Готовим на пару: способы приготовления блюд с использованием пара

  • Мясо
      Фаршированные перцы
  • Жаркое из мяса и шампиньонов
  • Мясные ежики
  • Гарниры
      Гарнир из баклажанов
  • Фасоль тушеная
  • Творожная запеканка
  • Овощное рагу
  • Рагу с курицей
  • Молочная каша
  • Суп пюре
  • Овощное пюре
  • Шарлотка
  • Рыбные котлеты
  • Суфле из яблок
  • Плов с рыбой
  • Заключение
  • Здравствуйте, читатели! Если вы интересуетесь правильным питанием, заботитесь о фигуре и здоровье, то оцените преимущества готовки в мультиварке. Эта функциональная кастрюля уже доказала эффективность. Можно приготовить диетические блюда в мультиварке, и каждое из них станет не только полезным, но и вкусным.

    Правила здорового питания

    Чтобы оставаться здоровым на протяжении жизни, стоит уделять серьезное внимание правильному питанию. Сокращенно его еще называют ПП. С помощью ответственного подхода к питанию можно не только избавиться от жировых складок на талии, но и излечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с диетическими блюдами, чтобы понять принципы их приготовления.

    Прежде чем подбирать для рациона ПП рецепты, узнайте, какими критериями при отборе нужно пользоваться. Это:

    • использование разнообразных продуктов;
    • подсчет калорий;
    • уменьшение порции.

    Однообразная пища, пусть и по-разному приготовленная, не может принести человеку особой пользы. Организм нуждается во всяческих продуктах – овощах, мясе, фруктах, морепродуктах, даже в сладостях.

    Каким бы полезным ни было приготовление, поглощать его нужно в ограниченных объемах. Оптимальная порция для человека не должна превышать объема его ладони.

    Но всегда есть смысл консультироваться с профессиональным диетологом, который поможет вам составить личную программу ежедневного и еженедельного питания для снижения веса. В составлении такой программы учитываются:

    • вес человека;
    • его образ жизни;
    • возраст.

    Специалисты сходятся во мнении, что использование мультиварки помогает готовить диетические блюда. А значит, вы сохраните здоровье и фигуру до старости.

    Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

    Рецепты диетических блюд стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

    Овощной суп с цуккини

    Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

    Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

    Рецепт сборного овощного супа

    Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

    Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

    Борщ

    Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

    Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

    Калорийность блюд

    У каждого пищевого продукта имеется собственный уровень калорийности. Под этим понятием подразумевается определенное количество энергии, которая вырабатывается в процессе переваривания и усвоения пищи организмом.

    Энергетическая ценность продукта (приготовленного) определяется углеводами и жирами. Показатель этот рассчитывают, исходя из 100 г, показатели указываются в килокалориях (ккал). Каждые 100 граммов жиров дают 9 ккал, а белков и углеводов – 4 ккал.

    Зная такие показатели, вы сможете самостоятельно высчитать, насколько калорийным является ваш рацион. Это важно для похудения. Однако и в целом здоровье человека зависит от калорийности пищи.

    Хотите вкусно питаться, одновременно избавляясь от излишков веса? Для этого нужно знать основные правила:

    • употреблять как можно больше овощей;
    • жиры и масло использовать как можно меньше;
    • вместо майонеза или соуса заправлять еду нежирной сметаной;
    • отказаться от жирного мяса в пользу крольчатины или куриной грудки.

    Любой диетолог вам скажет, что вкусные блюда не обязательно должны быть приготовлены с использованием масла. Отказавшись от обжарки и жирных заправок, выбрав готовку в мультиварке или пароварке, вы, тем самым, будете снижать калории.

    Тушеные овощи в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей

    1. Овощное рагу — тушеные овощи в мультиварке
    2. Мясное рагу — тушеные овощи и курица в мультиварке
    3. Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки
    4. Тушеные овощи со спаржей в мультиварке
    5. Тушеные овощи с солеными огурцами
    6. Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке
    7. Тушеные овощи фасолью
    8. Тушеные овощи с фаршем в мультиварке
    9. Тушеная капуста с сосисками
    10. Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке
    11. Тушеные овощи в сметане
    12. Ленивые кабачки — тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками
    13. Тушеные овощи по — гречески
    14. Тушеные овощи с говядиной в мультиварке
    15. Тушеные овощи с грибами

    Преимущества готовки в мультиварке

    Мультиварка – идеальный инструмент для приготовления диетических блюд в домашних условиях. На первый взгляд, может показаться, что такая готовка чрезмерно усложнена. Однако все просто, а одним из основных плюсов становится отсутствие множества посуды. Для приготовления вкусного блюда требуется мультиварка.

    Существует и ряд других преимуществ:

    1. В этой кастрюле еда готовится в своем соку.
    2. Готовка осуществляется автоматически при оптимальной температуре.
    3. Вам не нужно опасаться окисления и пригорания продуктов.
    4. Диетическая еда не требует большого объема масла.
    5. Ваше блюдо готовится под плотно закрытой крышкой.

    Мультиварка хороша тем, что в ней готовятся разные вкусности – от супа и каши до запеканок и суфле. Наконец, ее владельцы знают, что в ней присутствует функция «отложенного старта». Вы можете приготовить не только рагу, но и разнообразные диетические десерты в любое время, даже если не будете в нужный период находиться на кухне.

    Основные выводы

    Похудеть на паровой пище несложно, однако не стоит ожидать скорых внешних изменений. Главное преимущество диеты – общее оздоровление организма:

    1. Паровая диета оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
    2. Калорийность пищи, приготовленной на пару, на 150-200 ккал ниже, чем при жарке.
    3. Готовить на пару можно также на плите, в духовке и мультиварке.
    4. Существует множество рецептов блюд в пароварке для похудения: от супов до десертов.
    5. В ходе паровой диеты важно соблюдать принципы дробного питания и питьевой режим.

    Пароварка – универсальный помощник на кухне, позволяющий воплощать в жизнь все принципы здорового и сбалансированного питания.

    Комментируйте статью, делитесь лучшими рецептами для пароварки и своим опытом похудения на паровой диете.

    Рецепты для мультиварки

    Для тех, кто мечтает похудеть, настоящим подарком станет диетическая еда в мультиварке. Готовить ее просто, ведь требуется лишь приобрести и подготовить нужные продукты. Умная машина сама приготовит блюдо и не позволит ему недовариться или подгореть.

    Есть огромное количество диетических рецептов, разработанных специально для работы с мультиваркой. Любой из них готовится и обычным способом. Но, соединив приятное с полезным (рецепт и простота приготовления в варочной технике), вы будете уверены, что уж точно не наберете лишних килограммов.

    Рассмотрим блюда, которые можно приготовить, пользуясь возможностями мультиварки.

    Рецепты для детей

    Дети и подростки с проблемами желчевыделительной системы должны придерживаться меню диеты 5 стол. Среди огромного количества предложенных блюд есть те, которые обязательно понравятся маленьким пациентам .

    Овсяный пудинг

    Пудинг готовят из следующих компонентов:

      овсяные хлопья (100 граммов); белки куриные (три штуки); молоко (четверть литра); сливочное масло (маленькая ложка); сахар (две большие ложки); щепотка соли.
    1. Смешивают хлопья, молоко, масло.
    2. Сластят и всыпают соль.
    3. Ставят на огонь и готовят кашу около шести минут, периодически помешивая.
    4. Взбивают белки и смешивают с остывшей кашей.
    5. Наливают смесь в форму и ставят в разогретую духовку.

    Достают пудинг через двадцать минут .

    Ягодное суфле


    Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:

      черника, черная смородина (по стакану); яичные белки (пять штук); сахар (две большие ложки).
    1. Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
    2. Варят состав до загустения около тридцати минут.
    3. Взбивают белки.
    4. Смешивают джем и пышную массу.
    5. Смазывают форму маслом и вливают состав.
    6. Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.

    Десерт подают, посыпав пудрой из сахара .

    Ленивые вареники с курагой


    Для приготовления оригинального десерта понадобятся:

      натуральный творог (250 граммов); мука (треть стакана); желток с белком; сахар (три столовые ложки); курага (100 граммов); немного сливочного масла; манка (60 граммов).
    1. Творог растирают с яйцами.
    2. Добавляют крупу и муку.
    3. Замешивают тесто и оставляют на полчаса.
    4. Курагу измельчают через блендер.
    5. Из теста раскатывают тонкий пласт в форме прямоугольника.
    6. По центру выкладывают начинку из кураги.
    7. Скатывают тесто в виде рулета.
    8. Нарезают его на кусочки и отваривают в кипятке около пяти минут.

    Подают блюдо горячим, полив растопленным маслом из сливок .

    Омлет

    Хотите сделать классический завтрак в мультиварке? Омлет подойдет для этого. Предлагаю ознакомиться всего с двумя рецептами, хотя их существует больше.

    Классический

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 ст. л;
    • яйца – 3 штуки;
    • соль;
    • петрушка – 2 веточки.

    Как приготовить:

    1. Молоко и яйца взбиваются вручную либо миксером, добавляются соль и специи.
    2. Все выливается в чашу, ставится в мультиварку.
    3. Устанавливается режим «выпечка», запекается 20 минут.

    Омлет из белков

    Список ингредиентов:

    • яйца (белки) – 4;
    • масло сливочное – 1 ст. л;
    • молоко – 4 ч. л;
    • соль;
    • формочки силиконовые для запекания.

    Как приготовить:

    1. Аккуратно отделяются белки от желтков (последние подойдут для приготовления других блюд).
    2. Полученные белки взбиваются миксером до тех пор, пока не образуется однородная пышная пена.
    3. В полученную массу вливается молоко, осторожно перемешивается, добавляется соль.
    4. Формочки промазываются маслом, а вспененные белки раскладываются по ним в равном объеме.
    5. В мультиварку наливается вода, затем ставится решетка, куда укладываются заполненные формочки. Время запекания – 10 минут, режим «варка на пару».

    Последний вариант омлета идеален при диете, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир. Однако он используется даже в качестве десерта, если вместо соли вы возьмете сахар.

    Белковые

    Завтрак в мультиварке может быть и полезным, и аппетитным одновременно. Рецептура позволяет запечь в электрическом приборе тыквенно-творожную запеканку.

    Она получается очень мягкой, нежной и питательной. При этом она позволяет утолить чувство голода на долгое время.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Создать белковый завтрак в мультиварочном приборе допустимо при наличии следующих продуктов питания:

    • крупа манная – 100 г;
    • масло – для промазывания чаши;
    • порошок пекарский – 10 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • творожная масса – 500 г;
    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • яйца – 165 г.

    Для изготовления запеканки рекомендуется задействовать тыкву мускатных сортов. Ее мякоть достаточно сладкая и мягкая.

    Жирность творожной массы и сметаны должна быть не слишком высокой, чтобы угощение можно было подать к столу тем, кто соблюдает диетическое питание.

    Пошаговый процесс приготовления

    Создание белкового блюда своими руками основано на выполнении следующих пунктов:

    1. Тыкву следует прополоснуть, а после измельчить на терке мелкого размера.
    2. Далее яйцо нужно разделить на белок и желток.
    3. После желток необходимо объединить со сметаной, добавить творог с манной крупой и разрыхлителем, все тщательно размешав.
    4. Яичный белок понадобится взбить в устойчивую пенку.

    5. Затем к творожной массе требуется ввести белок, тертую тыквенную мякоть и все аккуратно размешать.
    6. Чашу прибора следует промазать маслом и поместить в нее творожную массу.
    7. На мультиварке потребуется выбрать программу «Выпечка» и готовить угощение в течение 1 часа.
    8. По истечении данного времени электроприбор нужно оставить на подогреве, приблизительно на 50 мин. После можно выключить и оставить в кастрюле до полного остывания.

    Правила подачи, украшение

    По завершении готовки изделие рекомендуется сразу подавать к столу для дегустации. При необходимости поверхность запеканки допустимо присыпать сахарной пудрой. По желанию лакомство можно дополнить сметаной.

    Мясо

    Рецептов, где в той или иной степени применяется мясо, в диетической поваренной книге собрано множество. Вот интересные способы приготовить обед или ужин.

    Фаршированные перцы

    Одно из любимых многими блюд, которое эстетически выглядит, да и вкус у него незабываемый. Красиво поданные перцы с нарубленной зеленью станут украшением стола.

    Ингредиенты:

    • перцы болгарские – 5-6 штук;
    • фарш говяжий или куриный – 0,4 кг;
    • рис пропаренный – 100 г;
    • помидоры – 2 штуки;
    • вода;
    • томат – 2 ст. л;
    • сметана – 1 ст. л;
    • специи и соль.

    Как приготовить:

    1. Для приготовления блюда берется сухой рис, предварительно готовить его не требуется. Сначала сделайте начинку для перцев. Мясной фарш смешивается с рисом. Помидоры режутся небольшими кусками, добавляются к общей массе. Соль и перец по вкусу.
    2. У перцев отрезаются верхушки, затем овощи надо аккуратно очистить изнутри от семечек, прожилок, вымыть.
    3. Начинка закладывается в перцы вровень с краями.
    4. Томатная паста смешивается со сметаной, добавляется вода, немного перца.
    5. Нафаршированные перцы укладываются в чашу, заливаются до половины приготовленным соусом.
    6. Готовится в режиме «выпечка» 20 минут. Далее режим переключается на «тушение», перцы должны тушиться еще 1 час.

    Жаркое из мяса и шампиньонов

    Грибы – один из низкокалорийных продуктов. В качестве мяса можно взять говяжью вырезку, в ней сниженное количество калорий. Такое жаркое оказывается не только диетически, но и питательным блюдом. Оно питательно, усваивается желудком, радует не только ароматом, но и внешним видом.

    Перечень ингредиентов:

    • говядина – 0,7 кг;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • сметана нежирная – 200 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • водичка – 0,5 л;
    • соль, специи, зелень.

    Как приготовить:

    1. Говядину режем кусочками, промываем, подсушиваем на салфетке.
    2. Морковь и лук чистим, моем, режем (морковку натираем на крупной терке).
    3. Шампиньоны промываем и тоже нарезаем.
    4. Говядина несколько минут обжаривается в мультиварке на растительном масле в режиме «жарка».
    5. Грибы и овощи смешиваем с мясом, заливаем водой, перемешиваем.
    6. Готовится в режиме «тушение» 15 минут.
    7. Добавляем сметану и продолжаем тушить в течение 30 минут.
    8. Перед подачей на стол посыпаем жаркое нарубленной зеленью.

    Мясные ежики

    Еще одно вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Его можно приготовить в мультиварке, избавив себя от лишних хлопот. В качестве мяса выбирайте, что угодно – курицу, индейку, говядину, крольчатину или нежирную свинину.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • длиннозернистый рис – 150 г;
    • луковица;
    • кабачок – половина овоща среднего размера;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • зелень, специи, соль.

    Как приготовить:

    1. Начать стоит с овощей. Кабачок натирается на терке, отжимается сок. Лук режется помельче, затем смешивается с кабачком.
    2. В фарш добавляются нарезанные овощи, вливается яйцо (вместо него возьмите чуть крахмала, разведенного в жидкости).
    3. К посоленому и поперченному фаршу добавьте рис. Зелень рубится, кладется в смесь.
    4. Теперь формируются небольшие шарики (размер их зависит от ваших предпочтений).
    5. Чаша мультиварки смазывается маслом, ежики укладываются туда ровным слоем.
    6. Блюдо готовится в паровом режиме на протяжении 50 минут.

    Выглядят они очень симпатично, их можно подать с любым гарниром. Перед подачей добавьте на тарелку соус, сметану, или масло.

    Тушеная капуста с сосисками

    Мультиварка позволит приготовить вкусную тушеную капусту, которая очень напоминает знаменитою баварскую капусту с сосисками.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 300 г
    • Томатная паста — 2 ст.л
    • Сосиски — 0,5 кг
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Картофель — 3 шт

    Приготовление:

    Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле на режиме «Жарка». Влить томатную пасту, продолжать жарить.

    Капусту нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.

    Когда сосиски немного обжарятся, добавить овощи. Также чуть обжарить их, чтобы появился сок.

    Затем изменить режим на «Тушение». Полчаса будет достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.

    Гарниры

    Какой же обед без второго блюда, к которому подается гарнир? Да и на диетический ужин мы частенько готовим что-нибудь вкусное, требующее добавления гарнира. Их можно приготовить в микроволновке. Вы без труда сварите гречку или рис – для этого промойте крупу, засыпьте ее мультиварку, посолите, залейте водой и поставьте на соответствующий режим.

    Однако есть альтернативные способы, позволяющие создать вкусные блюда и проявить фантазию. Присмотритесь к нижеследующим рецептам.

    Гарнир из баклажанов

    Полезно, некалорийно и, наконец, вкусно – это овощная добавка к мясному блюду, состоящая из баклажанов. Готовится быстро, не требует особых навыков и продуктов.

    Ингредиенты:

    • баклажаны средних размеров – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • уксус, сахар, соль – по вкусу;
    • лавровый лист, пучок укропа.

    Как приготовить:

    1. Баклажаны хорошо промыть, отрезать кончики, затем порезать кубиками.
    2. В мультиварочную чашу налить воды. Положить порезанные баклажаны. Добавить уксус, соль, сахар.
    3. Половину взятой порции укропа порубить, чеснок пропустить через давилку и смешать с овощами.
    4. Масса заливается водой, кладется лавровый лист, заливается растительный продукт.
    5. Для приготовления достаточно пару минут в режиме «кипячение». Ставьте на стол посыпанным оставшимся укропом.

    Фасоль тушеная

    Рецепт для тех, кто мечтает стать стройнее. Оценят блюдо также вегетарианцы. Используется как гарнир или отдельное угощение.

    Ингредиенты:

    • фасоль красная – 2 стак.;
    • лучок – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • водичка – 5 стаканов;
    • томат – 1 ст. л;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • базилик, перец жгучий по вкусу;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Фасоль для приготовления должна быть подготовленной. Замочите ее в холодной воде накануне вечером, чтобы за ночь она успела разбухнуть.
    2. Морковь и лук чистим, промываем, режем помельче. В мультиварку заливаем масло, складываем порезанные овощи, обжариваем 15-20 минут в режиме «выпечка».
    3. Затем добавляем к луку и морковке замоченную с вечера, промытую фасоль. В кастрюлю также заливается томатная паста, приправы, соль, вода.
    4. Включаем режим «гречка». В этом формате блюдо будет готовиться до тех пор, пока фасоль не впитает воду. Если вы привыкли к фасоли мягкой, то добавьте жидкости больше, чем указано в рецепте.

    Творожная запеканка

    В мультиварке отлично получаются запеканки. Творожная – одна из любимых, ее обожают дети, с удовольствием едят взрослые. Чтобы приготовить диетическое блюдо, творог нужно взять обезжиренный. Сахар кладите на свое усмотрение – его можно взять меньше, чем указано в рецептуре.

    Ингредиенты:

    • творог – 0,5 кг;
    • яйца – 3 шт;
    • манная крупа – 2 ст. л без горки;
    • сахарный песок – 3 ст. л;
    • сухофрукты – 100 г;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Сухофрукты стоит предварительно вымочить в теплой воде (хотя бы за полчаса перед готовкой). Затем режем их кусочками.
    2. Белки отделяем от желтков. Далее требуется работать с ними раздельно. Сами белки с добавленной к ним солью взбиваются миксером до появления пены. Желтки замешиваем с манкой и творогом, добавляем сахар, размешиваем до однородной массы.
    3. В смесь выкладываем сухофрукты, затем осторожно вводим взбитые белки. Творожную массу следует еще раз перемешать.
    4. Выкладываем смесь в кастрюлю, устанавливаем режим «выпечка». Время готовки – час.

    Овощное рагу

    Существует бесконечно много рецептов рагу, в которых отсутствует мясо. Берите для этого блюда любые овощи. Предлагаю вот такой вегетарианский рецепт – в виде самостоятельной еды или как гарнира.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • картофель – среднего размера;
    • луковица;
    • капуста белокочанная – половина кочана;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • специи, соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Подготавливаем овощи. Все перемываем, капусту шинкуем соломкой, картофель, кабачки и лук. Морковь натираем на крупной терке.
    2. Перцы очищаем от семян, прожилок, режем соломкой.
    3. Включаем режим «тушение», кладем в мультиварочную чашу овощи. Наливаем масло.
    4. Плотно закрываем крышкой, тушим рагу 30 минут. Затем добавляем натертый или продавленный чеснок, соль, приправы. Готовим блюдо в том же режиме еще 15 минут. подавать на стол рагу можно с порубленной зеленью укропа и петрушки.

    Рагу с курицей

    Диетические блюда можно приготовить в умной кастрюле, используя курятину. Диетологи отмечают, что куриное мясо в сочетании с овощами дает оптимальный эффект – не позволяет набирать килограммы и хорошо насыщает. Рецепт куриного рагу.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 0,5 кг;
    • сметана с минимальной жирностью – 100 граммов;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • смесь кукурузы, горошка, зеленой фасоли – 9,3 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • соль, приправы.

    Как приготовить:

    1. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками.
    2. Кабачок чистим, режем кубиками, лук шинкуем, смешиваем с остальными овощами.
    3. Укладываем все в кастрюлю, добавляем масло.
    4. Смешиваем сметану с яйцом, заливаем компоненты. Добавляем соль и специи.
    5. Запускаем режим «тушение», готовим блюдо 30 минут. Подаем с порубленной зеленью.

    Молочная каша

    Каши на молоке полезны для желудка. Люди, следящие за фигурой, обойтись без них не могут. Для похудения приносит пользу перловая каша, однако ничто не может сравниться с классической овсянкой. Попробуйте сварить ее в мультиварке!

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • масло сливочное – 1 ч. л;
    • сахар – 1 ст. л;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Хлопья закладываем в кастрюлю, заливаем молоком.
    2. Добавляем масло, сахар, соль.
    3. Включаем режим «каша», варим 20 минут.

    Суп пюре

    При составлении диетического меню невозможно обойтись без супа-пюре. Попробуем приготовить его в мультиварке, используя тыкву. Вы непременно оцените тонкий вкус этого блюда.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • луковица среднего размера;
    • тыква (мякоть) – 0,3 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка, соль.

    Как приготовить:

    1. Тыкву нарезаем небольшими кусочками.
    2. Чистим и шинкуем лук, морковку. Чеснок пропускаем через давилку. Овощи выкладываем в кастрюлю, обжариваем 10 минут в режиме «жарка», плеснув ложку растительного масла.
    3. Добавляем к овощной смеси тыкву, заливаем водой. Солим, отправляем туда порубленную петрушку.
    4. Ставим режим «выпечка», готовим суп 30 минут.
    5. Проваренную смесь взбиваем при помощи блендера. Подаем на стол со свежей зеленью.

    Овощное пюре

    Еще один способ побаловать себя легким и полезным блюдом. Калорий в нем мало, однако на вкусе это не отражается.

    Ингредиенты:

    • кабачок среднего размера – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • небольшая луковица;
    • соль, специи.

    Как приготовить:

    1. Овощи чистим, режем на маленькие кусочки. Морковь можно нашинковать на крупной терке.
    2. Закладываем компоненты, солим, заливаем водой так, чтобы прикрыла овощи.
    3. Время готовки составляет до 25 минут при режиме «на пару».
    4. После выключения воду нужно слить. Сваренные овощи измельчаем в блендере до однородной массы, добавляем специи. Подать блюдо можно с зеленью и небольшим количеством масла.

    Шарлотка

    Попробуйте испечь шарлотку, которая станет вашим любимым десертом. Несмотря на низкокалорийность, она достаточно сладка. Поэтому стоит выбирать для нее кисловатые яблоки, чтобы придать изюминку вкусу.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • яйца – 4 шт.;
    • яблоки – 4 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • сода – 0,5 ч. л;
    • корица, немного сливочного масла.

    Как приготовить:

    1. Тщательно взбиваем сахар с яйцами. Муку просеиваем, добавляем соду, всыпаем в яичную смесь. Тесто перемешиваем до полной однородности и оставляем на несколько минут.
    2. Яблоки промываем, чистим, режем дольками, удаляем сердцевинки.
    3. Чашу изнутри обмазываем сливочным маслом, укладываем на дно ровным слоем половину яблок, посыпаем корицей.
    4. Затем заливаем часть теста, чтобы оно покрыло яблочные дольки. Выкладываем сверху вторую половину яблок, повторяем процедуру с корицей и тестом.
    5. Шарлотка выпекается в течение 1 часа при режиме «выпечка».


    Как готовить

    Даже при отсутствии в доме такого прибора, как пароварка, можно готовить диетические блюда на пару, используя духовку, плиту или мультиварку.

    В пароварке

    Пароварка – бытовой прибор, очень простой в эксплуатации. В большинстве случаев все режимы указаны на корпусе, так что владельцу остается только залить воду, заложить продукты и выбрать нужный способ готовки.

    Однако прежде чем готовить, необходимо уяснить несколько нюансов, которые помогут продлить срок службы прибора и сделать блюда вкуснее и полезнее:

    1. В воду, заливаемую в резервуар, нельзя добавлять специи, пряности, травы или бульон (это приведет к повреждению нагревательного элемента).
    2. Помещать продукты в пароварку можно только после закипания воды.
    3. Ее уровень должен быть ниже дна нижней корзины минимум на 2-3 см.
    4. Режим подбирается в зависимости от типа продукта. Так, рыба готовится в среднем 20 минут, овощи и рис – 25 минут, а мясо – 35-40 минут. Время приготовления может корректироваться в зависимости от объема продуктов и количества одновременно готовящихся блюд.
    5. Продукты должны быть нарезаны равномерными кусками и уложены неплотно для облегчения циркуляции пара. Если нет возможности равномерно нарезать ингредиенты, то самые маленькие должны лежать в верхней корзине, а большие – в нижней.
    6. В нижнюю чашу закладывают мясо и рыбу, а в верхнюю – овощи, так как они готовятся гораздо быстрее.
    7. Овощи можно готовить в кожуре. Так они сохранят больше витаминов.
    8. Гребешки и креветки перед закладкой в пароварку чистят, остальные морепродукты можно закладывать неочищенными.
    9. Все специи добавляются только по окончании готовки.

    В пароварке также можно размораживать продукты, разогревать обед, выпечку и хлеб. Этот прибор с успехом заменит и обычную кастрюлю, и микроволновую печь.

    Интересно! Пароварка может применяться как стерилизатор для детской посуды или домашнего консервирования.

    В мультиварке

    Готовить на пару в мультиварке совсем не сложно. В чашу прибора заливается вода, сверху устанавливается специальная корзина, в которую закладываются продукты, после чего выбирается режим, и устанавливается таймер. Однако существует ряд нюансов, которые способны сократить время готовки и усилить вкусовые качества блюда:

    1. Вместо холодной воды в чащу лучше всего заливать горячую. Это сократит время ее нагрева.
    2. При приготовлении зеленых овощей, капусты и салатов необходимо выбрать минимальное время, иначе продукты потеряют свой цвет.
    3. В мультиварку можно закладывать замороженные продукты.
    4. Как и в пароварке, солить и использовать специи лучше всего в конце готовки.

    В отличие от пароварки, в мультиварке вместо воды можно использовать любую жидкость: бульон, чай или вино.

    На плите

    Способ готовки на пару активно использовался еще до изобретения пароварки и мультиварки. Для приготовления здоровых и полезных блюд достаточно было плиты, кастрюли и дуршлага:

    1. В кастрюлю заливалось необходимое количество воды (чуть меньше половины), которая доводилась до кипения.
    2. Сверху ставился дуршлаг, в который помещались продукты или заготовка блюда.
    3. Кастрюля накрывалось крышкой.
    4. И на малом огне блюдо готовилось нужное количество времени.

    Вместо дуршлага сегодня можно использовать вкладыш для приготовления на пару, который продается в магазинах. Он оборудован специальной ручкой и ножками, а складывающаяся компактная структура в виде лепестков позволяет его хранить в ящике для столовых приборов.

    Рыбные котлеты

    Рыба – один из тех продуктов, которые рекомендуются при поддержании здорового образа жизни. К тому же, рыба в мультиварке готовится особенно быстро. Приготовьте рыбные котлетки, которые разнообразят меню. Рыбу можно брать любую, от щуки до минтая.

    Ингредиенты:

    • размороженное рыбное филе – 0,6 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • средняя луковица;
    • батон – 2 кусочка;
    • молоко, соль, мука, перец черный.

    Как готовить:

    1. Следите, чтобы в рыбе не было костей. Нужно пропустить филе через мясорубку, слегка отжать (чтобы фарш был посуше). Как вариант – очень мелко порубить рыбу.
    2. Кусочки батона вымачиваем в молоке на 10 минут, тоже отжимаем, кладем в фарш. Добавляем яйца.
    3. Лук чистим, шинкуем или натираем на крупной терке, после чего присоединяем к общей массе.
    4. Перемешиваем фарш как можно тщательнее, перчим, солим по вкусу.
    5. Переводим мультиварку в формат пароварки.
    6. Формируем из фарша котлетки, обваливаем их в муке, выкладываем на решетку.
    7. Включаем режим «на пару», выставляем время в 25 минут. Котлеты должны пропариться.

    Если вы предпочитаете жареное блюдо, подготовленные тем же способом котлеты можно прожаривать с добавлением растительного масла в жарочном режиме в течение указанного времени.

    Рецепты на каждый день

    Из допустимых ингредиентов вполне можно приготовить вкусные и безвредные блюда на каждый день .

    Морковно-рисовый суп


    Суп-пюре для стола номер пять готовят из следующих составляющих:

      морковь (две штуки); луковица (одна штука); сливки малой жирности (50 миллилитров); масло на основе сливок (большая ложка); рисовая крупа (200 граммов).
    1. Отваривают рисовую крупу до готовности.
    2. Шинкуют лук и слегка пассеруют на сливочном масле.
    3. Трут морковь и добавляют в сковороду.
    4. Снимают с плиты через десять минут.
    5. Ставят на огонь литр воды.
    6. Бросают продукты в жидкость после того, как она закипит.
    7. Варят состав 3-5 минут.
    8. Измельчают все блендером и добавляют сливки.
    9. Еще раз кипятят.

    Перед подачей посыпают суп петрушкой .

    Омлет на пару


    Вместо традиционной глазуньи пятый стол предлагает паровой омлет. Готовят его из следующих продуктов:

      три яичных белка; щепотка соли; зелень по вкусу; стакан молока.
    1. Белок тщательно смешивают с молоком, солят.
    2. Берут кастрюлю и дуршлаг.
    3. В посуду наливают воду, которая не должна касаться дуршлага.
    4. Доводят жидкость до кипения и устанавливают сетчатый ковш, а в него ставят пиалу с яичной смесью и зеленью.
    5. Накрывают кастрюлю крышкой и готовят двадцать минут.

    Суфле из яблок

    Даже если вы считаете каждую калорию, вам все равно требуются сладости. Ведь это глюкоза, без которой организм не может полноценно функционировать. Но не обязательно хвататься за конфеты или мармелад. Приготовьте в мультиварке нежнейшее яблочное суфле – от него невозможно оторваться!

    Ингредиенты:

    • яблоки сладкие – 4 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сметана – 200 г.

    Как приготовить:

    1. Яблоки моем, удаляем кожицу и сердцевину. Режем мелкими кусочками (при желании можно натереть на крупной терке).
    2. Замешиваем тесто. Для этого взбиваем в блендере подтаявшее масло с мукой и ½ общего объема сахара.
    3. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем ее дно и стенки тестом (таким образом, у нас будет сформирована из теста емкость под яблочную начинку).
    4. Засыпаем в чашу с тестом яблоки.
    5. Вторую половину сахара взбиваем с яйцами. Затем добавляем туда сметану и взбиваем массу еще раз.
    6. Яично-сметанной смесью заливаем яблоки, разравниваем поверхность.
    7. Суфле запекается в течение 40 минут в режиме выпечка. Готовое блюдо имеет румяную, слегка пружинистую верхнюю корочку.

    Тушеные овощи по — гречески

    Рецепт отличается минимальным набором ингредиентов. Но все равно выходит вкусное блюдо с греческим колоритом.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 7 шт
    • Помидоры — 3 шт
    • Маслины — 1 банка
    • Лук — 2 шт

    Приготовление:

    Все компоненты нужно нарезать крупно. Приправить и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Тушение».

    Плов с рыбой

    Это одно из экзотических блюд, ведь мы привыкли видеть плов исключительно с рисом. Поверьте, рыбное угощение заставит вас пальчики облизать. Для него лучше выбрать красную рыбу – горбушу или форель.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 0,3 кг;
    • рис – 2 стакана;
    • вода – 3 стакана;
    • масло оливковое – 1 ст. л;
    • лук;
    • соль, специи.

    Как приготовить:

    1. Рыбу промываем, режем кусочками. Лук чистим, шинкуем. Кладем все в кастрюлю, не закрывая крышку, и обжариваем на масле несколько минут в жарочном режиме.
    2. Рис промываем, засыпаем к рыбе. Затем заливаем компоненты водой. Перемешиваем, добавляем соль, приправы, после чего мешать блюдо уже не следует.
    3. Для готовки подходит режим «плов», однако выключить его нужно будет раньше, чем предусмотрено программой. Причина – рыба готовится куда быстрее, чем мясо. В процессе проверяйте готовность риса и рыбы, если плов проварился, выключайте.

    Паровая диета: что, как и когда есть

    Паровая диета не относится к быстрым. Похудеть на ней можно, однако моментального результата ждать не стоит. При правильном соблюдении всех ограничений в неделю будет уходить по 1-1,5 кг.

    Паровая диета абсолютна безопасна, поэтому сидеть на ней можно сколько угодно. Минимальный рекомендуемый срок – 3 недели. Соблюдая простые правила, можно улучшить эффективность паровой диеты:

    • принимать пищу 5-6 раз в день;
    • вес одной порции не должен превышать 200 гр;
    • не комбинировать углеводы с белками;
    • убрать из рациона сахар, заменив его на стевию и мед;
    • установить границы суточной калорийности;
    • соблюдать питьевой режим;
    • вести умеренную физическую активность.

    Вся пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими, так как это сказывается на пищеварительных процессах.


    Во время периода ограничений необходимо исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, заменители масла и молочного жира, майонез, выпечку и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.

    Овощное соте

    Правильное питание в мультиварке будет замечательно дополнено таким вариантом. Оно низкокалорийное, нежное и достаточно просто готовится.

    Ингредиенты:

    1. кабачки – 2 шт.;
    2. баклажаны – 2 шт.;
    3. перец болгарский – 3 шт.;
    4. морковь – 2 шт.;
    5. томаты – 3 шт.;
    6. лук – 1 шт.;
    7. чеснок – 3 зубчика;
    8. свежая зелень – 1 пучок;
    9. соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первое, что необходимо выполнить: нарезать, очистить от кожуры все овощи, а затем, отправить их в чащу мультиварки.
    2. Кабачки выбирайте молодые, небольшого размера. Промойте их под проточной водой и нарежьте кубиками. В несезонное время используйте замороженные овощи.
    3. Займитесь луком. Его необходимо очистить, нашинковать, отправить к кабачкам в чащу.
    4. Морковку очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками. Для упрощения нарезания овощей тонкими ломтиками, используйте остро заточенный нож.
    5. Перец также промойте, разрежьте напополам, чтобы извлечь все семена. Порежьте овощ небольшими ломтиками и отправьте к остальным.
    6. Возьмите два средних баклажана и после обработки водой, нарежьте кубиками.
    7. С помидорами поступите так же, после чего отправьте их в миску.
    8. Продукты необходимо посыпать солью и перцем, положить зубчик чеснока на них.
    9. Свежую зелень по желанию добавьте к овощам.
    10. Овощи готовятся в собственном соку около полутора часа, лучше всего включить режим “плов”.
    11. Время от времени обращайте внимание на процесс готовки. Открывайте крышку и контролируйте уровень жидкости. Если заметите слишком много сока, то увеличьте время приготовления. Полного испарения жидкости добиваться не стоит, но лучше всего, чтобы осталась лишь ¼ ее. Готовность определите по мягкости пищи.

    Овощи будут нежными, мягкими и обладать волшебным ароматом свежести. Подавать лучше всего соте слегка остывшим, притрусить его сверху мелко нарезанной зеленью.

    Постные котлеты с фасолью

    Сытные постные котлеты из фасоли насыщают организм белком не хуже любого мяса, а калорийность готового блюда на 100 г составляет около 195 ккал, что равняется примерно 8-10% от всего дневного рациона.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для этого питательного и полезного блюда нужно взять набор продуктов:

    • 140 г сухой красной фасоли;
    • 1-2 корнеплода моркови;
    • 1 крупная репчатая луковица;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • 3 ст. л. овсяных отрубей;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 1 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
    • 30 мл растительного рафинированного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление постных котлет потребует предварительного замачивания фасоли в чистой воде на 12 ч.


    Приготовление:

    1. Замоченные зерна фасоли следует промыть, залить свежей водой и отварить в чаше мультиварке на режиме тушения в течение 30-40 мин. до мягкости.
    2. Затем нужно слить воду, фасоль измельчить толкушкой или погружным блендером, посолить и поперчить по вкусу.
    3. В чаше мультиварке на режиме обжаривания нужно приготовить до золотистого цвета нарезанный кубиками репчатый лук.
    4. Далее необходимо добавить тертую морковь, специи и соль, пассеровать в течение 3-4 мин., а затем добавить измельченный чеснок, готовить до мягкости, постоянно помешивая.
    5. Теперь нужно соединить толченую фасоль с поджаренными овощами, хорошо перемешать, а затем добавить в фарш 1-2 ст. л. смеси овсяных отрубей и пшеничной муки, тщательно вымесить массу до однородности.
    6. После этого необходимо слепить из полученного овощного фарша одинакового размера котлетки, обвалять каждую с обеих сторон в смеси отрубей и муки, а затем обжарить в растительном масле в чаше мультиварки или приготовить на режиме выпечки до готовности.
    7. Подавать готовое сытное блюдо нужно сразу после приготовления с любым овощным салатом или гарниром.

    Простые рецепты приготовления оригинальных диетических блюд в мультиварке позволяют сделать еду не только низкокалорийной, но и вкусной, что особенно важно для успешного похудения и поддержания правильного баланса здорового питания всех членов семьи.

    Тушеные кабачки

    Еда в мультиварке (рецепты для похудения отличаются большим разнообразием) может быть приготовлена очень вкусно и быстро сразу на всю семью, при этом не требуется долго стоять у раскаленной плиты.

    Нежные кабачки, тушеные в сметанном соусе, содержат около 70 ккал на 100 г готового продукта, что не превышает 5% суточного рациона, поэтому можно приготовить данное блюдо во второй половине дня для сытного ужина.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для простого в приготовлении диетического блюда необходимо взять набор ингредиентов:

    • 800 г кабачков;
    • 150 г сметаны, жирностью 15%;
    • 150 г лука;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 30 г подсолнечного масла;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца;
    • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
    • 1 веточка тимьяна.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления этого быстрого сытного и вкусного ужина нужно вымыть и очистить все овощи.

    Приготовление:

    1. Луковицу необходимо измельчить и обжарить в чаше мультиварке на растительном масле до мягкости.
    2. Кабачки следует нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к обжаренному луку, посолить и тушить до готовности.
    3. Тем временем нужно измельчить зелень с чесноком, смешать с оставшимися специями и сметаной, а после этого равномерно распределить соус по всей поверхности кабачков, выложить сверху веточку тимьяна, и довести блюдо до готовности в течение 5-7 мин. на режиме подогрева.
    4. Подавать можно сразу же после приготовления в качестве самостоятельного диетического блюда или горячего гарнира к мясу и курице, украсив измельченной свежей зеленью.

    Морковно — тыквенный крем суп

    Тыква в сочетании с морковью – это полезно и очень вкусно. Приготовить эти два продукта можно разными способами, как известно, тыкву можно запекать, варить и даже делать варенье. Но сегодня мы предлагаем приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо – это суп-пюре из тыквы с морковью.

    Продукты:

    • морковь – 4 шт.;
    • тыква – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • овощной бульон (можно просто воду) – 3 стакана;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Приготовление диетического блюда в мультиварке:

    1. Сначала нужно подготовить овощи к готовке. Промойте их под струей воды и очистите от кожуру. Тыкву необходимо натереть на терке.
    2. Крупную тыкву очень тяжело резать и будет чудесно, если вы сможете привлечь мужчину к данному процессу.
    3. Лук очистить от кожуры и порезать крупными кубиками.
    4. Морковку натереть на терке с крупными зубчиками.
    5. Необходимо добавить немного масла в чащу мультиварки. Вы можете использовать оливковое, кукурузное или подсолнечное.
    6. Включите режим жарки, оставьте на 10 минут. За это время масло прогреется и слегка вскипит.
    7. Первым слоем выложите на дно чаши лук, следом измельченный чеснок и морковь. Обжарьте овощи до появления румяной корочки на них.
    8. Стоит внимательно контролировать процесс жарки, чтобы продукты не сгорели.
    9. Спустя 10 минут можно начать выкладывать кусочки тыквы, которые залить 3 стаканами воды, лучше всего сразу горячей. Также всыпьте соль, перец, зелень. Если вы любите более сытные перекусы, то используйте вместо воды бульон.
    10. Закройте мультиварку и включите ее на режим варки. Оставьте ее на 30 минут.
    11. Как только мультиварка завершит свою работу, перелейте суп в любую емкость, где будете пюрировать его. При помощи ручного блендера измельчите овощи и доведите до необходимой консистенции. Суп — пюре должен быть не сильно густым, но без кусочков.
    12. Если блюдо получилось слишком густым, то просто добавьте в него еще бульона, разбавив его до нужного состояния.

    После всех манипуляций суп можно разливать по тарелкам и украсить свежей зеленью. Также, можно использовать диетические сухарики, приготовленные из цельнозернового хлеба.

    Запеканка с цветной капустой

    Еда в мультиварке (рецепты для похудения отличаются большим разнообразием, поэтому составить интересное меню для диеты не сложно) легко и быстро может быть приготовлена из минимального количества самых доступных компонентов.

    Ароматная сытная запеканка из цветной капусты имеет калорийность всего 86 ккал на 100 г, что составляет не более 6-7 % дневного рациона, поэтому подойдет для легкого питательного гарнира на обед или сытного ужина.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для данного варианта приготовления овощной запеканки нужно взять следующие продукты:

    • 450 г цветной капусты;
    • 1-2 моркови;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 100 г мягкого творожного или адыгейского сыра;
    • 50 г низкокалорийного майонезного соуса;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
    • 0,5 ч. л. растительного масла;
    • 1 пучок зелени укропа.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала необходимо вымыть, обсушить и разобрать на небольшие соцветия кочан свежей цветной капусты, лук и морковь очистить и измельчить любым способом.


    Приготовление:

    1. В смазанную маслом чашу мультиварки необходимо равномерно распределить слой цветной капусты.
    2. Затем сверху нужно выложить ровным слоем немного тертого мягкого сыра, посыпать приправами и присолить.
    3. Далее следует распределить измельченный репчатый лук и морковь, равномерно разложить оставшийся тертый сыр.
    4. Теперь необходимо приготовить заливку из смеси майонеза, сметаны, молотого перца, измельченной зелени и оставшихся приправ, тщательно перемешать.
    5. Ароматную заправку нужно равномерно распределить по всей поверхности верхнего овощного слоя, закрыть крышку мультиварки и выставить режим выпечки на 35-40 мин.
    6. Готовой запеканке нужно дать немного времени настояться и остыть, затем разделить на порционные сегменты, и подавать к столу с зеленым салатом.

    Какие плюсы готовить правильное питание в мультиварке?

    1. сохраняет максимальное количество витаминов; все блюда приобретают особый насыщенный вкус;
    2. не требуется масло (а значит – калорийность еды снижается в разы);
    3. таймер позволяет активизировать процесс готовки на любое заданное время;
    4. функция автоматического поддерживания температуры исключает многократное разогревание.

    Список того, что можно приготовить на правильное питание в мультиварке слишком велик, поэтому, мы выбрали рецепты правильного питания в мультиварке и составили список самых популярных среди них.

    Куриный суп с кус-кусом

    Ароматный пряный сытный суп из курицы с кус-кусом можно быстро и легко приготовить в мультиварке для диетического семейного обеда, так как калорийность готового продукта составляет около 180 ккал, что не превышает 9-10 % от суточного рациона.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оригинального африканского рецепта куриного супа нужно взять следующие ингредиенты:

    • 500 г куриного филе;
    • 60 г сухой крупы кус-куса;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2-3 спелых помидора;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ст. л. натуральной томатной пасты;
    • 1 ст. л. острой аджики;
    • 30 г растительного масла;
    • 0,5 ч. л. молотой зиры;
    • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
    • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки или кинзы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Куриное филе необходимо нарезать на порционные куски, овощи хорошо промыть и очистить.

    Приготовление:

    1. В предварительно разогретом растительном масле следует быстро обжарить куски куриного филе до золотистой румяной корочки со всех сторон, установив режим жарки.
    2. Затем в чашу мультиварке можно поместить нарезанную мелким кубиком репчатую луковицу, продолжить обжаривание при интенсивном помешивании ингредиентов в течение 7-8 мин.
    3. Далее необходимо добавить молотые специи и аджику, снова все хорошо перемешать, а затем залить горячей питьевой водой и довести до кипения.
    4. Тем временем нужно измельчить кубиком мякоть очищенных от шкурки свежих помидоров, соединить их с натуральной томатной пастой, заправить солью с сахарным песком, и поместить массу в суп
    5. Далее следует установить на табло закрытой мультиварки режим варки на 40 мин.
    6. После звукового сигнала необходимо открыть крышку агрегата, развести суп горячей водой, снова довести бульон до кипения и всыпать сухую крупу кус-куса, тщательно перемешав все компоненты.
    7. Теперь нужно доварить крупу до мягкости в течение 15 мин., периодически помешивая суп.
    8. Готовое блюдо необходимо разложить в глубокие порционные тарелки, украсив каждую измельченной зеленью петрушки и кинзы, сразу же подавать к столу.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]