Котлеты из индейки на сковородке
Традиционный повседневный вариант с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится:
600 г индейки, 1 луковица, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. горчицы, специи, мука.
Приготовление:
Пропусти индейку, лук и чеснок через мясорубку. Добавь в фарш яйцо, горчицу и специи, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде с двух сторон.
Готовим в пароварке
Если нужно приготовить вкусный и легкий ужин всего за 1 час, есть только одно решение – готовим в пароварке. Диетически полезные и нежные котлеты из индейки на пару можно создать в этом устройстве прямо с гарниром, например, со спаржей, стручковой фасолью или с рисом.
Ингредиенты:
- индейка (филе и бедра) – 600 гр.;
- лук – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 400 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 100 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Мясо (филе и бедра, избавленные от костей) индейки измельчить с помощью мясорубки, в фарш вбить яйцо, положить мелко натертый лук и нарубленную петрушку, по вкусу добавить приправы. После вымешивания однородной массы можно формировать из нее котлеты – небольшие и плоские. Изделия выкладывают в верхнюю часть пароварки, стручковую фасоль – в нижнюю, далее задается время приготовления – 40-50 минут (по 20-25 минут для обеих сторон котлет).
Котлеты из индейки на пару
Очень интересно получается с рубленым фаршем.
Тебе понадобится:
480 г индейки, 2 луковицы, 2 яйца, специи, 80 г готового риса, зелень.
Приготовление:
Смешай фарш с рубленым луком, добавь отварной рис и туда же – специи. Туда же добавь рубленую зелень и яйца, тщательно вымешай фарш, сформируй котлеты и готовь на пару 30 минут.
Котлеты из индейки в духовке
Вкусные, сочные и совсем без масла.
Тебе понадобится:
700 г индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, зелень, специи, травы, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
Измельчи индейку и лук в блендере, морковь натри на мелкой терке, а зелень наруби. Добавь яйцо, специи, травы и сухари, потом перемешай и сформируй котлеты. Выложи их на противень и запекай 35-40 минут при 200 градусах.
Котлеты из индюшатины с овощной начинкой
Котлеты из индейки с овощной начинкой
Ингредиенты:
- 1 кг голеней индейки;
- 230 г белого хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- по 1 шт лука и красного болгарского перца;
- соль, специи;
- подсолнечное и оливковое масло.
С хлеба срезать корочку, разломать его на куски и положить в чашу блендера. Положить туда же зубчик чеснока и налить немного оливкового масла. Измельчить все до состояния крошки.
Крошку распределить по поверхности противня и подсушить в духовке. Все овощи очистить, вымыть и размять в блендере в пюре. Получившуюся смесь протомить немного на подсолнечном масле и охладить.
Мясо снять с костей и перекрутить на фарш. Положить в мясную массу подсушенную крошку, соль и приправы. Петрушку мелко нарубить и также добавить к фаршу. Вбить в мясо яйцо и все хорошо перемешать.
Сделать из фарша лепешки. Положить в центр каждой лепешки немного овощного пюре. Скатать лепешки в котлетки таким образом, чтобы масса из овощей оказалась полностью внутри фарша.
Духовку разогреть до 180 °С. Положить котлеты на промазанный маслом противень и запекать их в течение 30-40 мин.
Котлеты из индейки с сыром
Сырная прослойка плавится и пропитывает мясо.
Тебе понадобится:
400 г индейки, 2 яйца, 100 г сыра, 3 кусочка хлеба, 100 мл молока, специи, 3/4 стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
Пропусти индейку через мясорубку, добавь вымоченный в молоке хлеб, яйцо и специи. Замеси однородный фарш и сформируй мясные лепешки. На каждую положи ломтик сыра и залепи так, чтобы начинка была внутри. Обмакни котлеты во второе яйцо, обваляй в панировке и обжарь.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
Котлеты из индейки с грибами
Грибы придают великолепный аромат и вкусовые оттенки.
Тебе понадобится:
700 г индейки, 1 яйцо, 300 г грибов, 100 г плавленого сыра, 2 луковицы, 1 ст.л. сметаны, специи, мука.
Приготовление:
Мелко нарежь лук и грибы, и обжарь, пока жидкость не испарится. Плавленый сыр натри на крупной терке и добавь все ингредиенты в фарш. Интенсивно его вымешай, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь.
Котлеты из индейки с хлебом
Хлеб с молоком придают более нежную текстуру даже суховатому филе.
Тебе понадобится:
500 г индейки, половина луковицы, 30 г белого хлеба, 120 мл молока, зелень, специи.
Приготовление:
Замочи хлеб в молоке и через пару минут взбей блендером до однородности. Добавь хлебную массу в фарш, и туда же мелко наруби лук и зелень. Приправь мясо, сформируй котлеты и обжарь.
Простой рецепт паровых котлет
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 100 г зелени петрушки;
- большая головка репчатого лука;
- ½ ч/л соли.
Филе индейки промыть, очистить от пленок, жил и хрящей. Нарезать мясо кусочками и положить в миску.
Петрушку промыть, мелко порубить и положить в тарелку. Луковицу очистить и разделить на 4 части.
Выложить кусочки индюшачьего мяса в чашу блендера. Порубить мясо в фарш на большой скорости. Вынуть мясную массу из блендера. Положить в чашу лук и порубить для состояния стружки.
Перемешать фарш с петрушкой и луком и посолить его. Смачивая руки водой, сформировать из мясной массы овальные котлетки среднего размера.
Каждую слепленную котлету сразу же класть в чашу пароварки. Размещать котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
Включить пароварку, установив таймер на 10 мин. Закрыть прибор крышкой. Через 10 мин. перевернуть котлетки и поставить таймер еще на 10 мин.
Выключить прибор и открыть крышку. Оставить котлеты в пароварке до тех пор, пока они немного не остынут.
Котлеты из индейки со шпинатом
Со шпинатом хорошо сочетается другая ароматная зелень.
Тебе понадобится:
500 г индейки, 1 пучок шпината, 1 морковь, 3 яйца, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление:
Натри морковь на мелкой терке и немного обжарь. Шпинат мелко наруби и залей кипятком на 4 минуты. Пропусти индейку через мясорубку и смешай все ингредиенты с мукой и специями. Сформируй котлеты и обжарь.
Котлеты из индейки с картошкой
Котлеты с тертым картофелем получаются очень пухлые и мягкие.
Тебе понадобится:
500 г индейки, 170 мл воды, 150 г картофеля, 100 г лука, специи.
Приготовление:
Измельчи индейку в мясорубке, а лук и картофель натри на терке. Добавь в фарш специи и холодную воду, перемешай его, отбей и оставь в холодильнике на час. Сформируй котлеты и обжарь.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
Как правильно готовить фарш, чтобы котлетки были сочными и нежными
Классический рецепт котлет для улучшения их сочности предполагает добавление в фарш хлеба, молока или сливок. Однако эти ингредиенты способны значительно повысить калорийность, что в случае диеты недопустимо.
Повысить сочность и улучшить консистенцию фарша можно, использовав следующие продукты:
- Сырой картофель. Натертый на терке он делает котлеты мягкими и сочными.
- Лук. Обязательная составляющая любого фарша. Его можно перемолоть вместе с мясом, мелко нашинковать или натереть на терке.
- Кабачок и капуста. Могут стать хорошей альтернативой сырому картофелю.
- Лед. Мелко наколотый лед добавляется внутрь каждой котлеты, после чего заготовки сразу же жарятся или запекаются.
Сохранить котлетный сок поможет правильный способ готовки. Для этого стоит не перемалывать мясо на мясорубке или в блендере, а мелко нарубить ножом. Удержать сок позволит использование панировки. Диетические рецепты допускают использование для этого молотых отрубей.
Котлеты из индейки с капустой
Капуста такая же низкокалорийная и полезная, как и индейка.
Тебе понадобится:
500 г индейки, 1 яйцо, зелень, чеснок, специи, 150 г капусты, 2 ст.л. муки.
Приготовление:
Тонко нашинкуй капусту и отвари в кипящей воде 2-3 минуты. Дай ей остыть и добавь в фарш из индейки. Туда же добавь все остальные ингредиенты, перемешай, слепи котлеты и обжарь.
Котлеты из индейки с кабачком
Кабачки придают мясу мягкость, сочность и дополнительный объем.
Тебе понадобится:
350 г индейки, 170 г кабачков, 1 луковица, специи.
Приготовление:
Натри кабачки на крупной терке, оставь на 10 минут и отожми. Пропусти индейку через мясорубку вместе с луком, туда же добавь кабачки и специи, и замеси фарш. Сформируй и обжарь котлеты на сковороде.
Индейка при диете, похудении и правильном питании
Самое главное достоинство мяса этой птицы – его химический состав. В нем присутствуют:
- Фосфор и кальций. Кальций способствует укреплению костной ткани, а также волос и ногтей. Однако усваивается он только в сочетании с фосфором. Наличие данной пары нутриентов в мясе индейки позволяет улучшить внешний вид, просто введя в рацион питания блюда из этой птицы.
- Атомарное золото. Несмотря на малую долю этого компонента в составе, его объема вполне достаточно, чтобы закрыть потребность человеческого организма в этом элементе. Механизм работы этого металла мало изучен, однако большинство ученых сходится во мнении, что он замедляет процессы старения и препятствует развитию многих возрастных заболеваний.
- Холестерин. Речь идет о «хорошей» разновидности этого вещества. «Положительный» холестерин не только препятствует закупорке сосудов, но и выводит лишние липиды из организма.
- Железо. В индейке содержится в 2 раза больше этого элемента, чем, например, в говядине. А ведь именно этот продукт входит в лечебную диету при анемии и малокровии. Кроме прочего, железо улучшает память, иммунитет, участвует в межклеточном обмене.
- Натрий. Данный нутриент незаменим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Большое содержание натрия придает мясу слегка солоноватый привкус, поэтому дополнительно солить блюда во время готовки не требуется.
- Триптофан. Аминокислота, способствующая выработке серотонина – нейромедиатора, который также называют «гормоном счастья». Именно он позволяет бороться со стрессами, депрессией и бессонницей.
Калорийность индейки зависит от используемой части тушки птицы. Так, в грудке содержится не более 112 ккал на 100 грамм, а в бедре – уже 144 ккал. По содержанию белка индейка опережает даже говядину (24 гр против 20 гр).
Что касается вреда при употреблении этого мяса, то его практически нет. Исключение составляют аллергические реакции и плохая переносимость белка (в случае заболеваний почек).
Важно! Мясо индейки усваивается на 95%. По этому показателю она превосходит даже курицу.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Котлеты из индейки с овощами
На самом деле овощи подойдут любые.
Тебе понадобится:
1 кг индейки, 2 моркови, 1 перец, 1 луковица, половина кабачка, 2 яйца, чеснок, зелень и специи.
Приготовление:
Мелко нарежь все овощи кубиком и слегка протуши до мягкости. Индейку измельчи в фарш, добавь к ней овощи, рубленую зелень, специи и яйца. По мере необходимости добавь немного муки. Влажными руками налепи котлеты и обжарь.
Котлеты на пару и с яблочно-морковной начинкой
Обычно паровые котлеты готовят из филе птицы, без каких-либо добавлений и начинок. Однако если есть желание поэкспериментировать, можно приготовить диетические котлеты с морковью и яблоками. Вместо моркови и яблок можно также использовать тыкву. Ароматная и сладкая тыква прекрасно сочетается с филе индейки.
Для приготовления такого необычного блюда понадобятся следующие продукты:
- яблоко, морковь, тыква – 200 250 г. Можно использовать один из продуктов либо каждый из трёх. Все зависит от ваших курсовых предпочтений. Всего овощей должно быть примерно 200-250 г.;
- филе индейки 0, 5 кг;
- одно куриное яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Филе птицы промыть, обсушит и разрезать на крупные кусочки. Измельчить в мясорубке или блендере. Туда же отправляем морковь, яблоки, тыкву.
Альтернативой прокручиванию через мясорубку может стать мелкая тёрка для овощей.
Для того, чтобы помочь овощам и мясу связаться в фарше, необходимо добавить куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу, затем перемешиваем получившуюся смесь из мяса и овощей. Фарш для овощных котлет из индейки готов. Готовим такие котлеты на пару в течение 20-30 минут.
Котлеты из индейки с манкой
Котлеты с манкой понравятся детям и взрослым.
Тебе понадобится:
500 г индейки, 30 мл молока, 1 яйцо, 6 ст.л. манки, специи.
Приготовление:
Залей половину манки молоком и оставь на 10 минут. Добавь ее в фарш из индейки, туда же добавь яйцо со специями, и перемешай. Сформируй котлеты, запанируй в манке и обжарь.
15 рецептов нежных и сочных котлет на пару
Диетический рецепт приготовления
Состав продуктов: 720 г фарша из индейки, половина крупной луковицы, щепоть сушеной зелени, соль, полный стакан воды, большое яйцо, смесь перцев.
- Лук очень мелко трется и соединяется с магазинным или заранее приготовленным фаршем из птицы.
- Сюда же вбивается сырое яйцо, добавляется сушеная зелень и прочие указанные в рецепте ингредиенты, кроме воды.
- Продукты тщательно перемешиваются.
- Противень застилается фольгой, которую нужно смазать любым жиром. Лучше всего выбирать для этой цели масло оливы.
- Фарш берется из миски широкой ложкой и из него формируются крупные котлеты.
- Заготовки отправляются в заранее разогретую духовку на 15-17 минут.
- Далее, прямо на противень выливается стакан воды, и приготовление продолжается еще 10-12 минут. Это позволит сделать угощение особенно сочным.
Готовые диетические котлеты вкусно подавать с отварной брокколи или цветной капустой.
Котлеты из индейки с творогом
Отличный рецепт легких котлеток на завтрак.
Тебе понадобится:
500 индейки, 150 г творога, 1 пучок кинзы, 1 яйцо, специи, мука.
Приготовление:
Пропусти индейку через мясорубку и туда же добавь зернистый творог. Наруби в фарш зелень, добавь специи и яйцо, и исправь консистенцию мукой. Сформируй котлеты, немного обваляй в муке и обжарь или запеки.
Котлеты из индейки с тыквой
По желанию добавь горсть изюма или душистую зелень.
Тебе понадобится:
450 г индейки, 150 г тыквы, 2 ст.л. сметаны, 150 мл воды, специи.
Приготовление:
Нарежь тыкву кубиком и измельчи в блендере вместе с фаршем. Туда же добавь специи, сформируй котлеты и слегка обжарь. Залей их водой со сметаной и протуши до готовности под крышкой.