Можно ли солянку на диете и при похудении
Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.
Солянку принято есть со сметаной или несколькими ложечками нежирного йогурта. Суп нужно есть в умеренных количествах – порции объемом 250 мл будет достаточно.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Основные ингредиенты блюда
Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям.
Список ингредиентов:
- Овощи: лук, капуста, морковь, томаты, маслины. Они обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
- Мясо: выбирайте говядину, телятину, индюшатину, курицу. Эти виды мяса богаты белком, но содержат немного калорий.
- Соль и перец: в умеренных количествах делают блюдо более вкусным и ароматным.
Также можно добавлять лимонный сок.
Пошаговое приготовление классической версии
Для приготовления традиционного блюда нужно подготовить следующие продукты:
- 3 литра мясного бульона;
- по 150 г любого мяса, колбасных изделий и копченостей;
- 250 г маринованных огурцов;
- банка консервированных маслин;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 100 г томатной пасты;
- 2 помидора;
- половина лимона.
Как готовить блюдо:
- Сварите 3 литра бульона из любого мяса.
- Нарежьте мясные продукты кубиками и обжарьте их на масле.
- Нарежьте маленькими кусочками овощи и обжарьте на сковородке.
- Положите жареное мясо и овощи в кастрюлю.
- Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю.
- Маслины нарежьте колечками, а огурцы – кружочками. Положите в кастрюлю.
- Добавьте специи, соль, зелень и дольки лимона. Варите на медленном огне до готовности.
Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет
С курицей
Для приготовления супа с курицей понадобятся:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 маринованных огурца;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- лимон, зелень, соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Промойте куриное филе. Отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
- Добавьте к курятине измельченные лук и морковь. Жарьте все до готовности.
- Также добавьте в заготовку нарезанные соломкой огурцы.
- Заправьте блюдо томатной пастой, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте на медленном огне 15 минут.
- После приготовления положите дольки лимона.
Варианты блюда
Солянка подходит для любого этапа диеты, так как в состав входят продукты с большим содержанием белка и овощи. Все жирные ингредиенты исключаются.
Классический
Для приготовления солянки по Дюкану по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,5 кг индейки;
- 250 г. копченых свиных ребрышек;
- такое же количество нежирной ветчины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- чеснок по вкусу;
- 1 болгарский перец;
- лавровый лист;
- соль, перец и специи по вкусу;
- маринованные огурцы;
- 2-3 ложки томатной пасты;
- лимон;
- нежирный йогурт;
- зелень.
Начинаете приготовление с обработки и подготовки мяса. Индейку следует тщательно натереть солью и специями и запечь в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности.
В это время вы варите говядину и свиные ребрышки. Готовый бульон следует процедить несколько раз до состояния прозрачной жидкости. Мясо вынимаете и остужаете в отдельной посудине. С ребрышек снимаете мясо и нарезаете его соломкой. Так же следует поступить и с отварной говядиной, запеченной индейкой и нежирной ветчиной.
Важно! Во время варки бульона важно своевременно удалять пенку. Поместите в кастрюлю пару лавровых листов и одну небольшую луковицу. За несколько минут до готовности удалите эти ингредиенты.
Режете одну большую луковицу и кладете ее на разогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием. Следите за тем, чтобы лук не пригорел, а лишь немного пожелтел. В самом конце можете добавить 1 ст.л. оливкового масла. Туда же добавляете томатную пасту и остальные овощи.
Все хорошо обжариваете и засыпаете в кастрюлю с бульоном. Добавляете порезанное мясо, перемешиваете и доводите до кипения. Подавать с лимонными дольками, нежирным йогуртом и свежей зеленью.
В мультиварке
Для этого блюда вам понадобится:
- 400 г. говядины;
- 100 г. нежирной ветчины;
- 1 морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г. воды;
- соли и специи по вкусу;
- 0,5 кг капусты;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- зелень;
- нежирный йогурт;
- дольки лимона.
Первыми в мультиварку отправляются мелко порезанный лук и порезанная соломкой говядина. Выставляете режим «Тушение» на полчаса. Режете овощи и ветчину, добавляете их к говядине, туда же отправляется томатная паста и специи, и ставите «Тушение» еще на полчаса. Суп готов. Подавать с йогуртом и лимонными дольками.
Важно! Капуста должна тушиться не менее получаса, иначе она будет жесткой.
Быстрый
А это блюдо подойдет для тех хозяек, которые ценят свое время, умеют считать деньги, но не готовы уступать во всем, что касается вкуса. Если все сделать пошагово, следуя инструкции ниже, итоговый результат получится таким же аппетитным, как на фото.
Подготовьте следующий список простых продуктов:
- сосиски из мяса птицы ( 5 штук будет достаточно);
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 5 крупных оливок;
- корнишоны по вкусу;
- 3 малосольных огурца;
- дольки лимона;
- томатная паста;
- зелень.
Поставьте кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Чтобы обжарить порезанные кружочками сосиски, вам придется смазать сковороду небольшим количеством масла. Сам Дюкан допускает такие исключения в редких случаях.
Слегка подрумяньте лук и морковь на сухой сковороде, затем добавьте туда пару ложек томатной пасты. Зажарку бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Туда же бросьте нарезанные кольцами оливки и огурцы. Не забудьте про корнишоны, они станут изюминкой этого блюда. Подавать вместе с зеленью и долькой лимона.
На курином бульоне
Если вы решили придерживаться строгой диеты, то можете сделать бульон не из курицы, а из куриного филе. Такой бульон будет максимально диетическим, прозрачным, но вместе с тем вкусным и ароматным, если сварить его правильно.
Обязательно добавьте в него пару лавровых листов, специи по вкусу, одну большую луковицу и несколько горошин душистого перца. За 10 минут до готовности лук и лавровый лист нужно удалить. Бульон процедите, чтобы он был чистым.
Для солянки вам потребуется:
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 малосольных огурца;
- 1 стебель зеленого сельдерея;
- молодая капуста – 200 г.;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупный помидор;
- пара долек чеснока;
- зелень;
- специи по вкусу.
На сковороду капаете буквально несколько капель растительного (лучше оливкового) масла и хорошо его размазываете по всей поверхности. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить вместе со специями и чесноком.
Зажарку высыпаете в заранее подготовленный куриный бульон. Туда же отправляются мелко нарезанные малосольные огурцы. По желанию вы можете добавить корнишоны и оливки.
Интересно!
Овощная
Необходимые продукты:
- 100 г куриного мяса;
- 70 г лука;
- 70 г моркови;
- 100 г маслин;
- 70 г соленых помидоров;
- 15 г петрушки;
- 1,5 литра воды;
- 2 г соли;
- 2 г перца.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо маленькими кусочками, положите в воду и варите 15 минут.
- Обжарьте измельченный лук и морковь.
- Нашинкуйте капусту и тушите с овощами до готовности.
- Добавьте овощную заготовку в мясной бульон. Также добавьте маслины, зелень, соленые помидоры, соль и перец.
Как приготовить «Диетическая солянка»
Картофель порежьте кусочками и положите в кипящую воду.
Порежьте лук и морковь и протушите их на сковороде в течение 3-4 минут на растительном масле.
Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут.
В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень и снимите с огня. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько крупных маслин.
Постная
Из чего готовят блюдо без мяса:
- 200 г кислой капусты;
- 30 г растительного масла;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 2 соленых огурца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2,5 литра воды;
- маслины, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
- Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
- Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
- Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.
С мясными изделиями
Продукты:
- 200 г куриной грудки;
- 150 г пастромы;
- 150 г отварного мяса;
- 100 г карбоната;
- ложка растительного масла;
- луковица;
- ложка томатной пасты;
- соленый огурец;
- 1,8 литра воды;
- соль, маслины, специи, зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
- После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
- Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
- Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
- Заправьте солью, специями, маслинами.
С капустой
Список продуктов:
- 5 картофелин;
- баночка маслин;
- 250 г белокочанной капусты;
- морковь;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько долек лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 г куриного мяса.
Как готовить блюдо:
- Варим в воде кусочки курицы.
- Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
- Добавьте картофель и капусту.
- Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
- Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.
Описание приготовления:
Солянка – любимое многими и простое в приготовлении блюдо. Бросьте в кипящую воду картофель, и пока она будет вариться, протушите на сковороде несколько минут лук и морковь. Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут. В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько маслин. Приятного аппетита!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Супы / Солянка Диета: Диетическое питание