийность.
- Чашка заваренного в молоке порошка объемом 100 мл с сахаром в количестве двух чайных ложек содержит 85 килокалорий.
- Растворимый на молоке порошок обладает калорийностью 72–75 кКал.
Для сокращения энергетической ценности и калорийности можно снизить уровень жирности используемого молока.
Вред какао
Скажем несколько слов про вред какао:
- напиток насыщен кофеином, который противопоказан при нервном перевозбуждении и проблемах со сном;
- какао бобы, которые являются основным компонентом напитка, могут содержать химикаты. В том числе в них нередко обнаруживают большую концентрацию пестицидов. Понятно, что такие химические соединения приносят только вред здоровью;
Читать: Калорийность гороховой каши на воде
- у некоторых людей возникают аллергические реакции на какао. Провоцирует аллергию хитин, попадающий от живущих на бобах насекомых.
Нормы потребления
Количество необходимых для здорового человека веществ, содержащихся в 100 граммах продукта (289 кКал), составляют:
- 24,3 г белков (32% от нормальной массы, 11,1% от требуемой нормы энергетической ценности);
- 15 г жиров (26,8% от нормальной массы, 9,3% от требуемой нормы);
- 10,2 г углеводов (4,7% от нормальной массы, 1,6% от требуемой нормы);
- 35,3 г пищевых волокон (176.5% от нормальной массы, 61.1% от требуемой нормы);
- 6.8 мг витамина РР, НЭ (34% от нормальной массы, 11.8% от требуемой нормы);
- 655 мг фосфора (81.9% от нормальной массы, 28.3% от требуемой нормы).
Стоит воздержаться от употребления, если у вас аллергия. Риск ее возникновения может быть связан с некачественным сырьем и использованными при его производстве вредными веществами. Также исключено употребление людьми с язвой желудка, подагрой, страдающими бессонницей. Не рекомендуется для беременных женщин и детей с повышенной активностью.
Вопрос о калорийности является относительным, с медицинской точки зрения. Помимо содержания выделяющих энергию веществ, следует обращать внимание на их усвояемость организмом. Сложные многоступенчатые биохимические реакции с участием аминокислот и витаминов определяют полезность этого вкусного и питательного напитка в первую очередь.
Рейтинг
Химический состав и пищевая ценность
Сколько калорий в какао, не единственный вопрос, интересующий любителей этого натурального напитка. Беспокоит также его полезность. В составе – витамины В1, В2, РР, Е, А. Кроме того, это полноценный источник магния, фосфора, калия, кальция. Какао-порошок удовлетворяет суточную потребность организма в железе.
Что касается пищевой ценности, в 100 г натурального продукта содержится 24,3 г белков, 15 г жиров и 10,2 г углеводов, 35 г пищевых волокон, 4 г органических кислот, 7 г золы. Такой уникальный состав положительно влияет на состояние кожи, укрепляет здоровье, повышает настроение.