Химический состав разных видов чечевицы, калорийность, БЖУ, ГИ
Чечевичная крупа относится к бобовым культурам.
Существуют ее сорта:
- коричневая;
- красная;
- желтая;
- зеленая;
- черная.
Культура встречается как мелкосеменная, так и крупносеменная.
Тип чечевицы | Калорийность (на 100 г) | ГИ | БЖУ (на 100 г) |
коричневая | 303,75 (1271 кДж) | 30 | БЖУ -24,25 г, 1,38 г, 48,23 г. %дневной нормы БЖУ– 36%,1%,18% |
зеленая | 282,47 ккал (1182 кДж) | 25 | БЖУ – 23,09 г, 1,35 г, 47, 16 г. % дневной нормы БЖУ – 34%, 1%, 17%. |
желтая | 272 ккал(1138 кДж) | 30 | БЖУ-23 г, 1,30г, 43,40 г % дневной нормы БЖУ– 34%, 1%, 16%. |
красная | 292,65 ккал (1225 кДж) | 30 | БЖУ -21,02 г,1,10 г,47,39 г. % дневной нормы БЖУ – 31%,1%,17 %. |
черная | 337 ккал(1410 кДж) | 25 | БЖУ – 23,20 г, 1,20 г, 58,40 г. %дневной нормы БЖУ– 34%,1%,16% |
Содержание протеина в этой бобовой культуре составляет 26-32%. В химическом составе чечевицы имеется 21 аминокислота, 12 из которых являются незаменимыми (аргинин, треонин, триптофан).
Белок чечевицы любого вида схож по составу с животным белком и поэтому полностью и легко усваивается. За это качество чечевица находится в особом почете у веганов, вегетарианцев, так как позволяет не только получать важный микроэлемент без потребления мяса, но и разнообразить рацион.
Чечевица богата такими витаминами, микроэлементами и веществами как:
- железо – в 0,1 кг чечевичных зерен содержаться 7,7 г железа, которое необходимо для нормально образования кровяных телец и предупреждения развития анемии, что особенно актуально для детей, женщин в период гестации и людей, не употребляющих мясо. Для того чтобы этот важный микроэлемент полностью усваивался чечевицу кушают вместе с зеленью, свежими, отварными и тушеными овощами;
- В1 (тиамин) – важен для нормального функционирования нервной системы, работы сердца, надпочечников. Участвует в образовании белков и нуклеиновых кислот, процессах регенерации;
- В9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие внутриутробных аномалий, поэтому крайне важна для беременных женщин и детей. Также препятствует развитию онкоклеток, лучевой болезни;
- В2 (рибофлавин) – нормализует работу ЖКТ, улучшает тонус кровеносных сосудов, состояние дермы и зрения;
- РР (никотиновая кислота) – повышает выносливость, работоспособность, участвует во всех обменных реакциях в организме;
- К (викасол) – отвечает за свертываемость крови, эластичность и проницаемость сосудов;
- Е (токоферол) – защищает от склероза сосудов, мышечной дистрофии;
- каротиониды – вещества, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции. Оказывают влияние на уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют регенерацию в тканях;
- фитоэстрогены – вещества, имитирующие женский половой гормон эстроген. Они помогают при климаксе, сдерживают развитие опухолей женской половой сферы, облегчают течение климакса;
- содержащиеся иные минералы благотворно влияют на весь организм. Калий необходим для поддержания сердечной деятельности, магний защищает от судорог, улучшает кровообращение, марганец действует как мощнейший антиоксидант. В 0,1 кг чечевичного зерна содержится дневная норма молибдена, участвующего в пуриновом обмене.
Чечевица и ее польза для здоровья
Зерна отличаются высокой питательностью, при выращивании они не накапливают нитраты и другие вредные вещества. Блюда из них быстро насыщают и надолго избавляют от чувства голода.
Волокнистая структура очищает кишечник от токсинов и шлаков. Этим польза чечевицы для организма не ограничивается. Железо в форме безопасных органических соединений улучшает состав крови, стимулирует выработку эритроцитов и участвует в синтезе многих ферментов.
Добавление в рацион принесет облегчение при следующих состояниях:
- проблемы с кровью и анемия,
- заболевания сердца и сосудов,
- пониженный иммунитет,
- заболевания органов пищеварения.
Продукт восполняет дефицит витаминов и минералов, снабжает организм полноценным белком, который легко усваивается, избавляет от запоров, снижает вероятность развития депрессии и улучшает общее самочувствие.
Можно ли чечевицу есть при диабете? Низкий гликемический индекс и наличие сложных углеводов позволяет отнести ее к продуктам, полезным при таком состоянии.
Красная чечевица: польза
Чечевица красная
Эта разновидность улучшает метаболизм и дарит длительное ощущение сытости. При этом блюда не перегружают желудочно-кишечный тракт и полезны при следующих состояниях:
- артериальная гипертензия,
- ревматизм,
- анемия,
- холецистит,
- гепатит,
- гастрит и язва желудка.
Чечевица зеленая: польза
Ее вкус ярче, чем у других сортов. При варке зерна лучше сохраняют форму, блюда на их основе принесут улучшение при следующих заболеваниях:
- нервные расстройства,
- запоры,
- воспаления,
- нарушения углеводного обмена.
Крупа препятствует развитию диабета, снижает потребность в инсулине, полезна при нарушениях менструального цикла.
Для мужского здоровья
Польза чечевицы не вызывает сомнений. Для мужчин она представляет ценность как продукт, избавляющий от половой дисфункции. Блюда из нее укрепляют мочеполовую систему, улучшают кровообращение, снимают воспаления и увеличивают подвижность сперматозоидов.
Польза чечевицы для организма женщины
Особое значение употребление продукта приобретает при климаксе и менопаузе. Изофлавоны предотвращают развитие опухолей, а фитоэстрогены защищают от раздражительности, улучшают состояние кожи, укрепляют суставы и устраняют отечность. Растительные аналоги женских половых гормонов помогают замедлить старение, уменьшить потливость и избавиться от приливов.
Чечевица для женщин любого возраста – это полезная и здоровая пища. Ее добавляют в меню при болезненных менструациях и мигренях. Она благоприятно влияет на течение беременности и увеличивает вероятность зачатия.
Чечевица для похудения. Включение в ежедневный рацион способствует снижению веса. Она успешно заменяют мясные продукты, снижая потребление животного жира. Растительные волокна – залог хорошего пищеварения и правильного обмена веществ.
Для детей
Зерна укрепляют растущий организм и улучшают мозговую деятельность. Можно ли детям чечевицу, зависит от возраста и состояния здоровья. Это тяжелый продукт для пищеварительной системы ребенка. До 2 лет лучше ее использовать в составе других блюд: супов или запеканок. Как самостоятельный гарнир продукт лучше не предлагать ребенку до 3 лет.
Полезные свойства вареной чечевицы в диетическом питании
Чечевица вареная на воде, калорийность которой низкая, с успехом применяется в диетическом питании. После варки калорийность этого продукта составляет 117-178 ккал на 100 г.
Чечевица вареная на воде. Калорийность
- содержащиеся в отварных зернах чечевицы углеводы являются «медленными», что способствует сжиганию жировых прослоек и «разгоняет» обменные процессы;
- обилие нерастворимых пищевых волокон позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить перистальтику и кишечную флору. Также волокна выводят токсины, помогают поддерживать на безопасном уровне глюкозу и холестерол;
- содержащаяся клетчатка дарит чувство насыщения на длительный срок;
- низкий гликемический индекс отварной чечевицы делает возможным ее применения у диабетиков;
- стимулирует защитные силы организма, защищает от онкологии;
- содержащиеся аминокислоты регулируют обмен веществ. Метионин – помогает сжигать жировую ткань, лейцин – важен для костной и мышечной ткани, треонин — защищает печень от жирового перерождения, триптофан — синтезирует гормон счастья серотонин.
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:
БЖУ | Сухая, г/100 граммов | Вареная, г/100 граммов |
Белки | 23 | 9 |
Жиры | 1,6 | 0,4 |
Углеводы | 46,2 | 20,1 |
Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:
Тип чечевицы | Содержание калорий, кКал |
Красная | 313,87 |
Зеленая | 323 |
Желтая | 298,73 |
Черная | 324 |
Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:
Категория чечевицы | Содержание калорий, кКал на 100 г продукта |
Проросшая, сырая | 106 |
Проросшая, жаренная с солью | 101 |
Проросшая, отварная на воде | 112 |
Консервированная | 110 |
Вареная | 111 |
С овощами | 137,3 |
В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:
- В1;
- В2;
- В3;
- В5;
- В6;
- В9;
- С.
К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- железо;
- медь;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- селен.
Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:
- бор;
- титан;
- кремний;
- молибден;
- никель;
- кобальт;
- фтор;
- йод;
- цинк.
Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:
- улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
- нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
- восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
- профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
- предотвращение бесплодия;
- нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
- профилактика и лечение панкреатита;
- помощь при диабете второго типа;
- купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
- восстановление психоэмоционального фона;
- профилактика развития аритмии;
- ускорение процессов обмена веществ;
- восстановление и очистка печени;
- улучшение состояния кожи лица и тела.
Вред и противопоказания к употреблению
Чечевица вареная на воде, калорийность которой позволяет готовить из нее легкие диетические блюда, полезна не для всех. Имеется целый ряд противопоказаний к использованию этой бобовой культуры.
После потребления чечевицы может проявляться метеоризм, поэтому людям страдающим энтероколитом, дисбактериозом, гастритом, желчекаменной болезнью лучше избегать потребления чечевичных зерен. Нельзя питаться ею и при геморрое.
Содержание естественных пуринов будет являться преградой для включения чечевицы в рацион больным артрозами, артритами и подагрой.
При распаде пуринов образуется мочевая кислота, что может спровоцировать обострение этих заболеваний. Не стоит есть блюда из чечевицы перед сном. Запрещается употреблять сырую чечевицу, так как в ней содержаться токсичные вещества фазин и фазеолунатит, которые могут вызвать отравление.
Вред красной чечевицы
Употребление красной чечевицы в пищу во вред прослеживается только в случае индивидуальной непереносимости. В остальных случаях чечевица красная очень хорошо усваивается и ее польза неоценима за исключением случаев, когда она противопоказана.
Чечевица может принести вред людям, страдающим длительным перевариванием пищи. Так как бобовое провоцирует газообразование в кишечнике и от длительности переваривания зависит самочувствие человека.
Продукт зачастую употребляется вместе с мясом, овощами или обильным количеством специй. Такое сочетание также может принести вред из-за смешивания животного и растительного белка и того, что у приема пищи получится высокая калорийность.
Чечевица также может нанести вред людям:
- с дискинезией желчного пузыря;
- с начинающейся подагрой или при первичных заболеваниях суставов;
- страдающим проблемами с пищеварением;
- с дисбактериозом.
Исследования чечевицы показывают, что большое количество белка в продукте может привести к ухудшению процессов обмена веществ в организме.
Как правильно варить чечевицу
Приготовление чечевицы любого сорта должно проходить в соответствии с определенными правилами:
- сперва зерна следует перебрать и очистить от сора, затем вымыть под струей воды;
- некоторые сорта требует предварительного замачивания;
- жидкости для варки берут вдвое больше, чем зерен;
- до закипания бобовые варят на умеренном огне, а после на маленьком, при этом снимают шум (пену);
- подсаливают бобовые ближе к концу варки;
- периодически варящиеся зерна перемешивают, чтобы не пригорали;
- время варки будет зависеть от сорта чечевицы;
- разрешается добавлять любимые привычные специи, сочетать с овощной зажаркой из лука и моркови, перца и помидор.
Зеленая чечевица при варке лучше всего держит форму и будет хорошо выглядеть в блюдах, где нужны бобы целиком, например в салатах. Этот вид требует предварительного замачивания на 60-120 мин в холодной воде. По истечению этого времени жидкость сливают и заливают зерно чистой новой водой. Доводят на умеренном огне до кипения и варят еще примерно 40-45 мин.
Коричневый вид чечевицы сохраняет форму практически также хорошо как зеленый. С нею готовят супы, рагу, запеканки. Выдерживать в воде коричневую чечевицу перед готовкой можно меньше, чем зеленую, примерно 40-60 мин. После вымачивания зерна заливают свежей водой. После закипания продолжают готовить на небольшом огне 30-35 мин.
Красная и желтая чечевица не нуждается в замачивании перед варкой. Она очень хорошо разваривается и используется для каш, густых супов, пюре.
Промытые зерна после закипания варят 15-20 мин. Черная чечевица сварится и без замачивания, при этом превосходно сохранив форму. Однако специалисты рекомендуют все же замачивать этот вид на 2-3 часа перед готовкой, чтобы вывести антинутриенты и увеличить усвояемость питательных веществ. Варят черную чечевицу 30-40 мин.
Чечевица — как правильно готовить?
В кулинарии чечевица используется как в виде отдельного гарнира или основы для супов, так и в виде муки для выпечки или даже для изготовления макарон без глютена. Кроме этого, чечевица подходит к любым овощам — а лучше всего сочетается с морковью, помидорами и тыквой.
Наиболее простым вариантом приготовления в домашних условиях является варка каши — красная чечевица готовится около 10 минут, а более коричневая — до 40 минут. При добавлении предварительного обжаренного лука или чеснока у блюда появляются пикантные нотки. Подойдет и свежая зелень.
Помимо прочего, в индийской кухне чечевица всегда готовится с приправами — классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец. Более жесткая, темная чечевица, может использоваться в холодных салатах, поскольку не разваривается при варке.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
- fit7seven
Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Отличается высоким содержанием белка и клетчатки — благодаря чему несет пользу для организма и может выступать заменой мясу. Кроме этого, в составе чечевицы много минералов, необходимых для обмена веществ.
Научные источники:
- Lentils, raw Nutrition Facts & Calories, source
- Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
- Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source
Чечевичная диета. Правила и принципы питания
Диета на чечевице может быть более мягкой или жесткой. При строгих жестких ограничениях допускается потребление лишь чечевичной каши без всяких добавок (соль, специи, масло). Есть ее можно в любом количестве, однако на практике за один раз употребить много чечевицы не получится, так как она сытная. Обилие клетчатки способствует быстрому набуханию и появлению ощущения сытости.
Зато благодаря этому удается довольно быстро снизить вес и похудеть на 4-5 кг за 6-7 дней.
Чечевица вареная на воде, калорийность которой невысока, входит в состав и более щадящих диет, допускающих потребление иных нежирных продуктов. В таком более мягком варианте разрешается кушать овощи, фрукты, йогурты, кефир, нежирное мясо, ржаной хлеб.
Желающим похудеть на чечевичной диете следует помнить о таких моментах как:
- минус этого продукта – появление метеоризма. Людям с болезнями ЖКТ диета не подойдет;
- для того чтобы снизить газообразование лучше выбирать красную чечевицу без оболочки;
- также для предупреждения метеоризма сырые зерна можно смолоть в кофемолке. При перемалывании оболочка и плотные волокна будут разрушены, и впоследствии их усвоение пройдет мягче;
- желательно предварительно вымачивать чечевицу любого сорта. Благодаря этому веществ, провоцирующих образование лишних газов, станет меньше.
- для уменьшения вздутия разрешается добавить при варке в воду тмин, лавровый лист, укроп, имбирь;
- при появлении послабления стула, болей и спазмов в животе, тошноты следует отказаться от соблюдения диеты;
- питьевой режим на протяжении всего периода соблюдения диеты должен быть хорошо налажен.
Противопоказания
Любое бобовое растение вызывает газообразование в кишечнике, поэтому чечевица противопоказана людям:
- с язвами пищеварительной системы;
- с камнями в желчном пузыре и почках;
- с наличием жалоб на пищеварение и его скорость;
- больным подагрой;
- имеющим обильные отложения солей в суставах.
Особое внимание стоит обратить всем, кто страдает расстройствами пищеварения.
Также бобовое и в частности чечевицу не стоит употреблять при опасности вызвать обострение хронических заболеваний.
Меню диеты на неделю
Примерное меню на 7 дней может выглядеть так:
Завтрак | Перекус (2-ой завтрак) | Обед | Полдник | Ужин | |
ПН | каша чечевичная | яблоко | суп овощной с чечевицей | творог обезжиренный | чечевичные котлеты с морской капустой |
ВТ | чечевичная лепешка и яйцо вареное | йогурт (без сахара) | пюре из чечевицы, мясо кролика тушеное | фруктовый сок, банан | отварная чечевица со шпинатом |
СР | каша чечевичная | стакан кефира | суп-пюре с чечевицей и тыквой | ржаной хлеб, хумус | чечевица с шампиньонами |
ЧТ | пюре из чечевицы | стакан растительного молока (рисовое, овсяное) | чечевица с тушеными овощами | кокосовые сливки с ягодами | салат из овощей |
ПТ | повторить меню ПН | ||||
СБ | повторить меню ВТ | ||||
ВС | повторить на выбор меню СР или ЧТ |
Как выбрать чечевицу
Выбирая чечевицу для диеты можно опираться на личные вкусовые предпочтения. Коричневый сорт имеет ореховый привкус и будет хорош для гарниров и первых блюд. Зеленая чечевица обладает самой плотной оболочкой и содержит больше клетчатки, чем другие виды. Этот вид сохраняет форму, имеет пикантный островатый привкус и подходит для салатов.
Красная чечевица не имеет оболочку, поэтому готовится быстрее других видов, идеальна для супов-пюре. Черная чечевица универсальна, а желтая во многом схожа с зеленой, так как получается после очищения зеленых зерен чечевицы от оболочки. Что касается правил покупки зерен чечевицы, то следует обратить внимание на дату изготовления, сохранность и целостность тары (пакета).
О том, что чечевица качественная свидетельствуют такие признаки как:
- приятный аромат, напоминающий ореховый;
- отсутствие повреждений упаковки;
- чистые и гладкие бобы;
- отсутствие посторонних примесей, сора, жучков, плесени;
- бобы примерно равны по размеру и цвету;
- в упаковке нет конденсата (влаги);
- бобы не слипаются между собой, легко пересыпаются в упаковке.
При нарушенной целостности упаковки, присутствии подозрительного запаха, насекомых, наличии бобов разного цвета в одной таре такую чечевицу покупать не стоит.
Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей
Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.
Пюре из чечевицы
Используемые ингредиенты:
- зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
- вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
- масло растительное -1-2 ст.л.;
- лавр -1-2 небольших листка;
- зелень – укроп рубленый.
Ход приготовления:
- Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
- Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
- По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
- Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.
Крем-суп
Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.
Для приготовления берут:
- луковицу (среднюю) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
- чеснок – 1-2 зубка;
- чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
- зелень – укроп, петрушка.
Ход приготовления:
- Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
- По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
- Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
- В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
- После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.
Чечевица с мясом
Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.
Для приготовления берут:
- 1 стакан зерен чечевицы;
- 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
- морковь;
- луковицу;
- приправы по вкусу.
Приготовление не займет много времени:
- Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
- Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
- Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
- Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.
Чечевичные лепёшки
Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:
- зерна чечевицы (красной) – 200 г;
- мука – 2-2,5 ст.;
- дрожжи – 6 г;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
Этапы приготовления:
- Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
- После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
- Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
- Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
- Лук нарезают некрупно и обжаривают.
- Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
- Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
- Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.
Овощной салат с чечевицей
Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.
- болгарский перец;
- помидоры (черри);
- огурец;
- петрушка, укроп;
- 150 г вареной чечевицы;
- оливковое масло.
Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.
Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.
Калорийность чечевицы
Калорийность чечевицы составляет 119 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность чечевицы составляет:
- Белки- 9,0 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Углеводы — 22,1 г.
Гликемический индекс чечевицы — 30. Благодаря невысокой калорийности чечевицы, а также присутствию в ее составе сложных углеводов (диетических свойств чечевицы) продукт может включаться в программу похудения людей, страдающих избыточным весом.