Готовим вкусную диетическую скумбрию для похудения


Можно ли скумбрию на диете

Скумбрия при похудении может быть на вашем диетическом столе, но готовить блюдо из этой рыбы нужно правильно!

Да, скумбрия — это довольно жирная рыба, да еще и со сравнительно большой калорийностью. Судите сами, на 100 грамм этого продукта приходится целых 262 калории, тогда как в обычном хеке всего около 86. Получается, что калорийность этой рыбы почти в два-три раза превышает другие сорта. Вот почему многие отказываются от таких блюд в своем рационе, особенно если они придерживаются строгого подсчета калорий.

Но не стоит забывать, что этот продукт также очень питательный и сытный, и если у вас правильный диетический рецепт, то готовить такое блюдо можно и даже нужно.

Чтобы получился пп рецепт, нужно строго следовать таким правилам:

  • не используйте растительное масло при запекании рыбы в духовке. Это придаст лишние калории, которые вам не нужны. К тому же такая рыба жирная сама по себе, так что в дополнительном жире она не нуждается.
  • если вы готовите пп салат из этого продукта, то ни в коем случае не заправляйте его майонезом. Нежирная сметана, натуральный йогурт или собственноручно приготовленный пп майонез станут отличной альтернативой.
  • готовую рыбу не надо есть с калорийными гарнирами. Лучший гарнир — это свежий салат или запеченные овощи на гриле, без добавления растительного масла.

Многие спрашивают, можно ли есть копченую скумбрию при похудении? А вот это блюдо лучше избегать и связано это не с калорийностью и жирностью, а с тем, что все копченые блюда задерживают жидкость в организме. Появляются отеки и целлюлит. Если придерживаетесь правильного питания, то от копченых блюд лучше воздержаться.

Скумбрия при похудении: польза или вред?

Отвечая на этот вопрос, важно помнить о том, что процесс похудения — это не только сброс лишнего веса, сжигание избыточных калорий.

Это “перезапуск” работы организма, когда потребляемая пища приносит исключительно пользу, насыщает необходимыми веществами и микроэлементами, и, как результат, улучшает самочувствие и здоровье.

Все слышали о пользе морепродуктов, в связи с высоким содержанием в них таких важных для здоровья витаминов, как витамины группы В, А, С, D, E, K и микроэлементов: фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.

Жирность скумбрии зависит от места вылова (различают австралийскую, атлантическую, дальневосточную), а также от времени — осенью жирность рыбы достигает 30% (ценность такой рыбы значительно выше для организма), а весной — около 4%.

Если содержание белка, например, в атлантической скумбрии в среднем составляет 20%, а жиров — 13%, то дальневосточная имеет более высокие показатели (соответственно 24% и 30%).

Из положительных моментов стоит отметить, что содержащиеся в макрели белки, гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, в отличие от белков мяса птицы, говядины и свинины.

К примеру, на усвоение говядины требуется почти 5 часов, а рыбы — всего 2-3 часа.

Будучи поставщиком бесценных Омега жирных кислот, которые помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артрит, скумбрия, вместе с тем, может оказывать негативное влияние на обмен веществ, в случае низкого качества продукта либо неправильного употребления его в пищу.

Важно отметить, что только свежая или свежезамороженная рыба сохранит всю ценность полезных элементов, которые в ней содержатся.

Если рыба подвергалась повторной заморозке, перепаду температуры, жиры в ней быстро окисляются и из полезных превращаются во вредные.

Итак, как же правильно преподнести организму этот продукт, максимально сохранив ценные вещества?

Всегда следует помнить, что употребление скумбрии не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы. Им стоит обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска.

Если со здоровьем проблем нет, основное внимание следует уделить способу приготовления блюд из скумбрии.

ПП скумбрия запеченная в духовке

Вот диетический рецепт этой рыбы, который станет отличным обедом или даже ужином. Добавив немного овощей при запекании, нам не придется готовить гарнир.

  • 1 скумбрия. Помыть и разрезать на кусочки.
  • 1 морковь. Натираем на крупной терке.
  • 1 лук. Режем полукольцами.
  • 1 сладкий перец. Нарезаем.
  • 2 помидора.

Все это выкладываем на форму (не забываем о пергаменте). Сначала кладем рыбу, затем равномерно распределяем все овощи. Солим и перчим. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Готовим 40 минут. Температурный режим 180 градусов.

ПП запеканки из рыбы

Диетические рецепты со скумбрией

Устранить лишние килограммы помогут блюда, приготовленные следующими популярными способами.

Запеченная в духовке

Скумбрия при диете часто готовится путем запекания. Такой вариант термической обработки предполагает использование рукава или фольги и имеет ряд преимуществ:

  • блюдо быстро готовится;
  • в нем сохраняются все полезные вещества;
  • жир не превращается в канцерогены;
  • усиливается особенный вкус рыбы.

При этом способе приготовления калорийность 100 г конечного продукта составляет в среднем 200 ккал.

Диетическое рыбное блюдо будет хорошо сочетаться с овощами. Для его приготовления на 250 г рыбного мяса понадобится 1 головка репчатого лука, 1 средняя морковь, крупный помидор, половинка лимона и немного соли.

Готовят по следующей схеме:

  1. Моют морковь, очищают ее и измельчают на крупной терке.
  2. Томат бланшируют и снимают с него кожицу. Затем режут дольками.
  3. Очищают лук и нарезают полукольцами.
  4. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Предварительно размороженную и выпотрошенную рыбу промывают и просушивают.
  6. Смазывают внешнюю и внутреннюю поверхности скумбрии лимонным соком и посыпают солью по вкусу.
  7. Дают продукту полежать около 15 минут.
  8. Часть овощей кладут в середину брюшка, остальную овощную смесь выкладывают просто в рукав для запекания.
  9. Сверху помещают рыбу и завязывают пакет.

Выдерживают в духовке в течение 30 минут при средней температуре.

Отварная рыба

При похудении наиболее оптимальным способом приготовления скумбрии является ее проваривание. Ценные питательные вещества в конечном продукте быстро и легко усваиваются организмом.

Рекомендуемая длительность варки – не более 20 минут. Калорийность 100 г отварной рыбы – 210 ккал.

Приготовить диетическую рыбу можно нетрудоемким и экономным способом.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 тушка замороженной рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 средний лимон;
  • немного укропа и лаврового листа.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Размороженную скумбрию тщательно промывают и обсушивают салфеткой или полотенцем.
  2. Удаляют голову, хвост, плавники и внутренности.
  3. Тушку моют и обсушивают снова. Затем ее разрезают на 4-6 частей.
  4. Готовят маринад. Для этого из предварительно вымытого лимона выдавливают фреш в кастрюлю с водой. Шкурку цитруса также кладут в емкость.
  5. Добавляют в состав остальные ингредиенты и ставят на огонь.
  6. После закипания маринада помещают в него куски рыбы и проваривают их на малом огне еще в течение 10 минут.

Готовый продукт можно употреблять в любом виде (в холодном или горячем).

Тушеная скумбрия

Популярностью пользуется рецепт приготовления тушеной рыбы.

На 2 тушки понадобятся 2-3 головки лука, 2 средние моркови, 2 помидора, немного растительного масла, листочек лаврового листа и специи.

Их размороженной скумбрии вынимают внутренности, хорошо промывают рыбу, отделяют хвост и голову. Затем разрезают на несколько кусков среднего размера.

Готовят в несколько этапов:

  1. Режут лук полукольцами и морковь измельчают на крупной терке.
  2. Выливают масло в кастрюлю, на дно кладут подготовленные овощи.
  3. Сверху помещают куски рыбы в один слой. Чтобы они не прилипли друг к другу во время тушения, их перекладывают предварительно порезанными пластинками помидоров.
  4. Подготовленный продукт солят, добавляют в него специи и воду, которая должна только немного прикрывать рыбу.
  5. Ставят посуду на небольшой огонь для тушения на 2 часа. Если количество жидкости уменьшается при испарении, добавляют немного горячей кипяченой воды.

Диетическое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, вкусным и сочным.

Копченая рыба

Копченую скумбрию, приготовленную горячим или холодным способом, вряд ли можно отнести к полезным продуктам. Такое блюдо негативно влияет на состояние поджелудочной железы, почек и печени. Поэтому диетологи рекомендуют использовать его не чаще 1 раза в неделю.

При похудении можно воспользоваться наиболее безвредным и оптимальным способом копчения.

Список ингредиентов:

  • 1 средняя тушка скумбрии;
  • горсть шелухи лука;
  • 300 мл воды;
  • 10 г черного чая;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 листа лавра;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • щепотка молотых семян кориандра.

Способ приготовления:

  1. Готовят маринад. Для этого в посуду выливают 1 стакан воды и добавляют луковую шелуху. Проваривают в течение 10-15 минут. Затем состав настаивают в течение 15-20 минут. Полученную смесь процеживают через марлю.
  2. Оставшуюся часть воды используют для приготовления крепкого чая, который также фильтруют.
  3. Оба состава смешивают в широкой кастрюле и добавляют специи, соль и сахар.
  4. Скумбрию чистят и тщательно моют. Голову и хвост не отделяют.
  5. Кладут рыбу в маринад и сверху придавливают грузом, чтобы она не всплывала.
  6. Кастрюлю с продуктом ставят в холодильник на 3 дня. Периодически тушку переворачивают, чтобы получить равномерный золотистый окрас.

Жареная на гриле

Специфический вкус скумбрии хорошо устраняют маринование и жарка на гриле. Такой способ термической обработки дает возможность получить вкусное и полезное диетическое блюдо при похудении.

На 1 среднюю рыбу используют 1 лимон, несколько веточек тимьяна и розмарина, соль, немного масла оливы и щепотку молотого перца.

Готовят таким способом:

  1. У выпотрошенной тушки удаляют плавники и хвост. Затем ее промывают и обсушивают полотенцем.
  2. Из разрезанного лимона выдавливают сок в небольшую тарелку.
  3. Веточки трав измельчают и смешивают с солью, перцем, приготовленным соком и оливковым маслом.
  4. Полученной смесью натирают рыбу.
  5. Помещают скумбрию на решетку гриля и жарят в течение 20-25 минут, регулярно переворачивая.

Если готовый продукт будет сильно подсушенным, его рекомендуется полить оливковым маслом и соком лимона.

В качестве гарнира к рыбе хорошо подойдут отварной рис с зеленью или овощной салат.

Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге

Еще один отличный способ приготовить такое блюдо на пп — это использовать фольгу.

Вам понадобится скумбрия, пару кружочков лимона и смесь специй.

Для начала вам нужно хорошенько обсыпать рыбку специями и оставить на 20−30 минут, чтобы рыбка хорошо промариновалась.

Затем берем фольгу. Здесь есть свои секреты. ПП скумбрию нужно выкладывать на блестящую сторону фольги! Это важно! Вторая сторона матовая будет пропускать тепло и рыбка отлично приготовится. Кладем на фольгу кусочки лимона, а сверху рыбку. Запекаем 30−40 минут.

Скумбрия на ужин при похудении

А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.

  • 1 скумбрия. Ее нужно разрезать на две части и удалить все косточки. У вас получится две полосочки. Их солим и перчим.
  • 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
  • 1 чайная ложка нежирной сметаны.
  • Соль и специи. Обязательно возьмите паприку.

Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.

Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.

ПП рыбные котлеты: диетические рецепты

Фото: instagram / destinyoxford

Похудение и скумбрия: полезна ли эта рыба?

Почему эту рыбу можно есть при похудении? Прежде всего, она содержит много ценных веществ. Это витамины А, РР, D, группы В, много макро- и микроэлементов, цинк, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, белок. Следовательно, насыщает организм полезными веществами.

Кроме того, полезные кислоты, которые содержатся в скумбрии, помогают улучшить метаболизм. Что очень важно при похудении. Да, скумбрия довольно калорийная рыба, но при этом она содержит легкоусвояемый белок, поэтому прекрасно насыщает. И чувство насыщения сохраняется надолго.

Похудение будет эффективным, если скумбрию употреблять не более двух раз в неделю. Делать это лучше всего во время обеда.

Как готовить скумбрию? Рыбу можно варить, готовить на пару, запекать в духовке. А вот жарить скумбрию не следует.

Запекать скумбрию можно в фольге или в рукаве. Этот способ приготовления позволяет сохранить практически все полезные элементы. При этом нельзя использовать масло для запекания. Готовить рыбу можно с овощами или травами. При подаче можно полить скумбрию соком лимона. Калорийность 100 г запеченной рыбы будет составлять примерно 190 ккал.

Отварная рыба легко усваивается организмом. Готовить ее надо в небольшом количестве воды, добавив специи. Время приготовления составляет двадцать минут. Что касается калорийности, 100 г отварной рыбы будут содержать 210 ккал.

Скумбрия, приготовленная на пару, содержит 190 ккал на 100 г. Рыбу перед приготовлением следует натереть черным перцем. А вот солить скумбрию надо перед подачей. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Жареная, соленая, копченая рыба не является полезной. Поэтому при похудении ее употреблять не стоит.

Салат диетический из вареной скумбрии

Из отварной скумбрии можно приготовить вкусный и легкий салат с овощами. Он станет отличным пп ужином, если вы придерживаетесь правильного питания и диеты.

  • 100 грамм отварной скумбрии. Обращаем ваше внимание, что в таком продукте содержится всего 211 калорий.
  • 1 средний огурец.
  • 1 средний помидор.
  • Пучок любой зелени по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

Для заправки:

  • 1 чайная ложка оливкового масла+1 чайная ложка лимонного сока.

ПП рецепты с консервированным тунцом

Можно ли есть копченое при похудении

Копчение, как вид термической обработки, известно человечеству издавна. Оно помогает сохранять продукты животного происхождения на длительный срок. Приятным бонусом является аромат и вкус пищи. Копчености будят аппетит, и пройти мимо очень сложно. Но в любой диете они запрещены. Хотя специалисты говорят, что не все так однозначно, и при похудении можно есть копченое.

Различают три вида данной технологии приготовления: горячее, холодное и «жидкое». Продукт подвергают обработке смеси из дыма и воздуха. Его формируют при горении древесины. Горячее означает, что рыба или мясо коптится при высокой температуре 34-45 градусов в течение 12 часов и до 4 дней. Так готовят копчено-вареные продукты.

При холодном методе применяется температуры от 18-22 градусах. Но оно занимается больше времени: от 3 до 45 дней. Оно обеспечивает сохранность продуктов более длительное время.

«Жидкое» копчение подразумевает воздействие имитацией смеси воздуха и дыма. Но продукты получаются менее вкусными.

Разобраться, почему копчености вредные и запрещены на диете, можно рассмотрев их плюсы и минусы.

Рекомендуем прочитать статью о сале при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде свиного сала, калорийности продукта, можно ли его есть при снижении веса, суточной норме, а также о диете на сале. А здесь подробнее о соленом при похудении.

Полезные качества

Такой вид тепловой обработки продуктов обладает следующими положительными свойствами:

  • В копченостях нет вредных и болезнетворных бактерий и микроорганизмов. То есть при обработке рыбы дымом в ней погибают даже гельминты, если они там были. Копчение обеззараживает и обладает антибактериальными свойствами. Продукт защищен от гниения и ранней порчи.
  • В результате копчения мясо или рыба не приобретают дополнительное количество плохого холестерина и жиров. Ведь для приготовления не требуется дополнительная жидкость. Поэтому в мясе или рыбе после копчения сохраняется такое количество показателей, как в сыром виде.
  • Калорийность продуктов остается на уровне исходного состояния. Потому что при готовке не используется масло или жир.
  • При домашнем копчении применяется минимум соли. Поэтому готовое блюдо не задерживает воду в организме.
  • При холодном виде обработке сохраняются все полезные вещества и витамины, потому что как такого нагревания не происходит. Значит продукты дают организму все полиненасыщенные кислоты, аминокислоты и прочее без изменений.
  • При «жидком» копчении не образуются вредные канцерогенные вещества.


Вред копчения

Не смотря на все плюсы, диетологи и врачи не рекомендуют злоупотреблять такими блюдами не просто так. Копчение характеризуется следующими вредными свойствами:

  • Прежде всего, канцерогенами. Древесный дым насыщен летучими веществами, которые вызывают злокачественные образования. Они формируются из-за реакции нитратов и нитринов с аминами, которые содержатся в продуктах. А первые добавляют для лучшего вкуса и аромата при производстве. Нитрозамины образуются в особенных условиях, например, при высоких температурах.
  • Менее вредным с этой точки зрения является «жидкое» копчение. Но оно насыщает продукт формальдегидами, глиоксалем, фенолом и прочими веществами. Они не вызывают раковых опухолей, зато раздражают органы ЖКТ, негативно сказываются на печени и почках.
  • При холодном способе из-за длительности процесса накапливаются радиоактивные изотопы, которые приводят к образованию злокачественных опухолей.
  • Злоупотребление копченостями вредит сердцу и сосудам, закупоривает их, повышая количество плохого холестерина.
  • Такие продукты отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы.
  • Копчености обладают высокой аллергенностью, потому что высвобождают гистамин и сами его поставляют в организм. Поэтому часто может наблюдаться псевдоаллергическая реакция.

Постоянное злоупотребление копченостей негативно сказывается на здоровье человека. В организме скапливаются свободные радикалы, токсины, которые замедляют обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса.

А еще копченые продукты сильно развиваются аппетит. Поэтому человек легко переедает.

Таким образом, копченое при похудении можно есть и включать в свой рацион, но нужно делать это аккуратно и четко следить за количеством. Если употреблять в меру, то серьезного вреда оно не нанесет.

Смотрите на видео об употреблении копченых продуктов:

Суфле из скумбрии в духовке

Очень вкусный рецепт пп скумбрии, который вам, наверняка, понравится. Блюдо получается очень нежным и воздушным.

  • 600 грамм филе скумбрии. Его нужно отварить или приготовить на пару. Затем разобрать на небольшие кусочки.
  • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем до белых пик
  • 1 стакан нежирного молока.
  • Любимые специи по вкусу.

Молоко взбиваем с желтками и добавляем туда кусочки рыбы. Все перемешиваем, щедро кладем любимые специи. В самом конце аккуратно вводим взбитые белки.

Выпекать 20 минут, при температуре 220 градусов.

ПП рецепты из семги, форели, лосося

Вред солёного продукта во время диеты

Солёная рыба способствует задержке избыточной жидкости в организме, провоцируя появление отёков. При соблюдении диеты можно изредка побаловать себя небольшим ломтиком солёной скумбрии. При этом рыбу рекомендуется есть в первой половине дня, а не на ночь.

От употребления солёной рыбы следует отказаться при наличии заболеваний почек. Такой продукт противопоказан и людям, у которых была диагностирована гипертоническая болезнь.

Рецепт диетической ухи из скумбрии

Любите супы? Предлагаем разнообразить ваш рацион и приготовить пп уху без картофеля.

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 1 крупная морковь. Режем крупными кусками.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 400 грамм цветной капусты. Ее мы будем использовать вместо картофеля.
  • лавровый лист.
  • специи по вкусу.

Для начала приготовим овощной бульон. В кастрюлю кладем целую луковицу, стебель сельдерея и нарезанную морковь. Готовим, пока морковь не станет полумягкой. Затем вынем луковицу и сельдерей. Отправляем в кастрюлю кусочки рыбы и цветную капусту. Кладем лавровый лист и специи. Готовим примерно 15 минут.

Вред скумбрии

Хотя скумбрия может быть более здоровой альтернативой жирному мясу, ее употребление также представляет собой риск для здоровья беременных женщин из-за высокого содержания метилртути. Если скумбрию потреблять часто, это может отрицательно влиять на развитие нервной системы ребенка, в то же время представляя значительный риск для здоровья беременной матери. Беременным женщинам противопоказано употреблять королевскую макрель (скумбриевые) из-за высокого содержания ртути.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Скумбрия

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, польза и вред
  • Чем полезен сом для здоровья?
  • Креветки: польза и вред для организма

« Предыдущая запись

ПП рецепт скумбрии в соусе

Приготовим рецепт из свежемороженной скумбрии и овощей.

  • 1 скумбрия. Достаем ее заранее из холодильника и размораживаем. Маринуем в любимых специях около 20 минут.
  • 300 грамм любых овощей. Можно использовать замороженные смеси.
  • Любимые специи.

Для пп соуса:

  • 2 столовые ложки натурального йогурта+50 мл воды+специи.

В форму выкладываем рыбу, овощи и заливаем все пп соусом. Выпекаем 45 минут, при температуре 180 градусов.

ПП салаты с тунцом

Фото: instagram / ifketostyle

Состав и польза скумбрии

В скумбрии содержатся в большом количестве жиры (до 30%) и белок (около 20%), усваивающийся организмом практически в 2 раза быстрее, чем мясо.

В рыбе также находятся многочисленные питательные соединения, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.

Витамины и минералы, содержащиеся в скумбрии.

В результате регулярного употребления скумбрии происходят позитивные изменения в состоянии организма:

Компоненты, входящие в состав рыбы, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, синтезу ДНК, укреплению спинного мозга.

Рыбий жир укрепляюще воздействует на клеточные мембраны, не допуская проникновения в них свободных радикалов. Регулярное включение в рацион продукта обеспечивает снижение риска развития злокачественных новообразований.

Введение в меню скумбрии полезно и будущим мамам. Витамин Д, содержащийся в рыбе, необходим для формирования костной массы развивающегося плода. Он помогает предотвратить разрушение зубов при беременности и хорошо устраняет судороги в ногах.

Витамин В12 препятствует возникновению дефицита железа в организме в период вынашивания ребенка.

Блюда из скумбрии способны усиливать лактацию и качество молока. Поэтому кормящим женщинам рекомендовано использование продукта ежедневно в количестве 50-100 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]