Как-то так получилось, что семейная жизнь началась на Дальнем Востоке. Приморский край. Дыхание Тихого океана ощущается круглый год, влажная зима со снегом и низкими облаками. Короткие солнечные деньки вызывают просто радость и желание погулять по городу Владивостоку.
Этот город не похож ни на любой другой, где мне довелось побывать. Расположен он в бухте Золотой Рог и улицы поднимаются на сопки. На одной из них мы жили на квартире, под самой телевышкой. Конечно, вид на город просто потрясающий! Естественно, это город-порт.
В то время он был ещё и закрытым городом. Просто так туда нельзя было приехать на жительство. Но у меня была веская причина — я была замужем за штурманом дальнего плавания, у которого было направление на отработку по распределению в город Владивосток.
Владивосток
О Владивостоке нельзя не написать хоть пару строк. Кроме военных кораблей и подводных лодок там швартовались и торговые суда, и рыболовецкие. Первая экскурсия по городу была, естественно, по торговым точкам.
Сначала для сравнения с нашими южными регионами, где я жила, училась. Город показался очень красивым, чистым, а в магазинах такое изобилие всего: просто глаза разбегались.
Я на все смотрела широко открытыми глазами. Многие овощи и фрукты я там увидела впервые, но продавцы понимали (наверное, у меня на лице было написано — «свалилась с луны»). Конечно же, я с нетерпением искала магазины с рыбой. И мы зашли в крупный универмаг ( супермаркет — это в современном прочтении). Это был для меня шок! Как в музей попала с показом коллекции морских рыб.
Главным отделом для нас был — отдел полуфабрикатов. В первый момент просто растерялась: что же выбрать? По привычке, быстро приготовить, решили взять пельмени с рыбной начинкой. Может, потому что я из степей, мне было удивительно , что есть и пельмени с рыбной начинкой.
На пробу взяли немного, а вдруг не понравятся. Ну, и конечно, малосольной уже порционно нарезанной чавычи. Для меня это первое знакомство с краснокнижной рыбой (тогда она ещё была в свободной продаже).
На сопку домой мы поднимались пешком, на одном участке воспользовались фуникулером. Это транспортное средство я тоже увидела впервые здесь. Так страшно было смотреть вниз, но вид просто завораживал.
Добрались домой далеко не в обед, но в предвкушении вкусного блюда, усталость не чувствовалась. Пельмени сварились быстро, хозяйка подсказала, что для аромата именно к рыбным пельменям лучше подойдет укропчик и вручила нам букетик из зелени.
Первый супчик с рыбными пельменями я попробовала на Дальнем Востоке. После окончания отработки мужа, по причине сырой погоды круглый год (для сына это было нежелательно) мы решили уехать поближе к родителям, на юг. Для меня было комфортно с аллергией, влажность очищала воздух от пыльцы цветущих, мне легко дышалось. Но здоровье сына было в приоритете.
Астрахань
Доехали мы до Астрахани. Здесь Каспий и Волга. Дом, в котором мы получили квартиру (кооперативную), нам досталось жилье на 9 этаже, а на 8 уже вселилась семья, как и мы с двумя детьми. По возрасту дети были ровесниками, хотя они из Астраханского региона, а мы из Ставропольских степей. Вот такое совпадение. Сразу же мы подружились.
Астрахань тоже считается портовым городом, потому что стоит в русле Волги, впадающей в Каспийское море. Нередко я с соседкой ездила в село к её родителям.
Жили они на берегу одного из рукавов Волги, если быть точным, на острове среди рукавов стоит их село Трудфронт. Добраться к ним можно только на пароме. В то время это была небольшая плавучая платформа. Нашла в архиве настоящий снимок того времени.
Я бы не осмелилась так переправляться, но связь с «большой землей» поддерживалась только так.
Конечно же, мы ездили не один раз с соседкой к престарелым родителям, тогда они были ещё живы. Её мама к нашему приезду готовила что-нибудь вкусненькое.
B основном переправлялись люди, но если были на транспорте, не все, но по 1-2 автомобилю тоже разрешали переправляться. А если в гости: машина на одном берегу, а мы на другом — пешочком до домика родителей. А это уже современная переправа.
Всё о рыбных котлетах
Впервые попробовала я рыбные котлетки именно там, в Астрахани. Стала расспрашивать, что же она добавляет в фарш, что запах получается таким приятным, не отталкивающим.
Вы не поверите!
В рыбный фарш из щуки добавляют кусочек свиного сала. Летом оно было соленым (чтобы дольше хранилось), а можно и сырое. Я готовлю сейчас рыбные котлетки из любой рыбы с добавлением сала.
Рецепт котлет из щуки
Астраханский рецепт, который мне поведала мама соседки.
Что же входит в состав фарша:
- щука — филе — 3,5 кг
- луковица — 200 г
- сало свиное — 200 г
- яйцо — 1 шт
- соль — минимум 10 г
- перец черный молотый — 5 г
- сухари панировочные — для обвалки
- растительное масло — для жарки
Щуку
желательно приобрести свежевыловленную. Её сезон наступает осенью, когда она готовится к зиме, жирует (по-астрахански). Я выбрала на рынке, когда она ещё плавала в ванне, вполне себе приличных размеров, на 6 кг.
Практически чистая, мелкая чешуя легко чистится. Потрошим, вытаскиваем аккуратно внутренности. Удача, если попадется с икрой.
Это же местный деликатес: быстро заливаем рассолом (не более чем на 30 минут), отцеживаем через марлю, добавляем мелко нарезанный лучок и на черный хлебушек! Обалдеть!
Калорийность котлеты из щуки. Котлеты из щуки: рецепты приготовления
Котлеты из щуки, калорийность которых, как и у других рыбных блюд, довольно низка, можно готовить разными способами. Самые вкусные котлеты из щуки, рецепты приготовления которых очень просты, получаются при обжаривании их в растительном масле на сковороде.
Для худеющих дам и людей с проблемами с желудком идеально подходит рецепт рыбных котлет из щуки на пару. У паровых котлет из щуки калорийность намного ниже, чем у жареных, хотя по вкусу они несколько уступают последним. Для приготовления паровых котлет из щуки по рецепту приготовления филе рыбы перекручиваем с луком и размоченными сухарями из белого хлеба, затем смешиваем фарш с яйцом и специями, лепим из него котлеты и готовим их на пару 20 минут.
Классический рецепт рыбных котлет из щуки предусматривает использование следующих ингредиентов:
- Филе щуки – 0.5 кг
- Сухой белый хлеб – 50 г
- Лук – 1 шт.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Масло для жарки – для обжаривания
- Мука или измельчённые сухари – для панировки.
Рецепт рыбных котлет из щуки в панировке
1) Размачиваем сухой хлеб в воде.
2) Лук для котлет из щуки по рецепту приготовления чистим и измельчаем ножом или блендером.
Чистим и измельчаем лук
3) Хлеб по рецепту для рыбных котлет из щуки отжимаем и пропускаем вместе с филе через мясорубку.
Пропускаем фарш и хлеб через мясорубку
4) Добавляем в фарш соль, перец и лук, тщательно его вымешиваем.
5) Формируем из фарша по рецепту рыбные котлеты из щуки и обваливаем их в панировке из сухарей или муки.
Лепим из фарша котлеты
6) Разогреваем сковороду и добавляем в неё растительное масло.
7) Обжариваем котлеты из щуки по рецепту приготовления с обеих сторон до образования корочки.
Томим по рецепту рыбные котлеты из щуки под крышкой на минимальном огне 10 минут. Подаём их к столу горячими – с картофельным пюре или макаронами.
Икра щуки очень полезна
И медики, и гурманы ставят её на 3-е место после черной и красной. Она содержит минимальное количество жиров, но богата белками, микроэлементами и витаминами. То, что нужно для диетического питания.
Те, кто чаще ест щучью икру, отмечают, что стабилизируется кровяное давление, пониженный гемоглобин повышается до нормальных единиц. Иммунные силы организма повышаются благодаря содержанию аминокислот, а витамины А и Е не дают раньше времени стареть.
Содержание омега-3 улучшает работу головного мозга и снижает риск развития атеросклероза. Высокое содержание йода положительно сказывается на работе щитовидной железы.
Икра помогает восстанавливаться людям после тяжелой болезни и операций. Вот о таком продукте вы узнали немного больше.
Во дворе под навесом, на берегу реки, на столе самовар и заварничек с чаем! Чудо!
Прекрасное чаепитие. Но это попозже, когда мы приготовим котлетки.
Фарш для котлет из щуки
Когда мы вытащили икру (не менее 500 г), почистили от чешуи, удалили внутренности, кости (хребет и ребра, плавники, голову), чистого филе останется около 3,5 кг.
Луковицу
берем по вкусу и желанию. Чтобы получились сочными внутри, я беру большую, мелко режу. Но по желанию можно, конечно, и через мясорубку или комбайн. Я пишу как мне рассказала мама соседки. Хочу заметить, что в селе мало пользовались мясорубкой.
Сколько я перепробовала приготовленных блюд из рыбы, я везде чувствовала именно мелко нарезанный лук. Кстати, рыбу вообще не перемалывают в мясорубке. Мясо рыбы перебирают руками и рвут на маленькие кусочки. Такой фарш чаще используют для начинки рыбных пельменей, но и на котлеты лучше приготовить также.
Сало
на 5 кг берется около 200 грамм, совсем немного, но этого достаточно, чтобы был особенный аромат у котлеток. Сало мелко порезать не получится, поэтому перемалывается вместе с рыбой для удобства и ускорения процесса.
Яйцо
добавляем, если получится переувлажненная консистенция фарша. Если заметите, что много выделяется сока, то лучше добавить 2 яйца, чтобы не потеряли форму котлетки на сковороде, яичный белок будет держать фарш.
Соль
добавляем по вкусу, а вкусы у всех разные. Я вообще соль не кладу, у меня обязательно на гарнир что-то из зелени, свежих овощей. А бывает зимой больше своих заготовок на гарнир: соленые огурчики, помидорчики, квашенная капуста с зеленым лучком.
Перец черный молотый
, я считаю, тоже нужно положить только для аромата, иначе переборщить — испортить вкус рыбных котлеток.
Сухари панировочные
я предпочитаю чаще, чем муку. Потому что именно в сухарях получается хрустящая корочка.
Растительное масло
для жарки выбираю рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха масла.
Всё сложили в глубокую посуду, перемешали. Делаем шарики на ладошке, обваливаем в сухарях и приплюснув, придаем форму рыбки — овальную. На разогретом масле в сковороде быстро обжариваем на одной стороне до желтой корочки, аккуратно переворачиваем на другую сторону, жарим тоже до желтой корочкu, то есть закрепляем форму.
При каждом следующем переворачивании дожариваем уже до золотистой корочки и котлетки будут спокойно держать форму. Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо.
Пока я описываю процесс жарки — котлеты пора уже снимать со сковороды. Зато они равномерно прожариваются со всех сторон и остаются сочными внутри.
Аж слюнки потекли! Так захотелось котлеток! Давайте приготовим!
Человек ко всему привыкает. Никогда не забуду рыбный день в столовых. Самая простая рыба, в основном отварная, редко жаренная, а на гарнир отварной рис. Сейчас мы, конечно, подаем с картошкой в любом виде: пюре, жаренная, отварная.
Хочу сказать (многократно проверено), что косточки мелкие полностью размягчаются, поэтому не страшно давать такие котлетки детям. Можно так подать, что ребенок даже не догадается, что это из рыбы.
Котлеты из щуки с салом рецепт
Котлеты из щуки с салом – вкусное, полезное, простое в приготовлении блюдо, которое внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Благодаря отменному сочетанию рыбы практически со всеми продуктами, это блюдо действительно уникально: вы можете добавить в фарш, помимо стандартного набора для котлет, любые другие ингредиенты, тем самым придавая блюду новые, интересные вкусы.
Предлагаемый нами рецепт котлет из щуки с салом прост и незамысловат. И, если вы часто готовите обычные мясные котлетки, то справиться с щучьими вам не составит никакого труда. Но даже если вы новичок в кулинарии, подробный пошаговый способ приготовления позволит вам приготовить котлеты из щуки так вкусно и аппетитно, будто вам известен какой-то особый секрет опытных шеф-поваров.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г щуки;
- 180 г сала;
- 120 мл молока;
- 250 г белого батона;
- 1 яйцо;
- сухари панировочные;
- луковица;
- 30 г сладко-сливочного масла;
- растительное масло;
- соль, черный перец, специи.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Первым делом тщательно очистите щуку для ее дальнейшего использования: рыбу промойте, выпотрошите, обрежьте хвост, плавники и голову. Распотрошенную тушку ополосните, разрежьте вдоль хребта, разделив щуку на две части. Уберите, по возможности, все косточки. Аккуратно отделите кожу от филе.
- Разрежьте филе на несколько кусков произвольной формы. Чтобы фарш из щуки для котлет с салом получился особенно мягким и воздушным, а косточки не чувствовались, перекрутите рыбу 2-3 раза через мелкую решетку мясорубки.
- Нарежьте сало кубиками.
- Батон накрошите в миску, залейте на 10 минут теплым молоком.
- Луковицу измельчите и обжарьте на сливочном масле до аппетитного золотистого цвета.
- Перекрутите к рыбному фаршу сало, отжатый батон и обжаренный лук.
- Взбейте яйцо с перцем и солью, влейте получившуюся смесь в подготовленный фарш. Хорошенько вымесите массу.
- Слепите не слишком большие рыбные котлетки, придав им любую форму: круглую или овальную. Чтобы масса не прилипала к рукам, окунайте время от времени ладошки в холодную воду.
- Обваляйте каждое изделие в насыпанной в тарелку панировке.
- Обжаривайте рыбные котлеты из щуки с салом с двух сторон. Для этого хорошенько прогрейте растительное масло, выложите котлетки, жарьте 2-4 минуты на среднем огне на одной стороне, после изделия переверните, убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой, жарьте еще 5-7 минут.
К ароматным, вкусным, румяным котлеткам отличным дополнением станет практически любой гарнир: картофель в отварном или запеченном виде, макароны, рис или гречневая крупа, овощные салаты. Также к блюду можно подать всевозможные соусы, что добавит им особенную пикантность и незабываемый вкус: горчичный, сметанный, винный и любое другое на ваше усмотрение. Теперь, зная, как приготовить котлеты из щуки с салом, вы сможете баловать семью и друзей вкусным, сытным, полезным блюдом.
Соединим приятное с полезным
Коротко написала о рыбных городах, где мне пришлось пожить, чуть подробнее в моей статье, жмите здесь. С тех самых пор у меня в рационе стало гораздо больше приготовленных блюд из рыбы.
Конечно, самим ловить негде: в Ставропольских степях из водных ресурсов только канал. Но есть небольшие пруды, где разводят карпов, сазанов. Даже из этой рыбы можно вполне приготовить рыбные котлеты.
Только придётся рыбный фарш пропустить через мясорубку дважды, чтобы точно мелкие косточки потом пропарились и не вызвали опасений. Тоже проверено на себе, гарантирую.
А интересно посчитать: в какую сумму получится стоимость котлет из щуки. Посчитаем:
продукт | количество | стоимость | всего |
щука свежая | 6 кг | 170 руб/кг | 1020 руб |
лук репчатый | 200 г | 30 руб/кг | 6 руб |
сало свиное | 200 г | 250 руб/кг | 50 руб |
яйцо куриное сырое | 1 шт (50 г) | 80 руб/десяток | 8 руб |
соль поваренная | 10 г | 40 руб/кг | 0,40 руб |
перец черный молотый | 5 г | 45 руб/30 г (пакет) | 0,008 руб |
раст.масло для жарки | 100 мл | 110 руб/литр | 11 руб |
сухари панировочные | 200 г | 26 руб/450 г (пакет) | 11,56 руб |
Итого: | 6765 г | 1106р97к |
Получилось из всех продуктов: 3965 г — на котлеты — получилось 30 штук на сумму 648 руб 80 коп, одна котлетка весом 132 г стоит 21 руб 63 коп. По-моему, очень даже приемлемо. А если учесть, что овощи на своём участке выросли, то вообще получаются котлетки даром.
Всё, что осталось после вырезанного филе, а это почти 2,5 кг: голова щуки, плавники, хвост, хребет — варим настоящую уху по-астрахански. Рецептом поделюсь в следующей заметке. Следите за новостями.
Польза рыбных котлет
Вообще-то рыбные продукты считаются более легкими по усваиваемости, чем мясо. Отсюда и привлекательны рецепты приготовления традиционно мясных блюд из рыбы: пельмени, котлеты, стейки, заливное (холодец), пироги.
Главное преимущество: готовятся эти блюда по времени быстрее. Мясо рыбы нежнее. По содержанию микроэлементов не уступает мясу. Также содержат витамины группы В и другие.
Пресноводная щука богата белком, который усваивается гораздо легче мяса. В списке полезных для человека компонентов отмечаются магний, йод, кальций, фтор, цинк, медь, железо. Это всё содержится в мясе щуки.
Калорийность котлет из щуки
Рыбное филе, в том числе и щуки, является диетическим продуктом уже потому, что в мясе щуки нет углеводов, а жиров всего 2-3%. Зато в 100 г этой рыбы содержится до половины суточной нормы фосфора, 30% селена и много марганца.
Животрепещущая тема на сегодняшний день: сколько же калорий будет в таких котлетах. Обнадеживающая информация: всего 82 ккал на 100 г готового продукта. Это очень мало, а значит, котлеты безопасны в плане увеличения веса.
продукт | вес, грамм | белки г | жиры г | углеводы г | калории ккал |
щука свежая, филе | 3500 | 644 | 28 | 0 | 2870 |
лук репчатый | 200 | 2,8 | 0 | 20,8 | 94 |
сало свиное | 200 | 4,8 | 178 | 0 | 1594 |
яйцо куриное сырое | 50 | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
соль поваренная | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 5 | 0,52 | 0,17 | 1,94 | 12,55 |
Итого: | 3965 | 658,47 | 211,62 | 23,09 | 4649,05 |
на 100 г готового продукта | 100 | 16,61 | 5,34 | 0,58 | 117,25 |
Калорийность низкая. Но это зависит от способа приготовления. Самый щадящий способ, подходящий для детей и пожилых, а также тем, кто стремится к здоровому образу жизни, считается приготовление на пару.
Немного у отварной щуки — до 98 ккал на 100 г готового продукта, потому что нет растительного масла. Мы привыкли к жаренным котлетам, а это 127 ккал на 100 г. А уж копченое филе щуки вообще калорийность достигает 162 ккал на 100 г готового продукта.
Вред котлет из щуки
Не смотря на все полезные свойства, щука не может быть безоговорочно полезной и безопасной. Всё зависит от того, где была выловлена рыба, как и сколько по времени хранилась.
Даже если вы не уверены в её хорошем качестве (просто не знаете, когда её выловили), можно обезопасить себя во время приготовления блюда: проварить больше по времени, прожарить на сковороде на более сильном огне (при более высокой температуре).
Но существует и такое заболевание, как АЛЛЕРГИЯ. О ней у меня можно почитать здесь. Поэтому нужно поостеречься: либо не есть совсем эти котлеты, либо попробовать самую малость, очень осторожно.
Рецепт Котлеты из щуки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из щуки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.2 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1106 г |
Белки | 14.4 г | 76 г | 18.9% | 12.4% | 528 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 7% | 933 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 3% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2% | 3333 г |
Вода | 64.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3524 г |
Зола | 2.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.2 мкг | 900 мкг | 4% | 2.6% | 2486 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 3.9% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 5.2% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 74.61 мг | 500 мг | 14.9% | 9.8% | 670 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.71 мг | 5 мг | 14.2% | 9.3% | 704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 5.9% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 12.673 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.1% | 3156 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.451 мкг | 3 мкг | 48.4% | 31.8% | 207 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.885 мкг | 10 мкг | 18.9% | 12.4% | 531 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.752 мг | 15 мг | 11.7% | 7.7% | 856 г |
Витамин Н, биотин | 2.19 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.9% | 2283 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8626 мг | 20 мг | 24.3% | 16% | 411 г |
Ниацин | 2.334 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.56 мг | 2500 мг | 8.9% | 5.8% | 1128 г |
Кальций, Ca | 54.57 мг | 1000 мг | 5.5% | 3.6% | 1833 г |
Кремний, Si | 0.727 мг | 30 мг | 2.4% | 1.6% | 4127 г |
Магний, Mg | 28.21 мг | 400 мг | 7.1% | 4.7% | 1418 г |
Натрий, Na | 641.07 мг | 1300 мг | 49.3% | 32.4% | 203 г |
Сера, S | 175.78 мг | 1000 мг | 17.6% | 11.6% | 569 г |
Фосфор, P | 166.7 мг | 800 мг | 20.8% | 13.7% | 480 г |
Хлор, Cl | 1003.58 мг | 2300 мг | 43.6% | 28.6% | 229 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.933 мг | 18 мг | 5.2% | 3.4% | 1929 г |
Йод, I | 6.17 мкг | 150 мкг | 4.1% | 2.7% | 2431 г |
Кобальт, Co | 15.251 мкг | 10 мкг | 152.5% | 100.2% | 66 г |
Марганец, Mn | 0.2034 мг | 2 мг | 10.2% | 6.7% | 983 г |
Медь, Cu | 115.31 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 7.6% | 867 г |
Молибден, Mo | 7.691 мкг | 70 мкг | 11% | 7.2% | 910 г |
Никель, Ni | 4.274 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.76 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.965 мкг | 55 мкг | 19.9% | 13.1% | 502 г |
Стронций, Sr | 2.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.61 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 15619 г |
Хром, Cr | 38.38 мкг | 50 мкг | 76.8% | 50.5% | 130 г |
Цинк, Zn | 1.0091 мг | 12 мг | 8.4% | 5.5% | 1189 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.561 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.088 г | ~ | |||
Сахароза | 0.441 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.764 г | ~ | |||
Валин | 0.72 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.466 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.682 г | ~ | |||
Лейцин | 1.029 г | ~ | |||
Лизин | 1.165 г | ~ | |||
Метионин | 0.389 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.587 г | ~ | |||
Треонин | 0.581 г | ~ | |||
Триптофан | 0.138 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.509 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.884 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аланин | 0.874 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.189 г | ~ | |||
Глицин | 0.717 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.726 г | ~ | |||
Пролин | 0.79 г | ~ | |||
Серин | 0.453 г | ~ | |||
Тирозин | 0.375 г | ~ | |||
Цистеин | 0.197 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70.7 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.071 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.073 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.033 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.041 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.047 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.225 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.959 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.362 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.63 г | min 16.8 г | 9.7% | 6.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.13 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.445 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.56 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.9% | 9.1% | |
18:2 Линолевая | 1.35 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 19.6% |
Энергетическая ценность Котлеты из щуки составляет 152,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основные выводы
Любой продукт, который мы едим, по-своему полезен. Поэтому миллионы рецептов и разнообразие сочетаний между собой дает пищу для фантазии. Иногда поражаешься: как можно в одном блюде подать и мясо и рыбу. Оказывается и такие рецепты есть.
Я поделилась с Вами своим рецептом котлет из щуки. Проверен многолетней практикой. Делитесь с друзьями. Готовьте сами. Возникнут вопросы — пишите в комментариях, отвечу всем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
natalepozhidaeva.ru — заходите, пообщаемся
Котлеты из щуки диетические в духовке
Время приготовления: 35-40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 378.9 ккал;
- белки – 11.6 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 72.5 г.
Ингредиенты
- фарш из мякоти щуки – 400 г;
- мука из овсяных хлопьев – 50 г;
- молоко свежее – 20 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый душистый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для котлет из щуки диетические рецепты обычно предусматривают пшеничную или кукурузную муку, но в данном случае мы используем геркулес, перебив хлопья блендером. Замочите овсянку в молоке, чтобы она разбухла.
- Этим временем разделайте щуку, убирая чешую, плавники и кости, затем перемелите мякоть на мясорубке.
- Очистите лук и морковь, прополощите их под краном и переработайте блендером до состояния кашицы.
- В разбухшую тем временем овсяную муку добавьте морковно-луковое пюре, вбейте туда яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте с рыбным фаршем.
- Пока готовите исходный материал для котлет, выставьте терморегулятор духовки на 180 °C и включите её в сеть для прогрева.
- Застелите противень пергаментом, чтобы не приставал фарш, так как в данном случае смазывать маслом поверхность не нужно. Сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не касались друг друга.
- Отправьте содержимое в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °C.
- Эти котлеты из щуки диетические, и подавать их лучше всего со свежими овощными салатами, варёным рисом или картофельным пюре.
Совет: если вы стоите перед выбором, что купить — тушку или готовый фарш, то лучше остановиться на целой рыбине и разделать её самостоятельно. Такой продукт будет более качественным.