Котлеты из говяжьей печени нежные секреты приготовления
Если вы впервые собираетесь делать печеночные котлеты, то советы опытных кулинаров и хозяек придутся кстати. С их помощью вы сможете создать настоящий шедевр кулинарного искусства. Поверьте, после вкушения такого лакомства ваши домочадцы не поскупятся на похвалы.
Итак, вот что советуют опытные хозяйки и кулинары:
- чтобы печень получилась нежной и без горчинки, предварительно ее следует хорошенько вымочить в молоке;
- с печени обязательно нужно удалять пленку и жилки;
- говяжья печень должна быть только свежей, ее легко определить по насыщенному цвету;
- фарш на печеночные котлеты по консистенции должен напоминать жидковатое тесто;
- чтобы котлеты не расплывались при жарке, в печеночный фарш можно добавлять свежее сало, муку, сметану, панировочные сухари, хлебные ломтики, пищевой крахмал;
- печень прекрасно сочетается со смесью перцев, используя приправы, вы придадите блюду пикантный вкус и аромат;
- печеночные котлеты очень часто делают с рисом, гречневой крупой и даже овсянкой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений;
- чтобы котлеты получились нежными и мягкими, добавляйте в фарш обжаренные овощи.
Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными
Об этом мало кто знает, но для придания пышности печеночным котлеткам в фарш следует добавить вместо муки немного манной крупы или крахмала. Вкус от этого не изменится, а вот воздушность и нежность будет обеспечена. Если вы все же решили воспользоваться мукой, то не спешите сразу приступать к обжарке или выпеканию. Дайте тесту постоять с полчаса. Мука станет более вязкой, а котлеты приобретут пышность. Если вы решились готовить из говяжьей печени, то для придания мягкости и вкуса ее не только вымачивают в молоке, но и удаляют пленочки, сосуды и прожилки. Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного
Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна. Добавьте одну натёртую картофелину в печеночный фарш, и вы увидите насколько нежнее, интересней и что немаловажно пышнее станет ваше готовое блюдо.
Диетические свиные котлеты на пару в мультиварке
Необходимые продукты для работы:
- мякоть свинины — 350 г;
- свиное сало — 100 г;
- большая морковь — 1 шт.;
- не крупные луковицы — 2 шт.;
- манка — 0,5 мультистакана;
- яйцо — 1 шт.;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- душистые травы на выбор;
- соль — 1 ч. л.
Прилагаем к рецепту подробное руководство по приготовлению блюда:
- Чтобы приготовить фарш, сполосните кусок свинины и сало в холодной проточной воде, а затем нарежьте продукты небольшими ломтиками.
- Такими же небольшими кусочками измельчите лук, морковку и чеснок. Кстати, морковку вполне можно исключить, если вы ее не любите. Вкус готовых котлет от этого не пострадает.
- Пропустите мясную и овощную заготовки через мясорубку.
- Как видите, благодаря овощам мясная масса стала очень сочной. Чтобы работать с фаршем было легко, добавьте в него для вязкости манную крупу. Манку по желанию заменяют измельченными сухарями.
- Добавьте в мясную основу яйцо, соль и душистые травы (молотые или просто измельченные).
- Сформируйте из готового фарша небольшие одинаковые по размеру котлеты.
- Наполните кастрюльку мультиварки 3 мультистаканами воды. Сверху поставьте паровой контейнер с котлетами, предварительно смазав его дно капелькой растительного масла.
- Свиные котлеты готовятся в режиме «Варка на пару» 40 — 45 минут.
Печеночные котлеты с морковью
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, даёт котлеткам вкус, цвет и особую нежность. Их можно подавать с гарниром, с салатом или просто с зеленью.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 300 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт. (150 г);
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г);
- Рис — 50 г;
- Мука — 2 ст. л.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
Рис поставим вариться, немного подсолим. А пока займёмся другими продуктами. Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.
Печень промоем, удалим прожилки и плёнки, нарежем удобными для прокручивания кусками. Лук порежем крупно, его тоже будем перекручивать.
Пропустим печень и лук через мясорубку. Добавим натёртую морковь, перемешаем. Вобьём яйцо, выложим к фаршу отваренный рис. Хорошенько перемешаем, немного подсолим (помните, что рис уже солили) и добавим любимые травки.
На такое количество фарша достаточно будет 2 ст. л. муки. Перемешаем фарш для печёночных котлет, дадим ему постоять 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом.
Обжарим котлеты на одной стороне (на среднем огне), перевернём и поджарим со второй стороны. Не делайте огонь сильным, иначе котлетки не успеют прожариться.
Можно подать к котлетам замаринованный лучок и овощи.
Диетические печеночные котлеты на пару в мультиварке
Список ингредиентов:
- говяжья печень — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- не жирная сметана — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Для приготовления котлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь нашими подсказками:
- Промойте печень под краном с холодной водой, затем очистите субпродукт от пленок, жил и жира. Промокните лишнюю воду бумажным полотенцем и нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Все овощи очистите, сполосните и нарежьте крупными кусками.
- Все заготовки измельчите в кашеобразную массу при помощи блендера.
- Вбейте в основу яйца, положите сметану и соль, еще раз взбейте блендером. В последнюю очередь добавьте в фарш муку и слепите маленькие биточки.
- Налейте в мультичашу воду, а сверху поставьте контейнер для приготовления пищи на пару. Смажьте его внутреннюю поверхность маслом.
- Переложите котлеты в контейнер и готовьте их на соответствующей программе 50 минут.
Печень на пару для ребенка. Суфле из печени в мультиварке
Продукты:
- Печень кролика (куриная,говяжья, свиная) — 100 гр.
- Хлеб белый — 1 кусочек
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 1/4 стакана
- Соль — немного (щепотка) но лучше без соли.
Из этого набора продуктов получится 4 маленьких суфле размером с небольшой кексик.
Суфле в нашей семье очень популярное блюдо, потому что дети к нему относятся лояльно. Да и мы с мужем иногда кушаем и суфле и паровые котлетки и даже мясное пюре доедаем :).
Суфле я готовлю разное: куриное , мясное , рыбное , из кролика , из индейки, и даже из печени. Печеночное суфле в мультиварке получается вкусным, полезным, а главное нравится детям.
После приобретения мультиварки Поларис 0517 , суфле готовлю именно в ней, на пару. потому что удобнее. Но можно приготовить и в пароварке. А детям старше двух лет — в духовке. В детском саду, детям любое суфле подают в запеченном виде, а дома для малышей мы его лучше приготовим на пару.
Суфле из печени в мультиварке для детей — рецепт с фото:
1. Продукты для печеночного суфле очень похожи как и в мясном, курином, рыбном и т.д. Единственный компонент который меняется — мясная основа. В этот раз я готовила из печени кролика, но подойдет любая другая: куриная, говяжья или свиная. Остальные компоненты неизменны: яйцо, мякоть белого хлеба, молоко и чуточку соли. Хотя, соль в детское суфле можно и не добавлять, но я добавляю. Иначе оно мне кажется слишком пресным и безвкусным.
2. Печень нарезаем на очень мелкие кусочки.
3. Выкладываем ее в емкость для блендера. Сюда же вливаем молоко и добавляем кусочки хлебной мякоти. Корочку оставляем в стороне, она не нужна. Аккуратно разбиваем яйцо над пиалой. Белок оставляем в пиале, а желток кладем к печени и хлебу. Немного солим.
4. Печеночную массу с хлебом, молоком и яйцом перекручиваем тщательно блендером. Получится очень жидко, не переживайте, так и надо. Яичный белок взбиваем в пену в отдельной пиале.
5. Белковую пену добавляем к печеночной массе и аккуратно ложкой перемешиваем. Таким образом у нас получится нежная, пористая структура.
В хорошо смазанные маслом формочки вливаем печеночную массу. Разливаем по формам именно в решетке, чтобы не перетаскивать лишний раз формочки с жидкостью.
7. В мультиварке включаем режим «на пару» Время приготовления 30 минут. Такой режим можно задать во многих марках мультиварок: поларис, редмонд, панасоник…
8. После сигнала «бип», суфле из печени для ребенка на пару в мультиварке будет готово. Немного остужаем его и подаем на стол.
9. Подавать печеночное суфле можно как самостоятельное блюдо, лишь немного дополнив его овощами. Ребенку 1,5 — 2 лет этого будет достаточно. Или же можно подать одно маленькое суфле из печени с гречневой или другой кашей. Или традиционно, с картофельным пюре .
Котлеты из куриной печени на пару в мультиварке пошагово с фото
Захотелось мне на днях приготовить что-то интересное и новое из куриной печени. Печень добросовестно «насобирала» от курей (заказываем два раза в месяц домашних). Каждый раз печень откладывала в морозильную камеру в отдельный пакет, взвесила сегодня – 300 г. Думала приготовить закусочный торт из печени, который уже полюбили в нашей семье, но в последний момент вспомнила, как рассказывала знакомая о своих куриных котлетках в мультиварке. Давненько хотела приготовить их, но все забывала. Решила приготовить на пару. Для детей – замечательное блюдо. О самом процессе рассказываю.
Котлеты из куриной печени на пару в мультиварке
Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:
Чтобы приготовить котлеты из куриной печени на пару в мультиварке, вам понадобится:
печень куриная – 300 г лук репчатый – 1 шт. сыр твердый – 40 г соль – по вкусу специи – по вкусу укроп, лук зеленый – для украшения
Как приготовить котлеты из куриной печени на пару в мультиварке.
1. Как видите, в рецепте я абсолютно не использую муки и яиц, печень и так хорошо между собой связывается. Тесто, естественно, получается жидким, а так как готовить мы будем на пару, без формочек не обойтись. Я использовала силиконовые, для кексов. Итак, подготовим все ингредиенты для котлет.
2. Подготовим печень. Промываем ее под водой и даем стечь с нее жидкости (я использовала дуршлаг).
3. Лук очищаем от шелухи.
и разрезаем на небольшие куски. Отправляем в чашу кухонного блендера. Измельчаем до маленьких кусочков.
4. К луку отправляем печень. Перемалываем до однородного состояния. Здесь можно воспользоваться (за неимением блендера) мясорубкой, но это уже будет не то, ведь блендер измельчает печень в жижу, что нам и нужно.
5. Не забываем посолить, добавить специи. Если котлеты предназначены не для детей, можно добавить что-то из специй поострее. Тем временем измельчаем сыр (я его нарезала небольшими кубиками).
6. Печеночную массу переливаем для удобства в миску, отправляем к ней подготовленный сыр. Перемешиваем.
7. Теперь понадобятся формочки. Разливаем по ним печеночную массу. У меня хватило смеси как раз на 6 моих формочек.
8. Включаем мультиварку. Наливаем в чашу поллитра воды. Устанавливаем емкость для пара. Устанавливаем формочки с печеночным «тестом».
9. Включаем программу «Варка на пару» на 35 минут, закрываем крышку мультиварки и идем заниматься своими делами. Через 35 минут открываем мультиварку и наслаждаемся ароматом котлеток.
Извлекаем котлеты из формочек и посыпаем измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста Яна Красникова Автор фото Яна КрасниковаРецепт опубликован 15.03.2015
Печень говяжья в мультиварке на пару. Котлеты из печени на пару в мультиварке.
- Подробности
Диетический рецепт — Котлеты из печени на пару в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели сайта, этот рецепт является настоящей находкой, для людей, которые обожают печень.
Используя говяжью печень и приготовление в мультиварке, вы получите по-настоящему диетическое и полезное блюдо. Печеночные котлеты подойдут даже самым маленьким членам вашей семьи.
Печень своим составом богата белком, аминокислотами и микроэлементами. Также в этом субпродукте много витамина С и А, Е и К, Д и группы В.
Оооочень полезно знать: Какие продукты содержат какие витамины и минералы .
Ингредиенты: |
- Говяжья печень – 300 г;
- Лук репчатый – 100 г (1 шт. крупного размера);
- Яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 50 г (половинка небольшой моркови);
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Зелень петрушка или укроп – одна небольшая веточка (по желанию).
Приготовление: |
- Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Варить 20 минут, слить воду и охладить.
- Лук почистить и нарезать мелко.
- Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Если используете зелень, промойте ее и измельчите ножом.
- В чашу мультиварки наливаем 2 ст. ложки растительного масла, высыпаем лук, морковь и зелень. Все это тушим на программе «ТУШЕНИЕ» 10 минут, периодически перемешивая.
- Охлажденную печень, а также тушеный лук и морковь перебить вместе в блендере или пропустить через мясорубку.
- В эту смесь вбить 1 яйцо, подсолить и поперчить.
- Все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
- Налить воду в чашу мультиварки (500 мл), сверху установить контейнер – пароварку, промазав его растительным маслом, выложить в него котлеты.
- Закрыть крышку, установить программу – «ПАР».
- Установить время приготовления 20-30 минут.
- Во время приготовления котлеты не переворачивать.
По истечении указного времени вы получите нежные и сочные котлеты из печени на пару в мультиварке.
Попробуйте также приготовить Печеночный паштет , а еще вам понравится Салат из печени с синей капустой .
Советы:
- Чтобы печень стала более мягкой и без запаха ее можно перед приготовлением замочить в молоке на 20-30 минут.
- Как правильно выбрать печень при покупке? Она должна иметь равномерный бордово-коричневый цвет, неповрежденную пленку без уплотнений.
- Обязательно нюхайте печень при покупке. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.
Варшавские котлеты
Рецепт очень нежного и сочного блюда, вкус печени слышен мало.
Ингредиенты | Соус |
|
|
Совет – если после приготовления котлеты суховатые, в следующий раз добавьте в рецепт 30 мл воды.
Приготовление:
- Печенку нужно помыть, снять пленки и нарезать крупными кусками (одна штука делится примерно на 3 части).
- Берем сало, нарезаем брусками примерно 1 см шириной.
- Пропускаем печень, сало и очищенный чеснок через мясорубку.
- Кладем соду, специи (мы взяли прованские травы), через сито просеиваем туда же муку. Перемешиваем.
- На сковороду с маслом выкладываем горками нашу смесь и поджариваем до полуготовности. Цвет в таком состоянии светлый, желто-коричневый.
- Готовим соус – чистим и мелко шинкуем лук, смешиваем со сметаной и солью. Если хотите, лук можно предварительно поджарить.
- На дно кастрюльки выкладываем котлеты, поливая каждый новый слой соусом.
- Все, осталось закрыть крышкой и потушить их от 20 до 40 минут, до готовности.
Можно приготовить те же печеночные котлетки в духовке, выставив температуру 190оС.
Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени
Печень тщательно вымойте в холодной воде. Обрежьте все места, имеющие зеленоватый оттенок из-за соприкосновения с желчным пузырём.
Сложите печёнку в дуршлаг, обдайте кипятком. Благодаря этому она станет чуть плотнее и фарш не будет слишком жидким. Подождите, пока стечёт вся вода, а печень немного подсохнет.
Перекрутите её на мясорубке.
Овсяные хлопья поместите в блендер.
Измельчите до состояния крупной крошки.
Высыпьте их в миску с печёночным фаршем.
Перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы хлопья впитали в себя часть жидкости, из-за чего фарш станет гуще.
Мелко порежьте лук, соедините его с фаршем. Массу посолите и поперчите.
Перемешайте.
В чашу мультиварки налейте масло. Прибор включите в режиме «Запекание».
В разогретое масло опустите с помощью ложки порции фарша, оставляя между котлетами небольшое расстояние.
Опустите крышку прибора. Готовьте 6—8 минут. Переверните котлеты на вторую сторону. Обжаривайте ещё 5 минут.
Выложите их в тарелку.
Так же пожарьте и остальные котлеты. Следите, чтобы они не подгорели, а масло не приобрело тёмный цвет, иначе вкус подливки будет испорчен.
Спелые, мясистые помидоры нарежьте ломтиками.
Положите их в чашу с остатками масла.
Помешивая, обжаривайте в том же режиме, пока помидоры не разварятся и не превратятся в пюре. Добавьте к томатной массе кетчуп, петрушку и соль.
Перемешайте и хорошо прогрейте.
Сложите в чашу все котлеты.
Влейте примерно стакан кипятка или куриного бульона.
Установите режим «Тушение». Готовьте 20—25 минут.
На гарнир отварите картофель, рис или макароны. Положите в тарелку гарнир, котлеты, полейте всё соусом. Посыпьте измельчённой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Готовим печеночные котлеты в мультиварке:
- Печень промыть, очистить от пленок.
- Лук нашинковать, обжарить в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
- Печень измельчить в блендере вместе с поджаренным луком.
- В смесь добавить манную крупу, соль, соду, специи, все тщательно перемешать.
- Оставить смесь на полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
- Установить режим «Жарка». Чашу мультиварки обильно смазать маслом.
- Выкладывать котлеты в чашу столовой ложкой, соблюдая дистанцию в 2 см.
- Жарить печеночные котлеты с каждой стороны по 7-10 минут.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Приготовление:
Для котлет из печени, приготовленных в мультиварке, подготавливаем все необходимые продукты. Лук чистим и мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
Печень тщательно промываем, удаляем жилки, измельчаем ее в блендере и добавляем к луку.
К полученной массе добавляем муку, яйцо и сметану.
Тщательно перемешиваем, добавляем приправу и соль.
Полученное тесто оставляем настояться в холодильнике десять минут. В емкость мультиварки (смазанную маслом) столовой ложкой аккуратно выкладываем тесто, формируя ровные котлетки.
Готовим котлеты из печенки в мультиварке в режиме «Жарка мяса» по пять-шесть минут с каждой стороны.
Печеночные котлеты, приготовленные в мультиварке, подаем с кетчупом!
Приготовление печеночных котлет в мультиварке на фото
1. Моем печень, чистим одну головку лука и пропускаем их через мясорубку. Далее солим и вбиваем два яйца. Все тщательно перемешиваем. Добавляем небольшими порциями муку и перемешиваем. Постарайтесь перемешать так, чтобы не образовывались комочки.
2. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом, устанавливаем режим «Выпечка». Фарш берем столовой ложкой и выкладываем в мультиварку. Поджариваем печеночные котлеты с обеих сторон до образования корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны).
3. Когда все котлеты готовы, складываем их в миску, а в мультиварке обжариваем порезанную кубиками вторую головку лука. Когда лук приобретет золотистый цвет — укладываем на него котлеты. Затем поливаем котлеты сметаной. Если сметана очень густая, добавьте немного воды. Закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 5-10 минут.
4. Когда мультиварка известит об окончании процесса готовки, вынимайте котлеты и подавайте на стол.
Выбираем продукты
Кулинарное искусство – обобщенное название для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Набор продуктов, приборов, декорация – вот детали, важные для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, но особенно существенную функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается особо возможной людям, стремящимся сформировать личные таланты в сфере приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их особенным блюдом.
Итак, по поводу выбора продуктов, то необходимо применять:
- Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно органического происхождения;
- Свежайшие пряности и травы, обладающие намного более ярким запахом и обильны всевозможными витаминами;
- Легкие растительные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное).
- Малое количество соли;
- Минимальное количество сахара, стараясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые ), чтобы подсластить пищу.
Об этих основах нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о пользе каждого блюда.
Оладьи из печенки
Да, обычные печеночные оладушки. Это стандартный рецепт, в нем нет ничего лишнего:
- 500 г печени;
- ½ большой луковицы;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки (с верхом) муки;
- 75 г сметаны;
- перец, соль.
Приготовление:
- Помойте печень, снимите пленочки и нарежьте на крупные куски. Достаньте блендер и взбейте печень вместе с предварительно нарезанной на кусочки половинкой лука.
- Далее берем глубокую миску, в которой мы будем готовить, переливаем в нее фарш.
- Добавляем два сырых яйца, муку, сметану, молотый перец (обычно черный, но можно разнообразить вкус белым или другим) и половинку чайной ложки соли.
- Вымешиваем до однородной массы.
- Хорошо разогреваем сковороду, выкладываем печеночные оладьи и поджариваем с двух сторон.
Вы можете разнообразить рецепт и сделать, например, с морковью. Для данного количества компонентов хватит одной крупной морковки, добавить ее можно на последнем этапе, перед жаркой.
Чтобы приготовить те же оладьи на пару, их нужно после прожарки поставить в пароварку на 5-7 минут.
Каким образом правильно готовить пищу
В ходе варки овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются гораздо лучше.
Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте определенную очередность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свеколка, так как она долго варится. Дальше картофель, томаты, перец, потому что, таким продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.
Витамины хорошо сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не стоит практиковать – она дополнительно добавит лишнего жира. Более того, окончательно разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он очень сильно нагрет
Потому, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Однако старайтесь это делать, разделывая продукт тонкими кусочками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В таком случае не окажется много жира.
Такого типа продукты еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это значительно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим – убежать вместе с мясным .
В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить воду, где продукты варились, так как частица витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду после сможете употребить для приготовления прочих блюд.
Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление позволит сохранить их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте для овощей тушение – это весьма подходящий метод готовки, позволяющий не потерять их ценность.
Не следует еще раз разогревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше всего возьмите некоторую дозу и подогрейте. Однако часто это делать не стоит, поскольку уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.
Хотите получить от нее максимум пользы
48 часов – это максимум для хранения незамороженной печени. По истечении этого времени недобросовестные производители приступают к реабилитации этого продукта. Разумеется, лучше покупать незамороженную печень. Если технология охлаждения была нарушена, в лучшем случае субпродукт будет горчить, а в худшем вы получите сильнейшее отравление.
Цвет хорошего продукта – красный, коричневатый или спелой черешни из-за еще не окислившейся крови. Если продавец разрешит, проткните печень – красно-алая кровь означает, что продукт свежий. Но лужи крови на лотке могут свидетельствовать о том, что торговец просто полил ею печень.
Выбирайте местом покупки крупных производителей или торговые павильоны с собственными ветврачами.
А теперь – готовим сами печеночные котлеты. Сделать это можно как на пару (тогда они максимально сохранят свою полезность), так и в духовке или на сковороде.
Правила диетической кухни
Правила диетической кулинарии не сложны, главное следовать им неукоснительно. Практические советы:
- для диетических блюд используют низкокалорийные продукты. Чем ниже общее количество калорий, «съеденных» за день, тем выше результативность диеты;
- от жарки лучше отказаться совсем, ведь для нее требуется масло (то есть жир). А вот блюда, приготовленные на пару, идеальны для диеты. Тепловая обработка паром позволяет готовить без лишних жиров, не образует канцерогенов, сохраняет большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов в продуктах;
- лучшие гарниры – свежие, тушеные или паровые овощи. Кстати, овощной гарнир на пару можно приготовить одновременно с котлетами.
Важно! Калорийность печени / содержание белка на 100 г: говяжья – 125 / 20, свиная – 109 / 19, куриная – 136 / 19. . Врачи рекомендуют:
Врачи рекомендуют:
- есть блюда из печени 1-2 раза в неделю (не только на диете);
- чаще готовить в пароварке, так как такая пища более здоровая.
Паровые котлеты подойдут для любой долгосрочной диеты – углеводной, диеты Дюкана, белковой, кремлевской и т.д.
Печеночные котлеты на пару
Вкуснейшие и исключительно нежные и мягкие печеночные котлетки! Поверьте, этот рецепт – настоящая находка! Особенно это касается тех мам, которые не могут заставить кушать своих деток такую полезную и необходимую для нашего организма печень. А вот перед такими котлетками им будет очень трудно устоять!
Чтобы приготовить печеночные котлеты на пару, вам понадобится:
говяжья печень – 500 г рис – 200 г куриные яйца – 1шт. крахмал – 2 ч.л. репчатый лук – 1 шт. специи – по вкусу растительное масло – для жарки зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу
Как приготовить печеночные котлеты на пару:
1. Итак, начинаем с того, что хорошенечко промоем печень под проточной водой, а затем просто оставим ее в слегка теплой воде минут на 30-40. После этого обрезаем ненужные пленки и нарезаем печень на небольшие куски, которые затем пропускаем через мясорубку. Кстати, для измельчения печени для фарша вы также можете использовать обычный блендер, который имеет достаточно острый нож-измельчитель. 2. Теперь отвариваем наш рис (самым обычным способом, в подсоленной воде). После того как рис будет готов, даем ему немного остыть. 3. Тщательно промываем зелень, просушиваем ее от лишней влаги. Стоит заметить, что для приготовления этого блюда вы вполне можете использовать самую различную (свою любимую) зелень. Итак, мелко-мелко измельчаем зелень ножом. 4. Далее перекладываем рис в отдельную емкость и смешиваем его с нашей измельченной зеленью. Теперь добавляем к рису одно куриное яйцо, а также приготовленный из печени фарш. Солим по вкусу и при желании добавляем черный молотый перец (ну, и другие специи, если хотите). Все тщательно перемешиваем. 5. Очищаем репчатый лук, промываем его и натираем на крупной терке либо измельчаем при помощи того же блендера. Затем добавляем лук вместе с крахмалом к рисово-печеночной массе. И снова все аккуратненько перемешиваем. Нужно заметить, что вместо крахмала в данном случае можно смело воспользоваться обычной мукой. 6. После этого формируем из получившегося фарша небольшие котлетки и выкладываем их на сковородку, с хорошо разогретым на ней растительным маслом. Обжариваем котлеты с двух сторон по несколько минут, пока на них не появится красивая румяная корочка. При этом стоит внимательно следить за тем, чтобы не пережарить наши котлетки, в противном случае они могут получиться чересчур жесткими, и будут уже не такими нежными и вкусными. Также не стоит переживать из-за того, что они могут быть «недоготовленными». Поверьте, печень готовится достаточно быстро, просто не делайте котлеты толстыми! 7. После этого складываем готовые котлеты в одну сковородку, наливаем в нее немного воды, закрываем крышкой и еще немного пропариваем их. Именно это позволит приготовить их очень мягкими и нежными.
Подавать готовое блюдо можно просто с овощным салатом либо украсив зеленью, а можно и с картофельным либо рисовым гарниром, получается очень вкусно!
Всем приятного аппетита!