Можно ли запеканку при похудении и на диете
Рацион при похудении должен быть разнообразным. Дополнить его можно вкусной диетической выпечкой, которая быстро и надолго избавит от голода, не увеличит количество жировой ткани в организме.
Такой ингредиент, как курица, часто вводят в меню худеющие, и на это есть несколько причин:
- Курятина доступная, недорогая, легко усваивается организмом.
- Мясо содержит много белка, который вызывает насыщение, что позволяет избежать переедания. На его переваривание уходит много энергии, поэтому жиры быстрее сгорают.
- Мясо ускоряет обмен веществ, насыщает клетки витаминами группы В, Е, А, К, фосфором, медью, железом и т.д.
В запеканке курица сочетается с другими продуктами, тогда набор питательных веществ увеличивается. При правильном подборе дополнительных компонентов диетическое блюдо становится еще более полезным для организма.
Те, кто соблюдает диету, должны знать, как готовить низкокалорийную выпечку. Калорийность пирога зависит от способа кулинарной обработки его компонентов. Рекомендуется их отваривать, готовить на пару, запекать (без масла) или тушить. При обжарке повышается энергетическая ценность, продукт насыщается канцерогенами.
Куриную диетическую запеканку можно есть при снижении веса, но в ограниченном количестве. Лучше употреблять выпечку на завтрак или обед. Иногда низкокалорийный пирог можно съесть на ужин, но не позже, чем за 3 часа до сна.
Овощные диетические запеканки
Овощи дают нам легкие углеводы и целую кучу минералов и витаминов. Питаясь такими блюдами, вы не только сможете держать в форме свое тело, но и продлите себе жизнь. Ведь всем давно известны эти свойства растительной пищи.
Диетическая овощная запеканка для похудения подходит лучше всего, если, конечно, диета не белковая. Ее полезно включать и в меню ПП, ведь овощи состоят из крупных волокон, которые служат мягким «ершиком» для кишечника. Кроме того, они низкокалорийные. Их энергетическая ценность всего 40-100 ккал.
Диетические запеканки с куриной грудкой. 7 запеканок с курицей, разнообразьте свое меню
1. легкий куриный пирог – запеканка.
На 100 г: 131 ккал, белки – 15 г, жиры – 3 г, углеводы – 11 г. Ингредиенты: – Вареное куриная грудка – 300 г. – Овсянка, перемолотая в муку – 50 г. – Яйцо – 2 шт. – Молоко – 150 г. – Сыр твердый низкой жирности – 50 г. – 1/2 ч. л. разрыхлителя. – Приправы (черный перец, Карри, итальянские травы) – по вкусу. – Соль – по вкусу. Способ приготовления: 1 куриное Филе мелко мы нарезаем.
2 взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем Овсянку, разрыхлитель и приправ, таким образом получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки. 3 выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки. Приготовить такой пирог можно не , внимание, только в духовке, но и в мультиварке! Приятного аппетита!
2. куриная запеканка: просто и полезно.
На 100 г: 112 ккал, белки – 17 г, жиры – 4 г, углеводы – 3 г. Такая запеканка – настоящий спасательный круг для всех любителей вкусно и правильно питаться: все порезали, закинули в духовку, и готово! Натуральный белок, богатые витаминами овощи, нежная сырная корочка – все включено? Ингредиенты: 500 г куриного Филе. 1 морковка. 1 головка лука. Цветная капуста 100 г. 1 яйцо. Сыр нежирный 70 г. Специи. Приготовление: Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить в противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут.
3. запеканка с курицей и овощами: сбалансированно и вкусно!
На 100 г: 84 ккал, белки – 9 г, жиры – 4 г, углеводы – 3 г. Ингредиенты: * цветная капуста – 400 г (можно заменить на замороженную брокколи). * стручковая фасоль – 400 г (замороженная). * яйца – 3 шт. * куриное Филе – 300 г. * лук – 1 шт. * морковь – 1 шт. * молоко 1% – 200 г. * сыр – 150 г (адыгейский). * соль, перец – по вкусу. Приготовление: Отварить в подсоленной воде до готовности куриное Филе (примерно 30 мин), отделить мякоть. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч. л. масла. Филе измельчить в блендере на ножах или прокрутить через мясорубку. Отваренные овощи также измельчить. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку порезанный укроп. Форму смазать маслом, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!
4. куриная запеканка с грибами и сыром: правильный ужин!
На 100 г: 87 ккал, белки – 12 г, жиры – 3 г, углеводы – 1 г. Ингредиенты: * куриное Филе – 200 г. * шампиньоны – 200 г. * йогурт натуральный – 100 г. * яйцо – 1 шт. * белки – 2 шт. * сыр – 30 г (у нас российский). * соль, перец – по вкусу. Приготовление: Курицу отварить так, как вы любите. Шампиньоны отварить. Все мелко порезать. Яйцо взбить с белками, посолить. Йогурт с перцем и солью смешать. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут. Приятного аппетита!
5. очень простая запеканка с гречкой и курицей.
На 100 г: 132 ккал, белки – 16 г, жиры – 5 г, углеводы – 5 г. Ингредиенты: * 300 г куриного Филе. * 4 ст. л. готовой (отварной) гречки. * 100 г овощной смеси. * 3 яйца. * соль/специи по вкусу. Приготовление: Мясо режем на мелкие кусочки. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, выливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку. Выпекать при 180 градусах 45-50 минут.
6. куриная запеканка с баклажанами.
На 100 г: 88 ккал, белки – 13 г, жиры – 3 г, углеводы – 2 г. Ингредиенты: * куриное Филе – 1 кг. * баклажаны – 3 шт. * помидоры – 4 шт. * сыр – 150 г. * чеснок – 3 г. * укроп – по вкусу. * соль, перец – по вкусу. Приготовление: Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан образовавшийся сок слить. Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части. Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке. В сковороде разогреть немного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное Филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром. Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол. Приятного аппетита!
7. вкусная запеканка из куриного Филе: целых 16 г белка!
На 100 г: 107 ккал, белки – 16 г, жиры – 3 г, углеводы – 4 г. Ингредиенты: * куриное Филе – 800 г. * лук – 1 шт. * кабачок – 300 г. * яйцо – 1 шт. * овсяные хлопья – 4 ст. л. * сыр – 50 г (у нас российский). * соль, перец – по вкусу. Приготовление: Делаем фарш из куриного Филе, также измельчаем луковицу и кабачок. Все соединяем, добавляя яйцо, овсяные хлопья, соль, перец и хорошо перемешиваем. Берем противень (с бортиками, т. к. кабачок даст сок в духовке), застилаем его бумагой для выпечки и промазываем маслом (так она будет лучше держать влагу от кабачка. Выкладываем куриный фарш на бумагу в виде пирога высотой не более 2, 5 см. И придаем ему форму прямоугольника. Сверху посыпаем сыром и ставим в разогретую до 200 с духовку. Запекается такой пирог около 25 минут и после образования золотистой корочки его можно считать готовым. Приятного аппетита!
С омлетом
Это блюдо отчасти напоминает пиццу или открытый пирог, а по сути это – оригинальная картофельная запеканка с омлетом.
Для ее приготовления понадобятся:
- 4-5 средних картофелин;
- 5 яиц;
- стакан молока;
- 150 граммов ветчины;
- 200 граммов твердого сыра;
- 1 средний помидор;
- 2-3 зубчика чесночка;
- половина пучка зеленого лука;
- немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.
Вкусный рецепт! Роман с начальником отзывы
Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.
4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.
6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.
7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.
8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.
9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.
10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.
Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Диетическая куриная запеканка с морковью в мультиварке
Яркие краски – это позитивные эмоции, что очень важно в непростые диетические дни. Добавить радости и нежности мясной запеканке поможет морковка. А обогатить вкусовую гамму угощения можно специями – куркумой и карри, которые помогают организму сжигать жиры.
Ингредиенты
- Грудка курицы – 400 г;
- Морковка сырая – 1 средний корнеплод;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Яйцо куриное категории «0» – 1 шт.;
- Сыр твердого сорта – 50 г;
- Паста из томатов – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
- Куркума – ¼ ч.л.;
- Набор прованских трав – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как сделать диетическую куриную запеканку с овощами и сыром
- Обмываем все овощи вместе с зеленью, затем чистим их.
- Мясо также нужно помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и порезать на кубики или полоски, толщиной около 1 см.
- Морковку трём на терке с крупными дырочками, смешиваем с рубленной мелко луковицей.
- Покрыв дно мультичаши масляной пленкой, выкладываем на дно куриную нарезку, посыпаем куркумой и сушеными травами, добавляем чуть соли и всё перемешиваем.
- Выбираем в меню режим «Жарка», на таймере отмечаем 10 минут и жарим мясо, все время помешивая его ложкой.
- Когда сработает сигнал таймера, мясо на дне чаши разравниваем и кладем сверху слой морковно-луковой поджарки, подсаливаем.
- Заливаем оба слоя, сверху, яичной болтушкой.
- Сверху засыпаем все сырной крошкой, смешанной с рубленой зеленью.
- Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим полчаса.
По окончании готовки открываем крышку и даем запеканке чуть охладиться. Потом достаем ее, режем на порционные кусочки – можно дегустировать. Есть его можно без опасений за фигуру, ведь в 100 г этого кушанья – минимум калорий.
Рецепты мясных диетических запеканок
Курица – это вкусный и доступный продукт, который содержит минимум жиров и много полезных веществ. Ее рекомендуется вводить в меню детям, больным людям, а также тем, кто хочет снизить вес. Диетические куриные запеканки – это многокомпонентные блюда, которые утоляют голод, насыщают организм витаминами, минералами, но при этом не вредят фигуре.
Главное – правильно подобрать набор компонентов и выбрать способ приготовления. Кроме того, нужно соблюдать меру во время употребления низкокалорийной выпечки. При соблюдении таких условий похудение будет стабильным, а организм получит максимум пользы от блюда.
Запеканка из кабачков с творогом в духовке — рецепт с фото «Оригинальный»
Низкокалорийная диетическая кабачковая запеканка в духовке — прекрасный летний завтрак или легкий ужин. Пикантный творог с укропом — всегда выигрышный вариант, а в сочетании с кабачками — это попадание в десятку.
Для основы:
- Кабачки — 500 г. (молодые);
- Чеснок — 2 зубка;
- Укроп — 30 г;
- Творог — 350 г (жирностью 5%);
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка.
Для соуса:
- Молоко, 1% — 150 г;
- Сметана, 10% — 100 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1 щепотка.
Выход — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
78,7 | 7,2 | 3,8 | 3,6 |
Как приготовить диетический рецепт с фото.
Соединяем блендером творог с яйцом до однородности. Добавляем рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перемешиваем. Начинка готова.
Кабачки нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие продольные слайсы.
Оцените по фото, какие тонкие пластичные слайсы нам нужны.
На них выкладываем по 1 чайной ложке начинки и распределяем тонким слоем, не доходя до края 1 см, чтобы впоследствии фарш не выдавливался из рулетиков. Закручиваем кабачки не слишком плотно и ставим их в форму вертикально.
Кстати, рулетики, как на фото — отличная закуска, если кабачковые пластины слегка обжарить.
Отдельно смешиваем ингредиенты для заливки и поливаем кабачки. Вокруг рулетиков и в серединку каждого.
Накрываем фольгой и ставим в нагретую до 200°C духовку на 45-50 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем еще 20-25 минут.
Рецепт чудесный на фото и в жизни! Запекайте, не пожалеете!
Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки
Одна из самых любимых детьми и взрослыми запеканок готовится из картофельного пюре и куриного фарша. Чтобы создать нежное и воздушное блюдо, понадобятся следующие доступные продукты:
- картофель — 400 г;
- курятина — 400 г;
- томаты — 2-3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- подсолнечное масло — 20 мл;
- размягченное сливочное масло — 20 г;
- черный перец и соль.
Время приготовления запеканки: 60 минут.
Калорийность: 155 ккал/ 100 г.
Сварить очищенный картофель до готовности, размять, добавить в него сливочное масло. Нарезанный кубиками лук обжарить, добавить к нему измельченные кубиками томаты и фарш, приготовленный из пропущенной через мясорубку курятины, обжарить. Приправить смесь по вкусу.
В форму выложить фарш, после — пюре, и присыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут в разогретой предварительно до 180 0С духовке. Подавать можно, как в теплом, так и в охлажденном виде, разрезав на порционные куски.
Сегодня мы будем готовить запеканку из картофеля, мяса и овощей. Данное блюдо отлично подойдет для ужина или праздничного стола.
Отдельно хочется отметить один из основных ингредиентов — баклажан. Южный овощ обладает особым вкусом, содержит большое количество полезных веществ.
Волокна баклажана не перевариваются, а выходят из организма, выводя токсины и шлаки. Овощ помогает снижать количество плохого холестерина, улучшает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс. Баклажан часто используют для похудения. Количества витамина C, содержащегося в данном продукте, достаточно для профилактики и предотвращения простудных заболеваний.
Совет. Перед запеканием пласты баклажана рекомендуется посолить, оставить на 10-15 минут, затем промыть — так удаляется лишняя горечь.
Итак, приступаем к приготовлению запеканки из картофеля и мяса в духовке. На подготовку продуктов и приготовление блюда уйдет около 1 часа 20 мин.
Продукты для приготовления 8 порций:
- 500 гр свинины (вырезка или окорок);
- 2 баклажана;
- 350 гр картофеля;
- 60 гр сыра:
- томат 2 шт;
- 1 луковица;
- сметана;
- соль;
- специи;
- масло виноградных косточек.
Нарезаем лук, картофель и томаты кольцами, баклажаны и мясо пластами. Выкладываем на дно формы для запекания картофель, посыпаем специями и солью. Поверх картофеля распределяем лук и половину томатов.
Выкладываем пласты баклажана, сбрызгиваем маслом, заправляем специями и солью.
На баклажаны выкладываем кусочки мяса, добавляем специи по вкусу.
Снова распределяем оставшиеся кружочки томата, поливаем маслом, отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
За это время овощи немного размягчатся, а помидоры пустят сок.
Покрываем поверхность запеканки сметаной и сыром, оставляем в горячей духовке на 15-20 мин.
Вкусная запеканка из картофеля и мяса готова.
Приятного аппетита!
Совет: в этом рецепте баклажаны можно заменить кабачками или запечь блюдо вообще без них. Вкусная, но диетическая запеканка из картофеля с мясом придется по вкусу любому гурману!
Не менее вкусной и нежной получается запеканка из консервированной рыбы и картофеля. В качестве рыбной составляющей можно брать абсолютно любую на свое усмотрение (только не в томате): скумбрию, сардину, сайру, тунец или любую другую.
- 3-4 крупных картофельных клубня;
- 1 головка лука;
- 2 куриных яйца;
- банка любой консервированной рыбы (я использовала скумбрию);
- 100 г сыра твердых сортов;
- по вкусу берем перец и соль;
Как и с предыдущих рецептах сначала подготовим все продукты: очистим картофель и лук, откроем банку с рыбой.
Картошку натрем на крупной терке, отжимаем весь сок, посолим и поперчим по вкусу и перемешаем. Выложим половину в смазанную растительным маслом форму. Немного придавим и разровняем по дну.
Следом укладываем предварительно нарезанный кольцами репчатый лук.
Что касается консервированной рыбы, то масло с банки сливать не стоит (жидкость пропитает нижний слой картошки) — вместе с мякотью всё растолочь вилкой и выложить ровным слоем поверх лука.
И верхний слой — оставшаяся картошка. Также выкладываем и разравниваем. Затем пару куриных яиц разбиваем в чашку и взбиваем вилкой. Поливаем этой смесью всю картофельно-рыбную массу.
В таком виде мы ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы картошка и лук стали мягкими. Достаточно будет 40-50 минут (в электрических духовках — режим верхнего и нижнего нагрева).
Затем достаем нашу запеканку и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.
Кстати, такую же вкусную запеканку из картофеля можно получить и с любой красной рыбой — лососем, форелью или семгой. Единственное условие — рыба не должна быть слишком соленой (возможно, ее придется вымочить перед запеканием).
Еще один вкусный рецепт картофельной запеканки с куриной грудкой и помидорами. Для приготовления берется уже готовая отваренная курица. Что касается помидоров, то лучше использовать грунтовые — они ароматнее и полезнее, но и тепличные томаты, купленные зимой, станут сочным дополнением к блюду.
- одна предварительно отваренная в подсоленной воде куриная грудка;
- 3-4 картошки;
- головка репчатого лука;
- соль и перец по вкусу;
- пара томатов (можно заменить помидорами черри);
- 3 яйца куриных сырых;
- масло растительное для смазывания формы — столовая ложка;
- 120 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
- 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа (можно заменить сушеной);
Поверх лука выложим нарезанную кусочками куриную грудку. Обжаривать ее не нужно, если действительно хотите получить диетический и полезный продукт.
Теперь займемся яичной массой — разбиваем яйца в миску, перемешиваем вилкой, даже можно немного взбить. Посолим и поперчим, добавим нарезанную зелень.
Этой смесью заливаем нашу будущую запеканку. И сверху выкладываем оставшийся картофель, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Затем достаем и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10 минут. Затем можно духовку выключить и оставить запеканку еще в печке на несколько минут.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка из куриного филе
100 гр нежирного сыра натереть на терке. В 0,5 кг обезжиренного творога добавить яйцо, 2-3 зубчика давленого чеснока, 300 гр порезанной грудки в любом виде (сырую или вареную), 50 гр сыра, зелень, соль и специи по вкусу.
Все перемешать и сложить в форму. Сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать минут 30 при 200⁰.
Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из куриного фарша и вермишели
Макаронные изделия очень быстро варятся и идеально подходят для приготовления запеканок с куриным фаршем. В этом рецепте используется вермишель. Но допускается замена другими макаронными изделиями небольшого размера.
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 300 г вермишели;
- 45 г сливочного масла;
- 2 ложки кетчупа;
- специи;
- 1 луковица;
- 1 ложка муки или сухарей;
- 4 ложки сметаны;
- 3 яйца.
Как быстро приготовить запеканку из куриного фарша
Шаг 1:
Солим воду, кипятим и засыпаем вермишель. Отвариваем. Готовится она обычно быстро, не передерживаем. Выливаем в дуршлаг.
Шаг 2:
Рубленый лук слегка обжариваем с фаршем. Высыпаем к вермишели. Добавляем кетчуп с половиной сметаны, туда же разбиваем яйца, солим и хорошо все это перемешиваем. По желанию чеснок, любые приправы.
Шаг 3:
Смазываем форму, слегка присыпаем мукой либо сухариками. Выкладываем массу из фарша с вермишелью. Сверху смазываем двумя ложками сметаны. Запекаем примерно двадцать минут при 200 градусах.
Здесь фарш обжаривается только с луком. Но также допускается добавление морковки, перца, помидоров, с которыми курица прекрасно сочетается.
Диетическая картофельная запеканка с курицей. Запеканка картофельная с мясом
Запеканка картофельная с мясом — традиционное французское блюдо.Создатель этого блюда Антуан Августин Парментье -аптекарь, диетолог и гигиенист.
В картофельную запеканку с мясом входит всего 4 ингредиента, а получается очень вкусно и сытно. Как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом — читайте далее
Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото
Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г
- Картофель — 600 г
- Молоко 3,2% — 150 г
- Яйца — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сметана 20% — 30 г
- Соль — 6 г
Как приготовить картофельную запеканку с мясом:
I — Подготовка картофеля к запеканию.
Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.
Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.
II — Подготовка мяса. Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.
Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.
III — Подготовка к запеканию и запекание.
В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.
Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — × ). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.
Содержание питательных веществ и калорийность
Калорийность и содержание питательных веществ указаны для диетического блюда. Если вы учитывайте данные по тексту примечания, то калорийность и содержание питательных веществ будут иными.
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.Калорийность — 146,5 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — картофельная запеканка с мясом
- Белки — 8.1 г
- Жиры — 7.5 г
- Углеводы — 10.2 г
- B1 — 0.029 мг
- B2 — 0.130 мг
- C — 0 мг
- Ca — 8.470 мг
- Fe — 2.737 мг
Рецепты вкусных запеканок с фото на pancr.ru
Содержание питательных веществ и калорийность
Сегодня вы узнали как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом в духовке. Блюдо соответствует требованиям диетического питания при панкреатите — диета №5п.
Далее о том как приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке.
Советы и лайфаки, как приготовить диетическую запеканку
- Чтобы обойтись совсем без масла, например, для смазывания противня, рекомендуем использовать либо форму из оргстекла, либо специальную бумагу для запекания. Антипригарное покрытие посуды может подвести, овощной сок способствует пригоранию.
- Чтобы сыр не прилипал к терке, предварительно смажьте ее немного растительным маслом. Можно воспользоваться кулинарной кистью.
- Чтобы улучшить обмен веществ, добавляйте в запеканки, когда будете готовить, специи: черный молотый перец, шафран, кардамон, имбирь или кориандр.
- Перед тем, как готовить диетическую запеканку в духовке или мультиварке, их нужно прогреть.
- Творог зернами для творожных запеканок лучше перетереть через сито.
- Если готовите в мультиварке, в конце включите функцию «Мультиповар» в максимальном температурном режиме на 2 минуты. Тогда ваша запеканка покроется симпатичной поджаристой корочкой.мы.
Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
- муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
- сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
- классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
А вы знали? Простые роллы в домашних условиях — 10+ лучших рецепта с фото
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
- чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
- яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
- чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
- добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
- для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
- готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
- джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Классическая запеканка из творога в духовке
Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:
- 500 граммов творога (1% или 5%);
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.
Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.
Приготовление:
- Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в кипяток на 10 минут. Нарезать репчатый лук полукольцами, потушить на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить фарш, прогревать, пока мясо не посветлеет. Смешать натуральный йогурт с томатной пастой, посолить и поперчить по вкусу.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в неё половину приготовленной капусты с фаршем, полить половиной соуса из йогурта. Сверху выложить остатки капусты, полить остатками йогурта, смазать взбитыми яйцами. Запеканку из капусты с куриным фаршем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
10 низкокалорийных рецептов для худеющих
Известно много вариантов приготовления диетических куриных запеканок. Пирог можно приготовить с кусочками филе или фаршем. Отлично дополнит пирог сочный кабачок, капуста. Картошка или тыква сделает выпечку более сытной. Очень популярен вариант блюда, где курятина сочетается с грибами, нежирным сыром. Быстро утолить голод поможет куриная запеканка с рисом, пшеном или гречкой.
С филе и кабачками в духовке
Этот рецепт взят из диеты Дюкана, в составе нет лишних жиров, только белое куриное мясо, кабачок и другие нежирные ингредиенты. Диетическая запеканка имеет нежный вкус, готовится в духовке без жира.
Рецепт приготовления:
- Помойте, нарежьте на квадратики 2 куриных филе, посыпьте солью, специями. Заранее удалите с мяса жирки, сухожилия.
- Очистите и нарежьте 2 молодых кабачка.
- Отдельно взбейте 3 белка, 2 желтка с 2 ст. л. нежирного молока.
- Смешайте кабачки с мясом, выложите на дно силиконовой формы, залейте яично-молочной смесью.
- Выпекайте в духовке 25-30 мину при 180-200 градусах.
При желании пирог (до запекания) можно притрусить 120 г тертого сыра. Чтобы калорийность блюда оставалась в норме, выбирайте нежирные сорта, например, «Гауди» или «Фитнес».
С фаршем и кабачком
Диетическая куриная запеканка с кабачками, фаршем и помидорами получается очень сочной. Она имеет легкую кислинку и нежный сливочный привкус.
Пошаговый рецепт:
- Тушите на смеси масла оливок и воды (1:2) измельченный лук до мягкости.
- Обдайте кипятком 3 помидора, снимите шкуру, нарежьте кубиками, добавьте к луку.
- Через 3-4 минуты бросьте на сковородку 500 г фарша, соль, специи, тушите до готовности мяса.
- Отдельно тушите 2 измельченных кабачка, пока они станут мягкими.
- Накройте дно формы пергаментной бумагой, присыпьте панировочными сухарями, выложите часть кабачковой массы, потом фарша, 50 г твердого сыра (можно натереть или нарезать пластами), затем опять – кабачки, мясо, сыр, закончите сырным слоем.
- Запекайте 20 минут при 180 градусах.
Готовый диетический пирог присыпьте укропом или подавайте с нежирной сметаной.
Из грудки с картофелем
Куриная запеканка с картошкой, помидорами, брокколи, а также сыром напоминает пиццу. Готовится диетическое блюдо просто, а получается вкусно.
Этапы приготовления:
- Натрите специями мясо, поставьте в холодильник на полчаса.
- Очистите, нарежьте тонкими кусочками 3 картошки, залейте 50 г нежирной сметаны.
- Выложите на форму слой картофеля.
- Нарежьте на кусочки мясо, положите поверх картошки.
- Потом следует слой измельченного лука.
- Отдельно взбейте 2 яйца, 100 г нежирной сметаны, 100 сыра, измельченного на терке, и специи. Залейте ингредиенты половиной смеси.
- Далее выкладывайте по очереди слой из 3 измельченных помидоров, 1 паприки, 200 г вареного 3-5 минут брокколи.
- Сверху выложите остатки картошки, вылейте оставшуюся заливку, присыпьте еще 100 г сыра.
- Выпекайте 50-60 минут при 180-200 градусах.
Присыпьте пирог петрушкой, зеленым луком.
С куриным филе и овощами
Приготовить вкусный и полезный диетический пирог с курицей несложно. Просто используйте любимые овощи, которые при желании можно заменять другими.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте тонкими полосками 2-3 баклажана, посолите, оставьте на 25 минут. Слейте сок.
- Куриное филе положите в пакет, отбейте, посолите, поперчите.
- Нарежьте на кольца 3 помидора, паприку – тонкими полосками.
- Измельчите 1 зубчик чеснока, немного укропа, перетрите 120 г сыра.
- Потушите обычным способом (на смеси масла оливок и воды) баклажаны.
- Выложите на форму слой баклажанов, мясо, помидоры. Присыпьте солью, специями, чесноком, зеленью, сыром.
- Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Кушайте вкуснейший диетический пирог в теплом виде.
С тыквой
Вкусная, яркая, аппетитная куриная запеканка с тыквой имеет невысокую калорийность, но быстро и надолго утоляет голод.
Рецепт приготовления:
- Выложите на дно формы перетертую или нарезанную на кубики тыкву. Всего подготовьте 300 г овоща, но оставьте на еще один слой.
- Нарежьте 1 филе, выложите на тыкву, добавьте соль, специи, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока, немного рубленой зелени.
- Взбейте 2 яйца, вылейте на ингредиенты.
- Сверху выложите остальную тыкву, потом слой из двух измельченных помидоров, добавьте немного соли, перца.
- Заключительный слой – 50-70 г тертого сыра.
- Выпекайте 35-40 минут при 180-200 градусах.
Благодаря овощам, а также сырной корочке, диетическая куриная запеканка получается очень сочной.
С грибами
Куриная запеканка с грибами нравится взрослым и детям.
Рецепт приготовления:
- Отварите ½ куриного филе, нарежьте на кусочки.
- Взбейте белки с солью до пены.
- Добавьте в 100 мл натурального йогурта, специи, смешайте с желтком.
- Соедините все ингредиенты, выпекайте 30 минут при 180 градусах, потом присыпьте 50 г тертого сыра, поставьте в духовку еще на 3 минуты.
Посыпьте рубленой петрушкой.
Из вареной курицы с цветной капустой и кабачками
Чтобы приготовить эту сочную, вкусную, нежирную куриную запеканку, действуйте по такому плану:
- Отварите 1 куриное филе, нарежьте на кусочки.
- Отварите 500 г цветной капусты в кипятке 5 минут, залейте ее водой со льдом, разберите на соцветия.
- Тушите обычным способом лук на сковороде.
- Потушите 1 молодой кабачок до мягкости.
- Взбейте 2 яйца с солью, 1 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. молотых отрубей.
- Соедините все компоненты, вылейте в форму тесто, выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.
При желании за 3 минуты до конца готовки присыпьте куриный пирог тертым сыром.
Со шпинатом, пшенной кашей и курицей
Существуют более оригинальные варианты куриной запеканки, в состав которой входит пшено, а также шпинат.
Рецепт приготовления:
- Отварите 200 пшена.
- Измельчите немного зеленого лука, помойте 200 г шпината, 500 г филе нарежьте на тонкие полоски, 50 сыра перетрите.
- Взбейте 2 яйца, 200 мл молока, специи.
- Выложите на форму слой пшенной каши, потом курицу, а также шпинат. Залейте яично-молочной смесью, посыпьте сыром, луком.
- Запекайте полчаса при 180 градусах.
Куриный пирог получается сытный, вкусный, низкокалорийный.
Из гречки с курицей
Необычный вкус и аромат имеет куриная запеканка с гречкой.
Пошаговый рецепт:
- На форму высыпьте стакан промытой гречки. Сверху посыпьте измельченным луком, а также пропущенными через пресс 3 зубцами чеснока.
- Потом идет слой мяса из двух, нарезанных на тонкие полоски куриных грудок. Присыпьте мясо специями, смажьте 200 г сметаны.
- Вылейте в форму 1 стакан горячей подсоленной воды.
- Притрусите мясо перетертым сыром.
- Выпекайте 50-60 минут при 180 градусах.
Диетическая куриная запеканка получается сочная и нежная.
Из грудки в мультиварке
Нежная и сытная куриная запеканка с рисом и творогом станет отличным вариантом обеда или ужина.
Этапы приготовления:
- Отварите 2 куриных филе, отложите на блюдо. Бульон процедите, отставьте.
- Тушите на сковородке измельченный лук, через 3 минуты добавьте перетертую морковь. Готовьте еще 3-5 минут.
- Варите 400 г коричневого или пропаренного риса в курином бульоне, держите на плите, пока крупа впитает всю жидкость.
- Мясо измельчите блендером, смешайте с морковью, луком, специями.
- Взбейте 3 яйца, добавьте соль, залейте смесью рис, добавьте 300 г нежирного творога, 3 ст. л. цельнозерновой муки.
- Половину рисово-творожной смеси выложите в чаше мультиварки, смазанной маслом оливок. Потом выложите мясо-овощную начинку, а сверху еще слой теста.
- Готовьте при режиме “Выпечка” 1 час.
Подавайте куриный диетический пирог с зеленью и сметанным соусом.
Запеканка из кабачков и баклажанов на томатном соке
- 800 г баклажанов;
- 700 г кабачков;
- 1,2 кг помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 2 штуки лука репчатого;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка зелени (петрушка, укроп);
- 75 мл оливкового масла;
- соль, специи.
Эта диетическая запеканка из кабачков и баклажанов просто создана для овощной, углеводной или помидорной диеты. В ней нет ни яиц, ни манки, ни муки. Легкая, красивая и вкусная, она способна украсить диетический стол и поднять настроение. Запеченные овощи можно сделать гарниром, добавив к ним мясное или рыбное блюдо. Рецепт диетической кабачково-баклажанной запеканки не сложный. Его осилит даже начинающий кулинар. Пеките на 180 градусах 1 час.
- Кабачки и баклажаны помойте, вытрите и порежьте кружочками. Если кабачки не молоденькие, освободите их от кожицы.
- Измельчите лук и пассируйте его на сковородке до прозрачности.
- Помидоры помойте и разделите пополам. Одну половину ошпарьте кипящей водой и удалите с них шкурку. Другую порежьте кружочками.
- Помидоры без кожицы прокрутите в блендере до состояния сока, приправьте специями.
- Болгарский перец порежьте вдоль полосками.
- Томатный сок вылейте в кастрюльку, положите туда болгарский перчик и варите 10 минут на тихом огне.
- Выложите в форму для запекания кружочки кабачков, баклажанов и помидор, чередуя между собой.
- Посыпьте овощи рубленым чесноком и зеленью.
- Слегка сбрызните маслом.
- Залейте сверху горячим томатным соком.
- Поставьте в духовку.
А вы знали? Что такое овсяноблин и как его готовить
Диетическая запеканка с сельдереем в мультиварке
- 300 г брокколи;
- 100 г салатного сельдерея;
- 100 г лука-порея;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки молока;
- соль, перец.
Этот рецепт содержит немного компонентов, но все они очень полезны и составят рацион любого, кто следит за весом и пытается питаться правильно. Блюдо низкокалорийное, в 100 г всего 70 ккал. Подойдет для смешанной низкокалорийной диеты или для выхода из любой другой. Его можно подавать с томатным соком, аджикой или йогуртом. Выпекается в режиме «Выпечка» 30 минут. Теперь расскажем, как готовится овощная запеканка диетическая в мультиварке.
- Разберите брокколи на соцветия, крупные разрежьте.
- Сельдерей порежьте брусочками.
- Положите овощи на решетку пароварки и подержите на пару, пока не станут мягкими.
- В мисочке взбейте яйца с молоком венчиком, посолите.
- Чашу помажьте сливочным маслом.
- Уложите в нее пропаренные овощи, посолите.
- Залейте овощи яичной заправкой.
- Лук-порей порежьте тонкими колечками, можно немного обжарить на сковородке.
- Уложите лук сверху для красоты.
- Закройте мультиварку и выставляйте режим.
Морковная запеканка диетическая с манкой
- 500 г моркови;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. манки
Эта диетическая морковная запеканка имеет простой рецепт с манкой. Вы можете сделать ее на обед, ужин или завтрак. Прекрасное легкое и полезное питание принесет здоровье организму, поможет почиститься печени и кишечнику. Калорийность всего 50 ккал. Идеальная еда, когда мало времени или денег. Отличное питание для детей. Готовьте морковную запеканку с манкой на всю семью. Подавайте как горячей, так и холодной. Тем, кто не сидит на диете, предложите к ней мед, сметану, сгущенку, ягоды, фрукты или орехи. Последние ингредиенты можно добавить при готовке. Если вместо 1/3 части вы возьмете творожок, получится не менее вкусная и полезная морковно-творожная запеканочка. Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
- Морковку сварите в мундире (30 минут), остудите.
- Венчиком или вилкой взбейте яйца до белого цвета.
- Постепенно помешивая всыпьте потихоньку манку в яйца.
- Оставьте полученную смесь на 30 минут пропитываться.
- Морковку очистите от кожицы и натрите на средней терке.
- Смешайте яичную массу и морковь.
- Возьмите прямоугольную формочку для выпечки. Для этого рецепта подойдет размер 20 на 10 см.
- Форму немного смажьте растительным или сливочным маслом.
- Обсыпьте бока и дно формочки изнутри манной крупой.
- Положите массу в форму, выровняйте поверхность и в духовочку.
Тыквенная диетическая запеканка без яиц и муки
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г манки;
- 250 г нежирного кефира;
- 160 г сахара или щепотка сахарозаменителя;
- 50 г воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 лимон.
Диетическая тыквенная запеканка по консистенции получается плотной. Если хочется более воздушной выпечки, добавьте взбитые 1 яйцо и 200 г творога. Однако так она получается немного калорийней. У этого блюда эффективные очистительные свойства. Оно станет идеальным перед любой диетой. Кушайте 2 дня по вечерам этот тыквенный манник, и ваш организм будет входить в диету очищенным. Необычным этот рецепт запеканки из тыквы делает сироп, которым она поливается. Его можно и не делать, если готовитесь к серьезной диете. Готовить нужно 45 минут при нагреве духовки до 190 градусов.
- Натрите тыкву на терке со средней величины ячейками.
- Разделите сахар на 2 части – для сиропа и для запеканки.
- Соедините тыкву с сахаром, разрыхлителем и манкой.
- Положите тесто в форму и запеките в духовке.
- Пока печется, сделайте лимонный сироп.
- Выжмите сок из лимона, добавьте воды до 100 граммов.
- Положите в сок вторую половину сахара.
- Размешайте, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Когда запеканка испечется, ее нужно полить сиропом, пока горячая.
- Подержите в выключенной духовке 5-6 минут, чтобы сироп впитался.
Запеканка с куриным фаршем и овощами
Запеканкой с овощами и курицей можно накормить всю семью. При этом прием пищи не окажется слишком «тяжелым» и калорийным. Смело меняйте исходный рецепт по своему желанию, добавляя свежие или замороженные овощи, которые больше любите.
- 400 г куриного фарша,
- 2 некрупных кабачка,
- 3 болгарских перца разных цветов,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 моркови,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. сушеного базилика.
- Нарежьте перцы мелкими кубиками.
- Кабачок и морковь крупно натрите.
- Фарш соедините в глубокой миске с выдавленным чесноком, овощами и яйцами. Хорошо все перемешайте. Введите базилик, посолите. Выложите массу в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Готовьте при 180 °С примерно 40 мин.
Что лучше: фарш или кусочки
Фарш лучше усваивается организмом, он имеет более сочный и нежный на вкус. Но речь идет о свежем продукте, приготовленном из охлажденного мяса.
Куриное филе нужно тщательно пережевывать, иногда во время выпекания оно пересыхает. Чтобы этого не случилось, основной ингредиент укладывают между слоями сочных овощей (кабачки, помидоры и т.д.).
Интересно! Если вам больше нравится фарш, то лучше делайте его самостоятельно из свежего куска мяса, заранее очистив от шкурки, кусков жира, пленок, сухожилий. Если хотите ощущать цельные кусочки филе, то выкладывайте их между слоями овощей и теста, чтобы они не теряли сок.