Котлеты в мультиварке на пару. Рецепты из индейки, куриного, говяжьего фарша, свинины, с рисом, картофелем, кабачками

Рецепт домашних котлет из говядины зависит от того, какие именно котлеты вы планируете делать. Есть отбивные и рубленные котлеты из говядины. Также готовят мягкие котлеты из говядины в духовке, нежные котлеты из говядины в мультиварке, диетические на пару.

В блюдо можно добавлять различные ингредиенты: лук, хлеб, молоко, картофель, другие овощи. Существует множество разнообразных рецептов. Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили лучшие из них, чтобы вы могли быстро и вкусно приготовить полноценный обед для всей семьи.

Классический рецепт

По классическому рецепту котлеты готовятся из диетического говяжьего фарша. Из мяса для него берется исключительно чистое филе без сала. Желательно покупать именно говядину и самостоятельно делать из нее фарш. В этом случае он получается особенно вкусным и без лишних добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вырезку говядины – 550-600 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • белый хлеб – 3-4 ломтика;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сухарную крошку – 80 г;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо заняться приготовлением фарша. Для этого мясо промывается, обсушивается, нарезается средними кусочками. Если в них оказалась жировая прослойка, последнюю нужно тщательно срезать.
  2. После мясо пропускается через мясорубку. Превратить его в фарш можно и при помощи специальной насадки блендера. Главное – сделать массу однородной без плотных кусочков.

  3. Чеснок и лук следует почистить от шелухи, после чего – порубить аккуратными миниатюрными кубиками. Кусочки чеснока должны получиться значительно меньше луковых. По желанию его можно также пропустить через пресс или обработать теркой с мелкими делениями.
  4. С хлеба аккуратно срезаются корочки. После этого его нужно залить молоком и оставить размокать. Сильно отжимать хлеб не требуется, можно сразу добавлять его к фаршу.
  5. Затем к мясу требуется выложить мягкое сливочное масло, добавить соль, пряности, содержимое сырого яйца.
  6. Остается тщательно вымесить массу мокрыми руками. В итоге она должна стать мягкой и воздушной.
  7. Из смеси лепятся небольшие котлеты, после чего – каждая обваливается в сухарной крошке.
  8. На следующем этапе в чашу мультиварки необходимо налить воду до специальной отметки, а сверху установить емкость для приготовления блюд на пару. На последнюю и нужно выложить заранее сформированные котлеты.
  9. В режиме варки на пару угощение будет готовиться приблизительно 40-45 мин. После соответствующего звукового сигнала останется только переложить их на тарелку.

Так как емкость для приготовления на пару небольшого размера, то приготовить сразу все котлеты не получится. Их понадобится выкладывать партиями. По желанию готовить угощение можно на один раз, а оставшиеся котлеты замораживать до нужно момента.

Что можно добавить?

По желанию к фаршу можно добавлять разнообразные овощи. Например, хорошо вписывается в рецепт морковь, обработанная мелкой теркой. Также стоит поэкспериментировать со специями, пытаясь подобрать свою идеальную смесь для таких котлет.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые котлеты подаются к столу горячими. Дополнять их можно любым гарниром. Желательно сделать его легким и малокалорийным. Например, выбрать для этой цели салат из капусты, моркови, лука, заправленный маслом с сахаром и уксусом.

Рецепт говяжьих котлет


Говядина — самое распространенное мясо, богатое белками и витаминами. Вкусные и сочные диетические паровые котлеты из говядины можно приготовить в мультиварке.

Для 4 порций понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 небольших головки лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра.

СПРАВКА: Если для приготовления брать не готовый фарш, а мясо куском, нужно измельчить его, дважды прокрутив через мясорубку. Обязательно очистить говядину от прожилок и сухожилий, чтобы в фарше не было грубых частей.

Рецепт котлет из говядины

  1. Готовый говяжий фарш нужно тщательно отбить, чтобы сделать нежнее.
  2. Добавить яйца и мелко нарезанный лук.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Влить растопленное сливочное масло.
  5. Натереть на мелкой терке сыр и всыпать в подготовленный фарш.
  6. Сделать маленькие круглые котлетки и разложить их на решетке мультиварки.
  7. Налить в чашу небольшое количество воды или любого бульона (по вкусу) и поставить режим «варка на пару».
  8. Готовить 40-45 мин.

Для подачи подойдет любой гарнир. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

ИНТЕРЕСНО: Иногда может возникнуть ситуация, когда нужно срочно приготовить котлеты на пару, а под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки. Как приготовить котлеты на пару без пароварки? В этом случае выручат обычное металлическое сито или дуршлаг.

В кастрюлю, подходящую по размеру, наливают небольшое количество воды и ставят на огонь. Сито или дуршлаг помещают сверху на кастрюлю и выкладывают в него подготовленные котлеты. Конструкцию нужно обязательно накрыть крышкой. Такая водяная баня поможет приготовить продукт не хуже, чем привычные агрегаты. Тем не менее что это блюдо можно приготовить не только на пару, но и в микроволновке и в духовке.

Из индейки

Котлеты в мультиварке на пару, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся из филе индейки. Такой вариант угощения идеально подходит для меню самых маленьких членов семьи.

Если исключить из блюда специи, орехи и чеснок, то пробовать его можно детям старше 1 года. Фисташки добавляются в рецепт по желанию. Они делают вкус угощения интереснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе индейки – 650-700 г;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • петрушку – ½ пучка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • молоко – 80-90 мл;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • фисташки (очищенные, несоленые) – 60 г;
  • соль и пряности.

Хлеб подойдет даже уже засохший. Его получится быстро размочить теплым молоком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с обработки индейки. Использоваться будет только филе птицы. Его нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – обработать мясорубкой или специальной насадкой блендера.
  2. В итоге должен получиться однородный фарш. Его требуется посолить и поперчить.
  3. На следующем этапе к фаршу выливается содержимое сырого яйца. Можно предварительно его слегка взбить. Туда же перекладывается рубленая петрушка и пропущенный через пресс чеснок (его можно также потереть на мелкой терке).
  4. Лук и морковь необходимо почистить, после чего — произвольно мелко порезать.

  5. Овощные кусочки не стоит предварительно обжаривать, чтобы не добавлять блюду лишние калории. Лучше сразу отправить их в фарш.
  6. Фисташки без шелухи требуется переместить в чашу блендера и перебить до состояния мелкой крошки. Чтобы орехи лучше чувствовались в блюде, можно просто порубить их ножом. Далее фисташки высыпаются в фарш.
  7. Последним нужно добавить хлеб, вымоченный в молоке. Для этого с него срезаются корочки, после чего мякиш оставляется в жидкости примерно на четверть часа. Чтобы кусочки быстрее размокли, молоко стоит подогреть.
  8. Далее хлебная масса слегка отжимается и перекладывается к фаршу.
  9. Остается все перемешать, сформировать аккуратные котлеты и выложить их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления на пару.
  10. Затем активизируется программа «Варка на пару». На процесс уйдет 50 мин.

Если в итоге окажется, что котлеты не успели слегка приготовиться внутри, время можно увеличить еще на 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит горячим, дополнив любым гарниром. Например, также на пару можно приготовить к котлетам брокколи или ее смесь со стручковой фасолью.

Из курицы


Классика здоровой кухни — диетические куриные котлеты. Они менее калорийные, чем из других видов мяса, легко перевариваются, быстро готовятся. В куриный фарш можно добавить овсяные хлопья, различные овощи и зелень — они придадут котлеткам сочность.
Для классических паровых котлет понадобится:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 сочных морковки среднего размера;
  • 3-4 ст. л. молока любой жирности;
  • чеснок — по вкусу;
  • свежая зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт куриных котлет на пару

  1. Филе измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Лук и морковь мелко порубить ножом или натереть на терке.
  3. Нарезать зелень, чеснок раздавить или пропустить через чесночницу.
  4. Все ингредиенты, указанные в рецепте, смешать и дать фаршу настояться 15-20 мин.
  5. Сформировать порционные котлетки.
  6. Отправить котлеты в пароварку на 15-20 мин.

СПРАВКА: Если нет возможности измельчить мясо при помощи техники, можно мелко нарезать его острым ножом. В этом случае получаются рубленные котлеты, ничем не уступающие по вкусу тем, что приготовлены из молотого филе. Кулинары советуют перед измельчением слегка подморозить мясо — так удобнее будет его нарезать.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

На дно чаши нужно подлить немного воды или любого бульона, сверху установить специальную решетку, которая продается в комплекте с аппаратом. Сбрызнуть ее растительным маслом и разложить котлеты. Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «варка на пару». Длительность приготовления составит 30 мин.

Готовое блюдо подают с крупяным или картофельным гарниром со сметанным или томатным соусом.

Калорийность куриных паровых котлет составляет в среднем 176 кКал на 100 г продукта.

Из куриного фарша

Фарш для такого угощения лучше готовить самостоятельно. Для этого филе разрезается на куски, после чего – пропускается через мясорубку или перебивается блендером. Если фарш измельчается непосредственно перед приготовлением котлет, в него можно добавить также пропущенный через пресс чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриный фарш – 570-600 г;
  • картофель – 1-2 клубня;
  • яйцо, морковь, лук – по 1 шт.;
  • пряности, соль.

Из указанного количества продуктов получится 6-7 порций паровых куриных котлет среднего размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фарш необходимо выложить в большую миску. Затем – влить содержимое сырого яйца.
  2. Картофель требуется почистить от кожуры, после чего – обработать теркой с самыми мелкими делениями. Если овощная стружка отдала очень много жидкости, ее лучше слегка отжать.

  3. Лук и морковь сначала очищаются, потом обрабатываются любым удобным образом. Например, их можно очень мелко порубить кубиками, потереть или перебить в чаше блендера до однородности.
  4. После измельчения все овощи, подготовленные в предыдущих шагах, перекладываются к фаршу.
  5. Остается все послить по вкусу, сдобрить пряностями и очень тщательно перемешать.
  6. Из получившейся однородной массы можно лепить небольшие котлеты и выкладывать в емкость, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  7. Далее в чашу мультиварки наливается вода, сверху устанавливается контейнер с заготовками и включается соответствующий режим. На пару котлеты будут готовиться 25 мин.

После соответствующего звукового сигнала их можно перекладывать на большую тарелку и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Такие куриные котлеты отлично подойдут даже для диетического легкого ужина. В таком случае их понадобится дополнить не сытным тяжелым завтраком, брусочками свежего огурца, моркови, сладкого перца. Можно подать к угощению и легкий зеленый соус на основе несладкого натурального йогурта.

Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки

Приятного времени суток, читатели моего кулинарного блога! Недавно всей семьей ходили в гости к моей подруге, и она угостила нас необычайно вкусными, сочными и нежным блюдом. Как оказалось, секрет был в том, что приготовлены были котлеты на пару в сковороде. Сын и муж были довольны и сразу сказали, чтобы я им также сделала на выходных. Процесс приготовления оказался простым и легким.

Блюдо удобно тем, что оно быстрое, простое и готовится практически из любого фарша. Курица — самый быстрый и простой вариант. Из рыбы и свинины — сочные и ароматные. Индейка в качестве основного ингредиента — основа основ диетического рациона, правда, более сухая. Маленькая хитрость — для сочности добавьте в фарш прокрученный кабачок. Стандартному рецепту всегда можно придать пикантности, добавив специи, зелень, чеснок. Просто смешав несколько видов фарша, вы получите уже совершенно иной вкус.

Теперь я с легкостью готовлю блюдо на обычной плите — получается даже быстрее, чем на пароварке. Сын просто обожает такие котлеты, особенно из курицы. Да и мы с мужем любим полакомиться, тем более что блюдо диетическое и не оставляет последствий для объема талии. Родители тоже готовят их на ежедневный стол. О повышенном холестерине с приготовлением на пару забыли. Как сделать это полезное и питательное блюдо, расскажу сегодня.

Из говяжьего фарша

Котлеты в мультиварке на пару, рецепт которых публикуется далее в статье, из говядины стоит делать миниатюрного размера или увеличивать стандартное время приготовления в программе мультиварки. Фарш для угощения лучше приготовить самостоятельно из нежирной мясной мякоти.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 670-700 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, пряности, свежую зелень.

Из указанного количества продуктов получится 7 порций блюда. При этом при его приготовлении не используется лишний жир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говядину необходимо тщательно промыть, срезать с нее крупные жировые прослойки, (если они встретились) и пленки. Затем – порубить на средние кусочки и пропустить их через мясорубку.
  2. Лук требуется почистить от шелухи и порезать крупными дольками, морковь – потереть.

  3. Затем мясо еще раз пропускается через мясорубку уже с добавлением этих измельченных овощей.
  4. На следующем этапе к получившемуся фаршу нужно отправить пропущенный через пресс (или тертый) чеснок, рубленую зелень.
  5. Остается влить взбитое отдельно до пены яйцо, всыпать соль и перец.
  6. Получившаяся масса тщательно перемешивается, после чего из нее формируются аккуратные небольшие котлеты.
  7. Далее каждую требуется обвалять в панировочных сухарях и выложить в контейнер для приготовления блюд на пару.
  8. В чашу мультиварки наливается подсоленная вода. Чтобы блюдо сразу приготовилось с гарниром, в нее стоит всыпать рис, добавить специи.
  9. В программе варки или запекания на пару угощение будет готовиться минимум 25 мин. При необходимости можно увеличивать это время.

Готовые котлеты стоит сразу же подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение выкладывается на тарелку, застеленную салатными листьями. Можно также украсить его колечками сладких цветных перцев. Такое оформление позволит подать котлеты даже к праздничному столу.

Биточки куриные на пару: калорийность

Практически любая эффективная диета пропагандирует паровые блюда, и уж тем более, если они состоят из курицы или другого малокалорийного высокобелкового мяса. И куриные биточки — яркий тому пример, однако нельзя забывать и о составе фарша для котлет.

  • С добавлением в мясную массу пшеничного хлеба калорийность биточков увеличивается до 146 ккал на 100 грамм, и тут не спасет даже паровая обработка. Можно с уверенностью сказать, что от такого ужина если и не толстеют, то уж точно не худеют.
  • Заменить хлебобулочные изделия, призванные сделать котлетки пышными, смогут овощи, например кабачок или тыква. В этом случае энергетическая ёмкость 100-граммовой котлеты составит всего 97 ккал.
  • Несмотря на то, что в диетах картошка не котируется, в куриных биточках ей самое место. С этим овощем приготовленные в домашних условиях котлетки получаются более пышные, воздушные, и уж точно не развалятся. Да и с точки зрения калорийности проблем не будет: 104 ккал на 100 грамм — не так уж и критично.

Из свинины

Котлеты на пару в мультиварке могут готовиться также и из свинины. Для такого рецепта берется свиная мякоть с минимальными вкраплениями сала. Если в запасе у кулинара нет мясорубки, которая отлично подходит для приготовления домашнего фарша, то вместо нее можно взять и специальную насадку блендера.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук белый – 1 головку;
  • мякоть свинины – полкило;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сладкий красный перец – 1 стручок;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 кусочка;
  • воду или молоко – для замачивания хлеба;
  • соль, пряности, петрушку.

Сладкий перец – необязательный компонент такого блюда. По желанию его можно полностью исключить. Для замачивания белого хлеба подойдут также сливки или разведенная в воде сметана.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и чеснок нужно очистить, крупно порезать.

  2. Свинину необходимо промыть, обсушить, порубить кусочками и пропустить через мясорубку или обработать в специальной насадке блендера вместе с компонентами, измельченными в прошлом шаге.
  3. Со сладкого перца требуется срезать плодоножку, вычистить из него перегородки с семенами. Затем оставшуюся часть – порубить мелкими кубиками.
  4. Перец следует всыпать в фарш вместе с солью и специями. В последнюю очередь туда же добавляется слегка взбитое в отдельной посуде яйцо.
  5. Зелень петрушки промывается, обсушивается и очень мелко рубится. Для этой цели можно использовать, например, специальные кулинарные ножницы.
  6. С хлеба необходимо срезать корочки, после чего – залить его молоком/водой. Когда продукт достаточно размокнет, его требуется слегка отжать.
  7. На следующем шаге хлеб вместе с зеленью петрушки перекладывается к фаршу.
  8. Остается тщательно перемешать все компоненты массы до максимальной однородности.
  9. Сливочное масло понадобится подержать около получаса в морозилке, после чего – порезать небольшими кубиками. Это обязательный ингредиент в рецепте. Именно благодаря нему блюдо получается особенно сочным и нежным.
  10. Из получившегося густого фарша требуется слепить аккуратные котлеты среднего размера, положив в центр каждой по кубики холодного сливочного масла.
  11. Далее заготовки выкладываются в чашу для приготовления на пару. Она устанавливается на мультиварку, наполненную водой примерно на 1/3.
  12. Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться в программе «На пару» 35-40 мин.

В процессе приготовления масло растапливается внутри заготовок, и получаются очень нежные котлеты.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое угощение можно с любым гарниром. Например, выложить котлеты на картофельное пюре и дополнить сметаной с чесноком в качестве соуса.

Котлеты на пару телятины

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины или готовый фарш – 400-500 гр;
  • Лук репчатый – 150-200 гр;
  • Картофель – 100-150 гр;
  • Мука или манка – 100 гр;
  • Яйца – 3 средних;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Первым делом помойте мясо под проточной водой и вытрите полотенцами. Следующий шаг – удалите из мякоти прожилки, если таковые есть. Так котлеты получатся более нежными.

Почистите и помойте лук и картофель. Нарежьте такими кусочками, чтобы они легко перемололись в мясорубке.

Готовим мясной фарш

– погружайте мясо, картофель и лук внутрь.

Когда смесь для котлет готова, вбейте неё яйца, добавьте соль и приправы, и перемешайте до однородной массы. Не забывайте, что когда вы готовите котлеты на пару, они получаются менее солёными, поэтому можете солить больше обычного, Если вам удобнее, то досолите уже готовые котлеты в тарелке.

Теперь оцените насколько фарш густой. Обычно, на указанные мной выше пропорции для того, чтобы котлеты не развалились, достаточно добавить несколько столовых ложек (с горкой) муки или манки.

Перемешайте до однородной массы, как на фото. Если у вас есть время, то оставьте фарш минут на 30 – мука или манка вберут в себя сок от мяса и овощей, и фарш будет гуще, то есть, котлеты будут лучше держать форму. Однако, этот шаг можно пропустить.

Поставьте сковороду на огонь, раскалите масло. В это же время Вы можете установить в кастрюлю решётку для паровых блюд, наполнить её водой и поставить на огонь.

Формирование кулинарного изделия

Пока масло в сковороде разогревается, формируйте котлетки. Размер котлет выбирайте самостоятельно – кто-то любит крупные, кто-то маленькие. Помните, что чем больше котлеты, тем дольше их придётся термически обрабатывать. Я предпочитаю делать средние, на одну столовую ложку фарша.

Насыпьте в тарелку панировку (муку, манку или панировочные сухари). Возьмите в ладошку небольшую часть панировки, а второй рукой столовой ложкой выкладывайте фарш в руку. Одновременно формируйте аккуратный комочек и обваливайте котлету в панировке. Так поступите со всем фаршем.

Тепловая обработка котлет

Выкладывайте кулинарные изделия на сковороду. Когда они покрылись корочкой, переворачивайте.

Когда котлеты схватились и с другой стороны, можете перекладывать их на решётку для паровых блюд. Через 15-20 минут переверните. Если вы сделали котлеты среднего размера, то на их полное приготовление уйдёт минут 30-40. Следите за уровнем воды в кастрюле и по необходимости добавляйте.

Проверьте, готовы ли котлеты. Сделать это очень просто – разломайте её пополам, если внутренности полностью одного цвета, то котлеты готовы. Ставьте на решетку следующую партию, ждите 30-40 минут и приглашайте всех за стол!

Как видите, рецепт котлет на пару немногим отличается от рецепта жареных котлет. Что касается стереотипов, касательно обработки пищи паром – я сам был шокирован, что еда, которая полезна для здоровья, может быть настолько вкусной.

И насколько приятно и легко чувствует себя организм после употребления подобных продуктов. Эти котлеты на пару ещё и хороши тем, что и салату – подбирайте на свой вкус и настроение.

!

С рисом

Котлеты в мультиварке на пару, рецепт которых прост в исполнении, получаются сытнее, если прямо к мясному фаршу добавить сваренную заранее крупу. Например, рис.


Котлеты в мультиварке на пару из риса.

Можно использовать крупу, оставшуюся от приготовленного ранее гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриный фарш – полкило;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ч. л.;
  • рис белый (заранее сваренный) – 270-300 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сушеную зелень (ассорти) – 3-3,5 ст. л.;
  • соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • масло, соль, молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырого яйца необходимо вылить в небольшую миску. Затем – слегка взбить венчиком или вилкой.
  2. Далее яичная масса смешивается с солью, молотым перцем, промытой и рубленой зеленью, соевым соусом. После чего – еще раз взбивается.
  3. Если фарш выбран замороженный, его предварительно требуется разморозить естественным способом, а затем – смешать с яйцом и остальными ингредиентами из прошлого шага.
  4. Заранее сваренный рис понадобится соединить с кукурузным крахмалом.
  5. После тщательного перемешивания массу с крупой можно соединять с фаршем.
  6. Из получившегося густого состава мокрыми руками требуется слепить котлеты небольшого размера. Готовить их рекомендуется из расчета 2 шт. на 1 порцию.
  7. Остается влить в чашу мультиварки воду, сверху установить специальную насадку для приготовления на пару (слегка промасленную) и уложить в нее заготовки котлет. Готовиться полуфабрикаты будут до конца программы. В конце стоит проверить, до конца или пропеклись внутри.

Перед подачей следует слегка остудить котлеты и выложить их на большое плоское блюдо.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое угощение можно с любым гарниром. Но лучше всего также дополнить котлеты подливой или соусом. Например, смесью из несладкого натурального йогурта, тертого маринованного огурца и специй.

Самые низкокалорийные рецепты на пару для худеющих

Готовить паровые или запеченные котлеты из измельченной говядины можно по-разному. Основу часто сочетают с куриным фаршем для придания мягкости блюду. Диетические биточки с добавлением овощного пюре имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Творог делает их вкус более мягким, а консистенцию – нежной, а чернослив придает специфический аромат и оригинальный привкус.

Паровые котлеты из говядины с курицей

Котлеты диетические из говядины и курицы нежирные, ароматные, мягкие. Чтобы сделать их сочными, можно добавить немного молока. Калорийность – не более 170 ккал.

  1. Сделайте фарш из 400 грамм говядины и такого же количества курицы.
  2. Смешайте мясную массу с измельченной луковицей, 2 ст. л. молотой овсянки, яйцом, ½ нежирного молока, солью, черным перцем. Взбейте фарш блендером.
  3. Влажными руками налепите котлеты, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите 30-45 минут на одноименном режиме.

Подавайте диетические паровые биточки из говядины и курицы с рисом или овощным пюре, зеленью.

С капустой

Вкусные, полезные и питательные паровые котлетки из говядины с добавлением капусты можно есть худеющим и детям. Мясную основу смешивают с белой или цветной капустой, которая придает блюду необычный аромат и сочность. Пищевая ценность не превышает 159 ккал.

  1. Подготовьте 350 г говяжьего фарша.
  2. Измельчите в блендере 100 г капусты на мелкие кусочки.
  3. Смешайте вышеуказанные ингредиенты, добавьте желток, 1 ст. л. молотых отрубей, посолите, перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки, готовьте их в пароварке или мультиварке около 30 минут.

Кушайте диетические паровые биточки с гречкой и овощной нарезкой.

С картофелем

Нежные, аппетитные паровые котлеты из говядины быстро и надолго избавят от голода. Это простой и быстрый рецепт, а результат порадует всех. Энергетическая ценность – 209 ккал.

  1. Отварите и помните в пюре 2 картошки.
  2. Смешайте остывшее пюре с яйцом.
  3. Перекрутите через мясорубку 500 г говядины, добавьте щепотку соли, молотый перец.
  4. Перемешайте мясо с картошкой.
  5. Слепите котлеты, готовьте на пару 20-40 минут.

Получаются вкусные диетические паровые котлеты из говядины с нежной консистенцией.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Паровые тефтели с тертым сыром в подливе имеют очень соблазнительный вид и потрясающий вкус. 100 г блюда содержит 153 ккал.

  1. Тушите на сковородке (оливковое масло с водой) 2 измельченных зубца чеснока.
  2. Через 3-5 минут добавьте на сковородку 6 помидоров, нарезанных на мелкие кубики. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте в подливу соль, перец, лавровый лист, через 10 минут уберите последний ингредиент. Соус снимите с плиты.
  4. Смешайте 400 гр говяжьего фарша с молотой овсянкой (2 ст. л.), солью, измельченным луком, яйцом (1 штука).
  5. Дополните фарш 150 г нежирного сыра, например, Гаудетте (до 7% жира).
  6. Слепите котлеты, выложите их в контейнер, залейте соусом, готовьте на программе «Выпечка» 50-60 минут.

Подавайте диетическое блюдо из измельченной говядины с гарниром, украсьте рубленой зеленью.

С кабачком

Худеющим точно понравятся невероятно сочные, мягкие и нежные паровые котлетки с кабачком. Энергетическая ценность – 136 ккал.

  1. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку говядину (650 г).
  2. Измельчите луковицу, добавьте к мясной основе.
  3. Перекрутите в блендере 500 г кабачка, отожмите сок, смешайте мякоть с основой.
  4. Добавьте 1 толченый зубец чеснока, яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, соль, специи, перемешайте.
  5. Готовьте на пару 30 минут.

Для украшения диетического блюда используйте зеленый лук или листья салата.

С творогом

Приготовить паровые котлеты с творогом не сложно, а уже за полчаса вкусный обед будет готов. Пищевая ценность – 195 ккал.

  1. Измельченный лук тушите до прозрачности.
  2. Смешайте 700 г фарша из говядины с яйцом, луком, рубленой зеленью, 2 ст. л. молотых отрубей и таким же количеством обезжиренного молока, 100 г творога. Посолите, поперчите.
  3. Сформируйте биточки, готовьте 25 минут на пару.

Такие диетические биточки можно есть даже на ужин.

С черносливом

Любителям интересных вкусовых сочетаний придутся по вкусу котлеты с черносливом. Пищевая ценность – 218 ккал.

  1. 500 г измельченной говядины смешайте с нарезанной мелкими кубиками луковицей, 2 ст. л. молотых отрубей, яйцом, солью. Перемешайте.
  2. Разделите мясную массу на котлетки, положите внутрь каждой по 2 чернослива.
  3. Налейте в пароварку холодную воду, положите в емкость заготовки, тушите на одноименной программе полчаса.

С яблоком

На первый взгляд может показаться, что яблоко – неподходящая добавка для паровых котлет.

На самом деле такой фрукт отлично дополняет куриный фарш, делает его более сочным и вкусным. Само яблоко в котлетах в итоге совершенно не чувствуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш из куриного мяса или индейки – полкило;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 130-150 г;
  • лук белый – 120-140 г;
  • манную крупу – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, сладкую паприку.

Для такого блюда больше всего подойдут зеленые кисловатые яблоки. Слишком сладкие сорта использовать не стоит, иначе они негативно повлияют на вкус готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук нужно очистить от шелухи, после чего – порубить средними дольками.
  2. Яблоко следует очистить от кожуры, вырезать из него семенную коробку со всем содержимым. Оставшаяся его часть рубится произвольными кусочками.
  3. На следующем этапе куски лука и яблока смешиваются с фаршем и пропускаются вместе через мясорубку или обрабатываются блендером.
  4. Получившуюся смесь требуется посолить, поперчить, всыпать в нее манную крупу по вкусу, после чего – тщательно перемешать.
  5. Приблизительно через 1-2 ч, когда крупа хорошенько набухнет и заберет из фарша лишнюю влагу, из массы можно начинать формировать котлеты.
  6. Получившиеся заготовки выкладываются в пароварку, наполненную водой, и готовятся 25 мин. При этом сверху котлеты нужно присыпать паприкой. Можно использовать и другие любимые специи.

При необходимости время запекания можно увеличивать еще на 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Из указанного количества продуктов получается 9-10 средних котлет. Перед подачей стоит выложить их на тарелку, покрытую зеленью, салатными листьями, а рядом поставить емкости с соусами. Например, кетчупом, майонезом, горчицей.

Приготовление котлет из телятины:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Для начала кладем на разделочную доску любой белый хлеб, он может быть свежим или черствым, все зависит от вашего желания. Затем отрезаем от него 3 ломтика, вполне хватит 100 грамм. Разламываем их на 2–3 части, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем стаканом молока. Вымачиваем хлеб в течение 10–15 минут, а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

Промываем под холодной проточной водой кусок свежей телятины. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, затем выкладываем на разделочную доску и удоляем с него излишки жира, хрящи, а также прожилки. После этого нарезаем телятину небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и перекладываем их в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем овощи и панировочные сухари.

Дальше очищаем от кожуры лук с картофелем. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, разрезаем каждый овощ на 4–8 частей и перекладываем в миску с мясной нарезкой. В глубокую тарелку всыпаем нужное количество панировочных сухарей и ставим на кухонный стол другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 4: готовим фарш.

Когда хлеб смягчится, отжимаем его от молока и пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску вместе с нарезанной говядиной, луком и картофелем. Туда же добавляем куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем эти продукты чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!

Шаг 5: формируем котлеты из телятины.

Дальше набираем столовую ложку фарша, выкладываем его на смоченную ладонь, формируем овальную или круглую котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на разделочную доску или большое плоское блюдо. Тем же способом формируем остальные котлетки, пока не закончится фарш.

Шаг 6: жарим котлеты из телятины.

После этого ставим на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и вливаем в нее 3–4 столовые ложки растительного масла. Как только оно разогреется, выкладываем туда первую партию котлет. Обжариваем их с обеих сторон по 4—5 минут до румяной, темно-бежевой корочки, периодически переворачивая при помощи кухонной лопатки с бока на бок. Тем же способом жарим остальные и перекладываем их в небольшую миску.Когда все котлеты будут готовы, снова отправляем их в сковороду, туда же вливаем примерно 50 миллилитров воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 12–15 минут. Затем снимаем их с плиты, раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.

Шаг 7: подаем котлеты из телятины.

Котлеты из телятины подают в горячем виде. Их сервируют на блюде или порциями на тарелках. Такие котлетки великолепно сочетаются с любым гарниром, но идеальный вариант: картофельное пюре, салат из свежих овощей, соленья или отварной рис, заправленный сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

С грибами

Для такого рецепта можно использовать любые грибы, но лесные предварительно потребуется отварить до готовности и остудить.

Калорийность готовых паровых котлет с грибами получается приблизительно 116,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки5,9
Жиры8,7
Углеводы3,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжий или смешанный мясной фарш – полкило;
  • грибы – 200-230 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сметану жирную – 130-150 г;
  • петрушку – ½ пучка;
  • лук-порей – 80 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится очистить лук и грибы, после чего – мелко порубить их и обжарить вместе до румяности, готовности. Далее – дать продуктам остыть.

  2. Уже прокрученный фарш солится, перчится. В него вливается яйцо.
  3. Сливочное масло потребуется порезать небольшими кусочками.
  4. Далее из мясной массы нужно слепить котлеты, на середину каждой выложить по порции грибной начинки и сливочного масла. Потом – надежно скрепить края.
  5. Чаша пароварки промазывается растительным маслом, в нее выкладываются заготовки с начинкой.
  6. Готовиться угощение будет 40 мин.
  7. Остается приготовить соус для котлет. Для этого сметану нужно смешать с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем.
  8. Получившимся соусом требуется промазать уже готовые котлеты прямо в пароварке, после чего – оставить их еще на 10-12 мин под крышкой потомиться.

После можно пробовать угощение.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно дополнять получившиеся котлеты картофельным или гороховым пюре. На каждую порцию угощения можно уложить и по несколько маринованных черри.

Котлетки из телятины со свининой способ приготовления

  1. Для начала необходимо смешать разные виды фарша.
  2. После этого нужно измельчить и обжарить лук.
  3. Далее следует размягчить в молоке кусочек булочки.
  4. Потом необходимо смешать все ингредиенты, добавить к ним петрушку и майоран, вбить яйца, приправить специями и хорошенько вымесить в однородную массу.
  5. Затем нужно сформировать котлеты мокрыми руками.
  6. После этого следует застелить противень фольгой и смазать его маслом.
  7. Далее нужно разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Потом нужно поместить в нее котлеты на 20-25 минут.

Вот и готовы наши котлеты из телятины в духовке. Запеченные при небольшой температуре, они кажутся особенно аппетитными.

С капустой

Капуста для таких сочных оригинальных котлет берется белокочанная. Не стоит увеличивать рекомендованную в рецепте порцию овоща, иначе его вкус будет перебивать мясо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • любой мясной фарш – 650-700 г;
  • белокочанную капусту – ¼ вилка;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь и белый лук – по 2 шт.;
  • воду или бульон – 60 мл;
  • укроп и петрушку – 1 пучок;
  • соль, смесь цветных молотых перцев.

Если в фарш будет добавляться бульон (жидкость нужна для сочности), то подойдет любой. Например, мясной, грибной или овощной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель, лук и морковь требуется очистить, промыть. Затем – порезать кусочками произвольного размера. Капусту необходимо тонко нашинковать и слегка размять руками.

  2. Далее все подготовленные овощи смешиваются с фаршем и вместе пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером.
  3. В получившуюся массу следует всыпать соль, смесь цветных молотых перцев. Затем – влить воду/бульон, всыпать рубленый укроп и петрушку.
  4. Остается сформировать котлеты среднего размеры и отправить их в мантоварку с водой.

Готовиться угощение будет 40-50 мин. Точное время зависит от размера получившихся заготовок.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать котлеты вкусно со сметаной. Соус можно подсолить и смешать с небольшим количеством кетчупа. Так как в блюде большое количество овощей, то дополнительный гарнир к нему не понадобится.

Паровые котлеты для детского рациона

Такие котлетки из телятины на пару для детей станут отличным решением для их меню. Для приготовления необходимо всего несколько простых ингредиентов:

  • 400 г телятины (очищенной от жира и пленок);
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло растительное для смазывания подставки пароварки.

Время приготовления котлет: 50-60 минут.

Количество калорий: 128.

Мясо, луковицу и кабачок нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Фарш посолить и тщательно отбить о разделочную доску. Сформованные мокрыми руками котлетки разместить на поддоне пароварки и готовить с момента закипания воды около 20-35 минут (время зависит от размера котлет). Подавать со свежими овощами или зеленью.

С сыром

Котлеты в мультиварке на пару, рецепт которых пригодится каждой хозяйке, могут дополняться и сыром. Обычно для них берется твердый или полутвердый.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжий фарш – полкило;
  • лук белый и яйца – по 2 шт.;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • сыр «Голландский» (или любой другой твердый/полутвердый по вкусу) – 80-90 г;
  • орегано, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук нужно почистить, порезать кусочками, после чего – пропустить через мясорубку.
  2. Затем овощная кашица вместе с солью и орегано отправляется к фаршу.
  3. Яйца необходимо разделить на составляющие. 2 белка и 1 желток – слегка взбить вместе и отправить в фарш вместе с мягким сливочным маслом и тертым сыром.
  4. Из получившейся массы лепятся небольшие котлеты и промазываются сверху оставшимся желтком.

Запекаться они будут в пароварке 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Сырные котлеты сами по себе получаются очень вкусными. Поэтому в качестве дополнения лучше всего выбрать к ним овощной салат.

Как приготовить “Паровые котлеты из говядины”

Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено).

Мясо промыть, удалить прожилки и пленки, нарезать на кусочки.

Прокрутить в мясорубке или блендере до однородного состояния.

Добавить измельченные лук и чеснок.

А также размоченный в молоке хлеб, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешать.

Из получившегося фарша сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

Уложить котлеты в чашу мультиварки либо пароварки. Не забываем налить необходимое количество воды!:) Готовить котлеты 45-50 минут.

Подавать горячими с любимым гарниром!

Из кролика с овощами

По такому рецепту получаются очень полезные диетические котлеты.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш из кролика – 1,3-1,5 кг;
  • лук белый – 2 головки;
  • цветную капусту, стручковую фасоль и брокколи – по полкило;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • соевый соус, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук вместе с мясом кролика пропускается через мясорубку.
  2. Далее в получившуюся массу вбивается сырое яйцо, всыпается соль, перец. После тщательного перемешивания из нее лепятся небольшие аккуратные котлеты.
  3. Капуста разбирается на соцветия, морковь очищается и рубится тонкими кружочками.

  4. Сначала на специальной решетке в режиме варки на пару нужно приготовить овощи на протяжении четверти часа.
  5. Затем – выложить котлеты и запекать 20-25 мин в той же программе.

Готовые продукты остается слегка сбрызнуть соевым соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение сразу подается к столу. Сначала на тарелку выкладываются овощи, а сверху – котлеты. Дополнить блюдо можно любым пряным соусом.

Паровые котлеты из говядины с добавлением свинины

Домашний фарш гораздо вкуснее и качественнее, а если освоить все тонкости его приготовления, то диетические котлеты в вашей семье будут часто подаваться на ужин или обед.

«Нежные»

Требуется:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 200 г свиной мякоти;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • на свое усмотрение зелень.

Понадобится на готовку 45 мин.

В каждой порции 209 ккал.

Как сделать:

  1. Приготовить фарш из нежирных кусков свинины и говядины. Натереть очищенный картофель на терке, мелко порубить луковицу и зелень. Все ингредиенты соединить, приправить солью.
  2. Слепить котлеты. Приготовить в мультиварке, выложив котлеты в емкость для готовки на пару. Через полчаса блюдо будет готово.

Чтобы не проводить много времени на кухне, заморозьте приготовленный фарш, а потом используйте по мере надобности.

С черносливом

Вам понадобятся:

  • 500 г телятины или говядины;
  • 200 г свиной филейной части;
  • 100 г черствой булки;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная головка лука;
  • 200 г чернослива (без косточки);
  • по вкусу соль.

Требуется 45 минут.

Каждая порция: 218 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать кусочками, прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить замоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб, яйцо сырое, посолить, хорошо перемешать.
  2. Разделить фарш на части, положить в каждую 2 чернослива, сформировать котлеты.
  3. Налить в емкость пароварки холодную воду, установить блюдо пароварки и разложить на нем котлеты. Готовить 30 минут.

На заметку: вы легко приготовите полезные котлеты из говядины с помощью мультиварки, включив режим «Пароварка».

В качестве десерта вам понравится диетическая творожная запеканка с яблоками.

По ссылке вы найдете рецепты диетических блюд из куриной грудки.

На пару также можно приготовить диетические рыбные котлеты, тут можно посмотреть рецепт.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно готовить паровые котлеты по любым рецептам помогут следующие советы:

  • чтобы блюдо не осталось сырым внутри, заготовки следует делать плоскими и среднего размера;
  • для паровых котлет подходит любой фарш, но вкуснее всего брать именно смешанный, например, из свинины и курицы;
  • в чашу мультиварки/пароварки можно наливать как обычную фильтрованную воду, так и бульон;
  • если котлеты в итоге получились слишком пресными, можно прямо сверху присыпать почти готовое блюдо пряностями и оставить томиться под крышкой мультиварки еще пару минут.

Котлеты в мультиварке на пару удачно готовятся по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть даже варианты с грибами, сыром, крупой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1634.4 ккал
белки
34.2 г
жиры
10.5 г
углеводы
150.7 г
Порции
ккал204.3 ккалбелки4.3 гжиры1.3 гуглеводы18.8 г
100 г блюда
ккал115.1 ккалбелки2.4 гжиры0.7 гуглеводы10.6 г

Мощность: 800 Ватт

Программа: Варка на пару (40 минут)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]